法律硕士 / 法学硕士
400-6239-993 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第十三章:刑法各论概述

关键字: 时间:2020.10.19

第十三章    刑法各论概述

 

一、单项选择题

1.《刑法》第175条规定:“以转贷牟利为目的, 套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额 较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所 得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处三年以上 七年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下 罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直 接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下 有期徒刑或者拘役。”这种罪状形式属于()
A.简单罪状
B.叙明罪状
C.空白罪状
D.引证罪状
答案:B        罪状是刑法分则条文对某种具体犯罪 特征的描述。简单罪状即刑法分则条文只简单地规 定罪名或者简单描述犯罪的基本构成特征。这种犯 罪的特征易于被人理解和把握,无需在法律上作具体的描述。A选项错误。叙明罪状即刑法分则条文对 具体犯罪的基本特征作了详细的描述。为了准确定 罪量刑,绝大多数刑法分则条文采用叙明罪状。题干 中对高利转贷罪的行为方式作了明确的规定,属于叙 明罪状。B选项正确。空白罪状即刑法分则条文不 直接地具体规定某一犯罪构成的特征,但指明该犯罪行为所违反的其他法律、法规。C选项错误。引证罪 状即引用刑法中的其他条款来说明和确定某一犯罪 构成的特征。D选项错误。
 
2.拐卖妇女、儿童罪属于()
A.学理罪名
B.选择罪名
C.单一罪名
D.不确定罪名
答案:B         学理罪名是刑法理论上根据刑法分则 条文规定的内容,对犯罪所概括出的罪名。学理罪名 不具有法律效力,而拐卖妇女、儿童罪是法定罪名。A 选项错误。选择罪名是指同一刑法分则条款规定的 某种具体犯罪的罪状中包含了行为方式与行为对象 的多种结合形式,而这些结合形式都可以独立为单独 罪名的情况。选择罪名可以包含多种行为方式或者 多种行为对象,也可以既包含多种行为方式也包含多 种行为对象。拐卖妇女、儿童罪包含了两种行为对 象,属于选择罪名,B选项正确。单一罪名是指所包 含的犯罪构成的具体内容单一,只能反映一个犯罪行 为,不能分解拆开使用的罪名。拐卖妇女、儿童罪,可 以分解为拐卖妇女罪和拐卖儿童罪,C选项错误。不 确定罪名,是指可以根据案件的具体情况使用不同名 称的罪名。罪刑法定原则要求刑法具有确定性,因此 在我国现在的刑法中不具有不确定的罪名。D选项 错误。本题只需考生掌握选择罪名和单一罪名的区 分即可。
 
3.我国刑法中目前存在绝对确定的法定刑的罪 名是()
A.绑架罪
B.劫持航空器罪
C.故意杀人罪
D.抢劫罪
答案:B         《刑法》第239条规定:“以勒索财物为 目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年 以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财 产:情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处 罚金。犯前款罪,杀害被绑架人的,或者故意伤害被 绑架人,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或者死刑,并 处没收财产。以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,依照 前两款的规定处罚。”《刑法修正案(九)》已经将绑架 罪加重情节的绝对确定的法定刑修改为相对确定的 法定刑。A选项错误。《刑法》第121条规定:“以暴 力、胁迫或者其他方法劫持航空器的,处十年以上有 期徒刑或者无期徒刑;致人重伤、死亡或者使航空器 遭受严重破坏的,处死刑。”劫持航空器罪的结果加重 犯,是我国刑法目前唯一一处绝对确定的法定刑。B 选项正确。《刑法》第232条规定:“故意杀人的,处死 刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处 三年以上十年以下有期徒刑。”故意杀人罪的法定刑 属于相对确定的法定刑。C选项错误。根据《刑法》 第263条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私 财物的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金; 有八种严重情形之一的,处10年以上有期徒刑、无期 徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。抢劫罪属于相对确定的法定刑。D选项错误。
 
4.《刑法》第287条规定的“利用计算机实施金 融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或者其 他犯罪的,依照本法有关规定定罪处罚”,属于 ()
A.简单罪状B.叙明罪状 C.空白罪状D.引证罪状
答案:D         简单罪状即在刑法分则条文中只简单 描述具体犯罪的基本特征而不作更多的解释。A选 项错误。叙明罪状即在刑法分则条文中详尽描述具 体犯罪的基本特征。B选项错误。空白罪状即在刑 法分则条文中不直接叙明犯罪的特征,而只是指出该 犯罪行为所违反的其他法律、法规。C选项错误。引 证罪状即引用刑法分则的其他条款来说明某种犯罪 的特征。D选项正确。
 
5.《刑法》第133条规定的“违反交通运输管理 法规”,第285条规定的“违反国家规定”属于 ()
A.简单罪状B.叙明罪状 C.空白罪状D.引证罪状
答案:C          空白罪状即在刑法分则条文中不直接 叙明犯罪的特征,而只是指出该犯罪行为所违反的其 他法律法规。违反其他的法律法规是构成某种犯罪 的前提,没有这个前提,该犯罪也就不能成立。
 
6.我国刑法规定的法定刑模式基本为()
A.绝对不确定的法定刑 B.绝对确定的法定刑
C.相对确定的法定刑 D.相对确定的法定刑和绝对不确定的法定刑
答案:C          根据刑事立法实践和刑法理论,法定刑 可以分为绝对确定的法定刑、绝对不确定的法定刑、 相对确定的法定刑。我国刑法分则条文所规定的法 定刑基本属于相对确定的法定刑,即在刑法条文中对 某种犯罪规定一定的刑种和刑度,并明确规定出最低 刑和最高刑。
 
7.《刑法》第230条规定的“违反进出口商品检 验法的规定,逃避商品检验,将必须经商检机构检验 的进口商品未报经检验而擅自销售、使用,或者将必 须经商检机构检验的出口商品未报经检验合格而擅 自出口,情节严重的,处……”,属于()
A.空白罪状 B.叙明罪状
C.空白罪状与叙明罪状并存
D.引证罪状与叙明罪状并存
答案:C           本条的“违反进出口商品检验法的规 定”,属于空白罪状;其他的描述,具有叙明罪状的典 型特征。两者并存于该条文之中。
 
8.我国刑法分则对10大类犯罪进行排列,主要 是以()为依据
A.与刑法总则的密切程度
B.习惯排列
C.各类犯罪的危害程度大小
D.刑罚轻重程度
答案:C          我国刑法分则中具体犯罪的排列依据 是以其社会危害程度的大小由重到轻排列为主,兼顾 罪与罪之间的内在联系。因而本题的正确答案为C。
 
9.建立我国刑罚分则体系的重要根据是()
A.犯罪对象B.犯罪的同类客体 C.犯罪的一般客体D.犯罪的直接客体
答案:B         根据犯罪所侵害的社会关系范围的不同,理论上将犯罪客体分为一般客体、同类客体和直 接客体。(1)一般客体即共同客体,是指一切犯罪所 共同侵害的客体。这个客体就是社会主义的社会关 系。(2)同类客体即分类客体,是指某一类犯罪所共 同侵犯的客体。同类客体是某一类犯罪的一种共同 属性,它是我国刑法对犯罪分类的重要基础。(3)直 接客体是指某一具体犯罪所直接侵犯的客体,也就是 刑法所保护的社会主义社会关系的某个具体部分。
 
10.我国《刑法》第233条规定:“过失致人死亡 的,处……”,本条的罪状形式是(  )
A.简单罪状B.空白罪状 C.叙明罪状D.引证罪状  
答案:A        根据刑法分则性条文对罪状描述方式 的不同,可以把罪状分为简单罪状、叙明罪状、空白罪 状、空白罪状与叙明罪状并存形式、引证罪状。简单 罪状即在刑法分则条文中只简单描述具体犯罪的基
    本特征而不作更多的解释。这是因为这类罪状都为 人们所熟知。本题中,只是简单提及过失致人死亡, 没有更详细的阐述,因此是简单罪状,A选项正确。
 
11.我国《刑法》第177条之一第2款规定:“窃 取、收买或者非法提供他人信用卡信息资料的,依照 前款规定处罚”。本款规定属于()
A.绝对确定的法定刑 B.绝对不确定的法定刑 C.宣告刑 D.援引法定刑
答案:D        援引法定刑,即刑法分则条文规定,对其所规定的犯罪援引其他条文或者同条的另一款的 法定刑。本题题干对于法定刑没有明确规定,而是援 引同条另一款的法定刑,因此是援引法定刑,D选项 正确。
 
12.《刑法》第386条规定;“对犯受贿罪的,根据受 贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定 处罚。”该条规定的法定刑属于()
A.绝对确定的法定刑
B.绝对不确定的法定刑
C.相对确定的法定刑
D.自由设定的法定刑
答案:C          本题考点为法定刑。我国法定刑的种类 包括:绝对确定的法定刑、绝对不确定的法定刑和相对 确定的法定刑。绝对确定的法定刑是指在刑法分则条 文中对某种犯罪规定单一的刑种与固定的刑罚幅度的 法定刑。我国刑法中只有极少数犯罪在其加重罪状中 规定有绝对确定的法定刑,如《刑法》第239条规定绑 架他人“致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死 刑,并处没收财产”,即属于绝对确定的法定刑。绝对 不确定的法定刑是在法律条文中只笼统地规定对某种 犯罪应予惩处,却不规定具体的刑种和刑罚幅度。相 对确定的法定刑是指在刑法分则条文中对某种犯罪规 定一定的刑种和刑罚幅度的法定刑。我国刑法分则条 文中相对确定的法定刑的具体规定方式包括:(l)明 确规定法定刑的最高限度,其最低限度依照刑法总则对该种法定刑的规定。(2)明确规定法定刑的最低限 度,其最高限度依照刑法总则对该种法定刑的规定。(3)明确规定一种刑罚的最低限度和最高限度。(4) 明确规定两种以上的法定刑,包括两种以上的主刑和 两种以上的附加刑,同时还规定主刑和附加刑的量刑 幅度。这种法定刑的规定方式称为选择法定刑。此外 还有一种是援引法定刑,即刑法分则条文规定,对其所 规定的犯罪拨引其他条文或同条的另一款的法定刑处 罚。如《刑法》第386条规定、对犯受贿罪的,根据受贿 所得数额及情节,依照《刑法》第383条对贪污罪的法 定刑进行处罚。故本题选C。
 
13.《刑法》第232条规定:“故意杀人的,处……”本条罪状属于()
 A.简单罪状B.叙明罪状C.空白罪状D.引证罪状
答案:A         简单罪状是在刑法分则条文中只简单地描述具体犯罪地基本特征。本题中,故 意杀人罪的罪状,没有具体列明杀人的手段、目的等,只简单描述“故意杀人”,因此是简单 罪状,A项正确。
 
14.在刑法分则条文中不直接叙明犯罪的特征,而只是指出该犯罪行为所违反的其他法律、法规的罪状形式是()
A.简单罪状B.叙明罪状C.空白罪状D.引证罪状
答案:C          空白罪状是指在刑法分则条文中不直接叙明犯罪的特征,而只是指出该犯罪行 为所违反的其他法律、法规。C项正确。
 
15.《刑法》第287条规定:“利用计算机实施金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家 秘密或者其他犯罪的,依照本法有关规定定罪处罚。”该条款的罪状形式为()
A.简单罪状B.叙明罪状C.空白罪状D.引证罪状
答案:D         引证罪状是指引用刑法分则的其他条款来说明某种犯罪的特征。引证罪状的 条文本身并不描述犯罪的特征,而是引用其他条款已经描述过的某种犯罪的特征来认定该 中犯罪。本题的条款本身没有描述犯罪的特征,而是引用其他条款,是引证罪状,D项正确。
 
16.下列犯罪中,规定有绝对确定的法定刑的是()
A.故意杀人罪B.盗窃罪C.劫持航空器罪D.贪污罪
答案:C         《刑法》第121条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法劫持航空器的,处十年以上 有期徒刑或者无期徒刑;致人重伤、死亡或者使航空器遭受严重破坏的,处死刑。”“致人重 伤、死亡或者使航空器遭受严重破坏的,处死刑”是绝对确定的法定刑。C项正确。
 
17.在同一刑法分则条款规定的某种具体犯罪的罪状中包含了行为方式与行为对象的 多种结合形式,而这些结合形式都可以独立为单独罪名的情况是()
A.单一罪名B.选择罪名C.确定罪名D.不确定罪名
答案:B         选择罪名是在同一刑法分则条款规定的某种具体犯罪的罪状中包含了行为方 式与行为对象的多种结合形式,而这些结合形式都可以独立为单独罪名的情况,比如非法制 造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪,就是选择罪名。B项正确。
 
18.《用法》第163条规定:“公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索 取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处……”该条款的罪状 属于(     )
A.简单罪状B.叙明罪状C.空白罪状D.引证罪状
答案:B          叙明罪状是指在刑法分则条文中详尽描述具体犯罪的基本特征。本条款详尽描述了犯罪的特征、行为特点,因此是叙明罪状,B项正确。
 

二、多项选择题 

1.我国《刑法》的分则部分采取大类制方式,将犯 罪划分为十大类。对此,下列说法正确的有 ()
A.将犯罪划分为十大类的主要依据是犯罪的同类客体
B.对十大类犯罪进行排列的依据主要是以各类 犯罪的危害程度大小为序,由重至轻依次排列
C.B选项说明排在第八类的贪污贿赂罪就比排 在前几类某一具体犯罪的社会危害程度小
D.各类犯罪中的具体犯罪的排列依据是以具体 犯罪的社会危害程度的大小由重至轻排列为 主,兼顾罪与罪之间的内在联系
答案:ABD          本题考点为刑法各论的体系。我国刑 分则采取大类制方式,将犯罪划分为十大类。我国 刑法分则将犯罪划分为十大类的主要依据是犯罪的 同类客体,对十大类犯罪进行排列的依据主要是以各 类犯罪的危害程度大小为序,由重至轻依次排列:各 类犯罪中的具体犯罪的排列依据是以具体犯罪的社 会危害程度的大小由重至轻排列为主,兼顾罪与罪之 间的内在联系。需要注意的是,“对十大类犯罪进行 排列的依据主要是以各类犯罪的危害程度大小为序, 由重至轻依次排列”是从总体上各种类犯罪的相比较 来说的,并不表明排在第八类的贪污贿路罪就比排在 前几类某一具体犯罪的社会危害程度小;同样,“各类 犯罪中的具体犯罪的排列依据是以具体犯罪的社会 危害程度的大小由重至轻排列为主“也不表明排在故 意伤害罪之后的强奸罪就比前者对个人损害轻。一 定要从立法的精神上去理解和把握刑法各论的体系。 故C选项错误。本题选ABD。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课