法律硕士 / 法学硕士
18838046371 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第十四章:危害国家安全罪

关键字: 时间:2020.10.19

第十四章    危害国家安全罪

一、单项选择题 

1.甲是国家机关工作人员,为其子开办公司筹措资金,应外国人乙的要求,潜入单位保密室,将一件国 家机密级文件复印后出卖给乙。经查,乙实为间谍, 甲不知情。甲的行为构成()
A.买卖国家机关公文罪
B.故意泄露国家秘密罪
C.为境外窃取国家秘密罪
D.间谍罪
答案:C         国家机关公文,是指以国家机关名义制 作的处理公务的书面文件,包括命令、决定、通知、指 示、函电等。甲买卖的不是国家机关公文,而是国家 机密,因此不成立买卖国家机关公文罪。A选项错 误。故意泄露国家秘密罪在客观方面表现为违反保 守国家秘密法的规定,将自己掌管或知悉的国家秘密 泄露给不该知悉此项秘密的单位或个人。甲窃取国 家秘密的行为不能构成故意泄露国家秘密罪。并且, 故意泄露国家秘密罪不能明知是境外的人员而向其 泄露。B选项错误。为境外窃取、刺探、收买、非法提 供国家秘密、情报罪即为境外的机构、组织、人员窃 取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的行为。甲的行为符合为境外窃取国家秘密的犯罪构成,C选项正确。间谍罪,是指参加间课组织或者接受间课组 织及其代理人的任务,或者为敌人指示轰击目标,危 害国家安全的行为。为境外窃取、刺探、收买、非法提 供国家秘密、情报罪与间谍罪的区别在于行为人主观 上是否明知对方是间课组织而为其窃取、刺探、收买、 非法提供国家秘密或者情报,即是否有从事间谍活动 的故意,如果明知则构成间课罪,没有则构成为境外 窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪。甲不 知乙为间课,不构成间课罪。D选项错误。
 
2.甲出版宣传“港独”的图书,乙阅读其内容后 大量翻印出售,乙的行为构成()
A.侵犯著作权罪
B.煽动分裂国家罪
C.非法经营罪
D.销售侵权复制品罪
答案:B         侵犯著作权罪是指以营利为目的,侵犯 他人著作权,违法所得数额较大或者有其他严重情节 的行为。侵犯著作权罪的犯罪对象只能是他人受著 作权法保护的合法作品,如果是以营利为目的盗版发 行明知具有煽动分裂国家、破坏国家统一或者煸动颠覆国家政权、推翻社会主义制度内容的作品的,不构 成侵犯著作权罪,而应以煽动分裂国家罪或者煽动颠 覆网家政权罪定罪处罚。A选项错误。煸动分裂国 家,是指煽动分裂国家、破坏国家统一的行为。乙明 知出版物中具有煽动分裂国家、破坏国家统一的内容 而盗版复制发行的行为,实质上相当于自己在从事煸 动分裂国家行为,因此符合煸动分裂国家罪的犯罪构 成。B选项正确。如果以营利为目的盗版发行他人 非法出版物,又不能认定为煸动分裂国家罪、煽动颠 覆国家政权罪、侮辱罪、诽谤罪、出版歧视、侮辱少数 民族作品罪的,可以认定为非法经营罪。但本题中乙 的行为构成煽动分裂国家罪,则不构成非法经营罪。 C选项错误。销售侵权复制品罪与侵犯著作权罪的 犯罪对象相同,必须是受著作权法保护的合法的作 品。D选项错误。
 
3.危害国家安全罪的主观方面()
A.只能是故意
B.只能是过失
C.故意和过失均可以
D.只能是直接故意
答案:A          危害国家安全罪的主观方面表现为故 意,直接故意和间接故意均可以。
 
4.下列关于分裂国家罪的说法不正确的是 ()
A.侵犯的客体是国家的统一
B.客观方面表现为组织、策划、实施分裂国家破 坏国家统一的行为
C.犯罪主体为一般主体,包括境内外公民
D.主观方面表现为故意,可以是直接故意,也可 以是间接故意
答案:D       分裂国家罪在主观方面只能是直接故意。
 
5.甲是某省国家安全厅副厅长,某次因公出国 时,在境外叛逃。甲的行为构成()
A.间谍罪B.叛逃罪 C.背叛国家罪D.分裂国家罪
答案:B      叛逃罪是指国家机关工作人员在履行 公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃,危害 国家安全的行为。本题中甲是某省国家安全厅副厅 长,是国家机关工作人员,在履行公务期间,在境外叛 逃,成立叛逃罪,B选项正确。
 
6.甲利用突发传染病疫情,制造、传播谣言,煸动 分裂国家、破坏国家统一。甲的行为构成(   )
A.分裂国家罪
B.煽动分裂国家罪
C.间谋罪
D.为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、 情报罪
答案:B        根据司法解释的规定,利用突发传染病 疫情等灾害,制造、传播谣言,煽动分裂国家、破坏国 家统一的,以煽动分裂国家罪定罪处罚。因此本题选B。
 
7.下列关于危害同家安全罪的刑罚裁量的说法, 正确的是()
A.应当附加剥夺政治权利
B.可以附加剥夺政治权利
C.均可以判处死刑
D.均不可以判处死刑
答案:A          本题考点为危害国家安全罪的概念和 共同特征。对于危害国家安全的犯罪分子,应当附加 剥夺政治权利。A选项正确,B选项错误。《刑法》第 113条规定:本章上述危害国家安全罪行中,除第103 条第2款、第105条、第107条、第109条外,对国家和 人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。故CD选项错误。
 
8.下列关于危害国家安全罪的说法中,不正确的是()
A.危害国家安全罪是性质最为严重的一类犯罪
B.危害国家安全罪的主观方面表现为故意
C.危害国家安全罪侵犯的客体是国家的安全
D.危害国家安全罪的犯罪主体多数为特殊主体
答案:D          危害国家安全罪的犯罪主体多数为一般主体,特殊主体较少。D项说法错误, 本题选D。
 
9.甲明知某书籍中载有煽动分裂国家、破坏国家统一的内容,还将该书予以出版。甲 的行为成立(    )
A.非法经营罪B.煽动分裂国家罪 C.分裂国家罪D.侵犯著作权罪
答案:B         司法解释规定,明知出版物中载有煽动分裂国家、破坏国家统一的内容,而予以 出版、印刷、复制、发行、传播的,以煽动分裂国家罪定罪处罚。因此本题选B。
 
10.甲不知道自己在工作中接触到的信息为国家秘密,将该秘密提供给境外某机构。甲 的行为成立(     )
A.间谋罪B.为境外非法提供国家秘密罪 C.故意泄露国家秘密罪D.过失泄露国家秘密罪
答案:D       根据司法解释的规定,行为人知道或者应当知道没有标明密级的事项关系国家   安全和利益,而为境外非法提供的,成立为境外非法提供国家秘密、情报罪。对于没有认识 到国家秘密而将其提供给境外机构、组织、个人的,应认定为过失泄露国家秘密罪。本题中, 甲没有认识到所泄露的信息是国家秘密,因此应成立过失泄露国家秘密罪,D项正确。
 
11.甲明知乙组织为国外间课组织,还为其非法提供国家秘密。甲成立()
A.故意泄露国家秘密罪B.间课罪 C.为境外非法提供国家秘密罪D.分裂国家罪
答案:B        间课罪与为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪的关键区别在于 行为人主观上是否明知对方是间课组织,如果明知,构成间谋罪;如果不明知,构成为境外窃 取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪。本题中,甲明知对方为间课组织,还为其非法提 供国家秘密,成立间谍罪,B项正确。
 
12.下列关于叛逃罪的说法,错误的是()
A.本罪是实害犯
B.本罪无死刑
C.本罪的行为方式有叛逃境外和在境外叛逃
D.本罪的主体是特殊主体
答案:A         《刑法修正案(八)》删除了原罪状中的“危害中华人民共和国国家安全”一语, 叛逃罪是危险犯,只要有叛逃行为,就推定危害了国家安全,不要求发生危害中华人民共和 国国家安全的实害结果,因此A项错误。BCD项表述正确,本题选A。
 
13.甲系海关工作人员,被派往某国考察。甲担心自己放纵走私被查处,拒不归国。为 获得庇护,甲向某国难民署提供我国从未对外公布且影响我国经济安全的海关数据。关于 本案,下列说法错误的是()
A.甲构成叛逃罪
B.甲构成为境外非法提供国家秘密、情报罪
C.对甲不应数罪并罚
D.即使刑法分则对叛逃罪未规定剥夺政治权利,也应对甲附加剥夺1年以上5年以下 政治权利
答案:C          根据《刑法》第l09条第l款的规定,国家机关工作人员在履行公务期间,擅离 岗位,叛逃境外或者在境外叛逃的,构成叛逃罪。叛选后,又实施其他犯罪的,应当数罪并 罚。甲作为国家机关工作人员,在境外叛逃,成立叛逃罪。同时甲向难民署提供海关数据, 构成为境外非法提供国家秘密、情报罪,二罪应当并罚,C项说法错误,本题选C。即使刑法 分则未对叛逃罪规定剥夺政治权利,但是刑法总则规定对于危害国家安全的犯罪分子应当 附加剥夺政治权利。因此D项说法正确。
 

二、多项选择题 

1.下列行为构成间课罪的是()
A.参加间谍组织
B.接受间谍组织的任务
C.接受间谍组织代理人的任务
D.为敌人指示轰击目标
答案:ABCD        间课罪的客观方面表现为:参加间课组 织、接受间课组织及其代理人的任务、为敌人指示轰 击目标。以上情形构成一种即成立间课罪,故ABCD 选项均正确。
 
2.下列关于危害国家安全罪的说法,正确的有()
A.侵犯的客体是国家的安全
B.客观方面表现为实施危害中华人民共和国国 家安全的行为
C.多数犯罪为一般主体
D.主观方面表现为故意
答案:ABCD        本题考点为危害国家安全罪的概念和 共同特征。危害国家安全罪是指故意危害中华人民 共和国的主权、领土完整和安全,分裂国家,颠覆国家 政权、推翻社会主义制度的行为。这一类犯罪的共同特征是,侵犯的客体是国家的安全,客观方面表现为 实施危害中华人民共和国国家安全的行为,犯罪主体 是自然人(《刑法》第107条规定的资助危害国家安全 犯罪活动罪,即使由单位实施,承担刑事责任的主体 仍是直接责任人员),且多数犯罪为一般主体,主观方 面表现为故意的心理状态。故本题全选。
 
3.下列行为中,构成间谍罪客观方面的有()
A.参加间谍组织
B.接受间谍组织及其代理人的任务
C.为敌人指示轰击目标
D.为境外非法提供国家秘密、情报
答案:ABC        本题考点为间课罪。间课罪即参加间 课组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者为 敌人指示轰击目标,危害国家安全的行为。故本题选 ABC。D选项可以构成为境外非法提供国家秘密、情报罪。
 
4. 甲在保密局工作,境外机构为了非法获取国家机密,承诺只要甲提供某份国家秘密文件,就给予甲不菲的好处费。甲为了私人利益,将该份国家秘密文件非法提供给了境外机 构。后案发,甲被法院判处有期徒刑6年。刑满释放后,甲重新找了份工作。10年后,又有 境外机构找到甲,希望其帮助获取国家秘密。甲为了好处费,联系之前的同事,通过非法途 径获得了该份国家秘密文件,并提供给了该境外机构。甲的行为()
A.构成为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪
B.构成间课罪
C.构成一般累犯
D.构成特别累犯
答案:AD         甲为境外机构非法提供国家秘密的行为,构成为境外窃取、刺探、收买、非 法提供国家秘密、情报罪,属于危害国家安全的犯罪。10年后,甲又犯为境外窃取、刺 探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,前罪后罪都是危害国家安全罪,构成特别累犯, AD项正确。 
5.下列关于非法获取国家秘密罪和间课罪的表述中,正确的是()
A.间课罪危害国家安全;非法获取国家秘密罪侵犯国家的保密制度
B.获取国家情报只是间课罪的行为方式之一
C.间课罪是将国家情报提供给外国间谍机构;非法获取国家秘密罪不具有危害国家安 全的目的
D.行为人明知对方是间课组织而为其非法窃取国家秘密的,成立非法获取国家秘密罪   
答案:ABC         行为人是因为参加间课组织或者接受间课组织及其代理人的任务,而为间谋组 织窃取、刺探、收买国家秘密的,以间谋罪定罪处罚。D项说法错误。ABC项说法正确,本 题选ABC。
 

三、简答题

1.简述危害国家安全罪的共同特征。
答案:(1)侵犯的客体是国家的安全。
    (2)客观方面表现为实施危害中华人民共和国 国家安全的行为。
    (3)犯罪主体是自然人,且多数犯罪为一般 主体。
(4)主观方面表现为故意的心理状态。
 
1. 简述间谍罪的概念和构成要件。
答案:间谍罪,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者其他境内机构、 组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的间课行为。间课罪的构成要件是: (1)侵犯客体是我国的国家安全。(2)客观方面表现为实施了间谍行为。间课行为包括:间诛组织及其代理人实施或者 指使,资助他人实施,或者其他境内外机构、组织、个人与其相勾结实施危害中华人民共和国 国家安全的活动;参加间课组织或者接受间谋组织及其代理人的任务;间课组织及其代理人 以外的其他境外机构、组织、个人或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相 勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工 作人员叛变的活动;为敌人指示攻击目标;进行其他间谍活动。
(3)犯罪主体包括机构、组织、个人。
(4)主观方面表现为直接故意,即明知是间课组织而有意参加,明知是间课任务而有意 接受,明知对方是敌人而向其指示攻击目标,追求危害国家安全的结果发生。
 

四、案例分析题 

甲(男)乙(女)是男女朋友关系。甲在档案馆工作,乙是某国到中国的留学生。一日, 乙以写论文需要查找数据为名,希望甲在档案馆复印一些资料。甲明知这些资料属于国家 秘密,但不好意思拒绝女友的要求,于是为乙复印了这些资料。乙的实际身份是某间谍组织 的成员,专门受间课组织指派来中国收集情报。乙得到甲提供的资料后,第一时间将资料传 送给境外的间谋组织。
根据上述材料,回答下列问题:
(1)甲的行为构成何罪?
    (2)乙的行为构成何罪?
答案:(l)甲的行为构成为境外非法提供国家秘密罪。甲明知乙是外国留学生,并且乙要求提供的是国家秘密,依然为其提供,侵害了国家的 安全与利益,甲的行为成立为境外非法提供国家秘密罪。但甲不知道乙的实际身份是间谍, 所以甲不成立间谋罪。
(2)乙的行为构成间谍罪。乙参加间课组织,接受间谍组织的任务到中国收集情报,侵害中华人民共和国的国家安 全,乙的行为成立间课罪。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课