法律硕士 / 法学硕士
18838046371 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第十一章:刑罚执行制度

关键字: 时间:2020.10.19

第十一章   刑罚执行制度

一、单项选择题 

1. 关于减刑,下列说法正确的是()
A.减刑只适用于被判处拘役、有期徒刑、无期徒 刑和死缓的犯罪分子
B.减刑包括对罚金的减免
C.被判处无期徒刑的罪犯减刑后,实际执行时间 可能超过15年
D.被判处死刑缓期2年执行附加剥夺政治权利 终身的罪犯,在减为无期徒刑后,将剥夺政治 权利减为3至10年,这属于减刑
 答案:C          根据《刑法》第78条规定,被判处管 制、狗役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期 间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现 的,或者有立功表现的,可以减刑。因此减刑的对象 包括被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分 子,A选项错误。减刑的对象只包括被判处管制、拘 役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,对罚金刑的酌情 减少或者免除不属于减刑制度的范围。B选项错误。
减刑以后实际执行的刑期不能少于下列期限:(1)判 处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的1/2;  (2)判处无期徒刑的,不能少于13年;(3)人民法院 依照《刑法》第50条第2款规定限制减刑的死刑缓期 执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑 的,不能少于25年,缓期执行期满后依法减为25年 有期徒刑的,不能少于20年。被判处无期徒刑的罪 犯,减刑后实际执行期限不得少于13年,因此实际执 行时间可能超过15年。C选项正确。死刑缓期执行 的减刑、随主刑刑种的性质改变而引起的附加刑的相 应变更以及罚金刑的酌情减少、免除不属于《刑法》第 78条规定的减刑制度的范围。D选项描述的情况属 于随主刑刑种的性质改变而引起的附加刑的相应变 更,不属于减刑。D选项错误。
 
2.下列人员,不得假释的有()
A.甲是累犯
B.乙是犯罪集团的首要分子
C.丙因强奸罪被判处8年有期徒刑
D.丁因放火罪被判处7年有期徒刑,抢劫罪被判 处9年有期徒刑,数罪并罚,执行13年有期 徒刑
答案:A         对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑 架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯 罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子, 不得假释。A选项正确。《刑法》第74条规定,对于 累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。注意与不 得适用假释的对象相区分。犯罪集团的首要分子不 得适用缓刑,但可以假释。B选项错误。强奸罪被判 处10年以上有期徒刑、无期徒刑的,才不得假释,而 丙被判处8年有期徒刑,仍然可以假释。C选项错 误。因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放 危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上 有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。指的是 因前述一罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的 不得假释,如数罪中每一罪都未到l0年有期徒刑,数 罪并罚至10年以上的,仍可以假释。D选项错误。
 
3.甲因强奸罪被判处10年有期徒刑,执行3年 后,因表现较好被裁定减刑1年,刚作出减刑裁定第 二天就将另一罪犯打成轻伤。关于本案说法正确的 是()
A.因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投 放危险物质或有组织的暴力性犯罪被判处10 年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得 减刑。所以对甲的减刑不合法
B.甲又犯罪表明尚未悔改,应当撤销减刑
C.甲构成累犯,应当对故意伤害罪从重处罚
D.主刑刑种的性质改变而引起的附加刑的相应 改变
4.下列选项中属于减刑的是()
A.死刑缓期执行的减刑
B.罚金刑的酌情减少
C.无期徒刑减为有期徒刑14年
D.主刑刑种的性质改变而引起的附加刑的相应 改变
答案:C         减刑,是指对被判处管制、拘役、有期徒 刑或者无期徒刑的犯罪分子,因其在刑罚执行期间认 真遵守监规,接受教育改造,确有悔改或者立功表现, 而适当减轻其原判刑罚的制度。死刑缓期执行的减 刑,随主刑刑种的性质改变而引起的附加刑的相应改 变,以及罚金刑的酌情减少或者免除,均不属于《刑 法》第78条规定的减刑制度的范围。
 
5.关于减刑的限度条件,下列选项中正确的是 ()
A.判处管制的,减刑后的实际执行刑期不得少 于3个月
B.判处拘役的,减刑后的实际执行刑期不得少于 原判刑期的1/2
C.判处无期徒刑的,减刑后的实际执行刑期不得 少于10年
D.判处死刑缓期2年执行的罪犯,减刑后的实际 执行刑期不得少于25年
答案:B       减刑的限度,是指犯罪分子经过减刑以 后,应当实际执行的最低刑期。根据我国《刑法》第 78条的规定和有关司法解释,减刑的限度为:减刑以 后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有期徒刑的,不 能少于原判刑期的1/2;判处无期徒刑的,不能少于 13年;对于死刑缓期2年执行的罪犯,缓期执行期满 后依法减为无期徒刑的,不能少于25年,缓期执行期 满后依法减为25年有期徒刑的,不能少于20年。所 谓实际执行的刑期,是指判决执行后犯罪分子实际服 刑的时间。如果判决前先行羁押的,羁押期应当计入 实际执行的刑期之内。
 
6.下列选项中,可以假释的是()
A.累犯
B.毒品犯罪的再犯
C.强奸被判处10年有期徒刑
D.有组织的暴力性犯罪被判处无期徒刑
答案:B           假释是对犯罪分子附条件地提前释放, 并在一定时期内保持继续执行未执行的部分刑罚的 可能性。对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、
放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪 被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不 得假释。
 
7.关于假释,下列选项中错误的是()
A.甲系被假释的犯罪分子,即便其在假释考验 期内再犯新罪,也不构成累犯
B.乙系危害国家安全的犯罪分子,对乙不得假释
C.丙因犯罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓 刑考验期满后,发现丙在缓刑考验期内的第7 个月犯有抢劫罪,应当判处有期徒刑8年,数 罪并罚决定执行9年。丙服刑6年时,因有悔罪表现而被裁定假释
D.丁犯抢劫罪被判处有期徒刑9年,犯寻衅滋事 罪被判处有期徒刑5年,数罪并罚后,决定执 行有期徒刑13年,对丁可以假释
答案:B          对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑 架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯 罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子, 不得假释。乙犯危害国家安全罪仍然不妨碍其适用 假释。
 
8.关于假释,下列选项正确的是()
A.被假释的犯罪分子,未经执行机关批准,不得 行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由 的权利
B.对于犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性 犯罪的犯罪分子,即使被判处10年以下有期 徒刑,也不得适用假释
C.对于累犯,只要被判处的刑罚为10年以下有 期徒刑,均可适用假释
D.被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新 罪的,不构成累犯
答案:D             被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子, 刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年以内再犯应当判 处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚, 但是过失犯罪和不满18周岁的人犯罪除外。前款规 定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日 起计算。因此,在假释考验期内犯罪的不构成累犯。
 
9.关于假释的撤销,下列说法错误的是()
A.被假释的犯罪分子,在假释考验期内犯新罪 的,应撤销假释,按照先减后并的方法实行 并罚
B.被假释的犯罪分子,在假释考验期内严重违反 假释监督管理规定,即使假释考验期满后才 被发现,也应撤销假释
C.在假释考验期内,发现被假释的犯罪分子在判 决宜告前还有同种罪未判决的,应撤销假释
D.在假释考验期满后,发现被假释的犯罪分子 在判决宣告前有他罪未判决的,应撤销假释, 数罪并罚
答案:D        如果在假释考验期满后,才发现被假释 的犯罪人在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,不 得撤销假释,只能对新发现的犯罪单独定罪处罚,不 能与前罪实行数罪并罚。
 
10.甲因在学校食堂投毒被判处有期徒刑8年。服刑期间,甲认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改 表现。关于甲的假释,下列说法正确的是()
A.可否假释,由检察机关决定
B.可否假释,由执行机关决定
C.服刑4年以上才可以假释
D.不得假释
答察:C             根据《刑法》第81条的规定,被判处有 期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期1/2以上,被判处 无期徒刑的犯罪分子,实际执行13年以上,如果认真 遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致 再危害社会的,可以假释。如果有特殊情况,经最高 人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。对累 犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投 放危险物质等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒 刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。甲犯投放危险 物质罪,刑期低于10年有期徒刑,在服刑4年以上后 符合假释实质条件的可以假释。
 
11.关于减刑,下列说法不正确的是()
A.减刑的范围要受犯罪性质的限制
B.减刑的对象是判决后的已决犯
C.被判处死刑立即执行的犯罪分子不能适用 减刑
D.被判处无期徒刑的犯罪分子减刑后应当实际 执行的最低刑期不能少于13年
 答案:A            减刑的对象是被判处管制、拘役、有期 徒刑、无期徒刑的犯罪分子,减刑的范围仅受刑罚种 类的限制,而不受刑期长短和犯罪性质的限制。
 
12.有权裁定对犯罪分子予以减刑的最低级别的 法院是()
A.基层人民法院
B.中级人民法院
C.高级人民法院
D.最高人民法院
答案:B           根据《刑法》第79条的规定,对于犯罪 分子的减刑,由执行机关向中级以上人民法院提出减 刑建议书。人民法院应当组成合议庭进行审理,对确 有悔改或者立功事实的,裁定予以减刑。因此本题 选B。
 
13.无期徒刑的假释考验期限为()
A.没有执行完毕的刑期
B.10年
C.15年
D.终身
答案:B            《刑法》第83条规定:有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的刑期;无期徒刑的假释 考验期限为10年。假释考验期限,从假释之日起计 算。因此本题选B。
 
14.甲是累犯,因再次犯盗窃罪被判处有期徒刑 5年。入狱后,甲认真遵守监规,接受教育改造,确有 悔改表现。根据刑法规定,对甲()
A.既可以减刑也可以假释
B.可以假释但不能减刑
C.可以减刑但不能假释
D.既不能减刑也不能假释
答案:C           减刑是对判处管制、拘役、有期徒刑或 无期徒刑的犯罪分子,因其在刑罚执行期间认真遵守 监规,接受教育改造,确有悔改表现或者立功表现,而 适当减轻其原判刑罚的制度。法律没有规定累犯不 得减刑,因此本题中甲虽然是累犯,但是已经符合减 刑的条件,可以减刑。假释是对被判处有期徒刑、无 期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期后,因其认真遵 守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的 危险,而附条件地将其予以提前释放的制度。法律规 定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、 爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处 10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。本题中,甲是累犯,不得假释。因此本题选C。
 
15.下列关于减刑的限度条件的说法,错误的是()
A.减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有 期徒刑的,不能少于原判刑期的一半
B.减刑以后实际执行的刑期,判处无期徒刑的, 不能少于l5年
C.对于死刑缓期2年执行的罪犯,缓期执行期满 后依法减为无期徒刑的,不能少于25年
D.对于死刑缓期2年执行的罪犯,缓期执行期满 后依法减为25年有期徒刑的,不能少于20年
答案:B           本题考点为减刑。减刑的限度,是指犯 非分子经过减刑以后,应当实际执行的最低刑期。根 据我国《刑法》第78条的规定和有关司法解释,减刑 的限度为:减刑以后实际执行的刑期,到处管制、拘 役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的1/2;判处无期 徒刑的,不能少于13年;对于死刑缓期2年执行的罪 犯,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于 25年,缓期执行期满后依法减为25年有期徒刑的,不 能少于20年,所谓实际执行的刑期,是指判决执行 后犯罪分子实际服刑的时间。如果判决前先行羁押 的,羁押期应当计入实际执行的刑期之内。故本题 选B。
 
16.下列关于假释的说法,错误的是()
A.假释的适用对象是被到处有期徒刑、无期徒刑 的犯罪分子
B.假释在本质上是提前释放,不存在继续收监执 行余刑的可能
C.被宣告假释的犯罪分子,应当按照监督机关的 规定报告自己的活动情况
D.假释考验期限,从假释之日起计算
答案:B          本题考点为假释的条件、假释的法律后 果。假释是对犯罪分子附条件地提前释放,并在一定 时期内保持继续执行未执行的部分刑罚的可能性。
  正是假释的这一基本特点,决定了假释只能适用于到 处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。A选项正确。被 假释的犯罪分子,在假释考验期限内再犯新罪,应当 撤销假释,依照《刑法》第71条的规定实行数罪并罚。在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宜 告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照 《刑法》第70条的规定实行数罪并罚。被假释的犯罪 分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者 国务院有关部门关于假释的监督管理规定的行为,尚 未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收 监执行未执行完毕的刑罚。B选项错误。根据《刑 法》有关规定,被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列 规定:(l)遵守法律、行政法规,服从监督。(2)按照 监督机关的规定报告自己的活动情况。(3)遵守监 督机关关于会客的规定。(4)离开所居住的市、县或 者迁居,应当报经监督机关批准。C选项正确。《刑 法》第83条规定:“有期徒刑的假释考验期限,为没有 执行完毕的刑期;无期徒刑的假释考验期限为十年。假释考验期限,从假释之日起计算。”D选项正确。故 本题选B。
 
17.犯罪分子没有法定减轻处罚情节,但根据案件 特殊情况,经_ _核准,可在法定刑以下判处刑罚;被 判处无期徒刑的犯人,如有特殊情况,经__核准,实际执行未达13年的,可以假释;在死刑缓期执行期 间,如故意犯罪,查证属实,由__核准,执行死刑;犯罪已经经过20年,如果认为必须迫诉的,须报__核 准。下列哪一选项与题干空格内容相匹配?
A.最高人民法院、最高人民法院、最高人民法院、 最高人民法院
B.最高人民法院、最高人民检察院、最高人民法 院、最高人民法院
C.最高人民法院、最高人民检察院、最高人民法 院、最高人民检察院
D.最高人民法院、最高人民法院、最高人民法院、 最高人民检察院
答案:D            本题考点为减刑、假释的条件、追诉期 限。根据《刑法》第63条、第81条、第50条、第87条 的规定,本题选D。
 
18.关于减刑,下列选项正确的是()
A.减刑只适用于被判处拘役、有期徒刑、无期徒 刑和死缓的犯罪分子
B.对一名服刑犯人的减刑不得超过3次,否则有 损原判决的权威性
C.被判处无期徒刑的罪犯减刑后,实际执行时间 可能超过15年
D.对被判处无期徒刑、死缓的罪犯的减刑,需要 报请高级人民法院核准
答案:C            本题考点为减刑的条件。减刑的对象条件,是指减刑只适用于被判处管制、拘役、有期徒 刑、无期徒刑的犯罪分子。A选项错误。《刑法》对罪 犯的减刑次数并无限制规定。B选项错误。减刑的限 度为:减刑以后实际执行的刑期,判处管制、拘役、有 期徒刑的,不能少于原到刑期的1/2;判处无期徒刑 的,不能少于13年;对于死刑缓期2年执行的罪犯,缓 期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于25年, 缓期执行期满后依法减为25年有期徒刑的,不能少 于20年。据此,被判处无期徒刑的罪犯减刑后,实际 执行时间不能少于13年,可能超过15年。C选项正 确。我国《刑法》规定的减刑的程序为:对于犯罪分子 的减刑,由执行机关向中级以上人民法院提出减刑建 议书。人民法院应当组成合议庭进行审理,对确有悔 改或者立功事实的,裁定予以减刑。非经法定程序不 得减刑。据此,对被判处无期徒刑、死缓的罪犯的减 刑,并无需要报请高级法院核准的要求。D选项错 误。故本题选C。
 
19.关于假释,下列选项错误的是()
A.甲系被假释的犯罪分子,即便其在假释考验期 内再犯新罪,也不构成累犯
B.乙系危害国家安全的犯罪分子,对乙不能假释
C.丙因犯罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。缓 刑考验期满后,发现丙在缓刑考验期内的第7 个月犯有抢劫罪,应当判处有期徒刑8年,数 罪并罚决定执行9年。丙服刑6年时,因有悔 罪表现而被裁定假释
D.T犯抢劫罪被判有期徒刑9年,犯寻峰滋事罪 被判有期徒刑5年,数罪并罚后,决定执行有 期徒刑13年,对丁可以假释
答案:B             本题考点为累犯、假释的条件。累犯, 是指因犯罪而受过一定的刑罚处罚,在刑罚执行完毕 或者赦免以后,于法定期限内又犯定之罪的罪犯。
甲系被假释的犯罪分子,在假释考验期内再犯新罪, 由于刑罚并未执行完毕或者赦免,不可能构成累犯。A选项正确。假释对象的限制条件为:对累犯以及因 故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物 质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上有期徒 刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。而危害国家安 全的犯罪分子不在此限。B选项错误。CD选项未超 过l0年,也不构成累犯,可以构成假释。CD选项正 确。故本题选B。
 
20.下列选项中,不能适用减刑的是()
A.管制
B.拘役
C.有期徒刑
D.死刑
答案:D       减刑是指对判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,因其在刑罚执 行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改或者立功表现,而适当减轻其原判刑罚的制 度。减刑只适用于被判处管制、拘役、有期徒刑和无期徒刑的犯罪分子,不包括死刑。本题 选D。
 
21.判处无期徒刑的犯罪分子,减刑以后实际执行的最低刑期是()
A,10年有期徒刑
B.13年有期徒刑
C.15年有期徒刑
D.12年有期徒刑
答案:B        根据《刑法》第78条第2款的规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑 期,不得少于13年。本题选B。
 
22.有权裁定犯罪分子减刑的机关是()
A.检察院
B.中级人民法院
C.监狱管理局
D.公安部门
答案:B         《刑法》第79条规定:“对于犯罪分子的减刑,由执行机关向中级以上人民法院 提出减刑建议书。人民法院应当组成合议庭进行审理,对确有悔改或者立功事实的,裁定予 以减刑。非经法定程序不得减刑。”因此本题选B。
 
23.无期徒刑的假释考验期为()
A.10年
B.1l年
C.13年
D.15年
答案:A      《刑法》第83条规定:“有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的刑期;无期 徒刑的假释考验期限为十年。假释考验期限,从假释之日起计算。”A项正确。
 
24.犯罪分子不具有法定减轻处罚情节,但是根据案件的特殊情况,可以在法定刑以下 判处刑罚的核准机关是()
A.公安部
B.监狱管理总局
C.最高人民法院
D.最高人民检察院
答案:C       《刑法》第63条第2款规定:“犯罪分子虽然不具有本法规定的减轻处罚情节, 但是根据案件的特殊情况,经最高人民法院核准,也可以在法定刑以下判处刑罚。”C项 正确。
 
25.在符合“执行期间,认真遵守监规,接受教育改造”的前提下,关于减刑、假释的说法, 下列选项正确的是()
A.甲因爆炸罪被判处有期徒刑12年,已服刑10年,确有悔改表现,无再犯危险。对甲 可以假释
B.乙因行贿罪被判处有期徒刑9年,已服刑5年,确有悔改表现,无再犯危险。对乙可 优先适用假释
C.丙犯贪污罪被判处无期徒刑,拒不交代贪污款去向,一直未退赃。丙已服刑20年, 确有悔改表现,已无再犯危险。对丙可假释
D.丁因盗窃罪被判处有期徒刑5年,已服刑3年,一直未退赃。丁虽在服刑中有重大 技术革新,成绩突出,对其也不得减刑
答案:B         因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性 犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。A项中甲因爆炸罪被判 处10年以上有期徒刑,不得假释,A项错误。B项中乙已服刑超过一半刑期,可以假释,B 项正确。根据司法解释的规定,对职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织(领 导、参加、包庇、纵容)黑社会性质组织犯罪等罪犯,不积极退赃、协助追缴赃款赃物、赔偿损 失,或者服刑期间利用个人影响力和社会关系等不正当手段意图获得减刑、假释的,不认定 其“确有悔改表现”,不得减刑、假释,C项错误。只有对前述职务犯罪等类型的犯罪,不退 赃的不得减刑假释,不包括普通财产犯罪。D项中丁犯盗窃罪,是普通财产犯罪,可以减刑, D项错误。本题选B。
 
26.关于假释的撤销,下列说法错误的是()
A.被假释的犯罪分子,在假释考验期内犯新罪的,应撤销假释,按照先减后并的方法实 行并罚
B.被假释的犯罪分子,在假释考验期内严重违反假释监督管理规定,即使假释考验期 满后才被发现,也应撤销假释
C.在假释考验期内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告前还有同种罪未判决的,应撤 销假释
D.在假释考验期满后,发现被假释的犯罪分子在判决宣告前有他罪未判决的,应撤销 假释,数罪并罚
答案:D         在假释考验期满后发现漏罪的,应对漏罪另行起诉审判,而不是撤销假释,数罪 并罚,D项说法错误,ABC项说法正确。本题选D。
 
27.下列选项中,可以适用监外执行的是()
A.被判处有期徒刑的甲
B.被判处管制的乙
C.被判处无期徒刑的丙
D.被判处死缓的丁   
答案:A       监外执行适用于被判处有期徒刑和拘役的罪犯,因此本题选A。
 

二、多选题

1.下列情形中,依法须报经最高人民法院核准的 是()
A.判处死刑立即执行的死刑复核案件
B.犯罪分子没有法定减轻处罚情节,但可以在法 定刑以下判处刑罚的案件
C.因有特殊情况,可以不受实际执行刑期的限制 决定假释的案件
D.追诉时效经过20年以后,仍有必要追诉的 案件
答案:ABC         法定最高刑为无期徒刑、死刑的,追诉 时效为20年,如果20年以后认为必须追诉的,须报 请最高人民检察院核准。D选项错误。
 
2.关于减刑、假释的适用,下列说法错误的是()
A.对所有未被判处死刑的犯罪分子,如认真遵 守监规,接受教育改造,确有悔改表现,或者 有立功表现的,均可减刑
B.无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定被执行 之日起计算
C.被宣告缓刑的犯罪分子,不符合“认真遵守监 规,接受教育改造”的减刑条件,不能减刑
D.在假释考验期限内犯新罪,假释考验期满后 才发现的,不能撤销假释
答案:ABCD           减刑的对象是被判处管制、拘役、有期 徒刑、无期徒刑的犯罪分子,如果单独被判处附加刑 的犯罪分子不适用减刑。A选项错误。无期徒刑减 为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。B选项 错误。被宣告缓刑的犯罪分子,是附条件的暂缓执行 所判刑罚,行为人没有被关押,因此不存在遵守监规 一说。C选项错误。被假释的犯罪分子,在假释考验 期内犯新罪,应当撤销假释,只要在假释考验期内犯 罪,即使假释期满后发现也应撤销假释。D选项 错误。
 
3.下列关于减刑的说法,正确的有()
A.减刑适用于被判处管制、拘役、有期徒刑或者 无期徒刑的犯罪分子
B.减刑是建立在肯定原判决的基础上,而改判是 对原判决错误的纠正
C.减刑是人民法院根据犯罪分子所具有的法定 或者的定减轻处罚情节,依法在法定刑以下判 处刑罚
D.只要具备了法定的减刑条件,就可以减刑,而被判处死刑立即执行的犯罪分子不能适用 减刑
答案:ABD       本题考点为减刑。减刑,是指对被判处 管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,因其 在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有 悔改或者立功表现,而适当减轻其原判刑罚的制度。A选项正确。改判是原判决在认定事实或者适用法 律上确有错误时,依照第二审程序或者审判监督程 序,撤销原判决,重新判决。它属于刑事诉讼程序问 题,是对原判决错误的纠正。减刑则是在肯定原判决 的基础上,根据犯罪分子在刑罚执行期间的表现,按 照法定条件和程序,将原判刑罚予以适当减轻。它是 一种刑罚执行制度。B选项正确。人民法院根据犯罪 分子所具有的法定或者的定减轻处罚情节,依法在法 定刑以下判处刑罚的叫减轻处罚。C选项错误。减刑 的对象条件,是指减刑只适用于被判处管制、拘役、有 期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。它表明,减刑的范围 仅受刑罚种类的限制,而不受刑期长短和犯罪性质的 限制。只要是被判处上述四种刑罚之一的犯罪分子, 无论其犯罪行为是故意犯罪还是过失犯罪,是重罪还 是轻罪,是危害国家安全罪还是其他刑事犯罪,只要 具备了法定的减刑条件,就可以减刑。被判处死刑立 即执行的犯罪分子不能适用减刑。死刑缓期执行的 减刑,随主刑刑种的性质改变而引起的附加刑的相应 改变,以及罚金刑的酌情减少或者免除,均不属于《刑 法》第78条规定的减刑制度的范围。D选项正确。故本题选ABD。
 
4.下列关于假释的说法,正确的有()
A.累犯不得假释
B.被判处l0年以上有期徒刑的犯罪分子,不得假释
C.有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的 刑期;无期徒刑的假释考验期限为10年
D.被假释的罪犯,除有特殊情况外,一般不得减 刑,其假释的考验期也不能缩短
答案:ACD       本题考点为假释的条件、假释的考验期 及其考察。适用假释的限制条件还包括:(l)对累犯 以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放 危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上 有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。(2)对 犯罪分子决定假释时,应当考虑其假释后对所居住社 区的影响。A选项正确,B选项错误。《刑法》第83条 规定:“有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的 刑期;无期徒刑的假释考验期限为十年。假释考验期 限,从假释之日起计算。”根据有关司法解释,被假释 的罪犯,除有特殊情况外,一般不得减刑,其很释的考 验期也不能缩短。CD选项正确。故本题选ACD。
 
5.关于减刑、假释的适用,下列选项错误的有()
A.对所有未被判处死刑的犯罪分子,如认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,或者有立 功表现的,均可减刑
B.无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定被执行 之日起计算
C.被宣告缓刑的犯罪分子,不符合“认真遵守监规,接受教育改造”的减刑要件,不能减刑
D.在假释考验期限内犯新罪,假释考验期满后才 发现的,不得撤销假释
答案:ABCD       本题考点为减刑、假释。减刑,是指对 被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分 子,因其在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改 造,确有悔改或者立功表现,而适当减轻其原判刑罚 的制度。据此,适用减刑的对象是被依法关押的未被 判处死刑的犯罪分子,而不是所有的未被判处死刑的 犯罪分子。A选项错误。对于原判无期徒刑减为有 期徒刑的,刑期自裁定减刑之日起算。B选项错误。 《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法 律若干问题的规定》第13条规定:“判处拘役或者三 年以下有期徒刑并宣告缓刑的罪犯,一般不适用减 刑。前款规定的罪犯在缓刑考验期限内有重大立功 表现的,可以参照刑法第七十八条的规定予以减刑, 同时应依法缩减其缓刑考验期限。拘役的缓刑考验 期限不得少于二个月,有期徒刑的缓刑考验期限不 得少于一年。”C选项错误。被假释的犯罪分子在假 释考验期内再犯新罪,应当撤销假释,依照《刑法》第 71条的规定实行数罪并罚。D选项错误,故本题 全选。
 
6.假释的适用对象是()
A.被判处管制的犯罪分子
B.被判处拘役的犯罪分子
C.被判处有期徒刑的犯罪分子
D.被判处无期徒刑的犯罪分子
答案:CD        假释是对被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因为认 真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险,而附条件地将其予以提前释 放的制度。因此本题选CD。
 
7.下列关于减刑和假释的说法中,正确的是()
A.假释只能宣告一次
B.减刑可以适用多次
C.假释附有考验期,发生法定情形的,可以撤销假释
D.犯罪分子再犯新罪的,已减的刑期可以撤销
答案:ABC        减刑和假释适用次数不同。假释只能适用一次,减刑不受次数的限制。减刑和 假释的法律后果不同。假释附有考验期,如果发生法定情形,就撤销假释。减刑没有考验 期,即使犯罪分子再犯新罪,已减的刑期也不恢复。ABC项正确,D项错误。
 
8.下列关于假释与缓刑的说法中,正确的是()
A.假释是在刑罚执行过程中以裁定作出的,缓刑是在判决的同时宣告的
B.假释必须先执行原判刑期的一部分,缓刑是对原判决的全部刑期有条件地不执行
C.假释和缓刑都可以适用于5年有期徒刑
D.假释和缓刑适用的根据相同
答案:AB       假释适用于被判处无期徒刑和有期徒刑的犯罪分子,缓刑只适用于被判处拘役 和3年以下有期徒刑的犯罪分子,不能适用于5年有期徒刑的犯罪分子,C项错误。适用假 释的根据是犯罪分子在刑罚执行中的表现以及假释后不致再危害社会的可能性,适用缓刑 的根据是犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现以及适用缓刑不致再危害社会的可能性,二者不 同,D项错误。AB项说法正确,本题选AB。
   

三、简答题 

1.简述假释与减刑的区别。
答案:
(l)适用范围不同。假释只适 用于被判处无期徒刑和有期徒刑的犯罪分子;减刑适 用于被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪 分子。
(2)适用次数不同。假释只能宣告一次;而减刑 不受次数的限制,可以减刑一次,也可减刑数次。
(3)法律后果不同。假释附有考验期,如果发生 法定情形,就撤销假释;减刑没有考验期,即使犯罪分 子再犯新罪,已减的刑期也不恢复。
(4)适用方法不同。对被假释人当即解除监禁, 予以附条件释放;对被减刑人则要视其减刑后是否有余刑,才能决定是否释放,有未执行完的刑期的,仍需 继续执行。
 
简述假释与缓刑的区别。
答案:(l)适用范不同。假释适用 于被判处无期徒刑和有期徒刑的犯罪分子;缓刑只适 用于被判处拘役和3年以下有期徒刑的犯罪分子。
(2)适用时间不同。假释是在刑罚执行过程中, 根据犯罪分子的表现,以裁定作出的;缓刑则是在判 决的同时宣告的。
(3)适用根据不同。适用假释的根据,是犯罪分 子在刑罚执行中的表现以及假释后不致再危害社会 的可能性;适用缓刑的根据,是犯罪分子的犯罪情节 和悔罪表现以及适用缓刑确实不致再危害社会的可 能性。
(4)不执行的刑期不同。假释必须先执行原到 刑期的一部分,对尚未执行完毕的刑期,附条件不执 行;缓刑是对原判决的全部刑期有条件地不执行。
 
简述假释与监外执行的区别。
答案:(1)适用对象不同。假释只适 用于被判处无期徒刑和有期徒刑的罪犯;监外执行则 适用于被判处拘役、有期徒刑和无期徒刑的罪犯。
 (2)适用条件不同。假释适用于执行了一定刑 期,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,已 不致再危害社会的犯罪分子;监外执行适用于因法定 特殊情况不宜在监内执行的犯罪分子。
(3)收监条件不同。假释只有在假释考验期内 发生法定情形,才能撤销;监外执行则在监外执行的 法定条件消失,且刑期未满的情况下收监执行。
(4)期间计算不同。假释犯若被撤销假释,其假 释的期间,不能计入原判执行的刑期之内。监外执行 的期间,无论是否收监执行,均计入原判执行的刑期 之内。
 
简述假释的法律后果。
答案:(1)被假释的犯罪分子,在假释 考验期限内没有《刑法》第86条规定的情形,即没有 再犯新罪或者发现漏罪,或者违反法律、行政法规及 国务院有关部门关于假释的监督管理规定,假释考验 期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以 宣告。
(2)被假释的犯罪分子,在假释考验期限内再犯 新罪,应当撤销假释,依照《刑法》第7l条的规定实行 数罪并罚。
(3)在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子 在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假 释,依照《刑法》第70条的规定实行数罪并罚。
(4)被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有 违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于假释的 监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当按照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。
 
简述确有悔改表现应当具备的条件。
答案:
(1)认罪悔罪;
(2)遵守法律法规及监规,接受教育改造;    
(3)积极参加思想、文化、职业技术教育;
(4)积极参加劳动,努力完成劳动任务。
 
简述假释与减刑的区别。
答案:两者虽然都是刑罚执行制度,且适 用前提有相同之处,但仍在许多方面有所不同: (1)适用范围不同。假释只适用于被判处无期徒刑 和有期徒刑的犯罪分子;减刑适用于被判处管制、拘 役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。(2)适用次数 不同。假释只能宣告一次;而减刑不受次数的限制, 可以减刑一次,也可减刑数次。(3)法律后果不同。假释附有考验期,如果发生法定情形,就撤销假释;减 刑没有考验期,即使犯罪分子再犯新罪,已减的刑期 也不恢复。(4)适用方法不同。对被假释人当即解 除监禁,予以附条件释放:对被渡刑人则要视其减刑 后是否有余刑,才能决定是否释放,有未执行完的刑 期的,仍需在监继续执行。
本题考点为假释概述。我国《刑法》规 定的假释,是对被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分 子,在执行一定刑期之后,因其认真遵守监规,接受教 育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险,而附条件 地将其予以提前释放的制度。而减刑,是指对被判处 管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,因其 在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有 悔改或者立功表现,而适当减轻其原判刑罚的制度。 假释与减刑的区别还是比较明显的。提醒考生认真 掌握。
简述假释与监外执行的区别。
答案:假释与监外执行不同:(1)适用对 象不同。假释只适用于被到处无期徒刑和有期徒刑 的罪犯;监外执行则适用于被判处有期徒刑和拘役的 罪犯。(2)适用条件不同。假释适用于执行了一定 刑期,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现, 已不致再危害社会的犯罪分子;监外执行适用于因法 定特殊情况不宜在监内执行的犯罪分子。(3)收监 条件不同。假释只有在假释考验期内发生法定情形, 才能撤销;监外执行则在监外执行的法定条件消失, 且刑期未满的情况下收监执行。(4)期间计算不同。 假释犯若被撤销假释,其假释的期间,不能计入原判 执行的刑期之内。监外执行的期间,无论是否收监执 行,均计人原判执行的刑期之内。
 
8.简述假释的条件。
答案:假释的条件包括;(1)对象条件。假释是对犯罪分子附条件地提前释放,并在一定时期 内保持继续执行未执行的部分刑罚的可能性。正是 假释的这一基本特点,决定了假释只能适用于判处有 期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。(2)限制条件。被判 处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期l/2以上,被 判处无期徒刑的犯非分子,实际执行13年以上,才可 以适用假释。被判处死刑缓期执行的罪犯减为无期 徒刑或者有期徒刑后,实际执行15年以上,方可假 释,该实际执行时间应当从死刑缓期执行期满之日起 计算。罪犯减刑后又假释的,间隔时间不得少于l 年;对一次减去l年以上有期徒刑后,决定假释的,间 隔时间不得少于1年6个月。罪犯减刑后余刑不足2 年,决定假释的,可以适当缩短间隔时间。另外,对累   犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投 放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以 上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。因前 述情形和犯罪被判处死刑缓期执行的罪犯,被减为无 期徒刑、有期徒刑后,也不得假释。(3)实质条件。适用假释的犯罪分子,必须认真遵守监规,接受教育 改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险。
本题考点为假释的条件。假释制度体 现了惩办与宽大相结合、惩罚与教育相结合、宽严相 济的刑事政策,对于实现我国刑法的任务和目的,促 进犯罪分子改过自新,具有积楼的作用。假释制度实 际上是提前释放的制度,因此有其严格的适用条件。考生务必掌握。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课