法律硕士 / 法学硕士
400-6239-993 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第十五章:危害公共安全罪

关键字: 时间:2020.10.19

第十五章   危害公共安全罪

 

一、单项选择题 

1.甲在仓库区放火,起火后即离开,值班人员及 时发现组织人员扑灭,未造成严重损失。甲的行为属 于()
A.故意毁坏财物罪的未遂
B.放火罪的既遂
C.放火罪的未遂
D.重大责任事故罪的既遂
答案:B         故意毁损财物罪是指故意毁损公私财 物,数额较大或者情节恶劣的行为。本题中甲的行为 未造成较大损失,但是已经实际危及公共安全,侵害 的客体是社会的公共安全,构成危害公共安全罪一章 的犯罪,因此A选项错误。关于放火罪既遂标准,有 多种学说,法硕考试的观点是“独立燃烧说”,即只要 放火的行为将目的物点燃后,已经达到脱离引燃媒介 物也能够独立燃烧的程度,即使没有造成损害后果, 也视为放火罪既遂。甲放火行为已经实施完毕,且已 经达到独立燃烧的程度,构成放火罪的既遂。B选项 正确,C选项错误。重大责任事故罪是在生产过程中 违反有关安全管理规范,因而发生重大伤亡事故或者 其他后果的行为。本罪应当从两点把握:第一,重大 责任事故罪是发生在生产作业领域内的特殊危害公共安全犯罪;第二,本罪的主观方面必须是过失。甲 并不是在生产作业中的人员,并且主观心态为故意, 不能构成重大责任事故罪。D选项错误。
 
2.甲投掷杀伤力巨大的炸弹至乙位于居民楼6 楼的家中,意图炸死乙。炸弹爆炸后炸死乙,并未造 成其他任何危害后果。甲的行为构成()
A.爆炸罪(既遂)
B.爆炸罪(未遂)
C.故意杀人罪(既遂)
D.故意杀人罪(既遂)与爆炸罪的想象竞合犯, 择一重罪处罚
答案:A           爆炸罪是针对不特定人或者不特定公 私财产故意引发爆炸物,危害公共安全的行为。甲故 意引发爆炸物,可能危及公共安全,就构成爆炸罪的 既遂,不需要造成实际损害后果。A选项正确,B选项 错误。爆炸罪与以爆炸方法故意杀人的区别在于,其 使用的爆炸方法是否危及公共安全。危及公共安全 以爆炸罪定罪处罚;没有危及公共安全的,以故意杀 人罪定罪处罚。C选项错误。注意区分法硕考试与 法律职业资格考试的观点上的差别,法硕考试重在从 罪与罪之间的区别把握,一旦构成放火罪、爆炸罪等 危害公共安全犯罪的,只将造成的死伤后果作为其加 重结果,不再单独认为构成故意杀人罪。D选项错误。
 
3.甲为泄愤,在20楼的家中向楼下人群中丢一 烟灰缸,砸死人群中的乙。甲的行为属于() A.以危险方法危害公共安全罪
B.投放危险物质罪
C.故意杀人罪
D.过失致人死亡罪
答案:C         以危险方法危害公共安全罪是指使用 与放火、爆炸、决水、投放危险物质罪方法的危险性相 当的其他危险方法,危害公共安全的行为。注意本罪 的客体是公共安全,即以不特定的多数人或者财物为 侵害对象。不要把不特定简单理解为是谁都可以,这 里不特定是指受害范围大小是不特定的。甲丢下一 个烟灰缸无论砸到谁,也只能砸到一个人,因此不可 能危害公共安全。A选项错误。投放危险物质罪是 指故意针对不特定的多数人或者重大公私财产投放 毒害性、放射性、传染病病原体等物质危害公共安全 的行为。这里的危险物质必须是毒害性、放射性、传 染病病原体等通过化学作用的方式危害人、财、物的 物质,而不是指任何具有危险性的物质。B选项错 误。甲明知自己的行为可能会造成他人死亡的危害 后果,仍然实施了危害行为,放任危害后果发生,造成 了乙死亡的后果,成立故意杀人罪(间接故意)。C选 项正确。过失分为过于自信的过失和疏忽大意的过 失,过于自信的过失行为是指行为人预料到危害结果 可能发生,但轻信能够避免,结果未能避免造成了损 害结果发生的行为;疏忽大意的过失行为是指行为人 应当预料但未能预料到可能发生危害社会的结果,造 成损害结果发生的行为。本题中甲明知可能发生危 害后果,但未采取任何手段避免危害,对危害结果发 生存在放任心态,因此不能构成过失致人死亡罪。D 选项错误。
 
4.甲夜间在停车场盗窃第二天即将使用的汽车 的发动机,发动机价值5万元,甲盗窃后变卖获利1 万元,甲的行为构成()
A.盗窃罪
B.故意毁坏财物罪
C.破坏交通工具罪
D.破坏交通设施罪
答案:A           盗窃罪是指以非法占有为目的盗窃公 私财物数额较大的行为。甲盗窃汽车发动机,数额较 大,完全符合盗窃罪的构成要件,应当认定为盗窃罪。A选项正确。故意毁坏财物罪是指故意毁损公私财 物,数额较大或者情节恶劣的行为。成立故意毁坏财 物罪必须不具有非法占有的目的,如果具有非法占有 的目的则构成取得型财产犯罪(盗窃罪、诈骗罪、抢劫 罪、抢夺罪、敲诈勒索罪等)。甲以非法占有为目的盗 窃汽车发动机,并将其变卖,不能成立故意毁坏财物 罪。B选项错误。破坏交通工具罪是指破坏火车、汽 车、船只、航空器、电车,足以使前述的各类交通工具 发生倾覆、毁坏危险的行为。甲盗窃的是汽车发动 机,汽车没有了发动机将不能行驶,故不可能造成倾 覆、毁坏,从而危害公共安全的危险,因此不能构成破 坏交通工具罪。C选项错误。破坏交通设施罪是指 故意破坏轨道、桥梁等交通设施,足以使火车、汽车、 电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险或造成严重后果的行为。甲的行为对象并不是交通设施,因此不能 成立破坏交通设施罪。D选项错误。
 
5.甲组织、领导某恐怖组织,并与其他同伙共同 劫持某民航客机,甲等人在强奸并杀害一反抗的空姐 后将飞机控制,不久被飞机安全员乘机制服,未造成 其他损害。关于甲的行为,下列说法正确的是()
A.仅应当以组织、领导恐怖组织罪一罪定罪 处罚
B.仅应当认定为组织、领导恐怖组织罪与劫持航 空器罪,数罪并罚
C.应当认定为组织、领导恐怖组织罪与劫持航空 器罪、强奸罪,数罪并罚
D.应当认定为组织、领导恐饰组织罪与劫持航 空器罪、强奸罪、故意杀人罪,数罪并罚
答案:C           组织、领导、参加悉饰组织罪是指策划 组织、领导或者参加恐怖活动组织的行为。该罪是一 个行为犯,行为人只要具有组织、领导、参加恐怖活动 组织的行为,就构成组织、领导、参加恐怖组织罪,如 果组织、领导、参加恐怖活动组织之后,又从事暗杀、 绑架、放火、爆炸、劫持交通工具等其他犯罪行为的, 应当数罪并罚。A选项错误。劫持航空器是指以暴 力、胁迫或者其他方法劫持航空器的行为。在劫持并 控制航空器以后,又实施滥杀无辜、强奸妇女等犯罪 行为,应当以劫持航空器罪与所实施的犯罪数罪并 罚。B选项错误。甲等人实施的强奸行为与劫持航 空器罪没有任何通常的牵连关系,因此应当单独评价 强奸行为,应当认定为组织、领导恐怖组织罪、劫持航 空器罪、强奸罪,数罪并罚。C选项正确。行为人以 杀人、伤害、损坏航空器等方法劫持航空器的,其犯罪 的暴力方法中已经包含了这些内容,这些犯罪与劫持 航空器罪具有通常的牵连关系,应当仅评价为劫持航 空器罪一罪。甲等人通过实施故意杀人的行为,排除 反抗,达到控制航空器的行为,被劫持航空器罪所包 含,无需单独评价,因此D选项错误。
 
 6.市公安局局长甲调任省政法委专职副书记后, 将公务配枪藏于家中,拒不上交。甲的行为应认定为()
A.非法持有枪支罪
B.私藏枪支罪
C.盗窃枪支罪
D.以危险方法危害公共安全罪
答案:B            非法持有枪支,是指不符合配备枪支条 件的人员,违反枪支管理法律规范,擅自持有枪支的 行为。甲作为公安局局长具备配备枪支的条件,所以 不成立非法持有枪支罪。A选项错误。私藏枪支,是 指依法配备枪支的人员,在配备枪支条件消除后,违 反枪支管理法律规范,私自藏匿所配备的枪支拒不交 出的行为。甲在调任后便丧失了配置枪支的条件,甲 应当将占有的枪支上交,但甲违反枪支管理法律规 范,将枪支藏匿且拒不交出,符合私藏枪支罪的构成 要件。B选项正确。盗窃枪支罪是指以非法占有为 目的盗窃他人占有的枪支的行为。甲藏匿自己占有 的枪支,不具有占有他人枪支的故意,不构成盗窃枪 支罪。C选项错误。以危险方法危害公共安全罪是 一个兜底罪名,只有在不能构成其他危害公共安全犯 罪,又实施了与放火、决水、爆炸、投放危险物质相等 价的行为才能构成本罪。D选项错误。
 
7.甲在生产作业期间,违反操作规程造成供电线路短路,引起火灾,烧毁厂房,致3名工人死亡,造成直接经济损失1000万元。甲的行为构成 ()
A.失火罪   B.过失致人死亡罪      C.重大责任事故罪       D.失火罪和过失致人死亡罪
答案:C          失火罪和重大责任事故罪都是危害公共安全的过失犯罪,二者主要区别在于发生的场合不同,失火罪是发生在日常生活中的过失犯罪,重大责任事故罪是发生在生产、作业过程中的过失犯罪。本题的火灾发生在生产、作业领域,不构成失火罪,构成重大责任事故罪。A选项错误,C选项正确。《刑法》 第233条规定:“过失致人死亡的,处三年以上七年以 下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。”如果其他罪名中包含了过失致人死亡的行为,则以其他罪名定罪处罚,不单独 评价为过失致人死亡罪。BD选项错误。
 
8.教员甲在大学校园内练习驾驶技术,错把油门当刹车,导致驾驶的汽车突然冲出撞死一名大学生。甲的行为属于()
A.交通肇事罪    B.故意杀人罪     C.重大责任事故罪      D.过失致人死亡罪
答案:D           交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,在公共交通管理范围内发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。交通肇事罪必须发生在公共交通管理范围内,大学校园归学 校管理,不属于公共交通管理范围,因此不能构成交 通肇事罪。A选项错误。成立故意杀人罪要求明知 可能会导致他人死亡的后果,希望或放任危害结果发 生,甲既没有预料到练车行为会造成他人死亡,也没 有希望或者放任的主观心态,而是排斥犯罪结果的发 生,因此不能认定为故意杀人罪。B选项错误。重大 责任事故罪,是指在生产、作业中违反有关安全管理 的规定,因而发生重大伤亡事故或造成其他严重后果 的行为。重大责任事故罪所侵犯的直接客体是正常 的生产、工作安全,因此必须发生在生产、作业中,甲 的行为发生在日常生活中,不能成立重大责任事故 罪。C选项错误。甲应当预料到自己的驾驶技术生 疏而在校园练车可能会造成危害后果,但因疏忽大意 没有预料到,并且造成了他人死亡的危害后果,成立 过失致人死亡罪。D选项正确。
 
9.甲酒后驾车缓慢行驶,此时乙高速逆向行驶, 甲及时刹车仍未能防止事故发生,乙当场死亡,甲受 轻伤,经查事故发生时甲血液酒精含量为50mg/100 ml。甲的行为()
A.不构成犯罪 B.构成交通肇事罪 C.构成危险驾驶罪 D.以危险方法危害公共安全罪
答案:A           甲虽然酒后驾车,但行驶缓慢,紧急情 况下又及时采取刹车措施,说明甲的意识是清醒的, 即甲酒后驾车的违法行为与乙死亡后果没有刑法上 的因果关系,甲无需对乙死亡的后果负责,所以甲不 构成交通肇事罪,此外甲的酒精浓度未达到危险驾驶 罪的成立标准,因此甲不构成危险驾驶罪。综上,甲 不构成犯罪。A选项正确。依前述,甲酒后驾车的违 法行为与乙死亡后果没有刑法上的因果关系,甲无需 对乙死亡的后果负责,所以甲不构成交通肇事罪,但 不能免除甲在行政法上的责任。B选项错误。危险 驾驶罪中的醉酒驾车,要求血液中酒精含量在80毫 克/100毫升以上,甲血液中酒精含量未达到醉驾的标 准,因此不成立危险驾驶罪。C选项错误。以危险方 法危害公共安全罪是一个兜底罪名,只有不能构成危 害公共安全罪一章的任何一种犯罪,且行为与放火、 爆炸、投放危险物质具有相当性时才可能构成该罪。另外,以危险方法危害公共安全罪是一个故意犯罪, 甲明显不具有造成乙死亡的故意心态,D选项错误。
 
10.甲系某公司总经理,乙是其司机。某日,乙开 车送甲去洽谈商务,途中因违章超速行驶当场将行人 丙撞死,并致行人丁重伤。乙欲送丁去医院救治,被 甲阻止。乙见甲拨打120之后,便离开肇事现场送甲 前往洽谈商务。但因延误救治,丁死亡。关于本案, 下列说法正确的是()
A.甲不构成犯罪,乙构成交通肇事罪
B.甲、乙构成交通肇事罪的共犯
C.由于过失犯罪不成立共同犯罪,只能对甲、乙 分别认定为交通肇事罪,但不存在共犯关系
D.甲、乙均构成不作为的故意杀人罪
答案:B            《最高人民法院关于审理交通肇事刑 事案件具体应用法律若干问题的解释》第5条规定: “‘因逃逸致人死亡’,是指行为人在交通肇事后为逃 避法律追究而逃跑,致使被害人因得不到救助而死亡 的情形。交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有 人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人 因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。” 乙违章肇事后,单位主管人员甲指使乙逃跑,致使被 害人因未能及时得到救助而死亡,甲和乙构成交通肇 事罪的共犯,这是作为过失犯罪不能成立共同犯罪的 例外。B选项正确。AC选项错误。《最高人民法院 关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题 的解释》第6条规定:“行为人在交通肇事后为逃避法 律追究,将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,致 使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当 分别依照刑法第232条、第234条第2款的规定,以故 意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚。”本案中,乙仅仅 是受甲的指使而逃离事故现场,而并没有将被害人丁 带离事故现场后隐藏或遗弃,因此其行为与故意杀人 罪不具有等价性,不能成立不作为的故意杀人罪。D 选项错误。
 
11.甲在荒郊野外的空地上,将自己老旧的小轿车放火烧毁,甲的行为构成()
A.放火罪 B.故意毁坏财物罪 C.破坏交通工具罪 D.不构成犯罪
答案:D            危害公共安全罪是指故意或者过失地 实施危害不特定多数人的生命、健康和重大公私财产 安全的行为。放火罪和破坏交通工具罪必须对公共 安全产生现实危险,才成立该罪,而甲的行为没有危 害到公共安全,AC选项错误。故意毁坏财物罪,必须 是毁坏他人财物,毁坏自己财物不构成本罪。
 
12.某建筑工地负责人张某在前往工地检查时, 未注意到升降梯下方有人即启动,造成正在维护升降 梯的工人当场死亡。对于张某的行为说法错误的是 ()
A.强令违章冒险作业罪
B.重大责任事故罪
C.如对其宣告缓刑,可以禁止其在缓刑考验期限 内从事与安全生产相关联的特定活动
D.可以禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之 日起3年至5年内从事与安全生产相关的 职业
答案:A          根据司法解释,重大责任事故罪犯罪主 体,包括对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的 负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及 直接从事生产、作业的人员。所以未必只有一线生 产、作业人员才能构成重大责任事故罪,而本题中没 有强令他人违章作业的情况,所以不构成强令违章冒 险作业罪,只能是重大责任事故罪。CD选项都是《刑 法修正案(九)》和司法解释的最新规定。
 
13.以放火的手段破坏正在修理中的交通工具, 造成整片厂房着火的行为构成()
A.放火罪
B.破坏交通工具罪
C.故意毁坏财物罪
D.以危险方法危害公共安全罪
答案:A          以放火、爆炸等危险方法破坏的是尚未 交付使用或者正在修理中的交通工具,危及公共安全 的,并非是通过交通工具来使公共安全遭受危害,因 此不以破坏交通工具罪定罪,而以放火罪、爆炸罪定 罪处罚。
 
14.甲本欲驾驶汽车在繁华街道见人就撞,不料 尚未撞人便直接撞到墙上,未造成人员损伤。甲的行 为构成()
A.以危险方法危害公共安全罪(预备)
B.以危险方法危害公共安全罪(中止)
C.以危险方法危害公共安全罪(未遂)
D.以危险方法危害公共安全罪(既遂)
答案:D           以危险方法危害公共安全罪是危险犯, 只需要达到足以危害公共安全的程度就构成该罪的 既遂,而不需要造成实际损害结果。
 
15.某施工工地升降机操作工甲未注意下方有人 即按下启动按钮,造成维修工乙当场被挤压身亡。甲 报告事故时隐瞒了自己按下启动按钮的事实。关于 甲的行为,下列说法正确的是()
A.故意杀人罪
B.过失致人死亡罪
C.谎报安全事故罪
D.重大责任事故罪
答案:D         甲在生产、作业过程中违反有关安全管 理规定,未注意下方有人即按启动按钮,过失造成他 人死亡,构成重大责任事故罪。D选项正确。不报、 选报安全事故罪是指在重大责任事故、重大劳动安全 事故等发生后,不报或者谎报事故情况,贻误事故抢 救,情节严重的行为,甲的谎报行为没有造成严重后 果,不构成谎报安全事故罪。
 
16.对于以放火的危险方法实施破坏正在使用中 的交通工具的行为,应当()
A.按照破坏交通工具罪定罪处罚
B.按照放火罪定罪处罚
C.按照破坏交通工具罪和放火罪实行数罪并罚
D.按照故意毁坏财物罪定罪处罚
答案:A          交通工具是放火罪犯罪对象中的一种, 所以在以放火的危险方法实施破坏正在使用中的交 通工具的行为中,破坏交通工具罪是特殊法,而放火 罪是一般法,所以应当认定为破坏交通工具罪。
 
17.被告人张某是一名出租车司机,因受单位领 导批评,为发泄不满驾车驶入闹市区冲向密集人群, 当场撞死6人,撞伤18人。张某的行为构成 ()
A.交通肇事罪 B.以危险方法危害公共安全罪 C.重大责任事故罪 D.故意杀人罪
答案:B        以危险方法危害公共安全罪,是指故意 使用放火、决水、爆炸、投放危险物质以外的其他危险 方法危害公共安全的行为。张某故意驾车在闹市区 撞人,危害的是公共安全,主观上也不是过失,不构成 交通肇事罪,应认定为以危险方法危害公共安全罪。
 
18.下列说法中,不正确的是()
A.交通肇事引起被害人重伤、死亡的,应以过失 致人死亡罪、过失致人重伤罪论
B.不作为可以构成交通肇事罪
C.如果行为人在窃取或者夺取的财产中发现有 枪支、弹药或者爆炸物,而予以非法持有或者 私藏的,则在盗窃罪或者抢夺罪之外,另行构 成非法持有、私藏枪支、弹药、爆炸物罪,应当 实行数罪并罚
D.行为人在组织、领导或参加恐怖组织后,具体 实施了杀人、绑架、爆炸等犯罪行为的,应当 将所实施的具体犯罪行为和组织、领导、参加 恐怖组织罪实行数罪并罚
答案:A         交通肇事引起被害人重伤、死亡的,应 以交通肇事罪论处。
 
19.下列关于爆炸罪的说法中,不正确的是 ()
A.爆炸罪的犯罪主体包括已满14周岁不满16 周岁的未成年人
B.爆炸罪的主观方面是故意
C.爆炸罪的行为方式只能是作为
D.爆炸罪侵犯的客体是公共安全
答案:C        爆炸罪的客观方面是实施了用爆炸的 方法杀伤不特定多数人、毁坏重大公私财产,危害公 共安全的行为。行为方式包括作为和不作为,例如锅 炉工故意不给锅炉加水致使锅炉发生爆炸就是以不 作为方式实施的爆炸罪,因此C选项错误。本题 选C。
 
20.甲违反学校规定被处罚,为泄愤,在学校食堂 免费供应的汤里投入剧毒农药,造成5人中毒死亡, 多人受伤。甲的行为构成()
A.故意杀人罪 B.故意伤害罪 C.投放危险物质罪 D.以危险方法危害公共安全罪
答案:C           投放危险物质罪是指故意针对不特定 的多数人或者重大公私财产投放毒害性、放射性、传 染病病原体等物质,危害公共安全的行为。成立本 罪,要求投放的必须是毒害性、放射性、传染病病原体 等危险物质,包括危险气体、液体、固体。将危险物质 投放于供不特定或多数人饮食的食品或饮料中的行 为是投放行为。本题中,甲向食堂免费供应的汤中投 放剧毒衣药,汤是供不特定多数人饮用的,剧毒农药 属于毒害性的危险物质,因此甲的行为是投放毒害性 的危险物质,危害公共安全,成立投放危险物质罪。C 选项正确。
 
21.甲是公交车司机,与乙素有矛盾。一日甲乙 发生争吵,乙趁甲不注意,在公交车到站休息、等待下 一班发车时将公交车的刹车系统破坏。甲再次发车, 经过红绿灯想刹车时,发现刹车系统失灵。为了避免 造成重大事故,甲将车撞向路边护栏,导致两名乘客 受伤,公交车亦受损严重。乙的行为构成()
A.破坏交通工具罪 B.破坏交通设施罪 C.以危险方法危害公共安全罪 D.故意伤害罪
答案:A          破坏交通工具罪是指破坏火车、汽车、 电车、船只、航空器、足以使火车、汽车、电车、船只、航 空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果或者已 经造成严重后果的行为。本罪行为破坏的对象是关 涉不特定或者多数人的生命、健康安全的火车、汽车、 电车、船只、航空器。本题中,甲驾驶的公交车涉及不 特定多数人的生命、健康安全,乙对刹车系统进行破 坏,足以使汽车发生颠覆、毁坏危险,因此乙的行为构 成破坏交通工具罪。A选项正确。
 
22.吴某因工作调动对领导不满。2014年4月 初,吴某产生实施犯罪以引起关注的想法。4月12 日,吴某来到滨北线215公里850米处,将事先选好 的铁道钢轨拆卸并侧移出原位,致使次日途经此处的K7034次旅客列车脱线,部分车厢脱轨或倾覆,中断 铁路行车15小时25分钟,致1人轻伤,6人轻微伤, 造成经济损失4133072元。吴某的行为构成()
A.破坏交通工具罪
B.破坏交通设施罪
C.以危险方法危害公共安全罪
D.故意伤害罪
答案:B          破坏交通设施罪是指故意破坏轨道、桥 梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或者进行其他 破坏活动,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生 倾覆、毁坏危险或者造成严重后果的行为。破坏交通 工具罪与破坏交通设施罪区分的关键在于行为人在 实施破坏行为时的直接指向究竟是什么。如果指向 的是交通工具,即使造成了交通设施的损坏,也应当 以破坏交通工具罪定罪处罚;如果指向的是交通设 施,即使造成了交通工具的损坏,也应当以破坏交通 设施罪定罪处罚。本题中,吴某为泄愤故意破坏铁路 轨道,破坏行为指向的对象是交通设施。吴某实施破 坏交通设施的行为,致使火车倾覆,行车中断十余小 时,多人受伤,造成巨额经济损失,其行为已构成破坏 交通设施罪。因此本题选B。
 
23.2012年4月5日,储某作为某工地的负责人, 明知王某无吊车操作证,仍让王某操作吊车。在明知 吊车线控不灵的情况下,为赶工期,强行让王某进行 吊车施工,违反吊车安全操作规定,造成吊车出轨倒 塌,导致两死一伤的后果。储某的行为构成 ()
A.重大责任事故罪
B.过失致人死亡罪
C.强令违章冒险作业罪
D.以危险方法危害公共安全罪
答案:C          强令违章冒险作业罪是指强令他人违 章进行作业,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后 果的行为。本罪的行为主体是自然人,包括对生产、 作业负有组织、指挥或者管理职责的负责人、管理人 员、实际控制人、投资人等人员。本题中储某作为对 作业负有组织、指挥、管理职责的人,明知吊车存在安 全隐患且操作人员无证,仍然违反有关安全管理的规 定,强制王某违章作业,造成重大伤亡事故,储某的 行为构成强令违章冒险作业罪,C选项正确。
 
24.甲在建筑工地开翻斗车。某夜,甲开车时未注 意路况,当场将工友乙撞死、丙撞伤。甲背丙去医院, 想到会坐牢,遂将丙弃至路沟后逃跑。丙因得不到救 治而亡。关于本案,下列选项错误的是()
A.甲违反交通运输管理法规,因而发生重大事 故,致人死伤,触犯交通肇事罪
B.甲在作业中违反安全管理规定,发生重大伤亡 事故,触犯重大责任事故罪
C.甲不构成交通肇事罪与重大责任事故罪的想 象竞合犯
D.甲为逃避法律责任,将丙带离事故现场后造 弃,致丙不得救治而亡,还触犯故意杀人罪
答案:A             本题考点为交通肇事罪。交通肇事罪 是指违反交通运输管理法规,在公共交通管理范围内 发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受 重大损失的行为。本题中,某夜,甲开建筑工地翻斗 车时未注意路况,当场将工友乙撞死、丙撞伤。工地 翻斗车属生产作业车辆,发生事故的地点是建筑工 地,属生产、作业场所,因而构成重大责任事故罪,而 非构成交通肇事罪,故A选项错误,BC选项正确。对于D选项,甲造成的重大责任事故导致丙受伤,甲对丙有救助的义务,甲能够履行该义务而不履行导致丙死亡,构成不作为的故意杀人罪。D选项正确。故本题选A。
 
25.下列行为中,成立以危险方法危害公共安全罪 的是()
A.甲驾车在公路转弯处高速行驶,撞翻相向行驶 车辆,致2人死亡
B.乙驾驶越野车在道路上横冲直撞,撞翻数辆他 人所驾汽车,致2人死亡
C.丙醉酒后驾车,刚开出10米就撞死2人
D.丁在紧华路段旗车,2名老妇受到惊吓致心脏 病发作死亡
答案:B         本题考点为以危险方法危害公共安全罪。以危险方法危害公共安全罪是指使用与放火、爆炸、决水、投放危险物质方法的危险性相当的其他危险方法,危害公共安全的行为。A选项构成交通肇事罪。CD选项构成危险驾驶罪。B选项中,乙驾驶越野车在道路上横冲直撞,放任自己的行为危害公共安全,构成以危险方法危害公共安全罪。故本题选B。
 
26.甲将邻居交售粮站的稻米淋酒农药,取出部分作饵料,毒死麻雀后售与饭馆,非法获利5000元。关 于甲行为的定性,下列选项正确的是()
A.构成故意毁坏财物罪
B.构成以危险方法危害公共安全罪和盗窃罪
C.仅构成以危险方法危害公共安全罪
D.构成投放危险物质罪和销售有毒、有害食品罪
答案:D        本题考点为以危险方法危害公共安全罪、投放危险物质罪。投放危险物质罪是指故意针对不特定的多数人或者重大公私财产投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的行为。以危险方法危害公共安全罪是指使用与放火、爆炸、决水、投放危险物质方法的危险性相当的其他危险方法,危害公共安全的行为。甲将毒死麻雀售与饭馆,构成销售有毒、有害食品罪。甲将邻居交售粮站的稻米淋洒农药,此行为危害了公共安全,构成投放危险物质罪。故本题选D。
 
27.根据《刑法》规定与相关司法解释,下列选项中 符合交通肇事罪中的“因逃逸致人死亡”的是()
A.交通肇事后因害怕被现场群众殴打,逃往公安 机关自首,被害人因得不到救助而死亡
B.交通肇事致使被害人当场死亡,但肇事者误以 为被害人没有死亡,为逃避法律责任而逃逸
C.交通肇事致人重伤后误以为被害人已经死亡, 为逃避法律责任而逃逸,导致被害人得不到及 时救助而死亡
D.交通肇事后,将被害人转移至隐蔽处,导致其 得不到救助而死亡
答案:C       本题考点为交通肇事罪。根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第5条的规定,“因逃逸致人死亡”,是指行为人在交通肇事后为逃避法律追究而逃跑,致使被害人因得不到救助而死亡的情形。交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。该解释第6条规定,行为  人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故 现场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死 亡或者严重残疾的,应当分别依照《刑法》第232条、 第234条第2款的规定,以故意杀人罪或者故意伤害 罪定罪处罚。A选项中的交通肇事后因害怕被现场 群众殴打,逃往公安机关自首,和B选项中的被害人 当场死亡,均不符合“因逃逸致人死亡”。D选项构成 故意杀人罪。故本题选C。
 
28.甲的父母早年双亡,工作后也一直不顺利,遂认为社会不公,决定在公交车上引爆炸 弹,报复社会。甲在车上引爆炸弹导致多名乘客不同程度的受伤,公交车严重受损。甲的行 为构成( )A.爆炸罪
B.故意伤害罪
C.破坏交通工具罪
D.破坏交通设施罪
答案:C         使用爆炸的方法破坏交通工具、交通设施、电力设备、易燃易爆设备、公用电信 设施的,既符合爆炸罪的构成要件,也符合破坏特定设备犯罪的构成要件,属于法条竞合犯, 按照特别法条优于普通法条的原则处理,即按照破坏交通工具罪、破坏交通设施罪、破坏电 力设备罪、破坏易燃易爆设备罪、破坏公用电信设施罪定罪处罚。因此本题选C。
 
29.甲从事校车业务,负责接送蓝天幼儿园的小朋友上下学。甲驾驶的车辆额定载客16 人,但在蓝天幼儿园开亲子运动会时,甲驾驶校车接送了 40位小朋友和家长到幼儿园,严重 超过额定载客人数。甲的行为构成( )
A.重大责任事故罪
B.危险驾驶罪
C.交通肇事罪
D.强令违章冒险作业罪
答案;B根据《刑法》第133条之一第1款的规定,在道路上驾驶机动车,追逐竞驶,情节 恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重 超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的构成 危险驾驶罪。本题中,甲从事校车业务,严重超过额定乘员载客,成立危险驾驶罪,B项 正确。
 
30.甲公司是依法被指定的枪支制造企业。甲公司在制造某一批次的枪支时,违反规
定,以非法销售为目的,超过限额制造枪支。甲公司的行为( )
A.不构成犯罪
B.构成违规制造、销售枪支罪
C.构成非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪
D.构成非法持有、私藏枪支、弹药罪
答案:B           违规制造、销售枪支罪,是指依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反 枪支管理规定,生产、销售枪支的行为。根据《刑法》第126条的规定,违规制造、销售枪支 罪的具体行为有:(一)以非法销售为目的,超过限额或者不按照规定的品种制造、配售枪支  的;(二)以非法销售为目的,制造无号、重号、假号的枪支的;(三)非法销售枪支或者在境 内销售为出口制造的枪支的。本题中,甲公司是依法被指定的枪支制造企业,以非法销售为 目的,超过限额制造枪支,构成违规制造、销售枪支罪,B项正确。
 
31.甲喝酒后驾驶汽车,不慎将正常行走的乙撞伤。甲害怕要承担赔偿责任,于是驾车 逃逸。由于情绪激动加上酒精影响,甲驾驶汽车横冲直撞,陆续将行人丙、丁撞伤。甲的行为成立( )
A.危险驾驶罪
B.交通肇事罪
C.以危险方法危害公共安全罪
D.故意伤害罪
答案:C             甲驾驶汽车横冲直撞,对不特定多数人的生命、健康和重大公私财产的安全造 成危害,而且也实际上造成了损害后果。甲对危害结果的发生持放任态度,甲横冲直撞的行 为与放火等方法危害性相当,因此甲的行为成立以危险方法危害公共安全罪,C项正确。
 
32.甲骑自行车逆行,在一个十字路口加速闯红灯,将正常过路口的老人乙撞倒。老人
摔伤加上惊吓过度,送往医院抢救无效后死亡。甲的行为( )
A.不构成犯罪,只需给予民事赔偿 B.构成危险驾驶罪
C.构成交通肇事罪 D.构成以危险方法危害公共安全罪
答案:C            交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因此发生重大交通事故,致人重伤、死 亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。交通肇事罪侵犯客体是交通运输安全,一般是指 使用电车、汽车、船只等交通工具,发生重大事故,危害不特定的多数人的生命、健康或者重 大公私财产的安全。如果使用自行车、三轮车、人力车、畜力车、残疾人专用车等非机动车进 行交通运输,发生重大事故,致人伤亡的,也可以构成本罪。本题中,甲虽然使用的是自行 车,但是违反交通运输管理法规,致使乙死亡,故甲成立交通肇事罪,C项正确。
 
33.2015年6月1日,甲加入了某恐怖组织。2016年1月1日,甲奉命去绑架乙,以乙作
为人质勒索赎金。对于甲( )
A.以参加恐怖组织罪定罪处罚
B.以绑架罪定罪处罚
C.以参加恐怖组织罪与绑架罪中的重罪进行处罚
D.以参加恐怖组织罪和绑架罪并罚
答案:D              《刑法》第120条规定:“组织、领导恐怖活动组织的,处十年以上有期徒刑或者 无期徒刑,并处没收财产;积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;其他参加 的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,可以并处罚金。犯前款罪并实施杀 人、爆炸、绑架等犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。”因此本题选D。
 
34.甲想杀死乙,打听到乙要坐飞机出国,于是在乙去机场的必经之路上放置了炸弹,意
图炸死乙。但乙因有事临时改变了行程未去机场。甲放置的炸弹爆炸后,造成其他人员伤
亡。甲的行为( )
A.成立故意杀人罪 B.成立爆炸罪
C.成立以危险方法危害公共安全罪 D.成立故意伤害罪
答案:B           爆炸罪与以爆炸方法实施的故意杀人罪的关键区别在于爆炸是否危及公共安 全。本题中,甲的主观目的虽然是杀死乙,但是其在道路上放置炸弹的行为,危害了不特定 多数人的生命、健康和重大公私财产的安全,因此甲的行为成立爆炸罪,B项正确。
 
35.甲晚上与同事们吃饭,喝了一杯白酒。饭局结束后,同事们欲送其回家,但是甲坚持
自己可以开车回家。在经过一个十字路口时,甲看到红灯反应不及时,冲过了红灯将正常过
路口的乙撞倒。此时已是深夜,路上无人,甲担心乙事后让自己赔偿,将乙带离事故现场,行
使一段路程后,将乙丢弃在路边的草丛中。乙未能被他人及时发现致使其在隔日死亡。甲
的行为( )
A.成立交通肇事罪 B.成立危险驾驶罪
C.成立故意杀人罪 D.成立以危险方法危害公共安全罪
答案:C           《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第 6条规定,行为人在交通肇事后为了逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏或者遗 弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当分别依照《刑法》第232条、第 234条第2款的规定,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚。本题中,甲在交通肇事后为 了逃避法律追究,将乙带离事故现场遗弃,致使乙无法得到救助而死亡,甲成立故意杀人罪, C项正确。
 

二、多项选择题 

1.下列选项中,关于非法制造、买卖枪支罪与违 规制造、销售枪支罪的说法正确的有()
A.非法制造枪支罪的主体可以是自然人、单位, 违规制造枪支罪的主体只能是单位
B.非法买卖枪支后又持有枪支的,仅以非法买卖 枪支罪一罪定罪处罚
C.非法买卖枪支罪包含了非法出租、出借枪支罪
D.非法制造枪支罪应具有出卖的目的
答案:AB           非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、 弹药、爆炸物罪的犯罪主体为一般主体,即年满16周 岁、具有刑事责任能力的自然人,单位也可以成为该 罪的主体。违规制造、销售枪支罪的犯罪主体只能是 单位,而且只能是依法被指定、确定的枪支制造、销售 企业。A选项正确。非法买卖枪支后又持有该非法 买卖的枪支的行为是行为人非法买卖枪支的当然结 果,为非法买卖枪支行为所吸收,属于吸收当然结果 行为的吸收犯,因此仅需以非法买卖枪支罪一罪定罪 处罚。B选项正确。非法出租、出借枪支罪是指依法 配备公务用枪的人员或单位,违反管理规定,非法出 租、出借枪支,依法配备枪支的人员或者单位,违反管 理规定,非法出租、出借枪支造成严重后果的行为。
    非法买卖枪支罪与非法出租、出借枪支罪犯罪行为的 方式不同,并且非法出租、出借枪支罪的犯罪主体只 能是特殊主体,即依法配备枪支的自然人、单位,二者 具有明显区别,不存在包含关系。C选项错误。非法 制造枪支罪的非法制造,是指未经批准,私自制造枪 支的危害公共安全的行为。只要实际进行了制造的 行为,无论是否制造成功,用手工还是机器方式制造, 也无论是为了自用或非法出售,只要具有危害公共安 全的可能性都成立本罪。D选项错误。
 
2.下列关于重大责任事故罪的说法正确的是 ()
A.重大责任事故罪侵犯的客体是公共安全
B.重大责任事故罪的主体是一般主体
C.重大责任事故罪与强令违章冒险作业罪的区 别是重大责任事故罪的主体通常是生产、作 业第一线工作人员
D.重大责任事故的主观心态只能是过失
答案:ABCD            重大责任事故罪,是指在生产、作业中 违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或 造成其他严重后果的行为。重大责任事故罪所侵犯 的直接客体是正常的生产、工作安全,所侵犯的同类 客体是公共安全。A选项正确。重大责任事故罪的 主体是一般主体,即年满16周岁、具有刑事责任能力 的自然人,单位不能成为本罪的主体。B选项正确。强令违章冒险作业罪是指强令他人违章进行作业,发 生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。重 大责任事故罪与强令他人违章冒险作业罪的区别,关 键是主体不同,重大责任事故罪的主体通常是生产、 作业第一线工作人员,强令违章冒险作业罪的主体是 企业的管理者、经营者。C选项正确。重大责任事故 罪的主观方面是过失,虽然可能是故意违反有关安全 管理规定,但对其行为造成重大伤亡事故或者其他严 重后果的心理态度应当是过失的,即应当预见自己的 行为可能发生重大伤亡事故,因疏忽大意而没有预见 或者已经预见而轻信可以避免。D选项正确。
 
3.某恐怖活动组织从事了劫持并杀害人质和爆 炸的活动,该恐怖组织的领导者甲构成()
A.组织、领导恐怖组织罪 B.绑架罪 C.爆炸罪 D.故意杀人罪
答案:ABC           行为人只要有组织、领导、参加恐怖组 织的行为,就构成犯罪,如果作为恐怖活动组织的成 员又实施了杀人、绑架、爆炸等犯罪行为的,应当按照 数罪并罚的原则来处理。绑架又故意杀人的,按照绑 架罪的结果加重犯处理,只按照绑架罪一罪定罪。因 此甲应以组织、领导恐怖组织罪、绑架罪、爆炸罪数罪 并罚。
 
4.下列罪名的犯罪主体是一般主体的有()
A.非法制造枪支罪B.违规销售枪支罪 C.非法持有枪支罪D.非法出租枪支罪
答案:AC         违规制造、销售枪支罪,是指依法被指 定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规 定,生产、销售枪支的行为,因此属于特殊主体。非法 出租、出借枪支罪的主体只能是依法配备枪支的自然 人或者单位,因此属于特殊主体。
 
5.下列属于危险驾驶罪的行为方式的是()
A.醉酒驾驶 B.追逐竞驶,情节恶劣
C.从事校车业务,严重超过额定乘员载客
D.违反危险化学品安全管理规定运输危险化学 品,危及公共安全的
答案:ABCD          《刑法》第l33条之一规定:“在道路上 驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金; (一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车 的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定 乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反 危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共 安全的。”
 
6.关于重大责任事故罪的说法正确的是 ()
A.主体是一般主体 B.客体是生产、作业安全
C.只有发生重大伤亡事故或者造成其他严重后 果才构成本罪
D.本罪的主体限于工厂、矿山、林场、建筑企业 或者其他企业、事业单位的职工
答案:ABC       重大责任事故罪是指生产、作业中违反 有关安全管理的规定,发生重大伤亡事故或者造成其 他严重后果的行为。重大责任事故罪所侵犯的客体 是正常的生产、作业安全。根据刑法修正案的规定, 本罪的主体已不再限于工厂、矿山、林场、建筑企业或 者其他企业、事业单位的职工,凡是年满16周岁、具 有刑事责任能力的自然人都可以成为本罪的主体。
 
7.甲盗窃了农民王某的一个手提包,发现包里有 大量现金和一把手枪。甲将实情告诉乙,并将手枪交 给乙保管,乙将手枪藏在家里。关于本案,下列说法 正确的是()
A.甲构成盗窃罪 B.甲构成盗窃枪支罪 C.乙构成窝藏罪 D.乙构成非法持有枪支罪
答案:AD         甲在盗窃时不知包内有枪,仅具有非法 占有一般财物的目的,盗窃了数额较大的财物和枪 支,应以盗窃罪定罪处罚。A选项正确,B选项错误。
窝藏罪是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财 物,帮助其逃匿的行为,乙所隐藏的是枪支,不构成窝 藏罪,C选项错误。乙违反枪支管理规定,将枪支藏 在家中,符合非法持有枪支罪的构成要件。D选项 正确。
 
8.关于危害公共安全罪主体的表述正确的是 ( )
A.犯罪的主体可以包括相对刑事责任年龄阶段 的人
B.有的犯罪的主体是特殊主体
C.有的犯罪只能由自然人构成
D.有的犯罪既可以由自然人构成,也可以由单 位构成
答案:ABCD        危害公共安全犯罪中,有的犯罪的犯罪 主体既可以是单位也可以是自然人,例如非法制造、 买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪;有的犯 罪只能由自然人构成,例如交通肇事罪;有的犯罪主 体是特殊主体,例如违规制造、销售枪支罪。有的犯 罪的刑事责任年龄是14周岁,例如放火罪、爆炸罪。
 
9.下列行为中,构成放火罪的有()
A.以放火为手段杀人,烧毁了数十间房屋
B.为了自杀,采取自焚的手段,但火烧毁了公园 的一片林木
C.犯罪后,为了掩盖罪证而放火,火势蔓延到附 近的建筑物
D.出于嫉妒,放火烧毁了邻居的柴草垛,但不会 危及公共安全
答案:ABC       放火罪属于危害公共安全的犯罪,D选 项不会危害公共安全,因此,不构成放火罪。行为人 死亡不影响犯罪成立,只是不再追究刑事责任,所以 B选项以自焚的方法烧毁公园的林木,不管自焚目的 是否实现,均成立放火罪,此项当选。
 
10.下列行为中,应当认定为“强令他人违章冒险 作业”的有()
A.明知存在安全隐患,继续作业存在危险,仍然 违反有关安全管理的规定,利用组织、指挥、 管理职权,强制他人违章作业的
B.明知存在安全隐患,继续作业存在危险,仍然 违反有关安全管理的规定,采取威逼、胁迫、 恐吓等手段,强制他人违章作业的
 C.明知存在安全隐患,继续作业存在危险,仍然 违反有关安全管理的规定,故意掩盖事故隐 患,组织他人违章作业的 D.在生产、作业中实施违反有关安全管理规定 的行为,因而发生重大伤亡事故或者造成其 他严重后果 三、简答题 简述违规制造、销售枪支罪的行为方式。
答案:ABC         《最高人民法院、最高人民检察院关于 办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解 释》第5条规定:“明知存在事故隐患、继续作业存在 危险,仍然违反有关安全管理的规定,实施下列行为之一的,应当认定为刑法第一百三十四条第二款规定 的强令他人违章冒险作业’:(一)利用组织、指挥、 管理职权,强制他人违章作业的;(二)采取威逼、胁 迫、恐吓等手段,强制他人违章作业的;(三)故意掩盖 事故隐患,组织他人违章作业的;(四)其他强令他人 违章作业的行为。”因此本题选ABC。D选项是重大 责任事故罪的行为方式,而不是强令违章冒险作业罪 的行为方式。
 
11.甲曾向乙借款9000元,后不想归还借款,便预 谋毒死乙。甲将注射了“毒鼠强”的白条鸡挂在乙家 门上,乙杯疑白条鸡有毒未食用。随后,甲又乘去乙 家串门之机,将“毒鼠强”投放到乙家米袋内。后乙和 其妻子、女儿喝过米汤中毒,乙死亡,其他人经抢救脱 险。关子甲的行为,下列选项错误的是()
A.构成投放危险物质罪
B.构成投放危险物质罪与抢劫罪的想象竞合犯
C.构成投放危险物质罪与故意杀人罪的想象竞合犯
D.构成抢劫罪与故意杀人罪的吸收犯
答案ABCD      本题考点为投放危险物质罪、故意杀人 罪、抢劫罪。投放危险物质罪是指故意针对不特定的 多数人或者重大公私财产投放毒害性、放射性、传染 病病原体等物质,危害公共安全的行为。抢劫罪是指 以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方 法,强行劫取公私财物的行为。故意杀人罪是指故意 非法剥夺他人生命的行为。本题中,甲显然不构成抢 劫罪。甲的行为是以投放危险物质的方法实施的故 意杀人行为,应定为故意杀人罪。甲的行为不构成投 放危险物质罪。原因在于行为人在使用投放危险物 质的方法时没有危及公共安全。故本题全选。
 
12.丁某盗窃了农民程某的一个手提包,发现包 里有大量现金和一把手枪。丁某将真情告诉崔某,并 将手枪交给崔某保管,崔某将手枪藏在家里。关于本案,下列选项正确的是()
A.丁某构成盗窃罪
B.丁某构成盗窃枪支罪
C.崔某构成窝藏罪
D.崔某构成非法持有枪支罪
答案:AD        本题考点为非法持有枪支罪、盗窃罪。 非法持有枪支,是指不符合配备、配置枪支、弹药条件 的人员,违反枪支管理法律、法规的规定,擅自持有枪 支、弹药的行为。盗窃罪是指以非法占有为目的,盗 窃公私财物数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携 带凶器盗窃、扒窃的行为。本题中,根据主客观相统 一原则,丁某没有盗窃枪支的故意,不构成盗窃枪支 罪。但崔某明知包里有枪,仍然藏在家里,构成非法 持有枪支罪。窝藏罪的对象是窝藏犯罪的人,而非 物。故本题选AD。
 
13.下列关于放火罪与失火罪的说法中,正确的是( )
A.放火罪与失火罪区分的关键在于行为人对于危害后果的态度
B.放火罪的行为人希望或放任火灾的发生
C.失火罪是结果犯
D.放火罪是行为犯
答案:ABC        失火罪是过失导致火灾的发生,行为人对危害结果持否定态度。失火罪是结果 犯,放火罪是危险犯,D项说法错误,ABC项说法正确。
 
14.下列选项中,属于破坏交通工具罪的犯罪对象的是(
A.火车 B.航空器 C.自行车 D.马车
答案:AB       破坏交通工具罪的犯罪对象只限于正在使用中的火车、汽车、电车、船只、航空 器,因为这些交通工具具有运载量大、速度快的特点,只有破坏这些交通工具才可能危害公 共安全。破坏交通工具罪的犯罪对象不包括三轮车、自行车、马车、摩托车等。因此本题选AB。
 

三、简答题

1.简述危险驾驶罪的行为方式。
答案:危险驾驶罪的行为方式是:
(1)追逐竞驶,情节恶劣;
(2)醉酒驾驶机动车;
(3)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速 行驶;
(4)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全。
 
1. 简述破坏交通工具罪的构成要件。
答案:破坏交通工具罪的构成要件是:
(1)侵犯客体是交通运输安全,犯罪对象只限于正在使用中的火车、汽车、电车、船只或 航空器。
(2)客观方面表现为破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船 只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果或者已经造成严重后果的行为。
(3)犯罪主体是一般主体,即凡达到刑事责任年龄具有刑事责任能力的自然人都可以 成为本罪的主体。
(4)主观方面表现为故意,即明知自己的行为可能会使交通工具发生倾覆、毁坏危险而 希望或者有意识地放任这种结果发生。
3.简述投放危险物质罪的构成要件。
答案:投放危险物质罪的构成要件是:
(1) 侵犯客体是公共安全,即不特定多数人的生命、健康和重大公私财产安全。
(2) 客观方面表现为行为人实施了投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公 共安全的行为。
(3) 犯罪主体是一般主体,已满14周岁不满16周岁的人犯本罪的,应当负刑事责任。
(4) 主观方面表现为故意。
 
2. 简述非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪与非法持有、私藏枪支、 弹药罪的区别。
答案:非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪与非法持有、私藏枪支、弹药 罪的区别表现在以下几个方面:
(1)犯罪对象的范围不同。非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪的犯 罪对象包括枪支、弹药、爆炸物;非法持有、私藏枪支、弹药罪的对象仅限于枪支、弹药。
(2)客观方面的表现不同。非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪一般 是违反国家法律规定,私自储存数量较大的枪支、弹药、爆炸物;而非法持有、私藏枪支、弹药 罪一般是不具备配枪资格而非法携带、持有枪支或者私自收藏少量枪支、弹药。
(3)犯罪主体的范围不同。非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪的主 体包括自然人和单位;而非法持有、私藏枪支、弹药罪的主体只限于自然人。
 
5.简述危害公共安全罪的概念及共同特征。
答案:危害公共安全罪,是指行为人故意或过失地实施危及不特定多数人的生命、健康和 重大公私财产安全的行为。本类犯罪的共同特征包括:
(1)侵犯的客体是社会的公共安全,即不特定多数人的生命、健康和重大公私财产 安全。
(2)客观方面是指行为人实施了已经造成严重后果或足以造成严重后果的危及公共安 全的行为,可以是作为,也可以是不作为。
(3)犯罪主体既有一般主体,也有特殊主体。
(4)主观方面既有故意,又有过失。
 
 
  

四、法条分析题 

1.《刑法》第133条规定:“在道路上驾驶机动 车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金: (一)追逐竞驶,情节恶劣的; (二)醉酒驾驶机动车的; (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额 定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的; (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化 学品,危及公共安全的。
    机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行 为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。
有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚 较重的规定定罪处罚。” 请分析:
(1)本条款中“机动车”的含义。
    (2)本条款中“道路”的含义。
    (3)本条款中“醉酒驾驶机动车”的含义。
(4)本条款中“同时构成其他犯罪的,依照处罚 较重的规定定罪处罚”的含义。
答案:
(1)所谓机动车,是指以动力装 置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于 运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。
(2)道路包括两种情形:其一,公路、城市道路; 其二,虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地 方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。
(3)所谓醉酒驾驶机动车,是指在道路上驾驶机 动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的 情形。
(4)危险驾驶罪是行为犯,只要有刑法规定的危 险驾驶行为就构成本罪,如果有危险驾驶的行为又造 成了严重的后果,又构成交通肇事罪、以危险方法危 害公共安全罪等其他犯罪的,是一行为侵犯数个法益 的想象竞合犯,择一重罪定罪处罚(在一般情况下,危 险驾驶罪的刑罚轻于其他犯罪)。但如果有危险驾驶 行为,又以暴力、威胁方法阻碍公安机关依法检查,又 构成妨害公务罪等其他犯罪的,依照刑法数罪并罚的  规定处罚。
 
 2.《刑法》第133条规定:“违反交通运输管理法 规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财 产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役; 交通肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年 以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年 以上有期徒刑。” 请分析: (1)本条所规定的罪名、罪状的描述类型。
    (2)本条所规定的犯罪构成特征。
(3)本条所规定的“交通肇事后逃逸”和“因逃 逸致人死亡”的含义。
答案:
(1)本条款是关于交通肇事罪 的罪状、法定刑的规定。该条款所规定的罪状为空白 罪状。
    (2)据此,交通肇事罪的构成要件是:①侵犯的 客体是交通运输安全。②客观方面表现为违反交通 运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或 者使公私财产遭受重大损失的行为。③犯罪主体为 一般主体,实践中主要是从事交通运输的人员,具体 包括驾驶汽车、电车、船只从事公路和水路运输的驾 驶人员以及对上述交通工具的运输安全负有保障职 责的其他人员,非交通运输人员违反交通运输管理法 规,造成重大交通事故,后果严重的,也应当按本罪论 处。④主观方面为过失,即行为人明知自己的行为 会发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见, 或者虽然已经预见但轻信能够避免。
    (3)“交通肇事后逃逸”是指行为人的交通肇事 符合交通肇事罪的构成要件,在交通肇事后,为了逃 避法律追究而逃跑的行为;“因逃逸致人死亡”是指行 为人在交通肇事后为逃避法律追究而逃跑,致使被害 人因得不到救助而死亡的情形。
 

五、案例分析题 

1.交警甲在婚宴上喝了一杯白酒后,开车回家。在 路上觉得头晕,就打算将车停在附近学校停车场中, 结果在倒车人位时,操作失误将一辆法拉利撞报废。
甲赶紧用随身携带的酒精检测仪进行测试,发现血液 中酒精含量已达85毫克/100毫升,赶紧去买了几瓶 矿泉水,喝下后用冷水冲脸,回到车上测量后酒精含 量降至75毫克/100毫升,便急忙逃离现场。(事实 一)
开出学校不久,甲就将一过马路行人乙撞成重 伤。甲在将乙送往医院路上,心想如果被人知道自己 酒驾撞了人,就不能继续当警察了,便将乙扔到城郊 小树林。乙因未及时得到救助死亡。(事实二)
请根据上述案情,回答下列问题并说明理由:
(1)事实一中甲构成何罪?
(2)事实二中甲构成何罪?
答案:
(1)甲醉酒驾车构成危险驾驶罪。但将法拉利撞报废的行为不构成犯罪。因为交通肇 事罪,要求在公共交通管理范围内发生重大事故,而 学校停车场不属于公共交通管理领域,不能构成交通 肇事罪。单纯过失毁坏财物的行为不构成犯罪,所以 仅能认定甲成立危险驾驶罪。
(2)甲应认定故意杀人罪。根据刑法和司法解 释的规定,行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将 被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使被害人无 法得到救助而死亡的,应当以故意杀人罪定罪处罚。
甲将乙撞成重伤后,为了掩盖责任,将乙遗弃至小树 林中,明知自己的行为可能造成乙死亡的结果,仍然 放任其发生,构成故意杀人罪。
 
2.  甲是某公司司机,专职为董事长乙开车。一日,甲送乙去参加饭局,中途乙喝酒过 多,实在无法坚持,便将甲也叫到餐厅,让甲陪客户喝酒。客户尽兴而归,但甲乙也都喝了不  少酒。乙本想叫出租车,但甲坚持开车送乙回家,乙最终同意。车辆在行驶至某一路口时, 甲未看清红绿灯,闯红灯通过路口,将正常过路口的丙撞倒。乙见此情况,命令甲趁着四处 无人,路口也无摄像头,赶快离开现场。甲于是驾车逃走。由于地理位置偏僻,直至第二天 才有人发现丙,此时丙已经死亡。
分析上述案情,请回答:
(1)甲的行为构成何罪?有何量刑情节?
(2)乙的行为是否构成犯罪?
答案:
(1)甲的行为成立交通肇事罪。甲醉酒驾驶,违反了交通运输管理法规,且甲闯红 灯将丙撞死,发生了重大交通事故,其行为符合交通肇事罪的构成要件。甲的行为属于“因逃逸致人死亡”,甲在交通肇事后为逃避法律追究而逃跑,致使丙因 得不到救助而死亡,是“因逃逸致人死亡”,应升格法定刑处罚。
(2)乙的行为构成交通肇事罪的共犯。根据司法解释规定,交通肇事后,单位主管人 员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡 的,以交通肇事罪的共犯论处。乙作为单位主管人员,指使甲逃逸,致使丙因得不到救助而 死亡,以交通肇事罪的共犯论处。
 
3.事实一:甲是火车司机,因严重违反单位的规章制度被开除。甲怀恨在心,某日趁别 人不注意进入火车,破坏了停在轨道上准备出发的火车的刹车装置,意图造成交通事故,让 单位领导丙承担责任。甲破坏了刹车装置后就离开了,当班的火车司机乙在开动前对火车 进行全面检查时发现刹车装置被破坏,于是采取应急预案,延后火车的发车时间,及时让维 修人员进行了修理,所幸此次破坏未实际造成人员伤亡及财产损失。
事实二:甲回家后,天天盯着新闻看是否有火车出轨的消息,结果几天过去后什么消息 都没有。甲觉得自己的计划失败了,需要重启新的复仇方案。甲知道单位的领导丙每周四 晚上都会在单位值夜班,于是在周四潜入原单位,找丙理论,想让丙恢复其工作。丙觉得甲 无理取闹,对甲的要求不予理睬。甲一怒之下,用刀将丙扎成重伤,并将丙办公室的电脑和 2 000元现金拿走。
结合上述材料,回答以下问题:
A. 事实一甲的行为构成何罪?
B. 事实二甲的行为构成何罪?
答案:
(1)事实一中甲的行为构成破坏交通工具罪既遂。
甲破坏的对象是正在使用中的火车,甲破坏火车的刹车系统,足以使火车发生倾覆、毁 坏危险,甲明知自己的行为可能会使火车发生颠覆、毁坏危险还希望这种结果发生,因此甲 的行为成立破坏交通工具罪。
甲成立破坏交通工具罪既遂。破坏交通工具罪是危险犯,只要足以危害公共安全,即成 立既遂。本题中甲对刹车系统的破坏已经完成,足以使火车发生倾覆、毁坏危险,所以甲成 立破坏交通工具罪既遂。
(2)事实二中甲的行为成立故意伤害罪和抢劫罪  《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第8条规定, “行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人未失去知觉,利用被害人不能反抗、不敢反抗 的处境,临时起意劫取他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与抢劫罪实行数罪并罚”。 本题中,甲实施了伤害行为,在丙未失去知觉,利用丙不能反抗的处境,临时起意劫取丙的财 物,应当以故意伤害罪与抢劫罪数罪并罚。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课