法律硕士 / 法学硕士
400-6239-993 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第十七章

关键字: 时间:2020.10.19

第十七章  侵犯公民人身权利、民主权利罪

一、单项选择题

1.甲(男)承诺给予12岁的乙(女)2 000元钱,使乙同意与之发生性关系。甲的行为 ( )
A.不构成犯罪
B.构成强奸罪
C.构成猥亵儿童罪
D.构成嫖宿幼女罪
答案:B      以金钱财物等方式引诱幼女与自己发生性关系的,以强奸罪论处,B项正确。 《刑法修正案(九)》已经删除嫖宿幼女罪,D项是混淆视听的选项。
 
2.甲乙与其他人一起赌博,赌桌上,甲输给了乙1 000元钱。结束后,甲越想越不服气, 觉得乙一定在赌博的时候作了手脚。于是甲找到乙,对乙拳打脚踢,要求乙交出所赢的 1 000元,乙被打成重伤,被迫将1 000元钱还给了甲。甲的行为( )
A.不构成犯罪
B.构成抢劫罪
C.构成故意伤害罪
D.构成抢夺罪
答案:C       抢劫罪必须以非法占有为目的,本题中,甲只是抢回自己所输赌资,没有劫取乙 的财物的目的,即没有非法占有的目的,不构成抢劫罪,B项错误。甲将乙打成重伤,构成故 意伤害罪,C项正确。
 
3.甲乙是夫妻,已经有了两个女孩。因受重男轻女思想影响,甲乙为生男孩再度怀孕
却又生下一名女婴。甲乙觉得自己无力抚养三个孩子,于是将刚刚生下的女婴送与他人,并 收取6万元的“营养费”。甲乙的行为( )
A.不构成犯罪 B.构成拐骗儿童罪
C.构成拐卖儿童罪 D.构成遗弃罪
答案:C      本题中,甲乙以送养为名出卖亲生子女,收受巨额“营养费”,具有非法获利的目 的,成立拐卖儿童罪,C项正确。
 
4.甲是某房地产开发公司的售楼人员,工作多年,在楼房出售过程中获得大量业主的 个人信息。甲将600余条业主个人信息按照每条3元钱的价格出售给装修公司。甲的行为 ( )
A.不构成犯罪 B.构成侵犯公民个人信息罪
C.构成故意泄露国家秘密罪 D.构成侵犯商业秘密罪
答案:B       侵犯公民个人信息罪是指违反国家有关规定,向他人出售或者提供公民个人信 息,情节严重的行为。未经被收集者同意,将合法收集的公民个人信息向他人提供的,属于 “提供公民个人信息”。本题中,甲在工作中收集业主信息是合法行为,但是其未经业主同 意,将业主个人信息提供给他人,情节严重,构成侵犯公民个人信息罪,B项正确。
 
5.下列关于侵犯人身权利、民主权利罪的共同特征的说法中,不正确的是( )
A.犯罪客体是公民的人身权利与民主权利
B.犯罪主体都是一般主体
C.主观方面既有故意,也有过失
D.客观方面表现为侵犯公民人身权利、民主权利的行为
答案:B        侵犯公民人身权利、民主权利罪的犯罪主体多数是一般主体即自然人,少数犯 罪主体是特殊主体。B项说法错误,ACD项说法正确,本题选B
 
6.甲听信别人的谣言,以为工商局局长乙有贪污受贿行为,遂向检察机关举报,意图使 乙受刑事追究。经过检察机关调查,乙并没有贪污受贿行为。甲的行为( )
A.构成诬告陷害罪B.构成侮辱罪 C.不构成犯罪 D.构成诽谤罪
答案:C       诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的 行为。在认定诬告陷害罪时,要注意区分罪与非罪的界限。行为人不是捏造事实诬告陷害 他人,而是错告或举报不实的,不应当以诬告陷害罪定罪处罚。本题中,甲误认为乙有贪污 受贿行为而举报,甲没有捏造犯罪事实,只是错告,不构成犯罪,C项正确。
 
7.甲乙是男女朋友关系,乙觉得甲不够体贴,提出要与甲分手。甲不同意分手,暴怒之
下将乙强奸,由于动作非常粗暴,致使乙死亡。甲的行为( )
A.成立故意杀人罪 B.成立过失致人死亡罪
C.成立故意伤害罪 D.成立强奸罪的结果加重犯
答案:D      根据《刑法》第236条第3款的规定,强奸妇女,致使被害人死亡的,处十年以上 有期徒刑、无期徒刑或者死刑,这是强奸罪的结果加重犯。本题中,甲强奸乙,致使乙死亡, 成立强奸罪的结果加重犯,D项正确。
 
8.甲是计算机专业的大学生,为了谋取利益,甲设立用于非法获取公民个人信息的网
站,并将获取的个人信息出售。对甲应当( )
A.以非法利用信息网络罪定罪处罚
B.以侵犯公民个人信息罪定罪处罚
C.以拒不履行信息网络安全管理义务罪定罪处罚
D.以非法获取国家秘密罪定罪处罚
答案:B        《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法 律若干问题的解释》第8条规定:“设立用于实施非法获取、出售或者提供公民个人信息违 法犯罪活动的网站、通讯群组,情节严重的,应当依照刑法第二百八十七条之一的规定,以非 法利用信息网络罪定罪处罚;同时构成侵犯公民个人信息罪的,依照侵犯公民个人信息罪定 罪处罚。”本题中,甲设立用于非法获取公民个人信息的网站,情节严重,构成非法利用信息 网络罪;甲又将获取的个人信息出售,构成侵犯公民个人信息罪,应当按照侵犯公民个人信 息罪定罪处罚。B项正确。
 
9.甲(15周岁)抢夺乙的钱包,被乙紧追不舍,为窝藏赃物,甲当场使用暴力将乙打成重
伤。甲的行为构成( )
A.抢夺罪 B.抢劫罪
C.故意伤害罪 D.故意杀人罪(未遂)
答案:C           《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第 18条第1款规定:“已满十四周岁不满十六周岁的人盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃 物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,或者故意杀人的, 应当分别以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。”因此本题选Co
 
10.甲诱骗13周岁的乙自杀,骗乙说自杀后就会见到死去的母亲。乙信以为真,自杀身 亡。甲( )
A.不构成犯罪 B.成立故意伤害罪
C.成立故意杀人罪 D.成立过失致人死亡罪
答案:C         由于幼童心智尚未发育成熟,不能独立判断自杀行为的性质。诱骗未满14周 岁的人自杀的,实质上是借助被害人之手完成故意杀人的行为,符合故意杀人罪的构成要 件,应以故意杀人罪论处。本题中,被害人乙不满14周岁,甲诱骗其自杀,成立故意杀人罪。 C项正确。
 
11.下列选项中,属于故意伤害罪基本犯罪构成的必要要件是( )
A.轻微伤 B.轻伤 C.重伤 D.伤害致死
答案:B        故意伤害罪的伤害行为所造成的结果包括肉体伤害和精神伤害、内伤和外伤、 重伤和轻伤以及伤害致死。轻伤、重伤和伤害致死是法定的三种伤害结果,轻伤是故意伤害 罪基本犯罪构成的必要要件。B项正确。
 
12.甲(男)是某小学的数学老师,利用课后辅导学生乙(女,12周岁)的机会,诱骗乙与
其发生性关系。甲的行为( )
A.不构成犯罪 B.构成强奸罪
C.构成猥亵儿童罪 D.构成嫖宿幼女罪
答案:B        根据司法解释的规定,对幼女负有特殊职责的人员与幼女发生性关系的,以强 奸罪论处。本题中,甲是小学教师,乙是幼女,甲对乙负有教育指导的职责,其诱骗乙发生性 关系,以强奸罪论处,B项正确。
 
13.甲乙经常一起赌博,甲欠乙赌债5 000元。乙多次催要,甲都以各种借口不还。乙
一怒之下,伙同他人将甲绑至郊区某仓库,限制其人身自由,要求甲还钱。乙的行为( )
A.成立绑架罪 B.不构成犯罪
C.成立非法拘禁罪 D.成立抢劫罪
答案:C          根据《刑法》第238条第3款的规定,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,以非法 拘禁罪定罪处罚。本题中,乙为了索取债务限制甲的人身自由,成立非法拘禁罪,而不是成 立绑架罪,C项正确。
 
14.甲看到一名7岁女童乙流浪街头,无家可归。甲见其可怜,将其带回家打算抚养。
后发现乙的性格太过顽劣,遂将乙卖给他人。甲的行为( )
A.不构成犯罪 B.成立拐骗儿童罪
C.成立拐卖儿童罪 D.成立强制猥亵儿童罪
答素:C          根据司法解释的规定,以出卖为目的强抢婴儿,或者捡拾儿童后予以出卖的,成 立拐卖儿童罪。本题中,甲捡拾儿童乙,后予以出卖,成立拐卖儿童罪,C项正确。
 
15.雇用童工从事危重劳动罪中的“童工”是指( )
A.未满10周岁的未成年人 B.未满14周岁的未成年人
C.未满16周岁的未成年人 D.未满18周岁的未成年人
答案:C        雇用童工从事危重劳动罪是指违反劳动管理法规,雇佣未满16周岁的未成年 人从事超强度体力劳动,或者从事高空、井下作业,或者在爆炸性、易燃性、放射性、毒害性等 危险环境下从事劳动,情节严重的行为。“童工”的年龄是未满16周岁,C项正确。
 
16.甲心眼很小,看到同事乙混得风生水起,升职加薪,心理不平衡。为了打击乙,甲捏 造乙挪用公司资金的事实,并向公安部门告发。甲的行为( )
A.不构成犯罪 B.成立诽谤罪
C.成立侮辱罪 D.成立诬告陷害罪
答案:D        诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的 行为。本题中,甲捏造挪用公司资金的事实诬告陷害乙,并且向公安部门告发,意图使乙受 到刑事追究。甲的行为成立诬告陷害罪,D项正确。
 
17.报复陷害罪的犯罪主体是( )
A.国家工作人员 B.国家机关工作人员
C.司法机关工作人员 D. —般主体
答案:B         报复陷害罪是指国家机关工作人员滥用职权,假公济私,对控告人、申诉人、批 评人、举报人实行报复陷害的行为。本罪的犯罪主体是国家机关工作人员,B项正确。
 
18.甲乙均有家庭,但是对各自的配偶都不满意,于是勾搭成好。后乙(女)良心发现,  不愿再保持不正当关系,但是甲纠缠不休,以破坏乙的名誉进行要挟,强行与乙发生性行为。 甲的行为( )
A.不构成犯罪
B.成立强制猥亵、侮辱罪
C.成立敲诈勒索罪
D.成立强奸罪
答案:D     强奸罪的本质在于违背妇女意志发生性行为。男女双方原来有通奸关系,只能 代表通奸时发生性行为不违背妇女意志。但当妇女不想继续通奸,而男方以暴力或者威胁 等手段强行与妇女发生性关系时,违背了妇女的意志,成立强奸罪,D项正确。
 
19.甲是某医院的医生,乙是该医院的病人。甲为乙作了手术,术后乙恢复不佳,并发 多种疾病,后抢救无效死亡。乙的家属认为是甲的手术失败才导致了乙的死亡,于是到医院 大吵大闹,并且不准甲离开医院长达48小时。乙的家属的行为( )
A.不构成犯罪
B.构成聚众扰乱社会秩序罪
C.构成非法拘禁罪
D.构成聚众冲击国家机关罪、扰乱国家机关工作秩序罪
答案:C       根据最高人民法院、最高人民检察院等部门联合制定的《关于依法惩处涉医违 法犯罪维护正常医疗秩序的意见》第2条第3项的规定,以不准离开工作场所等方式非法限 制医务人员人身自由构成犯罪的,以非法拘禁罪定罪处罚。本题中,乙的家属以不准离开医 院等方式非法限制医生甲的人身自由,成立非法拘禁罪,C项正确。
 
20.甲未婚生子,担心自己无法养活儿子,于是清晨将儿子包裹好之后放到福利院门口
离开,希望得到福利院对儿子的救助。甲的行为( )
A.不构成犯罪
B.构成遗弃罪
C.构成虐待罪
D.构成故意杀人罪
答案:B       遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义 务而拒绝扶养、情节恶劣的行为。本题中,甲具有扶养儿子的义务,但是甲将其丢弃在福利 院门口,甲的行为成立遗弃罪,B项正确。
 
21.安乐死在我国是非法的,一般论处的罪名是( )
A.故意杀人罪 B.故意伤害罪
C.过失致人死亡罪 D.过失致人重伤罪
答案:A        安乐死在我国仍属非法。应患有不治之症、濒临死亡的人或者其亲属的请求, 为免除所遭受的极端痛苦而无痛苦地致其死亡的,应以故意杀人罪论处。A项正确。
 
22.甲是妇幼医院的护工,在医院工作多年。最近甲的女儿生了重病,急需用钱。甲利 用在医院工作的便利,将婴儿乙偷走,并向乙的父母索要赎金10万元。甲的行为成 立( )
A.非法拘禁罪          B.绑架罪        C.拐骗儿童罪        D.拐卖儿童罪
答案:B         根据《刑法》第239条第3款的规定,以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,成立绑 架罪。本题中,甲以勒索财物为目的偷盗婴儿乙,成立绑架罪,B项正确。
 
23.2016年10月,王某因其所看护的孩子们吵闹、蹦跳、不睡午觉等多种原因,使用幼 儿园内的别针多次扎赵某某、宣某某、王某某、鹿某某、霍某某、张某某六名幼儿的脚部,造成 六名幼儿脚部不同程度受伤。经鉴定,宣某某右足心、足背部损伤程度为轻微伤,赵某某、霍 某某右足心部损伤程度为轻微伤,王某某左足心部损伤程度为轻微伤。王某的行为( )
A.构成虐待罪 B.构成故意伤害罪
C.构成虐待被监护、看护人罪 D.不构成犯罪
答案:C          虐待被监护、看护人罪是指对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、 看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的行为。本题中,王某作为幼儿园老师,是对  未成年人具有看护职责的人,但其虐待幼儿,情节恶劣,构成虐待被监护、看护人罪,C项 正确。
24.下列情形中,属于故意杀人罪实行行为的是 ( )
A.甲为谋杀刘某而持刀潜入刘某家中隐藏、 守候
B.乙为谋杀孙某购买一支手枪,以便杀孙某时 使用
C.丙为谋杀赵某而在赵某饮用的茶水中投放 毒药
D.丁为谋杀李某而花10万元雇佣杀手
答案:C        预备犯罪,是指为了犯罪准备工具、制 造条件的行为。考生需要记住一些常见的预备行为, 例如准备犯罪工具、商议犯罪计划、引诱共同犯罪人、 调査犯罪现场、排除犯罪障碍、前往犯罪现场、诱骗被 害人前往犯罪地点、跟踪或守候被害人。A选项属于 守候被害人,不属于故意杀人罪的实行行为。B选项 属于准备犯罪工具,不属于故意杀人罪的实行行为。 C选项的投毒行为属于刑法所直接禁止的故意杀人  行为,属于故意杀人罪的实行行为,正确。D选项属 于引诱共同犯罪人的行为,不属于故意杀人罪的实行 行为。
25.下列选项中,不应以故意伤害罪论处的是 ( )
A.监狱监管人员吊打被监管人,致其骨折
B.非法拘禁被害人,大力反扭被害人胳膊,致其 胳膊折断
C.经本人同意,摘取17周岁少年的1个肾脏,支 付少年5万元补偿费
D.黑社会成员因违反帮规,在其同意之下,被截 断一截小指头
答案:D       考生需要记住常见的,刑法拟制为故意 伤害罪的情形:聚众斗殴致人重伤的;聚众打砸抢致 人伤残的;刑讯逼供、暴力取证、虐待被监管人员致人 伤残的;非法拘禁过程中使用暴力致人伤残的;非法 组织或强迫他人出卖血液致人重伤的。监狱监管人 员吊打被监管人,属于虐待被监管人员,致人伤残的, 认定为故意伤害罪。A选项不选。非法拘禁过程中, 使用超出拘禁行为本身的暴力致人伤残的,刑法规定 为故意伤害罪。B选项不选。根据《刑法》第234条 第2款规定,摘取不满18周岁的人的器官,按照故意 伤害罪、故意杀人罪的规定定罪处罚。本题摘取未满 18周岁的人的肾脏,没有造成死亡后果,但对其身体 机能造成严重损害,应认定为故意伤害罪。C选项不 选。截断一截小手指属于轻伤后果,轻伤可以经被害 人承诺而阻却犯罪,被害人基于其真实意志作出了有 效的承诺,行为人不构成故意伤害罪。D选项应 当选。
 
26.张某劫持了甲与乙,然后命令甲杀死乙,否则将杀死甲。甲被逼无奈用绳子勒死了乙。根据刑法 规定,甲的行为属于( )
A.正当防卫
B.紧急避险
C.故意杀人罪
D.过失致人死亡罪
答案:C      正当防卫,是指为了公共利益、本人或 者他人的人身和其他权利免受正在进行的不法侵害, 而对实施侵害的人所采取的合理的防卫行为。正当 防卫的对象必须是实施侵害的人,甲的行为的对象是 第三人乙,不符合正当防卫的对象条件。A选项错 误。紧急避险,是指为了使公共利益、本人或者他人 的人身和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采 取的损害另一较小合法利益的行为。甲通过剥夺乙 的生命来保护自己的生命,由于生命都是平等的,所 以甲不符合紧急避险的限度条件。B选项错误。甲 的行为非法剥夺他人生命,导致他人死亡,完全符合 故意杀人罪的构成要件。只不过其主观心态,不是岀 于完全的自愿,而是被胁迫,《刑法》第28条规定,对 于胁从犯,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除 处罚。C选项正确。甲明知自己的行为会发生危害 社会的结果,并且希望危害结果的发生,属于直接故 意的主观心态,而不是过失的主观心态,甲不可能构 成过失致人死亡罪。D选项错误。
 
27.关于故意伤害罪与组织出卖人体器官罪,下列说法正确的是( )
A.非法经营尸体器官买卖的,成立组织出卖人 体器官罪
B.医生明知是未成年人,虽征得其同意而摘取其 器官的,成立故意伤害罪
C.组织他人岀卖人体器官并不从中牟利的,不成 立组织出卖人体器官罪
D.组织者出卖一个肾脏获取15万元,欺骗提供 者仅取得了 5万元的,应认定为故意伤害罪
答案:B       《刑法》第234条之一第3款规定:“违 背本人生前意愿摘取其尸体器官,或者本人生前未表 示同意,违反国家规定,违背其近亲属意愿摘取其尸 体器官的,依照本法第三百零二条(盗窃、侮辱、故意  毁坏尸体、尸骨、骨灰罪)的规定定罪处罚。”A选项错 误。《刑法》234条之一第2款规定:“未经本人同意 摘取其器官,或者摘取不满十八周岁的人的器官,或 者强迫、欺骗他人捐献器官的,依照本法第二百三十 四条(故意伤害罪)、第二百三十二条(故意杀人罪) 的规定定罪处罚。”B选项正确。《刑法》第234条之 一第1款规定:“组织他人出卖人体器官的,处五年以 下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期 徒刑,并处罚金或者没收财产。”组织出卖人体器官罪 的主观方面不要求具有牟利的目的,因此即使行为人 并未从中牟利,只要具有组织出卖人体器官的行为, 就可以构成组织出卖人体器官罪。C选项错误。只 要他人出于真实意思表示,捐献或出卖人体器官的, 就不属于强迫、欺骗他人捐献器官,至于具体价款等 方面的欺骗,不构成刑法上该罪的欺骗,D选项错误。
 
28.乙的丈夫常年在外打工,甲对乙垂涎已久,某夜潜入乙家欲强奸乙。乙挣扎中拉开电灯,发现原来 是同村的甲,甲怕今后在村里无法立足便准备离开。 此时乙对甲说:“暗恋你很久了! ”两人于是发生性关 系。关于甲的行为说法正确的是( )
A.强奸罪(既遂)
B.强奸罪(未遂)
C.强奸罪(中止)
D.不构成犯罪
答案:C            强奸罪,是指违背妇女意志,以暴力、胁 迫或者其他手段,强行与其发生性交或者奸淫不满14 周岁的幼女的行为。甲违背妇女意志,实施了排除反 抗的行为,但并未将行为实行到既遂之前,便放弃犯 罪,之后的性交行为不违背妇女意志,与强奸行为不 具有因果关系,因此甲不能构成强奸罪的既遂。A选 项错误。犯罪未遂,是指已经着手实行犯罪,由于犯 罪分子意志以外的原因而未得逞的形态。乙虽然拉 开电灯发现犯罪人是甲,但乙的行为在客观上并不能 阻碍甲继续实施强奸行为,因此甲没有遭遇意志以外 的原因,不是犯罪未遂。B选项错误。犯罪中止,是 指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止 犯罪结果发生的形态。甲在能够将犯罪完成的情况 下,因碍于情面而主动地放弃了犯罪,没有造成犯罪 既遂的结果,其后与乙发生性交与强奸不存在因果关 系,甲成立强奸罪的中止。C选项正确。甲巳经实施 了压制妇女反抗的强奸罪的实行行为,并且主观方面 具有强奸的故意,甲已经构成了强奸罪。D选项 错误。
29.甲看到卖淫女乙(12岁)长得极其娇嫩,觉得乙可能不满14周岁,便问其年龄,乙说自己今年16 岁,甲心存怀疑但仍然与乙发生性关系,并多给1 000 元小费。关于甲的行为说法正确的是(
A.甲的行为构成嫖宿幼女罪
B.甲的行为构成强奸罪
C.甲仅是嫖娼行为,不构成犯罪
D.甲构成猥亵儿童罪
答案:B        《刑法修正案(九)〉已经废除嫖宿幼女 罪,明知可能是不满14周岁的幼女而与其发生性关 系,则构成强奸罪。A选项错误。知道或应当知道对 方是不满14周岁的幼女,而实施奸淫等性侵害行为 的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。对于不满 12周岁的被害人实施奸淫等性侵害行为的,应当认定 为行为人“明知”对方是幼女。对于已满12周岁不满 14周岁的被害人,从其身体发育状况、言谈举止、衣着 特征、生活作息规律等观察可能是幼女,而实施奸淫  等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼 女。甲已经知道对方可能是幼女,心存怀疑仍与对方 发生性关系,应当认为其明知是幼女,构成强奸罪。B 选项正确。由于我们认为幼女没有性的自主决定权, 因此无论是在何种场合,也无论幼女是否同意,明知 不满14周岁的幼女而奸淫的,构成法定的强奸罪,而 不仅仅是嫖娼的违法行为。C选项错误。猥亵儿童 罪,是指对年龄不满14周岁的儿童实施猥亵的行为。 甲已经与乙发生了性关系,而不仅仅是单纯的猥亵行 为,行为方式不符合猥亵儿童罪的犯罪构成,甲不能 构成猥亵儿童罪。D选项错误。
 
30.下列行为中,不能认定为强奸罪的是 ( )
A.拐卖妇女的犯罪分子奸淫被拐卖的妇女的
B.利用职权、从属关系,以胁迫手段奸淫现役军人的妻子的
C.利用迷信奸淫妇女的
D.组织卖淫的犯罪分子强奸妇女后迫使其卖 淫的
答案:A          《刑法》第240条规定:“拐卖妇女、儿 童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下 列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑, 并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并 处没收财产:(一)拐卖妇女、儿童集团的首要分子; (-)拐卖妇女、儿童三人以上的;(三)奸淫被拐卖的 妇女的;(四)诱骗、强迫被拐卖的妇女卖淫或者将被 拐卖的妇女卖给他人迫使其卖淫的;(五)以出卖为目 的,使用暴力、胁迫或者麻醉方法绑架妇女、儿童的; (六)以出卖为目的,偷盗婴幼儿的;(七)造成被拐卖 的妇女、儿童或者其亲属重伤、死亡或者其他严重后 果的;(八)将妇女、儿童卖往境外的。拐卖妇女、儿童 是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、 中转妇女、儿童的行为之一的。”因此奸淫被拐卖的妇 女的,直接认定为拐卖妇女儿童罪的结果加重犯,不 再认定为强奸罪。A选项应当选。《刑法》第259条 规定:“明知是现役军人的配偶而与之同居或者结婚 的,处三年以下有期徒刑或者拘役。利用职权、从属 关系,以胁迫手段奸涅现役军人的妻子的,依照本法 第二百三十六条(强奸罪)的规定定罪处罚。”因此B 选项应认定为强奸罪,不选。强奸罪是指违背妇女意志,以暴力、胁迫或者其他手段,强行与其发生性交的行为。这里的其他手段多种多样,只要是使妇女不能 反抗、不知反抗、不敢反抗,违背了其真实意志,与妇 女发生性关系就构成强奸罪。迷信手段奸淫妇女,是 使妇女不知反抗,违背了妇女的真实意志,构成强奸 罪。C选项不选。根据《刑法》第358条第3款,犯组 织、强迫卖淫罪,并有杀害、伤害、强奸、绑架等犯罪行 为的,依照数罪并罚的规定处罚。这是《刑法修正案 (九)》的重大修改,因此D选项可以认定为强奸罪, 不选。
 
31.甲在向乙催要赌债无果的情况下,纠集好友把乙挟持至甲家,并给乙家打电话,声称如果再不还钱, 就砍掉乙一只手。甲的行为构成( )
A.非法拘禁罪 B,绑架罪
C.敲诈勒索罪 D.故意伤害罪
答案:A       法硕考试的观点认为为索取债务非法扣押、拘禁他人的,按照非法拘禁罪定罪处罚。行为 人为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法 拘禁、扣押他人的,依照非法拘禁罪定罪处罚。因为 非法拘禁罪不要求特定的目的,只要实施了非法拘禁 行为就可以成立本罪,所以法硕考试的观点有其合理 性。A选项正确。绑架罪,是指以勒索财物为目的绑 架他人,或者绑架他人作为人质,或者以勒索财物为 目的偷盗婴幼儿的行为。绑架罪必须是为了谋求完 全非法的、不值得任何保护的利益,绑架罪和非法拘 禁罪的差别也在于此,而并非在于实施的手段。赌 债、高利贷等非法债务,都并不是完全非法,而处于一 定灰色地带,有一定值得保护的价值,甲不构成绑架 罪。B选项错误。敲诈勒索罪,是指以非法占有为目 的,对公私财物的所有人、管理人实施威胁或者要挟 的方法,多次强行索取公私财物或者索取数额较大的 公私财物的行为。敲诈勒索罪必须具有非法占有的 目的,而甲为了索要赌债,并非是为了非法占有他人 的财产,甲不构成敲诈勒索罪。C选项错误。故意伤 害罪是指故意非法伤害他人身体的行为。甲对于故 意伤害乙,仅停留在犯意表示阶段,而没有任何付诸 行动的行为,现代刑法不惩罚思想犯,所以甲不构成 故意伤害罪。D选项错误。
 
32.为谋财绑架他人的,在下列情形中,不应当判处死刑的是( )
A.甲绑架并伤害被绑架人致其残疾的
B.乙杀死人质后隐瞒事实真相向人质亲友勒索 赎金10万元的
C.丙绑架人质后害怕罪行败露杀人灭口的
D.丁控制人质时因捆绑太紧过失致被害人死 亡的
答案:D          《刑法》第239条规定:“以勒索财物为 目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年 以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财 产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处 罚金。犯前款罪,杀害被绑架人的,或者故意伤害被 绑架人,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或者死刑,并 处没收财产。以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照 前两款的规定处罚。”甲故意伤害被绑架人致人伤残 的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产,有可能判处 死刑,A选项不选。乙故意杀害被绑架人的,处无期 徒刑或者死刑,并处没收财产,有可能判处死刑,B选 项不选。丙为灭口故意杀害被绑架人的,处无期徒刑 或者死刑,并处没收财产,有可能判处死刑。C选项 不选。丁属于过失致被绑架人死亡,《刑法修正案 (九)》将这种情形移出了绑架罪的加重处罚情形,其 一般在十年以上有期徒刑或无期徒刑的档次内量刑, 不应当判处死刑,D选项当选。
33.甲将一名3岁男孩从幼儿园骗走,向其家长勒索钱财。因未收到该男孩家长的回信,甲便将该男 孩以3万元卖给他人。对甲的行为(
A.应以绑架罪定罪处罚
B.应以拐卖儿童罪定罪处罚
C.应以绑架罪(既遂)和拐卖儿童罪数罪并罚
D.应以绑架罪(未遂)和拐卖儿童罪数罪并罚
答案:C         绑架罪是指以勒索财物为目的绑架他 人,或者绑架他人作为人质,或者以勒索财物为目的 偷盗婴幼儿的行为。甲以勒索财物为目的,将男孩从 幼儿园骗走作为人质,利用男孩亲属的担忧,向其索  要财物,完全符合绑架罪的成立要件。并且,绑架罪 只要将人质置于行为人的控制之下,即构成既遂,无 需实现勒索财物等非法目的。甲的行为已经完全符 合绑架罪既遂的构成要件。拐卖儿童罪是指以出卖 为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童的行 为。注意该罪的行为方式只需要有前述行为之一即 可,不需要从事行为链条上的全部六个行为。甲以出 卖为目的,实施了販卖儿童的行为,完全符合拐卖儿 童罪的构成要件。甲先实施了绑架的行为,达到既遂 状态,之后又变更犯罪意图,实施了拐卖儿童行为,前 后属于两个行为,侵害两个法益,应当数罪并罚,应以 绑架罪(既遂)与拐卖儿童罪(既遂)数罪并罚。C选 项正确,ABD选项错误。
 
34.甲看到乙抱着男婴散步,心想一定能卖个好价钱,于是冲上前去把乙推倒在地,抢走男婴。甲的 行为构成( )
A.抢劫罪 B.抢夺罪
C.绑架罪 D.拐卖儿童罪
答案:D          抢劫罪是以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。 抢劫罪是一个侵犯财产犯罪,人不是财产,抢孩子不 可能构成抢劫罪,A选项错误。抢夺罪是指以非法占 有为目的,公然夺取公私财物,数额较大或者多次抢 夺的行为。抢夺罪与抢劫罪一样是一个侵犯财产犯 罪•甲的行为也不可能构成抢夺罪,B选项错误。绑 架罪是指以勒索财物为目的绑架他人,或者绑架他人 作为人质,或者以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的行为。甲的目的不是勒索财物,而是出卖,因此不符合 绑架罪的主观方面的要求,甲不成立绑架罪。C选项 错误。拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收 买、贩卖、接送、中转儿童的行为。以出卖为目的强抢 儿童,或者捡拾儿童后予以出卖的,应当以拐卖儿童 罪论处。甲以出卖为目的,实施了强抢儿童的行为, 符合拐卖儿童罪的犯罪构成,D选项正确。
 
35.甲拐骗了 5名儿童,偷盗了 2名婴儿,并准备全部卖往A地。在运送过程中甲因害怕他们哭闹,给 他们注射了麻醉药。由于麻醉药过量,致使2名婴儿 死亡,5名儿童处于严重昏迷状态,后经救治康复。对 甲的行为应认定为
A.拐卖儿童罪
B.故意伤害罪
C.过失致人死亡罪
D.绑架罪
答案:A         拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、 绑架、收买、贩卖、接送、中转儿童的行为。甲以出卖 为目的,分别实施拐骗儿童、偷盗幼儿的行为,客观上 实施了拐卖儿童的行为,主观上有拐卖儿童的故意, 完全符合拐卖儿童罪的构成要件。A选项正确。甲 并非是明知自己的行为可能会造成儿童重伤、死亡的 后果,并希望或放任结果发生,所以对儿童受伤、死亡 的结果,不存在故意心态,而是存在疏忽大意的过失, 不构成故意伤害罪。B选项错误。根据《刑法》第240 条的规定,造成被拐卖的儿童重伤、死亡或者发生其 他严重后果的,认定为拐卖儿童罪的结果加重犯,处 10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收 财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产,如此 可作到罪刑相适应,无需再单独评价为过失致人死亡  罪。C选项错误。区别拐卖儿童罪与绑架罪的关键 是犯罪目的不同,拐卖儿童罪是以出卖为目的,绑架 罪是以利用亲友对被绑架人安危的担忧从而勒索赎 金为目的。甲是以出卖为目的,而并非以勒索赎金为 目的,所以不成立绑架罪。D选项错误。
 
36.下列犯罪中,属于绝对的告诉才处理的犯罪的是( )
A.;暴力干涉婚姻自由罪
B.侮辱罪
C.虐待罪
D.侵占罪
答案:D         《刑法》第257条规定:“以暴力干涉他 人婚姻自由的,处二年以下有期徒刑或者拘役。犯前 款罪,致使被害人死亡的,处二年以上七年以下有期 徒刑。第一款罪,吿诉的才处理。”可见,暴力干涉婚 姻自由罪只有一般情形是吿诉才处理,造成他人死亡 的结果加重犯属于公诉案件。A选项错误。《刑法》 第246条规定:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人 或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有 期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。前款罪,告诉 的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除 外。通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向 人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可 以要求公安机关提供协助。”可见,侮辱、诽谤罪在一 般情形下是告诉才处理,但严重危害社会秩序和国家 利益的则转为公诉案件。B选项错误。《刑法〉第260 条规定:“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有 期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、 死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪, 告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到 强制、威吓无法告诉的除外。”可见,虐待罪一般情况 吿诉才处理,但是如果致使被害人重伤、死亡的,或者 被害人没有能力告诉、受到强制、威吓无法告诉的,则 转为公诉案件。C选项错误。《刑法》第270条規定: “将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒 不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额 巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有 期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法 占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处 罚。本条罪,告诉的才处理。”可见,侵占罪都是告诉 才处理的案件,没有例外情形。D选项正确。
 
37.下列情形中,构成诬告陷害罪的是(
A.甲为了得到提拔,便捏造同事曹某包养情人 并匿名举报,使曹某失去晋升机会
B.乙捏造“文某明知王某是实施恐怖活动的人 而向其提供资金”的事实,并向公安机关举报
C.丙捏造同事贾某受贿10万元的事实,并写成 500份传单在县城的大街小巷张贴
D.丁匿名举报单位领导王某贪污救灾款50万 元,事后査明,王某只贪污了救灾款5 000
答案:B         诬吿陷害罪是指捏造犯罪事实诬吿陷 害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。 甲捏造同事曹某包养情人,不属于捏造犯罪事实,也 不可能使得他人受到刑事追究,所以不构成诬告陷害 罪。A选项错误。乙捏造文某帮助恐怖活动罪的犯 罪事实,向公安机关告发,意图使文某受到刑事追究, 侵犯了他人人身权利,情节严重,构成诬告陷害罪。B 选项正确。丙虽然捏造了同事贾某的受贿罪犯罪事  实,但是并未向公安机关吿发,并非意图使贾某受到 刑事追究,不成立诬告陷害罪。但丙的行为是捏造并 公开散布虚构的贾某受贿罪的犯罪事实,损害了他人 人格与名誉,情节严重,构成了诽谤罪。C选项错误。 丁不是捏造事实诬告陷害他人,而是属于错吿或是举 报不实,不能认定为诬吿陷害罪,D选项错误。
 
38.下列关于侵犯人身权利的犯罪说法正确的是 ( )
A.非法拘禁过程中,殴打被害人过失致人死亡 的,构成非法拘禁罪的结果加重犯
B.明知卖淫女是幼女,而接受其提供的性服务 的,构成强奸罪
C.猥亵成年男性造成轻伤的,以强制猥亵罪从重 处罚
D.以出卖为目的强抢儿童,构成抢劫罪
答案:B         A选项错误:非法拘禁过程中,使用暴 力致人死亡的,认定为故意杀人罪。B选项正确:明 知是幼女而发生性关系的,构成强奸罪。C选项错 误:强制猥亵他人造成被害人轻伤以上后果的,以故 意杀人罪、故意伤害罪和强制猥亵罪的想象竞合犯处 理。D选项错误:以出卖为目的强抢儿童,应当以拐 卖儿童罪论处。
 
39.甲(14周岁)拐骗一名女孩(15周岁),准备 将其出卖,其间甲多次摸女孩的胸部,后因女孩哭闹 不止,甲对其进行殴打,造成轻伤。甲的行为 ( )
A.构成拐卖儿童罪
B.构成故意伤害罪
C.构成强奸罪
D.不构成犯罪
答案:D         已满14周岁不满16周岁的人,犯故意 杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖 毒品、放火、爆炸或者投放危险物质罪的,应当负刑事 责任。拐卖儿童、故意伤害致人轻伤不属于此八类行 为。甲没有强奸的故意,仅有猥亵的行为,不成立强 奸罪。所以甲不构成犯罪。
 
40.甲于某日早晨在路边捡回一名弃婴,抚养了3个月后,声称是自己的亲生儿子,以3000元卖给乙, 甲的行为构成( )
A.遗弃罪 B.拐骗儿童罪
C.诈骗罪 D.拐卖儿童罪
答案:D     拐卖妇女、儿童罪是指以出卖为目的, 拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为。 以非法获利为目的,出卖亲生子女的,应当以拐卖妇 女、儿童罪论处。不论儿童的来源,只要实施了贩卖 的行为,就符合拐卖儿童罪的构成要件。
 
41.关于遗弃罪下列说法错误的是(    )
A.遗弃罪是不作为犯罪
B.遗弃行为必须是情节恶劣才构成犯罪
C.遗弃罪主体是特殊主体
D.遗弃致人死亡是遗弃罪的结果加重犯
答案:D          遗弃行为必须是情节恶劣才构成犯罪, 遗弃致人死亡属于情节恶劣的情形,构成遗弃罪,遗 弃罪没有结果加重犯。
 
42.下列说法正确的是(    )
A.国家机关工作人员利用职权非法拘禁他人 的,应以非法拘禁罪从重处罚
B.非法拘禁他人,致他人重伤或者死亡的,应以 故意伤害罪或故意杀人罪论处
C.绑架并杀害他人的,以绑架罪和故意杀人罪数 罪并罚
D.收买被拐卖的妇女,强行与之发生性关系的, 以收买被拐卖的妇女罪从重处罚
答案:A          A选项正确,根据我国《刑法》第238条 第4款的规定,国家工作人员利用职权非法拘禁他人 的,应该按照非法拘禁罪从重处罚;B选项错误,根据 我国《刑法》第238条第2款的规定,非法拘禁中使用 暴力致人伤残、死亡的,应该按照故意伤害罪、故意杀 人罪来处理;C选项错误,根据我国《刑法》第239条 的规定,绑架他人致人死亡或者故意杀害被害人的, 按照绑架罪处理,但法定刑升格;D选项错误,根据我 国《刑法》第241条第2款和第4款的规定,强行与所 收买的被拐卖的妇女发生性关系的,应该以收买被拐 卖的妇女罪和强奸罪数罪并罚。
 
43.甲以勒索财物为目的,绑架了乙。在获取赎 金后,为防罪迹败露,便杀害乙以灭口。甲的行为 ( )
A.构成绑架罪一罪
B.构成故意杀人罪一罪
C.构成绑架罪和故意杀人罪二罪
D.构成非法拘禁罪、敲诈勒索罪和故意杀人罪 三罪
答案:A         根据《刑法》第239条的规定,对于绑架后杀害被绑架人的,仍以绑架罪定罪处罚。
 
44.20175月底,患有尿毒症的黄某、王某等人通过一些渠道联系上李某,表示想做换肾手术,并谈 好手术费用。李某通过QQ群找到了愿意出卖肾脏 的“供体”张某、赵某等,并通过各类网络社交软件寻 找到愿意主刀的医生、麻醉医生等人。后李某把黄 某、王某等人带到长沙和张某、赵某等一起进行了肾 脏配型等身体检査,配型成功后进行了手术。术后, 黄某、王某等人支付了高额的费用给李某,李某分了 一小部分给张某、赵某。李某的行为构成( )
A.非法经营罪•
B.组织出卖人体器官罪
C.故意伤害罪
D.过失致人重伤罪
答案:B          组织出卖人体器官罪是指违反国家有 关规定,组织他人出卖人体器官的行为。根据我国法 律规定,人体器官只能无偿捐赠,不允许买卖。李某 违反国家规定,组织黄某、王某等人与张某、赵某等人 非法买卖肾脏,是组织他人岀卖人体器官的行为,成 立组织出卖人体器官罪,B选项正确。
 
45.任某是呼和浩特市某艺术幼儿园的教师。2016426日至2016510日,任某以被看护 幼童刘某某淘气、不好管为由,多次采取推操、踢打等 方式虐待被看护人,致被看护人刘某某轻微伤,情节 恶劣。任某的行为构成( )
A.故意伤害罪
B.虐待罪
C.虐待被监护、看护人罪
D.遗弃罪
答案:C        虐待被监护、看护人罪是指对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责 的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的行为。本题 中,幼儿园老师任某是对幼儿负有监护、看护职责的人,但是却虐待被监护、看护的幼儿刘某某,情节恶劣,因此成立虐待被监护、看护人罪 C选项正确o
 
46.根据法律规定,强奸妇女、奸淫幼女多人的,应升格法定刑处罚。其中“多人”是指( )
A. 3人以上
B.4以上
C. 5以上
D.7人以上
答案:A        《刑法》第236条第3款规定:“强奸妇 女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒 刑、无期徒刑或者死刑:(一)强奸妇女、奸淫幼女情节 恶劣的;(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;(三)在公共 场所当众强奸妇女的;(四)二人以上轮奸的;(五)致 使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。”其中 第(二)项的“多人”是指三人以上,A选项正确。
 
47. 201033日,刘某酒后在某电玩城消费, 输钱后怀疑机器作弊,与闻讯赶来处理此事的该电玩 城经理贾某发生争执。刘某因对处理结果不满意,跟 随要离开的贾某来到该电玩城3号门前台阶处,背向 台阶,再次与贾某发生口角。因认为刘某出言不逊, 贾某脚踢刘某腿部一下、手扇刘某脸部一下,致刘某 失足从3号门楼梯上端仰面倒地,滚落下台阶,当场 昏迷。贾某将刘某打倒后离开现场,后贾某派工作人 员到现场观察刘某的伤情,工作人员査看后回复刘某 已清醒,正坐在台阶上休息。由于不放心刘某伤情, 贾某亲自折返3号门口查看刘某伤情,在确信刘某无 碍后,方才离开。后刘某于201034日凌晨被送 入医院,因救治无效死亡。贾某的行为()
A.构成过失致人死亡罪
B.构成故意杀人罪
C.构成故意伤害罪(致人死亡)
D.不构成犯罪
答案:A         过失致人死亡罪是指过失致人死亡的 行为。构成要件的内容为实施了致人死亡的行为,并 且已经造成死亡结果。责任形式为过失,即行为人对 自己的行为造成他人的死亡结果具有预见可能性,或 者已经预见而轻信能够避免。本题中,刘某因对机器 输钱的处理结果不满而与贾某发生争执,对于刘某的 纠缠,贾某选择转身离开,后由于刘某尾随贾某至电 玩城3号门台阶处并出言不逊,贾某才手扇刘某脸部 一下,脚踢刘某腿部一下,以求摆脱刘某的纠缠。基 于社会一般人的认识标准,刘某作为成年男子,受到 普通的一下手扇或脚踢并不足以使其滚落石阶,因此 贾某认为手扇、脚踢刘某并不会对其造成严重的后 果。贾某认识到了行为时能够避免危害结果发生的 一些客观条件,其主观罪过是过于自信的过失。而且 刘某在滚落石阶昏迷后,贾某派工作人员到现场观察 刘某的伤情,在被告知刘某已醒过来正在休息时,贾 某仍不放心,亲自到现场观察刘某的伤势,在确信刘 某无大碍后方才离开现场。上述行为充分说明了刘 某死亡的结果完全违背贾某的主观愿望,贾某并不是 放任危害后果的发生。因此,贾某的行为成立过失致 人死亡罪,而不是故意伤害罪(致人死亡),A选项正确。
 
48.莫某于2016年5月3日凌晨2时许,爬窗进入蓝某(女)的住处,将蓝某压倒在床上并抚摸其胸 部。莫某的行为构成( )
A.强奸罪 B.强制猥亵罪
C.故意伤害罪 D.侮辱罪
答案:B         强制猥亵、侮辱罪是指以暴力、胁迫或 者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的行为。本 题中,莫某采用压制的方式强行抚摸蓝某的胸部,是 以暴力手段直接对蓝某实施猥亵行为,构成强制猥亵 罪,B选项正确。 
 
49.王某结婚多年未生育,便想购买一名男婴来 抚养。2016年5月的一天,王某通过黄某的介绍,到 于都县城察看了一名男婴(谭某从福建拐卖而来),并 以98600元的价格从谭某手中购买了该男婴。王某 将男婴带至福建厦门务工处抚养。王某的行为 ( )
A.构成收买被拐卖的儿童罪
B.构成拐卖儿童罪
C.构成非法拘禁罪
D.不构成犯罪
答案:A          收买被拐卖的儿童罪是指不以出卖为 目的,收买被拐卖的儿童的行为。本罪的犯罪客体是 被拐卖的儿童的人身权利和人格尊严。犯罪对象是 被拐卖的儿童。本罪在客观方面表现为收买被拐卖 的儿童的行为,即以金钱或者金钱以外的有经济价值 的物品为报酬,从第三者手中换取儿童的行为。主观 方面表现为故意。本题中,王某以9万余元的价格从 谭某手中换取男婴,侵犯了被拐卖儿童的人身权利和 人格尊严,王某明知男婴是被拐卖的,仍然购买,主观 方面表现为故意。王某的行为符合收买被拐卖的儿 童罪的构成要件,成立收买被拐卖的儿童罪,A选项正确。
 
50.张某是某“黑砖窑”的承包经营者,2007年雇用多名不满16周岁的未成年男孩下井作业,并长期 超时劳动,情节严重。张某的行为构成( )
A.非法拘禁罪
B.重大责任事故罪
C.强迫劳动罪
D.雇用童工从事危重劳动罪
答案:D            雇用童工从事危重劳动罪是指违反劳 动管理法规,雇用未满16周岁的未成年人从事超强 度体力劳动的,或者从事高空、井下作业的,或者在爆 炸性、易燃性、放射性、毒害性等危险环境下从事劳 动,情节严重的行为。本题中,张某明知雇用对象是 未满16周岁的未成年人,还要求其从事井下作业,且 长期超时工作,情节严重。张某的行为构成雇用童工 从事危重劳动罪,D选项正确。
 
51.宋某因交通事故纠纷案件向法院申请强制执 行。法院在执行过程中将全部执行款发放,且向宋某 发放司法救助金6万元,合计发放案件款达9.8万余 元,已实现判决确定的全部债权,宋某亦向法院出具  结案证明。但此后宋某多次向市区两级纪委、党委政 法委、检察院等单位发送举报信息,称法院工作人员 孙某克扣、截留其执行款4.5万元,意图使孙某受到刑 事追究。检察院接到署名短信举报后,成立调査组对 反映的问题进行核实。经査,并未发现孙某有任何克 扣、截留执行款项的行为。宋某的行为构成 ( )
A.报复陷害罪 B.诽谤罪
C.诬告陷害罪 D.侮辱罪
答案:C            诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他 人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。本题 中,宋某的民事纠纷已经得到解决,宋某已经得到完 全的补偿。宋某明知法院工作人员孙某没有克扣执 行款,还捏造事实向司法机关举报,意图使孙某受到 刑事追究,扰乱司法工作秩序。宋某的行为构成诬告 陷害罪,C选项正确。
 
52.2012年2月,黄某工厂的塌方石头压倒了王某一间粉丝厂房。3月29日,黄某与王某因协商清理 该塌方石头问题双方发生争执,现场很多人围观,王 某一气之下用猪粪池脏水泼向黄某一身,且将粪便强 行塞入黄某口中,恶臭难忍。后黄某向法院提起诉 讼。根据法律规定,王某的行为( )
A.构成侮辱罪 B.构成强制猥亵罪
C.构成诽谤罪 D.不构成犯罪
答案:A          侮辱罪是指使用暴力或者其他方法,公 然贬低他人人格,败坏他人名誉,情节严重的行为。 侮辱,是指对他人予以轻蔑的价值判断的表示,所表 示的内容通常与他人的能力、德性、身份、身体状况等 相关。侮辱方式可以分为四种:一是暴力侮辱。这里 的暴力不是指杀人、伤害、殴打,而是指使用强力破坏 他人的名誉。如使用强力逼迫他人作难堪的动作,强  行将粪便等塞入他人口中等。二是非暴力的动作侮 辱。如与他人握手后,随即取出纸巾擦拭,作嫌恶状。 三是言词侮辱,表现为使用言词对被害人进行戏弄、 诋毁、谩骂。四是文字或图画侮辱,即书写、张贴、传 阅有损他人名誉的大字报、小字报、漫画、标语等。侮 辱行为必须公然进行。侮辱必须情节严重才构成犯 罪。情节严重主要指以下情形:手段恶劣的,如当众 将粪便塞入他人口中等;侮辱行为造成严重后果的, 如被害人不堪侮辱自杀的,因受侮辱导致精神失常 的;多次实施侮辱行为等。本题中,王某当众将粪水 泼了黄某一身,且将粪便强行塞入黄某的口中,是使 用暴力侮辱黄某,情节严重,构成侮辱罪,A选项 正确。
 
53.甲(男)、乙(女)是男女朋友,同居一年后因性格不合分手。分手后,甲捏造乙患性病的事实,到 处散布说乙生活不检点,生活作风有问题,得了性病, 所以二人才分手。甲的行为给乙造成巨大的困扰,使 乙患上抑郁症。后乙向法院提起诉讼。根据法律规 定,甲的行为( )
A.构成侮辱罪 B.构成强制猥亵罪
C.构成诽谤罪 D.不构成犯罪
答案:C             诽谤罪是指捏造并公开散布某种虚构 的事实,损害他人人格与名誉,情节严重的行为。捏 造是指无中生有、凭空制造虚假事实。所捏造的事 实,是有损对他人的社会评价、具有某种程度的具体 内容的事实。但是单纯的捏造,并不是本罪的实行行 为。将捏造的事实予以散布,才是诽谤的实行行为。 明知是损害他人名誉的虚假事实而散布的,也属于 谤。成立本罪要求情节严重,如手段恶劣、内容恶毒、 后果严重等。本题中,甲捏造乙生活作风不好、生活 不检点且患性病等事实,并在不特定多数人中散布, 内容恶毒,后果严重。甲的行为构成诽谤罪,c选项 正确。
 
54.2012年7月20日,宋某伙同他人在金渠金矿1060坑口盗窃金矿石时,被井下巡逻的金渠分局民警 当场抓获,并收缴矿石23袋。7月21日晚、7月22日 上午,警察雷某对宋某进行讯问,让宋某说出谁是主 谋,宋某未予供认。雷某认为宋某没有如实供述,对 宋某进行殴打。雷某用手打宋某的脸,致宋某左耳外 伤性鼓膜穿孔。经法医鉴定,宋某的伤情为轻伤。雷 某的行为构成( )
A.故意伤害罪 B.诬告陷害罪
C.虐待罪 D.刑讯逼供罪
答案:D       刑讯逼供罪是指司法工作人员对犯罪 嫌疑人、被告人实行刑讯逼供的行为。“刑讯逼供的 行为”是指使用肉刑或者变相肉刑,逼取口供。所谓肉刑,是指对被害人的肉体施行暴力,如吊打、捆绑、 殴打以及其他折磨人的肉体的方法。所谓变相肉刑,一般是指对被害人使用类似于暴力的摧残和折磨,如冻、饿、烤、晒、不准睡觉等。二者不存在实质区别,无 论是使用肉刑还是变相肉刑,均可成立本罪。没有使 用肉刑或者变相肉刑的诱供、指供,不成立刑讯逼供 罪。成立本罪要求必须有逼供行为,即逼迫犯罪嫌疑 人、被告人作出某种供述(包括口供与书面陈述)。本 罪是身份犯,行为主体必须是司法工作人员,即有侦 査、检察、审判、监管职责的工作人员。本罪的责任形 式是故意,犯罪动机不影响本罪成立。在认定刑讯逼 供罪时,要注意其转化形态。行为人在实施刑讯逼供 行为时造成被害人伤残、死亡的,其行为性质发生转化,不再定刑讯逼供罪,而应以故意伤害罪、故意杀人 罪处罚。所谓“伤残”是指重伤或者残疾,刑讯逼供造成轻伤的,不转化为故意伤害罪。本题中,雷某是警察,是具有侦査职能的司法工作人员,采用肉刑逼取 犯罪嫌疑人的口供,造成犯罪嫌疑人轻伤,因此雷某 的行为成立刑讯逼供罪,D选项正确。
55.2016年年初,邵某以“大叔调査公司”的名义向他人出售公民个人信息。邵某通过在微信朋友圈 发布出售个人户籍、车辆档案、手机定位、个人征信、 旅馆住宿等各类公民个人信息的广告的方式寻找客 户,接单后通过微信向上家购买信息后加价出售,每 单收取10元至1 000余元不等的费用。邵某获利人民 币26 000元。邵某的行为(
A.是民事侵权
B.构成诽谤罪
C.构成侵害公民个人信息罪
D.构成侮辱罪
答案:C           侵犯公民个人信息罪是指违反国家有 关规定,向他人出售或者提供公民个人信息,情节严 重的行为。违反国家有关规定,将在履行职责或者提 供服务过程中获得的公民个人信息,出售或者提供给 他人的,应当从重处罚。“公民个人信息”包括公民的 姓名、年龄、有效证件号码、婚姻状况、工作单位、学 历、履历、家庭住址、电话号码等能够识别公民个人身 份或者涉及公民个人隐私的信息、数据资料。公民生 理状态、遗传特征、经济状况、电话通话清单、个人具 体行踪等也包括在内。本罪包括三个行为类型:第一 种类型是违反国家有关规定,向他人岀售或者提供公 民个人信息。第二种类型是违反国家有关規定,将在 履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人值息, 出售或者提供给他人。第三种类型是窃取或者以其 他方法非法获取公民个人信息。“窃取”也是“非法 获取”的一种方式,只是由于窃取的方式较为常见,故 法条将其独立规定。凡是非法获得公民个人信息的 行为,均属于“以其他方法非法获取”,如购得、骗取、 夺取等。本罪情节严重的,才构成犯罪。“情节严重” 的情况包括:(1)出售或者提供行踪轨避信息,被他 人用于犯罪的;(2)知道或者应当知道他人利用公民 个人信息实施犯罪,向其出售或者提供的;(3)非法 获取、出售或者提供行踪轨迹信息、通信内容、征信信 息、财产信息50条以上的;(4)非法获取、岀售或者 提供住宿信息、通信记录、健康生理信息、交易信息等 其他可能影响人身、财产安全的公民个人信息500条 以上的;(5)非法获取、出售或者提供第(3)项、第 (4)项规定以外的公民个人信息5000条以上的; (6)数量未达到第(3)项至第(5)项规定标准,但是 按相应比例合计达到有关数量标准的;(7)违法所得 5 000元以上的;(8)将在履行职责或者提供服务过 程中获得的公民个人信息出售或者提供给他人,数量 或者数额达到第(3)项至第(7)项規定标准一半以上 的;(9)曾因侵犯公民个人信息受过刑事处罚或者2 年内受过行政处罚,又非法获取、出售或者提供公民 个人信息的;(10)其他情节严重的情形。本题中,邵 某违反国家有关规定,向他人岀售公民个人信息,违 法所得已超过5 000元,达到“情节严重”的标准,因 此,邵某的行为构成侵犯公民个人信息罪,C选项 正确。
 
56.张某是某市工商局局长,1994年至2007年,张某利用职务便利或职权、地位形成的便利条件,为 他人谋取利益,先后五十余次索取或收受他人钱款共 计359万余元。李某是张某的下属,知晓张某受贿的 事实,于是向纪检、检察等部门进行举报。20078 月,张某为报复举报其违法违纪问题的李某,编造李 某违反单位制度的理由,将李某开除公职。李某一时 想不开自杀了。张某的行为构成( )
A.诬告陷害罪 B.报复陷害罪
C.侮辱罪 D.诽谤罪
答案:B          报复陷害罪是指国家机关工作人员滥 用职权,假公济私,对控告人、申诉人、批评人、挙报人 实行报复陷害的行为。本罪是身份犯,行为主体必须 是国家机关工作人员。行为对象是控告人、申诉人、 批评人、举报人。控告人是向司法机关或其他有关国 家机关告发国家工作人员违法失职行为的人;申诉人 是指对自己或亲属所受的处分不服,请求改变或撤销 处分的人;批评人是指对国家机关及其工作人员提出 批评建议的人;举报人是指向司法机关及其他有关部 门检举、报吿违法犯罪行为的人。报复陷害的方式多 种多样,如制造种种“理由”或“借口”,非法克扣工 资、奖金,或开除公职、降职、降薪,或压制学术、技术 职称的评定等。本题中,张某作为国家工作人员,滥 用职权,假公济私,对举报人李某实行打击报复。因 此,张某的行为构成报复陷害罪,B选项正确。
 
57.2006125日,董某为了顺利选上台州市路桥区人民代表大会代表,纠集孙某等人,以贿买方 式进行拉票。董某伙同孙某等人分别跟着提选票箱 的人在峰江街道白枫呑村几个小队里以501张选 票的方法向选民购买选票,让选民将选票投给董某。 董某、孙某等人的行为造成路桥区峰江街道第一选区 选举路桥区人大代表的秩序遭到破坏,致使该街道第 一选区选举无效。董某、孙某的行为( )
A.构成破坏选举罪
B.构成报复陷害罪
C.构成侵犯公民个人信息罪
D.不构成犯罪
答案:A           破坏选举罪是指在选举国家各级人民 代表大会代表和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、 欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段破坏 选举或者妨碍选民和代表自由行使选举权和被选举 权,情节严重的行为。破坏“选举”,是指破坏国家各 级人民代表大会代表的选举与国家机关领导人员的 选举。其中的“国家机关”不限于中央国家机关,还包 括地方国家机关。“破坏”选举的行为主要表现为三 个方面:一是破坏选举工作的正常进行,如伪造选举 文件,虚报选举票数,扰乱选举会场,强行宣布合法选 举结果无效等;二是妨害选民与代表自由行使选举权 与被选举权,如诱使或迫使选民违反自己的意志选举 某人或者不选举某人,阻碍他人充当被选举人;三是 采取不正当方式影响选举结果。本罪情节严重的才 构成犯罪。下列情形属于情节严重:(1)以暴力、威 胁、欺骗、贿赂等手段,妨害选民、各级人民代表大会 代表自由行使选举权和被选举权,致使选举无法正常 进行或者选举结果不真实的;(2)以暴力破坏选举场 所或者选举设备,致使选举无法正常进行的;(3)伪 造选举文件,虚报选举票数,产生不真实的选举结果 或者强行宣布合法选举无效、非法选举有效的; (4)聚众冲击选举场所或者故意扰乱选举会场秩序, 使选举工作无法进行的;(5)其他情节严重的情形。 本题中,董某、张某在选举人民代表大会代表时采用 贿赂的手段,妨害选民自由行使选举权,诱使选民违 反自己的意志选举董某,严重扰乱选举秩序,致使选 举结果不真实,选举无效。董某、张某的行为构成破 坏选举罪,A选项正确。
 
58.王某和杜某于1995122日登记结婚。 2006年起,王某与张某以夫妻名义同居生活,张某明 知王某有配偶而与之以夫妻名义同居生活,并于2007 1115日生育一女。经法医司法鉴定所鉴定,认 定该女是王某与张某的亲生孩子。王某、张某的行为 ( )
A.不构成犯罪 B.构成重婚罪
C.构成虐待罪 D.构成遗弃罪
答案:B           重婚罪是指有配偶而重婚或者明知他 人有配偶而与之结婚的行为。本罪的行为主体分为 两种人:一是重婚者,即已有配偶并且没有解除婚姻 关系,又与他人结婚的人。所谓“有配偶”,是指男子 有妻子、女子有丈夫,而且夫妻关系处于存续期间。 二是相婚者,即明知对方有配偶而与之结婚的人。本 罪的行为方式是实施重婚行为。例如,重婚者又和第 三者登记结婚,或者相婚者明知他人有配偶而与之登 记结婚;重婚者又和第三者建立事实婚姻,或者相婚 者明知他人有配偶而与之建立事实婚姻。后一种情 况是否成立重婚罪,有争议。我国以前承认事实婚 姻,所以事实重婚也成立重婚罪,但新的《婚姻登记管 理条例》规定,事实婚姻无效,不受法律保护。于是有 人认为,事实重婚不应继续作为重婚罪的表现形式。 但是很多学者包括司法实践多认为,事实重婚也构成 重婚罪。事实婚姻是公开以夫妻名义长期生活在一 起,而且周围民众也认为二人存在夫妻关系。事实重 婚关系的存在,侵犯了一夫一妻制的婚姻关系,有必 要认定为重婚罪。本题中,王某的合法配偶是杜某, 王某在没有离婚的情况下,与张某以夫妻名义长期居 住,且生有一女,王某与张某形成事实婚姻,王某是重 婚者,张某是相婚者,二人都构成重婚罪,B选项 正确。
 
59.19989月,朱某与刘某结婚。2002年开始,朱某经常因感情问题及家庭琐事殴打刘某,致使 刘某多次受伤。2011711日,朱某又因女儿的 教育及怀疑女儿非自己亲生等问题与刘某发生争执。 朱某持皮带抽打刘某,致使刘某持刀自杀身亡。朱某 的行为构成( )
A.虐待罪
B.虐待被监护、看护人罪
C.故意杀人罪
D.遗弃罪
答案:A          虐待罪是指虐待家庭成员,情节恶劣的 行为。本罪的行为主体必须是共同生活的同一家庭 成员,即虐待人与被虐待人之间存在一定的亲属关系 或收养关系。如丈夫虐待妻子、父母虐待子女、子女 虐待父母、媳妇虐待公婆等。虐待行为的内容必须表 现为进行肉体上的摧残和精神上的折磨,包括使被害 人产生肉体上或者精神上痛苦的一切行为。前者如 殴打、冻饿、强迫过度劳动、有病不予治疗等;后者如 侮辱、咒骂、讽刺,不让参加社会活动等。两种虐待手 段既可能同时使用,也可能单独使用或交替使用。虐 待行为必须达到情节恶劣才构成犯罪。情节是否恶 劣,要从虐待的手段、持续的时间、对象、结果等方面 进行综合评价。根据司法实践,下列情形属于情节恶 劣:虐待持续时间较长、次数较多;虐待手段残忍;虐 待造成被害人轻微伤或者患较严重疾病;对未成年 人、老年人、残疾人、孕妇、哺乳期妇女、重病患者实施 较为严重的虐待行为等。要准确区分虐待犯罪致人 重伤、死亡与故意伤害、故意杀人犯罪致人重伤、死亡 的界限,必须根据被告人的主观故意、所实施的暴力 手段与方式、是否立即或者直接造成被害人伤亡后果  等进行综合判断。对于被告人主观上不具有侵害被 害人健康或者剥夺被害人生命的故意,而是出于追求 被害人肉体和精神上的痛苦,长期或者多次实施虐待 行为,逐渐造成被害人身体损害,过失导致被害人重 伤或者死亡的;或者因虐待致使被害人不堪忍受而自 残、自杀,导致重伤或者死亡的,属于《刑法》第260条 第2款规定的虐待“致使被害人重伤、死亡”,应当以 虐待罪定罪处罚。被告人虽然实施家庭暴力呈现岀 经常性、持续性、反复性的特点,但其主观上具有希望 或者放任被害人重伤或者死亡的故意,持凶器实施暴 力,暴力手段残忍,暴力程度较强,直接或者立即造成 被害人重伤或者死亡的,应当以故意伤害罪或者故意 杀人罪定罪处罚。本题中,朱某长期殴打自己的妻 子,在2011年的这次殴打中,朱某并没有剥夺妻子生 命的故意,只是岀于追求妻子肉体上的痛苦,导致妻 子不堪忍受而自杀,朱某的行为属于虐待致使被害人 死亡,成立虐待罪,A选项正确。
 
60.关于侮辱罪与诽谤罪的论述,下列选项正确 的是
A.为寻求刺激在车站扒光妇女衣服,引起他人围 观的,触犯强制猥亵罪、强制侮辱妇女罪,未触 犯侮辱罪
B.为报复妇女,在大街上边打妇女边骂“狐狸 精”,情节严重的,应以侮辱罪论处,不以诽谤 罪论处
C.捏造他人强奸妇女的犯罪事实,向公安局和媒 体告发,意图使他人受刑事追究,情节严重的,
触犯诬告陷害罪,未触犯诽谤罪
D.侮辱罪、诽谤罪属于亲告罪,未经当事人告诉, 一律不得追究被告人的刑事责任
答案:B        本题考点为侮辱罪、诽谤罪。侮辱罪是 指使用暴力或者其他方法,公然贬低他人人格,败坏 他人名誉,情节严重的行为。诽谤罪是指捏造并公开  散布某种虚构的事实,损害他人人格与名誉,情节严 重的行为。A选项中,为寻求刺激在车站扒光妇女衣 服,引起他人围观的,既符合强制猥亵罪、强制侮辱妇 女罪的成立要件,也符合侮辱罪的成立要件,属于想 象竞合犯,应从一重罪处罚。A选项错误。B选项中, 边打妇女边骂“狐狸精”,并没有捏造具体的事实,因 而不构成诽谤罪,情节严重的,构成侮辱罪。C选项 中,捏造他人强奸妇女的犯罪事实,向公安局告发,意 图使他人受刑事追究,情节严重的,构成诬告陷害罪; 捏造他人强奸妇女的犯罪事实,向媒体告发,情节严 重的,构成诽谤罪。C选项错误。根据有关法律规定, 侮辱罪、诽谤罪属于相对的亲告罪,通常情况下,告诉 的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除 外。D选项错误。故本题选B。
 
61.关于侵犯人身权利罪的论述,下列选项错误的是( )
A.强行与卖淫幼女发生性关系,事后给幼女500 元的,构成强奸罪
B.收买被拐卖的妇女、儿童,非法剥夺、限制其人 身自由或者有伤害、侮辱、虐待等犯罪行为的, 分别依照有关非法拘禁罪、故意伤害罪、侮辱 罪等规定处罚,并与收买被拐卖的妇女、儿童 罪进行数罪并罚
C.雇用16周岁未成年人从事高空、井下作业的, 构成雇用童工从事危重劳动罪
D.收留流浪儿童后,因儿童不听话将其出卖的, 构成拐卖儿童罪
答案:C              本题考点为强奸罪,收买被拐卖的妇 女、儿童罪,雇用童工从事危重劳动罪,拐卖儿童罪。 强奸罪是指违背妇女意志,以暴力、胁迫或者其他手 段,强行与其发生性交或者奸淫不满14周岁的幼女 的行为。可见,奸淫不满14周岁的幼女的行为均构 成强奸罪,无论是否为卖淫幼女。A选项正确。收买 被拐卖的妇女童罪是指不以出卖为目的,收买被 拐卖的妇女、儿童的行为。收买被拐卖的妇女,强行 与其发生性关系的,依照强奸罪与收买被拐卖的妇 女、儿童罪进行数罪并罚;收买被拐卖的妇女、儿童, 非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱、虐待等 犯罪行为的,分别依照有关非法拘禁罪、故意伤害罪、 侮辱罪等规定处罚,并与收买被拐卖的妇女、儿童罪 进行数罪并罚;收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依 照拐卖妇女、儿童罪定罪处罚。B选项正确。雇用童 工从事危重劳动罪是指违反劳动管理法规,雇用未满 16周岁的未成年人从事超强度体力劳动的,或者从事 高空、井下作业的,或者在爆炸性、易燃性、放射性、毒 害性等危险环境下从事劳动,情节严重的行为。据此 可知,需要达到情节严重的程度才构成本罪,该项中 缺少“情节严重”的条件。C选项错误。拐卖妇女、儿 童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接 送、中转妇女、儿童的行为。根据《最高人民法院、最 高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治拐卖妇 女儿童犯罪的意见》的规定,以出卖为目的强抢儿童, 或者捡拾儿童后予以出卖,符合《刑法》第240条第2 款规定的,应当以拐卖儿童罪论处。D选项正确。故 本题选C。
 
62.甲持刀将乙逼入山中,让乙通知其母送钱赎 人。乙担心其母心脏病发作,遂谎称开车撞人,需付5 万元治疗费,其母信以为真。关于甲的行为性质,下 列选项正确的是
A.非法拘禁罪
B.绑架罪
C.抢劫罪
D.诈骗罪
答案:B            本题考点为绑架罪、非法拘禁罪、抢劫  罪、诈骗罪。绑架罪是指以勒索财物为目的绑架他 人,或者绑架他人作为人质,或者以勒索财物为目的 偷盗婴幼儿的行为。非法拘禁罪是指非法拘禁他人 或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。抢 劫罪是指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或 者其他方法,强行劫取公私财物的行为。诈骗罪是指 以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方 法,骗取数额较大的公私财物的行为。本题中,甲明 显具有勒索钱财的目的,不构成非法拘禁罪,A选项 错误。而抢劫罪要求当场向被害人索取财物,而不是 向被害人外的第三人索取财物。C选项错误。乙担心 其母心脏病发作,遂谎称开车撞人,需付5万元治疗 费,其母信以为真。这并非是行为人甲的欺骗行为, 而是受害人自己担心母亲身体而采用的策略,对行为 人甲的犯罪行为并不构成影响,即甲不构成诈骗罪。 D选项错误。本题符合绑架罪的构成要件,甲的行为 构成绑架罪。故本题选B。
 
63.为谋财绑架他人的,在下列情形下不应当判处死刑的是( )
A.甲绑架并伤害被绑架人致其残疾的
B.乙杀死人质后隐瞒事实真相向人质亲友勒索 赎金10万元的
C.丙绑架人质后害怕罪行败露杀人灭口的
D.丁控制人质时因捆绑太紧过失致被害人死 亡的
答案:A         本题考点为绑架罪。绑架罪是指以勒 索财物为目的绑架他人,或者绑架他人作为人质,或 者以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的行为。其中,致被 绑架人死亡或者杀害被绑架人的,判处死刑,并处没 收财产。故本题选A。
 
64.关于强奸罪及相关犯罪的判断,下列选项正 确的是()
A.甲欲强奸某妇女遭到激烈反抗,一怒之下卡住 该妇女喉咙,致其死亡后实施奸淫行为。甲的 行为构成强奸罪的结果加重犯
B.乙为迫使妇女王某卖淫而将王某强奸,对乙的 行为应以强奸罪与强迫卖淫罪实行数罪并罚
C.丙在组织他人偷越国(边)境过程中,强奸了被 组织的妇女李某。丙的行为虽然触犯了组织他人偷越国(边)境罪与强奸罪,但只能以组 织他人偷越国(边)境罪定罪量刑
D.丁在拐卖妇女的过程中,强行奸淫了该妇女。 丁的行为虽然触犯了拐卖妇女罪与强奸罪,但  根据《刑法》规定,只能以拐卖妇女罪定罪 量刑
答案:D          本题考点为强奸罪。强奸罪是指违背 妇女意志,以暴力、胁迫或者其他手段,强行与其发生 性交或者奸淫不满14周岁的幼女的行为。强奸罪中 的暴力行为是一个重要考点。如果暴力行为是为了 顺利进行强奸,致被害人重伤、死亡,或因强奸行为导 致被害人性器官严重损伤的,只认定为强奸罪一罪, 按强奸罪的结果加重犯处理。A选项中,甲的行为构 成强奸罪(未遂)、故意杀人罪、侮辱尸体罪,应数罪并 罚。A选项错误。根据《刑法》第358条的规定,强奸 后迫使卖淫的,以强迫卖淫罪从重处罚。B选项错误。 根据《刑法》第318条的规定,犯组织他人偷越国(边) 境罪,对被组织的人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪 行为,或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依 照数罪并罚的规定处罚。选项C错误。根据《刑法》 第240条的规定,奸淫被拐卖的妇女的,以拐卖妇女 罪从重处罚。D选项正确。故本题选D。
 
65.下列情形构成诬告陷害罪的是()
A.甲为了得到提拔,便捏造同事曹某包养情人的事实并匿名举报,使曹某失去晋升机会
B.乙捏造“文某明知王某是实施恐怖活动的人而 向其提供资金”的事实,并向公安部门举报
C.丙捏造同事贾某受贿10万元的事实,并写成500份传单在县城的大街小巷张贴
D.丁匿名举报单位领导王某贪污救灾款50万元。事后査明,王某只贪污了救灾款5 000元
答案:B          本题考点为诬告陷害罪。诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追 究,情节严重的行为。构成该罪,不仅需要行为人捏造犯罪事实,还要有使他人被追究刑事责任的意图和行为。A选项中,甲捏造的不是犯罪事实。A选项错误。B选项中乙的行为符合诬告陷害罪的条件。B选项正确。C选项中,丙虽然捏造犯罪事实,但没有向有 关机关吿发,只在县城的大街小巷张贴,看不出使贾 某受刑事追究的意图。C选项错误。D选项中,丁的行为属于检举失实,不构成诬告陷害罪。D选项错误。故本题选B。
 
66.甲在一豪宅院外将一个正在玩耍的男孩(3 岁)骗走,意图勒索钱财,但孩子说不清自己家里的联 系方式,无法进行勒索。甲怕时间长了被发现,于是 将孩子带到异地以4 000元卖掉。对甲应当()
A.以绑架罪与拐卖儿童罪的牵连犯从一重处断
B.以绑架罪一罪处罚
C.以拐卖儿童罪一罪处罚
D.以绑架罪与拐卖儿童罪并罚
答案:D        本题考点为绑架罪、拐卖儿童罪。绑架 罪是指以勒索财物为目的绑架他人,或者绑架他人作 为人质,或者以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的行为。 拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩 卖、接送、中转儿童的行为。本题属于典型的另起犯 意。甲将3岁小男孩骗走,欲以此向孩子家长勒索钱 财,此时甲的行为已经构成了绑架罪既遂。后甲在无 法获得勒索财物的情况下,另起出卖幼儿以换取身价 的犯意,并将小孩以4 000元卖到异地,构成拐卖儿童 罪。甲出于实施绑架和出卖儿童的两个故意,相继实 施了偷盗儿童和出卖儿童这两个行为,且两个行为之 间不具有牵连关系,即甲所实施的两个犯罪不具有以 实施其中的一个犯罪为目的,而其犯罪的方法或犯罪 的结果有触犯另一个罪名的情形,也就是说甲所实施 的两个独立的犯罪,因此构成数罪,应当实行数罪并 罚。故本题选Do
 
67.韩某在向张某催要赌债无果的情况下,纠集 好友把张某挟持至韩家,并给张家打电话,声称如果 再不还钱,就砍掉张某一只手。韩某的行为
A.构成非法拘禁罪
B.构成绑架罪
C.构成非法拘禁罪和绑架罪的想象竟合犯
D.构成敲诈勒索罪
答案:A            本题考点为非法拘禁罪、绑架罪。非法 拘禁罪是指非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺 他人人身自由的行为。绑架罪是指以勒索财物为目 的绑架他人,或者绑架他人作为人质,或者以勒索财 物为目的偷盗婴幼儿的行为。《刑法》第238条第1、 2、3款规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺 他人人身自由的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或 者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。 犯前款罪,致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒 刑;致人死亡的,处10年以上有期徒刑。使用暴力致 人伤残、死亡的,依照《刑法》第234条、第232条的规 定定罪处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依 照前两款的规定处罚。根据该条的规定,本题中韩某 的行为构成非法拘禁罪。故本题选A。提醒考生仔细研究非法拘禁罪和绑架罪的区别。
 
68.实施猥亵儿童犯罪,造成儿童轻伤以上后果, 同时符合《刑法》第234条或者第232条的规定,构成 故意伤害罪、故意杀人罪的
A.依照处罚较重的规定定罪处罚
B.依照故意伤害罪定罪处罚
C.依照故意杀人罪定罪处罚
D.依照强制猥亵罪定罪处罚
答案:A          本题考点为强制猥亵罪、强制侮辱妇女 罪、猥亵儿童罪。强制猥亵罪、强制侮辱妇女罪是指 以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇 女的行为。在认定强制猥亵罪、强制侮辱妇女罪时,  要注意区分罪与非罪的界限。对于那些没有采用强 制方法而是其他方法侮辱妇女的,如在电话中或者在 公共场所调戏、侮辱妇女的,不构成本罪。还要注意 区分强制猥亵罪、强制侮辱妇女罪与强奸未遂的界 限。在强奸未遂的情况下,行为人也可能对被害妇女 有猥亵、侮辱的行为,但是这种猥亵、侮辱行为属于强 奸罪的组成部分,不应当以强制猥亵罪、强制侮辱妇 女罪定罪处罚。此外,要注意实施猥亵儿童犯罪,造 成儿童轻伤以上后果,同时符合《刑法》第234条或者 第232条的规定,构成故意伤害罪、故意杀人罪的,依 照处罚较重的规定定罪处罚。对已满14周岁的未成 年男性实施猥亵,造成被害人轻伤以上后果,符合《刑 法》第234条或者第232条规定的,以故意伤害罪或者 故意杀人罪和强制猥亵罪的想象竞合犯处理。故本题选Ao
 
 

多项选择题

1.下列选项中,构成侵犯公民个人信息罪的有( )
A.甲提供行踪轨迹信息,被他人用于犯罪
B.乙知道他人利用公民个人信息实施犯罪,仍向其出售
C.丙非法获取他人财产信息60条
D.丁非法获取他人的交易信息600条
答案:ABCD           侵犯公民个人信息罪是指违反国家有关规定,向他人出售或者提供个人信息, 情节严重的行为。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯公民个人信息刑事 案件适用法律若干问题的解释》第5条第1款的规定,“情节严重”的情形包括:“(一)出售 或者提供行踪轨迹信息,被他人用于犯罪的;(二)知道或者应当知道他人利用公民个人信 息实施犯罪,向其出售或者提供的;(三)非法获取、出售或者提供行踪轨迹信息、通信内容、 征信信息、财产信息五十条以上的;(四)非法获取、出售或者提供住宿信息、通信记录、健康 生理信息、交易信息等其他可能影响人身、财产安全的公民个人信息五百条以上的;(五)非 法获取、出售或者提供第三项、第四项规定以外的公民个人信息五千条以上的;(六)数量未 达到第三项至第五项规定标准,但是按相应比例合计达到有关数量标准的;(七)违法所得 五千元以上的;(八)将在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息出售或者提供 给他人,数量或者数额达到第三项至第七项规定标准一半以上的;(九)曾因侵犯公民个人 信息受过刑事处罚或者二年内受过行政处罚,又非法获取、出售或者提供公民个人信息的; (十)其他情节严重的情形。”ABCD项均为“情节严重”的行为,构成侵犯公民个人信息罪。
 
2.下列选项中,以故意杀人罪论处的是( )
A.非法拘禁过程中,使用暴力致人死亡
B.刑讯逼供致人死亡
C.虐待被监管人过程中,致人死亡
D.聚众斗殴,致人死亡
答案:ABCD           根据《刑法》第238条的规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身 自由,使用暴力致人死亡的,按照故意杀人罪定罪处罚。A项正确。根据《刑法》第247条 的规定,司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供,致人死亡的,以故意杀人罪定罪 从重处罚,B项正确。根据《刑法》第248条的规定,监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管 人员对被监管人进行殴打或者体罚虐待致人死亡的,以故意杀人罪定罪从重处罚,C项正 确。根据《刑法》第292条的规定,聚众斗殴致人死亡的,以故意杀人罪定罪处罚,D项 正确。
 
3.在没有严重危害社会秩序和国家利益的前提下,下列犯罪中,属于告诉才处理的罪
名是( )
A.侮辱罪 B.诽谤罪
C.暴力干涉婚姻自由罪 D.报复陷害罪
答案:ABC         根据《刑法》第246条第2款的规定,侮辱罪、诽谤罪,告诉的才处理,但是严重 危害社会秩序和国家利益的除外。AB项正确。根据《刑法》第257条第3款的规定,暴力 干涉婚姻自由罪,告诉的才处理。C项正确。D项不是亲告罪,而是公诉罪名。
 
4.下列行为中,成立重婚罪的是( )
A.有配偶者又与他人结婚
B.无配偶的人明知他人有配偶而与之结婚
C.有配偶的人与他人以夫妻名义同居生活
D.明知他人有配偶而与之通奸
答案:ABC             根据《刑法》第258条的规定,有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结 婚的,构成重婚罪。AB项正确。根据《最高人民法院关于〈婚姻登记管理条例〉施行后发生 的以夫妻名义非法同居的重婚案件是否以重婚罪定罪处罚的批复》的规定,有配偶的人与 他人以夫妻名义同居的,或者明知他人有配偶而与之以夫妻名义同居生活的,以重婚罪论 处。C项正确。D项只是通奸,不构成重婚罪。
 
5.下列行为中,不以重婚罪论处的是( )
A.因遭受自然灾害外出谋生而重婚
B.因配偶长期外出下落不明,造成家庭严重困难,又与他人结婚
C.因强迫、包办婚姻外逃重婚
D.被拐卖后再婚
答案:ABCD         在司法实践中,如果行为人是由〕遭受自然灾害外出谋生而重婚,或者被拐卖 后重婚,或者配偶长期外出下落不明为生活詰迫而重婚,或者因强迫、包办的婚姻及遭受虐  待外逃而重婚的,不以重婚罪定罪处罚,ABCD项全正确。
 
6.收买被拐卖的妇女、儿童,并有下列行为的,数罪并罚( )
A.强行与妇女发生性关系
B.非法剥夺、限制其人身自由
C.伤害、侮辱妇女、儿童
D.又将妇女、儿童岀卖
答案:ABC《刑法》第241条规定:“收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役 或者管制。收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第二百三十六条的规定定 罪处罚。收买被拐卖的妇女、儿童,非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为 的,依照本法的有关规定定罪处罚。收买被拐卖的妇女、儿童,并有第二款、第三款规定的犯 罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依照本法第二百 四十条的规定定罪处罚。收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其 进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者 减轻处罚。”因此ABC项应当数罪并罚,D项以拐卖妇女、儿童罪定罪处罚。
 
7.下列关于组织出卖人体器官罪的说法,正确的是()
A.本罪的行为对象是人体器官,只包括活体器官,不包括尸体器官
B.岀卖自己人体器官的行为,不构成本罪
C.摘取不满18周岁的人的器官,以故意伤害罪、故意杀人罪论处
D.成立本罪要求行为人具有营利目的
答案:ABC        成立组织出卖人体器官罪,主观上不要求行为人具有营利目的,D项错误。ABC 项说法正确。本罪只包括组织他人出卖人体器官的行为。组织他人捐献人体器官的,不构 成本罪。出卖自己人体器官的行为,不构成本罪。单纯购买人体器官的行为,不构成本罪。
 
8.下列行为,应认定为故意杀人罪的是()
A.非法拘禁过程中,殴打被害人致使被害人死 亡的
B.刑讯逼供造成犯罪嫌疑人死亡的
C.聚众打砸抢致人死亡的
D.杀害被绑架人的
答案:ABC       考生需要记住法律拟制为故意杀人罪 的情形:非法拘禁过程中,使用暴力致人死亡的;刑讯 逼供、暴力取证过程中致人死亡的;聚众斗殴致人死 亡的;聚众打砸抢致人死亡的。因此ABC选项正确。 某些暴力性犯罪的构成要件或者加重处罚情节中已 经包括了故意杀人内容的,行为人实施该犯罪并杀害 被害人的,直接以该罪定罪处罚。比如,抢劫致人死 亡的;杀害被绑架人的;强奸致人死亡的;拐卖妇女、 儿童致人死亡的等。D选项错误。
 
9.下列选项中,不应认定为过失致人死亡罪的有 (     )
A.甲遭受乙正在进行的不法侵害,在防卫过程 中一棒将乙打倒,致乙脑部跌在一块石头上 而死亡。法院认为甲的防卫行为明显超过必 要限度造成了重大损害,应以防卫过当追究 刑事责任
B.甲对乙进行非法拘禁,在拘禁过程中,因长时 间捆绑,致乙呼吸不畅窒息死亡
C.甲因对女儿乙的恋爱对象丙不满意,阻止乙、 丙正常交往,乙对此十分不满,并偷偷与丙登 记结婚,甲获知后对乙进行打骂,逼其离婚。 乙、丙不从,遂相约自杀身亡
D.甲结婚以后,对丈夫与前妻所生之子乙十分 不满,采取冻饿等方式进行虐待,后又发展到 打骂,致乙多处伤口腐烂,乙因未能及时救治 而不幸身亡
答案:BCD         防卫过当的基本特征是客观上造成了 不应有的损害,具有社会危害性;主观上对造成的过 分损害存在过失甚至故意,具有罪过性,属于滥用防 卫权对不法侵害人造成过分损害的非法行为,应当负 刑事责任。一般情况下,防卫人是由于疏忽或判断失 误才造成了不应有的危害结果。甲在进行防卫的时 候没有预料到自己的行为会导致乙的死亡,但应当预 见到自己的行为可能造成乙死亡的危害后果,甲存在 疏忽大意的过失,因此应认定为过失致人死亡罪。A 选项不选。《刑法》第238条第2款规定:“犯前款罪, 致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死 亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死 亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的 规定定罪处罚。”甲在非法拘禁过程中,因拘禁行为本 身不当致人死亡,可以直接认定为非法拘禁罪的结果 加重犯,不需要再单独评价为过失致人死亡罪。B选  项应当选。暴力干涉婚姻自由罪是以暴力干涉他人 婚姻自由的行为。本罪有两个特别之处:第一,如果 没有造成被害人死亡的,本罪是告诉才处理的犯罪; 第二,本罪致人死亡的结果加重犯包含被干涉婚姻自 由人自杀的情形。甲暴力干涉婚姻自由,导致被害人 自杀的,应认定为暴力干涉婚姻自由罪的结果加重 犯,无需再单独评价为过失致人死亡罪。c选项应当 选。虐待罪是指虐待家庭成员,情节恶劣的行为。行 为人主观上不具有侵害被害人健康或者剥夺被害人 生命的故意,而是出于追求被害人肉体和精神上的痛 苦,长期、多次实施虐待行为,逐渐造成被害人身体损 害,过失导致被害人重伤、死亡的,或者因虐待致使被 害人自残、自杀,导致重伤、死亡的,属于虐待罪的结 果加重犯。甲长期虐待乙逐渐造成被害人身体损害, 导致乙死亡的,直接评价为虐待罪的结果加重犯,无 需单独评价为过失致人死亡罪。D选项应当选。
 
10.甲得知乙一直在拐卖妇女,便对乙说:“我的表 弟丙没有老婆,你有合适的就告诉我一下。”不久,乙 将拐骗的两名妇女带到甲家,甲与丙将其中一名妇女 买下给丙做妻子。关于本案,下列说法正确的是  (       )
A.乙构成拐卖妇女罪
B.甲构成拐卖妇女罪的共犯
C.甲构成收买被拐卖的妇女罪
D.丙构成收买被拐卖的妇女罪
答案:ACD         乙长期以出卖为目的,拐骗、绑架、收 买、贩卖、接送、中转妇女,完全符合拐卖妇女罪的构 成要件,成立拐卖妇女罪。A选项正确。如果认为甲 构成拐卖妇女罪的共犯,则甲只有是教唆犯或者帮助 犯的可能。教唆犯是指教唆他人实行犯罪,即故意引 起他人实行犯罪决意的人。甲向乙提岀的要求是表 达自己收买的意愿,乙是一个“职业”人贩子,甲的行 为并非引起乙的犯罪决意,因为乙一直都存在拐卖妇 女的犯罪意图,甲不能认定为拐卖妇女罪的教唆犯。 帮助犯是指在共同犯罪中辅助他人实行犯罪的人。 甲在整个过程中,并没有从事帮助乙拐卖妇女的行 为,也不能认定为甲是拐卖妇女罪的帮助犯。综上, 甲不是拐卖妇女罪的共犯。B选项错误。收买被拐 卖的妇女罪是指不以出卖为目的,收买被拐卖的妇女 的行为。甲、丙都实施了收买被拐卖的妇女的行为, 均应认定为收买被拐卖的妇女罪。CD选项正确。
 
11.关于暴力干涉婚姻自由罪,说法正确的有 ( )
A.甲暴力干涉自己女儿婚姻自由,女儿为让甲 后悔一生而割腕自杀,甲属于暴力干涉婚姻 自由致被害人死亡
B.暴力干涉婚姻自由,既包括干涉结婚自由,也 包括干涉离婚自由,还包括恋爱自由与分手 自由
C.丙口头阻挠自己的丧偶父亲再婚,丙的行为构 成暴力干涉婚姻自由罪.
D.乙暴力干涉邻居的儿子的婚姻自由,构成暴 力干涉婚姻自由罪
答案】AD         暴力干涉婚姻自由和虐待罪,致使被害 人死亡的情形,包括被害人自杀,其他犯罪被害人自 杀一般不属于加重危害结果,故A选项正确。暴力干 涉婚姻自由,包括干涉结婚自由和离婚自由,但不包 括恋爱自由与分手自由,故B选项错误。暴力干涉婚 姻自由的行为主体和行为对象之间,不要求具有特定 关系。乙暴力干涉邻居的儿子的婚姻自由,也成立本 罪,D选项正确。暴力干涉婚姻自由罪中,使用暴力 是本罪在客观方面的一个显著特征,没有暴力干涉就 不构成本罪。所谓暴力,是指对意图结婚或离婚的人 实行拳打脚踢、捆绑、禁闭、强抢等人身强制的方法。
  口头阻挠不构成暴力,因此,丙的行为不构成暴力,也 不成立暴力干涉婚姻自由罪。C选项错误。
 
12.钱某由于生意失败,欲跳楼轻生。围观群众李 某起哄大喊:“不跳就不是男人。”钱某受到刺激而跳下摔死。此时恰巧六爷路过,极为气愤,抄起板砖砸  向李某,致李某轻伤。关于本案说法正确的有 ( )
A.李某的行为构成不作为的故意杀人罪
B.李某不构成犯罪
C.六爷构成故意伤害罪
D.六爷见义勇为,构成正当防卫
答案】BC      李某对钱某没有救助的义务,所以不构 成不作为犯罪,故不选A选项。李某的行为虽然刺激 到了钱某,但李某仅是看热闹不怕事大的行为,也并 非起到教唆或实际帮助作用,所以不是教唆或帮助他 人自杀行为,故李某不构成犯罪,所以选B选项。李 某不是不法侵害人,所以六爷的行为不符合正当防卫 的条件,故不选D选项。六爷故意伤害,造成他人轻 伤的后果,构成故意伤害罪,应选C选项。
 
13.周某认为其一生被丈夫甲耽误,而备下毒酒,在吃饭时自己与甲一同喝下。甲当场死亡,而周某因 酒中毒药剂量不足,在地上痛苦挣扎,此时青梅竹马 的许某进入,周某请求许某帮助自己结束生命,于是 许某便从厨房拿来水果刀,正欲刺向周某时,周某儿 子回来一脚踢飞水果刀,将周某送往医院,将周某救 活。关于本案说法正确的是( )
A.周某构成投放危险物质罪
B.周某构成故意杀人罪
C.许某的行为得到周某的承诺,故不构成犯罪
D.许某构成故意杀人罪
答案:BD      投放危险物质罪是指针对不特定的多 数人或者重大公私财产投放毒害性、放射性、传染病 病原体等物质,危害公共安全的行为。周某的行为没 有危害公共安全,而是投毒杀害特定人的行为,所以 构成故意杀人罪,应选B。被害人承诺是免除行为人 责任的事由之一,但对人身伤害的承诺以轻伤为限, 对重伤、死亡的承诺无效,故许某成立故意杀人罪(未 遂)。
 
14.下列行为构成故意杀人罪的是(
A.聚众斗殴致人死亡
B.刑讯逼供、暴力取证过程中致人死亡
C.强奸致人死亡
D.非法拘禁过程中使用暴力致人死亡
答案:ABD          强奸致人死亡按强奸罪认定,从重处 罚。ABD三种情况都按故意杀人罪认定。
 
15.甲于一日深夜,戴面罩将邻居乙劫持到郊外,将其强奸。恐乙认岀自己,遂将乙杀死。对甲的行为 的认定分析错误的是( )
A.按强奸罪和故意杀人罪数罪并罚
B.应视为强奸罪的结果加重犯,按强奸罪定罪 处罚
C.按故意杀人罪处罚
D.按牵连犯的处罚原则对强奸罪和故意杀人罪 择一重罪处断
答案:BCD          甲实施完强奸行为后又以灭口的目的, 将乙杀死,与强奸行为是两个性质不同的犯罪,应当 数罪并罚。所以本题四个选项中只有A项的分析正 确,答案为BCD
 
16.李某在向朱某索要赌债未果的情况下,纠集亲友把朱某挟持至自己家中,并给朱家打电话称:如果 再不还钱,就砍掉朱某一只手。对于李某的行为所构 成的犯罪下列分析不正确的是(
A.构成绑架罪
B.构成非法拘禁罪
C.构成绑架罪和非法拘禁罪的想象竞合犯
D.构成敲诈勒索罪
答案:ACD           绑架罪与索债型非法拘禁罪的根本区 别在于前罪是凭空勒索财物,后罪是索要客观存在的 债务。《最高人民法院关于对为索取法律不予保护的 债务,非法拘禁他人行为如何定罪问题的解释》指出, 行为人为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务, 非法扣押、拘禁他人的,依照《刑法》第238条(非法拘 禁罪)的规定定罪处罚。所以李某的行为构成非法拘 禁罪。本题答案为ACD
 
17.关于刑讯逼供罪的认定,下列选项错误的有()
A.甲系机关保卫处长,采用多日不让京福睡觉的方式,迫其承认偷盗事实。甲构成刑讯逼供罪
B.乙系教师,受聘为法院人民陪审员,因庭审时被告人刘某气焰嚣张,乙气愤不过,一拳致其 轻伤。乙不构成刑讯逼供罪
C.丙系检察官,为逼取口供殴打犯罪嫌疑人郭 某,致其重伤。对丙应以刑讯逼供罪论处
D.丁系警察,讯问时佯装要实施酷刑,犯罪嫌疑 人因害怕承认犯罪事实。丁构成刑讯逼供罪
答案:ACD        本题考点为刑讯逼供罪。刑讯逼供罪 是指司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼 供的行为。该罪的主体是司法工作人员。故AB选项 都不构成刑讯逼供罪。行为人在实施刑讯逼供行为 时造成被害人的伤残、死亡的,其行为性质发生转化, 不再定刑讯逼供罪,而是以故意伤害罪、故意杀人罪定 罪处罚。C选项错误。刑讯逼供罪要求在客观上必须 实施了刑讯逼供的行为,D选项中佯装要实施酷刑,不 构成刑讯逼供罪。D选项错误。故本题选ACD。
 
18.《刑法》第238条第1款与第2款分别规定:  “非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自 由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治 权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。”“犯前款 罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人 死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、 死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条 的规定定罪处罚。”关于该条款的理解,下列选项正确 的有
A.第1款所称“殴打、侮辱”属于法定量刑情节
B.第2款所称“犯前款罪,致人重伤”属于结果加 重犯
C.非法拘禁致人重伤并具有侮辱情节的,适用第 2款的规定,侮辱情节不再是法定的从重处罚 情节
D.第2款规定的“使用暴力致人伤残、死亡”,是 指非法拘禁行为之外的暴力致人伤残、死亡
答案:ABD         本题考点为非法拘禁罪。我国《刑法》 第238条规定的是非法拘禁罪。法定量刑情节是指 法律明文规定的量刑情节。很显然第1款所称“殴 打、侮辱”属于法定量刑情节。A选项正确。结果加 重犯是指法律对重结果规定了升格的法定刑。B选项 正确。行为人在非法拘禁的过程中对被拘禁人使用 暴力方法造成其重伤或者死亡的,不再以非法拘禁罪 定罪,而以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。C选项 错误。第2款规定的“使用暴力致人伤残、死亡”,是 指非法拘禁行为之外的暴力致人伤残、死亡。否则就 不构成非法拘禁罪了,以故意伤害罪、故意杀人罪定 罪处罚。D选项正确。故本题选ABD。
 
19.甲欲绑架女大学生乙卖往外地,乙强烈反抗, 甲将乙打成重伤,并多次对乙实施强制猥亵行为。甲 尚未将乙卖出便被公安人员抓获。关于甲行为的定 性和处罚,下列判断错误的有
A.构成绑架罪、故,意伤害罪与强制猥亵罪,实行 并罚
B.构成拐卖妇女罪、故意伤害罪、强制猥亵罪,实 行并罚
C.构成拐卖妇女罪、强制猥亵罪,实行并罚
D.构成拐卖妇女罪、强制猥亵罪,实行并罚,但由 于尚未出卖,对拐卖妇女罪应适用未遂犯的 规定
答案:ABD            本题考点为拐卖妇女罪、强制猥亵妇女 罪。甲以出卖为目的绑架女大学生乙,构成拐卖妇女 罪。根据《刑法》第240条的规定,甲为制止乙的反 抗,而将乙打成重伤的行为被包容在拐卖妇女罪中。 而强制猥亵行为则不能被包容在拐卖妇女罪中,应数  罪并罚。原因在于,《刑法》相关条文并未将其明确列 在拐卖妇女罪的情形之中,依罪刑法定原则,强制猥亵 行为则不能被包容在拐卖妇女罪中。故本题选ABD。
 
20.下列哪些行为不应认定为过失致人死亡罪?.
A.甲遭受乙正在进行的不法侵害,在防卫过程中 一棒将乙打倒,致乙脑部跌在一块石头上而死 亡。法院认为甲的防卫行为明显超过必要限 度造成了重大损害,应以防卫过当追究刑事 责任
B.甲对乙进行非法拘禁,在拘禁过程中,因长时 间捆绑,致乙呼吸不畅窒息死亡
C.甲因对女儿乙的恋爱对象丙不满意,阻止乙、 丙正常交往,乙对此十分不满,并偷偷与丙登 记结婚,甲获知后对乙进行打骂,逼其离婚。 乙、丙不从,遂相约自杀而亡
D.甲结婚以后,对丈夫与其前妻所生之子乙十分 不满,采取冻饿等方式进行虐待,后又发展到 打骂,致乙多处伤口腐烂,乙因未能及时救治 而不幸身亡
答案:BCD         本题考点为过失致人死亡罪、非法拘禁 罪、暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪。.过失致人死亡罪 是指过失致人死亡的行为。A选项属于防卫过当,应 认定为过失致人重伤或过失致人死亡罪。《刑法》并 无防卫过当这个罪名。A选项错误。BCD三选项都 是和过失致人死亡发生竞合的犯罪。B选项中,在行 为人在非法拘禁他人的过程中,因为拘禁的方法不当 而致人死亡,是结果加量犯。这种情况仍然认定为非 法拘禁罪。B选项不应认定为过失致人死亡罪。暴力 干涉婚姻自由罪是以暴力干涉他人婚姻自由的行为。 根据《刑法》的有关规定,干涉行为致人死亡的,属于 该罪的结果加重犯。C选项不应认定为过失致人死亡 罪。虐待罪是指虐待家庭成员,情节恶劣的行为。虐 待致人死亡的,属于该罪的结果加重犯。D选项不应 认定为过失致人死亡罪。故本题选BCD。
 
21.下列哪些行为不能认定为强奸罪?
A.拐卖妇女的犯罪分子奸淫被拐卖的妇女的
B.甲利用职权、从属关系,以胁迫手段奸淫现役 军人的妻子的
C.利用迷信奸淫妇女的
D.组织卖淫的犯罪分子强奸妇女后迫使其卖 淫的
答案:AD       本题考点为强奸罪。强奸罪是指违背 妇女意志,以暴力、胁迫或者其他手段,强行与其发生 性交或者奸淫不满14周岁的幼女的行为。拐卖妇女 的犯罪分子奸淫被拐卖的妇女的,属于拐卖妇女罪。 组织卖淫的犯罪分子强奸妇女后迫使其卖淫的,按组 织卖淫罪定罪处罚。AD选项不能认定为强奸罪。B 选项,《刑法》第259条第2款规定,利用职权、从属关 系,以胁迫手段奸淫现役军人的妻子的,依照《刑法》 第236条的规定以强奸罪定罪处罚。C选项中,《刑 法》第300条第3款规定,利用迷信奸淫妇女的,依照 《刑法》第236条的规定以强奸罪定罪处罚。可见BC 选项均以强奸罪定罪处罚。故本题选AD。
 
22.下列关于强奸罪的说法正确的有
A.男女双方原来有通奸关系,女方后来告男方强 奸,不能认定为强奸罪,但若后来该妇女明确 表示不再保持这种通奸关系,而男方以暴力、 胁迫或者其他方法强行与该妇女发生性关系 的,应当以强奸罪定罪处罚
B.第一次性行为是违背妇女意志的,妇女没有告 发,以后该妇女又多次自愿与该男子发生性关系的,对第一次性行为一般不再认定为强奸罪
C.对不满12周岁的被害人实施奸淫等性侵害行 为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女
D.在校园、游泳馆、儿童游乐场等公共场所对未 成年人实施强奸,只要有其他多人在场,不论 在场人员是否实际看到,均可以认定为在公共 场所“当众”强奸妇女
答案:ABCD          本题考点为强奸罪。在认定强奸罪时, 要注意区分强奸罪与通奸行为的界限。可能会有几 种不同的情况:一是男女双方原来有通奸关系,女方 后来告男方强奸,不能认定为强奸罪。对于所谓半推 半就的性行为,如果不是违背妇女意志的,一般不宜 以强奸罪处理,只有确实是违背妇女意志的,才能以 强奸罪定罪处罚。二是第一次性行为是违背妇女意 志的,妇女没有告发,以后该妇女又多次自愿与该男 子发生性关系的,对第一次性行为一般不再认定为强 奸罪。三是犯罪人在强奸妇女后,对该被害妇女实施 精神上的威胁,迫使其不得不忍辱屈从的,不是通奸, 应当以强奸罪定罪处罚。四是男女双方原来有通奸  关系,后来该妇女明确表示不再保持这种通奸关系, 而男方以暴力、胁迫或者其他方法强行与该妇女发生 性关系的,应当以强奸罪定罪处罚。AB选项正确。 在认定强奸罪时,要特别注意以下问题:知道或者应 当知道对方是不满14周岁的幼女,而实施奸淫等性 侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。对 于不满12周岁的被害人实施奸淫等性侵害行为的, 应当认定行为人“明知”对方是幼女。对于已满12周 岁不满14周岁的被害人,从其身体发育状况、言谈举 止、衣着特征、生活作息规律等观察可能是幼女,而实 施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方 是幼女。在校园、游泳馆、儿童游乐场等公共场所对 未成年人实施强奸、猥亵犯罪,只要有其他多人在场, 不论在场人员是否实际看到,均可以依照《刑法》第 236条第3款、第237条的规定,认定为在公共场所 “当众”强奸妇女,强制猥亵,强制侮辱妇女,猥亵儿 童。故本题全选。
 
23.下列说法错误的有
A.收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,应当从轻 处罚
B.按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地 的,可以从轻或者减轻处罚
C.即便不是出于非法获利目的,而是迫于生活困 难,或者受重男轻女思想影响,私自将没有独 立生活能力的子女送给他人抚养,包括收取少 量“营养费”“感谢费”的,仍然能以拐卖妇女、 儿童罪论处
D.出卖亲生子女的不构成犯罪
答案:ACD      本题考点为拐卖妇女、儿童罪。拐卖妇 女、儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩 卖、接送、中转妇女、儿童的行为。《考试分析》对这一 重要考点阐述得比较充分。A选项中是“可以从轻处 罚”。C选项中所述情况,不应以拐卖妇女、儿童罪论 处。以非法获利为目的,出卖亲生子女的,应当以拐 卖妇女、儿童罪论处。故本题选ACD。

简答题

1.简述侵犯公民人身权利、民主权利罪的共同特征。
答案:
侵犯公民人身权利、民主权利罪具有以下一些共同特征:
(1)侵犯客体是公民的人身权利与民主权利。
(2)客观方面表现为实施侵犯公民人身权利、民主权利的行为。
(3)犯罪主体多为一般主体,少数为特殊主体。
(4)主观方面多表现为故意,极个别罪可由过失构成。
 
2.简述遗弃罪的构成要件。
答案:
弃罪的构成要件是:
(1)侵犯客体是家庭成员之间相互扶养的权利义务关系。
(2)客观方面表现为对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养 义务而拒绝扶养的行为。
(3)犯罪主体是特殊主体,即对被遗弃者负有法律上的扶养义务而且有扶养能力的人。
(4)主观方面表现为故意。
 
3.简述强制猥亵、侮辱罪的犯罪构成。
答案:
(1)强制猥亵、侮辱罪的客体是 他人的人格尊严和人身自由权利。
(2)本罪的客观方面表现为以暴力、胁迫或者其 他方法,强制猥亵他人或者侮辱妇女的行为。犯罪对 象限于年满14周岁的男性和女性。
(3)本罪的主体为一般主体,即年满16周岁、具 有刑事责任能力的自然人。
 (4)本罪的主观方面表现为故意,过失不能成立 本罪。
 
4.简述收买被拐卖的妇女、儿童罪的犯罪构成。
答案:
(1)收买被拐卖的妇女、儿童罪 的客体是被拐卖的妇女、儿童的人身权利和人格 尊严。
(2)本罪在客观方面表现为收买被拐卖的妇女、 儿童的行为,即以金钱或者金钱以外的有经济价值的 物品为报酬,从第三者手中换取妇女、儿童的行为。 犯罪对象是被拐卖的妇女、儿童。
(3)本罪的主体是一般主体,即年满16周岁、具 有刑事责任能力的公民。
(4)本罪在主观方面表现为故意。
 
5.简述刑讯逼供罪的犯罪构成。
答案:
(1)刑讯逼供罪侵犯的客体是 公民的人身权利和司法机关的正常活动。
(2)本罪的客观方面表现为使用肉刑或变相肉 刑逼取犯罪嫌疑人、被告人的口供。本罪的犯罪对象 是犯罪嫌疑人、被告人。
(3)本罪的主体为司法工作人员,即具有侦査、 检察、审判、监管职责的工作人员。
(4)本罪的主观方面是故意,犯罪目的是遇取 口供。
 
6.简述破坏选举罪的犯罪构成。
答案:
(1)破坏选举罪侵犯的客体是 公民的民主权利和国家的选举制度。
(2)本罪的客观方面表现为在选举各级人民代 表大会和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、 贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段破坏选举 或者妨碍选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的行为。
(3)本罪的主体是一般主体,即年满16周岁、具 有刑事责任能力的公民。
(4)本罪在主观方面表现为故意。
 
7.简述报复陷害罪的构成要件。
答案:
(1)犯罪客体:公民的民主权利 和国家机关的正常活动。
(2)客观方面:滥用职权,假公济私,对控告人、 申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的行为。
(3)犯罪对象:只限于控告人、申诉人、批评人、 举报人。
(4)犯罪主体:国家机关工作人员。
(5)主观方面:直接故意,且具有报复陷害的 目的。
 
8.简述遗弃罪的构成要件。
答案:
(1)侵犯客体是家庭成员之间 相互扶养的权利义务关系。
(2)客观方面表现为对于年老、年幼、患病或者 其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶  养的行为。
(3)犯罪主体是特殊主体,即对被遗弃者负有法 律上的扶养义务而且有扶养能力的人。
(4)主观方面表现为故意。
 
9.简述诽谤罪与侮辱罪的区别。
答案:
侮辱罪是指使用暴力或者其他方 法,公然贬低他人人格,败坏他人名誉,情节严重的行 为。诽谤罪是指捏造并公开散布某种虚构的事实,损 害他人人格与名誉,情节严重的行为。二者的区别主 要在于犯罪的客观方面:(1)侮辱罪不是用捏造的方 式进行,而诽谤罪则必须有捏造事实的行为。(2)侮 辱罪含暴力侮辱行为,而诽谤罪则不使用暴力手段。 (3)侮辱罪中的侮辱行为往往是当着被害人的面进 行的,诽谤罪中的诽谤行为则是当众或者向第三者散 布的。
【分析】 本题考点为诽谤罪、侮辱罪。诽谤罪、 侮辱罪都损害了人格和名誉,都要求情节严重的才构 成犯罪。但二者在客观方面有比较大的差异。此为 重要考点,提醒考生认真理解掌握。
 
10.简述绑架罪与非法拘禁罪的区别。
答案:
非法拘禁罪是指非法拘禁他人或者 以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。绑架罪 是指以勒索财物为目的绑架他人,或者绑架他人作为 人质,或者以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的行为。二 者的区别在于:(1)绑架罪须以勒索财物为目的,非  法拘禁罪则无此要求o (2)客体不同。绑架罪侵犯 的是人身权和财产权,非法拘禁罪侵犯的是人身权。 (3)客观方面不同。绑架罪行为人一般都采取超强 度的暴力等手段,致使被害人不能反抗,无法反抗和 不敢反抗,一般在被害人掳离住所置于偏僻荒野之 处,给被害人的心理造成极大恐慌。而非法拘禁罪一 般表现为行为人低强度限制人身自由。(4)特殊情 形的处理不同。如为索取债务非法扣押、拘禁他人 的,构成非法拘禁罪,而非绑架罪。再比如偷盗婴儿 的行为若以勒索财物为目的可以构成绑架罪。
【分析】 本题考点为绑架罪、非法拘禁罪。绑架 罪和非法拘禁罪都限制了受害人的自由,但两者在目 的、客体、客观方面等方面存有较大差异。考生应认 真掌握。
 
11.简述我国法定的以故意杀人罪处理的情形。
答案:
我国法定的以故意杀人罪处理的 情形具体包括:非法拘禁过程中,使用暴力致人伤 残、死亡的,认定为故意杀人罪;刑讯逼供、暴力取证 过程中,致人伤残、死亡的,认定为故意杀人罪;虐 待被监管人,致人伤残、死亡的,认定为故意杀人 罪;聚众斗殴,致人重伤、死亡的,应认定为故意杀 人罪;聚众“打砸抢”,致人伤残、死亡的,认定为故 意杀人罪。
【分析】本题考点为故意杀人罪。在我国《刑 法》中有很多故意犯罪,尤其是暴力犯罪,往往存在侵 害他人生命的行为和结果,但并不是都被认定为故意 杀人罪。除了本题中法定的以故意杀人罪处理的情 形外,考生还要注意:(1)某些暴力性犯罪中的致人 死亡并不包括故意杀人内容,那么行为人实施此种犯 罪过程中故意将被害人杀害的,则应该按照想象竞合 犯的原则处理。(2)某些暴力性犯罪的构成要件或 者处罚情节中已经包括故意杀人内容的,行为人实施 该犯罪并杀害被害人的,直接按照该种犯罪定罪处 罚,例如抢劫致人死亡的,杀害被绑架人的,强奸致人 死亡的,拐卖妇女、儿童致人死亡的等,都不再单独处 罚其杀人的行为。但是,如果行为人在实施了上述暴 力犯罪之后,为了灭口、逃避侦査等原因杀害被害人 的,按照故意杀人罪和有关的暴力犯罪实施并罚。本 考点是故意杀人犯罪中必须要掌握的一些特殊规定, 考生应着重掌握。

四、法条分析题

1.我国《刑法》第253条之一规定:“违反国家有关规定,向他人出售或者提供公民个人 信息,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处 三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
违反国家有关规定,将在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息,出售或者 提供给他人的,依照前款的规定从重处罚。
窃取或者以其他方法非法获取公民个人信息的,依照第一款的规定处罚。
单位犯前三款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人 员,依照各该款的规定处罚。”
请分析:
(1)如何理解“公民个人信息”?
(2)如何理解“国家有关规定”?
(3)如何理解“提供公民个人信息”?
答案:
(1) “公民个人信息”,是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结 合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息,包括姓名、身份证件号 码、通信联系方式、住址、账号密码、财产状况、行踪轨迹等。
(2)违反法律、行政法规、部门规章有关公民个人信息保护的规定的,应当认定为刑法 第253条之一规定的“违反国家有关规定”。
(3)向特定人提供公民个人信息,以及通过信息网络或者其他途径发布公民个人信息 的,应当认定为刑法第253条之一规定的“提供公民个人信息”。
未经被收集者同意,将合法收集的公民个人信息向他人提供的,属于《刑法》第253条 之一规定的“提供公民个人信息”,但是经过处理无法识别特定个人且不能复原的除外。
 
2.我国《刑法》第233条规定:“过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节 较轻的,处三年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。”
请分析:
(1)如何理解“过失”?过于自信的过失致人死亡与间接故意杀人的区别是什么?
(2)如何理解“本法另有规定的,依照规定”?
答案:
(1)过失包括疏忽大意的过失和过于自信的过失。过于自信的过失和间接故意的  区分在于前者对被害人死亡结果发生的认识程度较低,后者对被害人死亡结果发生的认识 程度较高。前者对被害人死亡结果发生的主观态度是否定的,后者对被害人死亡结果发生 的主观态度是放任的。
(2) “本法另有规定的,依照规定”,是指如果刑法规定的过失犯罪以过失致人死亡作 为某种犯罪的构成要件的,过失致人死亡不再单独定罪,而只以某种特定的过失犯罪定罪 处罚。
3.我国《刑法》第237条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女 的,处五年以下有期徒刑或者拘役。
聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。
猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。”
请分析:
(1)如何理解“猥亵”?
(2)如何理解本条第3款规定的“儿童”?
(3)故意猥亵儿童,造成轻伤以上后果的,如何处理?
答案:
(1)所谓猥亵,是指对他人实施奸淫行为以外的、能够使行为人自己或同伴得到性欲上的刺激、兴奋或者满足的有伤风化的性侵行为。
(2)本条第3款规定的“儿童”是指不满14周岁的未成年人。
(3)实施猥亵儿童犯罪,造成儿童轻伤以上后果,构成故意伤害罪、故意杀人罪的,依照 处罚较重的规定定罪处罚。
 
五、案例分析题
1.甲(17周岁)与乙(17周岁)是朋友,甲告知乙自己的女朋友丙(13周岁)对自己有误 会,要与自己分手,要求乙帮忙把丙骗出来,以便自己向丙解释清楚。乙信以为真,于是设计 将丙骗到一个偏僻的仓库,将丙反锁其中,并通知了甲。甲赶来后,乙在仓库外帮甲望风。 实际上,丙并不是甲的女朋友,甲一直在追求丙,但未获成功。甲见这次有机可乘,强行要求 丙做其女朋友,丙不从,甲便在仓库内使用暴力强行与丙发生了性关系,欲“生米煮成熟 饭”。但是事后丙依然不答应做甲的女朋友。甲对乙谎称还需要与丙继续沟通,将丙一直 关在仓库,乙负责看守。5天后,甲见丙的态度坚决,没有丝毫松动,无奈放弃。丙获得自由 后,到派出所报案。
根据上述案情,请回答以下问题并分别说明理由:
(1)甲的行为构成何罪?应如何处罚?
(2)乙的行为构成何罪?应如何处罚?
答案:
(1)甲的行为成立非法拘禁罪、强奸罪。甲伙同乙将丙关押在仓库内,剥夺丙的人 身自由,其行为构成非法拘禁罪。甲在仓库中,违背丙的意志,强行与丙发生性关系,成立强 奸罪。
甲是未成年人,应当从轻或者减轻处罚。丙是不满14周岁的幼女,甲强奸幼女,应当从 重处罚。
(2)乙将丙关押在仓库中,非法剥夺丙的人身自由,构成非法拘禁罪,甲乙成立非法拘 禁罪的共犯。乙不成立强奸罪,乙与甲没有共同强奸丙的故意,乙也不知道甲的强奸行为, 对于甲强奸丙的行为,乙不成立共犯。乙是未成年人,应当从轻或者减轻处罚。
 
2.王某(男)与李某(女)通过网上聊天认识,一年后发展为男女朋友关系。但王某与李 某尚未见过面。一日,王某约李某见面,见面后王某对李某大失所望,觉得李某既不漂亮也 没有气质,不是自己想要的女朋友。于是王某提出要与李某分手,李某不同意,苦苦纠缠。 为了安抚李某,王某假装同意继续交往,但实际起了杀李某之心。
王某找到赵某,雇用赵某去杀李某,约定事后给予赵某30万元作为酬劳,赵某同意。按 照分工,王某发短信将李某骗至一个偏僻的仓库中,然后告知赵某具体地点。在赵某赶往仓 库的途中,王某良心发现,又不想杀李某了。王某赶紧打电话给赵某,但是由于信号问题,电 话一直未打通。
赵某赶到仓库后,趁李某不注意,将李某掐晕。李某倒地后,赵某以为李某已死,在仓库 旁边挖了个坑将李某埋了。李某实际上是在被埋以后闷死的。赵某将李某掩埋后,发现了 李某的手提包,里面有10 000元现金,还有多张储蓄卡。赵某将手提包据为己有。
  根据上述案情,回答下列问题:
(1)王某的行为构成何罪?是否成立犯罪中止?
(2)赵某的行为成立何罪?在犯罪过程中是否发生认识错误?
答案:
(1)王某成立故意杀人罪。王某有杀死李某的意图,并且雇用赵某去杀李某,最终 导致了李某的死亡,因此王某成立故意杀人罪。王某的行为不成立犯罪中止。成立犯罪中止除了自动放弃犯罪外,还必须阻止损害结 果的发生。王某虽然意图放弃犯罪,但未能阻止犯罪结果的发生,因此不成立犯罪中止。
(2)赵某的行为成立故意杀人罪和盗窃罪。赵某具有杀人的故意,采取了杀人的行为, 最终导致了李某的死亡,因此成立故意杀人罪。
赵某拿走李某手提包的行为成立盗窃罪。因为手提包里有李某生前的财物,赵某临时 起意,拿走李某的手提包,是盗窃行为,成立盗窃罪。
赵某在故意杀人过程中存在因果关系错误。赵某以为李某是被掐死的,实际上李某是 被闷死的,存在因果关系错误,但是因果关系错误不影响故意杀人罪的认定。
 
3.甲(25岁)、乙(17岁)是外出务工人员,一起为丙工作。春节前,丙尚拖欠甲、乙工资 合计2万余元未支付。甲、乙多次催要,丙一直拖延。甲、乙商量后将丙16岁的女儿丁拐骗 出来扣押,以此迫使丙支付工资。在此期间,甲、乙二人多次找丙要求其支付工资,丙以正在 筹钱为由未及时支付。甲、乙于是决定将丁卖给他人。在甲出去找买主时,乙强奸了丁。后 甲、乙将丁以10 000元的价格卖给戊。
结合上述材料,回答以下问题:
(1)甲的行为构成何罪?
(2)乙具有哪些量刑情节?
答案:
(1)甲的行为构成非法拘禁罪、拐卖妇女罪。
甲没有合法依据,限制丁的人身自由,成立非法拘禁罪。因为甲扣押丁的目的是索要工 资,没有非法占有丙财物的目的,所以不成立绑架罪,而成立非法拘禁罪。甲、乙合谋将丁出卖,构成拐卖妇女罪。
(2)乙是未成年人,按照法律规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者 减轻处罚。
乙在拐卖妇女的过程中强奸妇女,根据刑法规定,应升格法定刑处罚。
 
4.某夜,甲喝酒后走路回家,发现前面走着一位年轻漂亮的姑娘乙,乙单身一个人,没 有人陪伴。甲色心骤起,用刀将乙逼至一个僻静的小巷,欲行强奸。乙拼命反抗,为了压制 乙的反抗,甲将乙打晕后进行强奸。强奸完后,甲发现乙还未醒来,于是将乙随身携带的钱 包和手机拿走,价值5 000余元。
乙醒来后报警,警察在全城进行排査后将甲抓获。甲在公安机关主动交代自己曾经在 同一条路上趁一女生不注意,抢走了女生的包,里面有手机、现金等。
结合上述材料,回答下列问题:
(1)甲对乙实施的行为构成何罪?
(2)甲在公安部门供述的行为构成何罪?甲有何种量刑情节?
答案:
(1)甲违背乙的意志,使用暴力,强行与乙发生性关系,侵害了乙的性的自主决定权,甲的行 为成立强奸罪。甲趁乙未醒、没有知觉的情况下,临时起意拿走甲的手机和钱包,成立盗窃 罪。对甲应当以强奸罪、盗窃罪数罪并罚。
(2)甲在公安部门供述的行为成立抢夺罪。甲趁人不备,公然夺取他人财物,侵害了他 人的财产权,甲的行为成立抢夺罪。
对于该项罪名,甲成立特别自首。甲在被公安机关羁押期间,主动供述公安机关尚未掌 握的与强奸罪不同的抢夺罪,成立特别自首,可以从轻或减轻处罚。
 
5.田某和罗某为夫妻,共同居住在工厂职工宿 舍。某日,田某下班回家后发现,同事张某正在从妻 子罗某身上下来并在提裤子,罗某大喊:“他强奸了 我,别让他跑了。”田某遂与张某发生争吵、扭打,田某 打不过张某,便上厨房拿起菜刀砍中张某头、颈、上肢 等部位,致张某当场死亡。田某和罗某拿走张某身上 随身携带的5000元钱连夜潜逃回贵州老家,在看到 通缉令后田某和罗某在家人陪同下前往派出所交代 了杀人的事实。
请根据上述案情,回答下列问题并说明理由:
(1)田某的行为如何定罪?
(2)罗某是否构成犯罪?(构成与不构成均需说 明理由)
(3)田某和罗某是否构成自首?
答案:
(1)田某构成故意杀人罪、盗窃 罪,应当数罪并罚。田某回家时张某对其妻子的不法 侵害行为已经结束,不符合正当防卫的时间条件,田 某看到妻子被强奸心生愤怒产生了杀人的故意,并实 施了杀人的行为,构成故意杀人罪。田某和妻子在张 某死亡后,又一同拿走张某随身携带的财物,是以非 法占有为目的秘密窃取财物的行为,构成盗窃罪,二 者成立共同犯罪。
(2)罗某构成盗窃罪,但不构成故意杀人罪。罗 某只是让丈夫阻止张某逃跑,并非是教唆丈夫杀人, 所以不是故意杀人罪的教唆犯。罗某作为旁观者,夫 妻之间没有制止对方违法犯罪行为的义务,所以罗某 不构成不作为的故意杀人罪。罗某和丈夫田某一起 拿走张某身上随身携带的财物,是以非法占有为目的 秘密窃取财物的行为,构成盗窃罪,二者成立共同 犯罪。
(3)田某自动投案并如实交代了故意杀人罪的 犯罪事实,就故意杀人罪成立自首,但没有交代盗窃 罪的犯罪事实,就盗窃罪不能成立自首。罗某不构成 故意杀人罪,所以其交代故意杀人的事实,不成立自 首,而其又没有交代盗窃的犯罪事实,就盗窃罪也不 能成立自首。
 
6.甲花8万元从人贩子处购买了女子乙想让其 当自己的妻子,但乙不肯,甲便将乙锁在阁楼上。锁 了一个月乙仍旧不从,甲即放弃让她当自己妻子的念 头,告诉乙让其家里人给8万块钱就放她回去否则杀 了她。甲按照乙给的电话联系到乙的父亲,告诉乙父 亲,不给钱就杀了乙,但乙父亲不为所动挂断电话。 甲十分恼火就让乙卖浮还债,乙不肯,甲便将乙强奸 迫使其卖淫。在卖淫过程中,乙感染了性病,又想起 了自己父亲不管自己,就觉得世界上男人都不是好东 西,便在之后的卖淫过程中趁机摘掉嫖客的保护措 施,并且多次和甲发生性关系,意图将性病传染给嫖 客和甲。
请根据上述案情,回答下列问题并说明理由:
(1)甲构成何罪?
(2)乙是否构成传播性病罪?
答案:
(1)甲构成收买被拐卖的妇女 罪、非法拘禁罪、绑架罪、强奸罪、强迫卖淫罪,应当数 罪并罚。甲不以出卖为目的,收买被拐卖的妇女,构 成收买被拐卖的妇女罪。收买被拐卖的妇女,非法剥 夺、限制其人身自由,构成非法拘禁罪的,应当与收买 被拐卖的妇女罪数罪并罚。甲在无法达到让乙当自 己妻子的目的后,又产生了以乙为人质向乙的家人勒 索财物的故意,构成绑架罪,并且绑架罪的既遂不需 要实际勒索到赎金,只需要将人质置于自己控制下, 所以甲构成绑架罪既遂。甲以强奸的手段迫使乙卖 淫,根据《刑法修正案(九)》的规定,应当以强奸罪和 强迫卖淫罪数罪并罚。
(2)乙不构成传播性病罪。传播性病罪是指明 知自己身患严重性病,而进行卖淫或者嫖娼活动的行 为。但行为人以加害他人、报复社会为目的而意图将 性病传播给他人的,应当认定为故意伤害罪。
 
7.甲花4万元收买被拐卖妇女周某做智障儿子 的妻子,周某不从,伺机逃走。甲为避免人财两空,以 3万元将周某出卖。(事实一)
乙收买周某,欲与周某成为夫妻,周某不从,乙多 次暴力强行与周某发生性关系。(事实二)
不久,周某谎称怀孕要去医院检查,乙信以为真, 周某乘机逃走向公安机关报案。警察丙带人先后抓 获了甲、乙。讯问中,乙仅承认收买周某,拒不承认强 行与周某发生性关系。丙恼羞成怒,当场将乙的一只 胳膊打成重伤。乙大声呻吟,丙以为其佯装受伤不予 理睬。(事实三)
深夜,丙上厕所,让门卫丁(临时工)帮忙看管乙。 乙发现丁是老乡,请求丁放人。丁说L行,但你以后 如被抓住,一定要说是自己逃走的。”乙答应后逃走, 丁未阻拦。(事实四)
请分析:
(1) 事实一中,甲的行为构成什么罪名?为 什么?
(2) 事实二中,乙的行为构成什么罪名?为什么?
(3) 事实三中,丙的行为构成什么罪名?为 什么?
答案:
(1)事实一中,甲的行为构成拐卖 妇女罪。《刑法》第241条第5款规定:“收买被拐卖 的妇女、儿童又出卖的,依照本法第二百三十六条的 规定定罪处罚。”
(2)事实二中,乙的行为构成强奸罪 与收买被拐卖的妇女罪,数罪并罚。根据《刑法》第  241条第2款的规定,收买被拐卖的妇女,强行与其发 生性关系的,依照强奸罪与收买被拐卖的妇女、儿童 罪进行数罪并罚。
(3)事实三中,丙的行为构成故意 伤害罪。根据《刑法》第247条的规定,司法工作人员 对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼 取证人证言的,处3年以下有期徒刑或者拘役。致人  伤残、死亡的,依照《刑法》第234条、第232条的规定 定罪从重处罚,即按照故意伤害罪、故意杀人罪定罪 处罚。
【分析】本题考点为拐卖妇女罪、强奸罪、刑讯 逼供罪。本题为综合题,整体难度不大,均考査的是 常见考点。这些考点十分重要,提醒考生务必掌握。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课