法律硕士 / 法学硕士
400-0856-665 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第十六章:破坏社会主义市场经济秩序罪

关键字: 时间:2020.10.19

第十六章   破坏社会主义市场经济秩序罪

 

单项选择题

1.甲明知乙贪污,仍通过虚构债权债务等方式,协助乙将贪污所得转换为“合法”所得, 情节严重。对甲的行为应以( )定罪处罚
A.贪污罪 B.洗钱罪
C.掩饰、隐瞒犯罪所得罪 D.非法经营罪
答案:B       明知是贪污贿赂犯罪的违法所得及其产生的收益,还采用掩饰、隐瞒其来源和 性质的方法,从而使其“合法化”的行为构成洗钱罪。本题中,甲明知乙的财产是贪污所得, 还通过虚构债权债务的方式,将乙的贪污所得转换为“合法”财产,甲的行为构成洗钱罪,B 项正确。甲的行为同时构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。根据司法解释规定,同时构成洗钱罪和 掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。本题中,洗钱罪的 处罚较重,因此应以洗钱罪定罪处罚,C项错误。甲没有与乙合谋贪污,不成立贪污罪共犯, A项错误。甲是以虚构债权债务的方式协助乙转换财产,不构成非法经营罪,D项错误。
 
2.甲在某银行办理信用卡一张,明知自己没有还款能力仍大量透支,超过规定期限未 归还欠款。发卡银行共催收三次,但是催收过后三个月,甲仍未归还。甲的行为成 立( )
A.信用卡诈骗罪 B.妨害信用卡管理罪
C.贷款诈骗罪 D.合同诈骗罪
答案:A       信用卡诈骗罪的行为方式之一是恶意透支。恶意透支是指持卡人以非法占有 为目的,超过限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还。本 题中,甲的行为是恶意透支,构成信用卡诈骗罪。A项正确。
 
3.甲是某民营医院的医生,乙是某医药公司的销售代表。乙为了大量销售本公司药 品,向甲允诺只要其开单,就可以拿一定比例的提成。甲同意,遂将药品开给本不需要此药 的患者。甲因此拿到了数额较大的提成。甲的行为( )
A.不构成犯罪 B.构成受贿罪
C.构成职务侵占罪 D.构成非国家工作人员受贿罪
答案:D       非国家工作人员受贿罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的 便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的行为。本题中,甲是民营医 院的医生,是非国家工作人员,利用医生的职务便利,非法收受乙的提成,为乙所在的医药公 司谋取利益,数额较大,成立非国家工作人员受贿罪。D项正确。
 
4.甲是某高校的在读硕士研究生,为了 2 000元的好处费,代替乙参加全国硕士研究生
入学考试,后被监考人员识破。甲的行为( )
A.不构成犯罪 B.构成代替考试罪
C.构成组织考试作弊罪 D.构成诈骗罪
答案:B     代替考试罪,是指代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的行 为。本题中,甲代替乙参加国家考试,构成代替考试罪,B项正确。
 
5.甲以高于银行同期存款利率6倍的利息向亲戚、朋友等吸收资金,用于公司经营。 甲向亲戚、朋友出具凭证,并承诺在1年内还本付息。在向亲朋吸收资金的过程中,甲明知 亲友向不特定对象吸收资金却没有制止。甲通过这种方式吸收资金200余万元。甲的行为 ( )
A.不构成犯罪 B.构成集资诈骗罪
C-构成非法吸收公众存款罪 D.构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪
答案:C       非法吸收公众存款罪是指违反国家金融管理法规,非法吸收公众存款或变相吸 收公众存款,扰乱金融秩序的行为。本题中,甲未经中国人民银行批准,擅自向社会不特定 对象吸收资金,出具凭证,承诺在一定期限内还本付息,扰乱了金融秩序,成立非法吸收公众 存款罪,C项正确。甲吸收资金是为了公司经营,并没有非法占有的目的,不成立集资诈 骗罪。
 
6.甲用劣质酒精调制食用酒,尚未出售即被査获。经査,甲调制的假酒价值20万元。 甲的行为(   )
A.成立生产、销售伪劣产品罪(既遂) B.成立假冒注册商标罪
C.成立非法经营罪 D.成立生产、销售伪劣产品罪(未遂)
答案:D    生产、销售伪劣产品罪,是指生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充 真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达5万元以上的行为。司法 解释规定,伪劣产品尚未销售,货值金额达到刑法规定的销售金额3倍以上的,以生 产、销售伪劣产品罪(未遂)定罪处罚。本题中,甲生产的伪劣产品价值达到20万元, 超过了刑法规定的销售金额5万元的3倍以上,因此应当以生产、销售伪劣产品罪(未 遂)定罪处罚。D项正确。
 
7.甲利用自己在航空公司工作的机会,多次私自携带外国奢侈品牌女包回国,然后将 带回的女包销售给他人,偷逃应缴税额15万元。甲的行为( )
成立逃税罪 B.成立走私普通货物、物品罪
C.不构成犯罪 D.成立非法经营罪
答案:B      走私普通货物、物品罪是指违反海关法规,逃避海关监管,非法运输、携带、邮寄 国家禁止进出口以外的其他的普通货物、物品进出境,偷逃应缴纳关税税额较大或者一年内 曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的行为。本题中,甲私带奢侈品牌女包入境,偷逃关 税达到数额较大,成立走私普通货物、物品罪。B项正确。甲不成立逃税罪,逃税罪偷逃的 是其他税收,走私普通货物、物品罪偷逃的是关税。
 
8.根据法律规定,行为人伪造货币并运输的( )
A.按一般的伪造货币罪定罪处罚 B.按伪造货币罪和运输假币罪数罪并罚
C.按运输假币罪定罪处罚 D.按伪造货币罪从重处罚
答案:D     《刑法》第171条第3款规定:“伪造货币并出售或者运输伪造的货币的,依照本 法第一百七十条的规定定罪从重处罚。”也就是说行为人伪造货币并运输的按照伪造货币 罪从重处罚,D项正确。
 
9.甲公司使用虚假的经济合同向银行申请贷款,贷款发放后没有用于生产经营活动,
而是肆意挥霍,致使到期不能偿还贷款。甲公司的行为( )
A.成立贷款诈骗罪 B.成立骗取贷款罪
C.成立合同诈骗罪 D.成立诈骗罪
答案:C        司法解释规定,单位以非法占有为目的,利用签订、履行借款合同诈骗银行或者 其他金融机构的贷款,符合合同诈骗罪构成要件的,应当以合同诈骗罪论处。本题中,甲公 司将贷款肆意挥霍,具有非法占有的目的,利用虚假的经济合同骗取贷款,符合合同诈骗罪 的构成要件,以合同诈骗罪论处。本题选C
10.甲未经作者许可,擅自复制其作品并销售。甲的行为( )
A.不构成犯罪
B.以侵犯著作权罪论处
C.以销售侵权复制品罪论处
D.以侵犯著作权罪和销售侵权复制品罪二罪并罚
答案:B     根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应 用法律若干问题的解释》第14条第1款的规定,实施侵犯著作权的行为,又销售该侵权复制 品,构成犯罪的,应当以侵犯著作权罪一罪论处。本题中,甲未经著作权人许可,擅自复制其 作品,构成侵犯著作权罪,其又销售该侵权复制品,也只以侵犯著作权罪一罪处罚,故B项 正确。
 
11.根据法律和司法解释的规定,武装掩护走私的( )
A.以相应的走私罪名从重处罚
B.以相应的走私罪名加重处罚
C.以相应的走私罪名和妨害公务罪数罪并罚
D.以相应的走私罪名和故意伤害罪数罪并罚
答案:A《刑法》第157条第1款规定:“武装掩护走私的,依照本法第一百五十一条第一  款的规定从重处罚。”因此A项正确。
 
12.甲以暴力手段实施抗税行为,过失造成税务人员乙死亡。甲的行为( )
A.以抗税罪论处
B.以过失致人死亡罪论处
C.以故意伤害罪论处
D.以抗税罪与过失致人死亡罪中的重罪论处
答案:A      抗税过程中过失导致税务人员死亡的,应当以抗税罪定罪处罚。故意造成税务人员重伤、死亡的,应当以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。A项正确。
 
13.甲为妻子乙购买了人身保险,受益人写的是自己。一日甲乙吵架,甲一怒之下起了 杀心,想起乙的种种不好,心想把乙杀了还能得保险金,省得日日吵架。于是甲找了根绳子 将乙勒死,事后甲谎称乙得重病死亡,到保险公司申报,骗取了保险金。甲的行为( )
A.以故意杀人罪定罪处罚
B.以保险诈骗罪定罪处罚
C.以招摇撞骗罪定罪处罚
D.以保险诈骗罪和故意杀人罪数罪并罚
答案:D        根据《刑法》第198条第2款规定,实施保险诈骗活动,故意以纵火、杀人、伤害、 传播传染病、虐待、遗弃等行为方式制造财产损失与被保险人死亡、伤残、疾病的结果,骗取 保险金的,按数罪并罚处罚。本题中,甲故意将妻子杀死,成立故意杀人罪,后又骗取保险 金,成立保险诈骗罪,按照法律规定应二罪并罚。D项正确。
 
14.甲明知贮存的苹果使用了禁用农药,仍将苹果批发给零售商。甲的行为( )
A.构成销售伪劣产品罪
B.构成销售有毒、有害食品罪
C.构成非法经营罪,
D.构成破坏生产经营罪
答案:B       生产、销售有毒、有害食品罪,是指违反国家食品卫生管理法律法规,在生产、销 售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的 食品的行为。司法解释规定,在食用农产品种植、养殖、销售、运输、贮存等过程中,使用禁用 农药、兽药等禁用物质的,构成生产、销售有毒、有害食品罪。本题中,甲明知苹果使用了禁 用的农药依然将其销售,构成销售有毒、有害食品罪,B项正确。
 
15.关于货币犯罪,下列选项错误的是(     )
A.伪造货币罪中的“货币”:為括在国内流通的 人民币、在国内可兑换的境外货币以及正在流 通的境外货币
B.根据《刑法》规定,伪造货币并出售或者运输伪 造的货币的,依照伪造货币罪从重处罚。据 此,行为人伪造美元,并运输他人伪造的欧元 的,应按伪造货币罪从重处罚
C.将低额美元的纸币加工成高额英镑的纸币的, 属于伪造货币
D.对人民币真币加工处理,使100元面额变为50 元面额的,属于变造货币
答案:B       本题考点为伪造货币罪。伪造货币罪是指违反国家货币管理法规,仿照货币的形状、色彩、图案等特征,使用各种方法非法制造出外观上足以乱 真的假货币,破坏货币的公共信用,破坏金融管理秩 序的行为。伪造货币罪中的“货币”,包括在国内流通 的人民币、在国内可兑换的境外货币以及正在流通的境外货币。A选项正确,选项B说法错误。伪造货币 并出售或者运输伪造的货币的,依照伪造货币罪从重 处罚。此种情况下,伪造与出售、运输的必须是同种 货币。伪造与运输的不是同种货币,伪造与运输之间不存在牵连关系,此种情况下应当数罪并罚。伪造货币与变造货币的区别在于新币与旧币是否具有同一性:具有同一性的,是变造货币;不具有同一性 的是伪造货币。将低额美元的纸币加工成高额英镑 的纸币,加工后的货币与原货币不具有同一性,属于伪造货币。C选项正确。对人民币真币加工处理,使100元面额变为50元面額,加工后的货币与原货币具有同一性,属于变造货币。D选项正确。故本题 选B。
 
16.甲、乙为朋友。乙出国前,将自己的借记卡(背 风写有密码)交甲保管。后甲持卡购物,将卡中1.3万 直用完。乙回国后发现卡里没钱,便问甲是否用过此卡,甲否认。关于甲的行为性质,下列选项正确的是
A.侵占罪 B.信用卡诈骗罪
C.诈骗罪 D.盗窃罪
答案:B        本题考点为信用卡诈骗罪。信用卡诈 骗罪是指以非法占有为目的,使用法定方法进行信用 卡诈骗活动,数额较大的行为。这些方法包括: (1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明 骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡的;(3)用他人信用卡的;(4)恶意透支的。而根据全国人大 常委会的立法解释,借记卡也属于信用卡。所以甲的 行为属于冒用他人信用卡,构成信用卡诈骗罪。故本 题选Bo
 
  17.关于洗钱罪的认定,下列选项错误的是()
A.《刑法》第191条虽未明文规定侵犯财产罪是 洗钱罪的上游犯罪,但是,黑社会性质组织实 施的侵犯财产罪,依然是洗钱罪的上游犯罪
B.将上游的毒品犯罪所得误认为是贪污犯罪所 得而实施洗钱行为的,不影响洗钱罪的成立
C.上游犯罪事实上可以确认,因上游犯罪人死亡 依法不能追究刑事责任的,不影响洗钱罪的  认定
D.单位贷款诈骗应以合同诈骗罪论处,合同诈骗 罪不是洗钱罪的上游犯罪。为单位贷款诈骗 所得实施洗钱行为的,不成立洗钱罪
答案:D         本题考点为洗钱罪。洗钱罪是指明知 是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、 走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金 融诈骗犯罪的违法所得及其产生的收益,而采用掩 饰、隐瞒其来源和性质的方法,从而使其“合法化”的  行为。洗钱罪规定的是明知七大类犯罪的违法所得 及其产生的收益,而不是仅指这七个犯罪的违法所得 及其产生的收益。A选项中的黑社会性质的犯罪就 包括黑社会性质组织实施的侵犯财产的犯罪,其实施 的侵犯财产罪仍然可以构成洗钱罪的上游犯罪。A 选项正确。行为人对上游犯罪的性质认定错误并不 影响该罪的构成,只要犯罪所得仍然属于法律规定的 七种犯罪,都可以成立洗钱罪。B选项正确。实施洗 钱犯罪的是下游的人,上游犯罪的行为人死亡并不阻 碍追究实施洗钱行为的人的刑事责任。C选项正确。 贷款诈骗为金融诈骗中的犯罪,只因单位不能成立贷 款诈骗罪的主体,因此,对单位实施贷款诈骗的行为 以合同诈骗罪进行处罚。但其犯罪行为本质上仍然 是对银行贷款的诈骗,为其所得实施洗钱行为的,成 立洗钱罪。D选项错误。故本题选D。
 
18.张某窃得同事一张银行借记卡及身份证,向 丈夫何某谎称路上所拾。张某与何某根据身份证号 码试出了借记卡密码,持卡消费5 000元。关于本案, 下列说法正确的是
A.张某与何某均构成盗窃罪
B.张某与何某均构成信用卡诈骗罪
C.张某构成盗窃罪,何某构成信用卡诈骗罪
D.张某构成信用卡诈骗罪,何某不构成犯罪
答案:c        本题考点为信用卡诈骗罪、盗窃罪。 信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,使用法定方 法进行信用卡诈骗活动,数额较大的行为。这些方 法包括:(1)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的 身份证明骗领的信用卡的;(2)使用作废的信用卡 的;(3)冒用他人信用卡的;(4)恶意透支的。盗窃 罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大 的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的 行为。根据有关规定,盗窃信用卡并使用的定盗窃 罪。本题中,张某窃得同事一张银行借记卡并使用 构成盗窃罪。何某以为信用卡是捡来的,他的行为 属于冒用他人信用卡,因此构成信用卡诈骗罪。他 的主观上没有盗窃的故意,也没有盗窃的共同故意。 故本题选Co
 
19.杨某生产假冒避孕药品,其成分为面粉和白 糖的混合物,货值金额达15万多元,尚未销售即被査 获。关于杨某的行为,下列选项正确的是
A.不构成犯罪
B.以生产、销售伪劣产品罪(未遂)定罪处罚
C.以生产、销售伪劣产品罪(既遂)定罪处罚
D.触犯生产假药罪与生产、销售伪劣产品罪(未 遂),依照处罚较重的规定定罪处罚
答案:D         本题考点为生产、销售伪劣产品罪,生 产、销售假药罪。生产、销售伪劣产品罪是指生产者、 销售者在产品中掺杂、掺假、以假充真、以次充好或者 以不合格产品冒充合格产品,销售金额达5万元以上 的行为。生产、销售假药罪是指生产者、销售者违反 国家药品管理法规,生产、销售假药的行为。根据《刑 法修正案(八)》的规定,生产、销售假药罪是行为犯, 即只要有生产、销售假药的行为,无论是否“足以严重 危害人体健康”均构成本罪。本题中,杨某生产的假 冒避孕药品虽是面粉与白糖混合物,但也成立生产、 销售假药罪。根据《最高人民法院、最高人民检察院 关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律 若干问题的解释》第2条第2款规定,伪劣产品尚未 销售,货值金额达到《刑法》第140条规定的销售金额  3倍以上的(即15万以上),以生产、销售伪劣产品罪 (未遂)定罪处罚。本题中,杨某的行为同时构成生 产、销售伪劣产品罪(未遂)。依据《刑法》的有关规 定,同时构成这两个犯罪的,择一重罪定罪处罚。故 本题选D。
 
20.赵某多次临摹某著名国画大师的一幅名画, 然后署上该国画大师姓名并加盖伪造印鉴,谎称真迹 售得收入6万元。对赵某的行为应
A.按诈骗罪和侵犯著作权罪,数罪并罚
B.按侵犯著作权罪处罚
C.按生产、销售伪劣产品罪处罚
D.按非法经营罪处罚
答案:B        本题考点为侵犯著作权罪。以营利为 目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较 大或者有其他严重情节的,处3年以下有期徒刑或者 拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有 其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑, 并处罚金:(1)未经著作权人许可,复制发行其文字 作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他 作品的;(2)出版他人享有专有出版权的图书的; (3)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录 音录像的;(4)制作、岀售假冒他人署名的美术作品 的。本题中,赵某的行为属于上述第四种情形,按侵 犯著作权罪处罚,故B项正确。
 
21.关于贷款诈骗罪的判断,下列选项正确的是
A.甲以欺骗手段骗取银行贷款,给银行造成重大 损失的,构成贷款诈骗罪
B.乙以牟利为目的套取银行信贷资金,转贷给 某企业,从中赚取巨额利益的,构成贷款诈 骗罪
C.丙公司以非法占有为目的,编造虚假的项目骗 取银行贷款。该公司构成贷款诈骗罪
D.丁使用虚假的证明文件,骗取银行贷款后携款 潜逃的,构成贷款诈骗罪
答案:D           本题考点为贷款诈骗罪、骗取贷款罪。 贷款诈骗罪是指以非法占有为目的,使用法定方法诈 骗银行或者其他金融机构的贷款,数额较大的行为。 法定方法包括:(1)编造引进资金、项目等虚假理由 的;(2)使用虚假的经济合同的;(3)使用虚假的证 明文件的;(4)使用虚假的产权证明作担保或者超 出抵押物价值重复担保的;(5)以其他方法诈骗贷 款的。骗取贷款、票据承兑、金融票证罪是指以欺骗 手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信 用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损 失或者有其他严重情节的行为。a项属于借贷纠 纷,并不构成贷款诈骗罪。B项中乙的行为明显构成 高利转贷罪,所谓高利转贷罪是指违反国家规定,以 转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷 他人,违法所得数额较大的行为。因此B选项错误。 《全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要》规 定,单位不能构成贷款诈骗罪。根据《刑法》第30条 和第193条的规定,单位不构成贷款诈骗罪。所以C 选项错误。D选项中丁有使用虚假证明文件骗取银 行贷款的行为,故丁构成贷款诈骗罪,D选项正确。 故本题选D
 
22.甲在化肥中掺入泥土,销售金额达20万元,但 并未对相关农业生产造成影响。对甲的行为 ( )
A.应以诈骗罪定罪处罚
B.只能以生产、销售假药罪定罪处罚
C.只能以生产、销售伪劣产品罪定罪处罚
D.因未造成严重后果,应认定为无罪
答案:C           《刑法》第266条规定:“诈骗公私财 物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管 制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情 节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额 特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有 期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法 另有規定的,依照规定。”如果刑法规定的其他犯罪, 例如生产、销售伪劣产品罪、金融诈骗类犯罪包含了 诈骗行为的话,则按照其他罪名定罪,不再认定为诈 骗罪。A选项错误。生产、销售假药罪是指违反国家 药品管理法规,生产、销會假药的行为。甲生产、销售 的对象是化肥,不属于药品,自然不属于假药,B选项 错误。生产、销售伪劣产品的行为有四种表现形式: (1)掺杂、掺假,指行为人在产品的生产、销售过程中 掺入杂物或假的物品;(2)以假充真,指行为人以不 具有某种性能的产品冒充具有该种使用性能的产品 的行为;(3)以次充好,指行为人以次品冒充正品、优 质品的行为;(4)以不合格产品冒充合格产品,指行 为人以不符合产品质量标准的产品假冒符合产品质 量标准的产品的行为。甲在化肥中掺杂、掺假,销售 数额在5万元以上,构成生产、销售伪劣产品罪。C 选项正确。只要行为人以故意的主观心态,实施了上 述四种行为之一,并且销售金额达到5万元以上,就 构成生产、销售伪劣产品罪,不需要造成其他严重后 果。D选项错误。部分考生可能会疑惑甲的行为是 否构成生产、销售伪劣农药、兽药、化肥、种子罪,答案 是不构成。根据《刑法》第147条规定,生产假农药、 假兽药、假化肥,销售明知是假的或者失去使用效能 的农药、兽药、化肥、种子,或者生产者、销售者以不合 格的农药、兽药、化肥、种子冒充合格的农药、兽药、化 肥、种子,使生产遭受较大损失的行为。可以看出该 罪是一个结果犯,要求对农业生产造成严重后果,因  此甲的行为不构成该罪。
 
23.甲将自己制造的青霉素冒充红零素销售给某
诊所,获利巨大。对甲的行为( )
A.只能以生产、销售假药罪定罪处罚
B.只能以生产、销售伪劣产品罪定罪处罚
C.应以生产、销售假药罪与生产、销售伪劣产品 罪择一重罪处断
D.只能以生产、销售劣药罪定罪处罚
答案:C           甲的行为获利巨大,隐含的意思是销售 金额在5万元以上,因此完全符合生产、销售伪劣产 品罪的构成要件。A选项错误。根据《药品管理法》 规定,有以下情形的为假药或按假药论处:药品所含 成分与国家药品标准规定的成分不符的;以非药品冒 充药品或者以他种药品冒充此种药品的;国务院药品 监督管理部门规定禁止使用的;依照法律必须批准而 未经批准而生产、进口,或者必须经过检验而未经检 验即销售的;变质的;被污染的;使用未取得批准文号 的原料药生产的药品;所标明的适应症或者功能主治 超出规定范围的。甲以青籌素冒充红霉素,属于以他 种药品冒充此种药品的,符合生产、销售假药罪的犯 罪构成。B选项错误。根据《刑法》第149条第2款 的规定,生产、销售特定种类的伪劣产品,构成生产、 销售特定种类伪劣产品犯罪,同时销售金额在5万元 以上又构成生产、销售伪劣产品罪的,依照处罚较重 的规定定罪处罚。这属于法条竞合犯的特别处理原 则,即依重法优于轻法的原则处断。C选项正确。生 产、销售劣药罪,是指违反国家药品管理法规,生产、 销售劣药,对人体健康造成严重危害的行为。该罪是 一个实害犯。甲属于生产、销售假药的行为,而并非 劣药,D选项错误。
 
24.关于货币犯罪,说法正确的是( )
A.伪造货币后,持有、使用、运输、出售该伪造的 货币的,应当数罪并罚
B-伪造面额为30元的假币,不成立伪造货币罪
C.将假币赠与他人的,不成立使用假币罪
D.伪造中国人民银行发行的航天纪念钞,不成 立伪造货币罪
答案:B          行为人同时实施伪造、出售、运输、持 有、使用伪造的货币等数种犯罪的,如果行为人出售、 运输、持有、使用伪造的货币系其本人伪造的,按伪造 货币罪一罪从重处罚;如果行为人既伪造了货币,又 持有、使用、运输、出售了其他人伪造的货币,则应按 伪造货币罪和有关犯罪实行数罪并罚。A选项错误。 伪造的货币,要求在外观上足以达到以假乱真的程 度,可以使一般人相信是真币。面额30元的假币,不 可能使一般人相信是真币,不成立伪造货币罪。B选 项正确。使用假币罪,要求按照货币的流通方式去使 用假币,赠与他人属于货币的一般流通方式,因此构 成使用假币罪。C选项错误。伪造货币罪的对象包 括伪造正在流通的货币、正在流通的境外货币、中国 人民银行发行的纪念币。因此,伪造航天纪念钞成立 伪造货币罪,D选项错误。
 
25.甲与走私普通货物、物品罪的犯罪人事先通谋,为其提供账户以转移走私所得。对甲的行为应认定为( )
A.掩饰、隐瞒犯罪所得罪
B.洗钱罪
C.走私普通货物、物品罪
D.包庇罪
答案:C         掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪, 是指行为人明知是犯罪所得及其产生的收益而予以 窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐 瞒的行为。本罪的最大特点在于属于事后帮助犯,即  本罪的犯罪故意必须产生在产生犯罪所得的犯罪既 遂之后,如果既遂前形成帮助他人犯罪故意或有通谋 行为的,则认定为其他罪名的共犯,不再认定为本罪。A选项错误。洗钱罪与掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所  得收益罪是特别罪名与一般罪名的关系,既然是特别罪名也需要符合一般罪名的本质特征,即也是事后帮助犯,甲事先与犯罪人通谋不能构成本罪。b选项错 误。《刑法》第156条规定:“与走私罪犯通谋,为其提供贷款、资金、账号、发票、证明,或者为其提供运输、  保管、邮寄或者其他方便的,以走私罪的共犯论处。” 因此甲的行为成立走私普通货物、物品罪。C选项正 确。包庇罪,是指明知是犯罪的人,而提供虚假证明 包庇,使其逃避处罚的行为。甲没有实施提供虚假证 I 明包庇犯罪分子的行为,因此不成立包庇罪。D选项 错误。
 
26.甲公司用伪造的产权证明作担保,向商业银行
借款5 000万元用于生产经营。后因经济不景气,导 致该笔款项无法归还。甲公司的行为()
A.不构成犯罪,属于民事违约
B.构成贷款诈骗罪
C.构成骗取贷款罪
D.构成合同诈骗罪
答案:C        甲公司采用欺骗的手段取得银行贷款,给银行造成了重大损失,严重侵犯了银行的财产和金 融管理秩序,已经触犯刑法,甲既要承担民事违约责 任,又要承担刑事责任,二者并不冲突。A选项错误。 贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,诈骗银行或其 他金融机构的贷款,数额较大的行为。第一,甲公司 为了经营需要骗取银行贷款,具有归还的意思,不能 认定为其具有非法占有的目的;第二,贷款诈骗罪的 主体只能是自然人,单位不能构成贷款诈骗罪。综  上,B选项错误。骗取贷款罪是指以欺骗手段取得银 、 行或其他金融机构的贷款,给银行或其他金融机构造 I 成重大损失或者具有其他严重情节的行为。一般认 I 为以欺骗手段取得银行贷款100万元以上,给银行造成的直接经济损失在20万元以上的,可以构成本罪。 甲公司的行为完全符合骗取贷款罪的构成要件,C1 项正确。合同诈骗罪,是指以非法占有为目的,在签 订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大 的行为。甲公司不具有非法占有的目的,因此不成立 合同诈骗罪。D选项错误。另外,需注意,法硕考试认为单位以非法占有为目的,诈骗贷款的,以合同诈 骗罪定罪处罚。
 
27.甲将自己的汽车藏匿,以汽车被盗为由向保险 公司索赔。保险公司认为该案存有曜点,随即报警。 在掌握充分证据后,公安机关安排保险公司向甲理 赔。甲到保险公司财务室领取20万元赔偿金后,刚  走到门口即被守候的多名侦査人员抓获。关于甲的 行为,下列选項正确的是()
A.保险诈骗罪未遂 B.保险诈骗罪既遂
C.保险诈骗罪预备 D.合同诈骗罪
答案:A          保险诈骗罪是指行为人以非法占有为 目的虚构保险标的、虚构保险事故、夸大保险事故、故 意制造保险事故进行保险诈骗活动,数额较大的行 为。甲以非法占有为目的,虚构保险事故,向保险公 司提出理赔申请,就进入了犯罪的实行阶段。不可能 构成保险诈骗罪预备,C选项错误。保险诈骗罪的既 遂要求行为人实际取得了保险赔偿金,这里甲虽然取  得了理赔款,但是早已被保险公司识破,保险公司的 赔款行为是为了配合公安机关,因此甲取得赔偿金与 其实施的保险诈骗行为不存在因果关系,其取得的赔 款,在实质上并不属于赔偿金,即甲未取得真正的保 险赔偿金,不构成保险诈骗罪的既遂。B选项错误。 甲实施了保险诈骗行为,在实行阶段,因意志以外的 原因未能达到既遂状态,属于犯罪未遂。甲成立保险 诈骗罪未遂,A选项正确。合同诈骗罪与保险诈骗罪 是一般法条与特别法条的关系,如果符合特别法条的 构成要件,则优先适用特别法条,因此甲的行为不再 成立合同诈骗罪。D选项错误。
 
28.某企业生产的一批外贸供货产品因外商原因无法出口,该企业釆用伪造出口退税单证和签订虚假 买卖合同等方法,骗取出口退税50万元(其中包括该 批产品已征的产品税、增值税等税款20万元)。对该 企业行为的认定,下列说法正确的是( )
A.以合同诈骗罪处罚
B.仅以逃税罪处罚
C.仅以騙取出口退税罪处罚
D.以逃税罪和骗取出口退税罪并罚
答案:D           合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在 签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较 大的行为。该企业虽然签订虚假买卖合同,但并非是 利用合同来骗取合同对方当事人财物,因此不构成合 同诈骗罪。A选项错误。骗取出口退税罪,是指以假 报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款,数 额较大的行为。该企业伪造出口退税单证和虚假买 卖合同等方法,骗取出口退税30万元,完全符合骗取 出口退税罪的犯罪构成。B选项错误。逃税罪是指 纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假的纳税申报或者 不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10% 以上的行为。该企业先缴纳税款,然后又利用骗取出 口退税方式骗回已缴纳20万元税款,相当于从未缴 纳税款,因此符合逃税罪的构成要件。C选项错误。 根据《刑法〉第204条第2款规定,纳税人缴纳税款 后,釆取欺骗方法,骗取所缴纳的税款的,依照逃税罪 的规定定罪处罚;骗取税款超过所缴纳的税款部分, 依照骗取出口退税罪的规定处罚,并将二者数罪并 罚。D选项正确。
 
29.甲没有烟草生产许可证,生产销售冒充中华香烟的劣质香烟,销售金额达50万元,关于甲的行为说 法正确的是( )
A.生产、销售伪劣产品罪与假冒注册商标罪数 罪并罚
B.非法经营罪
C.生产、销售伪劣产品罪与非法经营罪、假冒注 册商标罪数罪并罚
D.生产、销售伪劣产品罪与非法经营罪、假冒注 册商标罪择一重罪处罚
答案:D            甲生产、销售伪劣产品,销售金额达到 5万元以上,完全符合生产、销售伪劣产品罪的构成 要件。甲违反国家商标管理法規,在烟草制品上使用 与中华香烟注册商标相同的商标,构成假冒注册商标 罪。非法经营罪是指违反国家规定,非法经营,扰乱 市场秩序,情节严重的行为。甲未经许可经营法律、 行政法规规定的专营、专卖的烟草制品,情节严重,构 成非法经营罪。《最高人民法院、最高人民检察院关 于办理非法生产、销售烟草专卖品等刑事案件具体应 用法律若干问题的解释》第5条规定:“行为人实施非 法生产、销售烟草专卖品犯罪,同时构成生产、销售伪 劣产品罪、侵犯知识产权犯罪、非法经营罪的,依照处 罚较重的规定定罪处罚。”即属于一行为侵害多个法益的想象竞合犯,押一重罪处罚。因此D选项正确, ABC选项错误。
 
30.甲误将乙从事恐怖活动的犯罪所得当成黒社 会性质组织犯罪的犯罪所得转移至境外,甲的行为构 成( )
A.洗钱罪
B.窝藏罪
C.包庇罪
D.掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪
答案:A           被告人将洗钱罪規定的某一上游犯罪 的犯罪所得及其收益误认为洗钱罪上游犯罪内的其 他犯罪所得及其收益的,不影响洗钱罪的认定。洗钱 行为也是窝藏、包庇罪以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪 所得收益罪的一种形式,但是,由于刑法已经将洗钱 行为单独规定为一种犯罪,所以,洗钱行为只以洗钱 罪定罪。
 
31.甲公司欠缴税款20万元,税务局工作人员小 刘和小孙来甲公司査账时,甲公司总经理王某和其朋 友李某组织一伙社会人员挡在公司门口不让税务人 员进门,并将税务人员小刘打成重伤。王某的行为构 成( )
A.妨害公务罪 B.抗税罪
C.故意伤害罪 D.聚众扰乱社会秩序罪
答案:C    行为人使用暴力手段抗税,故意造成税 务人员重伤、死亡的,应当以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。
 
32. 甲虚开增值税专用发票用于抵扣税款,逃税 数额巨大,且达到应缴税款数额10%的,应当以  (         )
A.虚开增值税专用发票罪一罪处罚
B.逃税罪一罪处罚
C.虚开增值税专用发票罪与逃税罪择一重罪 处罚
D.虚开增值税专用发票罪与逃税罪数罪并罚
答案:C       根据司法解释规定,行为人为了达到逃 税或者骗取出口退税的目的而虚开増值税专用发票 或者用于骗取出口退税、抵扣税款发票的,属于牵连 犯,从一重罪处断。C选项正确。
 
33.关于逃税罪的下列说法,不正确的是 (      )
A.逃税罪是纯正的不作为犯
B.纳税人逃避缴纳税款不足应纳税额10%的不 构成犯罪
C.扣缴义务人经税务机关依法下达追缴通知后, 补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚 的,可不追究刑事责任
D.扣缴义务人不缴、少缴已扣、已收税款,只需 要数额较大即可构成本罪
答案:C           逃税罪的行为人可以积极逃避纳税义 务,也可以消极不履行纳税义务,但无论哪种方式,本 质上都是因不履行纳税义务而构成犯罪,因此是纯正 的不作为犯,A选项正确。只有纳税人可以以行政责 任代替刑事责任,扣缴义务人不可以,C选项错误。
 
34.下列关于侵犯商业秘密罪的说法错误的是 ( )
A.窃取权利人的商业秘密,给其造成重大损失 的,构成侵犯商业秘密罪
B.拾取权利人的商业秘密资料而擅自披露,给其 造成重大损失的,构成侵犯商业秘密罪
C.明知对方窃取他人的商业秘密而购买和使用 的,给权利人造成重大损失的,构成侵犯商业 秘密罪
D.使用采取利诱手段获取权利人的商业秘密, 给权利人造成重大损失的,构成侵犯商业秘 密罪
答案:B              根据《刑法》第219条规定,有下列侵 犯商业秘密行为之一,给商业秘密的权利人造成重大 损失的,构成侵犯商业秘密罪:(一)以盗窃、利诱、胁 迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的 权利人的商业秘密的;(三)违反约定或者违反权利人 有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人 使用其所掌握的商业秘密的。明知或者应知前款所 列行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密的,以侵 犯商业秘密论。第(一)项中的不正当手段不包括拾 取或无意中知悉的行为。
 
35.乙根据民间传统配方调制出一味药,疗效较 好,便少暈销售给邻居,治好了邻居的疾病。乙的行 为( )
A.构成生产、销售伪劣产品罪
B.构成生产、销售假药罪
C.构成非法行医罪
D.不构成犯罪
答案:D         根据司法解释,销售少量根据民间传统 配方私自加工的药品,或者销售少童未经批准进口的 国外、境外药品,没有造成他人伤害后果或者延误诊 治,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。
 
36.关于洗钱罪的认定,错误的是( )
A.非国家工作人员受贿罪是洗钱罪的上游犯罪
B.职务侵占罪不是洗钱罪的上游犯罪
C.黑社会性质组织实施的绑架罪是洗钱罪的上 游犯罪
D.单位贷款诈骗应以合同诈骗罪论处,合同诈 骗罪不是洗钱罪的上游犯罪。为单位贷款诈 骗所得实施洗钱行为的,不成立洗钱罪
答案:D       洗钱罪的上游犯罪只需要在事实层面 上属于七类上游犯罪,而不需要按七类犯罪实际追究  刑事责任,D选项错误。洗钱罪上游犯罪中的贪污贿 赂犯罪包括非国家工作人员受贿罪,但不包括职务侵 占罪,AB选项正确。洗钱罪的黑社会性质的组织犯 罪,包括以黑社会性质组织为主体实施的各种犯罪,C 选项正确。
 
37.杨某生产假冒避孕药品,其成分为面粉和白 糖的混合物,货值金额达15万元,尚未销售即被査 获。关于杨某的行为,下列说法正确的是( )  
A.不构成犯罪
B.以生产、销售伪劣产品罪(未遂)定罪处罚
C.以生产、销售伪劣产品罪(既遂)定罪处罚
D.触犯生产假药罪与生产、销售伪劣产品罪(未 遂),依照处罚较重的規定定罪处罚
答案:D       成立生产、销售伪劣产品罪,要求销售 金额达到5万元,伪劣产品尚未销售,货值达到15万 元以上的,以生产、销售伪劣产品罪未遂定罪处罚。 生产、销售《刑法》第141条至第148条所列产品,构 成有关犯罪,同时又构成生产、销售伪劣产品罪的,依 照处罚较重的规定定罪处罚。
 
38.李某为了牟利,未经著作权人许可,私自复制了若干部影视作品VCD进行销售,销售金额为11万 元,其中纯利润6万元。李某的行为构成( )
A.销售侵权复制品
B.侵犯著作权罪
C.非法经营罪
D.扰乱市场秩序罪
答案:B         侵犯著作权罪是指以营利为目的,侵犯 他人著作权,违法所得数额较大或者有其他严重情节 的行为。李某主观上具有营利的目的,侵犯他人著作 权的非法所得数额较大,符合侵犯著作权罪的构成 要件。
 
39.甲弄虚作假,采用将高关税税率货物伪报为低关税税率货物的方法进口货物,偷逃关税20万元。 甲的行为构成( )
A.逃税罪
B.走私罪
C.诈骗罪
D.走私普通货物、物品罪
答案:D            本题考查走私普通货物、物品罪。走私 普通货物、物品罪客观方面表现为行为人违反海关法 规,逃避海关监管,走私普通货物、物品,偷逃数额较 大的关税的行为。甲弄虚作假,采用将高关税税率货 物伪报为低关税税率货物的方法进口货物,偷逃关税 20万元的行为构成走私普通货物、物品罪。D正确。
 
40.保险事故的证明人故意提供虚假的证明文 件,为他人骗取保险金提供条件的,应当认定为 ( )
A.保险诈骗罪的共犯
B.伪证罪
C.诈骗罪的共犯
D.提供虚假证明文件罪
答案:A        根据《刑法》第198条第4款的规定,保 险事故的鉴定人、证明人、财产评估人故意提供虚假 证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗的共 犯论处。
 
41.下列四个选项中,不构成非法经营罪的是 ( )
A.未经国家烟草专卖局批准,经营香烟的
B.捏造并散布虚假事实,损害竞争对手商业信 誉的
C.买卖进出口许可证
D.丁违反国家规定,擅自经营国际电信业务或者涉港澳台电信业务进行营利活动,严重扰乱电信市场管理秩序
答案:B           《刑法》第225条规定:“违反国家规 定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严 重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处 违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的, 处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以 下罚金或者没收财产:(一)未经许可经营法律、行政 法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品 的;(二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及 其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件 的;(三)未经国家有关主管部门批准,非法经营证券、 期货或者保险业务的;(四)其他严重扰乱市场秩序的 非法经营行为。”B项并不符合法律规定的非法经营 罪的行为方式,所以,不应当定为非法经营罪。
 
42.2014年起,潘某在北安市铁南区6委租住的 平房院内加工牛杂熟食出售。2016年11月,潘某从 北安市正大化学试剂商店购入工业过氧化氨用来浸 泡牛肚,加工成熟食进行销售。潘某的行为构成 ( )
A.生产、销售伪劣产品罪
B.生产、销售有毒、有害食品罪
C.生产、销售不符合安全标准的食品罪
D.生产、销售不符合安全标准的产品罪
答案:B        生产销售有毒、有害食品罪,是指违反 国家食品卫生管理法律法规,在生产、销售的食品中 掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有 有毒、有害的非食品原料的食品的行为。本题中,潘 某违反国家食品卫生管理法规,在生产和销售的食品 中,使用了有毒有害的非食品原料工业过氧化氢,其 行为构成生产、销售有毒、有害食品罪。B选项正确。
 
43.甲是某实验小学的音乐敎师,以所有学生必在课余时间学习一种或多种乐器为由,指定学生去某乐器行购买乐器。该乐器行的价格比市价高很多, a 乐器行每年因学生购买乐器获利颇丰。甲每年收取乐器行送来的财物。甲的行为(不考虑数额)  ( )
A.不构成犯罪
B.构成贪污罪
C.构成受贿罪
D.构成非国家工作人员受贿罪
答案:D            非国家工作人员受贿罪是指公司、企业 或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他 人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数 额较大的行为。根据司法解释的规定,学校及其他教 育机构中的教师,利用教学活动的职务便利,以各种 名义非法收受教材、教具、校服或者其他物品销售方 财物,为教材、教具、校服或者其他物品销售方谋取利 益,数额较大的,依照《刑法》第163条的规定,以非国 家工作人员受贿罪定罪处罚。本题中,甲是学校的音 乐教师,利用职务便利,指定学生去乐器行购买乐器, 为乐器行谋取利益,收受乐器行的财物,甲的行为成 立非国家工作人员受贿罪,D选项正确。
 
44.2014年9月,周某在未经依法批准的情况下, 以发放宣传单的形式,为四川某茶业公司筹集投资 款,承诺月利息1.3%的高息回报,向张某某等80余 人吸收存款800余万元,并出具凭证。周某的行为构 成( )
A.集资诈骗罪 B.非法吸收公众存款罪
C.骗取贷款罪 D.贷款诈骗罪
答案:B          非法吸收公众存款罪是指违反国家金 融管理法规非法吸收公众存款或变相吸收公众存款, 扰乱金融秩序的行为。“非法吸收”是指未经中国人 民银行批准,向社会不特定对象吸收资金,出具凭证, 承诺在一定期限内还本付息的活动;“变相吸收”是指 未经中国人民银行批准,不以吸收公众存款的名义, 向社会不特定对象吸收资金,但承诺履行的义务与吸 收公众存款性质相同的活动。本题中,周某未经中国 人民银行批准,以发传单的形式向社会不特定对象吸 收资金,出具凭证,承诺在一定期限内还本付息,周某 的行为属于非法吸收,扰乱了金融秩序,应成立非法 吸收公众存款罪,B选项正确。
 
45.2015年9月,王某持伪造的科特迪瓦护照、马 里护照、几内亚护照,分别在中国建设银行股份有限 公司天长支行、中国银行股份有限公司天长支行、中 国工商银行股份有限公司天长支行、中国银行股份有 限公司安徽宁国支行骗取4张银行卡。王某的行为 ( )
A.构成信用卡诈骗罪
B.构成妨害信用卡管理罪
C.构成窃取、收买、非法提供信用卡信息罪
D.不构成犯罪
答案:B        妨害信用卡管理罪是指违反信用卡管 理法律、法规的规定,妨害信用卡管理的行为。妨害 信用卡管理的行为包括:(1)明知是伪造的信用卡而 持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、 运输,数量较大的;(2)非法持有他人信用卡,数量较 大的;(3)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;(4)出 售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身 份证明骗领信用卡的行为。本题中,王某使用虚假的 身份证明骗领信用卡,成立妨害信用卡管理罪,B选 项正确。
 
46.2007年4月,北京中关村科技发展(控股)股份有限公司拟与鹏泰公司进行资产置换,黄某参与该 项重大资产置换的运作和决策。在该信息公告前,黄 某决定并指令他人借用龙某等人的身份证,开立个人 股票账户并由其直接控制。2007年4月27日至6月 27日期间,黄某累计购入中关村股票976万余股,成 交额共计9 310万余元,账面收益348万余元。黄某 的行为( )
A.构成内幕交易、泄露内幕信息罪
B.构成利用未公开信息交易罪
C.构成操纵证券、期货市场罪
D.不构成犯罪
答案:A           内幕交易、泄露内幕信息罪是指证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货内幕信息的人员,在涉及证券、期货的发行、交易或者其他对证券、期货交易价格有重大影响的信息尚未 公开前,买入或者卖岀该证券,或者从事与该内幕信 息有关的期货交易,或者泄露该信息,或者明示、暗示他人从事上述交易活动,情节严重的行为。本题中, 黄某作为证券交易内幕信息的知情人员,在涉及对证券交易价格有重大影响的信息尚未公开前,买入该证券,内幕交易成交额及账面收益均特别巨大,情节特别严重,黄某构成内幕交易、泄露内幕信息罪。A选项正确。
 
47.2016年,时任某基金债券交易员的王某,利用其在职期间获得的基金产品交易信息,指令其父母 进行股票交易,在动用不到200万元自有资金的情况 下,交易金额高达8.78亿余元,最终获利1 773万余 元。王某的行为( )
A.构成内幕交易、泄露内幕信息罪
B.构成利用未公开信息交易罪
C.构成操纵证券、期货市场罪
D.不构成犯罪
答案:B               利用未公开信息交易罪是指证券交易 所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理 公司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以 及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职 务便利获取的内幕信息以外的其他未公开信息,违反 规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者 明示、暗示他人从事相关交易活动,情节严重的行为。 本题中,王某作为基金管理公司从业人员,利用因职 务便利获取的未公开信息,违反规定,指令自己的父 母从事股票交易活动,交易金额特别巨大,获利特别 巨大,严重扰乱金融秩序,构成利用未公开信息交易 罪,B选项正确。
 
48.2006-2011年,宁某以购买煤矿、土地,开设 银行等为由,以许诺高收益、支付高额利息为诱饵,向 76名不特定对象筹集资金8.29亿元。事实上,宁某 并未购买煤矿和土地,而是将筹集到的资金用于归还  个人借款以及为个人购置房产、车辆、奢侈品等,到期 后集资款无法返还,给投资人造成重大损失。宁某的 行为构成( )
A.集资诈骗罪
B.贷款诈骗罪
C.非法吸收公众存款罪
D.骗取贷款罪
答案:A       集资诈骗罪是指以非法占有为目的,使 用诈?a方法非法集资,数额较大的行为。以下情况可 以认定为本罪的“以非法占有为目的”:集资后不用于 生产经营活动或者用于生产经营活动与筹集资金规 模明显不成比例,致使集资款不能返还的;肆意挥霍 集资款,致使集资款不能返还的;携带集资款逃匿的; 将集资款用于违法犯罪活动的;抽逃、转移资金、隐匿 财产,逃避返还资金的;隐匿、销毁账目,或者搞假破 产、假倒闭,逃避返还资金的;拒不交代资金去向,逃 避返还资金的;其他可以认定非法占有目的的情形。 本题中,宁某虚构投资项目,以高额回报为诱饵筹集 资金,但集资后并没有将资金用于生产经营活动,而 是肆意挥霍,致使集资款不能返还。宁某具有非法占 有的目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大,构成集 资诈骗罪。A选项正确。
 
49.2015年8月至11月26日间,林某在其经营的广州市鸿达皮具厂生产假冒" GUCCI ” " LOUIS- VunTON”“MCM”等注册商标的手袋、背包,并于同 年11月起租用档口销售上述假冒注册商标的手袋、 背包以牟利。林某生产的假冒注册商标的“GUCCI” “ louisvufiton”品牌手袋和“ mcm”品牌背包,共价 值人民币209 690元。林某的行为( )
A.不构成犯罪
B.构成侵犯著作权罪
C.构成假冒注册商标罪
D.构成销售侵权复制品罪
答案:C           假冒注册商标罪是指违反国家商标管 理法规,未经商标所有人许可,在同一种商品上使用 与其注册商标相同的商标,情节严重的行为。实施假冒注册商标犯罪,又销售该假冒注册商标的商品,构 成犯罪的,应当依照假冒注册商标罪定罪处罚。本题 中,林某未经経cuccr “ Louisvumron” “ mcm”商标 所有人许可,在同一种商品——手袋、背包上使用上 述商标,情节严重。林某生产上述商品后又销售该假 冒注册商标的商品,按照假冒注册商标罪定罪处罚,c 选项正确。
 
50.2012年以来,赵某在荷泽市牡丹区其经营的“齐鲁书店”营销盗版英、汉词典。期间,赵某购进盗 版的《现代汉语词典》2 480本和盗版的《牛津双语高 阶英汉词典》6 420本。赵某通过物流方式,将购进的 盗版书籍销往陕西、河南、安徴、北京等地,从中牟利 十余万元。赵某的行为构成( )
A.侵犯商业秘密罪 B.侵犯著作权罪
C.假冒注册商标罪 D.销售侵权复制品罪
答案:D               销售侵权复制品罪,是指以营利为目 的,违反著作权管理法规,明知是侵权复制品而故意 销售,违法所得数额巨大的行为。所谓“侵权复制 品”,包括侵权复制的文字作品、音乐、电影、电视、录 像作品、计算机软件及其他作品、他人享有专有出版 权的图书、录音录像制品、美术作品等。本题中,赵某 明知《现代汉语词典》和《牛津双语高阶英汉词典》是 盗版的,是侵权复制品,但是其为了牟利,故意将其销 往各地,违法所得数额巨大,构成销售侵权复制品罪, D选项正确。
 
51.2009年4月,王某与女友黄某同居期间,窃得 黄某放在床垫下的房产证(房产的所有人为黄某的弟 弟黄某乙),后王某以办理有线数字电视整体转换为 由骗得黄某乙的身份证。同年5月,王某持黄某乙的 房产证、身份证,冒充黄某乙的身份与中国工商银行 股份有限公司镇江分行签订《借款合同》《抵押合 同》,以“黄某乙”的名义从中国工商银行股份有限公 司镇江分行贷款40万元,贷款用途为购房,期限为20 年(2009年5月至2029年5月)。贷款发放后,王某 即将贷款转账、提现,只于同年6、7、8月还款3次共 计3 600元,其余贷款被挥霍殆尽。王某的行为构成 ( )
A.贷款诈骗罪 B.骗取贷款罪
C-集资诈骗罪 D.非法吸收公众存款罪
答案:A           贷款诈骗罪是指以非法占有为目的,使 用法定方法诈骗银行或者其他金融机构的贷款,数额 较大的行为。贷款诈骗罪的构造为:行为人实施欺骗 行为-金融机构工作人员产生错误认识-基于错误 认识发放贷款T行为人或第三者取得贷款T金融机 构遭受财产损失。对于具有下列情形之一的,应认定 为具有非法占有的目的:(1)假冒他人名义贷款的; (2)贷款后携款潜逃的;(3)未将贷款按贷款用途使 用,而是用于挥霍致使贷款无法偿还的;(4)改变贷款 用途,将贷款用于高风险的经济活动造成重大经济损 失,导致无法偿还贷款的;(5)为谋取不正当利益,改 变贷款用途,造成重大经济损失,致使无法偿还贷款 的;(6)使用贷款进行违法犯罪活动的;(7)隐匿贷款 去向,贷款到期后拒不偿还的,等等。本题中,王某假 冒黄某乙贷款,并将黄某乙的房屋进行抵押,使银行 工作人员产生错误认识,银行工作人员基于错误认识 发放了贷款,王某取得贷款后进行挥霍,致使无法偿 还贷款,银行遭受损失。王某的行为构成贷款诈骗 罪,A选项正确。
 

二、多项选择題

1.下列行为中,应以非法经营罪(不考虑数额或情节)定罪处罚的是()
A.甲非法从事出版物的复制、发行
B.乙在非典期间违反价格规定,哄抬物价,牟取暴利
C.丙未经批准,擅自开设网吧
D.丁未经国家批准,擅自销售彩票
答案:ABCD       根据司法解释的相关规定,非法从事岀版物的出版、印刷、复制、发行业务,严重 扰乱市场秩序,情节特别严重,构成犯罪的,以非法经营罪定罪处罚,A项正确。违反国家在 预防、控制突发传染病疫情等灾情期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴 利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,以非法经营罪定罪,B项 正确。对于违反国家规定,擅自设立互联网上网服务营业场所,或者擅自从事互联网上网服 务经营性活动,情节西重,构成犯罪的,以非法经营罪追究刑事责任,C项正确。未经国家批 准,擅自发行、销售彩票,构成犯罪的,以非法经营罪定罪处罚,D项正确。
 
2.下列情形,可以认定为假冒注册商标罪中“与其注册商标相同的商标”的是()
A.改变注册商标的文字、字母、数字之间的间距,不影响体现注册商标显著特征
B.改变注册商标的字体,与注册商标之间仅有细微差别
C.改变注册商标的颜色
D.改变注册商标的名称
答案:ABC       根据司法解释的规定,改变注册商标的文字、字母、数字之间的间距,不影响体 现注册商标显著特征;改变注册商标的字体、字母大小写或者文字横竖排列,与注册商标之 间仅有细微差别;改变注册商标的颜色;其他与注册商标在视觉上基本无差别、足以对公众 产生误导的商标,都可以认定为假冒注册商标罪中的“与其注册商标相同的商标”。因此本题选ABC
 
3.2012年2月4日,甲因犯抢劫罪被判处有期徒刑3年。刑满释放后,甲未能找到合 适的工作。2016年甲与乙结识,乙掌握仿造货币的技术,仿造的货币十分逼真。甲觉得这 是一条快速“致富”之路,于是与乙合作伪造大量货币,并运往四周其他省份销售。下列说 法中,正确的是( )
A.对甲以伪造货币罪和运输假币罪处罚
B.对甲以伪造货币罪从重处罚
C.甲乙是伪造货币罪的共犯
D.甲是累犯
答案:BCD   甲乙伪造货币,属于伪造货币罪的共犯,C项正确。甲在刑满释放后5年内又犯 应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚,D项正确。甲既伪造货币,又运 输、出售假币,根据法律规定,应当以伪造货币罪一罪从重处罚,B项正确。
 
4.下列关于利用未公开信息交易罪和内幕交易、泄露内幕信息罪的说法中,正确的是 ( )
A.内幕信息主要是围绕上市公司本身的信息
B.利用未公开信息交易罪中所利用的信息一般属于资产管理机构、代客投资理财机构 内部的商业秘密
C.两罪侵害的都是不特定的社会公众投资者和股民的合法权益
D.两罪的法定刑相同
答案:ABD        利用未公开信息交易罪与内幕交易、泄露内幕信息罪侵犯的利益不同。内幕交 易行为侵犯的是社会公众投资者和股民的合法权益,利用未公开信息交易罪的交易行为主 要损害资产管理机构的客户的利益。C项说法错误,ABD项说法正确。
 
5.洗钱罪的上游犯罪包括()
A.毒品犯罪
B.黑社会性质的组织犯罪
C.恐怖活动犯罪
D.贪污贿赂犯罪
答案:ABCD            根据《刑法》第191条的规定,洗钱罪的上游犯罪限定在毒品犯罪、黑社会性质 的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯 罪的范围内。ABCD项全正确。
 
6.下列行为中,属于贷款诈骗罪的行为方式的有()
A.编造引进资金、项目等虚假理由
B.使用虚假的经济合同
C.使用虚假的证明文件
D.使用虚假的产权证明作担保
答案:ABCD       根据《刑法》第193条的规定,贷款诈骗罪的行为方式有:(一)编造引进资金、 项目等虚假理由的;(二)使用虚假的经济合同的;(三)使用虚假的证明文件的;(四)使用 虚假的产权证明作担保或者超出抵押物价值重复担保的;(五)以其他方法诈骗贷款的。 ABCD项均为贷款诈骗罪的行为方式。
7.下列行为中,属于侵犯商业秘密的具体行为的是()
A.以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密
B.披露、使用或者允许他人使用以不正当手段获取的权利人的商业秘密
C.违反约定或违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其 所掌握的商业秘密
D.未经注册商标所有人许可擅自使用其注册商标
答案:ABC          《刑法》第219条规定:“有下列侵犯商业秘密行为之一,给商业秘密的权利人 造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成特别严重后果 的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(-)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当 手段获取权利人的商业秘密的;(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权 利人的商业秘密的;(三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使 用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的。”因此ABC项正确。D项构成假冒注册商 标罪。
 
8.以非法占有为目的,下列行为可以成立集资诈骗罪的有()
A.以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金
B.不具有销售商品的真实内容,以商品回购等方式非法吸收资金
C.以投资入股的方式非法吸收资金
D.以委托理财的方式非法吸收资金
答案:ABCD          《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》 第2条、第4条规定以非法占有为目的,使用诈骗方法实施下列行为,成立集资诈骗罪: (一)不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包 租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的;(二)以转让林权并代为管护等方 式非法吸收资金的;(三)以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法 吸收资金的;(四)不具有销售商品、提供服务的真实内容或者不以销售商品、提供服务 为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金的;(五)不具有发行股票、债券 的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金的;(六)不具有募集 基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金的;(七)不具有 销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单据等方式非法吸收资金的;(八)以 投资入股的方式非法吸收资金的;(九)以委托理财的方式非法吸收资金的;(十)利用 民间“会”“社”等组织非法吸收资金的;(十一)其他非法吸收资金的行为。因此ABCD 项全选。
 
9.下列行为中,属于虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪的虚开 方式的是( )
A.为他人虚开 B.为自己虚开
C.让他人为自己虚开 D.介绍他人虚开
答案:ABCD         按照《刑法》第205条的规定,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税 款发票罪的具体行为方式有四种:为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚 开。ABCD项全正确。
 
10.关于生产、销售伪劣商品罪,下列选项正确 的有( )
A.甲未经批准进口一批药品销售给医院。虽该 药品质量合格,甲的行为仍构成销售假药罪
B.甲大量使用禁用农药种植大豆。甲的行为属 于“在生产的食品中掺入有毒、有害的非食品 原料”,构成生产有毒、有害食品罪
C.甲将纯净水掺入工业酒精中,冒充白酒销售。 甲的行为不属于“在生产、销售的食品中掺入 有毒、有害的非食品原料”,不成立生产、销售 有毒、有害食品罪
D.甲利用“地沟油”大量生产“食用油”后销售。 因不能査明“地沟油”的具体毒害成分,对甲 的行为不能以生产、销售有毒、有害食品罪 论处
答案:AB        本题考点为生产、销售伪劣商品罪。生 产、销售伪劣产品罪是指生产者、销售者在产品中掺 杂、掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充  合格产品,销售金额达5万元以上的行为。我国《药 品管理法》第48条第3款规定,有下列情形之一的药 品,按假药论处:(1)国务院药品监督管理部门规定 禁止使用的;(2)依照本法必须批准而未经批准生 产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售 的;(3)变质的;(4)被污染的;(5)使用依照本法必 须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的; (6)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围 的。据此可知,甲未经批准进口一批药品销售给医 院,虽该药品质量合格,甲的行为仍构成销售假药 罪。A选项正确。根据《刑法》第144条的规定,生 产、销售有毒、有害的食品罪,是指在生产、销售的食 品中掺入有毒、有害的非食品原料,或者销售明知掺 有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。刑法学 界认为,对本罪应当作广义解释;(1)使用禁用的药 品种植农作物或者饲养动物,导致禁用的药品在农 作物或动物制品中残留,危害消费者身体健康的,也 构成生产、销售有毒、有害的食品罪。(2)这里的食 品,既可以是本来适合人类食用的物品,也可以是本 来就对人类有害、不适合人类食用的物品,如用工业 酒精勾兑的白酒。故选项B正确,选项C错误。虽 然在用“地沟油”生产的“食用油”中査不出具体的 毒害成分,但食用以“地沟油”生产的“食用油”对人 体是有害的,因而利用“地沟油”大量生产“食用油” 后销售,构成生产、销售有毒、有害食品罪。选项D 错误。故本题选AB。
 
11.关于货币犯罪的认定,下列选项正确的有
A.以使用为目的,大量印制停止流通的第三版人 民币的,不成立伪造货币罪
B.伪造正在流通但在我国尚无法兑换的境外货 币的,成立伪造货币罪
C.将白纸冒充假币卖给他人的,构成诈骗罪,不 成立岀售假币罪
D.将一半真币与一半假币拼接,制造大量半真半 假面额100元纸币的,成立变造货币罪
答案:ABC       本题考点为伪造货币罪。“货币”是指 可在国内市场流通或者兑换的人民币和境外货币。 以使用为目的,大量伪造停止流通的第三版人民币 的,成立诈骗罪,不成立伪造货币罪。A选项正确。 《最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法 律若干问题的解释(二)》第3条第1款规定,以正在 流通的境外货币为对象的假币犯罪,依照《刑法》第 170条至第173条的规定定罪处罚。据此可知,伪造 货币包括伪造正在流通的中国货币、外国货币及中国 香港、澳门、台湾地区的货币,包括硬币和纸币。虽然 行为人伪造的境外货币在我国尚无法兑换,但仍成立 伪造货币罪。B选项正确。C选项构成诈骗罪。选项 D错误。变造货币罪是指非法对真币进行各种方式 的加工,改变真币的价值或者形态,数额较大的行为。 变造是对真币的加工行为,故变造的货币与变造前的 货币具有同一性。如果加工的程度导致其与真币丧 失同一性,则属于伪造货币。将一半真币与一半假币 进行拼接,制造大量半真半假面额100元纸币的行  为,成立伪造货币罪,而非变造货币罪。故本题 选 ABC。
 
12.下列行为构成非法经营罪的有()
A.甲违反国家规定,擅自经营国际电信业务,扰 乱电信市场秩序,情节严重
B.乙非法组织传销活动,扰乱市场秩序,情节 严重
C.丙买卖国家机关颁发的野生动物进出口许 可证
D.丁复制、发行盗版的《国家计算机考试大纲》
答案:AC           本题考点为非法经营罪。非法经营罪 是指违反国家规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严 重的行为。在认定非法经营罪时,要注意区分罪与非 罪的界限,区分的关键在于行为人的非法经营行为是 否达到情节严重的程度。《最高人民法院关于审理扰 乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的 解释》第1条规定:“违反国家规定,采取租用国际专 线、私设转接设备或者其他方法,擅自经营国际电信 业务或者涉港澳台电信业务进行营利活动,扰乱电信 市场管理秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五 条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。”故A选 项正确。《刑法修正案(七)》第4条规定,在刑法第 224条后增加一条,作为第224条之一:“组织、领导以 推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以 缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格, 并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员 的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继 续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传 销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金; 情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。”故B 项构成组织、领导传销罪,而非构成非法经营罪。B选 项错误。买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及 其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件 的,属于非法经营罪中非法经营行为的表现方式之 一。另外,其他法律、行政法规规定的经营许可证或 者批准文件,是指法律、行政法规规定的所有经营许 可证或者批准文件,如矿产开发、森林釆伐、野生动物 狩猎等许可证。故C选项正确。未经著作权人许可, 复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计 算机软件及其他作品的,属于侵犯著作权罪的表现方 式之一,故D项丁构成侵犯著作权罪,而非构成非法 经营罪。D选项错误。故本题选AC。
 
13.下列关于非国家工作人员受贿罪的说法正确 的是( )
A.本罪的主体可以包括村民委员会主任
B.本罪的索取型的行为不需要具备为他人谋取利益的行为
C.国家工作人员与非国家工作人员通谋,共同收 受他人财物,分别利用各自的职务便利为他 人谋取利益,不能区分主从犯的,可以受贿罪 追究刑事责任
D.不需要实际或者承诺为他人谋取利益
答案:AC        非国家工作人员受贿罪的主体是特殊 主体,即公司、企业或者其他单位的工作人员。本罪 中的“其他单位”,既包括事业单位、社会团体、村委 会、居委会、村民小组等常设性的组织,也包括为组织 体育比赛、文艺演出或者其他正当活动而成立的组委  会、筹委会、工程承包队等非常设性组织。A选项正 确。本罪的客观方面表现为行为人利用职务上的便 利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋 取利益,数额较大的行为。不管是索取型的行为还是 非法收受型的行为,均要求具备为他人谋取利益的行 为,这点与受贿罪不同。B选项错误。《最高人民法 院、最高人民检察院关于办理商业贿赂刑事案件适用 法律若干问题的意见》第H条规定:“非国家工作人 员与国家工作人员通谋,共同收受他人财物,构成共 同犯罪的,根据双方利用职务便利的具体情形分别定 罪追究刑事责任:(1)利用国家工作人员的职务便利 为他人谋取利益的,以受贿罪追究刑事责任。(2)利 用非国家工作人员的职务便利为他人谋取利益的,以 非国家工作人员受贿罪追究刑事责任。(3)分别利用 各自的职务便利为他人谋取利益的,按照主犯的犯罪 性质追究刑事责任,不能分清主从犯的,可以受贿罪 追究刑事责任。”C选项正确。非国家工作人员受贿 罪具有将职务行为与财产结成不当关系的特点,因 此,成立本罪的既遂不仅要求行为人已经收受了数额 较大的财物,还必须至少同时具备承诺为他人谋取利 益的行为。需注意的是,本罪的为他人谋取利益,既 包括正当利益,也包括不正当利益。D选项错误。
 
14.关于洗钱罪的认定,下列说法正确的是 ( )
A.《刑法》第191条虽未明文规定侵犯财产罪是 洗钱罪的上游犯罪,但是,黑社会性质组织实 施的侵犯财产罪,依然是洗钱罪的上游犯罪
B.将上游的毒品犯罪所得误认为是贪汚犯罪所 得而实施洗钱行为的,不影响洗钱罪的成立
C.上游犯罪事实上可以确认,因上游犯罪人死亡 依法不能追究刑事實任的,不影响洗钱罪的 认定
D.单位贷款诈骗应以合同诈骗罪论处,合同诈 骗罪不是洗钱罪的上游犯罪。为单位贷款诈 骗所得实施洗钱行为的,不成立洗钱罪
答案:ABC        洗钱罪的上游犯罪中的黒社会性质的 组织犯罪和恐怖活动犯罪的犯罪所得、犯罪所得收益 指的是黑社会性质的组织、恐怖组织实施的全部犯罪 的犯罪所得、犯罪所得收益,因此也包括侵犯财产犯 罪的所得。A选项正确。将毒品犯罪所得误认为貪 污犯罪所得,仍然属于洗钱罪的上游犯罪,属于同一 犯罪构成内的事实认识错误,不影响洗钱罪“明知”的 认定,依然成立洗钱罪。B选项正确。上游犯罪尚未 依法裁判,但査证属实的,或者上游犯罪事实可以确 认,因行为人死亡等原因依法不予追究刑事责任的, 不影响洗钱罪的认定。C选项正确。上游犯罪事实 可以确认,依法以其他罪名定罪处罚的,不影响洗钱 罪的认定。单位贷款诈骗的事实已经确认,即属于洗 钱罪上游犯罪中的金融诈骗犯罪,即使因某种原因需 要以合同诈骗罪定罪处罚的,不影响洗钱罪的认定。 D选项错误。
15.组织、领导传销活动罪中“传销活动”的特征包括( )
A.以销售商品、提供服务为名义
B.目的是骗取他人财物
C.参加者按照一定顺序组成层级开展活动
D.计酬或者返利以参加者发展的人员数量为 依据
答案:ABCD       《刑法》第224条之一规定:“组织、领 导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加 者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资 格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展 人员的数童作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加  者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序 的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处 罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。” 可以看出,ABCD四个选项都正确。
 
16.关于窃取、收买、非法提供信用卡信息罪,说法正确的有( )
A.所谓窃取,是指采取自认为不被他人知悉的 手段,非法获取他人信用卡信息资料的行为
B.所谓收买,是指通过向知悉他人的信用卡信息 资料的人员行送财物的手段,非法获取他人 信用卡信息资料的行为
C.所谓非法提供,是指知悉他人信用卡信息资料 的人员向第三人非法提供其所知悉的他人信 用卡信息资料的行为
D.只有银行或其他金融机构的工作人员才可成 为本罪主体
答案:ABC       窃取、收买、非法提供信用卡信息罪是 指违反信用卡管理法律、法规,窃取、收买、非法提供 他人信用卡信息资料的行为。所谓窃取他人信用卡 信息资料是指釆取自认为不被他人知悉的手段,非法 获取他人信用卡信息资料的行为。A选项正确。收 买他人信用卡信息资料是指通过向知悉他人的信用 卡值息资料的人员行送财物的手段,非法获取他人信 用卡信息资料的行为。B选项正确。非法提供他人 信用卡信息资料是指知悉他人信用卡信息资料的人 员向第三人非法提供其所知悉的他人信用卡信息资 料的行为。C选项正确。本罪是一般主体,银行或其 他金融机构的工作人员利用职务上的便利窃取、收买 或者非法提供他人信用卡信息资料的,从重处罚。D 选项错误。
 
17.下列行为(不考虑数量),应以走私普通货物、物品罪论处的有( )
A.将黄金从境外走私进入中国境内
B.将法国珍贵文物走私进入中国境内
C.走私能够使用的弹头、弹壳
D.为分享给单身群群友走私淫秽物品
答案:AB       走私文物罪、走私贵重金属罪,只禁止 出口,不禁止进口,进口以走私普通货物、物品罪定 罪,所以AB选项正确。走私能够使用的弹头、弹壳, 定走私弹药罪,所以C选项错误。走私淫秽物品罪的 成立,需要有牟利或传播的目的,D选项有传播目的, 应当认定走私淫秽物品罪,所以错误。
 
18.关于虚开増值税专用发票罪,说法正确的有( )  
A.行为人为了逃税而虚开増值税专用发票的, 应当以逃税罪和虚开增值税专用发票罪数罪 并罚
B.虚开増值税专用发票包括为他人虚开和为自 己虚开
C.虚开增值税专用发票包括让他人为自己虚开
D.虚开增值税专用发票包括介绍他人虚开
答案:BCD       行为人为逃税而虚开増值税专用发票 的,属于牵连犯,择一重罪处断,A选项错误。BCD选 项是虚开增值税专用发票罪的四种行为方式,正确。
 
19.下列情形符合信用卡诈骗罪的是()
A.使用作废的信用卡
B.冒用他人信用卡
C.非法持有他人信用卡,数量较大的
D.恶意透支
答案:ABD        C选项非法持有他人信用卡,数量较大 的属于妨害信用卡管理罪的构成要件,两罪之间有些 联系,应注意区分,避免混淆。
 
20.以下选项所列行为中,构成抗税罪的有 ( )
A.以暴力抗税故意致人重伤的
B.以暴力方法拒不缴纳税款
C.以威胁方法拒不缴纳税款
D.以暴力抗税过失致人死亡
答案:BCD        如果在暴力抗税中故意致税务人员重 伤、死亡的,应当按照犯罪性质发生了转化的情况认 定,即构成故意杀人罪、故意伤害罪。如果在暴力抗 税过程中因过失致税务人员重伤、死亡的,可依照情 节严重的抗税罪论处,过失罪中不存在转化问题。
 
21.下列关于生产、销售有毒、有害食品罪的说法, 正确的是( )
A.在食品加工、销售、运输、贮存等过程中,掺入 有毒、有害的非食品原料,或者使用有毒、有 害的非食品原料加工食品的,以生产、销售有 毒、有害食品罪定罪处罚
B.在食用农产品种植、养殖、销售、运输、贮存等 过程中,使用禁用农药、兽药等禁用物质或者 其他有毒、有害物质的,以生产、销售有毒、有 害食品罪定罪处罚
C.在保健食品或者其他食品中非法添加国家禁 用药物等有毒、有害物质的,以生产、销售有 毒、有害食品罪定罪处罚
D.违反国家规定,私设生猪屠宰厂(场),从事生 猪屠宰、销售等经营活动,情节严重,同时构 成非法经营罪,生产、销售不符合安全标准的 食品罪,生产、销售有毒、有害食品罪等其他 犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚
答案:ABCD          根据《最高人民法院、最高人民检察院 关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若千问题 的解释>第7条、第8条、第9条、第12条的規定, ABCD项全正确。
 
22.下列行为构成非法经营罪的是( )
A.违反国家有关盐业管理规定,非法生产、储 运、销售食盐,扰乱市场秩序,情节严重
B.违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害 期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物 价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得 数额较大
C.违反国家規定,擅自设立互联网上网服务营业场所,情节严重
D.未经国家批准擅自发行、销售彩票
答案:ABCD       非法经营罪是指违反国家规定,非法经 营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。违反国家规定, 是指违反全国人民代表大会及其常务委员会制定的 法律和决定,国务院制定的行政法规、规定的行政措 施、发布的决定和命令。构成非法经营罪的行为类型 非常广泛,除了刑法条文规定的几种行为方式外,还 有众多司法解释规定的以非法经营罪定罪处罚的情 形。本题ABCD项均属于司法解释规定的以非法经 营罪定罪处罚的情形,因此ABCD项全选。
 

三、简答题

1.简述非法吸收公众存款罪的概念和构成要件。
答案:
非法吸收公众存款罪是指违反国家金融管理法规,非法吸收公众存款或变相吸收公 众存款,扰乱金融秩序的行为。非法吸收公众存款罪的构成要件是:
(1)侵犯的客体是国家的金融管理秩序。
(2)客观方面表现为非法吸收或者变相吸收公众存款的行为。同时具备以下条件应认 定为“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:①未经有关部门依法批准或者借用合法 经营的形式吸收资金;②通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;③承 诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;④向社会公众即社会不 特定对象吸收资金。
(3)犯罪主体是一般主体,包括自然人和单位。
(4)主观方面表现为故意,包括直接故意和间接故意。
 
2.简述妨害信用卡管理罪的行为方式。
答案:
妨害信用卡管理罪是指违反信用卡管理法律、法规的规定,妨害信用卡管理的行为。 妨害信用卡管理的行为包括:
(1)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输, 数量较大的。
(2)非法持有他人信用卡,数量较大的。
(3)使用虚假的身份证明骗领信用卡的。
(4)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领信用卡的行为。
 
1. 简述逃税罪的构成要件。
答案:
逃税罪是指纳税人釆取欺骗、隐瞒手段进行虚假的纳税申报或者不申报,逃避缴纳 税款数额较大并且占应纳税额10%以上或者扣缴义务人采取欺骗、隐瞒手段,不缴或少缴 已扣、已收税款,数额较大的行为。逃税罪的构成要件有:
(1)逃税罪的客体是国家的税收征管制度。
(2)逃税罪的客观方面表现为:第一,纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报 或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10%以上。第二,扣缴义务人采取 欺骗、隐瞒手段,不缴或者少缴已扣、已收税款,数额较大。有上述逃税行为,并经税务机 关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责 任;但是,5年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的 除外。
(3)逃税罪的主体是纳税人和扣缴义务人,既可以是自然人,也可以是单位。
(4)逃税罪的主观方面是故意。
 
2. 简述伪造货币罪的概念和构成要件。
答案:
伪造货币罪,是指违反国家货币管理法规,仿照真货币的形状、色彩、图案等特征,使 用各种方法非法制造出假货币,冒充真货币的行为。伪造货币罪的构成要件是:
(1)侵犯的客体是国家对货币的管理制度,具体指破坏货币的公共信用和侵害货币的 发行权。
(2)客观方面表现为伪造货币的行为。伪造是指没有货币发行权的人,仿照真货币的 图案、形状、色彩等特征制造假币,以假充真。
(3)犯罪主体是一般主体。
(4)主观方面表现为故意,即行为人明知自己不具有货币发行权,而有意伪造货币。
 
3. 简述破坏社会主义市场经济秩序罪的概念和共同特征。
答案:
破坏社会主义市场经济秩序罪是指违反国家市场经济管理法规,破坏市场经济秩 序,使社会主
义市场经济秩序遭受严重损害的行为。破坏社会主义市场经济秩序罪的共同 特征是:
(1)侵犯的客体是我国的市场经济秩序。
(2)客观方面表现为违反国家的市场经济管理法规,破坏市场经济秩序,严重损害社会 主义市场经济秩序的行为。
(3)犯罪主体是个人或单位。
(4)主观方面多由故意构成,并且一般具有非法获利的目的。
 
4. 简述走私普通货物、物品罪的犯罪构成。
答案:
(1)走私普通货物、物品罪的客 体是国家对外贸易管制中关于普通货物、物品进岀口 的监管制度和征收关税制度。
(2)本罪的客观方面表现为违反海关法规,逃避 海关监管,非法运输、携带、邮寄国家禁止进出口的武 器、弹药、核材料、假币、珍贵动物及其制品、珍稀植物 及其制品、淫秽物品以及国家禁止出口的文物、金银 和其他贵重金属以外的其他货物、物品进出境,偷逃 应缴税额较大或者一年内曾因走私被给予两次行政 处罚后又走私的行为。
(3)本罪的主体是一般主体。自然人和单位都 可以成为本罪的主体。
(4)本罪的主观方面是故意,过失不构成本罪。
 
5. 简述妨害信用卡管理罪的行为方式。
答案:
 根据刑法的规定,妨害信用卡 管理罪有以下行为方式:
(1)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者 明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的;
(2)非法持有他人信用卡,数量较大的;
(3)使用虚假的身份证明骗领信用卡的;
(4)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者 以虚假的身份证明骗领信用卡的。
 
6. 简述利用未公开信息交易罪与内幕交易罪的 区别。
答案:
(1)犯罪主体的范围不同:利用 未公开信息交易罪的主体是金融机构及有关监管部 门及行业协会的工作人员;内幕交易罪的主体是证 券、期货内幕信息的知情人员或者非法获取内幕信息 的人员。
(2)犯罪对象不同:利用未公开信息交易罪的对 象是内幕信息以外的其他未公开信息;内幕交易罪的 对象是法律、行政法规确定的内幕信息。
(3)信息的来源不完全相同:利用未公开信息交 易罪的信息只能是利用职务之便获取的;内幕交易罪 的信息来源包括因工作原因获得,也包括釆取非法手 段获取。
(4)单位是否可以成为犯罪主体不同:利用未公开信息交易罪是自然人犯罪;内幕交易罪的主体可以 是自然人,也可以是单位。
 
7. 简述虚开增值税专用发票罪的构成要件。
答案:
(1)虚开增值税专用发票罪的 客体是国家的税收征管秩序。
(2)本罪的客观方面是行为人虚开增值税专用 发票,具体表现为:为他人虚开;为自己虚开;让他人 为自己虚开;介绍他人虚开。
(3)本罪的主体是一般主体,即年满16周岁、具 有刑事责任能力的自然人和单位。
(4)本罪在主观方面表现为故意。
 
8. 简述侵犯著作权罪的具体行为表现。
答案:
以营利为目的,有下列行为之 一的,构成侵犯著作权罪:
(1)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、 音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作 品的;
(2)出版他人享有专有出版权的图书的;
(3)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作 的录音录像的;
(4)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。
 
9. 简述侵犯商业秘密罪的具体行为表现。
答案:
(1)以盗窃、利诱、胁迫或者其 他不正当手段获取权利人的商业秘密的;
(2)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获 取的权利人的商业秘密的;
(3)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘 密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的 商业秘密的。
(4)明知或者应知前款所列行为,获取、使用或 者披露他人的商业秘密的,以侵犯商业秘密论。
 
10. 简述破坏社会主义市场经济秩序罪的构成 要件。
答案:
(1)本类罪侵犯的客体是我国 的市场经济秩序。
(2)客观方面表现为违反国家的市场经济管理 法规,破坏市场经济秩序,严重损害社会主义市场经 济秩序的行为。
(3)犯罪主体是个人或单位。
(4)主观方面多由故意构成,并且一般具有非法 获利的目的。
11. 简述非国家工作人员受贿罪的构成要件。
答案:
(1)侵犯客体是国家对公司、企 业以及非国有事业单位、其他组织的工作人员职务活 动的管理制度。
(2)客观方面表现为利用职务上的便利,索取他 人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数 额较大的行为。
(3)犯罪主体是特殊主体,即公司、企业或者其 他单位的工作人员。
(4)主观方面是故意,即故意利用职务之便接受  或索取贿赂,为他人谋取利益。
 
14.简述伪造货币罪的概念和构成要件。
答案:
伪造货币罪是指违反国家货币 管理法规,仿照货币的形状、色彩、图案等特征,使用 各种方法非法制造出外观上足以乱真的假货币,破坏 货币的公共信用,破坏金融管理秩序的行为。伪造货 币罪的构成要件是:
(1)侵犯的客体是国家对货币的管理制度,具体 指破坏货币的公共信用和侵害货币的发行权。
(2)客观方面表现为伪造货币的行为。
(3)犯罪主体是一般主体。
(4)主观方面是故意。
 

四、法条分析题

1.我国《刑法》第140条规定:“生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充
好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期 徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以 上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下 罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之 五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处 销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。” .
请分析:
(1)本条规定的是什么罪名?如何理解“伪劣产品”?
(2)如何理解“生产者”“销售者”?
(3)生产伪劣产品货值金额达到15万元,但未来得及销售,应如何处理?
答案:
(1)本条规定的是生产、销售伪劣产品罪。伪劣产品是指以假充真的产品,即以不 具有某种使用性能的产品冒充具有该种使用性能的产品,在产品中掺入杂质或者异物的产 品,以低等级、低档次的产品冒充高等级、高档次的产品或以残、废、旧配件组合、拼装后冒充 正品或新品,不符合国家、行业等标准的产品。
(2)本罪的“生产者”包括产品的制造者、产品的加工者。“销售者”包括批量销售者、 零散销售者以及产后直销者。生产者、销售者是否取得有关产品的生产许可证或营业执照 在所不问。
(3)生产伪劣产品货值金额达到15万元,但未来得及销售的,按照生产、销售伪劣产品 罪未遂处理。
 
2.我国《刑法》第163条规定:“公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便 利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒 刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。
公司、企业或者其他单位的工作人员在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定, 收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,依照前款的规定处罚。
国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单 位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前两款行为的,依照本法第三百 八十五条、第三百八十六条的规定定罪处罚。”
请分析:
(1)如何理解“其他单位”的范围?
(2)非国家工作人员与国家工作人员通谋,共同收受他人财物的,如何处理?
答案:
(1) “其他单位”既包括事业单位、社会团体、村民委员会、居民委员会、村民小组等 常设性组织,也包括为组织体育赛事、文艺演出或者其他正当活动而成立的组委会、筹委会、 工程承包队等非常设性的组织。
(2)非国家工作人员与国家工作人员通谋,共同收受他人财物,构成共同犯罪的:①利 用国家工作人员的职务便利为他人谋取利益的,以受贿罪追究刑事责任。②利用非国家工 作人员的职务便利为他人谋取利益的,以非国家工作人员受贿罪追究刑事责任。③分别利 用各自的职务便利为他人谋取利益的,依照主犯的犯罪性质追究刑事责任,不能分清主从犯 的,可以受贿罪追究刑事责任。
 
3.我国《刑法》第196条第1款规定:“有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较 大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有 其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额 特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上 五十万元以下罚金或者没收财产:
(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;
(二)使用作废的信用卡的;
(三)冒用他人信用卡的;
(四)恶意透支的。”
请分析:
(1)如何理解刑法中“信用卡”的概念?借记卡是否属于刑法中的“信用卡”?
(2)如何理解“恶意透支”?
(3)拾得他人信用卡并在银行自动柜员机(简称ATM机)上使用的行为,如何处理?
答案:
(1)刑法中的“信用卡”是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。借记卡属于刑法中的 “信用卡”。
(2)“恶意透支”是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并 且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的行为。
(3)拾得他人信用卡并在ATM机上使用的行为,属于“冒用他人信用卡”的情形,构成 犯罪的,以信用卡诈骗罪追究刑事责任。
 
4.我国《刑法》第213条规定:“未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注 册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特 别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”
请分析:
(1)如何理解“同一种商品”?
(2)如何理解“相同的商标”?
(3)如何理解“使用”?
答案:
(1)名称相同的商品以及名称不同但指同一事物的商品,可以认定为“同一种商 品”。“名称不同但指同一事物的商品”是指在功能、用途、主要原料、消费对象、销售渠道等 方面相同或基本相同,相关公众一般认为是同一种事物的商品。
(2)“相同的商标”是指与被假冒的注册商标完全相同,或者与被假冒的注册商标在视 觉上基本无差别、足以对公众产生误导的商标。
(3)“使用”是指将注册商标或者假冒的注册商标用于商品、商品包装或者容器以及产 品说明书、产品交易文书,或者将注册商标或假冒的注册商标用于广告宣传、展览以及其他 商业活动等行为。
 

五、案例分析题

1.甲乙共同出资成立了一家有限责任公司。
事实一:2015年年初,该公司因行业不景气等原因导致资金紧张。为了维持公司的正 常运营,甲乙商量,以高于银行利率5倍的利息向亲戚、朋友借款,承诺于2016年归还并支 付高额利息。甲乙的公司以此种方式募集巨额资金,并将其投入公司经营。
事实二:2015年年底,甲乙见公司的经营状况依然没有好转,于是开始在国家规定的交 易场所以外非法买卖外汇,意图赚取外汇差价,但由于缺乏经验,投入的资金全部亏损,导致 公司因为缺乏资金而倒闭。借款人没有收回借款,更没有收到利息。
结合上述材料,请回答下列问题并说明理由:
(1)事实一所述行为构成何罪?
(2)事实二所述行为构成何罪?
答案:
(1)事实一行为构成非法吸收公众存款罪。其理由是:①该行为扰乱了金融管理秩 序;②甲乙未经中国人民银行批准,以高额利息为诱饵,向社会不特定的对象吸收资金,承 诺在一定期限内还本付息,符合非法吸收公众存款罪的客观要件;③甲乙实施的行为,不是 为了非法占有,而是为了公司的经营,主观上不具有非法占有的目的,符合非法吸收公众存 款罪的主观要件;④甲乙商议后吸收公众存款的行为,体现单位意志,且是为了公司利益, 根据刑法规定,单位可以成为非法吸收公众存款罪的犯罪主体,因此应将事实一的行为主体 认定为单位,而甲乙是单位犯罪的直接责任人。
(2)事实二行为构成非法经营罪。其理由是:①该行为扰乱了国家依法管理市场 的秩序;②甲乙在国家规定的交易场所以外非法买卖外汇,扰乱市场秩序;③甲乙共 同决定非法买卖外汇,体现单位意志,且是为了公司利益,单位是犯罪主体,甲乙是单 位犯罪的直接责任人;④甲乙的行为表现出主观上的故意,并具有谋取非法经济利益 的目的。
 
2. 2013年3月4日,甲为新买的汽车购买了保险。2014年1月1日,甲驾驶的汽车与 乙驾驶的汽车相撞,甲的车辆损坏情况不严重,但是甲想多拿些保险赔偿金,于是给在某民 营评估公司工作的朋友丁 7万元钱,要求丁出具车辆报废的评估报告。甲拿着报告去向保 险公司申请赔偿,保险公司按照汽车报废的损失,赔偿了甲20余万元。
结合上述材料,回答下列问题:
(1)甲的行为构成何罪?
(2)丁的行为构成何罪?
答案:
(1)甲的行为构成保险诈骗罪和对非国家工作人员行贿罪。
甲是汽车的投保人和受益人,夸大保险事故的损失,骗取保险赔偿金,成立保险诈骗罪。
甲为谋取不正当利益,给在民营评估公司工作的丁 7万元,数额较大,成立对非国家工 作人员行贿罪。
(2) 丁成立保险诈骗罪和非国家工作人员受贿罪。
甲丁构成保险诈骗罪的共犯。《刑法》第198条第4款规定:“保险事故的鉴定人、证明 人、财产评估人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗的共犯论 处。”本题中,丁是保险事故的财产评估人,故意提供虚假的证明文件,为甲诈骗提供条件, 成立保险诈骗罪的共犯。丁作为非国家工作人员,为他人谋取非法利益,收受他人财物,数额较大,成立非国家工 作人员受贿罪。
 
3.事实一:甲的孩子得了重病,急需大笔现金进行治疗。情急之下,甲决定铤而走险, 伪造了房屋产权证明,并以该房屋为抵押向银行申请贷款100万元。银行未发现房屋产权 存在问题,同意了甲的贷款申请。
事实二:拿到贷款后,甲担心日后案发,警察会找他的麻烦。于是找到在金融部门工作 的朋友乙,告知乙钱的来源和用途,要求乙协助其将贷款汇往境外,甲要带孩子去境外看病。 乙利用自己的职务便利,协助甲将钱汇到境外。
结合上述材料,回答下列问题:
(1)事实一甲的行为构成何种犯罪?
(2)事实二乙的行为构成何种犯罪?
答案:
(1)事实一甲的行为成立贷款诈骗罪。
甲以非法占有为目的,虚构产权证明,骗取银行贷款,侵害了国家的金融管理秩序和银 行的财产权,因此甲的行为成立贷款诈骗罪。
(2)事实二乙的行为成立洗钱罪。
乙明知甲的钱是金融诈骗犯罪的违法所得,仍协助甲将钱汇到境外,将违法所得转换为 “合法财产”,侵犯了国家关于金融活动的管理制度和社会治安管理秩序,因此乙的行为成 立洗钱罪。
 
4.事实一:甲(17岁)整天游手好闲,无所事事,却又好吃懒做,花钱大手大脚。为了满 足日常花销,甲利用虚假的身份证明骗开了多张信用卡,每张信用卡都进行透支,但是从不 还款。银行催收多次,甲都不予理睬。
事实二:一日,甲实在没钱花了,于是偷偷进入奶奶家,将奶奶藏在床角的5 000元生活 费拿走。奶奶发现钱不见后报了警。后来警察调查发现是甲拿的,奶奶表示不想追究甲的 刑事责任。
结合上述材料,回答下列问题:
(1)事实一甲的行为构成何罪?
(1)事实二甲的行为可如何处理?
答案:
(1)事实一甲的行为构成信用卡诈骗罪。
甲违反信用卡管理法规,使用虚假的身份证明骗领信用卡,且进行恶意透支,侵害了国 家的金融管理制度和公私财产的所有权。甲虽然未成年,但是已满16周岁,应当为信用卡 诈骗罪承担刑事责任。
(2)事实二甲的行为可不按犯罪处理。
《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第9条第3 款规定,已满16周岁不满18周岁的人盗窃自己家庭或者近亲属财物,或者盗窃其他亲属财物但其他亲属要求不予追究的,可不按犯罪处理。本题中,甲盗窃自己奶奶的财物,奶奶表 示不予追究,因此可以不按犯罪处理。
 
  5.甲在国外旅游,见有人兜售高仿真人民币,用 1万元换取10万元假币,将假币夹在书中寄回国内。  (事实一)
赵氏调味品公司欲设加盟店,销售具有注册商标 的赵氏调味品,派员工赵某物色合作者。甲知道自己 不符加盟条件,仍找到赵某送其2万元真币和10万元 假币,请其帮忙加盟事宜。赵某与甲签订开设加盟店 的合作协议。(事实二)
甲加盟后,明知伪劣的“一滴香”调味品含有害非 法添加剂,但因该产品畅销,便在“一滴香”上贴上赵 氏调味品的注册商标私自出卖,前后共卖出5万多元 “一滴香”。(事实三)
张某到加盟店欲批发1万元调味品,见甲态度不 好表示不买了。甲对张某拳打脚踢,并说“涨价2 000 元,不付款休想走”。张某无奈付款1.2万元买下调味 品。(事实四)
甲以银行定期存款4倍的高息放贷,很快赚了  钱。随后,四处散发宣传单,声称为加盟店筹资,承诺 3个月后还款并支付银行定期存款2倍的利息。甲从 社会上筹得资金1 000万,高利贷出,赚取息差。(事实五)
甲资金链断裂无法归还借款,但仍继续扩大宣 传,又吸纳社会资金2 000万,以后期借款归还前期借 款。后因亏空巨大,甲将余款500万元交给其子,跳楼 自杀。(事实六)
请分析:
(1)对事实二中赵某的行为应如何定罪?为 什么?
(2)对事实三中甲的行为应如何定罪?对甲应 如何处罚?
(3)事实五中,甲以同期银行定期存款4倍的高 息放贷,是否构成非法经营罪?
答案:
(1)事实二中赵某的行为构成非国 家工作人员受贿罪。非国家工作人员受贿罪是指公 司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便 利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋 取利益,数额较大的行为。非国家工作人员受贿罪与 受贿罪区分的关键在于犯罪的主体不同,前者是公 司、企业或者其他单位人员即非国家工作人员。
(2)甲的行为构成假冒注册商标罪,销售有毒,有害 食品罪,销售伪劣产品罪。假冒注册商标罪,是指未 经注册商标所有人的许可,在同一种商品上使用与其 注册商标相同的商标,情节严重的行为。本案中,甲 未经注册商标所有人许可,在同一种商品调味品上使 用与注册商标所有人相同的商标,构成假冒注册商标 罪。有毒、有害食品也属于伪劣产品,销售金额达到5 万元以上立案标准的,构成销售伪劣产品罪。根据 《最高人民法院、最高人民检察院关于办理生产、销售 伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第 10条的规定,实施生产、销售伪劣商品犯罪,同时构成 侵犯知识产权、非法经营等其他犯罪的,依照处罚较 重的规定定罪处罚。据此,对甲应择一重罪处罚。
(3)甲以同期银行定期存款4倍的高息放贷,不构成 非法经营罪。所谓非法经营罪是指违反国家规定,非 法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。本案中,甲放高利贷的行为本身不是犯罪,只是超过4倍的利息 不受法律保护而已。
【分析】本题考点为非国家工作人员受贿罪,假 冒注册商标罪,销售有毒、有害食品罪,销售伪劣产品 罪,非法经营罪。本题是综合题,有一定难度。通过  这样的综合训练,有助于考生综合掌握考点。希望考 生认真对待。在此提醒考生注意,201586日公 布的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律 若干问题的规定》,对高利贷的认定进行了全新的 规定。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课