法律硕士 / 法学硕士
18838046371 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第二十一章:渎职罪

关键字: 时间:2020.10.19

第二十一章    渎职罪

 

一、单项选择题

1.甲是人民法院执行局的法官,在执行判决过程中,不认真履行职责,给当事人乙造成
重大损失。甲的行为构成( )
A.民事、行政枉法裁判罪
B.执行判决、裁定失职罪
C.执行判决、裁定滥用职权罪
D.玩忽职守罪
答案:B        执行判决、裁定失职罪是指司法工作人员在执行判决、裁定活动中,严重不负责任,不依法采取诉讼保全措施、不履行法定执行职责,致使当事人或者其他人的利益遭受重
大损失的行为。本题中,甲作为执行局的法官,是司法工作人员,在执行过程中严重不负责任,给当事人乙造成重大损失,成立执行判决、裁定失职罪,B项正确。玩忽职守罪是一般罪名,执行判决、裁定失职罪是特殊罪名,特殊优于一般,D项不选。本题中,甲不是滥用职权,而是不认真履职,不成立执行判决、裁定滥用职权罪,C项不选。本题发生在执行过程中,而不是发生在审判过程中,A项不选。
 
2.下列选项中,属于渎职罪的是(
A.脱逃罪
B.拒不执行判决、裁定罪
C.重大责任事故罪
D.放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
答案:D     脱逃罪与拒不执行判决、裁定罪属于妨害社会管理秩序罪,重大责任事故罪属
于危害公共安全罪,放纵制售伪劣商品犯罪行为罪属于渎职罪,D项正确。
 
3.甲是某市人民检察院检察长。2012年10月29日,甲凭借在市检察院领取的空白调查证明材料介绍信,及其本人以市检察院的名义出具的要求将罪犯乙提出侦审的公函,私自到省监狱管理局办理了将乙提回重审6个月的手续,当天将乙提出监狱,予以释放。2013年4月,甲又为乙办理延长提回重审期限6个月的手续。乙被释放后潜逃至印度尼西亚后未归。甲的行为构成( )
A.滥用职权罪 B.徇私枉法罪
C.私放在押人员罪 D.玩忽职守罪
答案:C      私放在押人员罪是指司法工作人员利用职务上的便利,私自将被关押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯放走,使其逃离监管的行为。本题中,甲是检察院检察长,是国家司法工作人员,其私自将被关押的罪犯乙放走,使其逃离监管,成立私放在押人员罪,C项正确。
 
4.司法工作人员收受贿赂而枉法裁判,同时构成受贿罪的( )
A.以徇私枉法罪定罪处罚
B.以受贿罪定罪处罚
C.以徇私枉法罪和受贿罪数罪并罚
D.以徇私枉法罪和受贿罪中处罚较重的规定处罚
答案:D      根据《刑法》第399条第4款的规定,司法工作人员收受贿赂徇私枉法,同时构
成受贿罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚,D项正确。
 
5.某市公安分局局长王某在“追逃”专项斗争中,为得到表彰,在网上通缉5名仅违反
《治安管理处罚法》且已受过治安处罚的人员。虽然王某通知本分局人员不要实际“抓获”
这5人,但仍有3人被外地公安机关“抓获”后关押。王某的行为( )
A. 构成徇私枉法罪B.构成滥用职权罪 C.构成玩忽职守罪D.不构成犯罪
答案:B        滥用职权罪是指国家机关工作人员滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益
遭受重大损失的行为。滥用职权在客观方面表现为不依法行使职务上的权限,违背职务行为的宗旨,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,主要情况有:超越职权,擅自处理没有处理权限的事务;玩弄职权,随心所欲地对事项作出决定;故意不履行应当履行的职责;以权谋私、假公济私,不正确地履行职责。本题中,王某的行为就是玩弄职权,故意不正确地履行职责,使人民利益遭受重大损失,王某的行为构成滥用职权罪,B项正确。
 
6.甲是消防员,接到火警电话后,未及时通知出警,而是与家人通电话5分钟后才通知
出警,致使失火楼房近50万元的财产被烧毁。甲的行为( )
A. 构成徇私枉法罪B.构成滥用职权罪 C.构成玩忽职守罪D.不构成犯罪
答案:C        玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不正确履行职
责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本题中,甲作为消防员,接到火警
电话后,应立即出警。但是其工作马虎草率,严重不负责任,不正确履行职责,致使人民利益
遭受重大损失,甲的行为构成玩忽职守罪,C项正确。
 
7.甲、乙是朋友,甲是某基层人民法院法官,一日,乙因危险驾驶被提起公诉。甲明知
乙没有达到犯罪条件,由于乙想体验被关押的生活,故甲判决乙有罪,判处拘役6个月。甲
的行为( )
A.构成徇私枉法罪 B.构成滥用职权罪
C.构成玩忽职守罪 D.构成民事枉法裁判罪
答案:A       徇私枉法罪是在刑事诉讼活动中,违背事实和法律作枉法裁判。徇私枉法行为
有两种情况:(1)明知是无罪的人而使他受追诉或者对明知是有罪的人而故意包庇不使他
受追诉;(2)在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判,包括把有罪的人判为无
罪,把无罪的人判为有罪,轻罪重判或者重罪轻判。本题中,甲明知乙不满足犯罪的条件,即
明知乙是无罪的人,还将其判为有罪,因此甲构成徇私枉法罪,A项正确。
 
8.下列行为应以玩忽职守罪论处的是
A. 法官执行判决时严重不负责任,因未履行法定执行职责,致当事人利益遭受重大损失
B. 检察官讯问犯罪嫌疑人甲,甲要求上厕所,因检察官违规打开械具后未跟随,致甲在厕所窗逃跑
C. 值班警察与女友电话聊天时接到杀人报警,又闲聊10分钟后才赶往现场,因延迟出警,致被害人被杀、歹徒逃走
D.市政府基建负责人因听信朋友介绍,未经审查便与对方签订建楼合同,致被骗300万元
答案:C          本题考点为玩忽职守罪。玩忽职守罪是指国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。A选项中的法官构成执行判决、裁定失职罪,而非玩忽职守罪。执行判决、裁定失职罪是指司法工作人员在执行判决、裁定活动中,严重不负责任,不依法采取诉讼保全措施、不履行法定执行职责,致使当事人或者其他人的利益遭受重大损失的行为。A选项错误。B选项中的检察官构成失职致使在押人员脱逃罪,而非玩忽职守罪。失职致使在押人员脱逃罪,是指司法工作人员由于严重不负责任,致使在押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯脱逃,造成严重后果的行为。B选项错误。D选项中的市政府基建负责人构成国家机关工作人员签订、履行合同失职被骗罪,而非玩忽职守罪。签订、履行合同失职被骗罪,是指国家机关工作人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。D选项错误。虽然,ABD选项中的行为本质上也是玩忽职守行为,但其与玩忽职守罪形成法条竞合的关系。根据《刑法》第397条的规定,按照特别法优于一般法的原则处理。而C选项完全符合玩忽职守罪的构成要件。本题选C。
 
9.刘某以赵某对其犯故意伤害罪,向法院提起刑事附带民事诉讼。因赵某妹妹曾拒绝本案主审法官王某的求爱,故王某在明知证据不足、指控犯罪不能成立的情况下,毁灭赵某无罪证据,认定赵某构成故意伤害罪,并宣告免予刑罚处罚。对王某的定罪,下列选项正确的是
A. 徇私枉法罪
B. 滥用职权罪
C. 玩忽职守罪
D. 帮助毁灭证据罪
答案:A       本题考点为徇私枉法罪、滥用职权罪、玩忽职守罪。相关各罪论述见本章第1题答案的分析。本题中,法官王某在明知证据不足、指控犯罪不能成立的情况下,毁灭赵某无罪的证据,认定赵某构成故意伤害罪,属于违背事实和法律枉法裁判的行为。因此,王某应成立徇私枉法罪。故本题选A。
 
10.下列情形中,可以构成玩忽职守罪的是( )
A. 某国有企业的总经理在经营活动中严重不负责任,造成该公司严重亏损
B. 某高校校长对财物管理严重不负责任,造成巨额资金无法收回
C. 某法院执行庭庭长在执行民事判决中严重不负责任,不履行法定执行职责,致使当事人利益遭受重大损失
D. 某外汇管理部门工作人员在外汇管理工作中严重不负责任,造成大量逃汇,致使国家利益遭受重大损失
答案:D      玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。玩忽职守罪的主体必须是国家机关工作人员,国有企业总经理和高校校长都不属于国家机关工作人员,不构成玩忽职守罪,AB选项错误。执行判决、裁定失职罪是指司法工作人员在执行判决、裁定活动中,严重不负责任,不依法采取诉讼保全措施、不履行法定执行职责,致使当事人或者其他人的利益遭受重大损失的行为。执行判决、裁定失职是司法工作人员在执行活动中的一种玩忽职守行为,与玩忽职守罪是法条竞合关系,执行判决、裁定失职罪是特别法条,玩忽职守罪是一般法条,原则上优先适用特别法条。C选项错误。某外汇管理部门工作人员在外汇管理工作中严重不负责任,致使国家利益遭受重大损失,完全符合玩忽职守罪构成要件,又没有特别法条的规定,因此可以认定为玩忽职守罪。D选项正确。
 
11.工商局局长甲明知自己弟弟的皮包生产厂大量生产仿冒国外奢侈品牌的皮包,但未依法采取措施,导致假冒皮包大量流入市场。甲的行为应认定为( )
A. 滥用职权罪
B. 玩忽职守罪
C. 徇私枉法罪
D. 放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
答案:D       放纵制售伪劣商品犯罪行为罪,是指对生产、销售伪劣商品犯罪行为负有追究责任的国家机关工作人员,徇私舞弊,不履行法律规定的追究职责,情节严重的行为。渎职罪中滥用职权罪和玩忽职守罪是一般罪名,渎职罪一章的其他罪名是特别罪名,同时构成一般罪名和特别罪名的,按照法条竞合犯的处理原则,优先适用特别法条,认定为放纵制售伪劣商品犯罪行为罪。D选项正确,AB选项错误。徇私枉法罪的主体必须是司法工作人员,即负有侦查、检察、审判、监管职责的国家机关工作人员,工商局局长甲不是司法工作人员,不成立徇私枉法罪。C选项错误。
 
12.下列情形中,构成徇私枉法罪的是( )
A.某看守所警察甲利用值班之机,徇私情故意放跑因受贿被关押的犯罪嫌疑人刘某
B.某法院法官乙在行政案件审判中故意曲解法律,偏袒原告,作出违背事实与法律的判决,情节严重
C.警察丙在对陈某的抢夺行为进行侦査过程中,因接受陈某家属的吃请而隐匿陈某犯罪的证据
D.警察丁为使仇人王某被刑事追究,捏造王某犯罪的事实,向人民检察院举报,致使王某被无辜羁押100天
答案:C        私放在押人员罪,是指司法工作人员利用职务上的便利,私自将被关押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯放走,使其逃离监管的行为。看守所警察甲,利用职务之便,私放在押犯罪嫌疑人,构成私放在押人员罪,不构成徇私枉法罪。A选项错误。民事、行政枉法裁判罪,是指司法工作人员在民事、行政审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的行为。法官乙在行政案件中,故意枉法裁判,构成民事、行政枉法裁判罪,不构成徇私枉法罪。B选项错误。徇私枉法罪,是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,在刑事诉讼中,对明知是无罪的人而使其受到追诉,对明知是有罪的人而故意包庇使其不受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。警察丙,在刑事侦査过程中,徇私枉法,对明知是有罪的人而故意包庇使其不受追诉,构成徇私枉法罪。C选项正确。诬告陷害罪,是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。丁捏造王某犯罪事实,使得王某受到刑事追究,情节严重,构成诬告陷害罪,其没有利用职务之便,不属于徇私枉法罪。D选项错误。
 
13.列选项中不属于渎职罪的是( )
A. 故意泄露国家秘密罪
B. 私放在押人员罪
C. 非法获取国家秘密罪
D. 放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
答案:C       渎职罪一章需要了解考试分析列举的罪名:滥用职权罪,玩忽职守罪,故意泄露国家秘密罪,徇私枉法罪,民事、行政枉法裁判罪,执行判决、裁定失职罪,执行判决、裁定滥用职权罪,私放在押人员罪,食品监管渎职罪,放纵制售伪劣商品犯罪行为罪。ABD选项都属于渎职罪一章。非法获取国家秘密罪属于妨害社会管理秩序罪。选C选项。
 
14.实施玩忽职守行为,放纵他人犯罪,构成犯罪的,应当( )
A. 以玩忽职守罪定罪处罚
B. 数罪并罚
C. 择一重罪处罚
D. 以玩忽职守罪从重处罚
答案:A         实施渎职犯罪并收受贿赂,同时构成受贿罪的,除刑法另有规定外,以渎职犯罪和受贿罪数罪并罚;实施渎职行为,放纵他人犯罪或者帮助他人逃避刑事处罚,构成犯罪的,依照渎职罪的规定定罪处罚;与他人共谋,利用其职务行为帮助他人实施其他犯罪行为,同时构成渎职犯罪和共谋实施的其他犯罪共犯的,依照处罚较重的规定定罪处罚;与他人共谋,既利用其职务行为帮助他人实施其他犯罪,又以非职务行为与他人共同实施该其他犯罪行为,同时构成渎职犯罪和其他犯罪的共犯的,依照数罪并罚的规定定罪处罚。
 
15.下列关于渎职犯罪的表述错误的是( )
A. 滥用职权罪主观方面是故意
B. 玩忽职守罪主观方面是过失
C. 故意泄露国家秘密罪的主体是国家机关工作人员
D. 徇私枉法罪的主体是司法工作人员
答案:C       故意泄露国家秘密罪的主体既包括国家机关工作人员,也包括非国家机关工作人员。
 
 

二、多项选择题

1.下列行为中,属于徇私枉法行为的有( )
A.对明知无罪的人而使其受到追诉
B.对明知有罪的人而故意包庇不使其受到追诉
C.在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判
D.在民事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判
答案:ABC        《刑法》第399条第1款规定:“司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无
罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中
故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以
上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。”因此ABC项都是徇私枉法
的行为。D项是民事、行政枉法裁判罪的行为方式。
 
2.下列关于渎职罪共同特征的表述中,正确的是( )
A.侵犯客体是国家机关的正常活动
B.客观方面表现为行为人实施了滥用职权、玩忽职守等行为致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失
C.犯罪主体均为特殊主体
D.主观方面均为故意
答案:AB        渎职罪的犯罪主体,大部分是特殊主体,即国家机关工作人员,但是也有部分罪是一般主体,比如故意泄露国家秘密罪和过失泄露国家秘密罪的主体就可以是非国家工作
人员,C项说法错误。渎职罪的主观方面既有故意也有过失,玩忽职守罪的主观方面即为过
失,D项说法错误。AB项说法正确,本题选AB。
 
3.关于渎职犯罪,下列说法正确的是( )
A.县财政局副局长秦某工作时擅离办公室,其他办公室人员操作电炉不当,触电身亡并引发大火将办公楼烧毁。秦某触犯玩忽职守罪
B.县卫计局执法监督大队队长武某,未能发现何某在足疗店内非法开诊所行医,该诊所开张三天即造成一患者死亡。武某触犯玩忽职守罪
C.负责建房审批工作的干部柳某,徇私情为拆迁范围内违规修建的房屋补办了建设许可证,房主凭此获得补偿款90万元。柳某触犯滥用职权罪
D.县长郑某擅自允许未经环境评估的水电工程开工,导致该县水域内瀕危野生鱼类全部灭绝。郑某触犯滥用职权罪
答案:CD       滥用职权罪与玩忽职守罪的成立都要求造成严重后果,而且要求该严重后果与
滥用职权的行为、玩忽职守的行为具有因果关系。A项中的严重后果与秦某擅自离开办公
室的行为没有直接的因果关系,B项中的严重后果与武某的玩忽职守没有直接的因果关系,
故AB项不构成玩忽职守罪。C项中柳某故意不正确履行职责,滥用职权,造成国家财产的
损失,柳某的行为构成滥用职权罪。D项中郑某滥用职权,且造成严重后果,滥用职权行为
与严重后果具有直接的因果关系,因此郑某的行为构成滥用职权罪。本题选CD。
 
4.关于徇私枉法罪,下列选项正确的有
A.甲(警察)与犯罪嫌疑人陈某曾是好友,在对陈某采取监视居住期间,故意对其放任不管,导致陈某逃匿,司法机关无法对其追诉。甲成立徇私枉法罪
B.乙(法官)为报复被告人赵某对自己的出言不逊.故意在刑事附带民事判决中加大赵某对被
害人的赔偿数额,致使赵某多付10万元。乙不成立徇私枉法罪
C.丙(鉴定人)在收取犯罪嫌疑人盛某的钱财后,将被害人的伤情由重伤改为轻伤,导致盛某轻判。丙不成立徇私枉法罪
D.丁(法官)为打击被告人程某,将对程某不起诉的理由从“证据不足,指控犯罪不能成立”
擅自改为“可以免除刑罚,丁成立徇私枉罪。
答案:ACD        本题考点为徇私枉法罪。徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法,徇情枉法,在刑事诉讼中,对明知是无罪的人而使其受到追诉,对明知是有罪的人而故意包庇使其不受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。根据《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》,在立案后,采取伪造、隐匿、毁灭证据或者其他隐瞒事实、违反法律的手段,应当采取强制措施而不采取强制措施,或者虽然釆取强制措施,但中断侦查或者超过法定期限不采取任何措施,实际放任不管,以及违法撤销、变更强制措施,致使犯罪嫌疑人、被告人实际脱离司法机关侦控的;或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律,作出枉法判决、裁定,即有罪判无罪、无罪判有罪,或者重罪轻判、轻罪重判的,应当立案。所以B选项错误,A选项、D选项正确。鉴定人不能成为徇私枉法罪的犯罪主体,故C选项正确。故本题选ACD。
 
5.收受财物后实施下列犯罪中,与受贿罪择一重罪处罚的是( )
A. 故意泄露国家秘密罪
B. 徇私枉法罪
C. 民事、行政枉法裁判罪
D. 私放在押人员罪
答案:BC       受贿之后又利用职务之便实施其他犯罪行为的,一般都要数罪并罚,只有个别例外,即受贿后又实施徇私枉法罪,民事、行政枉法裁判罪,执行判决、裁定失职罪,执行判决、裁定滥用职权罪,拒不执行判决裁定罪,属于刑法中的牵连犯,应当按照其中的重罪定罪处罚,只需记住例外情形即可。本题选BC选项。
 
6.下列属于渎职罪的共同特征的有( )
A. 侵犯的客体是国家机关的正常活动
B. 客观方面表现为行为人实施滥用职权、玩忽职守等行为致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失
C. 犯罪主体是国家工作人员
D. 主观方面有故意和过失两种心理态度
答案:ABD       渎职罪是国家机关工作人员亵渎职务的犯罪行为,渎职罪的共同特征曾经两次在简答题中出题,应当注意掌握。渎职罪是指国家机关工作人员在公务活动中渣用职权、玩忽职守、徇私舞弊,妨碍国家管理活动,致使公共财产或者国家与人民的利益遭受重大损失的行为。渎职罪的共同构成要件有:侵犯的客体是国家机关的正常活动,客观方面表现为行为人实施滥用职权、玩忽职守等行为致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,犯罪主体是国家机关工作人员,主观方面包括故意和过失。C选项将国家机关工作人员等同于国家工作人员,说法错误。本题选ABD选项。
 
7.甲担任某海关出口审单工作,收受乙给的10万元钱,对乙提供的出口报关的产品不经核査就在海关登记手册上加盖验讫章,予以通过。致使乙利用来料加工名义假出口化工原料3000吨,偷逃应缴税额1200万元,甲的行为构成( )
A. 受贿罪
B. 走私普通货物物品罪(共犯)
C. 放纵走私罪
D. 逃税罪
答案:AC        负有特定监管义务的海关工作人员徇私舞弊,利用职权,放任、纵容走私犯罪行为,情节严重的,构成放纵走私罪。放纵走私行为,一般是消极的不作为。如果海关工作人员与走私分子通谋,在放纵走私过程中以积极的行为配合走私分子逃避海关监管或者在放纵走私之后分得赃款的,应以共同走私犯罪追究刑事责任。海关工作人员收受贿赂又放纵走私的,应以受贿罪和放纵走私罪数罪并罚。

三、简答题

1.简述徇私枉法罪的概念和构成要件。
答案:
徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,在刑事诉讼中,对明知是无罪的人而使其受到追诉,对明知是有罪的人而故意包庇使其不受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。徇私枉法罪的构成要件是:
(1) 侵犯客体是国家司法机关正常活动。
(2) 客观方面表现为利用司法职务上的便利,违背事实和法律,在追诉或者刑事审判活
动中,对明知无罪的人而使其受到追诉,或对明知有罪的人而故意包庇不使其受到追诉,或
在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判。
(3) 犯罪主体是特殊主体,即司法工作人员。
(4) 主观方面表现为故意,即出于私情、私利有意枉法追诉、包庇、裁判。
 
2.简述渎职罪的概念和构成特征。
答案:
渎职罪是指国家机关工作人员在公务活动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,妨碍国
家管理活动,致使公共财产或者国家与人民利益遭受重大损失的行为。渎职罪的构成要件
包括:
(1) 侵犯客体是国家机关的正常活动。
(2) 客观方面表现为行为人实施了滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等妨碍国家管理活
动,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
(3) 犯罪主体主要是国家机关工作人员,个别犯罪也可能由非国家工作人员实施。
(4) 主观方面包括故意与过失两种心理态度。
 
3.简述放纵制售伪劣商品犯罪行为罪的构成要件。
答案:
放纵制售伪劣商品犯罪行为罪是指对生产、销售伪劣商品犯罪行为负有追究责任的
国家机关工作人员,徇私舞弊,不履行法律规定的追究职责,情节严重的行为。放纵制售伪
劣商品犯罪行为罪的构成要件是:
(1) 侵犯客体是国家对制售伪劣商品犯罪行为的查处追诉活动。
(2) 客观方面表现为对于生产、销售伪劣商品的犯罪行为,徇私舞弊,不履行法律规定
的追究职责,情节严重的行为。
(3) 犯罪主体是特殊主体,即对生产、销售伪劣商品犯罪行为负有追究责任的国家机关
工作人员。
(4) 主观方面表现为故意。
 
4.简述民事、行政枉法裁判罪与徇私枉法罪的区别。
答案:
民事、行政枉法裁判罪是指司法工作人员在民事、行政审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的行为。徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法,徇情枉法,在刑事诉讼中,对明知是无罪的人而使其受到追诉,对明知是有罪的人而故意包庇使其不受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。
二者的区别有:(1)行为指向的对象不同。前者针对的是民事、行政诉讼的当事人,后者针对的是刑事案件的被告人、犯罪嫌疑人。(2)行为发生的场合不同。前者发生在民事、行政案件的审判活动中,后者限于发生在刑事诉讼活动中。(3)构成犯罪要求的情节条件不同。前者以情节严重为要件,而后者无此要件的限定。
【分析】本题考点为民事、行政枉法裁判罪和徇私枉法罪。民事、行政枉法裁判罪和徇私枉法罪都是发生在司法过程中的渎职犯罪。二者的区别在于行为指向的对象不同、行为发生的场合不同、构成犯罪要求的情节条件不同。希望考生认真掌握。
 
5.简述滥用职权罪的犯罪构成要件。
答案:
(1)滥用职权罪侵犯的客体是国家机关的正常管理活动。
(2)本罪在客观方面上表现为国家机关工作人员超越职权,违法决定、处理其无权处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损害的行为。
(3) 本罪的主体为特殊主体,只有国家机关工作人员才能构成本罪。
(4) 本罪的主观方面为故意。
 
6.简述食品监管渎职罪的犯罪构成。
答案:
(1)食品监管渎职罪的客体是国家正常的食品安全监督管理活动。
(2)本罪在客观方面上表现为负有食品安全监督管理职责的国家机关工作人员,在食品安全监督管理活动中,滥用职权或者玩忽职守,导致发生重大食品安全事故或者造成其他严重后果的行为。
(3) 本罪的主体是特殊主体,即负有食品安全监督管理职责的国家机关工作人员
(4) 本罪的主观方面既可以是故意,也可以是过失。
 

四、案例分析题

1.甲与乙有仇。某日,甲叫自己的朋友丙帮助自己去报仇,丙同意。甲、丙找到乙,乙见势
不妙,赶紧驾车逃跑。甲、丙驾车紧追不舍。甲为了能拦截乙的汽车而超速行驶,但是由于
车速过快,汽车行至一急转弯处时,刹车不及时,撞到路边的水泥墩,甲、丙受重伤,并将路边
行走的丁撞死。后甲被警察抓获。
在甲被起诉后,甲母为了使甲得到轻判,四处找关系,后得知一个远房亲戚戊在人民法
院当法官,于是找到戊,要求戊无论如何要帮忙。戊正好是甲的案子的主审法官,在收了甲
母10万元后,对甲的罪行予以轻判。
结合上述材料,回答下列问题:
(1) 甲的行为构成何罪?
(2) 戊的行为构成何罪?
答案:(1) 甲的行为构成交通肇事罪。甲违反交通运输法规超速行驶,导致甲、丙重伤,丁被
撞死,发生重大交通事故,甲具有刑事责任能力,成立交通肇事罪。
(2) 戊的行为构成受贿罪、徇私枉法罪。戊以为甲谋利益的目的,收受甲母10万元,成
立受贿罪。戊在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判,成立徇私枉法罪。根据
法律规定,对戊应以受贿罪和徇私枉法罪中处罚较重的罪名定罪处罚。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课