法律硕士 / 法学硕士
18838046371 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第十九章:妨害社会管理秩序罪

关键字: 时间:2020.10.19

十九章 妨害社会管理秩序罪

一、单项选择题

1.医生甲退休后,擅自为人看病两年多。某日, 甲为乙治疗,需注射青霉素。乙自述以前曾注射过青 霉素,甲便未做皮试就给乙注射青霉素,乙因青霉素 过敏而死亡。关于本案,下列选项正确的是(     )
A.以非法行医罪的结果加重犯论处
B.以非法行医罪的基本犯论处
C.以过失致人死亡罪论处
D.以医疗事故罪论处
答案:A         本题考点为非法行医罪、医疗事故罪。 非法行医罪是指未取得行医资格的人非法行医,情节 严重的行为。医疗事故罪是指医务人员由于严重不 负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健 康的行为。非法行医罪与医疗事故罪的区别在于主 体是否具有医生执业资格。甲虽然是医生,但已经退 休了,已经丧失执业证书,属于没有医生执业资格的 人,因而构成非法行医罪;非法行医罪是行为犯,只要 情节严重就构成犯罪,造成患者死亡的,属于结果加 重犯。故本题选A。
 
2.下列行为中应以掩饰、隐瞒犯罪所得罪论处 的是(     )
A.甲用受贿所得1 000万元购买了一处别墅
B..乙明知是他人用于抢劫的汽车而更改车身 颜色
C.丙与抢劫犯事前通谋后代为销售抢劫财物
D.丁明知是他人盗窃的汽车而为其提供伪造的 机动车来历凭证
答案:D         本题考点为掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪 所得收益罪。掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪 是指明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转 移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行 为。受贿后使用受贿所得的行为属于事后不可罚的 行为,仅以受贿罪论处即可。A选项中,甲不构成掩  饰、隐瞒犯罪所得罪。A选项错误。B选项乙的行为 成立抢劫罪的共犯。根据《最高人民法院、最高人民 检察院关于办理与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车相关 刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第4条的规 定,实施本解释第1条、第2条、第3条第1款或者第3 款规定的行为,事前与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车 的犯罪分子通谋的,以盗窃罪、抢劫罪、诈骗罪、抢夺 罪的共犯论处。因此,C选项中,丙的行为应成立抢劫 罪的共犯。而根据《最高人民法院、最高人民检察院 关于办理与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车相关刑事案 件具体应用法律若干问题的解释》第1条第6项的规 定,明知是盗窃、抢劫、诈骗、抢夺的机动车,而为其提 供或者出售伪造、变造的机动车来历凭证、整车合格 证、号牌以及有关机动车的其他证明和凭证的,以掩 饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪定罪。D选项正 确。故本题选D。
 
3.关于非法持有毒品罪,下列选项正确的是
A.非法持有毒品的,无论数量多少都应当追究刑 事责任
B.持有毒品不限于本人持有,包括通过他人持有
C.持有毒品者而非所有者时,必须知道谁是所 有者
D.因贩卖而持有毒品的,应当实行数罪并罚
答案:B       本题考点为非法持有毒品罪。非法持 有毒品罪是指违反国家毒品管理法规,非法持有毒品 且数量较大的行为。《刑法》第348条规定:“非法持 有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以 上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者 无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满 一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克 或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘 役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年 以下有期徒刑,并处罚金。”可见,构成非法持有毒品 罪有数量多少的要求。A选项错误。持有并不要求 直接持有,即介入第三者时,也不影响持有的成立。 第三者为直接持有时,行为人为间接持有。B选项正 确。持有毒品者并非所有者时,不必知道所有者为 谁,只要持有者知道自己持有的是毒品即可成立犯 罪,是否知道所有者并不影响本罪的成立。C选项错 误。因贩卖而持有毒品的,以贩卖毒品罪定罪处罚, 持有是贩卖的当然结果或必经阶段,因而属于吸收 犯。D选项错误。故本题选B。
 
4.甲欠乙10万元久拖不还,乙向法院起诉并胜 诉后,甲在履行期限内仍不归还。于是,乙向法院申 请强制执行。当法院的执行人员持强制执行裁定书 到甲家执行时,甲率领家人手持棍棒在门口守候,并 将试图进入室内的执行人员打成重伤。甲的行为 构成
A.拒不执行判决、裁定罪
B.聚众扰乱社会秩序罪
C.妨害公务罪
D.故意伤害罪
答案:D        本题考点为拒不执行判决、裁定罪。拒 不执行判决、裁定罪是指对人民法院的判决、裁定有 能力执行而拒不执行,情节严重的行为。在认定拒不 执行判决、裁定罪时,要注意区分罪与非罪的界限。 区分的关键在于两点,一是看行为人是否属于有能力 执行而拒不执行,二是看是否达到情节严重的程度。 还要注意因使用暴力方法拒不执行判决、裁定造成执 行人员重伤或者死亡的,应当以故意伤害罪或者故意  杀人罪定罪处罚。本题中,当法院的执行人员持强制 执行裁定书到甲家执行时,甲率领家人手持棍棒在门 口守候,并将试图进入室内的执行人员打成重伤。甲 的行为构成故意伤害罪。故本题选D。
 
5.对下列情形应当实行数罪并罚的是( )
A.在走私普通货物过程中,暴力抗拒缉私
B.武装掩护走私
C.贩卖毒品过程中,暴力抗拒检査
D.运送他人偷越国境过程中,暴力抗拒检査
答案:A       一般情况下,在犯罪中暴力抗拒执法 的,需要以实施的犯罪与妨害公务罪数罪并罚。《刑 法〉第157条规定:“武装掩护走私的,依照本法第一 百五十一条第一款的规定从重处罚。以暴力、威胁方 法抗拒缉私的,以走私罪和本法第二百七十七条规定 的阻碍国家机关工作人员依法执行职务罪,依照数罪 并罚的规定处罚。”因此A选项正确,B选项错误。根 据《刑法》第347条的规定,武装掩护走私、贩卖、运 输、制造毒品的,以暴力抗拒检査、拘留、逮捕,情节严 重的,作为走私、贩卖、运输、制造毒品的结果加重犯, 不再数罪并罚。C选项错误。《刑法》第318条规定: “组织他人偷越国(边)境的,处二年以上七年以下有 期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处七年以上有 期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:
(一) 组织他人偷越国(边)境集团的首要分子;
(二) 多次组织他人偷越国(边)境或者组织他人偷越 国(边)境人数众多的;(三)造成被组织人重伤、死亡 的;(四)剥夺或者限制被组织人人身自由的;(五)以 暴力、威胁方法抗拒检査的;(六)违法所得数额巨大 的;(七)有其他特别严重情节的。犯前款罪,对被组 织人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪行为,或者对检 査人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的 规定处罚。”因此,D选项错误。
 
6.甲乘坐地铁,在西单下地铁时,被几个下车的小伙子挤倒摔了个跟头。甲很生气,给地铁热线打电 话声称要炸地铁。接到电话后,各级领导高度重视, 北京市公安局公交总队刑侦支队因此出动千人在地 铁各站巡控。甲的行为构成( )
A.爆炸罪
B.以危险方法危害公共安全罪
C.破坏交通工具罪
D.编造虚假恐怖信息罪
答案:D        爆炸罪,是指故意针对不特定的多数人 或者重大公私财产实施爆炸行为,危害公共安全的行 为。甲仅仅是一种制造谣言引起恐慌的行为,并不能 实际的危害公共安全,也没有实际设置爆炸物行为, 不能认定为爆炸罪。A选项错误。同上述甲的行为 不可能危害到公共安全,因此不能认定为以危险方法 危害公共安全罪、破坏交通工具罪。BC选项错误。 编造、故意传播虚假恐怖信息罪是指行为人编造或者 放任传播爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息, 或者明知是他人编造的恐怖信息而故意传播,严重扰 乱社会秩序的行为。甲故意编造、传播爆炸威胁,造 成了群众的恐慌,严重扰乱了社会秩序,完全符合编 造、故意传播虚假恐怖信息罪的构成要件。D选项 正确。
 
7.甲将乙打成轻伤,公安机关在决定是否立案
时,委托外科医生丙做伤情鉴定,丙为了使自己的情 敌甲遭受牢狱之灾,故意把轻伤改成了重伤。丙的行 为构成( )
A.伪证罪 B.徇私枉法罪
C.包庇罪 D.诬告陷害罪
答案:A       伪证罪,是指在刑事诉讼中,证人、鉴定 人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意 作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐 匿罪证的行为。刑事诉讼指的是从立案侦査到审判 终结,在公安机关决定是否立案而作伤情鉴定时,鉴 定人丙作虚假鉴定,构成伪证罪。A选项正确。徇私 枉法罪,是指司法工作人员徇私枉法,徇情枉法,在刑 事诉讼中,对明知是无罪的人而使其受到追诉,对明 知是有罪的人而故意包庇使其不受追诉,或者在刑事 审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。 丙是医生,不是司法工作人员,不构成徇私枉法罪。B  选项错误。包庇罪,是指故意作虚假证明包庇,帮助 犯罪分子逃避处罚的行为。丙的行为不是帮助犯罪 分子逃避处罚,而是欲使其受到处罚,不构成包庇罪。 C选项错误。诬告陷害罪,是指捏造事实诬告陷害他 人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。诬告 陷害罪的行为人必须是主动启动刑事诉讼程序的人, 而丙是在刑事追诉中作虚假鉴定的人,并非启动追诉 程序的人。D选项错误。
 
8.甲以营利为目的,在计算机网络上建立赌博网站。甲的行为( )
A.不构成犯罪 B,构成赌博罪
C.构成开设赌场罪 D.构成非法经营罪
答案:C      赌博罪是指以营利为目的,聚众赌博或 者以赌博为业的行为。应当注意的是,以营利为目 的,在计算机网络上建立赌博网站,或者为赌博网站 担任代理,接受投注的,构成开设赌场罪,而不是成立 赌博罪,C选项正确。
 
9.关于故意的认识内容,下列说法中错误的是 ( )
A.走私、运输、贩卖、制造毒品的故意,必须对走 私、运输、贩卖、制造行为和对象是毒品有 认识
B.成立传播淫秽物品罪,必须对传播的是淫秽物 品有认识
C.成立为境外窃取、剌探、收买、非法提供国家秘 密、情报罪,要求行为人必须认识到对方是境 外的组织、机构或个人
D.成立犯罪故意,不要求行为人对行为及其结 果具有社会危害性有认识
答案:D      犯罪故意,是指明知自己的行为会发生 危害结果,希望或者放任危害结果发生的心理态度。 在认识因素上,要求行为人明知自己的行为会发生危 害结果。包括两个方面:第一,对行为、结果以及它们 之间的因果关系这样的客观事实具有明确认识,即对 犯罪构成所属情况具有明确认识。ABC选项正确。 第二,对行为及其结果具有社会危害性有明确认识。 D选项错误。
 
10.关于非法持有毒品罪,下列说法正确的是 ( )
A.非法持有毒品的,无论数量多少都应当追究刑事责任
B.持有毒品不限于本人持有,包括通过他人持有
C.持有毒品者非所有者时,必须知道谁是所有者
D.因贩卖而持有毒品的,应当实行数罪并罚
答案:B         《刑法》第348条规定:“非法持有鸦片 一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者 其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒 刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、 海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其 他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者 管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有 期徒刑,并处罚金。”可见,非法持有毒品罪,是指违反 国家毒品管理法规,非法持有毒品数量较大的行为。 A选项错误。非法持有毒品,是指对毒品具有事实上 的管领和控制力,因此行为人可以由本人直接持有毒 品,也可以通过他人间接持有毒品。B选项正确。只 要毒品的直接持有人,明知是毒品而持有,并且数量 较大,就可以认定为非法持有毒品罪,不需要査清毒 品的所有人,现实中也很难査清楚。C选项错误。行 为人为贩卖毒品而持有毒品的,持有行为是贩卖行为 的组成部分的行为,根据吸收犯的原理,持有行为被 贩卖行为所吸收,只认定为販卖毒品罪。D选项 错误。
 
11.列情形中,应当数罪并罚的是( )
A.甲除走私1 000克冰毒外,还曾与他人共同运 输3 000克海洛因
B.乙非法购买一支手枪,并长期私藏在家中
C.丙谋杀仇人张某后,发现张某携有现金1万多 元,遂取走该现金
D.丁见李某带有大量现金,将李某毒杀,劫取其 所带全部财物,并将李某碎尸后掩埋
答案:C     甲的走私、运输毒品罪属于刑法分则中  的选择性罪名,多次走私、运输、制造、贩卖毒品,毒品 数量累计计算,按照一罪定罪处罚,不实行数罪并罚A选项错误。乙非法持有枪支的行为是其非法购买 枪支行为的必然结果,因此其非法持有枪支罪被非法 买卖枪支罪所吸收,仅成立非法买卖枪支罪,不实行 数罪并罚。B选项错误。丙谋杀张某的行为构成故 意杀人罪既遂,之后又取走张某现金,此行为构成盗 窃罪,属于数个行为触犯了不相关的数个罪名,应当 数罪并罚。C选项正确。丁以非法占有为目的,通过 杀人行为排除反抗,劫取财物,构成抢劫罪的结果加 重犯,不数罪并罚,而其之后实施的碎尸行为属于毁 灭证据的行为,不具有期待可能性,不单独评价为犯 罪,综上对丁仅以抢劫罪一罪定罪处罚。D选项 错误。
 
12.下列选项中属于传播淫秽物品牟利罪与传播淫秽物品罪的区别的是( )
A.淫秽物品的范围不同
B.犯罪主体不同
C.犯罪目的不同
D.传播方式不同
答案:C      传播淫秽物品罪与传播淫秽物品牟利 罪的淫秽物品的范围、犯罪主体、犯罪客体、客观方面 完全相同,唯一区别就是传播淫秽物品罪不以牟利为 目的,而传播淫秽物品牟利罪必须以牟利为目的。因 此C选项正确,ABD选项错误。
 
13.卖淫女甲因某日身体不舒服想休息一天,但乙使用暴力殴打,强迫甲为某重要人士提供性服务。乙 的行为构成( )
A.强奸罪
B.强迫卖淫罪
C.强制猥亵、侮辱罪
D,组织卖淫罪
答案:B       强迫卖淫罪,是指以暴力、胁迫或者其 他手段,迫使他人卖淫的行为。强迫卖淫包括逼良为 娼、不让从良、具体时间和地点的强迫三种情况,题目 说的是第三种情形。强迫卖淫罪的目的是迫使他人 从事卖淫活动,而不是为了强行奸淫女性。因此选 B,不选A
 
14.单位集体决定拒不执行法院判决,逃避支付货款的行为,应认定为( )
A.相关自然人构成拒不执行判决、裁定罪
B.单位构成拒不执行判决、裁定罪
C.构成妨害公务罪
D.构成藐视司法罪
答案:B      《刑法修正案(九)》规定拒不执行判 决、裁定罪的主体可以是自然人、单位。妨害公务罪 只能是自然人犯罪,并且需要以暴力手段阻碍国家机 关工作人员执行职务。刑法中不存在藐视司法罪。
 
15.被关押的罪犯在脱逃中使用暴力致使狱警死亡的行为,应当以( )
A.脱逃罪定罪处罚
B.脱逃罪、故意杀人罪数罪并罚
C.故意杀人罪定罪处罚
D.暴动越狱罪定罪处罚
答案:C      脱逃罪是指依法被关押的罪犯、被告 人、犯罪嫌疑人脱逃司法机关的羁押和监管的行为。 行为人在脱逃过程中使用暴力,致人重伤、死亡的,是 牵连犯,应当以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。
 
16.聚众斗殴罪的主体是
A.聚众斗殴的全体参加者
B.聚众斗殴的首要分子
C.聚众斗殴的首要分子和其他积极参加者
D.聚众斗殴的主犯
答案:C      聚众斗殴罪是指出于报私仇、争霸或者 其他不正当目的,成帮结伙打架斗殴,破坏公共秩序 的行为。聚众斗殴罪的处罚对象是首要分子和其他 积极参加者,非首要分子或非积极参加者,即使参与 了聚众斗殴行为,也不能以该罪定罪处罚。
 
17.下列行为不构成犯罪的是( )
A.多次抢夺 B.多次敲诈勒索
C.多次盗窃 D.多次卖淫
答案:D      淫是违法行为,但不是犯罪行为,由  于刑法没有将多次卖淫行为规定为犯罪,所以即使是 多次卖淫社会危害性较大也不构成犯罪,多次抢夺是 《刑法修正案(九)》新增的情形,应当注意。
 
18.高中生甲(17周岁),为了在学校里当老大, 纠集部分同学,经常随意殴打其他同学,在校园里横 行霸道,严重扰乱学校秩序。甲的行为构成 ( )
A.组织、领导黑社会性质组织罪
B.故意伤害罪
C.寻衅滋事罪
D.聚众斗殴罪
答案:C        已满16周岁不满18周岁的人出于以 大欺小、以强凌弱或者寻求精神剌激,随意殴打其他 未成年人、多次对其他未成年人强拿硬要或者任意损 毁公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严 重的,以寻衅滋事罪定罪处罚。
 
19.下列关于污染环境罪的说法错误的是 ( )
A.实施污染环境的行为,成立污染环境罪,又构 成妨害公务罪的,数罪并罚
B.单位可以成为本罪的主体
C.违反国家规定,排放、倾倒、处置含有毒害性、 放射性、传染病病原体等物质的污染物,同时 构成污染环境罪、非法处置进口的固体废物 罪、投放危险物质罪等犯罪的,数罪并罚
D.即使没有造成公私财产遭受重大损失或者人 身伤亡的严重后果也可以构成本罪
答案:C       污染环境罪是指违反国家规定,排放、 傾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废 物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的行 为。根据司法解释的规定,违反国家规定,排放、傾 倒、处置含有毒害性、放射性、传染病病原体等物质的 污染物,同时构成污染环境罪、非法处置进口的固体 废物罪、投放危险物质罪等犯罪的,依照处罚较重的 犯罪定罪处罚,而不是数罪并罚,C选项错误,本题 选C。
 
20.甲制作、复制大量的淫秽光盘,除出卖外,还 多次将淫秽光盘借给许多人观看,对于甲的行为应当 以( )
A.制作、复制、贩卖、传播淫秽物品牟利罪处罚
B.以组织播放淫秽音像制品罪从重处罚
C.以制作、复制、贩卖淫秽物品牟利罪和传播淫 秽物品罪数罪并罚
D.以传播淫秽物品罪从重处罚
答案:C        甲以牟利为目的,制作、复制大量淫秽 光盘,该行为构成制作、复制、贩卖淫秽物品牟利罪。 同时,甲多次将淫秽光盘借给许多人观看,构成传播 淫秽物品罪。甲属于数行为触犯数罪,而且不具有连 续、吸收、牵连关系,应当数罪并罚。
 
21.甲系某医院外科医师,应邀在朋友乙的私人 诊所兼职期间,擅自为多人进行了节育手术。甲的行 为( )
A.构成非法行医罪
B.构成非法进行节育手术罪
C.构成医疗事故罪
D.不构成犯罪
答案:D      非法行医罪、非法进行节育手术罪的主 体都是不具有医生执业资格的人,甲具有医生执业资 格不能构成此罪。医疗事故罪是一个过失犯罪,且需 要造成就诊人死亡或健康严重受损的结果,甲没有造 成严重后果不构成本罪。因此,甲的行为不构成 犯罪。
 
22.非法行医罪的主体是( )
A.未按操作规程进行医疗的医护人员
B.任何人
C.未取得医生执业资格的人
D.没有医疗实践经验的人
答案:C       非法行医罪是指未取得行医资格的人 非法行医,情节严重的行为,其犯罪主体只能是未取 得医生执业资格的人。
 
23.孙某盗窃了价值数万元的贵重钻石项链,并 送给他的女朋友蓝某当作定情礼物。后来,公安机关 来追査,蓝某知道了项链是盗窃来的,但是,她未予揭  发,而是暗地里将项链转移到乡下的亲戚家。蓝某的 行为已经构成了( )
A.盗窃共犯
B.包庇罪
C.伪证罪
D.掩饰、隐瞒犯罪所得罪
答案:D     掩饰、隐瞒犯罪所得罪是指行为人明知 是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、 代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行为。蓝某的 行为符合掩饰、隐瞒犯罪所得罪的构成要件,本题选 择D。
 
24.下列行为可以构成伪证罪的是( )
A.在民事诉讼中,证人作伪证的
B.在刑事诉讼中,辩护人伪造证据的
C.在刑事诉讼中,证人故意作虚假证明意图陷害 他人的
D.在刑事诉讼中,诉讼代理人帮助当事人伪造 证据的
答案:C       伪证罪只发生在刑事诉讼中且伪证罪 的主体是特殊主体,只能是证人、鉴定人、记录人、翻  译人。辩护人和诉讼代理人不符合主体要件。
 
25.甲、古某、王某三人通过到越南集市招工,亲戚传话等方式,招集42名越南人乘坐联系好的面包 车非法越境后,转乘大客车,途经文山、曲靖等地,欲 将该42名越南人送往山东打工,从中赚取抽成。请 问甲、古某、王某的行为构成( )
A.运送他人偷越国(边)境罪
B.骗取岀境证件罪
C.组织他人偷越国(边)境罪
D.偷越国(边)境罪
答案:C        组织他人偷越国(边)境罪是指违反国 家出入境管理法规,非法组织他人偷越国(边)境的行 为。本题中,甲、古某、王某违反国家出入境管理法 规,领导、策划、指挥42名越南人偷越国(边)境,是组 织他人偷越国(边)境的行为,成立组织他人偷越国 (边)境罪。C选项正确。
 
26.甲明知乙因醉酒驾车触犯危险驾驶罪,为帮助乙逃避法律责任,找到同车未喝酒的丙为乙作伪证 说当时开车的是丙而不是乙,答应事成后给予丙1万 元好处费。甲的行为构成( )
A.伪证罪 B.包庇罪
C.窝藏罪 D.妨害作证罪
答案:D        妨害作证罪是指以暴力、威胁、贿买等 方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的行为。本 题中,甲以贿买的方式指使丙作伪证,其行为构成妨 害作证罪,D选项正确。
 
27.201647日,东莞公安民警黎某和三名辅警到东莞市常平镇某花园楼下找曾被强制戒毒的 黄某,要求黄某到派出所接受定期的尿检检査。黄某 当时带着女儿,于是要求先将女儿带回家里。四名公 安人员和黄某一起到黄某住宅。到达黄某住宅时,公 安人员在房内发现有两人涉嫌吸毒,遂盘问两人,此 时黄某趁机从厨房拿出一把菜刀向公安人员挥舞,划 伤黎某并跑出门外。经法医鉴定,黎某所受损伤为轻 微伤。黄某的行为构成( )
A.妨害公务罪 B.故意伤害罪
C.故意杀人罪 D.非法拘禁罪
答案:A        妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍 国家机关工作人员依法执行职务,阻碍人民代表大会 代表依法执行代表职务,阻碍红十字会工作人员依法 履行职务的行为,或者故意阻碍国家安全机关、公安 机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁 方法,造成严重后果的行为。本题中,黎某是警察,是 国家机关工作人员,在依法执行职务时,黄某使用暴 力方法进行阻碍。黄某的行为构成妨害公务罪,A选项正确。
 
28.201311月,钱某欲将一栋住宅楼改建成宾 馆。因该楼非商业用房,相关部门不予出具商业用房 证明,亦不予验收。钱某通过他人介绍获知左某可以 制作假印章,遂找到左某要求为其伪造根阳县住房和 城乡建设局印章加盖在自己提供的商业用房证明上, 左某同意。左某伪造了根阳县住房和城乡建设局的 印章,加盖在钱某写好的商业用房证明上。左某的行 为( )
A.不构成犯罪
B.构成伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印 章罪
C.构成伪造公司、企业、事业单位、人民团体印 章罪
D.构成盗窃、抢夺、毁灭国家机关公文、证件、印 章罪
答案:B        伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、 印章罪,是指伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、 印章的行为。本罪要求伪造、变造、买卖的必须是国 家机关的公文、证件、印章。这里的国家机关包括立 法机关、行政机关与司法机关,以及中国共产党的各 级机关和中国人民政治协商会议的各级机关。公文, 是指以国家机关名义制作的处理公务的文书。证件, 一般是指有权制作的国家机关颁发的,用以证明身 份、权利义务关系或者其他事项的凭证。印章,包括 印形和印影。印形,是指固定了国家机关名称等内容 并可以通过一定方式表现在其他物体上的图章;印 影,是指印形加盖在纸张等物品上所呈现的形象。本 题中,左某伪造住建局的印章,并加盖在商业住房证 明上,左某的行为成立伪造、变造、买卖国家机关公 文、证件、印章罪,B选项正确。
 
29.2012217日,马某身着警用夹克,携带 手铐,冒充正在执行公务的人民警察,以李某嫖娼为 由,让其缴纳罚款2 000元现金。马某的行为构成 ( )
A.诈骗罪
B.敲诈勒索罪
C.抢劫罪
D.招摇撞骑罪
答案:D      招摇撞骗是指以谋取非法利益为目的, 冒充国家机关工作人员进行招摇撞骗的行为。根据 司法解释的规定,行为人冒充正在执行公务的人民警 察“抓赌”、“抓嫖”、没收赌资或者罚款的行为,构成 犯罪的,以招摇撞骗罪从重处罚;在实施上述行为中  使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。行为 人冒充治安联防队员“抓赌”、“抓嫖”、没收赌资或者 罚款的行为,构成犯罪的,以敲诈勒索罪定罪处罚;在 实施上述行为中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪 定罪处罚。本题中,马某冒充正在执行公务的人民警 察“抓嫖”,对受害人进行罚款,对于马某的行为应当 以招摇撞骗罪从重处罚,D选项正确。
 
30. 20173月份开始,甲通过在网上进行百度捜索关键词“身份证”等信息的方式,从网上购买居民 身份证,并通过快递方式寄送到甲指定的地址。2017 324日,公安民警在甲住处缴获居民身份证136 张,其中与常住人口信息一致、芯片能正常使用的身 份证92张。甲的行为( )
A.构成伪造身份证件罪
B.构成变造身份证件罪
C.构成买卖身份证件罪
D.不构成犯罪
答案:C       伪造、变造、买卖身份证件罪是指伪造、 变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等 依法可以用于证明身份的证件的行为。伪造不仅包 括无权制作身份证件的人擅自制作居民身份证件,而 且包括有权制作人制作内容虚假的居民身份证件或 者违反法律规定的身份证件。变造,是指对真实有效 的居民身份证件的非本质部分进行加工、修改。如果 对真实有效的居民身份证件的本质部分进行加工、修 改,则属于伪造居民身份证件。买卖是指买入或者卖 出,既包括买入他人真实身份证件与卖出自己或者他 人的真实身份证件的行为,也包括买入或者卖出伪 造、变造的身份证件的行为。本题中,甲从网上买入 大量身份证,构成买卖身份证件罪,C选项正确。近 年来,公民个人信息泄露已成为一大社会公害,居民 身份证作为公民日常生活中最常用、最重要的证件之 一,一旦被不法分子利用,不仅侵害公民个人的权益, 更易诱发其他关联的犯罪,扰乱社会秩序。在《刑法 修正案(九)》正式实施以前,刑法对伪造、变造居民 身份证的行为设置了伪造、变造居民身份证罪,但司 法实践中,买卖居民身份证的案件屡见不鲜,对此类 行为是否按犯罪处理以及应定何罪产生法律分歧。 《刑法修正案(九)》将买卖身份证、护照、社会保障 卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的行为定 性为买卖身份证件罪,解决了长期以来刑法理论界存 在的争议和混乱。买卖身份证件罪是行为犯,买卖身 份证件的数额和获利只作为量刑情节考虑,而不作为 定罪依据。故一旦有购买或者贩卖身份证件的行为, 不论数额或者是否获利,都触犯了买卖身份证件罪。
 
31. 2014619日,梁某故意将一捆定时炸弹仿真玩具(该玩具用牛皮纸卷好的7管疑似爆炸物 品,还有一红一黑两条导线在外面,疑似电起爆爆炸 装置),放置在地铁站bl出口通道的广告牌下面后离 开现场。地铁站的工作人员在巡査中发现该疑似爆 炸物后遂报警,民警接报到现场实施布控,关闭了地 铁站bl出口,并封闭了站前广场和地铁通道,建立警 戒区域进行排爆工作,直到次日才对现场解除警戒。 梁某的行为构成( )
A.爆炸罪
B.变造、故意传播虚假恐怖信息罪
C.投放虚假危险物质罪
D.投放危险物质罪
答案:C         投放虚假危险物质罪是指行为人故意 投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等 物质,严重扰乱社会秩序的行为。所谓“投放虚假的 爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质”,必须 在外形上让一般人感觉到行为人投放了爆炸性、毒害 性、放射性、传染病病原体等物质;或者以邮寄、放置、 丢弃等方式,将外观上类似于爆炸性、毒害性、放射 性、传染病病原体等物质置于他人能够发现的场所。
  行为是否严重扰乱了社会秩序,要从行为所引起的社 会心理恐慌、所导致的社会秩序混乱程度等方面进行 判断。本题中,梁某故意将疑似爆炸物放置在地铁口 出口,造成地铁口关闭,警方动用大量警力进行排爆 工作。梁某的行为严重扰乱社会秩序,构成投放虚假 危险物质罪,C选项正确。
 
32. 20175月,甲为了提高高等教育自学考试
成绩拿到学位,遂与正在上大学的乙商定,由乙代替 甲参加高等教育自学考试,甲支付3 500元费用。甲 将自己的身份证、准考证等交给乙。20171021 日,乙到考场代替甲参加高等教育自学考试,考试完 毕后被抓获。甲、乙的行为( )
A.构成组织考试作弊罪
B.构成代替考试罪
C.构成非法获取国家秘密罪
D.不构成犯罪
答案:B       代替考试罪,是指代替他人或者让他人 代替自己参加法律规定的国家考试的行为。一般来 说,代替他人考试的人(替考人)与让他人代替自己参 加考试的人(应考人)会形成共犯关系。本题中,甲是 应考人,乙是替考人,甲乙都构成代替考试罪,B选项 正确。
 
33.下列关于拒不履行信息网络安全管理义务罪
的表述,不正确的是( )
A.本罪的犯罪主体是网络服务提供者,仅包括 自然人
B.单纯不履行信息网络安全管理义务的行为,不 成立犯罪,只有经监管部门责令采取改正措 施而拒不改正的,才可能成立本罪
C.本罪的责任形式为故意
D.本罪侵犯的客体是信息网络安全管理秩序
答案:A      拒不履行信息网络安全管理义务罪是 指网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息 网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而 拒不改正,有法定情形的行为。法定情形的行为包 括:(1)致使违法信息大量传播的;(2)致使用户信息 泄露、造成严重后果的;(3)致使刑事案件证据灭失, 情节严重的;(4)有其他严重情节的。本罪的犯罪主 体是特殊主体,即网络服务提供者,包括自然人和单 位。因此A选项错误,BCD选项正确,本题选A
 
34.2002年,王某出资设立“爬行天下网”,王某
负责网站各个板块的管理以及受理网站中介服务等。 王某明知网站内有人出售濒危、珍貴野生动物,仍继 续管理网站并为交易双方提供资金担保服务,签订中 介合同并收取费用。经査,陈某通过该网站市场交流 区及中介交流区出售黄金蟒4条、网纹蟒1条,经鉴 定,黄金蟒属国家一级保护动物,网纹蟒属国家二级 保护动物。王某的行为( )
A.不构成犯罪
B.构成拒不履行信息网络安全管理义务罪
C.构成帮助信息网络犯罪活动罪
D.构成故意伤害罪
答案:C        帮助信息网络犯罪活动罪,是指明知他 人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接 人、服务器托管、网络存储、通信传输等技术支持,或 者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的行为。 本题中王某明知网站中存在出售、收购濒危、珍贵野 生动物的行为,且其在为网站提供技术服务期间,发 现该网站有人发布过岀售、收购濒危、珍贵野生动物 的信息。王某作为爬行动物爱好者,长期担任该网站 的管理工作,其对于爬行动物的认识应高于普通人, 且为交易双方提供支付结算服务,相关的中介合同中 明确写明了交易物品的名祢并付有交易物品的照片, 其明知他人利用网站从事违法犯罪活动,仍为该网站 提供技术服务及支付结算等,帮助他人成功实施了岀 售、收购濒危、珍贵野生动物的犯罪行为,其行为构成 帮助信息网络犯罪活动罪。本题选C
 
35.甲为了谋取利益,从2010年10月12日开 始,在批发市场内的空地上利用麻将桌供他人以扑克 牌赌“三公”形式进行赌博,甲负责发牌并从中抽头渔 利。直到2010年10月16日被公安机关査处止,共赌 博4天,先后组织了麦某艺、欧某新等十多人参与赌 博,抽头渔利达人民币5200元。甲的行为构成 ( )
A.开设赌场罪 B.赌博罪
C.非法经营罪 D.寻衅滋事罪
答案:B         赌博罪,是指以营利为目的,聚众赌博 或者以赌博为业的行为。聚众赌博包括:组织3人以 上赌博,抽头渔利数额累计达到5 000元以上的;组织 3人以上赌博,赌资数额累计达到5万元以上的;组织 3人以上赌博,参赌人数累计达到20人以上的;组织  中国公民10人以上赴境外赌博,从中收取回扣、介绍 费等情形。明知他人实施赌博犯罪活动,而为其提供 资金、计算机网络、通信、费用计算等直接帮助的,以 赌博罪的共犯论处。赌博罪的主观方面是故意,且要 求具有营利目的。这里的营利目的主要有两种情况: 一是通过在赌博活动中取胜进而获取财物的目的;二 是通过抽头渔利或者收取各种名义的手续费、入场费 等获取财物的目的。本题中,甲以抽头渔利为目的, 组织3人以上的人赌博,抽头渔利数额累计超过5 000 元,甲的行为构成赌博罪,B选项正确
 
36.2016年3月,宋某与周某、张某等人商议通过虚构债务提起诉讼的方式,企图从法院冻结的拆迁款 项中套取部分资金。后宋某伪造工资表、劳动合同、 欠条,周某、张某等人在相关材料上签字,并持上述虚 假材料以欠工资名义向泗阳县人民法院提起诉讼。 在诉讼过程中,周某、张某等人均保证提供的证据真 实。后周某、张某等人分别与宋某达成调解,法院根 据双方达成的调解协议,制作了民事调解书。周某、 张某等人遂持生效民事调解书向泗阳法院申请强制 执行,企图参与分配宋某所有的已被法院冻结的拆迁 款,被法院执行局识破。宋某、周某、张某等人的行为 构成( )
A.伪证罪 B.包庇罪
C.虚假诉讼罪 D.扰乱法庭秩序罪
答案:C           虚假诉讼罪是指以捏造的事实提起民 事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的 行为。本罪的主体包括自然人和单位。以捏造的事 实提起民事诉讼,是指以虚假事实为根据,依照民事 诉讼法向法院提起诉讼。常见的情形是,通过伪造书 证、物证,或者双方恶意串通提起民事诉讼。本题中, 宋某与张某、周某等人恶意串通,伪造证据,捏造事 实,提起民事诉讼,妨害司法秩序,宋某等人的行为构 成虚假诉讼罪,C选项正确。近年来,虚假诉讼案件 多发,特别是在民间借贷、拆迁等案件中呈现多发态 势。除了数量增多、金额增大之外,虚假诉讼的参与 方式也呈现多样性,从单方虚假诉讼到双方恶意串 通,再到诉讼代理人参与等,虚假诉讼的识别难度越 来越大。虚假诉讼行为不但扰乱了正常的诉讼秩序, 浪费了司法资源,还损害了当事人或案外人的合法权 益。司法实践中,虚假诉讼主要呈现以下特点:一是 案件类型相对集中。多发生于离婚、民间借贷、企业 破产、继承、房屋买卖合同纠纷案件中,当事人假借诉 讼以图转移财产、逃避债务,损害第三人权益。二是 当事人间关系特殊。双方当事人多存在亲属、朋友、 生意伙伴等较为密切的关系,或属某种利益共同体。 三是当事人多是采取委托代理人出庭的方式,法庭陈 述细节出现多处不清或矛盾,特别是当事人对义务自 认的较多,原被告间缺乏实质性对抗。四是当事人在 本院或他院有关联诉讼或执行案件,标的相互关联。 五是证据材料单一,难以形成完整证据链。虽双方对 证据真实性、关联性不存异议,但事实、理由往往不合 常理。六是双方当事人对诉请、事实、证据均争议不 大,依据常理本可自行解决,却极力要求法院快审快 结,出具调解或判决。20158月通过的《刑法修正 案(九)〉增加了“虚假诉讼罪”,旨在通过刑罚的威慑 力,起到防范和制裁虚假诉讼行为的作用。
 
37.何某来与何某红是夫妻,2016年11月18 日,二人在人民法院旁听一宗涉其亲属的民事纠纷案件。 庭审过程中,何某红在未经法庭允许的情况下闯入审 判区域,在审判长责令其退出审判区域对其训诫过程 中,何某红对审判长进行辱骂,审判长命令值庭法警 将何某红带出法庭。这时,旁听席的何某来起身阻挠 法警,并不停推操法警,两次挥拳向法警面部打去,导 致该法警上唇、手臂、手背多处挫伤,后经鉴定,构成 轻微伤。随后何某红再次冲入审判区域,抱起一袋资 料扔向审判席,并将桌上的麦克风狠狠砸在地上,场 面十分混乱,审判活动被迫中断。在其他法警闻讯赶 到法庭维持秩序期间,何某来和何某红仍然对审判人 员不停辱骂。何某来与何某红的行为构成( )
A.伪证罪 B.包庇罪
C.虚假诉讼罪 D.扰乱法庭秩序罪
答案:D       扰乱法庭秩序罪是指以法定方式实施  扰乱法庭秩序的行为。本罪的行为方式包括以下几 种:(1)聚众哄闹,冲击法庭的;(2)殴打司法工作人 员或者诉讼参与人的;(3)侮辱、诽谤、威胁司法工作 人员或者诉讼参与人,不听法庭制止,严重扰乱法庭 秩序的;(4)有毁坏法庭设施、抢夺、损毁诉讼文书、 证据等扰乱法庭秩序行为,情节严重的。法庭是人民 法院代表国家依法独立行使审判权的主要场所,是诉 讼参与人通过陈述主张、举证证明和辩论,理性解决 纷争的场所。法庭秩序是人民法院履行法定职责的 基本保障,也是诉讼参与人行使法定权利的基本保 障。在庭审活动中,全体人员应尊重司法礼仪,遵守 法庭纪律。扰乱法庭秩序、危害法庭安全的行为,不 仅会破坏审理活动的正常进行,还会侵犯他人的人身 权利、诉讼权利,损害司法权威、法律尊严,依法应予 惩处。本题中何某来和何某红在参与旁听庭审过程 中不服从审判长指挥,不听审判长制止,何某来殴打 值庭法警致其受轻微伤,何某红辱骂审判人员并向审 判人员投砸物品,其二人行为均已严重扰乱法庭秩 序,构成扰乱法庭秩序罪。D选项正确。
 
38. 1996年8月20日,患者唐某(女,8岁)因头 痛、发烧诊断为上呼吸道感染入院。医生丁某按上呼 吸道感染给予双黄连、青霉素、维持液各一组静滴,但 护士交接疏忽导致重复给药。其后,患者排脓血便检 査为“菌痢”。因已重复给药,丁某遂对患者采用清洁 灌肠及物理降温,但体温不降,患者父母要求更换医 生或转院,丁某拒绝后回值班房休息。次日凌晨2 时,在患者父母再次要求下,丁某给予口服阿司匹林 退热。晨7时,丁某下医瞩以羟氨节青霉素静滴、肌 注复方冬眠灵等。由于高热不退,上午9时,丁某请 原儿科主任医师王某诊治。王某到病房后,患者发生 抽搐并病危,其后抢救无效死亡。丁某的行为构成 ( )
A.非法行医罪 B.医疗事故罪
C.故意杀人罪 D.过失致人死亡罪
答案:B       医疗事故罪是指医务人员由于严重不 负责任,造成就诊人死亡或者严重损害就诊人身体健 康的行为。刑法对医疗事故罪的构成是有严格限定 的,既要有严重不负责任的行为,又要有造成就诊人 死亡或者严重损害就诊人身体健康的后果才能构成 犯罪,不具备这样的条件不能以犯罪认定。本罪的行 为主体必须是医务人员,即直接从事诊疗护理事务的 人员,包括国家、集体医疗单位的医生、护士、药剂人 员,以及经主管部门批准开业的个体行医人员。行为 与结果表现为严重不负责任,造成就诊人死亡或者严 重损害就诊人身体健康。严重不负责任,是指医务人 员在诊疗护理过程中,违反诊疗护理规章制度和技术 操作规程,不履行或者不正确履行诊疗护理职责,粗 心大意,马虎草率。本题中丁某身为医务人员,对工 作严重不负责任,对病人延误治疗,造成病人唐某死 亡的后果,其行为构成医疗事故罪,B选项正确。
 
39. 2016年4月,计某某承包盐城市某浴室的卖
淫嫖娼项目,并约定与该浴室五五分成,其中卖淫女 得四成。后计某某通过电话、微信联系、他人介绍、卖 淫女应聘等方法,招募并容留王某等卖淫女在该浴室 从事卖淫活动。2016年4月至2016年12月29日, 该浴室共组织王某等数十人以人民币599元、799元、 999元不等的价格向嫖客卖淫2 400余次,总收入240 万余元。期间,计某某组织、控制、管理卖淫女的卖淫 活动,给卖淫女及手下发工资,安排数十人分工负责 推荐卖淫项目、为卖淫项目计时、对抗公安机关检查 以及日常采购、管理收银台现金收入、工资发放等工 作。计某某的行为构成( )
A.组织卖淫罪 B.强迫卖淫罪
C.传播性病罪 D.传播淫秽物品罪
答案:A        组织卖淫罪是指以招募、雇佣、纠集等 手段,管理或者控制他人卖淫,卖淫人员在三人以上 的行为。一般表现为两种情况:(1)设置卖淫场所或 者变相卖淫场所,控制卖淫者,招揽嫖娼者。(2)没 有固定的卖淫场所,通过控制卖淫人员,有组织地进 行卖淫活动。在认定组织卖淫罪时,要注意该罪中的 罪数形态问题。在组织卖淫犯罪活动中,对被组织卖 淫的人有引诱、容留、介绍卖淫行为的,依照处罚较重  的规定定罪处罚。但是,对被组织卖淫的人以外的其 他人员有引诱、容留、介绍卖淫行为的,应当分别定 罪,实行数罪并罚。本题中计某某招募卖淫人员、安 排人具体管理卖淫女、安排人介绍卖淫、制定措施监 督卖淫女、负责发放工资等行为,说明其是整个卖淫 组织的发起者、雇佣者与控制者,且已经建立了相对 固定的卖淫组织对卖淫者实施管理和控制,并实际指 挥卖淫活动的实施。其行为具有明显的组织性,属于 组织卖淫行为,因此计某某成立组织卖淫罪,A选项 正确。
 
40.2004年7月,性病防治中心工作人员对毕某  进行抽血检测,检测结果为阳性。工作人员告知毕某 其确诊为梅毒,并告知梅毒可通过性接触传播。由于 缺乏生活来源,20145月,毕某来到南通市通州区 某浴室从事卖淫活动。526日,李某云、刘某达相 继来到浴室洗澡,在洗完后休息时,毕某主动上前招 呼,表示可以提供特殊服务。李某云、刘某达相继与 毕某发生了性关系。毕某的行为构成()
A.组织卖淫罪 B.强迫卖淫罪
C.传播性病罪 D.传播淫秽物品罪
答案:C      根 据《刑法》的规定,传播性病罪,不仅要求行为人确实 患有性病,还要求行为人“明知自己患有梅毒、淋病等 严重性病”。一般来说,具有下列情形之一的,可以认 定为“明知”:(1)有证据证明曾到医疗机构就医,被 诊断为患有严重性病的;(2)根据本人的知识和经 验,知道自己患有严重性病的;(3)通过其他方法能 够证明是“明知”的。本题中,毕某明知道自己患有梅 毒,还进行卖淫活动,其行为构成传播性病罪,C选项 正确。
 
41.某地发生泥石流自然灾害,红十字会工作人员赶赴现场向灾民发放救灾物资。甲为 了多得救灾物资,威胁并阻碍红十字会工作人员向其他灾民发放救灾物资,严重影响救灾工 作的开展。甲的行为构成()
A.寻衅滋事罪 B.抢劫罪
C.妨害公务罪 D.敲诈勒索罪
答案:c        妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家工作人员依法执行职务,阻碍人民 代表大会代表依法执行代表职务,阻碍红十字会工作人员依法履行职责的行为,或者故意阻 碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后 果的行为。本题中,甲以威胁的方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责,严重影响救灾工 作的开展,构成妨害公务罪,C项正确。
 
42.甲、乙斗殴,甲将乙打伤。在甲的案件开庭审理时,乙的家属、亲戚等都到法院旁听。 法院审理后当庭宣判,乙的家属认为判得太轻,聚众哄闹,冲击法庭,严重扰乱法庭秩序。乙 的家属的行为构成( )
A.伪证罪 B.妨害公务罪 C.寻衅滋事罪 D.扰乱法庭秩序罪
答案:D         根据《刑法》第309条的规定,以下行为构成扰乱法庭秩序罪:(一)聚众哄闹、 冲击法庭的;(二)殴打司法工作人员或者诉讼参与人的;(三)侮辱、诽谤、威胁司法工作人 员或者诉讼参与人,不听法庭制止,严重扰乱法庭秩序的;(四)有毁坏法庭设施,抢夺、损毁 诉讼文书、证据等扰乱法庭秩序行为,情节严重的。本题中,乙的家属聚众哄闹,冲击法庭, 严重扰乱法庭秩序,成立扰乱法庭秩序罪,D项正确。
 
  
43.因寻衅滋事致人轻伤的,应按()
A. 寻衅滋事罪论处
B. 故意伤害罪论处
C. 不构成犯罪
D. 抢劫罪论处
答案:A           因寻衅滋事致人轻伤的,应按寻衅滋事罪论处,致人重伤、死亡的,应按故意伤  害罪或故意杀人罪论处,故A项正确。
 
 44.甲冒充最高人民法院的法官到各地讲学,还以法官身份与多名女性交往,骗取女性 的感情,玩弄女性。甲的行为( )
A.构成诈骗罪 B.构成招摇撞骗罪
C.构成敲诈勒索罪 D.不构成犯罪
答案:B      招摇撞骗罪是指以谋取非法利益为目的,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的行 为。招摇撞骗是指利用人们对国家机关工作人员的信任,假冒国家机关工作人员的身份到 处炫耀,寻找机会骗取非法利益。招摇撞骗罪既可以骗取钱财,也可以骗取荣誉、玩弄女性 等。本题中,甲冒充国家司法机关工作人员,骗取女性的感情,玩弄女性,成立招摇撞骗罪, B项正确。
 
45..代替考试罪是()
A.结果犯                      B.状态犯
C.危险犯                      D.行为犯
答案:D          代替考试罪是指代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的行 为。代替考试罪是行为犯,只要有代替他人考试或者让他人代替自己参加考试的行为即构 成既遂。D项正确。
46.下列罪名中,属于纯正不作为犯的是( )
A.组织考试作弊罪 B.拒不履行信息网络安全管理义务罪
C.帮助信息网络犯罪活动罪 D.伪证罪
答案:B                拒不履行信息网络安全管理义务罪,是指网络服务提供者不履行法律、行政法 规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令釆取改正措施而拒不改正、情节严重的行 为。拒不履行信息网络安全管理义务罪是纯正不作为犯,网络提供者具有履行信息网络安 全管理的义务,但是其不履行义务,情节严重。B项正确。
 
47.我国公民甲在云南边境线外10公里的地方擅自设立赌场,以吸引我国公民为主要客
源。甲的行为( )
A.成立非法经营罪 B.成立赌博罪
C.成立窝藏、包庇罪 D.不构成犯罪
答案:B       根据司法解释的规定,我国公民在我国领域外周边地区聚众赌博、开设赌场,以 吸引我国公民为主要客源的,可构成赌博罪。本题中,甲是我国公民,在我国领域外周边地 区开设赌场,主要吸引我国公民,因此成立赌博罪,B项正确。
 
48.甲在打斗中失手将乙杀死,回家后将此事原原本本地告诉了父亲丙。丙给了甲
10 000元钱,让其赶快去外地亲戚家躲躲风头。丙的行为( )
A.成立伪证罪 B.成立窝藏罪
C.成立包庇罪 D.成立扰乱法庭秩序罪
答案:B         窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐蔽场所、财物,帮助其逃匿的行为。 本题中,丙明知儿子甲杀人了,还为其提供财物,帮助其逃匿,丙的行为成立窝藏罪。B项 正确。
 
49. 甲因故意杀人罪被逮捕。一日,趁监管人员换班的间隙,甲趁机逃跑,被发现后为了 逃脱,甲使用暴力将追捕的监管人员打至重伤。甲的行为()
A.成立脱逃罪
B.成立过失致人重伤罪
C.成立故意伤害罪
D.成立拒不执行判决、裁定罪
答案:C         行为人在脱逃过程中使用暴力致人重伤、死亡的,是牵连犯,应当以故意伤害 罪、故意杀人罪定罪处罚。本题中,甲在脱逃过程中使用暴力将监管人员打至重伤,应当以 故意伤害罪定罪处罚,C项正确。
 
50.甲因购房向朋友乙借款,但是到期后甲未能按时偿还,乙将甲起诉至法院。法院判 决甲在判决书生效后10日内偿还借款。甲收到判决书后,将自己的财产转移至父亲名下, 致使法院的判决无法执行。甲的行为( )
A.成立拒不执行判决、裁定罪
B.成立虚假诉讼罪
C.成立扰乱法庭秩序罪
D.成立窝藏、包庇罪
答案:A            拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情 节严重的行为。本罪的主体包括被执行人、协助执行义务人、担保人等负有执行义务的人。 本题中,甲作为被执行人,有履行法院判决的义务,且有能力执行,但是甲暗自转移财产,致 使法院判决无法执行,成立拒不执行判决、裁定罪。A项正确。
 
51.下列关于妨害作证罪的说法,错误的是( )
A.司法工作人员犯妨害作证罪的,从重处罚
B.本罪仅发生在刑事诉讼中
C.本罪的犯罪主体是一般主体
D.辩护人在刑事诉讼中,指使他人作伪证的,不成立本罪
答案:B          妨害作证罪不限于在刑事诉讼中,在民事、行政等诉讼中,也可以成立本罪。B 项说法错误,本题选B。辩护人、诉讼代理人妨害作证罪是妨害作证罪的特别情况,辩护人、 诉讼代理人在刑事诉讼中,实施威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的妨害作证行 为不定妨害作证罪,而定辩护人、诉讼代理人妨害作证罪,D项表述正确。
 
52.下列关于组织他人偷越国(边)境罪的表述,错误的是( )
A.组织他人偷越国(边)境,造成被组织人重伤、死亡的,升格法定刑处罚
B.组织他人偷越国(边)境,以暴力、威胁方法抗拒检查的,升格法定刑处罚
C.组织他人偷越国(边)境,剥夺或者限制被组织人人身自由的,升格法定刑处罚
D.组织他人偷越国(边)境,对被组织人有强奸行为的,升格法定刑处罚
答案:D      《刑法》第318条规定:“组织他人偷越国(边)境的,处二年以上七年以下有期 徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收 财产:(一)组织他人偷越国(边)境集团的首要分子;(二)多次组织他人偷越国(边)境或 者组织他人偷越国(边)境人数众多的;(三)造成被组织人重伤、死亡的;(四)剥夺或者限 制被组织人人身自由的;(五)以暴力、威胁方法抗拒检查的;(六)违法所得数额巨大的; (七)有其他特别严重情节的。犯前款罪,对被组织人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪行为, 或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。”因此D项表述错 误,本题选D。
 

多项选择題

1.甲、乙两村因水源发生纠纷。甲村20名村民 手持铁锹等农具,在两村交界处强行修建引水设施。 乙村18名村民随即赶到,手持木棍、铁锹等与甲村村 民互相谩骂、互扔石块,甲村3人被砸成重伤。因警 察及时疏导,两村村民才逐渐散去。关于本案,下列 选顼正确的有
A.村民为争水源而斗殴,符合聚众斗殴罪的主观 要件
B.不分一般参加斗殴还是积极参加斗殴,甲、乙 两村村民均触犯聚众斗殴罪
C.因警察及时疏导,两村未发生持械斗殴,属于 聚众斗殴未遂
D.对扔石块将甲村3人砸成重伤的乙村村民,应 以故意伤害罪论处
答案:AD      本题考点为聚众斗殴罪。聚众斗殴罪 是指出于报私仇、争霸或者其他不正当目的,成帮结 伙打架斗殴,破坏公共秩序的行为。A选项完全符合 聚众斗殴罪的主观要件。A选项正确。根据《刑法》 的规定,聚众斗殴致人重伤、死亡的,应分别定故意伤 害罪、故意杀人罪。D选项正确。根据《刑法》第292 条第1款的规定,对聚众斗殴罪,只打击首要分子和 其他积极参加者。据此可知,对聚众犯罪,只打击苜 要分子以及积极参加者,对一般参加者不以犯罪处 理。B选项错误。聚众斗殴罪只要求一方或双方纠集 多人进行了殴斗即可,不要求“持械”斗殴,本案中,两 村分别纠集18、20人,并且互相谩骂、互扔石块,致甲 村3人被砸成重伤,因而已构成既遂。C选项错误。 故本题选ADO
 
2.关于利用互联网传播淫秽物品牟利的犯罪, 可以由下列哪些主体构成?
A.网站建立者
B.网站直接管理者
C.电信业务经营者
D.互联网信息服务提供者
答案:ABCD        本题考点为传播淫秽物品牟利罪。传 播淫秽物品罪是指不以牟利为目的,传播淫秽的书 刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品,情节严藏的 行为。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办 理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、岀 版、贩卖、传播淫秽电子侑息刑事案件具体应用法律 若干问题的解释(二)》的规定,网站建立者、网站直接 管理者、电信业务经营者、互联网信息服务提供者利 用互联网传播淫秽物品牟利的,均可以成立传播淫秽 物品牟利罪。故本題全选。
 
3.下列行为构成包庇罪的有
A.甲帮助强奸罪犯毁灭证据
B.乙(乘车人)在交通肇事后指使肇事人逃逸,致 使被害人因得不到救助而死亡
C.丙明知实施杀人、放火犯罪行为是恐怖组织所 为,而作假证明予以包庇
D.丁系歌舞厅老板,在公安机关査处卖淫嫖娼违 法行为时为违法者通风报信,情节严重
答案:CD     本题考点为包庇罪。窝藏、包庇罪是指 明知是犯罪的人而为其提供隐蔽处所、财物,帮助其 逃匿或者作假证明包庇的行为。根据《刑法》第307 条第2款的规定,帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严 画的,处3年以下有期徒刑或者拘役。A选项中甲的 行为构成帮助毁灭、伪造证据罪,而非包庇罪。A选 项错误。根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事 案件具体应用法律若干问题的解释》第5条第2款的 规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、 承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得 不到救助而死亡的,以交通柴事罪的共犯论处。B项 中的乙构成交通肇事罪,而非包庇罪。B选项错误。 C选项中丙明知实施杀人、放火犯罪行为是恐怖组织  所为,而作假证明包庇犯罪人,构成包庇罪。c选项正 确。《刑法》第362条規定,旅馆业、饮食服务业、文化 娱乐业、岀租汽车业等单位的人员,在公安机关査处 卖淫、嫖娼活动时,为违法犯罪分子通风报信,情节严 重的,依照《刑法》第310条的规定定罪处罚。据此,D 选项中丁的行为构成包庇罪。故本题选CD
 
4.甲、乙通过丙向丁购买毒品,甲购买是为自己 吸食,乙购买是为贩卖,丙则通过介绍毒品买卖从丁 处获得一定的好处费。对于本案,下列选项正确的有
A.甲的行为构成贩卖毒品罪
B.乙的行为构成贩卖毒品罪
C.丙的行为构成贩卖毒品罪
D.丁的行为构成贩卖毒品罪
答案:BCD       本题考点为贩卖毒品罪。贩卖毒品罪 是指违反毒品管理法规,明知是毒品而非法销售或者 以贩卖为目的而非法收买的行为。该罪的犯罪客体 是国家对毒品的管理制度。犯罪的客观方面表现为 贩卖毒品的行为,所谓贩卖,是指非法买卖与交换、批 发和零售。不论是转手倒卖,还是销售自制毒品,不 管是否营利,也不论贩卖毒品的数量多少,均构成本 罪。犯罪的主体,除一般主体外,在特定条件下还可 以由单位构成。犯罪的主观方面是故意,即明知是毒 品而予以贩卖。贩卖毒品除了主观上具有故意之外, 还应当具有牟利的目的。不以牟利为目的,如単纯为 了本人或亲友吸食而购买毒品的,则不构成贩卖毒品 邪。A选项错误。乙为了贩卖而购买,丙介绍毒品买 卖以获利,丁销售毒品而获利,三者皆构成贩卖毒品 罪。故本题选BCD
 
5.寻衅滋事罪的表现形式有
A.随意殴打他人
B.追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的
C.强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节 严重的
D.在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重 混乱的
答案:BCD     本题考点为寻衅滋事罪。寻衅滋事罪 是指行为人为寻求刺激、发泄情绪、逞强耍横等,无事 生非,进行扰乱破坏,情节恶劣的行为。本罪的行为 表现方式有四种(1)随意殴打他人,情节恶劣的; (2)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(3)强 拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的; (4)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混 乱的。随意殴打他人,只有在情节恶劣的时候才构成 寻衅滋事罪。A选项错误。故本题选BCD。提醒考 生注意,在认定寻衅滋事罪时,要注意区分罪与非罪 的界限。区分的关键在于寻衅滋事的情节是否达到 了恶劣的程度,情节恶劣的,是寻鲜滋事罪。行为人 因日常生活中的偶发矛盾纠纷,借故生非,实施《刑 法〉第293条規定的行为的,应当认定为“寻衅滋事”, 但矛盾系由被害人故意引发或者被害人对矛盾激化 负有主要责任的除外。行为人因婚恋、家庭、邻里、債 务等纠纷,实施殴打、辱骂、恐吓他人或者损毁、占用 他人财物等行为的,一般不认定为“寻衅滋事”,但经 有关部门批评制止或者处理处罚后,继续实施前列行 为.破坏社会秩序的除外。
 
6.下列说法正确的有
A.伪造、变造、买卖居民社会保障卡的行为,情节严重时可能构成伪造、变造、买卖身份证件罪
B.让他人代替自己参加法律规定的国家考试的行为不构成犯罪
C.明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提 供互联网接入、服务器托管、网络存储、通信传 输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算 等帮助,情节严重的行为,构成帮助信息网络 犯罪活动罪
D.如果实施虚假诉讼的行为,非法占有他人财产 或者逃避合法债务,又构成其他犯罪的,依照 处罚较重的规定定罪从重处罚
答案:ACD       本题考点为伪造、变造、买卖身份证件  罪,组织考试舞弊罪,代替考试罪,帮助信息网络安全 活动罪,虚假诉讼罪。伪造、变造、买卖身份证件罪是 指伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾 驶证等依法可以用于证明身份的证件的行为。A选 项正确。代替考试罪,是指代替他人或者让他人代替 自己参加法律规定的国家考试的行为。可见,无论是 代替他人参加法律规定的国家考试,还是让他人代替 自己参加法律规定的国家考试,均构成代替考试罪。 B选项错误。帮助信息网络犯罪活动罪,是指明知他 人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接 入、服务器托管、网络存储、通信传输等技术支持,或 者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的行为。 C选项正确。虚假诉讼罪是指以捏造的事实提起民事 诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的行 为。本罪的主体包括自然人和单位。值得注意: (1)本罪的牵连问题。如果实施虚假诉讼的行为,非 法占有他人财产或者逃避合法债务,又构成其他犯罪 的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。(2)本罪的 共同犯罪问题,特别是司法工作人员利用职权,与他 人共同实施虚假诉讼行为的,一般从重处罚;同时构 成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。 D选项正确。故本题选ACD。
 
7.下列说法错误的有
A.因寻衅滋事而致人轻伤的,以故意伤害罪定罪 处罚
B.行为人因婚恋、家庭、邻里、债务等纠纷,实施 殴打、辱骂、恐吓他人或者损毁、占用他人财物 等行为的,一般不认定为“寻衅滋事”,但经有 关部门批评制止或者处理处罚后,继续实施前 列行为,破坏社会秩序的除外
C.网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的 信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取 改正措施而拒不改正,致使用户信息泄露的, 构成拒不履行信息网络安全管理义务罪
D.侮辱司法工作人员或者诉讼参与人,不听法庭 制止,严重扰乱法庭秩序的,构成侮辱罪
答案:ACD           本题考点为寻衅滋事罪、拒不履行信息 网络安全管理义务罪、扰乱法庭秩序罪。寻衅滋事罪 是指行为人为寻求刺激、发泄情绪、逞强耍横等,无事 生非,进行扰乱破坏,情节恶劣的行为。换句话说,只 有“情节恶劣”的才会被定寻衅滋事罪处罚。行为人 因日常生活中的偶发矛盾纠纷,借故生非,实施《刑 法》第293条规定的行为的,应当认定为“寻衅滋事”, 但矛盾系由被害人故意引发或者被害人对矛盾激化 负有主要贲任的除外。行为人因婚恋、家庭、邻里、债 务等纠纷,实施殴打、辱骂、恐吓他人或者损毁、占用 他人财物等行为的,一般不认定为“寻衅滋事”,但经 有关部门批评制止或者处理处罚后,继续实施前列行 为,破坏社会秩序的除外。要注意区分寻衅滋事罪与 故意伤害罪的界限。因寻衅滋事而致人轻伤的,以寻 衅滋事罪定罪处罚;致人重伤或者死亡的,则应当以 故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。所以,A选项 表述错误,B选项表述正确。拒不履行信息网络安全 管理义务罪是指网络服务提供者不履行法律、行政法 规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采 取改正措施而拒不改正,有法定情形的行为。法定行 为包括:(1)致使违法信息大量传播的;(2)致使用 户信息泄露,造成严重后果的;(3)致使刑事案件证  据灭失,情节严重的;(4)有其他严重情节的。本罪 的主体包括自然人和单位。可见,致使用户信息泄露 的情形,只有造成严重后果的才定拒不履行信息网络 安全管理义务罪。C选项表述错误。D选项所述情形 构成扰乱法庭秩序罪。所谓扰乱法庭秩序罪是指以 法定方式实施扰乱法庭秩序的行为。本罪的行为包 括如下几种:(1)聚众哄闹、冲击法庭的;(2)殴打司 法工作人员或者诉讼参与人的;(3)侮辱、诽谤、威胁 司法工作人员或者诉讼参与人,不听法庭制止,严重 扰乱法庭秩序的;(4)有毁坏法庭设施,抢夺、损毁诉 讼文书、证据等扰乱法庭秩序行为,情节严重的。故 本题选ACD。
 
8.关于黑社会性质组织犯罪的认定问题,下列说法正确的是( )
A.黑社会性质组织是犯罪集团,具有犯罪集团 的一般属性
B.黑社会性质组织所从事的危害行为,既包括犯 罪行为,又包括违法行为
C.组织、领导、参加黑社会性质组织罪,既包括组 织、领导、参加黑社会性质组织的行为,又包 括在该黑社会性质组织统一策划、指挥下从 事的其他犯罪行为
D.具有国家工作人员的非法保护,是认定黑社 会性质组织的必要条件
答案:AB        《刑法》第294条第5款规定:“黑社会 性质的组织应当同时具备以下特征:(一)形成较稳定 的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨 干成员基本固定;(二)有组织地通过违法犯罪活动或 者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以 支持该组织的活动;(三)以暴力、威胁或者其他手段, 有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残 害群众;(四)通过实施违法犯罪活动,或者利用国家 工作人员的包庇或者纵容,称覇一方,在一定区域或 者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经 济、社会生活秩序。” AB选项正确。《刑法》第294条 第4款规定:“犯前三款罪(组织、领导、参加黑社会性 质组织罪,入境发展黑社会性质组织罪;包庇、纵容黑 社会性质组织罪)又有其他犯罪行为的,依照数罪并 罚的规定处罚”,组织、领导、参加黑社会性质组织罪, 不能涵盖黑社会性质组织实施的犯罪行为,C选项错 误。根据上述黑社会性质组织的第(四)项特征,只把 国家工作人员的包庇或者纵容作为一个选择性要件, 不是必要条件,D选项错误。
 
9.2016年4月,甲利用乙提供的作弊器材,安排大学生丙在地方公务员考试中代替自己参加考试。 但丙考试成绩不佳,甲未能进入复试。关于本案,下 列选项正确的有( )
A.甲组织他人考试作弊,应以组织考试作弊罪 论处
B.乙为他人考试作弊提供作弊器材,应按组织考 试作弊罪论处
C.丙考试成绩虽不佳,仍构成代替考试罪
D.甲让丙代替自己参加考试,构成代替考试罪
答案:CD      组织考试作弊罪,是指在法律规定的国  家考试中,组织作弊或者为他人实施组织考试作弊行 为提供作弊器材或者其他帮助的行为。甲的行为不 是组织作弊的行为,仅仅是寻求他人代替自己考试的 行为,不应认定为组织作弊罪。A选项错误。由于甲 不构成组织作弊罪,乙也不属于为组织作弊罪提供帮 助的行为,也不能认定为组织作弊罪。B选项错误。 代替考试罪,是指代替他人或者让他人代替自己参加 法律规定的国家考试的行为。甲让丙代替自己参加 公务员考试,丙代替甲参加公务员考试,都构成代替 考试罪。CD选项正确。
 
10.下列行为构成窝藏、包庇罪的有( )
A.甲用手机向犯罪分子通报公安机关前来抓捕 的消息
B.乙对侦査人员的询问沉默不语
C.丙系歌舞厅老板,在公安机关査处卖淫嫖娼违 法行为时为违法者通风报信,情节严重
D.丁经法院通知,无正当理由,拒绝出庭作证
答案:AC       窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提 供隐蔽处所、财物,帮助其逃匿的行为。甲实施帮助 犯罪人逃匿的行为,构成窝藏罪,A选项正确。窝藏、 包庇是一种作为,知情不举是一种不作为,行为人只 是单纯地知情不举不是犯罪,BD选项错误。《刑法》 第362条规定:“旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出 租汽车业等单位的人员,在公安机关查处卖淫、嫖娼 活动时,为违法犯罪分子通风报信,情节严重的,依照 本法第三百一十条(包庇罪)的规定定罪处罚侦丙构 成包庇罪,C选项正确。
 
11.下列人员中,可以成为脱逃罪的主体的有 ( )
A.依法假释的罪犯
B.被宣告缓刑的罪犯
C.被逮捕的犯罪嫌疑人
D.依法被关押的被告人
答案:CD      《刑法》第316条第1款规定:“依法被 关押的罪犯、被告人、犯罪嫌疑人脱逃的,处五年以下 有期徒刑或者拘役。”AB选项中的犯罪分子都没有被 关押,因此不能成为脱逃罪的主体。AB选项不选。 CD选项属于脱逃罪的主体,应当选。
 
12.关于组织卖淫罪,说法正确的有(
A.在组织卖淫过程中有强奸行为的,应当数罪并罚
B.为组织卖淫的人招募、运送人员的,与组织卖 淫者成立共同犯罪
C.组织卖淫者事先与拐卖妇女的犯罪人通谋的, 同时构成拐卖妇女罪和组织卖淫罪的,应当数罪并罚
D.组织卖淫者对所组织的卖淫者有强迫、引诱、 容留、介绍卖淫行为的,应当数罪并罚
答案:AB        《刑法》第358条第3款规定:“犯前两 款罪(组织卖淫罪、强迫卖淫罪),并有杀害、伤害、强 奸、绑架等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。” 这是《刑法修正案(九)》的重大修改,A选项正确。 组织卖淫罪的帮助犯,虽然刑法分则作出了特别规定 按照协助组织卖淫罪定罪处罚,但这并不改变其与组 织卖淫者仍然是共同犯罪的性质,这也印证了共犯之 间的罪名可以不同,B选项正确。《最高人民法院、最 高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治拐卖妇 女儿童犯罪的意见》第18条规定:“将妇女拐卖给有 关场所,致使被拐卖的妇女被迫卖涅或者从事其他色 情服务的,以拐卖妇女罪论处。有关场所的经营管理 人员事前与拐卖妇女的犯罪人通谋的,对该经营管理 人员以拐卖妇女罪的共犯论处;同时构成拐卖妇女罪 和组织卖淫罪的,择一重罪论处。”所以C选项错误。 组织者对所组织的卖淫者有强迫、引诱、容留、介绍卖 淫行为的,不是数罪,仍然只构成组织卖淫罪一罪。
  所以D选项错误。
 
13.下列犯罪属于事后帮助犯的有( )
A.窝藏罪
B.包庇罪
C.掩饰、隐瞒犯罪所得罪
D.洗钱罪
答案:ABCD       题中犯罪都必须是在犯罪既遂前没有 形成共同的犯罪故意,如果行为人与犯罪人事前有通 谋,商定事后进行窝藏、包庇等行为的,是犯罪行为实 施者的共犯,而不构成题中犯罪。
 
14.下列选项中,可以成为伪证罪的主体的有  
A.证人
B.鉴定人
C.记录人
D.翻译人
答案:ABCD      伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定 人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意 作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐 匿罪证的行为。
 
15.下列行为中构成刑法所规定的窝藏、包庇罪的 有( )
A.虚构事实,隐瞒犯罪人的身份
B.毁灭或者隐匿罪证
C.谎报犯罪人逃匿的路线
D.谎报犯罪人的隐匿处所
答案:ACD         窝藏犯罪分子的行为有以下三种情况: (1)为犯罪分子提供隐藏处所;(2)提供财物资助或 协助犯罪人逃匿;(3)为犯罪分子提供交通工具,指 示行动路线或逃匿方向等。包庇犯罪分子的行为是 指向司法机关作虚假证明,即以非证人的身份向司法 机关提供虚假的证明材料,为犯罪分子掩盖罪行或减 轻罪责。
 
16.下列选项中,构成扰乱法庭秩序罪的有( )
A.甲聚众哄闹、冲击法庭
B.乙殴打被告的辩护律师
C.丙侮辱法官,不听法庭制止,严重扰乱法庭秩序
D.丁毁坏法庭设施,情节严重
答案:ABCD根据《刑法》第309条的规定,扰乱法庭秩序罪的行为方式包括:(一)聚众哄 闹、冲击法庭的;(二)殴打司法工作人员或者诉讼参与人的;(三)侮辱、诽谤、威胁司法工 作人员或者诉讼参与人,不听法庭制止,严重扰乱法庭秩序的;(四)有毁坏法庭设施,抢夺、 损毁诉讼文书、证据等扰乱法庭秩序行为,情节严重的。因此ABCD项全选。
 
17.甲、乙谋划一起去工厂诈骗钢材,甲去工厂骗钢材,乙负责联系销路。甲诈骗得手 后,乙用联系好的销路销售了一部分,但还剩一部分没有卖完。甲找到丙,说要把剩下的钢  材卖给他,丙看价格很低,估计钢材来路不正,但考虑到转手就能赚一大笔钱,所以购买了甲 的钢材。下列说法中,正确的是()
A.甲、乙、丙成立诈骗罪的共犯
B.甲、乙成立诈骗罪的共犯
C.丙成立掩饰、隐瞒犯罪所得罪
D.丙不成立犯罪
答案:BC       本案中,丙与甲、乙没有事前通谋,不构成诈骗罪共犯。甲、乙有事前通谋,成立 诈骗罪共犯。丙单独成立掩饰、隐瞒犯罪所得罪。BC项正确。
 
18.下列关于投放危险物质罪和污染环境罪的说法中,正确的是( )
A.投放危险物质罪侵害的客体是公共安全,污染环境罪侵害的客体是国家对环境保护 和污染防治的管理活动
B.投放危险物质罪和污染环境罪的主体都只能是自然人
C.投放危险物质罪的主观方面是故意,污染环境罪的主观方面是过失或故意
D.投放危险物质罪可以判处死刑,污染环境罪的最高法定刑是七年有期徒刑
答案:ACD       投放危险物质罪的主体只能是自然人,但是污染环境罪的主体既可以是自然人 也可以是单位,B项说法错误。ACD项说法正确。
 
19.下列选项中,属于黑社会性质组织的特征的是
A.犯罪组织不稳定,经常变动
B.有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益
C.以暴力、威胁或其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动
D.在一定区域或行业内,形成非法控制或者重大影响
答案:BCD      根据《刑法》第294条第5款的规定,黑社会性质的组织应当同时具备以下特 征:(-)形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定; (二)有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支 持该组织的活动;(三)以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非 作恶,欺压、残害群众;(四)通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵 容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生 活秩序。因此BCD项正确,A项错误。
 
20.下列行为中,属于寻衅滋事罪具体行为方式的是( )
A.随意殴打他人,情节恶劣
B.追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣
C.强拿硬要或者任意毁损、占用公私财物,情节严重
D.在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱
答案:ABCD         《刑法》第293条第1款规定:“有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序 的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追 逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物, 情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。”因此ABCD 项全正确。
 
21.下列罪名中,属于妨害社会管理秩序罪的有()
A.生产、销售伪劣产品罪
B.走私普通货物物品罪
C.走私、贩卖、运输、制造毒品罪
D.组织卖淫罪
答案:CD       AB项是破坏社会主义市场经济秩序犯罪,CD项是妨害社会管理秩序犯罪。本 题选CDO
 
 
22.伪证罪的犯罪主体是( )
A.证人
B.鉴定人
C.记录人
D.翻译人
答案:ABCD          伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要 关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。 本罪犯罪主体是特殊主体,即刑事诉讼中的证人、鉴定人、记录人、翻译人。ABCD项全 正确。
 
23.下列情形中,构成开设赌场罪的是()
A.建立赌博网站并接受投注
B.为赌博网站担任代理并接受投注
C.参与赌博网站利润分成
D.设置赌博机,并以现金、有价证券等贵重款物作为奖品
答案:ABCD      开设赌场罪是指以营利为目的,设立专门用于赌博的场所,提供赌具的行为。 根据司法解释的规定,ABCD项均构成开设赌场罪。
 

简答题

1.简述伪证罪和诬告陷害罪的区别。
答案:
伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴 定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故 意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者 隐匿罪证的行为。诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷 害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。 二者的区别有:(1)行为对象不同。前者的行为对象 主要是人犯,后者的行为对象是任何公民。(2)行为 方式不同。前者是对与案件有重要关系的情节作伪 证,后者是捏造整个犯罪事实° (3)犯罪主体不同。 前者是证人、鉴定人、记录人、翻译人,而后者则是一 般主体。(4)行为实施的时间不同。前者发生在立 案之后的刑事诉讼中,后者发生在立案侦査之前。
【分析】本题考点为诬告陷害罪、伪证罪。伪证 罪与诬告陷害罪在行为对象、行为方式、犯罪主体、行 为内容以及行为实施时间等方面都有明显差别。希 望考生认真区别掌握。
 
2.简述包庇罪与伪证罪的区别。
答案:
包庇罪是指明知是犯罪的人而为其 作假证明包庇的行为。伪证罪是指在刑事诉讼中,证 人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情 节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人 或者隐匿罪证的行为。二者的主要区别在于:(1)犯 罪主体不同。前者是一般主体,后者是特殊主体,即证 人、鉴定人、记录人、翻译人。(2)犯罪的场合不同。前 者可以发生在诉讼之前、之中、之后,后者只能发生在 刑事诉讼之中。(3)包庇的对象不同。前者是已决犯 和未决犯,后者只能是未决犯。(4)犯罪目的不同。 前者是使犯罪分子逃脱法律的制裁,后者既包括隐匿 罪证使犯罪分子逃脱法律的制裁,也包括陷害他人。
【分析】 本题考点为包庇罪、伪证罪。包庇罪与 伪证罪都有做假证的行为,但二者在犯罪的主体、发 生的场合、包庇的对象、犯罪的目的等方面有明显区 别。考生要认真理解掌握。
 
3.简述聚众斗殴罪的犯罪构成要件。
答案:
(1)聚众斗殴罪的客体是社会 公共秩序。
(2)本罪的客观方面表现为行为人实施了聚众 斗殴的行为。
(3)本罪的主体为一般主体,即年满16周岁、具 有刑事责任能力的个人。但本罪只处罚聚众斗股的 首要分子和其他积极参加聚众斗股的人。
(4)本罪的主观方面表现为故意。
 
4.简述寻衅滋事行为的表现方式。
答案:
(1)随意殴打他人,情节恶 劣的;
(2)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;
(3)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情 节严重的;
(4)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严 重混乱的。
 
1. 简述伪证罪的犯罪构成要件。
答案:
(1)伪证罪的客体是司法机关 正常的刑事诉讼司法活动秩序。
(2)伪证罪的客观方面表现为,证人、鉴定人、记 录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚 假证明、鉴定、记录、翻译的行为。
(3)伪证罪的主体是特殊主体,即刑事诉讼中的 证人、鉴定人、记录人、翻译人。
(4)伪证罪的主观方面表现为故意,并且具有陷  害他人或者隐匿罪证的意图。
 
6.简述拒不执行判决、裁定罪的犯罪构成要件。
答案:
(1)拒不执行判决、裁定罪的客 体是国家的审判制度的权威性。
(2)本罪在客观方面表现为对人民法院的判决、 裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。犯罪 对象是人民法院的判决、裁定。
(3)本罪的主体是负有执行人民法院判决、裁定 义务的个人和单位。
(4)本罪在主观方面表现为故意。
 
7.简述医疗事故罪和非法行医罪的区别。
答案:
(1)主体不同:医疗事故罪的主 体是有医师执业资格的医务人员;非法行医罪的主体 是未取得行医资格的人。
(2)主观方面不同:医疗事故罪的主观心态是过 失;非法行医罪的主观心态是故意。
(3)客观方面不同:医疗事故罪要求造成就诊人 死亡或严重损害就诊人身体健康的后果;而造成严重 后果不是非法行医罪的构成要件。
 
8.简述传播淫秽物品牟利罪的构成要件。
答案:
(1)犯罪客体:国家对文化出版 物品的管理秩序和社会的善良风俗。
(2)客观方面:传播淫秽物品。
(3)犯罪主体:一般主体,单位也可构成本罪。
(4)主观方面:故意,具有牟利的目的。
 
9.简述淫秽物品的内涵。
答案:
所谓淫秽物品,是指具体描绘 性行为或者露骨宣扬色情的淫秽性的书刊、影片、录 像带、录音带、图片及其他淫秽物品,包括具体描绘性 行为或者宣扬色情的淫秽性的视频文件、音频文件、 电子刊物、短信息等互联网、移动通讯终端电子信息 和声讯台语音信息。但要注意,有关人体生理、医学 的科学著作及信息不是淫秽物品,包含色情内容的有 艺术价值的文学、艺术作品不视为淫秽物品。
 
10.简述非法获取国家秘密罪的构成要件。
答案:
(1)侵犯客体是国家的保密 制度。
(2)客观方面表现为窃取、刺探、收买国家秘密 的行为。国家秘密是指关系到国家安全与利益,经法 定程序确定,在一定时间内只限一定范围内的人员知 悉的事项,分为绝密、机密、秘密三个等级。窃取指暗 中偷窃国家秘密;剌探指暗中打听国家秘密;收买指 使用金钱、权力、美色等方式交换、诱惑取得国家 秘密。
(3)犯罪主体是一般主体。
(4)主观方面表现为故意,行为人明知是国家秘 密而非法获取。
11.简述妨害公务罪的概念和构成要件。
答案:
妨害公务罪是指以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,阻碍人民 代表大会代表依法执行代表职务,阻碍红十字会工作人员依法履行职责的行为,或者故意阻 碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力、威胁方法,但造成严 重后果的行为。妨害公务罪的构成要件是:
(1)侵犯客体是国家机关工作人员依法执行职务的活动。
(2)客观方面表现为以暴力、威胁的方法阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职 务;或者在自然灾害或在突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职 责;或者虽未使用暴力、威胁的方法,但故意阻碍国家安全机关、公安机关工作人员依法执行 国家安全工作任务,造成严重后果的行为。
(3)犯罪主体是一般主体。
(4)主观方面表现为故意。
 
11. 简述非法行医罪的构成要件。
答案:
非法行医罪是指未取得行医资格的人非法行医,情节严重的行为。非法行医罪的构 成要件是:
(1)侵犯客体是国家对医疗工作的管理秩序和就诊人的生命安全与健康权利。
(2)客观方面表现为非法行医,情节严重的行为,即无医生执业资格从事营利性的诊治 活动。
(3)犯罪主体为未取得医生执业资格的自然人。
(4)主观方面为直接故意,即行为人明知无医生执业资格,为了牟利而非法行医。
 

四、法条分析题

1.我国《刑法》第313条规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节 严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒 刑,并处罚金。
  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员, 依照前款的规定处罚。”
请分析:
(1)如何理解“人民法院的判决、裁定”?
(2)因使用暴力方法拒不执行判决、裁定造成执行人员重伤或者死亡的,应如何处理?
答案:
(1) “人民法院的判决、裁定”是指人民法院依法作出的具有执行内容并已经发生法 律效力的判决、裁定。人民法院为依法执行支付令、生效的调解书、仲裁裁决、公证债权文书 所作的裁定属于本条款规定的“裁定”。
(2)因使用暴力方法拒不执行判决、裁定造成执行人员重伤或者死亡的,应当以故意伤 害罪或故意杀人罪定罪处罚。
 
2.我国《刑法》第358条规定:“组织、强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑, 并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
组织、强迫未成年人卖淫的,依照前款的规定从重处罚。
犯前两款罪,并有杀害、伤害、强奸、绑架等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。
为组织卖淫的人招募、运送人员或者有其他协助组织他人卖淫行为的,处五年以下有期 徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”
请分析:
(1)何谓“卖淫”?
(2)如何理解本条第1款与第4款的关系?
答案:
(1) “卖淫”是指与不特定的异性或者同性之间以金钱、财物为媒介发生性关系的 行为。
(2)本条第1款规定的是组织卖淫罪,第4款规定的是协助组织卖淫罪。两罪之间本 属于实行与帮助的共犯关系,刑法对于帮助行为单独定罪处罚。
 
3.我国《刑法》第398条规定:“国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或 者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年 以上七年以下有期徒刑。
非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。”
请分析:
(1)如何理解“国家秘密”? “国家秘密”分为几级?
(2)将国家秘密通过互联网发布,情节严重的,如何处理?
答案:
(1) “国家秘密”是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。“国家秘密”分为绝密、机密、秘密三级。
(2)将国家秘密通过互联网发布,情节严重的,以故意泄露国家秘密罪定罪处罚。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课