法律硕士 / 法学硕士
400-6239-993 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第二十章:贪污贿赂罪

关键字: 时间:2020.10.19

第二十章   贪污贿赂罪

一、单项选择题


1.甲是A市市长,平时爱好打牌。
博,并为甲提供资金。乙的行为构成(
A.行贿罪
B.赌博罪
C.对有影响力的人行贿罪乙为了承揽市政工程项目,与甲一起到澳门赌场赌
D.不构成犯罪
答案:A      赌博罪是指以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的。通过赌博或者为国家工作人员赌博提供资金的形式实施行贿、受贿行为,应按照贿赂犯罪定罪处罚。本题中,乙为了承揽市政工程项目,为甲赌博提供资金,是行贿行为,A项正确,B项错误。
 
2.甲是某市国土局局长,每月工资5 000元左右。但是甲买了 200平方米的房子,而且经常购买奢侈品,支出明显超过合法收入。在纪检监察人员对其进行调査时,甲无法说明财产的具体来源。甲的行为构成( )
A.贪污罪
B.挪用公款罪
C.巨额财产来源不明罪
D.受贿罪
答案:C      巨额财产来源不明罪是国家工作人员的财产或支出明显超过合法收入,差额巨大,而本人不能说明其合法来源的行为。本题中,甲的支出明显超过工资等合法收入,差额巨大又不能说明合法来源,成立巨额财产来源不明罪,C项正确。
 
3.甲是某市国土资源局局长乙的司机。2008年10月25日,某酒店因违法用地被国土资源局处以117万元罚款,为减少罚款金额,酒店负责人请甲帮忙,并送给甲10万元。甲找到乙,请求市国土资源局减少罚款。2009年6月26日,国土资源局仅对酒店违法用地罚款
39万余元。甲的行为( )
A.成立受贿罪 B.成立贪污罪
C.成立利用影响力受贿罪 D.成立徇私枉法罪
答案:C        利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为;离职的国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人,利用该离职的国家工作人员原职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。本题中,乙是国家工作人员,甲是与国家工作人
员关系密切的人,甲利用乙的职务行为,为酒店谋取不正当利益,收受酒店的财物,数额较大,成立利用影响力受贿罪,C项正确。ABD项的犯罪主体都必须是国家工作人员,甲不是国家工作人员,而是与国家工作人员关系密切的人,故ABD项不正确。
 
4.甲是某国有独资钻石公司的技术人员,每天的工作是用机器切割和打磨钻石。一日,甲偷拿了一颗钻石藏匿到卫生间内,等到下班时再从卫生间带回家。钻石价值6万元。
甲的行为( )
A.成立贪污罪        B.成立盗窃罪
C.成立挪用特定款物罪  D.成立职务侵占罪
答案:A        甲是国有独资公司的工作人员,管理、经手国有财产,是国家工作人员,其利用职务上的便利,盗窃国家财产,成立贪污罪,A项正确。
 
5.甲是某市地税局局长,在国内公务活动和对外交往中多次接受别人送的礼物,累计价值50余万元。这些礼物按照规定应当交公,但是甲没有交公,而是拿回家私藏。甲的行
为()
A.成立职务侵占罪 B.成立贪污罪
C.成立挪用特定款物罪 D.成立挪用公款罪
答案:B      根据《刑法》第394条的规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,以贪污罪定罪处罚。本题中,甲作为国家机关工作人员,在公务活动中接受礼物数额较大,应当交公而未交公,成立贪污罪,B项正确。
 
6.行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的( )
A.可以从轻处罚或者减轻处罚 B.应当从轻处罚或者减轻处罚
C.可以减轻处罚或者免除处罚 D.应当减轻处罚或者免除处罚
答案:A      《刑法》第390条第2款规定:“行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以从
轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,对侦破重大案件起关键作用的,或者有重大立功表现
的,可以减轻或者免除处罚。”A项正确。
7.巨额财产来源不明罪的罪过形式是( )
A.疏忽大意的过失 B.过于自信的过失
C.直接故意 D.间接故意
答案:C      巨额财产来源不明罪的行为人明知自己的财产或支出明显超过合法收入,差额巨大,当司法机关责令其说明来源时,其主观上不愿意说明而加以拒绝。因此,巨额财产来源不明罪的罪过形式只能是直接故意,C项正确。
 
8.国家工作人员甲听到有人敲门,开门后有人扔进一个包就跑。甲发现包内有20万元现金,推测是有求于自己的乙送的。甲打电话问乙时被告知“不要问是谁送的,收下就是了”(事实上是乙安排丙送的),并重复了前几天的请托事项。甲虽不能确定是乙送的,但还是允诺为乙谋取利益。关于本案,下列选项正确的是( )
A.甲没有主动索取、收受财物,不构成受贿罪
B.甲没有受贿的直接故意,间接故意不可能构成受贿罪,故甲不构成受贿罪
C.甲允诺为乙谋取利益与收受20万元现金之间无因果关系,故不构成受贿罪
D.即使认为甲不构成受贿罪,乙与丙也构成行贿罪
答案:D           在受贿罪中,国家工作人员可以主动索贿,也可以被动收受。A项错误。在主观方面,受贿罪的主观要件是故意,既包括直接故意,也包括间接故意,B项错误。甲明知财物可能是乙所送,在乙请托办理事项时,仍允诺为乙谋取利益,故甲允诺为乙谋取利益与收受20万元现金之间有因果关系,成立受贿罪,C项错误。受贿罪与行贿罪是对向犯,但这并不意味着一方不构成犯罪,另一方也必然不构成犯罪,也不意味着一方构成犯罪,另一方也必然构成犯罪,D项表述正确。
 
9.乙的孙子丙因涉嫌抢劫被刑拘。乙托甲设法使丙脱罪,并承诺事成后付其10万元。甲与公安局副局长丁早年认识,但多年未见面。甲托丁对丙作无罪处理,丁不同意,甲便以揭发隐私要挟,丁被迫按甲的要求处理案件。后甲收到乙10万元现金。关于本案,下列选项错误的是()
A. 对于系密切”应根据利用影响力受贿罪的实质进行解释,不能仅从形式上限定为亲朋好友
B. 根据A选项的观点,“关系密切”包括具有制约关系的情形,甲构成利用影响力受贿罪
C. 丁构成徇私枉法罪,甲构成徇私枉法罪的教唆犯
D. 甲的行为同时触犯利用影响力受贿罪与徇私枉法罪,应从一重罪论处
答案:D      本题考点为利用影响力受贿罪、徇私枉法罪。利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人或者收受清托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为,或者离职的国家工作人员或者其近亲属以及与其关系密切的人,利用该离职的国家.工作人员原职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。徇私柱法罪是指司法工作人员徇私枉法,徇情枉法,在刑事诉讼中,对明知是无罪的人而使其受到追诉,对明知是有罪的人而故意包庇使其不受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。本题中,甲的行为构成利用影响力受贿罪。AB选项正确。丁违背事实和法律,使丙被作无罪处理,构成徇私枉法罪;甲胁迫丁徇私枉法,构成徇私枉法罪的教唆犯。C选项正确。甲的行为触犯利用影响力受贿罪与徇私枉法罪,但并不是同时触犯,对甲应当数罪并罚。D选项错误。故本题选D。
 
10. 甲恳求国有公司财务主管乙,从单位挪用10万元供他炒股,并将一块名表送给乙。乙做假账将10万元交给甲,甲表示尽快归还。20日后,乙用个人财产归还单位10万元。关于本案,下列选项错误的是
A.甲、乙勾结私自动用公款,构成挪用公款罪的共犯
B.乙虽20日后主动归还10万元,甲、乙仍属于挪用公款罪既遂
C.乙非法收受名表,构成受贿罪
D.对乙不能以挪用公款罪与受贿罪进行数罪并罚
答案:D      本题考点为挪用公款罪、受贿罪。挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的,或者挪用公款数额较大,超过3个月未还的行为。受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据相关司法解释的规定,因挪用公款索取、收受贿赂构成犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。挪用公款进行非法活动构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。据此,对本题中的乙应以挪用公款罪与受贿罪进行数罪并罚。故本题选D。
 
11.大学生甲为获得公务员面试高分,送给面试官乙(某机关领导)2瓶高档白酒,乙拒绝。次日,甲再次到乙家,偷偷将一块价值1万元的金币放在茶几上离开。乙不知情。保姆以为乙知道此事,将金币放入乙的柜子。对于本案,下列选项错误的是
A.甲的行为成立行贿罪
B.乙的行为不构成受贿罪
C.认定甲构成行贿罪与乙不构成受贿罪不矛盾
D.保姆的行为成立利用影响力受贿罪
答案:D      本题考点为行贿罪、受贿罪、利用影响力受贿罪。行贿罪是指为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为,或者离职的国家工作人员或者其近亲属以及与其关系密切的人,利用该离职的国家工作人员原职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。本題考査的是一种实践中比较少见的行贿行为:在受贿者不知情的情况下行贿。根据主客观相统一的原则:甲有行贿的主观意图和客观行为,当然构成行贿邪;乙没有受贿的主观意图,本人也没有受贿行为,当然不构成受贿罪。所以ABC选项都是正确的。故本题选D。
 
12.犯贪污罪,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,贪污数额较大或者有其他较重情节,“a” ;贪污数额巨大或者有其他严重情节,“b”。关于ab应填入的内容说法正确的是( )
A. ab均填可以从轻、减轻、免除处罚
B. ab均填应当从轻、减轻、免除处罚
C. a填可以从轻、减轻、免除处罚;b填可以从轻处罚
D. a填可以从轻处罚;b填可以从轻、减轻、免除处罚
答案:C        《刑法》第383条规定:“对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:(一)贪污数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。(二)贪污数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。(三)贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。犯第一款罪,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,有第一项规定情形的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有第二项、第三项规定情形的,可以从轻处罚。犯第一款罪,有第三项规定情形被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。”本法条是《刑法修正案(九)》重点修改的法条,也是官方重点宣传、社会关注度最高的修改法条之一,并且也是考试分析新增内容,希望能掌握。根据上述法条,C选项正确。
 
13.村委会主任甲,发现村委会出纳乙将2万元放在办公室抽屉内。甲趁无人之机,将2万元拿走。甲的行为构成( )
A.盗窃罪 B.贪污罪
C.职务侵占罪 D.侵占罪
答案:A         盗窃罪,是指以非法占有为目的,采用自己认为秘密的手段窃取公私财物,数额较大,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。甲的行为完全符合盗窃罪的构成要件,构成盗窃罪。A选项正确。贪污罪和职务侵占罪都要求利用职务上的便利,这种便利必须是主管、经营、经手单位财产的实质性便利,仅仅是因工作关系熟悉作案环境或易于接近作案目标、易于进入某些场所的,不属于利用职务上的便利,不能认定为贪污罪或职务侵占罪。BC选项错误。侵占罪,是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者将他人的遗忘物、埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不退还的行为。本题中不存在代为保管的他人财物和遗忘物,不能认定为侵占罪。
D选项错误。
 
14.下列人员中可以单独成为贪污罪主体的是( )
A.国有股份公司职员
B.公立大学财务处会计
C.公立医院医生
D.私立中学校长
答案:B        《刑法》第93条规定:“本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。”《刑法>第382条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。”公立大学的财务处会计属于受国有事业单位委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论,其可以成为贪污罪的主体,B选项正确。
 
15.甲被某国有资本控股的有限责任公司聘用,负责査验岀场单、验货放行。甲与无业人员乙串通,趁甲一人值班时,由乙开车从货场拉出价值10万元的货物,并销赃平分。在本案中( )
A.甲构成贪污罪,乙构成盗窃罪
B.甲构成职务侵占罪,乙构成盗窃罪
C.甲、乙共同构成职务侵占罪
D.甲、乙共同构成贪污罪
答案:C       国家工作人员是指在国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员。甲是国有控股公司的聘用人员,不属于国家工作人员的范围,也不是受托经营国有财产的人员,不是贪污罪的主体。AD选项错误。职务侵占罪或贪污罪中,不能单独构成该罪的无身份人员帮助该罪的犯罪主体实施犯罪时,以职务侵占罪或贪污罪的共犯论处。C选项正确,B选项错误。
 
16.关于挪用公款罪的认定,下列说法中正确的是( )
A.以个人名义将公款供其他单位使用的,属于挪用公款归个人使用
B.行为人挪走公款后未使用该公款的,构成挪用公款罪的未遂
C.挪用公款以后,携带挪用的公款潜逃的,以挪用公款罪从重处罚
D.挪用救灾、救济物资数量较大,归个人使用的,不构成挪用公款罪
答案:A       挪用公款罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。根据立法解释的规定,以个人名义将公款供其他单位使用的属于挪用公款归个人使用。A选项正确。挪用公款只需要有下列三种行为之一就构成既遂:第一,进行非法活动的;第二,挪用公款数额较大、进行营利活动的;第三,挪用公款数额较大、超过3个月未还的。无需实际使用公款。B选项错误。《最高人民法院关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》第6条規定:“携带挪用的公款潜逃的,依照刑法第三百八十二条、第三百八十三条(贪污罪)的规定定罪处
罚。”C选项错误。《刑法》第384条第2款规定:“挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,(以挪用公款罪)从重处罚。” D选项错误。
 
17.下列表述中,说法正确的是( )
A.村委委员会主任甲利用职务之便侵吞救济款物,构成贪污罪
B.普通公民乙利用受聘担任国有公司经理职务的便利条件,侵吞国有财物,不构成贪污罪
C.国家工作人员丙利用职务上的便利向他人索取财物,但未为他人谋取利益,不构成受贿罪
D.丁采用暴力方法阻碍国家工作人员执行公务,并致使该工作人员重伤,以妨害公务罪从重处罚
答案:A       村委会成员在协助人民政府从事救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理等行政管理工作时,属于其他依照法律从事公务的人员,应认定为国家工作人员。村委会主任甲在协助从事救济款物管理时,利用职务便利,以非法占有为目的,侵吞公共款物的,构成贪污罪。A选项正确。根据刑法规定,受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。乙属于受托经营、管理国有财产的人员,可以成为贪污罪的主体。B选项错误。受贿罪有两种表现形式:第一,利用职务之便,非法收受他人财物,为他人谋取利益。第二,利用职务之便,索取他人财物。丙利用职务之便,索取他人财物,不需要为他人谋取利益,也构成受贿罪。C选项错误。以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,造成的人身伤害仅仅是轻伤,则按妨害公务罪定罪处罚,如果造成的伤害达到重伤程度或致使工作人员死亡,则按故意伤害罪或故意杀人罪定罪处罚。丁采用暴力方法阻碍国家机关工作人员执行公务,并致使该工作人员重伤,属于一行为侵犯数个法益的想象竞合犯,以故意伤害罪和妨害公务罪择一重罪处罚,定故意伤害罪。D选项错误。
18.公安局副局长甲收受犯罪嫌疑人家属10万元现金,允诺释放犯罪嫌疑人,因为局长不同意未成。甲的行为( )
A.由于并没有为他人谋取利益,所以不构成受贿罪
B.构成受贿罪(既遂)
C.构成受贿罪(未遂)
D.构成诈骗罪
答案:B     受贿罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。“为他人谋取利益”包括三种情形:第一,实际或者承诺为他人谋取利益;第二,明知他人有具体请托事项;第三,履职时未被请托,但事后基于该履职事由收受他人财物的。甲已经承诺为他人谋取利益,并实际收受了他人财物,构成受贿罪。A选项错误,B选项正确。受贿罪只要收取到了他人有经济价值的财物,即构成既遂,不需要实际为他人谋取到利益。C选项错误。甲没有虚构事实、隐瞒真相,欺骗他人财物的行为,甲有能力完成他人请托,并已付诸努力,因客观原因未完成,不属于诈骗罪。D选项错误。
 
 
19.下列关于贪污罪的说法错误的是( )
A.《刑法修正案(九)》废除了该罪的死刑
B.刑法规定了贪污罪的特别宽宥制度
C.刑法规定了贪污罪的终身监禁制度
D.与挪用公款罪相比,贪污罪的特征是具有非法占有的目的
答案:A         贪污数额特别巨大,犯罪情节特别严重、社会影响特别恶劣、给国家和人民利益造成特别重大损失的,可以判处死刑。A选项错误。BC选项是《刑法修正案(九)》新增的内容。贪污罪必须以非法占有为目的,而挪用公款罪不以非法占有为目的,D选项正确。
 
20.行贿罪所谋取的利益是( )
A.不正当利益 B.违法利益
C.个人利益 D.利益
答案:A       行贿罪是指为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的行为。行贿必须是行为人的主动行为,如果是被勒索不得不给予国家工作人员财物,没有获取不正当利益的,不是行贿罪。
 
21.甲欲向国家工作人员宋某行贿但又怕宋某不接受,就趁宋某不在家时将财物交给保姆,并声称已经和宋某打好招呼,保姆便将财物放到宋某抽屉中。保姆的行为( )
A. 构成受贿罪的共犯
B. 构成利用影响力受贿罪
C. 构成介绍贿赂罪
D. 不构成犯罪
答案:D      宋某根本不知晓甲的行贿事实,所以宋某不构成受贿罪,保姆自然不可能成为受贿罪的帮助犯,A选项错误。保姆并没有利用其与国家工作人员宋某的特定关系来为甲谋取利益,B选项错误。保姆没有在行贿和受贿之间牵线搭桥,所以C选项错误。
 
22.某市财政局局长何某2015年1月挪用救灾款100万元炒股,之后股市大跌,何某无力归还便使用虚假发票平账使其中70万元在单位账目上难以反映,然后于2015年3月归还了 30万。关于何某的行为,下列说法正确的是( )
A.何某挪用100万救灾款的行为构成挪用特定款物罪
B.何某已归还30万,因此该30万不应当计算在犯罪数额内
C.对何某应当以贪污罪定罪处罚
D.对何某应当以贪污罪和挪用公款罪数罪并罚
答案:D       挪用特定款物罪的目的是单位另行使用,而不是归个人使用,A选项错误。挪用公款数额较大从事营利活动即使在3个月内归还也构成犯罪,因此归还的30万,仍然计算在挪用公款的数额内,B选项错误。何某使用虚假发票平账的70万构成贪污罪,已经归还的30万构成挪用公款罪,应当数罪并罚,C选项错误。
 
23.甲在当公安局局长时为他人谋取利益,约定在离职后收受财物,并且在离职后收取了财物。甲的行为构成( )
A.受贿罪
B.利用影响力受贿罪
C.贪污罪
D.间接贿赂
答案:A       如果离职的国家工作人员在职时为他人谋取利益,约定在离职后收受财物,并且收受了财物的,应当以受贿罪定罪处罚。
 
24.妻子甲与作为国家工作人员的丈夫乙共同策划,由甲收受请托人财物,乙为请托人谋取利益,甲的行为构成( )
A.受贿罪
B.利用影响力受贿罪
C.贪污罪
D.介绍贿赂罪
答案:A        要注意利用影响力受贿罪与受贿罪的共同犯罪之间的区别:如果国家工作人员的近亲属或者其他与其关系密切的人,与国家工作人员通谋,由国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,或者利用其本人职权地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,而由其近亲属或者关系密切的人索取或者收受他人财物,则应构成受贿罪的共同犯罪。
 
25.巨额财产来源不明罪的主体是( )
A.—般主体
B.国家机关工作人员
C.国家工作人员
D.公司、企业的主管人员
答案:C          巨额财产来源不明罪是指国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,而本人又不能说明其来源是合法的行为。
 
26.孙某被聘在国有公司担任职务,后因该国有公司与某外商企业合资,国有公司占10%的股份,孙某被该国有公司委派到合资企业担任副忌经理。在任职期间,孙某利用职务上的便利将合资企业价值5万元的财物非法据为己有。孙某的行为应定性为( )
A.侵占罪 B.职务侵占罪
C.盗窃罪 D.贪污罪
答案:D        贪污罪的主体为特殊主体,具体包括两类人员:(1)国家工作人员,即《刑法》第93条的规定。根据该条规定,国家工作人员是指国家机关中从事公务的人员;国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。(2)受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人
员。本案中,孙某即属于国有公司委派到非国有公司从事公务的人员,因而本题的正确答案为D。
 
27.某国有保险公司理赔人员李某指使他人故意虚报保险事故,由自己进行保险理赔,骗取保险金20万元,归自己所有。李某的行为构成( )
A.保险诈骗罪 B.虚假理赔罪
C.贪污罪 D.侵占罪
答案:C     李某属于国家工作人员,利用职务之便非法占有国家财产,构成贪污罪。
 

二、多项选择题

1.下列行为中,构成挪用公款罪的是( )
A.某国有公司经理通过班子会议决定,将本单位公款30万元以本单位的名义借给其
他单位使用6个月
B.某村委会主任将国家拨款建设美丽农村的10万元资金借给兄弟炒股用1个月
C.某教育局局长挪用教育经费50万元用于开办公司,2个月后归还
D.某国有公司经理将本单位公款20万元借给姐姐买房使用,2个月后归还
答案:BC        挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的;或者挪用公款数额较大,进行营利活动的;或者挪用公款数额较大,超过3个月未还的行为。A项是单位决定将公款借给其他单位,不是归个人使用,不成立挪用公款罪。
D项挪用公款归个人使用,数额较大,但是2个月后归还了,不是超过3个月未还,不构成挪
用公款罪。BC项构成挪用公款罪。挪用公款归个人使用,进行营利活动的,没有挪用时间
的限制,炒股、开公司都是进行营利活动,所以即使3个月内就归还了,也构成挪用公款罪。
 
2.下列财产中属于公共财产的是( )
A.国有财产
B.劳动群众集体所有的财产
C.用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产
D.在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人
财产
答案:ABCD        根据《刑法》第91条的规定,本法所称公共财产,是指下列财产:(一)国有财产;(二)劳动群众集体所有的财产;(三)用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基
金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人
财产,以公共财产论。因此ABCD项全选。
3.下列选项中,属于对有影响力的人行贿罪的行贿对象的是( )
A.国家工作人员的近亲属 B.离职的国家工作人员
C.离职的国家工作人员的近亲属 D.国家工作人员
答案:ABC        对有影响力的人行贿罪中“有影响力的人”是行贿对象,包括国家工作人员的近亲属;其他与该国家工作人员关系密切的人;离职的国家工作人员;离职的国家工作人员的
近亲属;其他与离职国家工作人员关系密切的人。ABC项正确。D项错误,国家工作人员
本身不是“有影响力的人”。
 
4.关于受贿相关犯罪的认定,下列选项正确的有
A.甲知道城建局长张某吸毒,以提供海洛因为条件请其关照工程招标,张某同意。甲中标后,送给张某50克海洛因。张某构成受贿罪
B.乙系人社局副局长,乙父让乙将不符合社保条件的几名亲戚纳入社保范围后,收受亲戚送来的3万元。乙父构成利用影响力受贿罪
C.国企退休厂长王某(正处级)利用其影响,让现任厂长帮忙,在本厂推销保险产品后,王某收受保险公司3万元。王某不构成受贿罪
D.法院院长告知某企业经理赵某“如给法院捐赠500万元办公经费,你们那个案件可以胜诉”。该企业胜诉后,给法院单位账户打入500万元。应认定法院构成单位受贿罪
答案:ABCD          本题考点为受贿罪。贿赂非限于合法物品,违禁品(如毒品)、违规制造的产品(如假币)、赃款赃物、伪劣产品等,也可以成为犯罪对象。A选项正确。乙父仅让乙将不符合社保条件的几名亲戚纳入社保范闱,而没有将收受亲戚送来的3万元告知乙,乙父与乙没有形成受贿的共同犯罪,因而构成利用影响力受贿罪(提醒考生注意利用影响力受贿罪和受贿罪是两个相互独立的罪名)。B选项正确。国企退休厂长王某(正处级)仅利用其影响,让现任厂长帮忙,在本厂推销保险产品,而没有将收受保险公司的3万元告知现任厂长,因此不构成受贿的共犯,构成利用影响力受贿罪。C选项正确。D选项构成单位受贿罪。所谓单位受贿罪是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重的行为。故本题全选。
 
5.国家工作人员甲与民办小学教师乙是夫妻。甲、乙支出明显超过合法收入,差额达300万元。甲、乙拒绝说明财产来源。一审中,甲交代300万元系受贿所得,经査证属实。关于本案,下列选项正确的是
A. 甲构成受贿罪
B. 甲不构成巨额财产来源不明罪
C. 乙不构成巨额财产来源不明罪
D. 乙构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪
答案:ABC         本题考点为受贿罪,巨额财产来源不明罪,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。一审中,甲交代巨额财产300万来源于受贿所得,并经査证属实,不再认定为巨额财产来源不明罪,而应以其实施的违法犯罪行为性质认定,即甲构成受贿罪。AB选项正确。巨额财产来源不明罪的主体是国家工作人员,乙不构成该罪。C选项正确。掩饰、隐瞒犯罪所得、犯邪所得收益罪是指明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行为。本题中,乙只有拒绝说明其来源的行为,这一行为并不是隐瞒行为。况且掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪要求明知是犯罪所得及其产生的收益。从题目的情形来看,乙不一定知道这些钱是受贿所得。D选项错误。故本题选ABC。
 
6.关于贪污罪的认定,下列选项正确的有
A.国有公司中从事公务的甲,利用职务便利将本单位收受的回扣据为己有,数额较大。甲行为构成贪污罪
B.土地管理部门的工作人员乙,为农民多报青苗数,使其从房地产开发商处多领取20万元补偿款,自己分得10万元。乙行为构成贪污罪
C.村民委员会主任丙,在协助政府管理土地征用补偿费时,利用职务便利将其中数额较大款项据为己有。丙行为构成贪污罪
D.国有保险公司工作人员丁,利用职务便利编造未发生的保险事故进行虚假理赔,将骗取的5万元保险金据为己有。丁行为构成贪污罪
答案:ACD         本题考点为贪污罪。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。所谓公共财产,是指下列财产:国有财产;劳动群众集体所有的财产;用于扶贫和其他公益事业的社会捐助成者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产.以公共财产论。A选项中,国有公司的财产属于公共财物,国有公司收受的回扣依然属于公共财物。甲利用职务便利,将公共财物(国有公司收受的回扣)据为己有,且数额较大,成立贪污罪。B选项中,乙骗取的开发商的补偿款不厲于《刑法》第91条规定的公共财物。因此,乙不成立贪污罪。根据有关司法解释的规定,村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事土地征用补偿费用的管理匸作时,属于《刑法〉第93条第2款规定的“其他依照法律从事公务的人员”。村民委员会等村基层组织人员从事前款规定的公务,利用职务上的便利,非法占有公共财物、挪用公款、索取他人财物或者非法收受他人财物,构成犯罪的,适用《刑法》第382条和第383条贪污罪、第384条挪用公款罪、第385条和第386条受贿罪的规定。C选项正确。《刑法》第183条規定,保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照《刑法〉第271条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照《刑法》第382条、第383条的规定定罪处罚,D选项正确。故本题选ACD。
 
7.下列情形中属于“挪用公款归个人使用”的有()
A.国家工作人员甲,将公款借给其弟炒股
B.国家机关工作人员乙,以个人名义将公款借给原工作过的国有企业使用
C. 某县工商局长丙,以单位名义将公款借给某公司使用
D. 某国有公司总经理丁,擅自决定以本公司名义将公款借给某国有事业单位使用,以安排其子在该单位就业
答案:ABD        根据立法解释规定,有下列情形之一的,属于挪用公款“归个人使用” :(1)将公款供本人、亲友或者其他自然人使用的;(2)以个人名义将公款供其他单位使用的;(3)个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。甲挪用公款给亲友使用,属于挪用公款归个人使用,A选项正确。乙属于以个人名义将公款供其他单位使用,属于挪用公款归个人使用,B选项正确。丙属于以单位名义将公款供其他单位使用,并未提到是个人决定,也没提到是为了谋取个人利益,不属于挪用公款归个人使用,C选项错误。丁属于个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益,属于挪用公款归个人使用,D选项正确。
 
8.下列行为人所谋取的利益,属于行贿犯罪中的“不正当利益”的是( )
A.甲向国有公司负责人王某送5万元,希望能承包该公司正在发包的一项建筑工程
B.乙向某高校招生人员周某送5万元,希望周某在招生时对其已经进入该校投档线的女儿优先录取
C.丙向某法院国家赔偿委员会吴某送5万元,希望吴某按照国家赔偿法的规定处理自己的赔偿申请
D.丁向某医院药剂科长郑某送5万元,希望郑某在质量、价格相同的条件下优先采购丁所在单位生产的药品
答案:ABD         《最高人民法院、最高人民检察院关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》第9条规定:“在行贿犯罪中,'谋取不正当利益',是指行贿人谋取违反法律、法规、规章或者政策规定的利益,或者要求对方违反法律、法规、规章、政策、行业规范的规定提供帮助或者方便条件。在招标投标、政府采购等商业活动中,违背公平原则,给予相关人员财物以谋取竞争优势的,属于'谋取不正当利益'。”甲乙丁,都属于违背公平原则,给予相关人员财物以谋取竞争优势,属于谋取不正当利益。ABD选项正确。丙是要求法官吴某依法办事,谋取的利益属于合法正当的利益,不属于谋取不正当利益。C选项错误。
 
9.甲市中级人民法院法官赵某,为硕士学历,但声称自己是博士学历,在一律师培训班做讲座,介绍司法实务经验,培训班按照市场价格给予赵某授课费。期间结识律师孙某,孙某代理一乙市案件遇到难处,赵某谎称自己与乙市法院院长交情深,从孙某处索要20万元疏通关系,其实赵某根本不认识乙市法院院长也并未帮忙。关于本案说法错误的是
(     )
A. 赵某冒充博士在外授课,构成招摇撞骗罪
B. 赵某凭借法官身份在外上课,属于利用职务之便,收取他人财物,构成受贿罪
C. 赵某从孙某处索要20万元,构成索贿型受贿罪
D. 赵某从孙某处索要20万元,属于斡旋受贿
答案:ABCD       A选项,招摇撞骗罪是指冒充国家机关工作人员招摇撞骗的行为,赵某并没有冒充国家机关工作人员,错误。B选项,赵某在外讲座的行为,根据司法解释规定,国家工作人员在国家法律、政策允许的范围内进行与其职务无关的活动获取合理报酬的,不是受贿,错误。CD选项,赵某是以为他人谋取利益为名骗取财物,但是并没有利用职务便利为他人谋取利益,应当认定为诈骗罪。
 
10.下列选项中属于“挪用公款归个人使用”的有( )
A. 以个人名义将公款借给某国有企业使用
B. 以个人名义将公款借给某私营企业使用
C. 个人决定以单位名义将公款借给其他单位使用,谋取个人利益的
D. 以单位名义将公款借给其他自然人使用,未谋取个人利益的
答案:ABCD          《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国刑法〉第三百八十四条第一款的解释》规定:“有下列情形之一的,属于挪用公款归个人使用:(一)将公款供本人、亲友或者其他自然人使用;(二)以个人名义将公款供其他单位使用的;(三)个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。”
 
11.贪污贿赂罪的构成特征表现为( )
A.侵犯的客体为公务活动的廉洁性
B.犯罪主体都为特殊主体
C.主观方面为故意
D.主观方面都为故意,少数犯罪的主观方面也可以为过失
答案:AC         贪污贿赂罪的客体为公务活动的廉洁性,因而A选项正确。贪污贿赂罪的主体多为特殊主体,但是行贿罪和介绍贿赂罪的主体为一般主体,因而B选项错误。贪污贿赂罪的主观方面为故意,因而C选项正确,D选项错误。
 
 
 

三、简答题

1.简述我国刑法中国家工作人员的范围。
答案:
我国刑法中,国家工作人员包括:
(1)在国家机关中从事公务的人员,包括在各级国家权力机关、行政机关、司法机关和
军事机关中从事公务的人员;在乡(镇)以上中国共产党机关、人民政协机关中从事公务的
人员,也应当视为国家机关工作人员。
(2)在国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员。
(3)受国家机关或国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位或社会
团体从事公务的人员。
(4)其他依照法律从事公务的人员。
 
2.简述挪用公款罪与贪污罪的区别。
答案:
挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的,或者挪用公款数额较大,超过3个月未还的行为。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。二者的区别有:(1)犯罪目的不同。前者以非法占用为目的,后者以非法占有为目的。(2)行为对象不同。前者的对象限于公款,后者的对象是公共财物,包括公款和公物。(3)客体不同。前者的客体为公款使用收益权,后者的客体为公共财物所有权。(4)客观方
面不同。前者是擅自私用公款的行为,后者是侵吞、窃取、骗取公共财物o (5)主体范围不同。前者的主体是国家工作人员.后者的主体除国家工作人员外,还包括受国家机关、国有公司、企事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员。
【分析】本题考点为挪用公款罪、贪污謂。挪用公款罪与贪污罪的区别在于犯罪的目的不同、行为的对象不同、侵犯的客体不同、客观方面的行为手段不同以及主体范围的不同。此为重要考点,考生应予以注意。
 
3.简述我国《刑法》中关于贪污罪的特别宽宥制度和终身监禁制度。
答案:
贪污罪的特别宽宥制度是指:犯贪污罪,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害发生的,如果贪污数额较大或者有其他较重情节,可以从轻、减轻或者免除处罚;贪污数额巨大或者有其他严重情节,贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节,贪污数额特别巨大并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,可以从轻处罚。贪污罪的终身监禁制度是指:贪污数额特别巨大并使国家和人民利益遭受特别重大损失被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执2年期满依法减为无期徒刑后,终身
监禁,不得减刑、假释。
【分析】本题考点为贪污罪。本考点是根据《刑法修正案(九)》设置的新增考点,重要性不言而喻,请考生务必掌握。
 
4.简述巨额财产来源不明罪的犯罪构成要件。
答案:
(1)巨额财产来源不明罪的客体是国家工作人员的职务廉洁性。
(2)本罪的客观方面表现为国家工作人员的财产、支出明显超出合法收入,差额巨大,而本人又不能说明其来源合法的行为。
(3)本罪的主体是特殊主体,只有国家工作人员能构成本罪。
(4)本罪的主观方面表现为故意。
 
5.简述利用影响力受贿罪的概念。
答案:
利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为,或者离职的国家工作人员或者其近亲属以及与其关系密切的人,利用该离职的国家工作人员原职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。
 
6.简述挪用公款罪的构成要件。
答案:
(1)侵犯的客体是复杂客体,即国家工作人员职务行为的廉洁性、国家财经管理制度以及公款使用收益权。
(2)客观方面表现为利用职务之便挪用公款归个人使用,进行非法活动,或者挪用公款数额较大、进行营利活动,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。
(3)犯罪主体是特殊主体,即国家工作人员。
(4)主观方面表现为故意,并以归个人使用为目的
 

四、法条分析题

1.我国《刑法》第385条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者
非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。
国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有
的,以受贿论处。”
请分析:
(1) 如何理解“为他人谋取利益”?
(2) 如何理解“财物”?
答案:
(1)具有下列情形之一的,应当认定为“为他人谋取利益”:①实际或者承诺为他人谋
取利益的;②明知他人有具体请托事项的;③履职时未被请托,但事后基于该履职事由收
受他人财物的。
(2)“财物”包括货币、物品和财产性收益。财产性收益包括可以折算为货币的物质利
益,如房屋装修、债务免除等,以及需要支付货币的其他利益如会员服务、旅游等。
 
2.《刑法》第389条规定:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家
工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。
因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。”
请分析:
(1)“国家工作人员”包括哪些人员?
(2) 什么是“斡旋受贿”?
(3) 简要说明行贿罪的从宽处理规定。
(4) 什么是“利用影响力受贿罪”?
答案:
(1)“国家工作人员”包括:国家机关中从事公务的人员;国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员;其他依照法律从事公务的人员。
(2)斡旋受贿是指,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受清托人财物的行为。
(3)行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,对侦破重大案件起关键作用的,或者有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。
(4)“利用影响力受贿罪”,是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。
 
 
五、案例分析題
1.甲是某国有独资公司的董事长,乙是总经理。
事实一:2015年3月,由于市场情况不好,该公司出现亏损。为了止损,甲、乙商量投入新项目,但是公司资金紧缺。甲、乙想向银行申请贷款,但又担心银行不批,于是伪造了与丙公司的买卖合同,以此证明有大额的应收账款。公司与银行签订了 300万元的借款协议,取得300万元的贷款后立即将其中的200万元资金投入新项目中。
事实二:2015年8月,公司还在继续亏损。甲见此情况,将剩余的100万元提取后潜逃。之后公司一直亏损,资不抵债,银行300万元贷款的本息无法追回。
结合上述材料,请回答以下问题:
(1) 事实一所述行为构成何罪?
(2) 事实二甲的行为构成何罪?
答案:
(1)事实一所述行为构成骗取贷款罪。其理由是:①该行为妨害了金融管理秩序,侵害了银行的合法权益;②甲、乙虚构买卖合同,骗取银行300万元贷款,用于新项目投资,但是由于经营不良,造成银行贷款无法追回,损失重大,符合骗取贷款罪的客观方面;③甲、乙骗取贷款是为了公司的生产经营,不具有非法占有的目的,符合骗取贷款罪的主观要件;④甲、乙合谋骗取贷款,体现了公司意志,是为了公司利益,因此犯罪主体是公司,甲、乙是单位犯罪的直接责任人。
(2)事实二甲的行为构成贪污罪。其理由是:①甲的行为侵犯了公共财产的所有权;
②甲利用职务上的便利,窃取公司财产,数额特别巨大;③甲是国有独资公司的董事长,是
国家工作人员;④甲携款潜逃,具有非法占有公共财产的目的。
 
2. 国有化工厂车间主任甲与副厂长乙共谋,在车间的某贵重零件仍能使用时,利用职务之便,制造该零件报废、须向五金厂(非国有企业)购买的假象(该零件价格26万元),以便非法占有货款。甲将实情告知五金厂负责人丙,嘱咐丙在接到订单后,只向化工厂寄出供货单、发票而不需要实际供货,等五金厂收到化工厂的货款后,丙再将26万元货款汇至乙的个人账户。丙为使五金厂能长期向化工厂供货(其供货价格高于市场价格),便提前将五金厂的26万元现金汇至乙的个人账户。乙随即将钱取出,并将其中的13万元送给甲。3天后,化工厂会计准备按照乙的指示将26万元汇给五金厂时,因有人举报而未汇出。甲、乙见事情败露,主动向人民检察院投案,如实交代了上述罪行,并将26万元上交人民检察院。此外,甲还向人民检察院揭发乙的其他犯罪事实:丙为了使乙长期以高于市场价的价格从自己的五金厂购买零配件,让乙的妻子丁未出资却享有五金厂10%的股份(乙、丁均知情),虽未进行股权转让登记,但已分给红利10万元,每次分红都是丁去五金厂领取现金。
结合上述材料,请回答下列问题并说明理由:
(1) 甲构成何罪?
(2) 乙、丙、丁构成何罪?
答案:
(1)甲成立贪污罪(未遂)。
甲、乙利用职务便利实施了贪污行为,构成贪污罪。甲、乙虽然客观上获得了 26万元,但该26万元不是化工厂的财产,没有给化工厂造成实际损失;甲、乙也未能贪污五金厂的财物,所以,对甲、乙的贪污行为应认定为未遂。
甲犯贪污罪后自首,可以从轻或者减轻处罚。甲揭发了乙受贿罪的犯罪事实,构成立功,可以从轻或者减轻处罚。
(2)乙成立贪污罪(未遂)、受贿罪;丁成立受贿罪(共犯);丙成立行贿罪、贪污罪的共
犯(从犯)。
乙以妻子丁的名义在五金厂享有10%的股份并分得红利10万元的行为,符合受贿罪的构成要件,成立受贿罪。对于受贿罪以及贪污罪,实行数罪并罚。丁对自己名义的干股知情,并领取贿赂款,构成受贿罪的共犯。丙让乙的妻子丁未出资却享有五金厂10%的股份,虽未进行股权转让登记,但让丁分得红利10万元的行为,是为了谋取不正当利益,构成行贿罪。丙将五金厂的26万元挪用出来汇给乙的个人账户,不是为了个人使用,也不是为了谋取个人利益,不能认定为挪用资金罪。丙明知甲、乙二人实施贪污行为,客观上也帮助二人实施了贪污行为,所以丙构成贪污罪的共犯(从犯)。
 
3.某村村委会办公室财物被盗,村委会主任甲怀疑是村民陈某所为,即带领村治保主任等人将陈某带到村委会办公楼“审讯” o陈某拒不承认偷窃行为,甲即命人将陈某关押在办公楼的地下室。陈某感到冤屈,第二天早晨在办公楼地下室自杀身亡。甲在被采取强制措施后,主动向公安机关交代,他在担任村委会主任期间还有以下违法行为,后经査证属实:村里因100亩土地被国家征用,获得国家土地征用补偿款500万元。甲在负责发放这笔款项时,谎称为了催要这笔款项,曾花费5万元用于“疏通关系”,遂用假发
票在土地征用补偿款中报销5万元“招待费”归自己所有。
阅读分析上述案例后,请回答以下问题:
(1) 甲的行为各构成何罪?并简要说明理由。
(2) 对甲应如何处罚?
答案:
(1)甲的行为构成了非法拘禁罪和贪污罪。非法拘禁罪是指非法拘禁他人或者使用其他手段剥夺他人自由的行为。由于甲唆使他人关押陈某,所以甲的这种行为构成了非法拘禁罪。根据刑法规定,村委会成员在协助人民政府从事土地征用补偿费用的管理等行政管理工作时,属于其他依照法律从事公务的人员,应认定为国家工作人员。国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取公共财产的,应认定为贪污罪。甲利用职务之便侵占5万元土地征用补偿款的行为,构成贪污罪。
(2)甲在非法拘禁过程中起主要作用,是主犯。对甲构成的贪污罪可以从轻或者减轻处罚。因为甲在被釆取强制措施期间,主动交代了司法机关尚未掌握的贪污罪,与非法拘禁罪属于不同罪行,构成特别自首。对甲应当以非法拘禁罪和贪污罪,数罪并罚。
 
4.某国有企业供货商王某为了可以获得独家供货权,向该国有企业采购主管丁某提供了一款“特别定制”的理财产品:丁某购买10万理财,每月可以获得5万的利息(至案发丁某共收利息50万)。丁某儿子出国读书需要用钱,便与王某商量,让王某按正常价格(100万元)提供一批残次品,双方获利三七分(王某三成,丁某七成)。王某交付货物后,丁某以在仓储过程中遭遇恶劣天气受损为由向企业申请报废,成功蒙混过关。由于国企每年和王某结一次账,王某便用个人财产提前给了丁某70万。但不出一个月就因他人举报而案发,王某在被司法机关采取强制措施后,主动交代了上述犯罪事实。
请根据上述案情,回答下列问题并说明理由:
(1) 丁某是否构成受贿罪?
(2) 分析王某的刑事责任。
答案:
(1) 丁某构成受贿罪。国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,以委托请托人投资证券、期货或者其他委托理财的名义,未实际出资而获取收益,或者虽然出资,但获取收益明显高于岀资应得收益的,以受贿论处。丁某是通过委托理财的名义收取王某贿赂,为王某谋取利益,应当认定为受贿罪。
(2)王某构成贪污罪(未遂),与丁某是共同犯罪,王某还单独构成行贿罪。丁某和王某以非法占有
为目的,利用丁某的职务之便,共同骗取国有财产,应当认定为贪污罪的共同犯罪。但是,二者并未实际取得国有财产,尚未给国有财产造成损失,应当认定为犯罪未遂。在犯罪过程中,王某起的作用较小,可以认定为从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚。但王某是在被采取强制措施后交代的犯罪事实,不是自动投案,不能认定为自首,但如实交代自己罪行构成坦白,可以从轻处罚。
 
5.某市副市长甲通过其下属乙引荐,与参加该市某商业地块竞标活动的某公司董事长丙洽谈该地块开发事宜,在商谈期间丙分别给甲、乙二人红包(内有1万元美金),甲和乙收下红包但并没对竞标事项承诺。其后,丙又邀请甲共同投资某企业,甲答应但并未实际出资,也没有参与实际经营,但每年获得10%的分红。在乙因经济问题被采取强制措施后,甲担心连累自己,便向丙退还了收受的财物。
根据以上材料分析:
(1) 甲、乙是否构成受贿罪?
(2) 甲是否具有从轻处罚事由?
 
答案:
(1)甲、乙收取丙红包的行为构成受贿罪。国家工作人员明知他人有请托事项而收受其财物,视为承诺“为他人谋取利益”,是否已实际为他人谋取利益或谋取到利益,不影响受贿的认定。甲收取丙分红的行为构成受贿罪。国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,并与请托人以“合办”公司的名义获取“利润”,没有实际出资和参与经营管理的,以受贿论处。
(2)甲不具有从轻处罚事由。国家工作人员收受财物后,因与其受贿有关联的人、事被査处,为掩饰
犯罪而退还的,不影响认定受贿罪。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课