法律硕士 / 法学硕士
18838046371 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第十八章:侵犯财产罪

关键字: 时间:2020.10.19

十八章 侵犯财产罪

一、单项选择题

1.乙驾车带甲去海边游玩。到达后,乙欲游泳。 甲骗乙说:“我在车里休息,把车钥匙给我。”趁乙游 泳,甲将该车开往外地卖给他人。甲的行为构成
A.侵占罪
B.盗窃罪
C.诈骗罪
D.盗窃罪与诈骗罪的竞合
答案:B        本题考点为侵占罪、盗窃罪、诈骗罪。 侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财 物或者将他人的遗忘物、埋藏物非法占为己有,数额 较大拒不退还或者拒不交岀的行为。盗窃罪是指以 非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大的,或者多 次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。诈骗 罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相 的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本题中, 乙只是让甲在自己的车里休息,并未将车交给甲保 管,该车也不是遗忘物,甲的行为不构成侵占罪。而 要构成诈骗罪,行为人必须实施欺骗行为,并因其欺 骗行为使得财物的占有者自愿将财物处分给行为人。 本题中,乙只是让甲在自己的车里休息,并未将车交 给甲,不构成诈骗罪。事实上,甲的行为违反占有者 的意志,和平窃取,符合盗窃罪的构成要件。故本题 选Bo
 
2.不计数额,下列选项构成侵占罪的是
A.甲是个体干洗店老板,洗衣时发现衣袋内有 钱,将钱藏匿
B.乙受公司委托外出收取货款,隐匿收取的部分 货款
C.丙下飞机时发现乘客钱包掉在座位底下,捡起 钱包离去
D.丁是宾馆前台服务员,客人将礼品存于前台让朋友自取。丁见久无人取,私吞礼品
答案:A        本题考点为侵占罪、职务侵占罪。侵占 罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或 者将他人的遗忘物、埋藏物非法占为己有,数额较大 拒不退还或者拒不交出的行为。职务侵占罪是指公 司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将 本单位财物非法占有,数额较大的行为。干洗店老板 甲对委托其干洗的衣物及其衣物内的物品负有保管 义务,甲将代为保管的他人财物非法占为己有的行 为,构成侵占罪。A选项正确。乙、丁是公司、企业中 的员工,他们利用职务上的便利侵占单位财物的行为 构成职务侵占罪,而非侵占罪。BD选项均错误,不构 成侵占罪。C选项中,丙下飞机时发现乘客钱包掉在 座位底下,捡起钱包离去,构成了对航空公司占有权 的侵犯(原因在于,飞机是个封闭的场所,乘客的钱包 掉落后转归航空公司占有),构成盗窃罪。故本题 选A。
 
3.甲预谋拍摄乙与卖淫女的裸照,迫使乙交付 财物。一日,甲请乙吃饭,叫卖淫女丙相陪。饭后,甲 将乙、丙送上车。乙、丙刚到乙宅,乙便被老板电话叫 走,丙亦离开。半小时后,甲持相机闯入乙宅发现无 人,遂拿走了乙的3万元现金。甲的行为构成
A.抢劫未遂与盗窃既遂
B.抢劫既遂与盗窃既遂的想象竞合
C.敲诈勒索预备与盗窃既遂
D.敲诈勒索未遂与盗窃既遂的想象竞合
答案:C        本题考点为抢劫罪、盗窃罪、敲诈勒索 罪。抢劫罪是指以非法占有为目的,当场使用暴力、 胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。盗窃 罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大 的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的 行为。敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对公私财 物的所有人、管理人实施威胁或者要挟的方法,多次 强行索取公私财物或者索取数额较大的公私财物的  行为。本题中,甲持相机闯入乙宅发现无人,遂拿走 了乙的3万元现金。这一行为,符合盗窃罪的犯罪构 成,构成盗窃罪既遂。甲预谋拍摄乙与卖淫女的裸 照,迫使乙交付财物。这一行为应该构成敲诈勒索 罪,而非抢劫罪。原因在于抢劫罪具有交出财物的当 场性,甲的行为也不是当场使用暴力、胁迫或者其他 方法。本题中的盗窃罪,明显属于另起犯意,与敲诈 勒索罪之间不是想象竞合关系。甲持相机闯入乙宅 发现无人,只好停下。先前的请客行为、给乙找卖淫 女的行为、持相机入宅的行为均属于为敲诈勒索罪准 备工具制造条件,属于预备行为。故本题选C
 
4.关于盗窃罪的理解,下列选项正确的是
A.扒窃成立盗窃罪的,以携带凶器为前提
B.扒窃仅限于窃取他人衣服口袋内体积较小的 财物
C.扒窃时无论窃取数额大小,即使窃得一张白 纸,也成立盗窃罪既遂
D.入户盗窃成立盗窃罪的,既不要求数额较大, 也不要求多次盗窃
答案:D        本题考点为盗窃罪。《刑法修正案 (八)》第39条规定,将《刑法》第264条修改为:盗窃 公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携 带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者 管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重 情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数 额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以 上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 据此,扒窃并不要求以携带凶器为前提,A选项错误。 扒窃的对象没有体积大小的要求,B选项错误。扒窃 不以数额大小为判定标准,但是刑事犯罪之所以追究 其刑事责任,本质上一定是具有社会危害性,并达到 了值得用刑罚惩罚的程度,否则不成立盗窃罪,C选项 错误。D选项的说法完全符合《刑法修正案(八)》的 相关规定。故本题选D
 
5.甲欠乙10万元久不归还,乙反复催讨。某日,甲持凶器闯入乙家,殴打乙致其重伤,迫乙交出10 万元欠条并在已备好的还款收条上签字。甲的行为 构成
A.故意伤害罪
B.抢劫罪
C.非法侵入住宅罪
D.抢夺罪
答案:B        本题考点为抢劫罪。抢劫罪是指以非 法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强 行劫取公私财物的行为。本题中,甲持凶器闯入乙 家,殴打乙致其重伤,迫乙交出10万元欠条并在已备 好的还款收条上签字。甲的这一系列行为旨在消灭 甲乙之间业已合法存在的债权债务关系,逼迫乙免除 他的债务,甲的暴力行为致乙财产损失,与强行劫取 乙的财物并无二致。故甲的行为构成抢劫罪。本题 选B
 
6.甲对乙使用暴力,欲将其打残。乙慌忙掏出 手机准备报警,甲一把夺过手机装进裤袋并将乙打成 重伤。甲在离开现场5公里后,把乙价值7 000元的 手机扔进水沟。甲的行为构成
A.故意伤害罪、盗窃罪
B.故意伤害罪、抢劫罪
C.故意伤害罪、抢夺罪
D.故意伤害罪、故意毁坏财物罪
答案:D       本题考点为故意伤害罪、故意毁坏财物 罪。故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体的行为。 在认定故意伤害罪时,要注意区分罪与非罪的界限。 故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数 额较大或者情节严重的行为。本题中,甲主观上对乙 具有伤害的故意,客观上将乙打成重伤,甲的行为构 成故意伤害罪。甲不是为了夺财而伤害乙,不构成抢  劫罪。甲一把夺过乙慌忙掏出的准备报警的手机,意 在阻挠乙的报警行为,甲事后将手机扔进水沟,说明 甲事先不具有非法占有乙的手机的目的,甲的行为是 故意非法毁灭或者损坏公私财物的行为,且数额较 大。甲的行为构成故意毁坏财物罪。故本题选D。
 
7.甲持西瓜刀冲入某银行储蓄所,将刀架在储蓄所保安乙的脖子上,喝令储蓄所职员丙交出现金1万元。见丙故意拖延时间,甲便在乙的脖子上划了一刀。刚取出5万元现金的储户丁看见乙血流不止,于 心不忍,就拿出1万元扔给甲,甲得款后迅速逃离。 对甲的犯罪行为,下列选项正确的是
A.抢劫罪(未遂)
B.抢劫罪(既遂)
C.绑架罪
D.敲诈勒索罪
答案:B        本题考点为抢劫罪。抢劫罪是指以非 法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强 行劫取公私财物的行为。本题中,甲的行为是以暴 力、胁迫的方法喝令储蓄所职员丙交出现金。虽然最 后现金是由客户丁交出,但是也是基于甲的胁迫和保 护乙的人身安全而交出的,因此构成抢劫罪。而且, 对于甲自己的行为来说,其本身已经取得自己想要的 钱财,至于取得途径如何,并不影响其抢劫罪(既遂) 的成立。至于抢劫罪(既遂)的标准问题,根据有关规 定,在行为人实施抢劫行为的过程中,如果使用暴力 方法造成被害人重伤或者死亡的,仍然应当认定为抢 劫罪。行为人为劫取财物而预谋故意杀人,或者在劫 取财物过程中,为制服被害人反抗而故意杀人的,以 抢劫罪定罪处罚。如果是出于报复或者其他目的伤 害或者杀死被害人,然后顺手牵羊拿走财物的,应当 以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。但是,如果行 为人在抢劫行为实施完毕以后,为了灭口或者其他目 的又杀死被害人的,应当以抢劫罪和故意杀人罪并 罚。抢劫罪侵犯的是复杂客体,既侵犯财产权利又侵 犯人身权利,具备劫取财物或者造成他人轻伤以上后 果两者之一的,均属抢劫既遂。故本题选B。
 
8.下列行为构成敲诈勒索罪的是
A.甲到乙的餐馆吃饭,在食物中发现一只苍蝇, 遂以向消费者协会投诉为由进行威胁,索要精 神损失费3 000元。乙迫于无奈付给甲 3 000 元
B.甲到乙的餐馆吃饭,偷偷在食物中投放一只事 先准备好的苍蝇,然后以砸烂桌椅进行威胁, 索要精神损失费3 000元。乙迫于无奈付给 甲3 000元
C.甲捡到乙的手机及身份证等财物后,给乙打电 话,索要3 000元,并称若不付钱就不还手机 及身份证等物。乙迫于无奈付给甲3 000元 现金赎回手机及身份证等财物
D.甲妻与乙通奸,甲获知后十分生气,将乙暴打 一顿,乙主动写下一张赔偿精神损失费2万元 的欠条。事后,甲持乙的欠条向其索要2万 元,并称若乙不从,就向法院起诉乙
答案:B        本题考点为敲诈勒索罪。敲诈勒索罪 是指以非法占有为目的,对公私财物的所有人、管理 人实施威胁或者要挟的方法,多次强行索取公私财物 或者索取数额较大的公私财物的行为。本罪在威胁 的内容上,可以是暴力、揭发隐私、毁坏财物、阻止正 当权利行使等。A选项中,甲确实在食物中发现一只 苍蝇,因此索要精神损害赔偿,其目的并无不当,其欲 向消费者协会投诉也是正当的维权方式,并不是刑法 意义上的威胁。A选项错误。而B选项则不同,有非 法占有的目的(偷偷在食物中投放一只事先准备好的 苍蝇),又有实质的威胁内容(以砸烂桌椅进行威胁), 构成敲诈勒索罪。B选项正确。C选项与A选项类 似,捡拾到他人财物向他人索要报酬的行为,虽然不 符合社会道德规范,但是也不违反法律的禁止性规 定,不构成犯罪。C选项错误。D选项中,甲将乙暴打 一顿是为了泄愤,而非索要钱财,乙主动(而非受威 胁)写下一张赔偿精神损失费2万元的欠条,后来甲  持乙的欠条向其索要2万元,也只是称若乙不从,就 向法院起诉乙,而未采用其他不正当手段。甲的行为 不构成犯罪。D选项错误。故本题选B。
 
9.甲持冲锋枪抢劫银行,将枪顶在银行保安的头 上,命令银行职员交出现金100万,后听到警车声音, 甲迅速逃跑。对甲的行为,下列说法正确的是 ( )
A.甲抢劫银行或者其他金融机构,属于抢劫罪 的结果加重犯,构成抢劫罪(既遂)
B.甲构成抢劫罪(未遂)
C.甲构成抢劫罪(中止)
D.甲构成绑架罪
答案:B      抢劫罪侵犯的客体是复杂客体,既侵犯财产权利又侵犯人身权利,具备劫取到财物或者造成他人轻伤以上后果两者之一的,均属抢劫既遂;既未 劫取财物,又未造成他人人身伤害后果的,属抢劫罪 未遂。据此,《刑法》第263条规定的八种处罚情节中 除“抢劫致人重伤、死亡”这一结果加重情节之外,其 余七种处罚情节同样存在既遂、未遂问题,属抢劫未 遂的,在适用加重法定刑同时,结合未遂犯处断规则量刑。A选项错误。甲具有抢劫银行的抢劫罪加重 情节的行为,同时因意志以外的原因,未能取得财物, 也未造成他人轻伤以上伤害后果,属于抢劫罪的未 遂。B选项正确。犯罪中止是指在犯罪过程中自动 放弃犯罪或有效阻止犯罪结果发生的犯罪形态。甲 听到警车鸣笛的声音而逃跑,不是自动放弃犯罪,消除犯罪意图,而只是迫不得已的撤退,不具有犯罪中止的自动性,不能认定为抢劫罪的中止。C选项错 误。抢劫罪与绑架罪在行为方式上的区别是,抢劫罪 表现为行为人劫取财物一般在同一时间、同一地点, 具有“当场性”;绑架罪表现为通过实力控制被绑架人向对被绑架人安危担忧的第三人提出不法要求,不具 有“当场性”。保安和银行职员属于一个整体,甲以保 安性命相威胁,向当场的职员要求交付财物的行为,符合抢劫罪当场性的特征,不属于绑架罪。D选项错误。
 
10.甲对乙使用暴力,欲将其打残。乙慌忙掏出手 机准备报警,甲一把夺过手机装进口袋并将乙打成重 伤。甲离开现场后,将手机丢到垃圾桶。甲的行为构 成( )
A.故意伤害罪、抢夺罪
B.故意伤害罪、抢劫罪
C.抢劫罪
D.故意伤害罪、故意毁坏财物罪
答案:D        抢夺罪是以非法占有为目的,公然夺取 他人财物,数额较大的行为。甲夺取乙的手机,是为 了阻止乙报警,没有非法占有乙的手机的目的,不能 成立抢夺罪。A选项错误。抢劫罪是指以非法占有 为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取 公私财物的行为。抢劫罪要求具有非法占有的目的, 非法占有目的具有两层意思:一是排除意思;二是利 用意思,甲只有排除乙的占有的意思,而不具有利用 手机的意思,不能认定为具有非法占有为目的,所以 甲不构成抢劫罪。BC选项错误。甲虽然没有利用乙 的手机的意思,但具有排除乙的占有和使用的意思, 因此甲成立故意毁坏财物罪。注意故意毁坏财物罪 不仅包括物理上的毁坏,还包括功能不能发挥的毁 坏。甲故意伤害乙致其重伤,因此甲成立故意伤害罪 和故意毁坏财物罪,数罪并罚。
 
11.甲骗取他人财物后,刚准备离开现场,骗局就被识破。被害人追赶甲。走投无路的甲从身上摸出 短刀,扎在自己手臂上,并对被害人说:“你们再追,我 就死在你们面前。”被害人见甲鲜血直流,一下愣住 了。甲迅速逃离现场。不考虑犯罪数额的情况下,甲 构成( )
A.诈骗罪
B.抢劫罪
C.诈骗罪和抢劫罪
D.诈骗罪和故意伤害罪
答案:A         诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构 事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物 的行为。甲骗取他人财物,在不考虑犯罪数额情况 下,完全符合诈骗罪的犯罪构成要件,甲构成诈骗罪。 A选项正确。《刑法》第269条规定:“犯盗窃、诈骗、 抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场 使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十 三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。”这里的当场使用暴 力或者以暴力相威胁,必须是针对被害人或者在场的 第三人,而不包括犯罪人对自己使用暴力或者以对自 己使用暴力相威胁。因此甲的行为并不符合转化型 抢劫罪的构成条件,B选项错误,C选项错误。故意伤 害罪,是指故意非法伤害他人身体的行为。这里伤害 的对象必须是他人,即行为人自己之外的人,行为人 对自己实施故意伤害行为不构成犯罪。D选项错误。
 
12.下列选项中,属于盗窃罪既遂的是()
A.甲在火车上趁对面乘客睡觉,欲将其行李箱 扔到车厢外的预定地点,不巧扔到了黄河里
B.乙晚上入室盗窃,将窃得财物装入皮包,扔到 院墙外僻静处
C.丙在超市偷手机,刚拿到手就被发现
D.丁在电器城偷电视机,将电视机搬出专卖柜 台走到大门口时被发现
答案:B         对于盗窃的既遂,法硕考试认为:盗窃 一般财物的,以财物的所有人、管理人、保护人失去对 财物的控制并为盗窃犯罪人所控制的状态为既遂,即 失控加控制说。甲的行为使乘客对行李箱失去了控 制,但由于扔进黄河,自己也无法控制行李箱,因此不 构成盗窃罪既遂,只能构成盗窃罪未遂。A选项错 误。乙将窃得的财物打包后丢入院墙外,使得主人丧 失了对财物的控制,由于财物被丢到自己预期的地 方,因此自己同时取得了对财物的控制,符合失控加 控制说,构成盗窃罪的既遂。B选项正确。如果在商 场、超市等经营场所盗窃,需要区分财物的大小,如果 是小件物品,认为行为人将该物品装至自己的兜里, 即符合失控加控制说。丙刚将盗窃的手机拿在手里, 还未放进口袋,便被发现,不能认为超市对手机失去 控制,也不符合自己平稳控制手机的要求,因此丙不 构成盗窃罪的既遂。C选项错误。如果是大件物品, 行为人只有将物品搬出商场、超市的大门才认为商 场、超市失去了控制。丁盗窃电视,没有将电视搬岀 商场大门,该电视仍在商场控制之下,因此不能认为 丁盗窃罪既遂。D选项错误。
13.甲在某企业财务室,将价值5万元保险柜破坏 后,盗窃1万元现金。关于甲的行为,下列说法正确  的是( )
A.应以盗窃罪从重处罚
B.应以盗窃罪和故意毁坏财物罪择一重罪从重 处罚
C.应以盗窃罪和故意毁坏财物罪数罪并罚
D.应以故意毁坏财物罪从重处罚
答案:B        《最高人民法院、最高人民检察院关于 办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第11 条规定「'盗窃公私财物并造成财物损毁的,按照下列 规定处理:(一)采用破坏性手段盗窃公私财物,造成 其他财物损毁的,以盗窃罪从重处罚;同时构成盗窃 罪和其他犯罪的,择一重罪从重处罚;(二)实施盗窃 犯罪后,为掩盖罪行或者报复等,故意毁坏其他财物  构成犯罪的,以盗窃罪和构成的其他犯罪数罪并罚; (三)盗窃行为未构成犯罪,但损毁财物构成其他犯罪 的,以其他犯罪定罪处罚。”甲采用破坏保险柜的方式 盗窃1万元现金,造成价值5万元的保险柜损坏,同 时构成了盗窃罪和故意毁坏财物罪,应适用上述司法 解释的规定,以盗窃罪和故意毁坏财物罪择一重罪从 重处罚。B选项正确,ACD选项错误。
 
14.甲对某金店售货员说:“把柜台里最左边那条
金项链拿给我看看。”销售员便将金项链交给甲。甲 趁机用自己携带的假项链调包,然后以不喜欢为由退 还给销售员,离开商店。甲的行为构成( )
A.抢夺罪 B.盗窃罪
C.诈骗罪 D.侵占罪
答案:B       抢夺罪是指以非法占有为目的,公然夺 取公私财物,数额较大或多次抢夺的行为。所谓公然 夺取,是指行为人明知被害人知情还当着被害人的面 强行夺走财物。甲并非公然夺取金项链,不可能构成 抢夺罪。A选项错误。盗窃罪是以非法占有为目的, 采用自以为秘密的手段窃取他人财物的行为。如果 行为人既使用了诈骗手段,又实施了秘密窃取行为 的,秘密窃取是行为的本质特征,应以盗窃罪定罪处 罚。B选项正确。诈骗罪的行为结构是:虚构事实或 隐瞒真相——使他人产生错误认识——他人基于错 误认识处分财物——他人受有损失一为人获得 利益。甲虽然虚构事实并使得售货员产生错误认识, 但售货员并没有基于错误认识将财产的占有处分给 甲,因此甲获得财物与诈骗行为不具有因果关系,不 成立诈骗罪。C选项错误。侵占罪是指将代位保管 的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物变为自己所 有,拒不退还的行为。金项链不是甲代为保管之物, 也不是他人遗忘物,甲不可能构成侵占罪。D选项 错误。
 
15.甲开办的汽车修理厂系某保险公司的指定汽车修理厂家。甲在为他人修理汽车时,多次夸大汽车 损坏程度,向保险公司多报汽车修理费用,从保险公 司骗取10万元。甲的行为构成( )
A.诈骗罪     B.保险诈骗罪
C.合同诈骗罪 D.职务侵占罪
答案:A        诈骗罪,是指以非法占有为目的,用虚 构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财 物的行为。甲以非法占有为目的,釆用虚构事实、隐 瞒真相的方法,使保险公司产生错误认识,保险公司 基于错误认识作出财产处分,甲获得财物,保险公司 受有损失,甲完全符合诈骗罪的犯罪构成。A选项正 确。保险诈骗罪,是指违反保险法规,以非法占有为 目的,进行保险诈骗活动,数额较大的行为。需注意, 保险诈骗罪的主体是特殊主体,即必须是投保人、被 保险人或受益人,其他人不能构成本罪。甲不是投保 人、被保险人或受益人,不能构成保险诈骗罪。B选 项错误。合同诈骗罪,是指以非法占有为目的,在签 订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大 的行为。题目中没有说明甲是利用签订、履行合同来 骗取合同对方当事人的财物,因此不构成合同诈骗 罪。C选项错误。职务侵占罪,是指公司、企业或者 其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物  非法占有,数额较大的行为。甲并不是保险公司的工 作人员,所以不可能成立职务侵占罪。D选项错误。
 
16.甲乙二人合谋抢夺财物。一日,甲向一坐在汽
车内的妇女假装问路,乙乘该妇女不备,拉开车门,从 其手中抢过提包就跑,甲也随即与乙一同逃跑,当场 被群众抓获。群众从甲乙二人身上各搜出一把匕首。 甲乙二人的行为构成( )
A.盗窃罪 B,抢夺罪
C.抢劫罪 D.诈骗罪
答案:C          刑法中关于法律拟制的抢劫罪有两项 规定:第一,盗窃、诈骗、抢夺过程中为抗拒抓捕、毁灭 罪证、窝藏赃物当场使用暴力或以暴力相威胁的;第 二,携带凶器抢夺的。《刑法》第267条规定:“抢夺公 私财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有 期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大 或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒 刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情 节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金 或者没收财产。携带凶器抢夺的,依照本法第二百六 十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。”携带凶器抢夺拟 制为抢劫罪,不要求行为人使用凶器或者将凶器加以 显示,甲和乙携带匕首抢夺,完全符合第267条第2 款转化抢劫罪的构成要件,应以抢劫罪论处。C选项 正确。
 
17.甲看到吴某拎着名牌包边打电话边行走,甲趁其不备冲上前去一把夺下名牌包,用力过猛导致吴某 摔倒,恰好后脑勺摔到路边石块上死亡。关于甲的行 为说法正确的是( )
A.应当以抢夺罪定罪处罚
B.应当以抢劫罪定罪处罚
C.应当以抢夺罪、过失致人死亡罪择一重罪论处
D.应当以抢夺罪、过失致人死亡罪数罪并罚
答案:A          根据2013年《最高人民法院、最高人民 检察院关于办理抢夺刑事案件适用法律若干问题的 解释》的规定,抢夺过程中,过失致人重伤、死亡的,应 当认定为抢夺罪的“其他严重情节”“其他特别严重 情节”,即作为抢夺罪的结果加重犯定罪处罚。本案 中,甲抢夺吴某提包,用力过猛过失致使吴某死亡,按 上述司法解释,应按照抢夺罪的结果加重犯定罪处 罚。A选项正确.BCD选项错误。
 
18.甲觉得同事乙总和自己作对,想教训他一下, 就偷走乙的手机埋在树下。甲的行为可能构成 ( )
A.盗窃罪     B.侵占罪
C.职务侵占罪 D.故意毁坏财物罪
答案:D         侵犯财产罪可以分为取得型犯罪和毁 坏型犯罪两大类。取得型犯罪主要包括抢劫罪、盗窃 罪、诈骗罪、抢夺罪、侵占罪、职务侵占罪、敲诈勒索 罪,这一类犯罪的共同特点是必须具有非法占有的目 的。毁坏型犯罪主要是指故意毁坏财物罪,这一类犯 罪不具有非法占有的目的。非法占有为目的主要包 括两个方面:排除占有的意思和利用的意思。如果仅 具有排除占有的意思,而不具有利用的意思,属于毁 坏型侵犯财产罪。甲没有利用意思,而仅仅是想排除 乙对手机的占有,因此不具有非法占有的目的,只能 构成故意毁坏财物罪。D选项正确,ABC选项错误。 故意毁坏财物罪既包括物理上对财物的毁坏,也包括 妨碍财物使用功能的实现。
 
19.甲在超市将价格昂贵的商品放到价格低廉商 品的包装盒里,收银员没有发现,便按照低价格商品 收款。在不考虑数额的情况下,甲的行为构成 ( )
A.诈骗罪 B.盗窃罪
C.侵占罪 D.强迫交易罪
答案:B         盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公 私财物数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶 器盗窃、扒窃的行为。甲的行为既采用了欺骗手段,  又实施了秘密窃取的行为,由于被骗人并没有因被骗 而对高价格的财物作出处分,因此秘密窃取是本质特 征,应认定为盗窃罪。
 
20.下列行为中构成侵占罪(不考虑数额)的是 ( )
A.甲进入一家刚开门的游戏厅玩耍,拿走放在 游戏机上的手机
B.乙在出租车后座上发现一个钱包,趁司机不注 意揣进兜里
C.丙在银行柜台取钱,柜员操作失误多给了 1万 元,丙回家后发现,银行联系时拒不承认
D.丁知道邻居肖某的小孩被绑架,便偷偷跟踪 肖某,见肖某将一塑料口袋塞入某桥洞下,等 待肖某离开后,将口袋挖出,取得现金20万
答案:C        AB选项,属于相对封闭的场所,即使是 遗忘物,也应知道遗忘物属于场所的管理者代为保 管,所以不属于遗忘在公共场合的财物。侵占罪是将 他人所有、自己占有的财物变成自己所有的行为,其 犯罪目的必须产生在自己占有之后(遗忘在公共场合 的财物除外),D选项错误。
 
21.甲将史某骗至阳台后,将阳台门从外面锁上,拿走史的手机和钱包,史眼睁睁看着却无法反抗。甲 的行为构成( )
A.盗窃罪 B.抢劫罪
C.诈骗罪 D.抢夺罪
答案:B         甲某以非法占有的目的,排除他人反抗 能力取得财物,完全符合抢劫罪的行为模式,是抢 劫罪。
 
22.甲看到李某领着女儿在公园玩耍,便拿刀抵住李某女儿的脖子对李某说:“把身上钱都拿出来,不 然杀死你女儿。”甲的行为构成( )
A.抢劫罪 B.绑架罪
C.敲诈勒索罪 D.抢夺罪
答案:A       抢劫罪是指以非法占有为目的,当场使 用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行 为。抢劫的暴力和取财行为具有当场性、连续性,而 绑架罪的取财行为与暴力行为之间有明显的间隔。
 
23.下列情形中属于诈骗罪(不考虑数额)的是 ( )
A.甲来到张某家流称张某的小孩在楼下被人 打,张某赶紧下楼,甲趁机拿走屋内财物
B.乙对王某的儿子(5周岁)说:“你爸爸让我来 把电视拿去修理。”然后将彩电搬走
C.丙在商店试穿衣服,谎称让售货员再找一件小 一号的衣服,趁机溜走
D.丁身无分文去高档餐厅大吃一顿后逃离
答案:D        AC选项中,财物所有人或管理人并未 将财物处分给行为人,所以不构成诈骗罪,而是盗窃 罪。B选项中,5岁的儿子不具有处分能力,其处分行 为无效,是盗窃罪。D选项中,丁的行为让餐厅人员 产生了其会付钱的错误认识,对财物(饭菜)作出了处 分,构成诈骗罪。
 
24.甲与乙发生口角,甲对乙说:“如果你不拿出 5 000块,明天我就找黑社会弄死你。”乙害怕,于是从 包里拿了5 000元给甲。甲的行为(不考虑数额)构成 ( )
A.侵占罪     B.诈骗罪
C.敲诈勒索罪 D.盗窃罪
答案:C         敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对 公私财物的所有人、管理人实施威胁或要挟的方法, 多次强行索取公私财物或者索取数额较大的公私财 物的行为。本题中,甲对乙实施要挟,强行索取公私 财物,构成敲诈勒索罪,C选项正确。
 
25.甲趁夜深人静时窜入村民乙家中盗取现金一万元,刚要离开,被惊醒的乙发觉,甲为了逃避抓捕将 乙打伤,甲的行为构成( )
A.抢劫罪
B.故意伤害罪
C.抢劫罪和故意伤害罪
D.抢夺罪和故意伤害罪
答案:A         甲实施盗窃行为,为了抗拒抓捕而当场 使用暴力,致人轻微伤以上后果,属于《刑法>第269 条规定的从盗窃转化为抢劫罪的情况。
 
26.甲与乙投宿同一旅店时,甲得知乙身携巨款,于是甲利用聊天机会在乙的茶杯中偷放安眠药,待乙 熟睡时将其巨款拿走。甲的行为构成( )
A.盗窃罪 B.诈骗罪
C.抢劫罪 D.抢夺罪
答案:C         甲用安眠药使他人陷入不能反抗的境 地而窃取他人财物,属于抢劫罪中的其他方法。
 
27.甲、乙同乘一列火车。甲以为乙的手提包里 有钱财,于是趁乙上用所之机,卷走了乙的手提包。 事实上乙的手提包内没有财物,只有一把手枪。甲的 行为构成( )
A.盗窃枪支罪 B.盗窃罪
C.侵占罪     D.抢夺枪支罪
答案:B            甲意图侵害此客体,实际侵害彼客体, 根据客体错误的处断原则,应当按意图侵害的客体构 成的犯罪定罪处罚。根据主客观相一致的原则,甲的 行为只构成盗窃罪,而不构成盗窃枪支罪。
 
28.甲与乙约定,甲窃取了财物后,由乙负责窝藏、销售赃物。乙的窝赃和销赃行为,构成( )
A.窝藏罪
B.窝藏、包庇罪
C.掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪
D.盗窃罪
答案:D        甲和乙属于事前有共谋的犯罪活动,其 共谋就是进行犯罪的分工,因此,应该成立共同犯罪。 甲实施了盗窃行为,成立了盗窃罪,因此,乙也成立盗 窃罪。
 
29.甲与乙早年有山地纠纷,互相仇视对方。2016年10月的一天,甲乙在争吵后,乙一气之下将甲 种植在争议地中的沙糖桔树苗毁掉,并捣毁了甲在自 家地中种植的265株沙糖桔树苗。经物价局价格认 证中心工作人员鉴定,甲家地中被毁坏的沙糖枯树价 值33 250元。乙的行为( )
A.不构成犯罪
B.构成故意毁坏财物罪
C.构成破坏生产经营罪
D.构成盗窃罪
答案:C             破坏生产经营罪是指以泄愤、报复或者 其他个人目的,破坏机器设备,残害牲畜或者以其他 方法破坏生产经营的行为。本题中乙为泄私愤,毁坏 被害人甲家土地上种植的价值33 250元的树苗,其行 为已构成破坏生产经营罪,C选项正确。
 
30.2012年5月3日,陈某两次至上海市浦东新 区号新金桥物流公司某某(上海)电子有限公司(民 营公司)仓库,利用费某担任该公司保安负责看管仓 库的职务便利,先后两次进入仓库内窃得合计价值人 民币15万元的产品。陈某、费某的行为构成 ( )
A.盗窃罪        B.侵占罪
C.职务侵占罪 D.貪污罪
答案:C           职务侵占罪是指公司、企业或者其他单 位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占 为己有,数额较大的行为。本罪的行为主体是公司、 企业或者其他单位的人员。但国有公司、企业或者其 他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者 其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位 从事公务的人员,利用职务上的便利侵占公共财物 的,应认定为贪污罪,而不是职务侵占罪。本罪的行 为方式是利用职务上的便利,将数额较大的单位财物 非法占为己有的行为。刑法理论的通说与司法实践 均认为,职务侵占罪均包括利用职务上的便利窃取、 骗取、侵占本单位财物的行为以及其他将本单位财物 占为己有的行为。首先,行为人必须利用了职务上的 便利,即利用自己主管、管理、经营、经手单位财物的 便利条件。其次,必须将单位财物非法占为己有。 “非法占为己有”不限于行为人所有,还包括使第三者 所有。本题中,陈某与费某勾结,利用费某看管仓库 的职务便利,将费某公司仓库的产品窃取,非法占为 己有。陈某、费某的行为构成职务侵占罪,C选项 正确。
 
31.2006年1月至2013年9月期间,陈某利用担 任某民营股份有限公司十堰中心支公司会计的职务 便利,将该公司银行账户资金转至自己银行账户、其 控制的他人银行账户、其在期货公司开设的账户,截 至案发前,陈某挪用资金共计1 074 884.82元。陈某 将上述资金用于在某甲证券、某甲期货、某乙期货、某  丙期货、某丁期货、某戊期货等公司进行股票和期货 交易,陈某案发前归还被害公司资金77 300元,案发 后归还被害公司资金59 492.50元,尚未归还资金90 余万元。陈某的行为构成()
A.挪用资金罪 B.挪用公款罪
C.贪污罪         D.职务侵占罪
答案:A            挪用资金罪是指公司、企业或者其他单 位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金 归个人使用或者借贷给他人,数额较大,超过3个月 未还的,或者虽然没有超过3个月,但数额较大,进行 营利活动,或者进行非法活动的行为。行为主体必须 是公司、企业或者其他单位的工作人员(与职务侵占 罪的行为主体相同)。行为对象是单位资金。筹建公 司的工作人员在公司登记注册前,利用职务上的便 利,挪用准备设立的公司在银行开设的临时账户上的 资金,归个人使用或者借贷给他人,构成犯罪的,应当 以挪用资金罪论处。挪用资金构成犯罪的,分为三种 情况:(1)挪用单位资金用于营利活动与非法活动以 外的活动的,如用于消费、娱乐活动等,必须数额较  大,并且超过3个月未还。数额在10万元以上的,为 数额较大。(2)挪用单位资金进行营利活动的,只要 求数额较大,不要求超过3个月未还。营利活动,应 是合法的营利活动,即就营利活动自身的性质而言为 国家法律、法规所允许。(3)挪用单位资金进行非法 活动的,不问挪用数额与时间,均认定为挪用资金罪。 非法活动,包括犯罪活动与一般违法活动,从实践上 看,主要是用于赌博、走私、行贿、嫖娼等。刑法虽然 对这种挪用行为的数额与时间没有特别规定,但认定 犯罪时也不能不考虑数额与时间。根据《最高人民法 院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用 法律若干问题的解释》,挪用单位资金进行非法活动, 数额在6万元以上的,应当追究刑事责任;对挪用资 金的时间极为短暂的,也不宜认定为犯罪。本罪中的 挪用资金“归个人使用”包括三种情况:(1)将本单位 资金供本人、亲友或者其他自然人使用的;(2)以个人 名义将本单位资金供其他单位使用的;(3)个人决定 以单位名义将本单位资金供其他单位使用,谋取个人 利益的。本题中,陈某作为民营公司的会计,利用自 己的职务便利,挪用本单位的资金进行炒股、炒期货 等营利活动,挪用金额达到数额较大的标准,因此陈 某的行为构成挪用资金罪,A选项正确。
 
32.甲是工商局副局长,在进行检查时发现乙的公司存在多项违法行为。乙托人向甲疏
通关系,甲以帮助乙免除处罚为名收了乙10万元的好处费。但甲其实并不想帮助乙,只想 白得好处费。甲实际上也没有利用职务便利帮助乙,乙的公司最终受到了工商局的行政处 罚。甲的行为构成( )
A.受贿罪 B,利用影响力受贿罪
C.贪污罪 D.诈骗罪
答案:D           受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他  人财物,为他人谋取利益的行为。国家工作人员以为他人谋取利益为名骗取财物,但是并没 有利用职务便利为他人谋取利益的,应当认定为诈骗罪。本题中,甲以帮助乙免除处罚为名 骗取好处费,实际上没有利用职务便利为乙谋利,甲成立诈骗罪,D项正确,A项错误。
 
33.甲使用虚假的身份证件办理了手机号码的入网手续并频繁使用手机,造成电信资费
损失数额较大。甲的行为( )
A.构成诈骗罪 B.构成盗窃罪 C.构成侵占罪 D.不构成犯罪
答案:A           诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较 大的公私财物的行为。本题中,甲使用虚假的身份证件办理手机号码的入网手续,是以虚构 事实、隐瞒真相的方法办理的,其后频繁使用手机,造成了较大数额的电信资费损失,相当于 骗取到了数额较大的电信话费,因此成立诈骗罪,A项正确。
 
34.甲吸毒多年。一日,甲毒瘾发作,但是无钱购买毒品,于是将经常卖给他毒品的乙约
出来,用刀威逼乙交出毒品,乙被迫将毒品交给甲。甲拿到毒品后,自己吸食了一部分,另外 一部分卖给了丙。甲的行为( ) ・
A.以抢劫罪一罪定罪处罚
B.以贩卖毒品罪一罪处罚
C.以抢劫罪和贩卖毒品罪中的重罪处罚
D.以抢劫罪和贩卖毒品罪数罪并罚
答案:D           抢劫罪是指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公 私财物的行为。以毒品、假币、淫秽物品等违禁品为对象,实施抢劫的,以抢劫罪定罪。抢劫 违禁品后又以违禁品实施其他犯罪的,应以抢劫罪与具体实施的其他犯罪实行数罪并罚。 本题中,甲以毒品为犯罪对象实施抢劫行为,其后又实施贩卖毒品的行为,应当以抢劫罪与 贩卖毒品罪数罪并罚。D项正确。
 
35.甲抢夺乙的名表后将其岀售。甲的行为( )
A.成立抢劫罪 B.成立抢夺罪
C.成立掩饰、隐瞒犯罪所得罪 D.成立盗窃罪
答案:B          本题中,甲抢夺名表的行为成立抢夺罪,其后出售名表的行为是事后不可罚行 为,不另成立掩饰、隐瞒犯罪所得罪,B项正确。
 
36.深夜,甲见乙单独走在街上,遂决定抢夺乙的背包。甲得手后逃跑,乙紧追不舍,在 追赶的过程中乙被丙驾驶的汽车撞死。甲的行为( )
A.不构成犯罪 B.构成抢夺罪 C.构成抢劫罪 D.构成故意杀人罪
答案:B        存在因果关系是要求行为人承担刑事责任的基础,没有因果关系的,不能承担 刑事责任。本题中,造成乙死亡的原因是丙驾驶的车辆与乙相撞,乙的死亡与甲没有因果关 系,因此甲不需要对乙的死亡承担刑事责任,甲的行为不成立故意杀人罪,D项错误。甲公 然抢夺乙的财产并已得手,甲的行为成立抢夺罪,B项正确,AC项错误。
 
37.甲以为乙的提包中装了现金,所以趁乙不注意时将乙的提包偷走。但得手后甲才发
现提包内不但有现金,还有两把手枪。甲的行为( )
A.成立盗窃罪 B.成立盗窃枪支罪
C.构成盗窃罪和盗窃枪支罪
D.成立抢夺罪
答案:A            对事实认识错误,通说采取“法定符合说”认定行为人的罪责。按照“法定符合 说”,行为人预想事实与实际发生的事实法律性质相同的,不能阻却行为人对因错误而发生 的危害结果承担故意的责任。反之,法律性质不同的,则阻却行为人对因错误而发生的危害 结果承担故意的责任。本题中,甲本以为乙的手提包中是现金,甲的犯罪故意是盗窃现金, 但是实际上手提包中既有现金又有枪支,枪支属于盗窃枪支罪的对象,而现金属于盗窃罪的 对象,分属于不同的犯罪构成,因此甲发生了客体错误。客体错误阻却了甲对错误的事实承 担故意的罪责。甲仅在盗窃罪的限度内承担罪责,对误盗枪支的事实不承担故意的罪责,甲 仅成立盗窃罪。A项正确。
 
38.盗窃信用卡并使用的行为()
A.按照妨害信用卡管理罪定罪处罚
B.按照信用卡诈骗罪定罪处罚
C.按照骗取贷款罪定罪处罚
D.按照盗窃罪定罪处罚
答案:D          根据《刑法》第196条第3款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪论处。D 项正确。
 
39.甲以使用为目的,伪造停止流通的货币。甲的行为( )
A.构成诈骗罪
B.构成伪造货币罪
C.构成使用假币罪
D.不构成犯罪
答案:A        诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较 大的公私财物的行为。以使用为目的,伪造停止流通的货币,或者使用伪造的停止流通的货 币的行为,应当认定为诈骗罪。本题选A。
 
40.下列关于侵犯财产罪的表述中,不正确的是( )
A.侵犯客体是公共财产和公民私人财产所有权
B.客观方面表现为非法占有、挪用或者毁坏公私财物
C.犯罪主体只能是自然人
D.主观方面表现为故意,过失不构成本类犯罪
答案:B       《最高人民法院、最高人民检察院关于办理抢夺刑事案件适用法律若干问题的 解释》第6条第1项规定,驾驶机动车、非机动车夺取他人财物时因被害人不放手而强行夺 取的,应当以抢劫罪定罪处罚。B项正确。
 
41.甲驾驶摩托车从背后夺取乙的背包,但是乙发现后坚决不放手,甲强行夺取,导致
乙受伤。甲的行为成立( )
A.抢夺罪      B.抢劫罪
C.故意伤害罪 D.过失致人重伤罪
答案:B         《最高人民法院、最高人民检察院关于办理抢夺刑事案件适用法律若干问题的 解释》第6条第1项规定,驾驶机动车、非机动车夺取他人财物时因被害人不放手而强行夺 取的,应当以抢劫罪定罪处罚。B项正确。
 
42.甲未经朋友乙同意,把乙停在路边的汽车偷开走。在某处办事时,甲未将汽车锁 好,导致汽车丢失。甲的行为( )
A.不构成犯罪 B.成立故意毁坏财物罪
C.成立抢劫罪 D.成立盗窃罪
答案:D          根据司法解释的规定,偷开机动车,导致车辆丢失的,以盗窃罪定罪处罚。本题 中,甲偷开乙的机动车导致车辆丢失,成立盗窃罪,D项正确。
 
43.甲在公司工作,公司为其缴纳了养老保险、生育保险等各种保险。后甲未婚怀孕, 根据政策规定,未婚怀孕的人无法办理准生证,也无法享受生育保险。甲找人伪造了准生 证,骗取了生育保险。甲的行为构成( )
A.诈骗罪 B.盗窃罪 C.侵占罪 D.职务侵占罪
答案:A        立法解释规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失 业、生育等社会保险或者其他社会保障待遇的,属于诈骗公私财物的行为,成立诈骗罪。本 题中,甲伪造准生证骗取生育保险的行为,成立诈骗罪,A项正确。
 
44.甲是某民营公司的出纳,从小道消息听说某只股票一定会涨,觉得自己不买就亏 了。甲利用每天经手公司钱财的便利,擅自挪用公司资金20万元用于炒股。为了避免公司 发现,甲利用做假账的方式在账面上抹平了此笔账目。甲的行为( )
A.构成挪用资金罪 B.构成挪用公款罪
C.构成职务侵占罪 D,构成贪污罪
答案:C        职务侵占罪是指公司、企业或其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财 物非法占有,数额较大的行为。本题中,甲是民营企业的出纳,不是国家工作人员,不会成立 挪用公款罪或贪污罪,BD项错误。甲利用职务便利挪用公司资金后,利用做假账的方式将 账目抹平,具有非法占有的目的,所以甲成立职务侵占罪,而不是挪用资金罪,C项正确。
 
45.甲冒充治安联防队员“抓嫖”,正好撞到某校校长乙在嫖娼。甲要求乙缴纳高额罚 款,否则就将乙嫖娼的事情公布出去。乙担心名誉受损,于是乖乖缴纳了罚款。甲的行为成 立( )
A.招摇撞骗罪 B.抢劫罪 C.敲诈勒索罪 D.诈骗罪
答案:C       治安联防队员不是国家机关工作人员,所以甲冒充治安联防队员的行为不成立 招摇撞骗罪,A项错误。甲在“抓嫖”、索要罚款的过程中,并未当场使用暴力或者胁迫等手 段致使乙不能反抗,而是利用乙对嫖娼信息泄露的恐惧索要了罚款,因此甲成立敲诈勒索 罪,而不成立抢劫罪,C项正确,B项错误。
 
46.下列犯罪中,《刑法修正案(八)》取消死刑规定的是( )
A.故意杀人罪
B.盗窃罪
C.贪污罪
D.受贿罪
答案:B         ACD项至今仍保留了死刑的规定,《刑法修正案(八)》对盗窃罪进行了修改,增 加了“入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃”成立盗窃罪的规定,删除了“盗窃金融机构,数额特别 巨大”或者“盗窃珍贵文物,情节严重”的“处无期徒刑或者死刑,并处没收财产”的规定,从 而彻底废除了盗窃罪的死刑。B项正确。
 
47.下列关于抢夺罪的表述中,不正确的是( )
A.抢夺罪的对象可以是动产也可以是不动产
B.抢夺的行为必须具有“公然性”,是公然夺取公私财物
C.抢夺罪的主体是一般主体
D.抢夺罪的主观方面表现为故意
答案:A         抢夺罪侵犯客体是公私财物的所有权。犯罪对象是公私财物,只能是动产,不 动产不能成为抢夺罪的对象。A项说法不正确,BCD项说法正确。本题选A。
 
48. 2014年9月19日,成某在某砂场的正常生产过程中,以砂场侵犯了其所在村的利 益为由,纠集数人来到该砂场,阻碍砂场的正常生产。在当地镇政府工作人员劝导无效后, 成某指使李某、朱某等人将连接该砂场万伏高压线路上的两个保险取走并藏匿,致使该砂场 3台电机毁损。后经当地镇供电所和镇政府工作人员协调,成某仍拒绝交出其藏匿的保险, 致使该砂场停电11天。经某市物价鉴定中心鉴定,该砂场两台11千瓦、一台15千瓦电机, 被人为断电后烧坏,修理费用达2 050元,某砂场直接损失为63 404.6元。成某的行 为( )
A.构成盗窃罪 B.构成侵占罪
C.构成故意毁坏财物罪 D.构成破坏生产经营罪
答案:D        破坏生产经营罪是指以泄愤、报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜 或者以其他方法破坏生产经营的行为。破坏生产经营罪的犯罪主体是一般主体,凡达到刑 事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人均可构成本罪。本罪在主观方面表现为直接故 意,并且具有泄愤报复或者其他个人目的。其他个人目的,一般是指出于个人恩怨而产生的 不正当心理追求,行为人只要出于泄愤报复或者其他个人目的,故意给生产造成较大破坏 的,即构成本罪。本罪所侵害的客体是生产经营的正常活动,是指一切生产、流通、交换、分 配环节中的正常生产和经营行为。本罪在客观方面表现为以毁坏机器设备、残害耕畜或其 他方法破坏生产经营的行为。本题中,成某为阻止某砂场生产,纠集他人通过停电手段故意 破坏某砂场的正常生产经营,致使该砂场被迫停产,造成较大损失,其行为构成破坏生产经 营罪。D项正确。
 

(二)多项选择题

1.甲潜入他人房间欲盗窃,忽见床上坐起一老妪,哀求其不要拿她的东西。甲不理睬而继续翻找, 拿走一条银项链(价值400元)。关于本案的分析,下列选项正确的有
A.甲并未采取足以压制老妪反抗的方法取得财 物,不构成抢劫罪
B.如认为区分盗窃罪与抢夺罪的关键在于是秘 密取得财物还是公然取得财物,则甲的行为属 于抢夺行为;如甲作案时携带了凶器,则对甲 应以抢劫罪论处
C.如采取B选项的观点,因甲作案时未携带凶 器,也未秘密窃取财物,又不符合抢夺罪“数 额较大”的要件,无法以侵犯财产罪追究甲的 刑事责任
D.如认为盗窃行为并不限于秘密窃取,则甲的行 为属于入户盗窃,可按盗窃罪追究甲的刑事 责任
答案:ABCD        本题考点为抢劫罪、盗窃罪。抢劫罪是采用暴力、胁迫等方式压制被害人反抗,然后取得被 害人的财产,甲并未采取足以压制老妪反抗的方法取 得财物,不构成抢劫罪。A选项正确。法学界主流观 点认为,盗窃罪与抢夺罪的关键区别在于是秘密取得 财物还是公然取得财物:秘密取得财物的是盗窃,公 开取得财物的是抢夺。依据这一观点,甲当着被害人 的面取得被害人的财产,属于抢夺;如甲作案时携带 了凶器,则对甲应以抢劫罪论处(《刑法》第267条)。 B选项正确。如果依据上述学者的观点,由于甲作案 时未携带凶器,也未秘密窃取财物,又不符合抢夺罪 “数额较大”的要件,无法以侵犯财产罪追究甲的刑事 责任。C选项正确。近年有学者提出另外一种观点,认为抢夺罪必须是采用一定的力量夺取他人紧密占有之物;釆用和平的方式夺取他人财物或者夺取他人未紧密占有之物,都不构成抢夺,属“公开盗窃按 照这一观点,甲的行为属于入户盗窃,可按盗窃罪追究甲的刑事责任。D选项正确。故本题全选。本题难度较大,对于考生认真深入理解盗窃罪的特殊情形具有重要的指导作用。
 
2.关于诈骗罪的理解和认定,下列选项错误的有(    )
A.甲曾借给好友乙1万元。乙还款时未要回借 条。一年后,甲故意拿借条要乙还款。乙明知 但碍于情面,又给甲】万元。甲虽获得1万 元,但不能认定为诈骗既遂
B.甲发现乙出国后其房屋无人居住,便伪造房产 证,将该房租给丙住了一年,收取租金2万元。 甲的行为构成诈骗罪
C.甲请客(餐费1万元)后,发现未带钱,便向餐 厅经理谎称送走客人后再付款。经理信以为 真,甲趁机逃走。不管怎样理解处分意识,对 甲的行为都应以诈骗罪论处
D.乙花2万元向甲购买假币,后发现是一堆白 纸。由于购买假币的行为是违法的,乙不是诈 骗罪的受害人,甲不成立诈骗罪
答案:BCD         本题考点为诈骗罪。诈骗罪是指以非 法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗 取数额较大的公私财物的行为。诈骗罪既遂包括五 大要件:(1)实施了欺诈的行为;(2)被害人陷入了 错误的认识;(3)被害人基于错误的认识对财产作出 了处分;(4)犯罪人财产增加;(5)被害人财产减少。 A选项中,甲虽获得了财物,但甲的诈骗早被乙识破,乙是因为不好意思拆穿甲,才给甲钱的,所以甲是诈 骗未遂。A选项正确。B选项中,甲未对房主进行欺 诈,房主也未对自己的房产进行处分,因此对房主不构成诈骗罪;甲虽然对租房的丙进行了欺诈,但丙并 非房主,对房子没有处分权,因此就房子而言,甲对丙 不构成诈骗罪;就丙支付的租金而言,由于丙在支付 租金后如约获得了房子一年的居住权,因此也不构成 诈骗罪。B选项错误。C选项中,就吃的食物而言,甲是在吃下食物以后才产生非法占有的意图,这不符合 诈骗罪的成立要件。因为成立诈骗罪,必须是行为人先产生非法占有的意图,然后再采用欺诈手段将财产 据为己有。C选项错误。D选项中,在刑法上,“黑吃  黑”也可能构成犯罪的,尽管乙是购买假币,但甲诈骗了乙2万元是事实,成立诈骗罪。D选项错误。故本 题选BCD。另外,关于诈骗罪提醒考生务必掌握的还有,要注意其他应当认定为诈骗罪的情形:以欺诈、伪 造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失 业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的行 为;以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移 动电话,造成电信资费损失数额较大的行为;以使用 为目的,伪造停止流通的货币,或者使用伪造的停止流通的货币的行为。
 
3.关于抢夺罪,下列选项错误的是(    )
A.甲驾驶汽车抢夺乙的提总:汽车能致人死亡属于凶器。甲的行为应认定为携带凶器抢夺罪
B.甲与乙女因琐事相互厮打时,乙的耳环(价值 8 000元)掉在地上。甲假装摔倒在地迅速将 耳环握在手中,乙见甲摔倒便离开了现场。甲的行为成立抢夺罪
C.甲骑着摩托车抢夺乙的背包,乙使劲抓住背包带,甲见状便加速行驶,乙被拖行十多米后松手。甲的行为属于情节特别严重的抢夺罪
D.甲明知行人乙的提包中装有毒品而抢夺,毒品 虽然是违禁品,但也是财物。甲的行为成立抢夺罪
答案:ABC           本题考点为抢夺罪。抢夺罪是指以非 法占有为目的,公然夺取数额较大的公私财物的行为。携带凶器抢夺的,以抢劫罪定罪处罚。这里所说 的携带是指行为人只是携带但没有使用凶器,如果不仅携带而且使用,就是典型的抢劫罪了。所谓携带凶器抢夺,是指携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家规定 禁止个人携带的器械进行抢夺,或者为了实施犯罪而 携带其他器械进行抢夺的行为。凶器与犯罪工具不 是等同概念。选项A中的汽车是犯罪工具,不是用于 杀伤他人的凶器。A选项错误。B选项中,乙的耳环 是自己掉在地上的,不是甲抢来的,甲的行为属于秘 密窃取,构成盗窃罪。B选项错误。依照相关司法解 释,驾驶机动车、非机动车夺取他人财物,具有下列情 形之一的,应当以抢劫罪定罪处罚:(1)夺取他人财物 时因被害人不放手而强行夺取的;(2)驾驶车辆逼挤、 撞击或者强行逼倒他人夺取财物的;(3)明知会致人 伤亡仍然强行夺取,并放任造成财物持有人轻伤以上后果的。所以C选项中甲的行为构成了抢劫罪。C选 项错误。毒品也具有经济价值,也属于财物,对其进行抢夺的,也成立抢夺罪。D选项正确。故本题选ABC。
 
4.下列情形,可以成立抢劫致人死亡的有(    )
A.甲冬日深夜抢劫王某财物,为压制王某的反抗 将其刺成重伤并取财后离去。三小时后,王某 被冻死
B.乙抢劫妇女高某财物,路人曾某上前制止,乙 用自制火药枪将曾某打死
C.丙和贺某共同抢劫严某财物,严某边呼救边激 烈反抗。丙拔刀刺向严某,严某躲闪,丙将同 伙贺某刺死
D.丁盗窃邱某家财物准备驾车离开时被邱某发 现,邱某站在车前阻止丁离开,丁开车将邱某 撞死后逃跑
答案:ABCD        本题考点为抢劫罪。抢劫罪是指以非 法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强 行劫取公私财物的行为。“抢劫致人重伤、死亡”是指 因抢劫行为而导致他人重伤、死亡的行为。行为人为 劫取财物而预谋故意杀人,或者在劫取财物过程中, 为制服被害人反抗而故意杀人的,以抢劫罪定罪处 罚,属于抢劫致人死亡的情形。A选项正确。抢劫致 人死亡包括在抢劫过程中致救助人死亡的情形。B选 项正确。C项属于打击错误,虽然行为人认识的事实 与实际发生的事实不一致,但没有超出同一犯罪构成 要件的范围,严某与贺某都属于抢劫致人死亡中“人” 的范畴,根据法定符合说,仍然成立抢劫罪,属于抢劫 致人死亡的情形。C选项正确。D选项属于转化型抢  劫致人死亡的情形。故本题全选。
 
5.下列关于抢劫罪的说法正确的有(    )
A.以毒品、假币、淫秽物品等违禁品为对象,实施 抢劫的,以抢劫罪定罪,但抢劫违禁品后又以 违禁品实施其他犯罪的,应以抢劫罪与具体实 施的其他犯罪实行数罪并罚
B.抢劫赌资、犯罪所得的赃款赃物的,以抢劫罪 定罪,但行为人仅以其所输赌资或所赢赌债为 抢劫对象,一般不以抢劫罪定罪处罚
C.行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人 未失去知觉,利用被害人不能反抗、不敢反抗 的处境,临时起意劫取他人财物的,应以此前 所实施的具体犯罪与抢劫罪实行数罪并罚
D.行为人冒充正在执行公务的人民警察“抓赌” “抓嫖”、没收赌资或者罚款的行为中使用暴 力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。
答案:ABCD         本题考点为抢劫罪。本题为重要考点。 抢劫罪是指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫 或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。在认定抢 劫罪时,还要注意以下问题:第一,关于抢劫特定财物 行为的定性。以毒品、假币、淫秽物品等违禁品为对 象,实施抢劫的,以抢劫罪定罪;抢劫的违禁品数量作 为量刑情节予以考虑。抢劫违禁品后又以违禁品实 施其他犯罪的,应以抢劫罪与具体实施的其他犯罪实 行数罪并罚。抢劫赌资、犯罪所得的赃款赃物的,以 抢劫罪定罪,但行为人仅以其所输赌资或所贏赌债为 抢劫对象,一般不以抢劫罪定罪处罚。构成其他犯罪 的,依照刑法的相关规定处罚。为个人使用,以暴力、 胁迫等手段取得家庭成员或近亲属财产的,一般不以 抢劫罪定罪处罚,构成其他犯罪的,依照刑法的相关 规定处理;教唆或者伙同他人采取暴力、胁迫等手段 劫取家庭成员或近亲属财产的,可以抢劫罪定罪处 罚。第二,关于抢劫罪数的认定。行为人实施伤害、 强奸等犯罪行为,在被害人未失去知觉,利用被害人 不能反抗、不敢反抗的处境,临时起意劫取他人财物 的,应以此前所实施的具体犯罪与抢劫罪实行数罪并 罚;在被害人失去知觉或者没有发觉的情形下,以及 实施故意杀人犯罪行为之后,临时起意拿走他人财物 的,应以此前所实施的具体犯罪与盗窃罪实行数罪并 罚。行为人冒充正在执行公务的人民警察“抓赌”、 “抓嫖”、没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以招 摇撞骗罪从重处罚;在实施上述行为中使用暴力或者 暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。行为人冒充治安联 防队员“抓赌”、“抓嫖”、没收赌资或者罚款的行为,构 成犯罪的,以敲诈勒索罪定罪处罚;在实施上述行为 中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。故 本题全选。另外,对于驾驶机动车、非机动车(以下简 称“驾驶车辆”)夺取他人财物的,一般以抢夺罪从重 处罚。但具有下列情形之一,应当以抢劫罪定罪处 罚:(1)驾驶车辆,逼挤、撞击或强行逼倒他人以排除 他人反抗,乘机夺取财物的;(2)驾驶车辆强抢财物 时,因被害人不放手而采取强拉硬拽方法劫取财物 的;(3)行为人明知其驾驶车辆强行夺取他人财物的 手段会造成他人伤亡的后果,仍然强行夺取并放任造 成财物持有人轻伤以上后果的。
 
6.甲在购买了一把包装精美的高档菜刀(菜刀密封在金丝楠木盒子里)后,在回家途中发现一小商店 空无一人,还虚掩着门,便悄悄进去拿走了 20条中华 香烟。经查甲有盗窃癖,这是其三年内第三次盗窃。 关于本案,下列选项说法错误的是( )
A.甲属于携带凶器盗窃
B.甲属于入户盗窃
C.甲属于多次盗窃
D.甲属于扒窃
答案:ABCD      携带凶器盗窃,是指携带枪支、爆炸物、 管制刀具等国家禁止个人携带的器械盗窃,或者为了 实施违法犯罪携带其他足以危害他人人身安全的器 械盗窃的行为。甲携带菜刀并不是为了实施违法犯 罪行为而使用,因此不能认定为携带凶器盗窃。A选 项错误。入户盗窃,是指非法进入供他人家庭生活, 与外界相对隔离的住所盗窃的行为。甲进入的是小 商店,厲于经营场所,而不是供他人家庭生活的住所, 不能认定为入户盗窃。B选项错误。多次盗窃,是指 2年内盗窃3次以上。甲3年内盗窃3次,不能认定 为多次盗窃。C选项错误。扒窃,是指在公共场所或 者公共交通工具上盗窃他人随身携带的财物的行为。 甲不是在公共场所或公共交通工具盗窃随身携带财 物,不能认定为扒窃。D选项错误。
 
7.下列情形成立敲诈勒索罪既遂的是(不考虑数额)( )
A.甲得知公务员姜某受贿事实,便向姜某勒索 财物,否则就向纪检委告发。姜某便给了甲 10万块钱
B.乙是回龙观一霸,在路上拦住赵某和其子说: “拿钱来,不然明天开始见你和你儿子一次打 一次。”赵某害怕便给了乙随身携带的1万元钱
C.胡某欠丙50万一直不还,丙发短信给胡某说: “再不还钱,杀你全家。”胡某被迫归还
D.丁威胁段某支付1万元,段某实际上是东三省 黑社会老大,很欣赏丁的勇气,便给了丁 1 万元
答案:AB      敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对 公私财物的所有人、管理人实施威胁或要挟的方法, 多次强行索取公私财物或者索取数额较大的公私财 物的行为。尽管甲可以向有关机关告发,但不能将此 作为敲诈的手段,即以合法内容相威胁谋取非法利益 的可以构成敲诈勒索罪。A选项成立敲诈勒索罪,当  选。敲诈勒索罪和抢劫罪的区别是,如果不满足犯罪 人要求,暴力威胁是否会当场实现。如果会当场实现 便是抢劫罪;如果并非当场实现,即受害人有一定选 择自由,就是敲诈勒索罪。乙的暴力和取财行为不具 有当场性,因此属于敲诈勒索罪。B选项当选。敲诈 勒索罪必须有非法占有的目的,索要债务不具有非法 占有的目的,不构成敲诈勒索罪。C选项不构成敲诈 勒索罪,不选。敲诈勒索是通过威胁使对方产生恐惧 心理,并基于恐惧心理交付财物。丁的行为不会让对 方产生恐惧,对方也不是基于恐惧交付财物,所以是 蔵诈勒索罪(未遂)。D选项不属于敲诈勒索罪既遂, 不选。
 
8.下列情形中,构成抢劫罪一罪的是( )
A.甲为劫取财物而预谋故意杀人,在杀死被害 人后,拿走财物
B.乙在抢劫行为实施完毕以后,为了灭口又杀死 被害人
C.丙明知他人持有淫秽物品而抢劫的
D.丁强奸妇女造成妇女昏迷后,顺手牵羊拿走 妇女财物
答案:AC         A选项正确:抢劫致人死亡包含为排除 反抗故意杀人的情形。B选项错误:如果行为人在抢 劫行为实施完毕以后,为了灭口或者其他目的又杀死 被害人的,应当以抢劫罪和故意杀人罪并罚。C选项 正确:以毒品、假币、淫秽物品等为对象,实施抢劫的, 以抢劫罪定罪处罚。D选项错误:行为人实施伤害、 强奸等犯罪行为,在被害人失去知觉或者没有发觉的 情形下,以及实施故意杀人犯罪行为后,临时起意拿 走他人财物的,应以以前所实施的具体犯罪与盗窃罪 数罪并罚。
 
9.崔某由于欠巨额赌债,于是偷拿了父亲的枪支 (崔某父亲为警察)并买了一包毒药,回到住处后持枪 (枪内无子弹)逼迫与自己合租的室友喝下毒药,待室 友毒发身亡后取走室友房间内全部财物和枪支一把。 本案中属于抢劫罪法定加重情节的是( )
A.持枪抢劫 B.入户抢劫
C.抢劫致人死亡 D.抢劫枪支
答案:AC        持枪抢劫的枪支必须是真枪,但可以是 空枪,故A选项正确。入户本身不具有非法性的,不 成立入户抢劫,故B选项错误。崔某是典型的杀人取 财行为,属于抢劫致人死亡,故C选项正确。抢劫枪 支,并不是抢劫罪的法定加重情节,故D选项错误。
 
10.下列不能构成转化型抢劫罪的是( )
A.甲入户盗窃,正准备离开时,恰逢主人回家, 主人解开院子里藏奖的绳索,甲为脱身拿石 头砸死了藏美
B.乙在公交车上扒窃他人钱包,随即被发现,乙 拿出匕首扎在自己手臂上,大喊:“司机赶快 开门让我下车,要不然我就死在车上。”司机 开门后,乙迅速逃跑
C.丙抢夺二傻财物,二傻紧追不舍,丙说:“我会 九阳神功,你再追我就发功打死你。”二傻害 怕,随即不追了
D.丁入户盗窃后逃跑,误认为送牛奶的张三是 主人,便将张三打趴在地
答案:ABC        转化型抢劫罪是指,犯盗窃、诈骗、抢夺 罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕、毁灭罪证而当场使用暴力 或以暴力相威胁的,以抢劫罪论处。暴力对象不限于 被害人,包括其他妨碍人和认识错误的情形,但不包 括动物,也不包括行为人对自己实施暴力或者对自己 以暴力相威胁。所以AB选项错误,D选项正确。暴 力或者暴力威胁要求达到足以压制对方反抗的程度, C选项中的暴力程度不足以压制对方反抗,所以C选 项错误。
 
11.下列情形中属于盗窃罪既遂的是( )
A.甲在火车上趁对面乘客睡觉,将其行李箱扔 出窗外,不料一下扔入黄河中
B.乙在机场窃得他人的手推车(包含全部行 李),乙突然肚子疼在上洗手间时将手推车放 在洗手间门口,等出来时发现已被他人推走
C.丙在公交车上扒窃乘客钱财,偷到钱包后发现 里面只有一分钱
D.保姆丁将主人的钻戒藏在自己床垫下,等待 时机拿走,不料当天主人发现丢失后报警,被 警察搜出
答案:BD        本题考査的是盗窃罪的既遂标准。考 试分析的观点是,对于一般财物是失控加控制说(其 本质也是控制说),对于无形财物是失控说。A选项, 虽然财物主人失去控制,但犯罪人没有控制财物的可 能性,只能是未遂。B选项,财物主人已经失去控制,  并且犯罪人已经控制财物,就已经成立既遂,之后又 失去控制(丢失),不能改变既遂的状态。C选项,扒 窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、多次盗窃不要求数额巨 大,是指犯罪成立不要求数额。但是没偷到钱或偷到 1分钱属于未遂,也要处罚。一般盗窃没达到数额较 大不构成犯罪。D选项,财物很小,犯罪人藏于身上 或隐蔽场所时,就是既遂(失控+控制),不要求财物 转移出场所。
 
12.下列情形中应当按照抢劫罪处罚的是( )
A.驾驶机动车夺取他人财物时因被害人不放手 而强行夺取的
B.驾驶车辆逼挤、撞击或者强行逼倒他人夺取财 物的
C.驾驶非机动车明知会致人伤亡仍然强行夺取, 并放任造成财物持有人轻伤以上后果的
D.—年内抢夺三次以上的
答案:ABC       根据相关司法解释,驾驶机动车、非机 动车夺取他人财物,具有下列情形之一的,应当以抢 劫罪定罪处罚:夺取他人财物时因被害人不放手而强 行夺取的;驾驶车辆逼挤、撞击或者强行逼倒他人夺 取财物的;明知会致人伤亡仍然强行夺取,并放任造 成财物持有人轻伤以上后果的。
 
13.下列选项中成立盗窃罪的是( )
A.盗窃公私财物数额较大
B.多次盗窃
C.入户盗窃
D.携带凶器盗窃
答案:ABCD      盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公 私财物数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶 器盗窃、扒窃的行为。
 
14.关于抢夺罪的正确说法包括( )
A.犯罪对象只能是动产
B.如果被害人有所觉察,行为人将其财物夺走 的,不构成抢夺罪
C.抢夺财物犯罪不可能对被害人造成伤害
D.主体为年满16周岁的自然人
答案:AD      抢夺罪的客观行为方式决定了其犯罪 对象只能是动产,而不可能是不动产。该罪的刑事責任年龄是16周岁。行为人在实施抢夺的过程中有可能会造成他人的人身伤害,例如在抢夺的过程中造成 用力过猛,造成他人摔伤。是否构成抢夺罪和被害人 是否察觉是没有关系的。该因素不影响抢夺罪的 定罪。
 
15.下列情形中,应以抢劫罪定罪处罚的有( )  
A.甲为劫取财物,打死仓库的值班员孙某后,取 走价值10万元财物
B.乙在赵某的茶水中偷偷放入大量的安眠药,趁 赵某饮后熟睡,拿走赵某3万元现金
C.丙看见刘某因交通事故受伤,趁其昏迷之机, 将其携带的现金2万元取走
D.丁趁张某不备,夺取其随身携带的笔记本 电脑
答案:AB        本题考査抢劫罪的认定。抢劫罪客观 方面表现为行为人对公私财物的所有人、保管人、看 护人或者持有人当场使用暴力、胁迫或者其他方法, 迫使其立即交岀财物或者立即将财物抢走的行为。A 选项正确。这里的其他方法,是指行为人实施暴力、 胁迫方法以外的其他使被害人不知反抗或不能反抗 的方法。例如,用药物麻醉、用酒濯醉、使用催眠术或 用毒药毒昏等,致使被害人处于不知反抗或不能反抗 的状态。故B选项正确。如果行为人利用被害人熟 睡、酣醉、昏迷等状态而秘密窃取其财物的,因行为人 并未实施侵犯他人人身权利的手段行为,不属于以其 他方法实施的抢劫罪。如果是采取秘密窃取的方法, 窃取数额较大财物或者多次窃取,则构成盗窃罪。故 C选项成立盗窃罪而非抢劫罪。D选项成立抢夺罪。
 
16.下列有关职务侵占罪的表述,正确的是 ( )
A.本罪的主体为特殊主体,即公司、企业或其他单位的人员,且这些人员不属于国家工作人员
B.本罪在客观方面可以采用侵吞、盗窃、骗取等 各种手段
C.国有单位委派到非国有单位从事公务的人员 实施侵占行为的,不以本罪论处
D.主观上具有将本单位财物非法占为己有的 目的
答案:ACD     《刑法》规定,盗窃信用卡并使用的,成立盗窃罪,A项正确。司法解释规定,盗 窃增值税专用发票或者可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,成立盗窃罪,D项 正确。盗接他人通信线路、复制他人电信号码或者明知是盗接、复制的电信设施设备而使用 的,成立盗窃罪,C项正确。盗窃枪支的,成立盗窃枪支罪,而不是成立盗窃罪,B项错误。
 
17.下列选项中,构成盗窃罪的是( )
A.盗窃信用卡并使用的
B.盗窃枪支的
C.复制他人电信号码,造成电信资费损失数额较大的
D.盗窃增值税专用发票的
答案:ACD       《刑法》规定,盗窃信用卡并使用的,成立盗窃罪,A项正确。司法解释规定,盗 窃增值税专用发票或者可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,成立盗窃罪,D项 正确。盗接他人通信线路、复制他人电信号码或者明知是盗接、复制的电信设施设备而使用 的,成立盗窃罪,C项正确。盗窃枪支的,成立盗窃枪支罪,而不是成立盗窃罪,B项错误。
 
18.抢劫罪的既遂标准是( )
完成抢劫行为
B.抢到财物
C.造成被害人轻伤以上的伤害
D.将被害人置于行为人的控制之下
答案:BC        抢劫罪的既遂标准有两个:抢到财物或造成被害人轻伤以上的伤害,满足任一 标准,抢劫罪即达到既遂。未抢到财物,也未对被害人造成轻伤以上伤害的,不成立抢劫罪 既遂。BC项正确。
 
19.侵占罪的犯罪对象是( )
A.国有资产
C.他人的遗忘物
B.代为保管的他人财物
D.发掘的埋藏物
答案:BCD        侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋 藏物非法占为己有,数额较大拒不退还或者拒不交出的行为。侵占罪的犯罪对象是代为保 管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物,BCD项正确。

(三)简答题 

 1.简述职务侵占罪与侵占罪的区别。
答案:
(1)职务侵占罪在客观方面表 现为利用职务之便将单位财物非法占为己有;侵占罪 在客观方面表现为将他人交给自己保管的财物、遗忘 物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不退还。
(2)职务侵占罪所侵犯的对象是公司、企业或者 其他单位的财物;侵占罪所侵犯的对象是他人交给自 己保管的财物、遗忘物或埋藏物。
(3)职务侵占罪的主体是公司、企业或者其他单 位的工作人员,且非国家工作人员;侵占罪的主体是 一般主体,即达到刑事责任年龄具有刑事责任能力的 自然人。
(4)职务侵占罪是公诉案件;侵占罪属于告诉才 处理的案件。
 
2.简述挪用资金罪的犯罪构成要件。
答案:
(1)挪用资金罪的客体是公司、 企业或其他单位的财产权,具体侵犯的是单位对财产 的占有、使用和收益。
(2)本罪的客观方面表现为利用职务上的便利, 挪用单位资金归个人适用。
(3)本罪的主体是特殊主体,即公司、企业或者 其他单位中的非国家工作人员。
(4)本罪的主观方面为故意,具有非法使用单位 资金的目的。
 
3.简述抢劫罪提高法定刑的八种情形。
 
答案:
(1)入户抢劫的;
(2)在公共交通工具上抢劫的;
(3)抢劫金融机构的;
(4)多次抢劫或抢劫巨额财产的;
(5)抢劫致人重伤、死亡的;
(6)冒充军警抢劫的;
(7) 持枪抢劫的;
(8)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。
4.简述故意毁坏财物罪的构成要件。
答案:
(1)侵犯客体是公私财产所 有权。
(2)客观方面表现为行为人实施了毁灭或损坏 公私财物,数额较大或者情节严重的行为。
(3)犯罪主体是一般主体。
(4)主观方面是故意,包括直接故意和间接故 意。动机不影响本罪的成立。
 
 
(四)法条分析题
1.《刑法》第267条规定:“抢夺公私财物,数额 较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或 者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三 年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大 或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或 者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。携带凶器抢夺 的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。”
请分析:
抢夺罪是否必须以数额较大为构成要件?
(2)本条中“携带凶器抢夺”应如何理解?
(3)转化抢劫罪的常见类型还有哪些?
答案:
(1)抢夺罪必须以数额较大为构成 要件,数额较小的不认为犯罪。根据相关司法解释, 抢夺公私财物价值1 000元至3 000元以上、3万元至  8万元以上、20万元至40万元以上的,应当分别认定 为《刑法》第267条规定的“数额较大”“数额巨大” “数额特别巨大”。和其他财产犯罪一样,抢夺罪的成 立并不以数额较大为成立的唯一条件,当行为人具有 下列情形之一的,“数额较大”的标准按照规定标准的 50%确定:①曾因抢劫、抢夺或者聚众哄抢受过刑事 处罚的;②一年内曾因抢夺或者哄抢受过行政处罚 的;③一年内抢夺三次以上的;④驾驶机动车、非机 动车抢夺的;⑤组织、控制未成年人抢夺的;⑥抢夺 老年人、未成年人、孕妇、携带婴幼儿的人、残疾人、丧 失劳动能力的人的财物的;⑦在医院抢夺病人或者其 亲友财物的;⑧抢夺救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移 民、救济款物的;⑨自然灾害、事故灾害、社会安全事 件等突发事件期间,在事件发生地抢夺的;⑩导致他 人轻伤或者精神失常等严重后果的。
(2)所谓携带凶器抢夺,是指携带枪支、爆炸物、 管制刀具等国家规定禁止个人携带的器械进行抢夺, 或者为了实施犯罪而携带其他器械进行抢夺的行为。 依照相关司法解释,驾驶机动车、非机动车夺取他人 财物,具有下列情形之一的,应当以抢劫罪定罪处罚:
(1)夺取他人财物时因被害人不放手而强行夺取的;
(2)驾驶车辆逼挤、撞击或者强行逼倒他人夺取财物 的;③明知会致人伤亡仍然强行夺取,并放任造成财 物持有人轻伤以上后果的。
(3)携带凶器抢夺的,抢夺罪就转化成了抢劫 罪。除此之外,常见的转化抢劫罪还包括:行为人实 施盗窃、诈骗、抢夺行为,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者 毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁,具有下 列几种情形之一的,以转化型抢劫罪定罪处罚:①盗 窃、诈骗、抢夺接近“数额较大”标准的;②入户或者 在公共交通工具上盗窃、诈骗、抢夺后在户外或者交 通工具外实施上述行为的;③使用暴力致人轻微伤以 上后果的;④使用凶器或者以凶器相威胁的;⑤具有 其他严重情节的。
【分析】本题考点为抢夺罪。抢夺罪为侵犯财 产罪中十分重要的类型,也是考试中一个重要的考 点。希望考生全面细致地予以掌握。
 
(五)案例分析题
1.甲与余某有一面之交,知其孤身一人。某日 凌晨,甲携匕首到余家盗窃,物色一段时间后,未发现 可盗财物。此时,熟睡中的余某偶然大动作翻身,且 口中念念有词。甲怕被余某认出,用匕首刺死余某, 仓皇逃离。(事实一)
逃跑中,因身上有血迹,甲被便衣警察程某盘查。 程某上前拽住甲的衣领,试图将其带走。甲怀疑遇上 劫匪,与程某扭打。甲的朋友乙开黑车经过此地,见 状停车,和甲一起殴打程某。程某边退边说:“你们不 要乱来,我是警察。”甲对乙说:“别听他的,假警察该 打了程某被打倒摔成轻伤。(事实二)
司机谢某见甲、乙打人后驾车逃离,对乙车紧迫。 甲让乙提高车速并走“蛇形”,以防谢某超车。汽车开 出2公里后,乙慌乱中操作不当,车辆失控撞向路中 间的水泥隔离墩。谢某刹车不及撞上乙车受重伤。 赶来的警察将甲、乙抓获。(事实三)
在甲、乙被起诉后,甲父丙为使甲获得轻判,四处 托人,得知丁的表兄刘某是法院刑庭庭长,遂托丁将 15万元转交刘某。丁给刘某送15万元时,遭到刘某 坚决拒绝。(事实四)
丁告知丙事情办不成,仅退还丙5万元,其余10 万元用于自己炒股。在甲被定罪判刑后,无论丙如何 要求,丁均拒绝退还余款10万元。丙向法院自诉丁 犯有侵占罪。(事实五)
根据上述案情请回答:
(1)就事实一,对甲的行为应当如何定性?理由 是什么?该罪和故意毁坏财物罪的界限在哪里?
(2)就事实二,对甲、乙的行为应当如何定性? 理由是什么?
(3)就事实三,甲、乙是否应当对谢某重伤的结 果负責?理由是什么?
(4)就事实五,有人认为丁构成侵占罪,有人认 为丁不构成侵占罪。你赞成哪一观点?具体理由是 什么?
答案:
(1)甲携带凶器盗窃、入户盗窃,应 当成立盗窃罪。如暴力行为不是作为压制财物占有 人反抗的手段而使用的,只能视情况单独定罪。在盗 窃过程中,为窝藏赃物、抗拒抓捕、毁灭罪证而使用暴 力的,才能定抢劫罪。甲并非出于上述目的,因而不  应认定为抢劫罪。在本案中,被害人并未发现罪犯的 盗窃行为,并未反抗;甲也未在杀害被害人后再取得 财物,故对甲的行为应以盗窃罪和故意杀人罪并罚, 不能对甲定抢劫罪。盗窃公私财物并造成财物损毁 的,按照下列规定处理:①釆用破坏性手段盗窃公私 财物,造成其他财物损毁的,以盗窃罪从重处罚;同时 构成盗窃罪和其他犯罪的,择一重罪从重处罚。②实 施盗窃犯罪后,为掩盖罪行或者报复等,故意毁坏其 他财物构成犯罪的,以盗窃罪和构成的其他犯罪数罪 并罚。③盗窃行为未构成犯罪,但损毁财物构成其他 犯罪的,以其他犯罪定罪处罚。
(2)甲、乙的行为系假想防卫。假想防卫视情况 成立过失犯罪或意外事件。在本案中,甲、乙在程某 明确告知是警察的情况下,仍然对被害人使用暴力, 主观上有过失。但是,过失行为只有在造成重伤结果 的场合,才构成犯罪。甲、乙仅造成轻伤结果,因此, 对于事实二,甲、乙均无罪。
(3)在被告人高速驾车走“蛇形”和被害人重伤 之间,介入被害人的过失行为(如对车速的控制不当 等)。谢某的重伤与甲乙的行为之间,仅有条件关系, 从规范判断的角度看,是谢某自己驾驶的汽车对乙车 追尾所造成,该结果不应当由甲、乙负责。
(4)如认为构成,理由包括:①丁将代为保管的 他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还,完全符 合侵占罪的犯罪构成。②无论丙对10万元是否具有 返还请求权,10万元都不属于丁的财物,因此该财物 属于“他人财物”。③虽然民法不保护非法的委托关 系,但刑法的目的不是确认财产的所有权,而是打击 侵犯财产的犯罪行为,如果不处罚侵占代为保管的非 法财物的行为,将可能使大批侵占赃款、赃物的行为 无罪化,这并不合适。
如认为不构成,理由包括:①10万元为贿赂款, 丙没有返还请求权,该财物已经不属于丙,因此,丁没 有侵占“他人的财物”。②该财产在丁的实际控制 下,不能认为其已经属于国家财产,故该财产不属于 代为保管的“他人财物”。据此,不能认为丁虽未侵占 丙的财物但侵占了国家财产。③如认定为侵占罪,会 得出民法上丙没有返还请求权,但刑法上认为其有返 还请求权的结论,刑法和民法对相同问题会得出不同 结论,法律秩序的统一性会受到破坏。
【分析】本题考点为盗窃罪、抢劫罪、侵占罪。 本题是一道综合题,案情稍微有些复杂。这就要求考 生灵活运用所学知识,包括总论的、分论的。
 
 2. 甲成立口碑公司专门从事互联网有偿发帖、删帖 业务。某日,名为“去伪存真”的网友在网上发帖掲露 某国有企业领导刘某贪污国有资产的消息,刘某拿钱 请甲帮忙删除该帖子,甲照办。在删除帖子后,甲联 系到“去伪存真”告诉他,刘某后台很硬,如果不拿钱 消灾的话刘某就会让公安局把他抓起来。“去伪存 真”听后担心遭受牢狱之灾,便给甲1万块钱让甲摆 平此事。甲嫌钱太少,便将“去伪存真”劫持到一地下 室,声称不给钱就让他死在这,“去伪存真”便将自己 银行卡交与甲并告知密码,甲取钱后放走“去伪存 真”。后刘某因贪污罪被抓,主动交代了让甲册帖的 事情(司法机关不知此事),并提供了甲的联系方式, 公安机关根据联系方式抓获甲。
请根据上述案情,回答下列问题并说明理由:
(1)甲构成哪些犯罪?
(2)刘某有哪些量刑情节?
答案:
(1)甲构成非法经营罪、诈骗罪、 抢劫罪,应当数罪并罚。
根据司法解释,违反国家规定,以营利为目的,通 过信息网络有偿提供删除信息服务,或者明知是虚假 信息,通过信息网络有偿提供发布信息等服务,扰乱 市场秩序的,构成非法经营罪。而甲以从事违法犯罪 活动为目的成立公司,进行犯罪活动的,不认为是单 位犯罪,以自然人犯罪定罪处罚,所以甲构成非法经 营罪。
甲以非法占有为目的,虚构事实,使他人产生错 误认识,并基于错误认识对财产作岀处分的,构成诈骗罪。
甲以非法占有为目的,以暴力相威胁,当场从被 害人处取得财物,构成抢劫罪。
甲使用他人银行卡的行为,与抢劫行为具有连续 性,不应重复评价,不再成立其他犯罪。
(2)刘某具有立功情节,可以从轻或减轻处罚。 刘某拿钱请甲帮忙删除帖子的行为不构成犯罪,所以 刘某和甲不是同案犯,也不能成立自首。但刘某的行 为属于揭发他人犯罪,而且具有协助抓捕其他案件犯 罪嫌疑人的行为,可以认定为立功。
 
3.甲、乙、丙是朋友。甲、乙无业,丙在某工厂烧锅炉。一日,甲、乙手头没有钱花了,就 想到丙工作的地方去“找点钱”。他们跟随丙进入工厂。到达锅炉房后,甲、乙向丙表明来 意,丙坚决不同意。甲、乙便将丙绑在锅炉房的椅子上,然后就要去车间偷东西。丙急得大 喊,说不能绑着他,如果不能及时添煤的话,锅炉会爆炸,后果很严重。甲、乙对丙的话置之 不理,径直进入车间,将价值2万元的一台设备偷走。因为无人及时添煤导致锅炉爆炸,将 丙炸成重伤,损坏的设备价值10余万元。
分析上述案例,请回答:
(1)对甲、乙应如何定罪?为什么?
(2)丙是否应当承担刑事责任?为什么?
答案:
(1)甲、乙的行为构成盗窃罪和爆炸罪的共同犯罪。
甲、乙经过合谋,意图到工厂进行盗窃,也确实实施了盗窃行为,偷到了价值2万元的设 备,甲、乙成立盗窃罪的共犯。甲、乙为了不让丙阻止二人盗窃,将丙捆绑起来,在明知锅炉 会爆炸的情况下,放任爆炸结果的发生,以不作为的方式构成了爆炸罪的共同犯罪。
(2)丙不负刑事责任。因为丙遭遇不可抗拒的原因导致无法履行义务,丙不构成不作 为犯罪。
4.甲、乙两家是邻居,但是邻里关系一般。甲因工作需要出差数日,乙知道后起了歹 心,某日夜里进入甲家盗窃。乙在甲家翻箱倒柜,找到了 10 000元现金和平板电脑等财物。 正准备出门时遇到甲的女朋友回家,乙随手抄起厨房的水果刀捅向甲的女友,见其倒地后 逃离。
乙在逃跑中,因形迹可疑被警察丙盘查。正巧乙的朋友丁路过,乙对丁说:“这人假冒 警察,要抢我的钱,快来帮忙! ”丁信以为真,和乙一起将丙打成重伤。
结合上述材料,回答下列问题:
(1)乙的行为构成何罪?为什么?
(2)丁的行为是否属于正当防卫?
答案:
(1)乙的行为构成抢劫罪和故意伤害罪。
根据《刑法》第269条的规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪 证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。本题中,乙进入甲家盗窃, 且已得手,为了窝藏赃物、抗拒抓捕,对甲的女友使用暴力,乙的行为成立抢劫罪。
乙明知丙是警察,还故意对其使用暴力进行伤害,导致丙重伤,乙成立故意伤害罪。
(2) 丁的行为不属于正当防卫。
正当防卫要求必须有不法侵害正在发生。本题中,丙是警察,对乙进行依法盘査,并没 有不法侵害的发生。丁被乙欺骗,以为有不法侵害,是“假想防卫”,而不是正当防卫。
 
5.甲、乙曾一起合伙做生意,甲退出后乙的生意越做越大,甲眼红,觉得乙赚的钱里也 有自己的一份。一日,甲约乙来家里喝茶叙旧,言谈间发生争执,甲一怒之下用刀将乙捅死。 杀死乙后,甲用塑胶袋将乙的尸体带到一个偏僻的地方掩埋。
三日后,甲打电话给乙的太太,谎称乙被绑架,要求乙的太太拿100万元赎人。乙的太 太没敢报警,赶紧从家里拿了 100万元现金,到甲指定的地点交了赎金。甲告诉乙的太太第 二天乙就可以回家。
甲在新闻上看到乙的尸体被发现后,担心早晚会査到自己,于是向公安机关投案,如实 交代了上述全部犯罪事实。甲还供述此前做生意时被商务部门领导丁索贿20万元,自己没 有获得不正当利益的事实。
结合上述材料,回答以下问题:
(1)甲的行为构成何罪?
(2)甲有哪些量刑情节?
答案:
(1)甲的行为成立故意杀人罪和敲诈勒索罪。
甲有杀人的故意,实施了杀人的行为,导致了乙死亡的结果,甲的行为成立故意杀人罪。 甲在杀死乙后,谎称绑架了乙,并勒索赎金100万元的行为成立敲诈勒索罪,而不成立  绑架罪。因为甲并没有真的绑架乙。甲虚构了乙被绑架的事实,利用乙的太太的恐惧勒索 钱财,成立敲诈勒索罪。
(2)甲有自首和立功的量刑情节。甲主动投案并且如实供述犯罪罪行,成立自首。甲 检举了丁索贿的犯罪事实,成立立功。
 
6.甲与乙原本是好友,乙一直嫉妒甲有钱,心理不平衡。一日,在聊天时甲炫耀自己有 价值800万元的名画,并且讽刺乙什么都没有。乙越听越生气,一时气急,用花瓶猛砸甲的 头部,甲头部受重伤后昏倒,不省人事,乙以为甲已经死亡。此时,乙的朋友丙来访。乙要求 丙和自己一起将甲的尸体埋在野外,丙同意。实际上此时甲并没有死亡,只是昏迷。到野外 后,乙一人挖坑将甲掩埋(致甲窒息身亡),丙站在旁边没做什么。
一个月后,丙以向公安机关揭发乙的杀人罪行为要挟乙给他30万元。乙觉得自己杀人 的事情早晚要案发,与其被别人抓住把柄,提心吊胆,还不如自己主动自首。于是乙第二天 去公安机关自首。
根据上述案情,请回答以下问题并分别说明理由:
(1)乙构成何罪?有哪些量刑情节?
(2)丙是否构成犯罪?有哪些量刑情节?
答案:
(1)乙构成故意杀人罪(既遂)。乙有杀人的故意,釆取了能致人死亡的手段,虽然 中间过程发生了因果关系错误(乙以为是用花瓶砸死了甲,实际上是掩埋致使甲窒息死 亡),但不影响既遂的认定。乙有自首的情节,可以从轻或减轻处罚。
(2)丙构成敲诈勒索罪(未遂)。丙以非法占有为目的,以乙的犯罪事实作为要挟,利 用乙的恐惧,索取数额较大的财物,符合敲诈勒索罪的构成要件,成立敲诈勒索罪。但是丙 没有勒索到财物,所以成立未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。
 
7.2014年1月6日,王某在散步时见路边一辆汽车没有上锁,便将车开走,准备前往附 近的景区游玩。行驶途中,行人赵某拦车要求搭乘,王某同意。赵某在开包取水时,露出很 多现金,于是王某顿起邪念。当车行驶到某偏僻处时,王某谎称汽车发生故障,请赵某下车 帮忙推车。赵某将手提包放在车座位上后下车。王某乘机发动汽车欲逃跑,赵某察觉岀王 某的意图后,紧抓住车门不放,被汽车拖行20余米。王某见赵某仍不松手并跟着车跑,便加 速疾驶,使赵某摔倒在地,造成重伤。
根据上述材料,回答以下问题:
(1)王某开走汽车的行为构成何罪?
(2)王某对赵某实施的行为构成何罪?
答案:
(1)王某开走汽车的行为成立盗窃罪。虽然汽车没有上锁,但是该车依然是他人所 有的财物。王某以非法占有为目的,采用秘密窃取的手段窃取他人财物,成立盗窃罪。
(2)王某对赵某实施的行为成立抢劫罪。王某见到赵某手提包内有很多钱后,产生了 抢夺的意图。在赵某抓住车门不放时,王某加速行驶的行为已经属于暴力行为,因而不是转 化型抢劫,而是直接认定为抢劫罪,而且属于抢劫罪的结果加重犯。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课