法律硕士 / 法学硕士
400-0856-665 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第十二章:刑罚消灭制度

关键字: 时间:2020.10.19

第十二章    刑罚消灭制度

 

一、单项选择题 

1. 甲自2012年5月l日长期虐待妻子张某(法 定刑为2年以下有期徒刑、拘役或者管制),张某到公 安机关报案,公安机关以属于夫妻内部纠纷为由,不 予立案。对甲的虐待罪() A.追诉期限为2年
B.追诉期限为5年
C.不受追诉期限限制
D.追诉期限自2012年5月1日起算
答案:B       法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经 过5年;法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑 的,经过10年;法定最高刑为10年以上有期徒刑的, 经过15年;法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20 年。如果20年以后认为必须追诉的,须报请最高人 民检察院核准。虐待罪法定刑为2年以下有期徒刑、 拘役或者管制,最高刑不满5年有期徒刑,追诉期限 为5年。A选项错误,B选项正确。在人民检察院、公 安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理 案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限 制。被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民 检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉 期限的限制。虐待罪属于亲告罪,即自诉才受理的案 件,不属于公安机关应当立案的案件,因此仍然要受 到追诉期限的限制。C选项错误。追诉期限从犯罪 之日起计算,犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯 罪行为终了之日起计算。甲的虐待行为有连续状态, 因此需要从虐待行为终了之日起计算追诉期间,而不 是从虑待行为开始之日起计算。D选项错误。
 
2.l996年年初,甲持枪抢劫并因被害人反抗将 其杀害。2010年又盗窃他人财物3000元。两案于 2016年年初被发现。关于甲的犯罪行为,下列说法正 确的是()
A.应当以抢劫罪、故意杀人罪、盗窃罪追究刑事 责任,数罪并罚
B.应当以抢劫罪、故意杀人罪追究刑事责任,数 罪并罚
C.应当以抢劫罪追究刑事责任
D.应当以盗窃罪追究刑事责任
答案:C        甲抢劫并因被害人反抗而杀死被害人 的,杀死被害人属于排除反抗的行为,属于抢劫罪的 手段行为,因此对甲该行为仅认定为抢劫罪致人死 亡,以枪劫罪一罪处罚,不再数罪并罚。因此AB选项 错误。甲持枪抢劫并致人死亡的,应以抢劫罪加重情 形处罚,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。法 定最高刑为死刑的,追诉期间为20年,经过20年后 确有必要追诉的,应报最高人民检察院批准。在追诉 期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起 计算。甲持枪抢劫的追诉期限,应当自2010年盗窃 之日起重新计算20年,到2016年并未过追诉期限。 C选项正确。盗窃公私财物,数额较大的,或者多次 盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下 有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。法定 最高刑为不满5年有期徒刑的,追诉期限为5年,甲 于2010年盗窃,到2016年超过5年,不再追诉。D选 项错误。考生应当掌握抢劫罪八种加重处罚的情形: (1)入户抢劫的;(2)在公共交通工具上抢劫的; (3)抢劫银行或者其他金融机构的;(4)多次抢劫或 者抢劫数额巨大的;(5)抢劫致人重伤、死亡的;
  (6)冒充军警人员抢劫的;(7)持枪抢劫的;(8)抢 劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。
3.甲于1998年1月犯盗窃罪(盗窃金额5000 元),在公安机关立案侦查后逃亡外地,又于2004年4 月犯抢劫罪。关于甲的行为说法正确的是()
A.盗窃5000元,最高法定刑为3年,经过5年不 再追诉,因此已经超过追诉时效
B.抢劫罪的基本法定刑是3年以上10年以下有 期徒刑,追诉时效是15年
C.盗窃罪的追诉时效自犯抢劫罪之日起中断,追 诉期限到2009年4月
D.由于甲逃避侦查,所以盗窃罪和抢劫罪均不 受追诉时效限制
答案:B       在人民检察院、公安机关、国家安全机 关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查 或者审判的,不受追诉期限的限制。但是如果在逃避 侦查或审判期间,又犯新罪的,新罪仍然要受追诉时 效限制。所以ACD错误。
 
4.关于特赦,下列说法正确的是()
A.经特赦的犯罪分子,则不认为其曾经犯过罪
B.特赦是针对一类或几类犯罪分子
C.特赦由国家主席决定
D.特数应由犯罪分子本人或者家属提出申请
答案:B       特赦,是国家针对特定的犯罪分子的赦 免,即对于受罪刑宣告的特定犯罪分子免除其刑罚的 全部或者部分的执行。这种赦免只赦其刑,不赦其 罪。A选项错误。特赦是以一类或几类犯罪分子为 对象,而不是适用于个别的犯罪分子。B选项正确。特赦是由全国人大常委会决定,由国家主席发布特赦 令,再由最高人民法院和高级人民法院予以执行,而 不是由犯罪分子本人及其家属或者其他公民提出申 请而执行。CD选项错误。
 
5.下列关于赦免的说法错误的是()
A.特赦只能数其刑,不能赦其罪
B.特赦后再犯罪的,如果符合累犯条件,则构成累犯
C.特赦是由犯罪分子本人及其家属或其他公民 提出申请,由全国人大常委会批准
D.特敖令由国家主席发布
答案:C       特赦是由全国人大常委会决定,由国家 主席发布特赦令,再由最高人民法院和高级人民法院 予以执行,而不是由犯罪分子本人及其家属或其他公 民提出申请而实行。
 
6.甲从2000年1月1日将乙非法拘禁至2000年 5月1日,下列说法正确的是()
A.对甲非法拘禁罪的追诉时效从2000年l月1 日起算
B.乙在2000年1月1日至2000年5月1日期间 均可进行正当防卫
C.若丙于2000年4月20日起帮助甲看守乙,则 甲和丙不是共同犯罪
D.如果2000年3月1日颁布了一个新法律,对 非法拘禁的处罚重于旧法律,则对甲的行为 不能适用新法
答案:B      继续犯和连续犯的追诉时效不是从犯 罪成立之日起计算,而是从犯罪行为终了之日起计 算,A选项错误。继续犯既遂后不法侵害仍然正在进 行,所以在不法侵害结束前都允许正当防卫,B选项 正确。继续犯犯罪继续期间,其他人加入的可以成立 共犯,C选项错误。犯罪行为继续到新法生效之后 的,直接适用新法,D选项错误。
 
7.下列关于刑法时效制度的内容,我国刑法没有 规定的是()
A.追诉时效
B.行刑时效
C.追诉时效的延长
D.追诉时效的中断
答案:B        行刑时效是指法律规定对判处刑罚的 犯罪分子执行刑罚的有效期限。判处刑罚而未执行, 超过法定执行期限,刑罚就不得再执行。我国刑法没 有规定行刑时效制度。
 
8.按照刑法的规定,追诉时效中断的条件之一是 在追诉期限内()
A.犯罪分子还有其他违法行为
B.犯罪分子又犯新罪
C.犯罪分子逃避侦查或者审判
D.犯罪分子阻止被害人向公、检、法机关提出 控告
答案:B         时效中断是指在追诉期限内,因发生法 定事由而使已经过了的时效期间归于无效。我国《刑 法》第89条第2款规定:“在追诉期限内又犯罪的,前 罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。”所谓“又犯 罪”,包括故意犯罪、过失犯罪、重罪、轻罪、与前罪同 种罪或不同种罪,无论什么罪,只要又犯罪,前罪的追 诉期限即中断,其追诉期限从犯后罪之日起重新计 算。同时,后罪的追诉期限也开始计算。考生应当注意区分时效中断与时效延长的区别。时效延长是指 在追诉期限内,因发生法定事由而使追究犯罪人的刑 事责任不受追诉期限限制的制度。根据我国《刑法》 第88条的规定,时效延长的情形有:(l)人民检察院、 公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受 理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的 限制;(2)被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、 人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受 追诉期限的限制。
 
9.是指在追诉期限内,因发生法定 事由而使已经过了的时效期间归于无效,法定事由消 失后重新计算追诉期限的制度 (    )
A.时效中断
B.时效中止
C.时效延长
D.时效终结
答案:A        我国《刑法》只规定了时效中断和时效 延长。因而BD选项不正确。时效延长,是指在追诉 期限内,因发生法定事由而使追究犯罪人的刑事责任 不受追诉期限制的制度。因而选项C应予排除。
 
10.甲于2013年4月5日逃避海关监管将境外 固体废物运输进境,情节严重。根据《刑法》规定,逃 避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运 输进境,情节严重的,处5年以下有期徒刑,并处或者 单处罚金。在不具备追诉时效中断或延长的情况下, 对甲的行为的追诉时效是()
A.5年
B.10年
C.15年
D.20年
答案:B             《刑法》第87条规定,犯罪经过下列期 限不再追诉:(1)法定最高刑为不满5年有期徒刑 的,经过5年;(2)法定最高刑为5年以上不满10年 有期徒刑的,经过10年;(3)法定最高刑为10年以 上有期徒刑的,经过15年;(4)法定最高刑为无期徒 刑、死刑的,经过20年。如果20年以后认为必须追 诉的,须报请最高人民检察院核准。本题中,法定刑 是5年以下有期徒刑,最高刑是5年有期徒刑。法定 最高刑不满5年的,追诉时效是5年。法定最高刑5 年以上的(包括5年),追诉时效是10年,因此本题 选B。
11. 下列关于我国追诉期限的说法,错误的是()
A.法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑 的,经过10年不再追诉
B.法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年不再追诉
C.追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续 或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算
D.在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从 犯后罪之日起计算
答案:B          本题考点为追诉期限。根据《刑法》的 有关规定,犯罪经过下列期限不再追诉:(1)法定最 高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年;(2)法定最高 刑为5年以上不满10年有期徒刑的,经过l0年; (3)法定最高刑为10年以上有期徒刑的,经过15年; (4)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年。如 果20年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察 院核准。A选项正确,B选项错误。关于追诉期限的 起算,我国《刑法》第89条第1款规定:“追诉期限从 犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的, 从犯罪行为终了之日起计算。”C选项正确。关于时 效中断,《刑法》第89条规定:“在追诉期限以内又犯 罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。”即只要 犯罪分子在追诉期限内又犯罪,不论新罪的性质和刑 罚轻重如何,前罪所经过的时效期间均归于无效,前 罪的追诉期限从犯新罪之日起重新计算。D选项正 确。故本题选B。
 
12.甲自2011年12月5日开始非法拘禁乙,至2012年1月2日才将乙释放。乙于2012年 1月5日回到家中,1月30日向公安部门报警。甲的犯罪行为追诉时效的起算时间为()
A.2011年12月5日
B.2012年l月2日
C.2012年1月5日
D.2012年1月30日
答案:B       《刑法》第89条第1款规定:“追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或 者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。”本题中甲的非法拘禁行为一直持续到2012年 1月2日释放乙为止,因此甲的犯罪行为追诉时效自乙获释之后起算,B项正确。
 
13.甲盗窃5000元财物,按照司法解释的规定,应当判处的法定最高刑是3年以下有期 徒刑。对甲盗窃行为的追诉时效为()
A.3年
B.5年
C.10年
D.15年
答案:B          根据《刑法》第87条的规定,法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年,不 再追诉。本题的法定最高刑是3年有期徒刑,追诉时效是5年,B项正确。
 
14.2003年5月1日,甲拦路抢劫,在公安部门立案后,甲逃往外地。2010年7月2日, 甲在外地将乙打伤,构成故意伤害罪。下列说法中,正确的是()
A.甲所犯抢劫罪的追诉期限是5年
B.甲所犯抢劫罪的追诉期限自2003年5月1日开始计算
C.甲所犯抢劫罪已过追诉期限
D.甲所犯故意伤害罪的追诉期限自2010年7月2日开始计算
答案:D          《刑法》第88条第1款规定:“在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查 或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。”甲所犯抢劫 罪在公安机关立案后逃避侦查,不受追诉期限的限制,AC项错误。第89条规定:“追诉期 限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。在追 诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。”甲犯抢劫罪后,在追诉期限 内又犯故意伤害罪,故意伤害罪的犯罪之日是2010年7月2日,所以抢劫罪、故意伤害罪都 应从此日开始计算追诉时效。D项正确。
 
15.下列选项中,能中断追诉时效的是()
A.被害人提起诉讼
B.国家机关提起诉讼
C.犯罪分子自首
D.犯罪分子在追诉时效内又犯新罪
答案:D        《刑法》第89条第2款规定:“在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯 后罪之日起计算。”即只要犯罪分子在追诉期限内又犯新罪,不论新罪的性质和刑罚的轻重 如何,前罪所经过的时效期间均归于无效,前罪的追诉期限从犯新罪之日起重新计算。D项 正确。
 
16.如果经过20年的犯罪行为被认为必须追诉,有权核准的机关是()
A.最高人民检察院
B.最高人民法院
C.公安部门
D.司法部
答案:A         《刑法》第87条第(4)项规定:“犯罪经过下列期限不再追诉:法定最高刑为无 期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核 准。”A项正确。
 
17.下列关于追诉时效的说法,正确的是()
A.《刑法》规定,法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年不再追诉。危险驾驶罪 的法定刑为拘役,不能适用该规定计算危险驾驶罪的追诉时效  
B.在共同犯罪中,对主犯与从犯适用不同的法定刑时,应分别计算各自的追诉时效,不 得按照主犯适用的法定刑计算从犯的追诉期限
C.对刑法所规定的追诉时效,不适用从旧兼从轻原则
D.法定最高刑为10年有期徒刑的,经过10年,不再追诉
答案:B         A项,“法定最高刑为不满5年有期徒刑”包括了拘役,对于法定刑为拘役的罪 名,应适用该追诉时效,A项错误。B项,在共同犯罪中,对各共犯人应分别计算追诉时效, 一人超过追诉时效,另一人没有超过,则只能对后者追诉,B项正确。追诉时效是刑罚消灭 的一种法定事由,应遵守刑法的时间效力,也适用从旧兼从轻原则,C项错误。法定最高刑 为10年的,经过15年,不再追诉,D项错误。本题选B。
 
18.甲于2000年1月1日与乙发生争吵,将乙打成轻伤。乙当时并未报案,直到2008年 5月1日才报案,但公安机关未立案。2014年4月6日,甲又因盗窃罪被公安机关抓捕。关 于追诉时效,下列说法正确的是()
A.甲的故意伤害罪自2008年1月1日开始计算追诉时效
B.甲的故意伤害罪自2014年4月6日开始计算追诉时效
C.不能再追诉甲故意伤害乙的刑事责任
D.甲的故意伤害罪不受追诉时效的限制
答案:C         根据《刑法》第87条第(1)项的规定,法定最高刑不满5年的,经过5年,不再追 诉。甲的故意伤害罪,自2000年1月1日开始计算追诉时效,经过5年,就不再追诉了。乙 于2008年报案时,已经过了追诉时效。C项正确。
 

二、多项选择题 

1.关于追诉时效,下列选项正确的是(    )
A.甲犯劫持航空器罪,即便经过30年,也可能被 追诉
B.乙于2013年l月l0日挪用公款5万元用于 结婚,2013年7月10日归还。对乙的追诉期 限应从2013年1月10日起计算
C.丙于2000年故意轻伤李某,直到2008年李某 才报案,但公安机关未立案。2014年,丙因他 事被抓。不能追诉丙故意伤害的刑事责任
D.丁与王某共同实施合同诈骗犯罪。在合同诈 骗罪的追诉期届满前,王某单独实施抢夺罪。
对丁合同诈骗罪的追诉时效,应从王某犯抢 夺罪之日起计算
答案:AC        法定最高刑为无期徒刑、死刑的,追诉 期限为20年,如果20年以后认为必须追诉的,须报 请最高人民检察院核准,劫持航空器罪法定最高刑为 死刑,即便经过30年也可能被追诉。A选项正确。乙于2013年1月10日挪用公款5万元用于结婚,至 7月10日归还的行为属于挪用公款数额较大,超过3 个月未还的行为,乙自超过3个月未还时成立挪用公 款罪,因此应从2013年4月10日起计算追期限。B 选项错误。丙故意伤害致人轻伤法定最高刑为3年, 追诉时效为5年,2008年已经过追诉时效。C选项正 确。在共同犯罪中,在追诉期限以内有再犯罪的共犯 人,其前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算,在追诉 期限内没有再犯罪的共犯人,其犯罪的追诉期限并不 中断,所以对丁合同诈骗罪的追诉时效并不中断。D 选项错误。
 
2.关于追诉期限的规定说法正确的是()
A.法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年
B.法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑 的,经过10年
C.法定最高刑为10年以上有期徒刑的,经过 15年
D.法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年
答案:ABCD        《刑法》第87条规定:“犯罪经过下列期限不再追诉:(一)法定最高刑为不满五年有期徒 刑的,经过五年;(二)法定最高刑为五年以上不满十 年有期徒刑的,经过十年;(三)法定最高刑为十年以 上有期徒刑的,经过十五年;(四)法定最高刑为无期 徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必 须追诉的,须报请最高人民检察院核准。”
 
3.关于大赦和特教,下列说法中正确的是()
A.大款既效其刑,又赦其罪
B.特赦只赦其刑,不赦其罪
C.特赦后再犯罪的,不构成累犯
D.特赦由全国人大常务委员会决定,国家主席 发布特赦令
答案:ABD            大敖与特赦是赦免的两种类型,AB选 项正是两者的区别点。C选项错误,因为特数后再犯 罪的,如果符合累犯条件,则构成累犯。《刑法》第65 条、第66条中的“赦免”是指特赦。D选项是正确的, 参见《宪法》第67条、第80条的规定。
 
4.根据2015年8月29日全国人民代表大会常 务委员会第十六次会议通过的《全国人民代表大会常 务委员会关于特赦部分服刑罪犯的决定》,对下列人 员中实行特赦的是()
A.参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的
B.中华人民共和国成立以后,参加过保卫国家主权、安全和领土完整对外作战,犯故意伤害 罪的
C.年满75周岁、身体严重残疾且生活不能自理的
D.犯罪的时候不满l8周岁,被到处5年以下有 期徒刑的
答案:ABC        2015年8月29日全国人民代表大会常 务委员会第十六次会议通过《全国人民代表大会常务 委员会关于特赦部分服刑罪犯的决定》,决定对依据 2015年1月1日前人民法院作出的生效判决正在服 刑,释放后不具有现实社会危险性的下列罪犯实行特 赦:(1)参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战 争的;(2)中华人民共和国成立以后,参加过保卫国 家主权、安全和领土完整对外作战的,但犯贪污受贿 犯罪,故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危 险物质或者有组织的暴力性犯罪,黑社会性质的组织犯罪,危害国家安全犯罪,恐怖活动犯罪的,有组织犯 罪的主犯以及累犯除外;(3)年满75周岁、身体严重 残疾且生活不能自理的;(4)犯罪的时候不满18周 岁,被判处3年以下有期徒刑或者剩余刑期在1年以 下的,但犯故意杀人、强奸等严重暴力性犯罪,恐怖活 动犯罪,贩卖毒品犯罪的除外。因此本题选ABC。
 
5.下列选项中,会导致刑罚消灭的有()
A.刑罚执行完毕
B.缓刑考验期满
C.犯罪人死亡
D.赦免
答案:ABCD            刑罚消灭,必须以一定的法定事由为前 提。就各国刑事立法例而言,导致刑罚消灭的法定原 因大致有以下几种情况:刑罚执行完毕、缓刑考验期 满、假释考验期满、犯罪人死亡、超过时效期限、赦免。因此本题ABCD项全选。
 
6.下列关于时效的说法,正确的有()
A.时效分为追诉时效和行刑时效两种,我国《刑 法》没有规定行刑时效制度
B.超过追诉时效期限,除法定最高刑为无期徒 刑、死刑的,经最高人民检察院特别核准必须 追诉的以外,都不得再追究犯罪分子的刑事 责任
C.《刑法》规定时效制度,就可以使司法机关摆脱 难以查清而现实意义又不大的陈年老案的拖 累,集中力量办理现行案件
D.《刑法》规定时效制度,有利于实现刑罚的 目的
答案:ABCD        本题考点为时效的概念和意义。时效, 是指经过一定的期限,对犯罪不得追诉或者对所判刑 罚不得执行的一项制度。时效分为追诉时效和行刑 时效两种。追诉时效,是指依法对犯罪分子追究刑事 责任的有效期限。在法定的期限内,司法机关有权追 究犯罪分子的刑事责任;超过这个期限,除法定最高 刑为无期徒刑、死刑的,经最高人民检察院特别核准 必须追诉的以外,都不得再追究犯罪分子的刑事责 任;已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终 止审理。行刑时效,是指法律规定对被判处刑罚的犯罪分子执行刑罚的有效期限。判处刑罚而未执行,超 过法定执行期限,刑罚就不得再执行。我国刑法没有 规定行刑时效制度。我国刑法设立时效(即追诉时 效)制度,主要具有以下意义:(1)有利于实现刑罚的 目的。(2)有利于司法机关集中打击现行犯罪。刑 法规定时效制度,就可以使司法机关摆脱难以查清而 现实意义又不大的陈年老案的拖累,集中力量办理现 行案件。(3)有利于社会安定团结。故本题全选。
 
7.l980年年初,张某强奸某妇女并将其杀害。1996年年末,张某因酒后驾车致人重伤。两案在2007 年年初被发现。关于张某的犯罪行为,下列选项错误 的有()
A.应当以强奸罪、故意杀人罪和交通肇事罪追究 其刑事责任,数罪并罚
B.应当以强奸罪追究其刑事责任
C.应当以故意杀人罪追究其刑事责任
D.不应当追究任何刑事责任
答案:ABD        本题考点为追诉期限。1979年《刑法》 (即旧《刑法》)规定的普通强奸罪的法定刑为3年以 上10年以下,且其追诉时效期间小于15年。故意杀 人罪的法定最高刑是死刑,追诉时效期间是20年。1996年年末,张某因酒后驾车致人重伤,构成交通肇 事罪,此时强奸罪已过追诉时效,只有故意杀人罪还 在追诉时效之内,不仅如此,还应重新计算故意杀人 罪的追诉时效。故意杀人罪的诉讼时效从1996年重 新起算,至2007年未超过20年,故仍然应追究其故意 杀人罪的刑事责任。而2007年时,1996年的交通肇 事罪已过追诉时效期间。故对张某应当以故意杀人 罪追究其刑事责任。故本题选ABD。
 
8.追诉时效的起算时间为()
A.犯罪之日
B.犯罪结果发生之日
C.犯罪行为终了之日
D.犯罪人被捕之日
答案:AC       《刑法》第89条第1款规定:“追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或 者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。”AC项正确。
 
9.下列关于大赦与特赦的说法中,正确的是()
A.大赦的对象是不特定的犯罪人,特赦是赦免特定的犯罪人
B.大赦既可赦其罪,又可赦其刑,特赦只能敖其刑,不能赦其罪
C.大赦和特赦后再犯罪都不构成累犯
D.我国司法实践中没有使用过大赦
答案:ABD         大赦是指国家对不特定的多数犯罪分子的赦免,其效力及于罪与刑两个方面。特赦是国家对特定的犯罪分子的赦免,只赦其刑,不赦其罪。大赦后再犯罪不构成累犯,特 教后再犯罪,如果符合累犯条件,构成累犯,C项错误。我国实践中没有使用过大赦,只使用 过特赦。ABD项说法正确。
 
10.下列情形中,会导致追诉时效延长的是()
A.在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查以后,逃避侦查
B.在人民法院受理案件以后逃避审判
C.被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案
D.最高人民法院核准延长追诉时效
答案:ABC         所谓时效延长,是指在追诉期限内,因发生法定事由而使追究犯罪人的刑事责 任不受追诉期限限制的制度。《刑法》第88条规定:“在人民检察院、公安机关、国家安全机 关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。被 害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受 追诉期限的限制。”因此ABC项正确。
 
11.下列选项中,可以实行特赦的是()
A.甲犯盗窃罪,犯罪的时候不满18周岁,被判处2年有期徒刑
B.乙参加过中国人民抗日战争
C.丙年满75周岁、身体严重残疾且生活不能自理
D.丁犯贪污罪,已服刑20年
答案:ABC          2015年8月29日全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《全国人民 代表大会常务委员会关于特赦部分服刑罪犯的决定》,决定对依据2015年1月1日前人民 法院作出的生效判决正在服刑,释放后不具有现实社会危险性的下列罪犯实行特赦:(1)参 加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的;(2)中华人民共和国成立以后,参加过保卫 国家主权、安全和领土完整对外作战的,但犯贪污受贿犯罪,故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放 火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪,黑社会性质的组织犯罪,危害国家安全犯 罪,恐怖活动犯罪的,有组织犯罪的主犯以及累犯除外;(3)年满75周岁、身体严重残疾且 生活不能自理的;(4)犯罪的时候不满18周岁,被判处3年以下有期徒刑或者剩余刑期在1 年以下的,但犯故意杀人、强奸等严重暴力性犯罪,恐怖活动犯罪,贩卖毒品犯罪的除外。因 此本题选ABC。
 

三、简答题 

1.简述特教和大赦的主要区别。
答案:(l)大赦是赦免一定种类或不特 定种类的犯罪,其对象是不特定的犯罪人;特效是赦 免特定的犯罪人。(2)大赦既可以实行于法院判决之后,也可实行 于法院判决之前;特赦只能实行于法院判决之后。(3)大赦既可赦其罪,又可放其刑;特教只能赦 其刑,不能赦其罪。(4)大故后再犯罪不构成累犯;特敖后再犯罪, 如果符合累犯条件,则构成累犯。
 
2.简述大赦与特赦的区别。
答案:大赦,是指国家对不特定的多数犯罪 分子的赦免。特赦,是指国家对特定的犯罪分子的赦 免。一般而言,大救与特教的主要区别是:(l)大赦 是赦免一定种类或不特定种类的犯罪,其对象是不特 定的犯罪人;特赦是赦免特定的犯罪人。(2)大赦既 可实行于法院判决之后,也可实行于法院判决之前; 特教只能实行于法院判决之后。(3)大赦既可教其 罪,又可数其刑;特救只能赦其刑,不能赦其罪。(4)大赦后再犯罪不构成累犯;特赦后再犯罪的,如 果符合累犯条件,则构成累犯。
   本题考点为赦免的概念。赦免,是国家 对于犯罪分子宣告免予迫诉或者免除执行刑罚的全 部或者部分的法律制度。赦免分为大赦和特赦两种。此为一重要考点,但往往不为考生们所重视,在此郑重提醒考生注意。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课