法律硕士 / 法学硕士
400-6239-993 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第十章:量刑

关键字: 时间:2020.10.19

第十章   量刑

一、单项选择题 

1. 根据刑法规定,从轻处罚是指()
A.判处法定刑中间线以下的刑罚
B.判处法定刑中最轻的刑罚
C.在法定刑以下判处刑罚
D.在法定刑限度以内判处刑罚
答案:D      从轻处罚,是指在法定刑幅度内选择判 处比没有该情节的类似犯罪相对较轻的刑种或刑期。从轻处罚主要是与没有从轻的类似情况相比而言的从轻,而并非一定要在中间线以下判处刑罚。A选项 错误。从轻处罚是指在类似情况下的从轻,而并非是 法定刑的从轻,如果犯罪人情节较重,即使有从轻处 罚情节,可能判处的刑罚也会接近法定刑上限,而远 远高于法定刑中的最低刑。B选项错误。从轻处罚  必须与减轻处罚相区别。减轻处罚是在法定最低刑 之下判处刑罚,而从轻处罚是在法定性幅度内的从 轻,不能低于法定刑最低刑,C选项错误,D选项 正确。
 
2.关于量刑情节,说法正确的是()
A.量刑情节是指人民法院对犯罪分子定罪时应 当考虑的各种情况
B.从轻处罚意味着在法定刑中间线以下判处 刑罚
C.减轻处罚既包括刑种的减轻,也包括刑期的减轻
D.免除处罚意味着单纯的宣告有罪
答案:C      量刑情节与定罪无关,是对犯罪分子裁 量刑罚时应当考虑的,A选项错误。从轻处罚,是指 在法定刑幅度内选择判处比没有该情节的类似犯罪 相对较轻的刑种或刑期,并不意味着要在中间线以下 判处刑罚,B选项错误。免除处罚是指免除刑罚处 罚,不意味着免除非刑罚处罚(训诫、责令具结悔过、 赔礼道歉、赔偿损失等),如果既免除刑罚处罚,也免 除非刑罚处罚,就是单纯的宣告有罪,D选项错误。
 
3.下列选项中,不属于法定从重处罚情节的是()
A.奸淫幼女的
B.非法拘禁具有殴打、侮辱情节的
C.持枪抢劫的
D.国家工作人员索贿的
答案:C      持枪抢劫,是抢劫罪的结果加重犯,刑 法单独为其规定了法定刑,而不是在法定刑幅度内选 择判处比没有该情节的类似犯罪相对较重的刑种或 刑期,结果加重犯又被称为加重处罚情形,与从重处 罚相区分。
 
4.甲因交通肇事罪被判处3年有期徒刑,刑满释 放后不久,又因参加黑社会性质组织贩卖毒品被速 捕。甲属于()
A.一般累犯
B.特别累犯
C.再犯
D.毒品犯罪的再犯
答案:C      一般累犯的成立条件是:(1)犯罪发生 时犯罪人已满18周岁,构成累犯者应当是前罪和后 罪发生时犯罪人均已满18周岁,如果犯罪人前罪发 生时不满18周岁,后罪发生时已满18周岁的,也不 宜认定为累犯。(2)前罪与后罪都是故意犯罪。
(3)前罪被判处有期徒刑以上刑罚,后罪应当被判处 有期徒刑以上刑罚。
(4)后罪发生在前罪的刑罚执 行完毕或者赦免后5年之内。甲第一个犯罪是交通 肇事罪,属于过失犯罪,不符合一般累犯的成立条件, A选项错误。特别累犯的成立条件是:(1)前罪与后 罪为危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质 的组织犯罪的任一类犯罪。(2)前罪被判处的刑罚 和后罪应判处的刑罚的种类及其轻重不受限制。
    (3)因危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性 质的组织犯罪的任一类犯罪被判处刑罚,在刑罚执行 完毕或者赦免以后的任何时候,再犯危害国家安全 罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的任一类 犯罪。甲的第一个犯罪是交通肇事罪,不属于危害国 家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪 的任何一类,不成立特别累犯。B选项错误。一般意 义上的再犯,是指再次犯罪的人,即两次或者两次以 上实施犯罪的人。甲犯过交通肇事罪,又犯参加黑社 会性质的组织罪和贩卖毒品罪,成立一般意义上的再 犯。C选项正确。毒品犯罪的再犯,是指因走私、贩 卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯毒品 犯罪的,从重处罚。甲的第一个罪是交通肇事罪,不 是走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪,因此不能 构成毒品犯罪的再犯。D选项错误。
 
5.关于累犯的从重处罚,下列选项中理解正确的 是()
A.对于累犯应当根据犯罪情节决定是否从重处罚
B.累犯的从重处罚指的是在法定刑以上判处刑罚
C.累犯应当一律判处法定最高刑
D.累犯的从重处罚指的是判处相对较重的刑种 或较长的刑期
答案:D      《刑法》第65条规定,被判处有期徒刑 以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后, 在5年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的, 是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满18周岁 的人犯罪的除外。因此只要构成累犯,必须从重处 罚,没有不从重处罚的余地,A选项错误。从重处罚, 是指在法定刑幅度内选择判处比没有该情节的类似 犯罪相对较重的刑种或刑期。从重处罚必须在法定 刑幅度内,而不能在法定刑以上判处刑罚,否则将违 反罪刑法定原则。B选项错误。对于累犯应当比照 不构成累犯的初犯或其他犯罪人从重处罚。对于累 犯应从重处罚,必须根据其所实施的犯罪行为的性 质、情节和社会危害程度,确定具体应判处的刑罚,切 忌毫无事实根据地对累犯一律判处法定最高刑的做 法。C选项错误。对于紫犯必须从重处罚。无论具 备一般累犯的构成条件者,还是具备特别累犯的构成 条件者,都必须对其在法定刑的限度以内,判处相对 较重的刑罚即适用较重的刑种或较长的刑期。D选项正确。
 
6.2007年甲因犯煽动分裂国家罪,被单处剥夺 政治权利1年,2016年又犯参加恐怖组织罪,对于甲 (     )
A.应当从重处罚
B.应当附加驱逐出境
C.由于甲未从事任何恐饰活动,可以酌情宣告缓刑
D.由于甲是少数民族,为了民族团结,在执行刑 罚过程中,可以酌情从宽适用假释
答案:A       所谓特别累犯,是指因犯危害国家安全 犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪 分子受过刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在 任何时候再犯上述任一类罪的犯罪分子。甲构成特 别累犯,应当从重处罚,不得缓刑,不得假释。A选项 正确,CD选项错误。只有外国人犯罪,才可以单独或 者附加适用驱逐出境。B选项错误。
 
7.甲是某市民政局局长,2011年在某个项目中 受贿30万元,甲受贿后日夜不安,在家人的劝说下主 动向检察院投案并如实供述自己的罪行。在调查过 程中,甲发现检察院没有调取到自己受贿的证据,于 是翻供。后来甲忍受不了良心的谴责,在一审法庭调 查过程中,又如实供述了自己的犯罪事实。甲的行为()
 A.成立一般自首
B.成立特别自首
C.成立坦白
D.成立立功
答案:A       一般自首是指犯罪分子犯罪以后自动 投案,如实供述自己罪行的行为。犯罪嫌疑人自动投 案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自 首,但在一审判决前又能如实供述的,应当认定为自 首。本题中,甲受贿后自动投案并如实供述自己的罪 行,本应认定为一般自首,但是其后又翻供,不能认定 为自首。最后在一审判决前又如实供述自己的罪行, 因此应当认定为一般自首。A选项正确。
 
8.张某深夜盗窃10辆电动车后,藏于面包车内, 当其驾车逃离现场时,遇到巡警,巡警觉其可疑,便进 入车辆检查。巡警发现10辆电动车后,张某觉得无 从抵赖便交代了全部犯罪事实。张某的行为构成 ()
A.一般自首
B.坦白
C.特别自首
D.立功
答案:A       所谓特别累犯,是指因犯危害国家安全 犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪 分子受过刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后,在 任何时候再犯上述任一类罪的犯罪分子。甲构成特 别累犯,应当从重处罚,不得缓刑,不得假释。A选项 正确,CD选项错误。只有外国人犯罪,才可以单独或 者附加适用驱逐出境。B选项错误。
 
9.关于数罪并罚,下列说法正确的是()
A.甲犯两罪分别被判处没收财产和罚金,没收 财产吸收罚金,只执行没收财产
B.乙犯两罪分别被判处管制和有期徒刑,有期徒 刑执行完毕之后,再执行管制
C.丙犯两罪分别被判处有期徒刑和拘役,有期徒 刑执行完毕之后,再执行拘役
D.丁犯两罪分别被到处有期徒刑10年和有期徒 刑15年,应在15年以上25年以下确定刑罚
答案:B       根据《刑法》第69条第3款,数罪中有 判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相 同的,合并执行,种类不同的,分别执行。没收财产和 罚金属于种类不同的附加刑,应当分别执行,A选项 错误。根据《刑法》第69条第2款,数罪中有判处有 期徒刑和拘役的,执行有期徒刑。数罪中有判处有期 徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘役执行 完毕后,管制仍须执行。乙犯两罪分别被判处管制和 有期徒刑的,有期徒刑执行完毕后,管制仍须执行。B 选项正确。丙犯两罪分别被判处有期徒刑和拘役,执 行有期徒刑。C选项错误。注意BC选项涉及知识点 是《刑法修正案(九)》新增内容,应当予以重视。判 决宜告的数个主刑均为有期徒刑的,应当在总和刑期 以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期;有 期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年, 总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。丁所 犯两罪的有期徒刑,总和刑期不满35年,最终确定的, 刑期最高不能超过20年,因此应当在15年以上20 年以下,确定刑罚。D选项错误。
10.关于缓刑,下列说法正确的是()
A.缓刑是犯罪分子在缓刑考验期内没有发生法 定撤销缓刑的情形,原判刑罚就视为执行完 毕的制度
B.缓刑的考验期从判决执行之日起计算
C.根据犯罪具体情况,缓刑考察机关可以同时 禁止被宣告缓刑的犯罪分子在缓刑考验期内 从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特 定的人
D.被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内,违 反法律、行政法规及国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,违反人民法院的禁止令, 情节严重的,即使缓刑考验期满后,仍应当撤 销缓刑,执行原判刑罚
答案:D        我国刑法所规定的缓刑,属于刑罚暂缓 执行,即对原判刑罚附条件不执行的一种刑罚制度。
    若犯罪分子在考验期内没有发生法定撤销缓刑的情 形,原判刑罚就不再执行的制度。注意需要与假释相 区别,假释是考验期限届满,没有发生法定事由视为 刑罚执行完毕的制度。A选项错误。缓刑是一种对 原判刑罚附条件不执行的刑罚制度,因此如没有发生 法定情形就不会执行判决确定的刑罚,就没有判决执 行之日。因此,《刑法》第73条第3款规定,缓刑考验 期限,从判决确定之日起计算。B选项错误。人民法 院根据犯罪的具体情况,在宣告缓刑时可以同时禁止 犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定 区域、场所,接触特定的人。禁止令必须与人民法院 宜告缓刑的判决同时作出,而缓刑的考察机关是社区 矫正机构。社区矫正机构无权作出禁止令。C选项 错误。根据《刑法》第77条规定,被宜告缓刑的犯罪 分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以 前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的 罪或者新发现的罪作出到决,把前罪和后罪所判处的 刑罚,依照本法第69条的规定,决定执行的刑罚。被 宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、 行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理 规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重 的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。因此,只要在缓刑考验期限内,违反法律法规或禁止令情节严重,或者 又犯新罪的,即使考验期满,仍应撤销缓刑,执行原判 刑罚。但是,如果是漏罪,只有在缓刑考验期内发现, 才能撤销缓刑,执行原判刑罚。D选项正确。
11.下列情形中,应当适用吸收原则进行数罪并 罚的是()
A.甲犯两罪分别被判处无期徒刑和罚金
B.乙犯两罪分别被判处有期徒刑和拘役
C.丙犯两罪分别被判处拘役和管制
D.丁犯两罪各被判处有期徒刑5年
答案:B       数罪中有判处有期徒刑和拘役的,执行 有期徒刑(吸收原则)。数罪中有判处有期徒刑和管 制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘役执行完毕后, 管制仍须执行(并科原则)。A选项是并科原则。D 选项是限制加重原则。
 
12.甲因走私武器被判处15年有期徒刑,剥夺政 治权利5年;因组织他人偷越国境被判处14年有期 徒刑,并处没收财产5万元,剥夺政治权利3年;因犯 期取出口退税罪被判处10年有期徒刑,并处罚金20 万;因招摇撞骗罪被判处管制1年。关于数罪并罚, 下列符合刑法规定的是(     )
A.决定判处甲有期徒刑40年,没收财产25万 元,剥夺政治权利8年
B.决定判处甲有期徒刑25年,管制1年,没收财 产5万元,罚金20万元,剥夺政治权利6年
C.决定判处甲有期徒刑23年,没收财产5万元, 罚金20万元,剥夺政治权利8年
D.决定判处甲有期徒刑17年,管制1年,没收财 产5万元,罚金20万元,剥夺政治权利8年
答案:D        甲的总和刑期为39年,所以应在15年 以上25年以下决定有期徒刑。数罪中有判处有期徒 刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘役执行完 毕后,管制仍须执行。附加刑种类相同的合并执行 (剥夺政治权利5年+3年),种类不同的分别执行(没 收财产5万、罚金20万)。
 
13.关于缓刑,下列说法错误的是()
A.对于累犯不适用缓刑
B.对于危害国家安全的犯罪分子,不适用缓刑
C.对于数罪并罚但宣告刑为3年以下有期徒刑 的犯罪分子,可以适用缓刑
D.虽然故意杀人罪的法定最低刑为3年有期徒 刑,但只要符合缓刑条件,仍然可以适用缓刑
答案:B       我国刑法所规定的缓刑,属于刑罚暂缓 执行,即对原判刑罚附条件不执行的一种刑罚制度。
    缓刑的禁止条件是对于累犯和犯罪集团的首要分子 不适用缓刑,其他任何犯罪只要符合缓刑的适用条件 均可以宣告缓刑,危害国家安全犯罪也不例外。
 
14.下列选项中不成立累犯的是()
A.甲犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3 年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处 有期徒刑10年
B.乙犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后 的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑 6个月
C.丙犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后 被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀 人罪被判处无期徒刑
D.丁犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后20 年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6 个月
答案:A      一般累犯要求后罪发生在前罪的刑罚 执行完毕或者赦免以后5年以内。而被宣告缓刑的 犯罪分子,在缓刑考验期内,依法实行社区矫正,如果 没有《刑法》第77条规定的情形,缓刑考验期满,原判 的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。即对于缓刑考 验期满的缓刑而言,相当于刑罚从未执行,因此不符 合累犯的构成条件,甲不构成累犯。
 
15.下列关于立功的说法错误的是()
A.一般立功可以从轻或减轻处罚
B.重大立功应当从轻或减轻处罚
C.立功属于法定量刑情节
D.协助司法机关抓捕同案犯也成立立功
答案:B       我国《刑法》第68条规定,犯罪分子有 重大立功表现的,可以减轻或免除处罚,B选项表述 错误。
 
16.刘畅今年15岁,在老家和同学吵架时,掏出 随身携带的匕首将同学捅成重伤。事后,刘畅怕被抓 获,就来到北京的阿姨家“避风”。姨父看其神色不 对,就问他发生了什么事。经过教育,刘畅告诉了姨 父捅伤同学的事情,并答应第二天早上和姨父一起去 自首。晚上,姨父怕刘畅第二天反悔,就主动通知了 公安人员。公安人员到达时,刘畅正在床上睡觉,他 没有反抗。则下列说法正确的是()
A.刘畅构成自首
B.刘畅不构成自首
C.刘畅不满16周岁,不需要负刑事责任
D.如果处罚刘扬,因其不满16周岁,可以从轻或 减轻处罚
答案:A       本题中刘畅构成故意伤害致人重伤罪, 即使15岁,也要负刑事责任。刘畅已答应第二天早 上和姨父一起去自首,其并未逃走,因此仍应认定为 自首。对于未成年人犯罪是应当从轻或减轻处罚,不 是可以,D选项错误。
 
17.甲因交通肇事被判2年有期徒刑,缓刑2年。2年考验期满后公安机关才发现甲在缓刑考验期内又 犯故意伤害罪。则对甲应()
A.以故意伤害罪处罚,原交通肇事罪所判刑法 不再执行。
B.构成累犯,应以故意伤害罪从重处罚
C.对其所犯故意伤害罪和交通肇事罪按先减后 并的原则并罚
D.先对后罪作出判决,再将所处刑罚与前罪判 处的2年有期徒刑实行并罚
答案:D       只要犯罪分子是在缓刑考验期限内违 反了缓刑条件,又犯新罪,不论所犯新罪是在缓刑考 验期限内发现,还是在缓刑考验期满后发现,只要没有超过刑法规定的追诉时效期限,都应当撤销缓刑, 将前后两罪合并处罚。
 
18.我国刑法确立的数罪并罚的原则是()
A.并科原则
B.吸收原则
C.限制加重原则
D.折中原则
答案:D       按照《刑法》第69条的规定,我国确立 了限制加重原则为主、以吸收原则和并科原则为补充 的折中原则。因此本题选D。
 
19.下列选项中,应当免除处罚的是()
 A.又聋又哑的人犯罪
B.盲人犯罪
C.没有造成损害的犯罪中止
D.重大立功
答案:C       《刑法》第24条第2款规定:对于中止 犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应 当减轻处罚。因此C项正确。《刑法》第19条规定: 又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免 除处罚。AB选项错误。《刑法》第68条规定:犯罪分 子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要 线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从 轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者 免除处罚。D选项错误。因此本题选C。
 
20.甲因涉嫌盗窃罪被公安机关逮捕后,在公安 机关调查期间,主动供述自己曾抢夺他人财产。甲供 述抢夺的行为属于()
A.立功
B.重大立功
C.坦白
D.特别自首
答案:D       特别自首,亦称准自首,是指被采取强 制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如 实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。
    本题中,司法机关掌握的甲的犯罪罪行是盗窃,甲在 被采取强制措施后,如实供述司法机关还未掌握的抢 夺罪行,与司法机关掌握的盗窃罪行是不同种罪名, 因此成立特别自首,D选项正确。
 
21.判决宣告前,一人犯数罪,分别被判处有期徒 刑和管制,对于并罚,应采用()
A.吸收原则
B.并科原则
C.限制加重原则
D.限制并科原则
答案:B        《刑法》第69条第2款规定:数罪中有 判处有期徒刑和拘役的,执行有期徒刑。数罪中有判 处有期徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘 役执行完毕后,管制仍须执行。因此,对于判处有期 徒刑和管制的,应当采用并科原则,在有期徒刑执行 完毕后,执行管制,B选项正确。
 
22.甲因犯故意伤害罪被判处有期徒刑7年,在刑罚执行4年后,又发现他在判决宣告前还犯有抢劫 罪,应判处有期徒刑8年。经数罪并罚决定执行13 年。对甲还需要继续执行的刑期是()
A.8年
B.13年
C.7年
D.9年
答案:D        判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发 现被判刑的犯罪分子在判决宜告以前还有其他罪没 有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个 判决所判决的刑罚,依照《刑法》第69条的规定,根据 “先并后减”的规则,决定执行的刑罚。已经执行的刑 期,应当计算在新判决决定的刑期以内。本题就是刑 罚执行过程中发现漏罪的情况。根据题干,两罪“先 并”决定执行的刑罚是13年,然后减去已经执行的4 年,还需要继续执行9年。因此本题选D。
 
21.下列关于从轻处罚情节和从重处罚情节的适用的说法,正确的是()
A.从轻处罚,允许在法定最低刑之下判处刑罚
B.从重处罚,允许法官在特殊情况下在法定最高刑之上判处刑罚
C.应坚持中间线论,来划分从轻处罚和从重处罚的界限
D.犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚
答案:D
 
23.下列关于法定情节的说法,错误的是()
A.从轻处罚,不允许在法定最低刑之下判处刑罚
B.犯罪分子具有本法规定的减轻处罚情节的,应 当在法定刑以下判处刑罚
C.犯罪分子虽然不具有本法规定的减轻处罚情 节,但是根据案件的特殊情况,经最高人民法 院核准,也可以在法定刑以下判处刑罚
D.犯罪分子实施了犯罪行为,法院对犯罪分子作 有罪宣告的同时必须对其处以刑罚
答案:D       本题考点为法定情节。法定情节,是指 刑法明文规定的在量刑时应当予以考虑的情节。从 功能上看,法定情节有从重、从轻、减轻和免除处罚的 情节。犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚 情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。从轻处 罚,是指在法定刑幅度内选择判处比没有该情节的类似犯罪相对较轻的刑种或刑期;从重处罚,是指在法 定刑幅度内选择判处比没有该情节的类似犯罪相对 较重的刑种或刑期。对此,有必要强调以下几点: (1)法定刑幅度是指与特定具体犯罪相适应的法定 刑限度之内具体的量刑幅度。(2)从轻处罚,不允许 在法定最低刑之下判处刑罚;从重处罚,不允许在法 定最高刑之上到处刑罚。(3)刑法学界有人所主张 的中间线论,与刑法所确定的适用规则不符,必须接 弃。ABC选项错误。故本题选D。
 
24.下列关于一般自首的成立条件的说法,错误 的是(    )
A.犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者 其他有关负责人员投案的,视为自动投案
B.犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行 后又翻供的,一律不能认定为自首
C.成立特别自首的主体必须是被采取强制措施 的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯
D.被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在 服刑的罪犯,如实供述司法机关尚未掌握的罪 行,与司法机关已掌握的或者判决确定的罪行 属同种罪行的,可以酌情从轻处罚;如实供述 的同种罪行较重的,一般应当从轻处罚
答案:B       本题考点为自首。自动投案,即在犯罪 事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发 觉、但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施 时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院 投案。此外,犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组 织或者其他有关负责人员投案的,犯罪嫌疑人因病、 伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或 者先以信电投案的也是自动投案。A选项正确。作 为自首认定要件的如实供述自己的罪行,即供述自己 实施并应由本人承担刑事责任的罪行。犯罪嫌疑人 自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认 定为自首,但在一审判决前又能如实供述的,应当认 定为自首。B选项错误,并非“一律不能认定为自 首”。特别自首,亦称准自首,是指被采取强制措施的 犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司 法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。成立特别 自首的主体必须是被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被  告人和正在服刑的罪犯。C选项正确。必须如实供述 司法机关还未掌握的本人其他罪行。这是成立特别 自首的关键性条件。被采取强剖措施的犯罪嫌疑人, 被告人和已宣判的罪犯,如实供述司法机关尚未掌握 的罪行,与司法机关已掌握的或者判决确定的罪行属 不同罪行的,以自首论;如实供述司法机关尚未掌握 的罪行,与司法机关已掌握的或者判决确定的罪行属 同种罪行的,可以酌情从轻处罚;如实供述的同种罪 行较重的,一般应当从轻处罚。D选项正确。
 
25.被宣告的犯罪分子,在考验 期内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有 判决的,应当撤销,对新犯的罪或者新发现 的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照《刑 法》第69条的规定,决定执行的刑罚。关于三个空格 的填充内容,下列选项正确的是()
A.均应填“假释”
B.均应填“缓刑”
C.既可均填“假释”,也可均填“缓刑”
D.既不能均填“假释”,也不能均填“缓刑”
答案:B       本题考点为缓刑。缓刑的法律后果一 般有以下三种:(1)被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑 考验期限内,没有《刑法》第77条规定的情形,缓刑考 验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告。
(2)被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新 罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应 当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决, 把前罪和后罪所判处的刑罚,依照《刑法》第69条的 规定,决定执行的刑罚。(3)被宣告缓刑的犯罪分 子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规及国务院 有关部门关于缓刑的监督管理规定,违反人民法院的 禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。
故本题选B。本题的空格不能填假释,因为,被假释的 犯罪分子,在假释考验期限内再犯新罪,应当撤销假 释,依照《刑法》第7l条的规定实行数罪并罚。
 
26.甲因走私武器被判处l5年有期徒刑,剥夺政 治权利5年;因组织他人偷越国境被判处l4年有期徒 刑,并处没收财产5万元,剥夺政治权利3年;因骗取 出口退税被判处10年有期徒刑,并处罚金20万元。关于数罪并罚,下列选项符合《刑法》规定的是()
A.决定到处甲有期徒刑35年,没收财产25万 元,剥夺政治权利8年
B.决定判处甲有期徒刑20年,罚金25万元,剥 夺政治权利8年
C.决定判处甲有期徒刑25年,没收财产5万元, 罚金20万元,剥夺政治权利6年
D.决定判处甲有期徒刑23年,没收财产5万元, 罚金20万元,剥夺政治权利8年
答案:D       本题考点为数罪并罚。根据《刑法》第 69条的规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死 刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中 最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高 不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和 刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在 35年以上的,最高不能超过25年。据此,甲的数罪并 罚有期徒刑最高25年,甲的附加刑中剥夺政治权利 种类相同,应合并执行,共为8年。罚金和没收财产 的种类不同,应分别执行。故本题只能选D。
 
27.关于缓刑的适用,下列选项错误的是()
A.被宣告缓刑的犯罪分子,在考验期内再犯罪 的,应当数罪并罚,且不得再次宣告缓刑
B.对于被宣告缓刑的犯罪分子,可以同时禁止其从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定 的人
C.对于黑社会性质组织的首要分子,不得适用缓刑
D.被宣告缓刑的犯罪分子,在考验期内由公安机 关考察,所在单位或者基层组织予以配合
答案:D      本题考点为缓刑。根据我国《刑法》的 规定,适用缓刑必须具备下列条件:(1)犯罪分子被 判处拘役或者3年以下有期徒刑的刑罚;缓刑的附条 件不执行原判刑罚的特点,决定了缓刑的适用对象只 能是罪行较轻的犯罪分子。(2)犯罪分子的犯罪情 节较轻,有悔罪表现,没有再犯罪的危险,且宣告缓刑 不会对所居住社区产生重大的不良影响。这是适用 缓刑的实质条件,它们必须同时具备。(3)犯罪分子  不是累犯或者犯罪集团的首要分子。累犯屡教不改、 主观恶性较深,有再犯之虞,适用缓刑难以防止其再 犯新罪,犯罪集团的首要分子社会危害性较大。即使 累犯和犯罪集团的首要分子被判处拘役或3年以下 有期徒刑,也不能适用缓刑。A选项中,被宣告缓刑 的犯罪分子,在考验期内再犯罪的不符合第二个条 件,不得使用缓刑。A选项正确。人民法院根据犯罪 的具体情况,在宣告缓刑时可以同时禁止犯罪分子在 缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所, 接触特定的人。B选项正确。C选项中,黑社会性质 组织的首要分子不符合缓刑的第三个条件,不得适用 缓刑。C选项正确。《刑法修正案(八)》第13条规 定,将《刑法》第76条修改为:对宣告缓刑的犯罪分 子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正,如果没有 《刑法》第77条规定的情形,缓刑考验期满,原判的刑 罚就不再执行,并公开予以宣告。据此可知,在此次 修改中删除了原来由公安机关考察的规定,D选项错 误。故本题选D。
 
28.关于累犯,下列判断正确的是()
A.甲因抢劫罪被判处有期徒刑10年,并被附加 剥夺政治权利3年。甲在附加刑执行完毕之 日起5年之内又犯罪。甲成立累犯
B.甲犯抢夺罪于2005年3月假释出狱,考验期 为剩余的2年刑期。甲从假释考验期满之日 起5年内再故意犯重罪。甲成立累犯
C.甲犯危害国家安全罪被判处5年有期徒刑期 满,6年后又犯杀人罪。甲成立累犯
D.对累犯可以从重处罚
答案:B          本题考点为累犯。一般累犯的构成条 件:(l)犯罪发生时,犯罪人已满18周岁,这是构成累 犯的主体条件。“但是过失犯罪和不满十八周岁的人 犯罪的除外”。(2)前罪与后罪都是故意犯罪。这是 构成累犯的主观条件。(3)前罪被判处有期徒刑以上 刑罚,后罪应当被判处有期徒刑以上刑罚。这是构成 累犯的刑度条件。(4)后罪发生在前罪的刑罚执行完 毕或者赦免以后5年之内。A选项错误,原因在于 “刑罚执行完毕”是指主刑执行完毕,不包括附加刑在 内。主刑执行完毕后5年内又犯罪,即使附加刑未执 行完毕,仍构成累犯。特别累犯是指因犯危害国家安 全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯 罪分子受过刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免以后, 在任何时候再犯上述任一类罪的犯罪分子。C选项错 误,原因在于,甲不构成特别累犯,因为超过了一般累 犯的5年期限。对于累犯应当从重处罚,而非“可以 从重处罚”。D选项错误。故本题选B。
 
29.下列犯罪中,应按数罪并罚原则处理的有()
A.持枪抢劫的
B.拐卖妇女过程中奸淫被拐卖的妇女
C.伪造货币后出售的
D.收买被拐卖的妇女并强奸的
答案:D       AB项是升格法定刑处罚,C项是以伪造货币罪从重处罚,D项是以强奸罪和收 买被拐卖的妇女罪数罪并罚,本题选D。
 
30.我国采取的数罪并罚的原则是()
A.并科原则
B.吸收原则
C.限制加重原则
D.折中原则
答案:D       按照《刑法》第69条的规定,我国的数罪并罚确立了以限制加重原则为主、以吸  收原则和并科原则为补充的折中原则。D项正确。
 
31.下列关于战时缓刑的表述中,不正确的是()
A.战时缓刑适用的时间必须是在战时
B.适用对象是被判处3年以下有期徒刑的犯罪军人
C.适用的基本依据是在战争条件下宣告缓刑没有现实危险
D.犯罪军人有立功表现时可以撤销原判刑罚,但是不能免罪
答案:D       被宣告缓刑的犯罪军人,允许其戴罪立功,确有立功表现时,可以撤销原判刑 罚,不以犯罪论处。D项错误,战时缓刑的犯罪军人,撤销原判刑罚的,既免刑也免罪。
 
32.量刑情节中,应当在法定刑限度以下判处刑罚的是()
A.减轻处罚情节
B.加重处罚情节
C.从轻处罚情节
D.从重处罚情节
答案:A       《刑法》第63条第1款规定:“犯罪分子具有本法规定的减轻处罚情节的,应当 在法定刑以下判处刑罚;本法规定有数个量刑幅度的,应当在法定量刑幅度的下一个量刑幅 度内判处刑罚。”A项正确。
 
33.判决宣告以后,刑罚执行完毕以前发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他 罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚按照一定的规则 决定执行的刑罚,该规则是()
A.并科
B.先并后减
C.先减后并
D.以重刑论处
答案:B       判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还 有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照 《刑法》第69条的规定,根据“先并后减”的规则,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当 计算在新判决决定的刑期以内。B项正确。
 
34.关于累犯,下列说法正确的是()
A.对累犯和犯罪集团的积极参加者,不适用缓刑
B.对累犯,如假释后对所居住的社区无不良影响的,法院可决定假释
C.对被判处无期徒刑的累犯,根据犯罪情节等情况,法院可同时决定对其限制减刑
D.犯恐怖活动犯罪被判处有期徒刑4年,刑罚执行完毕后的第12年又犯黑社会性质 的组织犯罪的,成立累犯
答案:D        根据《刑法》第74条的规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑,A 项错误。累犯不适用假释,没有例外情况,B项错误。根据《刑法》第50条的规定,对被判处 死缓的累犯,根据犯罪情节等情况,法院可同时决定对其限制减刑,C项错误。D项属于特 别累犯,正确。本题选D。
 
35.甲涉嫌受贿罪被捕后,司法机关发现受贿罪不成立。此时,甲又主动供述新的受贿 罪事实,该事实是司法机关尚未掌握的。甲()
A.成立一般自首
B.成立特别自首
C.成立坦白
D.成立立功
答案:B          特别自首,是指被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实 供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。如实供述司法机关尚未掌握的罪行,与司 法机关已掌握的或者判决确定的罪行属不同罪行的,以自首论;如实供述司法机关尚未掌握 的罪行,与司法机关已掌握的或者判决确定的罪行属同种罪行的,可以酌情从轻处罚。所谓 “司法机关已掌握的罪行”是指证明成立的罪行。如果是证明不成立的罪行,视为司法机关 未掌握的罪行。本题中,甲虽然因涉嫌受贿罪被捕,但是因该受贿罪被司法机关发现不成 立,相当于司法机关尚未掌握甲受贿罪。后甲主动供述新的受贿事实,对于该供述,甲成立 特别自首。B项正确。
 
36.甲开着面包车盗窃路边停放的电动自行车内的电瓶,后因行迹可疑被交警盘问。交 警打开面包车后发现了甲盗窃的多块电瓶,见状甲如实供述了自己的罪行。甲的行 为()
A.成立一般自首
B.成立特别自首
C.成立坦白
D.不成立自首
答案:D        司法解释规定,罪行未被有关部门、司法机关发觉,仅因形迹可疑被盘问、教育 后,主动交代了犯罪事实的,应当视为自动投案,但有关部门、司法机关在其身上、随身携带 的物品、驾乘的交通工具等处发现与犯罪有关的物品的,不能认定为自动投案。本题中,甲 的盗窃行为虽尚未被发现,只因形迹可疑被盘问,但是交警在其车辆上发现与犯罪有关的物 品,故甲不能认定为自动投案,所以甲不能成立自首,D项正确。
 
37.关于自首,下列说法正确的是()
A.甲绑架他人作为人质并与警察对峙,经警察劝说放弃了犯罪。甲是在“犯罪过程中” 而不是在“犯罪以后”自动投案,不符合自首条件
B.乙交通肇事后留在现场救助伤员,并报告交管部门发生了事故。交警到达现场询问 时,乙否认了自己的行为。乙不成立自首
C.丙故意杀人后如实交代了自己的罪行,司法机关根据其交代认定其主观罪过为故 意,丙辩称其为过失。丙不成立自首
D.丁犯罪后,仅因形迹可疑而被盘问、教育,便交代了自己所犯罪行,丁不成立自首
答案:B       自动投案的时间是尚未归案时,即在被讯问或采取强制措施之前都可以自动投 案,包括在犯罪过程中自动投案,A项成立自首。成立自首,既要求自动投案,又要求如实供 述自己的犯罪事实。乙否认了自己的犯罪事实,不符合如实供述的条件,不成立自首,B项 正确。罪行未被有关部门、司法机关发觉,仅因形迹可疑被盘问、教育后,主动交代了犯罪事 实的,应当视为自动投案,成立自首,D项错误。行为人如实供述了案件事实,但对案件事实的定性存在不同理解、有不同看法,进行辩解的,仍属于如实供述。因此C项成立自首。本 题选B。
 
38.甲因盗窃罪被判刑,后甲揭发乙实施了强奸罪。事后查明,乙有强奸事实,但乙当 时只有13岁。甲揭发乙的行为()
A.不成立立功
B.成立立功
C.成立坦白
D.成立特别自首
答案:B           根据刑法的规定,检举、揭发他人犯罪查证属实的,成立立功。这里的他人“犯 罪”,只要具备客观条件即可,是侵害法益的行为,不要求符合主观要件或主体要件(故意、 过失、责任年龄等),不要求最终能追究刑事责任。本题中,甲揭发乙有强奸行为,经查证乙 确实有强奸行为,虽然因责任年龄问题,乙不能被追究刑事责任,但是甲的揭发行为依然成 立立功。B项正确。
 
39.甲因A罪被判处罚金2万元,因B罪被判处罚金7万元,甲应被执行罚金()
A.2万元B.7万元C.9万元D.5万元
答案:C           刑法规定:附加刑种类相同的,合并执行。合并执行不是吸收执行,而是累加执 行。本题中,甲被判处了两次罚金刑,累加执行是2万+7万=9万,因此C项正确。
 
40.关于数罪并罚,下列说法错误的是()
A.甲犯A罪被判处有期徒刑2年,犯B罪被判处拘役6个月。对甲应在有期徒刑执行 完毕后,继续执行拘役
B.乙犯A罪被判处有期徒刑2年,犯B罪被判处管制1年。对乙应在有期徒刑执行完 毕后,继续执行管制
C.丙犯A罪被判处有期徒刑6年,执行4年后发现应被判处拘役的漏罪。数罪并罚 后,对丙只需再执行尚未执行的2年有期徒刑
D.丁犯A罪被判处有期徒刑6年,执行4年后被假释,在假释考验期内犯应被判处1 年管制的新罪。对丁再执行2年有期徒刑后,执行1年管制
答案:A      刑法规定:数罪中有判处有期徒刑和拘役的,执行有期徒刑。数罪中有判处有 期徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘役执行完毕后,管制仍须执行。因此A项 错误,B项正确。C项,发现漏罪,先并后减,用有期徒刑6年与漏罪的拘役合并,有期徒刑 吸收了拘役,因此仍为有期徒刑6年,已经执行了4年,还需执行2年。D项,在假释考验期 内再犯新罪,应当撤销假释,然后先减后并,有期徒刑6年减去4年,还剩2年,然后与新罪 的管制合并,二者是分别执行的关系,因此在执行完2年有期徒刑后,还需执行1年管制。因此本题选A。
 
41.有期徒刑的缓刑考验期限不能少于(   )
A.3个月B.2个月C.6个月D.1年
答案:D        刑法规定,有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上5年以下,但不能少于1 年。D项正确。
 
 

二、多项选择题 

1.下列选项中,属于酌定量刑情节的有 ()
A.犯罪的动机
B.犯罪的时间
C.犯罪后的态度
D.到案后如实供述罪行
参考答案:ABC       酌定情节,是指刑法没有明文规定的、 由人民法院从审判经验中总结出来的,审判人员在量 刑时灵活掌握、应酌情适用的各种事实情况。常见的 酌定情节有:(1)犯罪的动机。例如,同是抢夺犯罪, 有的是追求奢侈生活,有的是基于家庭生活困难,前 者的主观恶性大于后者。(2)犯罪的手段。如使用 一般强制方法实施的强奸犯罪,与采用惨无人道、极 端野蛮的手段完成的强奸犯罪相比,前者的情节明显 轻于后者。(3)犯罪的时间、地点。如发生于天灾人 祸之时的盗窃、抢劫等犯罪,就比平时所发生的同类 犯罪,具有更大的社会危害性。(4)犯罪侵害的对 象。如侵害未成年人、残疾人、老年人、怀孕妇女的犯 罪,就比侵犯其他对象的相同犯罪,具有更大的社会 危害性。(5)犯罪造成的损害后果。例如,同是侵犯 财产利益的犯罪,犯罪人所造成的实际财产损害程 度,就是在量刑时应予以考虑的因素。(6)犯罪分子 的一贯表现。如平时遵纪守法者犯罪,与有违法犯罪 记录前科的犯罪人相比,后者就应受到相对较重的处 罚。(7)犯罪后的态度。如真诚悔过、积极采取措施 消除或减轻危害后果等表现,较之于毁灭罪证、意图 逃避罪责等表现,前者应当受到相对较轻的处罚。 ABC选项正确。《刑法》第67条第3款规定,犯罪嫌 疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述 自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行, 避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。因此,坦 白是法定从宽处罚情节,而不是酌定量刑情节。D选 项错误。
 
 2.下列情形中,应认定为自首的有()
A.犯罪分子在深夜盗窃后,因形迹可疑被巡警 拦住盘问,主动交代自己盗窃的罪行
B.受贿罪的犯罪分子,在办案机关调查谈话期 间,如实交代办案机关掌握线索的罪行
C.因抢劫罪被羁押的犯罪嫌疑人又交代公安机 关未掌握的抢劫银行的犯罪事实
D.单位没有自首,直接责任人员自动投案并如 实交代自己知道的犯罪事实的
参考答案:AD         一般自首的成立条件为:(l)自动投 案;(2)如实供述自己罪行。自动投案是指犯罪事实 或犯罪嫌疑人未被司法机关发觉,或者虽被发觉,但 犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被采取强制措施时,主 动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案。
罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组 织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己罪行的, 属于自动投案并如实供述自己罪行,应认定为一般自 首。A选项正确。贪污贿赂、渎职等职务犯罪的犯罪 分子,如果没有自动投案,在办案机关调查谈话、讯 问、采取调查措施或者强制措施期间,如实交代办案 机关掌握的线索所针对的事实的,不能认定为自首。但是上述人员虽然没有自动投案,但具有下列情形之 一的,应认定为自首:犯罪分子如实交代办案机关未 掌握的罪行,与办案机关已掌握的罪行属不同种罪行 的;办案机关所掌握线索针对的犯罪事实不成立,在 此范围外犯罪分子交代同种罪行的。B选项错误。 特别自首的成立条件是:(1)特别自首的主体必须是 被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的  罪犯。(2)必须如实供述司法机关还未掌握的本人 其他罪行。因抢劫罪被羁押的犯罪嫌疑人又交代抢 劫银行的犯罪事实,属于供述与司法机关掌握的本人 罪行的同种犯罪,因此不能成立特别自首。C选项错 误。单位犯罪案件中,单位集体决定或者单位负责人 决定而自动投案,如实交代单位犯罪事实的,或者单 位直接负责的主管人员自动投案,如实交代单位犯罪 事实的,应当认定为单位自首。单位自首的,直接负 责的主管人员和直接责任人员未自动投案,但如实交 代自己知道的犯罪事实的,可以视为自首。单位没有 自首,直接责任人员自动投案并如实交代自己知道的 犯罪事实的,对该直接责任人员应认定为自首。D选 项正确。
 
3.关于数罪并罚,下列说法正确的是()
A.甲在刑罚执行完毕以前发现漏罪的,应当按 照“先并后减”的原则实行数罪并罚
B.乙在刑罚执行完毕以前再犯新罪的,应当按照 “先减后并”的原则实行数罪并罚
C.丙在刑罚执行完毕以前再犯新罪,同时发现漏 罪的,应当先将漏罪与原判决的罪实行“先并 后减”,再对新罪与前一并罚后尚未执行完毕 的刑期实行“先减后并”
D.“先减后并”在一般情况下使犯罪人受到的实 际处罚比“先并后减”轻
参考答案:ABC          《刑法》第70条规定,判决宣告以后, 刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在到决宣 告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作 出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第 69条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应 当计算在新判决决定的刑期以内。甲在刑罚执行完 毕以前发现漏罪的,应当按照“先并后减”的原则实行 数罪并罚。A选项正确。《刑法》第71条规定,判决 宣告以后,刑罚执行完毕以前,被判刑的犯罪分子又 犯罪的,应当对新犯的罪作出判决,把前罪没有执行 的刑罚和后罪所判处的刑罚,依照本法第69条的规 定,决定执行的刑罚。乙在刑罚执行完毕前又犯新罪 的,应按照“先减后并”的原则实行数罪并罚。B选项 正确。如果罪犯在刑罚执行期间又犯新罪,并发现其 在原判宣告以前还有其他罪没有判决的,则先处理漏 罪,按照“先并后减”原则并罚,再处理新罪,按照“先 减后并”原则并罚。C选项正确。“先减后并”的结果 与“先并后减”相比,实际执行的起点刑期提高;实际 执行的刑期可能超过刑法规定的数罪并罚法定最高 刑的限制。因此“先减后并”比“先并后减”的结果更 重。D选项错误。
 
4.下列关于从重处罚的表述正确的是()
A.从重处罚是指应当在犯罪所适用刑罚幅度的 中线以上判处刑罚
B.从重处罚是在法定刑以上判处刑罚
C.从重处罚是指在法定刑的限度以内判处刑罚
D.从重处罚不一定判处法定最高刑
参考答案:CD      从重处罚,是指在法定刑幅度内选择判 处比没有该情节的类似犯罪相对较重的刑种或刑期。从重处罚,不允许在法定最高刑之上判处刑罚。刑法 学界有人所主张的中间线论,不符合刑法所确定的适 用规则。
 
5.下列犯罪行为,应按数罪并罚原则处理的是 ()
A.拐卖妇女又奸淫被拐卖妇女
B.司法工作人员枉法裁判又构成受贿罪
C.参加黑社会性质组织又杀人
D.组织他人偷越国边境又强奸被组织人
参考答案:CD       奸淫被拐卖的妇女是拐卖妇女、儿童罪 的情节加重犯,按照升格法定刑处罚,不需要数罪并 罚。A选项错误。对于枉法裁判的司法工作人员在枉法裁判的同时,又收受贿路,构成受贿罪的依照处 罚较重的规定定罪处罚,因此不应当数罪并罚。B选 项错误。组织、领导、参加黑社会性质组织又有其他 犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。C选项正 确。对犯组织他人偷越国边境罪的犯罪人,对被组织 人有杀害、伤害、强奸、抢劫等犯罪行为,或者对检查 人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规 定处罚。D选项正确。
 
6.下列选项中,可以从轻或者减轻处罚的是()
A.自首
B.立功
C.教唆犯,被教唆的人没有犯被教唆的罪
D.从犯
参考答案:ABC       《刑法》第29条第l款规定:如果被教 峻的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或 者减轻处罚。C选项正确。《刑法》第27条第2款规 定;对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。D 选项错误。《刑法》第67条第1款规定:犯罪以后自 动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首 的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较 轻的,可以免除处罚。A选项正确。《刑法》第68条 规定:犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或 者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现 的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以 减轻或者免除处罚。B选项正确。因此本题选ABC。
 
7.下列选项中,属于量刑制度的是()
A.缓刑
B.累犯
C.减刑
D.假释
参考答案:AB       量刑,又称刑罚裁量,是指人民法院依 据刑事法律,在认定行为人构成犯罪的基础上,确定 对犯罪人是否判处刑罚、判处何种刑罚以及判处多重 的刑罚,并决定所判刑罚是否立即执行的刑事司法活 动。量刑制度包括累犯、自首、立功、数罪并罚、缓刑, AB选项正确。CD选项是刑罚执行制度,而不是量刑 制度。
 
 8.甲因犯泄露内幕信息罪被判处3年有期徒 刑,缓刑5年。在缓刑考验期内,甲又犯间谋罪,依法 被判处5年有期徒刑。关于本案,下列说法正确的有()
A.甲构成累犯,应当从重处罚
B.对甲应当附加剥夺政治权利
C.对甲应在5年以上8年以下酌情决定执行的 刑期
D.对甲应在5年以上l0年以下酌情决定执行的 刑期
答案:BC          本题考点为累犯、缓刑。累犯,是指因 犯罪而受过一定的刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者教 免以后,于法定期限内又犯一定之罪的罪犯。本题 中,甲在缓刑考验期内犯新罪,不构成累犯。A选项 错误。剥夺政治权利的适用范围与适用对象有三种: (1)对于危害国家安全的犯罪分子,应当附加剥夺政 治权利。(2)对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺 政治权利。(3)对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分 子,应当附加剥夺政治权利终身。B选项正确。缓刑 的法律后果一般有以下三种:(1)被宣告缓刑的犯罪 分子,在缓刑考验期限内,没有《刑法》第77条规定的 情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开 予以宣告。(2)被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验 期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没 有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的 罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照《刑 法》第69条的规定,决定执行的刑罚。(3)被宣告缓 刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法 规及国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,违反 人民法院的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行 原判刑罚。此外,缓刑的效力不及于附加刑,即被宣 告缓刑的犯罪分子,如果被到处附加刑的,附加刑仍 须执行。《刑法》第69条规定,判决宜告以前一人犯 数罪的,除到处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和 刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑 期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1 年,有期徒刑总和刑期不满35年的最高不能超过20 年,总和刑期在35年以上的最高不能超过25年。C 选项正确、D选项错误。故本题选BC。
 
9.贯彻以法律为准绳的量刑原则,必须做到()
A.必须依照刑法关于各种刑罚方法的适用条件 和各种刑罚裁量制度的规定
B.必须依照刑法关于各种量刑情节的适用原则 和有关各种量刑情节的规定
C.必须依照刑法分则和其他刑法规范规定的法 定刑和量刑幅度,针对具体犯罪选择判处适当 的刑罚
D.查清犯罪事实,确定犯罪性质,考察犯罪情节, 判断犯罪的社会危害程度
答案:ABC        本题考点为量刑的原则。犯罪事实是 引起刑事责任的基础,也是进而对犯罪人裁量刑罚的 根据。量刑仅以犯罪事实为根据是不够的,因为仅以 犯罪事实作为量刑的根据,并不能保证量刑结果必然 适当。要做到量刑适当,还必须以刑法的规定为准 绳。贯彻这一量刑原则,必须做到以下几点:(l)必 须依照刑法关于各种刑罚方法的适用条件和各种刑 罚裁量制度的规定。(2)必须依照刑法关于各种量 刑情节的适用原则和有关各种量刑情节的规定。
    (3)必须依照刑法分则和其他刑法规范规定的法定 刑和量刑幅度,针对具体犯罪选择判处适当的刑罚。
    故本题选ABC。D选项是以犯罪事实为根据的量刑 原则的要求。
 
10.我国刑法司法实践中常见的的定情节主要 包括()
A.犯罪的动机
B.犯罪的手段
C.犯罪的时间、地点
D.犯罪侵害的对象
答案:ABCD        本题考点为酌定情节。的定情节,是指 人民法院从审判经验中总结出来的,在刑罚裁量过程 中灵活掌握,酌情适用的情节。刑法司法实践中常见 的酌定情节,主要有以下几种:(1)犯罪的动机。例 如,同是抢夺犯罪,有的是追求腐化生活,有的是基于 家庭生活困难,前者的主观恶性相对大于后者。
    (2)犯罪的手段。如使用一般强制方法实施的强奸 犯罪,与采用惨无人道、极端野蛮的手段完成的强奸 犯罪相比,前者的情节明显轻于后者。(3)犯罪的时 间、地点。如发生于天灾人祸之时的盗窃、抢劫等犯 罪,就比平时所发生的相同犯罪,具有更大的社会危 害性。(4)犯罪侵害的对象。如侵犯未成年人、残疾 人、老年人,怀孕妇女的犯罪,就比侵犯其他对象的相 同犯罪,具有更大的社会危害性。(5)犯罪造成的损 害结果。例如,同是侵犯财产利益的犯罪,犯罪人所 造成的实际的财产损害程度,就是在量刑时应予以考 虑的因紊。(6)犯罪分子的一贯表现。如平时遵纪 守法者犯罪,与平时一贯违法乱纪甚至多次受过行政 处罚者犯罪相比,后者就应受到相对较重的处罚。
(7)犯罪后的态度。如真诚饰过、坦白罪行、积极退 赃、主动赔偿损失、积极采取措施消除或减轻危害结果 等表现,相较于拒不认罪、毁灭罪证、意图逃避罪责等 表现,前者应当受到相对较轻的处罚。故本题全选。
 
11.下列关于自首的说法,正确的有()
A.自首是指犯罪分子犯罪以后自动投案,如实供 述自己的罪行的行为
B.被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为也是自首
C.罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被 有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交 代自己的罪行的也是自首
D.并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、 陪同投案的,或者公安机关通知犯罪嫌疑人的 亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送 去投案的,也应当视为自动投案
答案:ABCD         本题考点为自首。自首,是指犯罪分子 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的行为,或 者被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑 的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行 的行为。前者是一般自首,后者属于特别自首。自动 投案即在犯罪事实或者犯罪嫌疑人未被司法机关发 觉,或者虽被发觉,但犯罪嫌疑人尚未受到讯问、未被 采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院 或者人民法院投案。此外,犯罪嫌疑人向其所在单 位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;犯 罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人 先代为投案,或者先以信电投案的;罪行尚未被司法 机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关 盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;犯罪后逃跑, 在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备 去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当 视为自动投案。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲 友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪赚疑人的亲 友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的。也应当视为自动投案。故本题全选。
 
12.下列选项不构成立功的有()
A.甲是唯一知晓同案犯裴某手机号的人,其主动 供述裴某手机号,侦查机关据此采用技术侦察 手段将裴某抓获
B.乙因购买境外人士赵某的海洛因被抓获后,按 司法机关要求向赵某发短信“报平安”,并表 示还要购买毒品,赵某因此未离境,等待乙时 被抓获
C.丙被抓获后,通过律师转告其父想办法协助司 法机关抓捕同案犯,丙父最终找到同案犯藏匿 地点,协助侦查机关将其抓获
D.丁被抓获后,向侦查机关提供同案犯的体貌特 征,同案犯由此被抓获
答案:ACD       本题考点为立功。所谓立功,是指犯罪 分子揭发他人犯罪行为,查证属实,或者提供重要线 索,从而得以侦破其他案件等行为。立功包括协助司 法机关抓铺其他犯罪嫌疑人,具体包括:(1)带领侦 查人员抓获其他犯罪嫌疑人的;(2)按照司法机关的 安排,当场指认其他犯罪嫌疑人的;(3)提供司法机 关尚未掌握的其他案件犯罪嫌疑人的藏置地点的;(4)按照司法机关的安排,打电话将其他犯罪嫌疑人 约至指定地点的。犯罪分子提供同案犯姓名、住址、 体貌特征等基本情况,或者提供犯罪前、犯罪中掌握、 使用的同案犯联络方式、藏匿地址,司法机关据此抓 捕同案犯的,不能认定为协助司法机关抓捕其他犯罪 嫌疑人。因此AD选项不能被认定为立功。选项C不 构成立功。原因在于,《最高人民法院关于处理自首 和立功若干具体问题的意见》第4条第3款规定,犯 罪分子亲友为使犯罪分子“立功”,向司法机关提供他 人犯罪线索、协助抓捕犯罪嫌疑人的,不能认定为犯 罪分子有立功表现。故本题选ACD。
 
13.关于数罪并罚,下列选项符合《刑法》规定的有()
A.甲在判决宣告以前犯抢劫罪、盗窃罪与贩卖毒 品罪,分别被到处13年、8年、15年有期徒刑。法院数罪并罚决定执行18年有期徒刑
B.乙犯抢劫罪、盗窃罪分别被判处13年、6年有 期徒刑,数罪并罚决定执行18年有期徒刑。 在执行5年后,发现乙在判决宣告前还犯有贩 卖毒品罪,应当判处15年有期徒刑。法院数 罪并罚决定应当执行19年有期徒刑,已经执 行的刑期,计算在新判决决定的刑期之内
 C.丙犯抢劫罪、盗窃罪分别被判处l3年、8年有 期徒刑,数罪并罚决定执行18年有期徒刑。在执行5年后,丙又犯故意伤害罪,被判处l5 年有期徒刑。法院在15年以上20年以下决 定应当判处16年有期徒刑,已经执行的刑期, 不计算在新判决决定的刑期之内
D.丁在判决宣告前犯有3罪,被分别并处罚金 3万元、7万元和没收全部财产。法院不仅要合并执行罚金10万元,而且要没收全部财产
答案:ABCD       本题考点为数罪并罚。《刑法》第69条 规定:判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无 期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑 期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超 过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不 满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以 上的,最高不能超过25年。数罪中有判处附加刑的, 附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行, 种类不同的,分别执行。第70条规定:“判决宣告以 后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判 决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的 罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本 法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的 刑期.应当计算在新判决决定的刑期以内。”第71条 规定:“判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,被判刑的 犯罪分子又犯罪的,应当对新犯的罪作出判决,把前 罪没有执行的刑罚和后罪所判处的刑罚,依照本法第 六十九条的规定,决定执行的刑罚。”根据以上三个法 条仔细分析,选项ABCD均正确。
 
14.量刑情节中,应当在法定刑限度以内判处刑罚的是()
A.减轻处罚情节
B.加重处罚情节
C.从轻处罚情节
D.从重处罚情节
答案:CD       《刑法》第62条规定:“犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应 当在法定刑的限度以内判处刑罚。”CD项正确。
 
15.下列选项中,不可能构成一般累犯的是()
A.过失犯罪
B.审判时已满75周岁的人
C.犯罪时不满18周岁的人
D.犯罪时怀孕的妇女
答案:AC      《刑法》第65条第1款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行 完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重 处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”AC项正确。
 
16.下列情形中,可以认定为单位犯罪自首的是()
A.单位集体决定自动投案,如实交代单位犯罪事实
B.单位负责人决定自动投案,如实交代单位犯罪事实
C.单位直接负责的主管人员自动投案,如实交代单位犯罪事实
D.直接责任人员自动投案如实交代自己知道的犯罪事实
答案:ABC       单位犯罪案件中,单位集体决定或者单位负责人决定自动投案,如实交代单位 犯罪事实的,或者单位直接负责的主管人员自动投案,如实交代单位犯罪事实的,应当认定 为单位自首。ABC项正确。单位没有自首,直接责任人员自动投案并如实交代自己知道的 犯罪事实的,对该直接责任人员应当认定为自首。D项错误。
 
17.缓刑的适用对象有(    )
A.被判处管制的犯罪分子
B.被判处拘役的犯罪分子
C.被判处3年以下有期徒刑的犯罪分子
D.被判处3年以上有期徒刑的犯罪分子
答案:BC         根据《刑法》第72条第1款的规定,对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪 分子,符合一定条件的,可以宣告缓刑。BC项正确。
 
18.构成特别累犯的犯罪类型是()
A.危害国家安全犯罪
B.危害人身安全犯罪
C.恐怖活动犯罪
D.黑社会性质的组织犯罪
答案:ACD        《刑法》第66条规定;“危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯 罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯 论处。”这条是对特别累犯的规定,因此构成特别累犯的犯罪类型是ACD项。
 
19.下列选项中,构成立功的是()
A.提供侦破其他案件的重要线索,经查证属实
B.阻止他人犯罪活动
C.协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人
D.被采取强制措施的犯罪嫌疑人,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为
答案:ABC      立功是指犯罪分子检举、揭发他人的犯罪行为,包括共同犯罪案件中的犯 罪分子揭发同案犯共同犯罪以外的其他犯罪,经查证属实;提供侦破其他案件的重要 线索,经查证属实;阻止他人犯罪活动;协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人(包括同案 犯);具有其他有利于国家和社会的突出表现的行为。ABC项正确。D项是特别自首, 不是立功。
 
20.下列关于累犯的说法中,正确的是()
A.累犯应当从重处罚B.累犯不得减刑 C.累犯不得假释D.累犯不得适用缓刑
答案:ACD        根据《刑法》第65条第l款的规定,对于累犯,应当从重处罚,A项正确。《刑 法》第74条规定:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”D项正确。《刑法》第81 条第2款规定:“对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者 有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”C项正 确。《刑法》没有规定累犯不可减刑,B项不正确。

三、简答题 

1.简述一般累犯的构成条件。
答案:(1)犯罪发生时,犯罪人已满 18周岁。
    (2)前罪与后罪都是故意犯罪。
    (3)前罪被判处有期徒刑以上刑罚,后罪应当被 判处有期徒刑以上刑罚。
    (4)后罪发生在前罪的刑罚执行完毕或者赦免 以后5年以内。
 
2.简述特别累犯的成立条件。
答案:(1)前罪与后罪为危害国家安 全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的任 一类犯罪。
    (2)前罪被判处的刑罚与后罪应被判处的刑罚 的种类及其轻重不受限制。
    (3)因危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社 会性质的组织犯罪的任一类犯罪被判处刑罚,在刑罚 执行完毕或赦免以后的任何时候,再犯危害国家安全 罪、恐饰活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的任一类 犯罪就构成特别累犯,即不受前后两罪相距时间长短 的限制。
 
3.简述累犯和再犯的区别。
答案:一般意义上的再犯,是指再次 犯罪的人,即两次或者两次以上实施犯罪的人。对再 犯的后犯之罪实施的时间并无限制,既可以是在前罪 刑罚执行期间实施的,也可以是在刑满释放之后实施 的。累犯和再犯的区别主要体现在:(1)累犯前后实 施的犯罪必须是特定的犯罪;而再犯前后实施的犯罪 并无此方面的限制。(2)累犯一般必须以前后两罪 被判处或者应判处一定刑罚为构成要件;而构成再 犯,并不要求前后两罪必须被判处一定刑罚。(3)累 犯所犯后罪,一般必须是前罪刑罚执行完毕或者赦免 以后的法定期限之内实施的;而构成再犯,对前后两 罪之间并无时间方面的限制。
4.简述一般缓刑的适用条件。
答案:(1)犯罪分子被判处拘役或者 3年以下有期徒刑的刑罚。
    (2)犯罪分子的犯罪情节较轻,有悔罪表现,没 有再犯罪的危险,且宣告缓刑不会对所居住社区产生 重大的不良影响。这是适用缓刑的实质条件,必须同 时具备。
    (3)犯罪分子不是累犯或者犯罪集团的首要 分子。
 
5.简述撤销缓刑的事由及法律后果。
答案:撤销缓刑的事由:(1)在缓刑考 验期限以内犯新罪;(2)在缓刑考验期内发现判决宣 告以前还有其他罪没有判决的;(3)在缓刑考验期限 内违反法律、行政法规或者国务院有关部门有关缓刑 的监督管理规定,情节严重的,应当撤销缓刑。
    撤销缓刑后的法律后果:(l)在缓刑考验期限内 犯新罪被撤销缓刑的,或者是因为在缓刑考验期限内 发现判决宣告以前还有其他罪没有判决被撤销缓刑 的,应当对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判决的刑罚,按照数罪并罚的规定,决定 执行的刑罚。(2)在缓刑考验期限内,违反法律、行 政法规或国务院有关部门有关缓刑的监督管理规定 而撤销缓刑的,应当执行原判刑罚。
 
6.简述战时缓刑的适用条件。
答案:(1)适用的时间必须是在战时。
    所谓战时,是指国家宣布进入战争状态、部队受领作 战任务或者遭敌突然袭击时。部队执行戒严任务或 者处置突发性暴力事件时,以战时论。
    (2)适用的对象只能是被到处3年以下有期徒 刑的犯罪军人。
(3)适用战时缓刑的基本依据,是在战争条件下 宣告缓刑没有现实危险。
 
7.简述我国《刑法》关于共同犯罪自首的认定。
答案:正确认定共同犯罪人的自首,关键 在于准确把握共同犯罪人各自的罪行的范围。根据 我国刑法的规定,各种共同犯罪人自首时所要供述的 自己的罪行的范围,与其在共同犯罪中所起的作用和 具体分工是相适应的。就主犯而言,当其为首要分子 的时候,必须供述的罪行,包括其组织、策划、指挥作 用所及或支配下的全部罪行;当其为其他主犯的时 候,必须供述的罪行,包括其在首要分子的组织、策 划、指挥作用的支配下单独实施的共同犯罪行为,以 及与其他共同犯罪人共同实施的犯罪行为。就从犯 而言,当其为次要的实行犯的时候,所应供述的罪行, 包括犯罪分子自己实施的犯罪,以及与自己共同实施 犯罪的主犯和励从犯的犯罪行为;当其为帮助犯的时 候,所应供述的罪行,包括自己实施的犯罪帮助行为, 以及自己所帮助的实行犯的行为。就胁从犯而言,所 应供述的罪行的范围,包括自己在被胁迫情况下实施 的犯罪、以及所知道的胁迫自己犯罪的胁迫人所实施 的犯罪行为。就教破犯而言,所应供述的罪行的范 围,包括自己的教唆行为,以及所了解的被教峻人产 生犯罪意图之后实施的犯罪行为。
    【分析】本题考点为自首。共同犯罪中的自首 的认定较之于一般的自首认定有其特殊之处。考生 要认真掌握。
 
8.简述各国所采用的数罪并罚原则。
答案:所谓数罪并罚的原则,是指对一人 所犯数罪合并处罚应依据的规则。其功能在于确定 对于数罪如何实行并罚。综观古今中外的刑事立法 例,各国所采用的数罪并罚原则,主要可归纳为如下 四种:(1)并科原则,亦称相加原则,是指将一人所犯 数罪分别宣告的各罪刑罚绝对相加、合并执行的合并 处罚规则。(2)吸收原则,是指对一人所犯数罪采用 重罪吸收轻罪或者重罪刑吸收轻罪刑的合并处罚规 则。换言之,它是由一人所犯数罪中法定刑最重的罪 吸收其他较轻的罪,或者由最重的宜告刑吸收其他较 轻的宣告刑,仅以最重罪的宣告刑或者已宣告的最重 刑罚作为执行刑罚的合并处罚规则。(3)限制加重 原则,亦称限制并科原则,是指以一人所犯数罪中法 定(应当判处)或已判处的最重刑罚为基础,再在一定 限度之内对其予以加重作为执行刑罚的合并处罚规 则。(4)折中原则,亦称混合原则,是指对一人所犯 数罪的合并处罚不单纯采用并科原则、吸收原则或限 制加重原则,而是根据法定的刑罚性质及特点兼采并 科原则、吸收原则或限制加重原则,以分别适用于不 同刑种和宣告刑结构的合并处罚规则。
    【分析】本题考点为数罪并罚。各国所采用的 数罪并罚原则,主要可归纳为四种。其中,限制加重 原则克服了并科原则和吸收原则或失之于严酷且不 便具体适用,或失之于宽纵而不足以惩罚犯罪的弊 端,既使得数罪并罚制度贯彻了有罪必罚和罪责刑相 适应的原则,又采取了较为灵活、合乎情理的合并处 罚方式。按照《刑法》第69条的规定,我国确立了以 限制加重原则为主、以吸收原则和并科原则为补充的 折中原则。此为重要考点,考生应认真掌握。
 
9.简述缓刑的适用条件。
答案:我国《刑法》所规定的缓刑,属于刑 罚暂缓执行,即对原判刑罚附条件不执行的一种刑罚 制度。它是指人民法院对于被到处拘役、3年以下有 期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔罪表现,认 为暂缓执行原判刑罚,没有再犯罪的危险,且宜告缓 刑不会对所居住社区产生重大的不良影响的,规定一定的考验期,暂缓其刑罚的执行,若犯罪分子在考验 期内没有发生法定微销缓刑的情形,原判刑罚就不再 执行的制度。根据我国《刑法》的规定,适用缓刑必须 具备下列条件:(l)犯罪分子被判处拘役或者3年以 下有期徒刑的刑罚;缓刑的附条件不执行原判刑罚的 特点,决定了缓刑的适用对象只能是罪行较轻的犯罪 分子。(2)犯罪分子的犯罪情节较轻,有悔罪表现, 没有再犯罪的危险,且宣告缓刑不会对所居住社区产 生重大的不良影响。这是适用缓刑的实质条件,它们 必须同时具备。(3)犯罪分子不是累犯或者犯罪集 团的首要分子。累犯屡教不改、主观恶性较深,有再 犯之虞,适用缓刑难以防止其再犯新罪,犯罪集团的 首要分子社会危害性较大。即使累犯和犯罪集团的 首要分子被判处拘役或3年以下有期徒刑,也不能适 用缓刑。
    【分析】本题考点为缓刑。我国刑法中的缓刑 制度,是惩办与宽大相结合、宽严相济刑事政策的重 要表现,也是依靠专门机关与人民群众相结合的同犯 罪作斗争的方针在刑罚具体运用中的体现。被宜告 缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,没有《刑法》第 77条规定的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再 执行。因此,对缓刑的适用尤其严格的条件。考生须 认真掌握。
 
四、法条分析题 
1.《刑法》第67条规定:“犯罪以后自动投案,如实 供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子, 可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免 处罚。
    被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服 刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪 行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但 是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供 述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处 罚。”
 试分析:
(1)如何理解第2款中的“其他罪行”?
(2)第3款的规定与前两款有何区别?
答案:(1)所谓“其他罪行”,一般是指 犯罪嫌疑人、被告人在被采取强制措施期间如实供述 的其他罪行与司法机关已掌握的罪行属于不同罪名。
虽然如实供述的其他罪行的罪名与司法机关已掌握 犯罪的罪名不同,但在法律、事实上密切关联,应认定 为同种罪行。(如因受贿被采取强制措施后,又交代 因受贿为他人谋取利益的行为,构成滥用职权罪的, 应认定为同种罪行)
(2)第3款规定的是坦白,前两款规定的是自 首。①自首是犯罪人自动投案之后,如实供述自己 犯罪事实的行为,或者被动归案以后,如实供述司法 机关还未掌握的本人其他罪行的行为,而坦白则是犯 罪人被动归案之后,如实交代自己被指控的犯罪事实 的行为。②自首与坦白所反映的犯罪人的人身危险 性程度不同,自首犯的人身危险性相对较轻,坦白犯 的人身危险性相对较重。③对于自首犯,可以从轻 或减轻处罚,情节较轻的,可以免除处罚;对于坦白 犯,可以从轻处罚,因如实供述罪行避免特别严重后 果发生的,可以减轻处罚。
 
2.《刑法》第65条第l散规定:“被判处有期徒 刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者敖免以 后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪 的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。” 请分析:
(1)该条规定的是什么?请为其下一个定义。
 (2)其构成要件有哪些?
答案:(1)该条规定的是一般累犯。所谓 一般累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执 行完毕或者赦免以后,在5年内再犯应当判处有期徒 刑以上刑罚之罪的犯罪分子。
    (2)一般累犯的构成条件:①犯罪发生时,犯罪 人已满18周岁,这是构成累犯的主体条件。依据《刑 法》第65条的“除外”规定,即“过失犯罪和不满十八 周岁的人犯罪的除外”,构成累犯者应当是前罪和后 罪发生时犯罪人均已满18周岁,如果犯罪人前罪发 生时不满18周岁,后罪发生时已满18周岁的,也不宜 认定为累犯。②前罪与后罪都是故意犯罪。这是构 成累犯的主观条件。如果行为人实施的前罪与后罪 均为过失犯罪,或者前罪与后罪之一是过失犯罪,都 不能构成累犯。③前罪被判处有期徒刑以上刑罚,后 罪应当被判处有期徒刑以上刑罚。这是构成累犯的 刑度条件。也就是说,构成累犯的前罪被判处的刑罚 和后罪应当判处的刑罚均须为有期徒刑以上的刑罚。
    如果前罪所判处的刑罚和后罪应当判处的刑罚均低 于有期徒刑,或者其中之一低于有期徒刑,均不构成 累犯。④后罪发生在前罪的刑罚执行完毕或者赦免 以后5年之内。这是构成累犯的时间条件。所谓刑罚执行完毕,是指主刑执行完毕,不包括附加刑在内。
    主刑执行完毕后5年内又犯罪,即使附加刑未执行完 毕,仍构成累犯。所谓赦免,是指特放减免。后罪发 生在前罪的刑罚执行期间,则不构成累犯,而应适用 数罪并罚;若后罪发生在前罪的刑罚执行完毕或者效 免5年以后,也不构成累犯。
【分析】本题考点为累犯。所谓累犯,是指因犯 罪而受过一定的刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者效免 以后,于法定期限内又犯一定之罪的罪犯。我国《刑法》规定的累犯,分为一般累犯和特别累犯两种。一 般累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执 行完毕或者放免以后,在5年内再犯应当到处有期 徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子。所谓特别累犯,是 指因犯危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性 质的组织犯罪的犯罪分子受过刑罚处罚,刑罚执行 完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪 的犯罪分子。累犯制度是一个常考考点,希望考生认真掌握。

五、论述

1.试论数罪并罚的原则及其在我国刑法中的适用。
答案:数罪并罚,是指对一行为人所犯数罪合并处罚的制度。数罪并罚的原则,是指对    一人所犯数罪合并处罚应依据的规则。数罪并罚的原则,是数罪并罚制度的核心和灵 魂。各国所采用的数罪并罚原则,主要为并科原则、吸收原则、限制加重原则、折中原则。
    并科原则,也称为相加原则,是指将一人所犯数罪分别宣告的各罪刑罚绝对相加、合并执 行的合并处罚规则。吸收原则是指对一人所犯数罪采用重罪吸收轻罪或者重罪刑吸收 轻罪刑的合并处罚规则。限制加重原则,也称为限制并科原则,是指以一人所犯数罪中 法定(应当判处)或已判处的最重刑罚为基础,再在一定限度之内对其予以加重作为执行 刑罚的合并处罚原则。折中原则,也称为混合原则,是指一人所犯数罪的合并处罚不单 纯采用并科原则、吸收原则或限制加重原则,而是根据法定的刑罚性质及特点兼采并科 原则、吸收原则或限制加重原则的特点,以分别适用于不同刑种和宣告刑结构的合并处 罚规则。
    我国《刑法》确立了以限制加重原则为主,以吸收原则和并科原则为补充的折中 原则。
    吸收原则的适用情形:(1)判决宣告的数个主刑中有数个死刑或者最重刑为死刑的,采 用吸收原则,仅决定执行一个死刑,而不得决定执行两个以上的死刑或其他主刑。(2)判决 宣告的数个主刑中有数个无期徒刑或者最重刑为无期徒刑的,采用吸收原则,只应决定执行 一个无期徒刑,而不得决定执行两个以上的无期徒刑,或者将两个以上的无期徒刑合并升格 为死刑,或者决定执行其他主刑。(3)数罪中有判处有期徒刑和拘役的,执行有期徒刑,拘 役不再执行。
    并科原则的适用情形:(1)数罪中有判处有期徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒 刑、拘役执行完毕后,管制仍须执行。(2)数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附 加刑种类相同的,合并执行;种类不同的,分别执行。
    并科原则的适用情形:(l)数罪中有翔处有期徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒 、拘役执行完毕后,管制仍须执行。(2)数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附 用刑种类相同的,合并执行;种类不同的,分别执行。
    限制加重原则的适用情形:(1)判决宣告的数个主刑均为有期徒刑的,应当在总和刑期 以下,数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期;有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不 诏过20年;总和刑期在35年以上的,最高不超过25年。(2)判决宣告的数个主刑均为拘 的,应当在总和刑期以下,数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是最高不超过1 平。(3)判决宣告的数个主刑均为管制的,应当在总和刑期以下,数刑中最高刑期以上,酌 情决定执行的刑期,但是最高不超过3年。
 
2. .试论酌定情节的种类。
答案:酌定情节,是指人民法院从审判经验中总结出来的,在刑罚裁量过程中灵活掌握、酌 清适用的情节。
刑法司法实践中常见的酌定情节,主要有以下几种:(1)犯罪的动机。例如,同是抢夺 犯罪,有的是追求腐化生活,有的是基于家庭生活困难,前者的主观恶性相对大于后者。
(2)犯罪的手段。如使用一般强制方法实施的强奸犯罪,与采用惨无人道、极端野蛮的手段 完成的强奸犯罪相比,前者的情节明显轻于后者。(3)犯罪的时间、地点。如发生于天灾人 涡之时的盗窃、抢劫等犯罪,就比平时所发生的相同犯罪,具有更大的社会危害性。(4)犯 罪侵害的对象。如侵犯未成年人、残疾人、老年人、怀孕妇女的犯罪,就比侵犯其他对象的相 同犯罪,具有更大的社会危害性。(5)犯罪造成的损害结果。例如,同是侵犯财产利益的犯 罪,犯罪人所造成的实际的财产损害程度,就是在量刑时应予以考虑的因素。(6)犯罪分子 的一贯表现。如平时遵纪守法者犯罪,与平时一贯违法乱纪、甚至多次受过行政处罚者犯罪 相比,后者就应受到相对较重的处罚。(7)犯罪后的态度。如真诚悔过、坦白罪行、积极退  赃、主动赔偿损失、积极采取措施消除或减轻危害结果等表现,较之于拒不认罪、毁灭罪证、 意图逃避罪责等表现,前者应当受到相对较轻的处罚。
 
3.试论共同犯罪中自首的认定。
答案:正确认定共同犯罪人的自首,关键在于准确把握共同犯罪人各自的罪行的范围。根 据我国刑法的规定,各种共同犯罪人自首时所要供述的自己的罪行的范围,与其在共同犯罪 中所起的作用和具体分工是相适应的。
    就主犯而言,当其为首要分子的时候,必须供述的罪行,包括其组织、策划、指挥作用所 及或支配下的全部罪行;当其为其他主犯的时候,必须供述的罪行,包括其在首要分子的组 织、策划、指挥作用的支配下单独实施的共同犯罪行为,以及与其他共同犯罪人共同实施的 犯罪行为。
    就从犯而言,当其为次要的实行犯的时候,所应供述的罪行,包括犯罪分子自己实施的 犯罪,以及与自己共同实施犯罪的主犯和胁从犯的犯罪行为;当其为帮助犯的时候,所应供 述的罪行,包括自己实施的犯罪帮助行为,以及自己所帮助的实行犯的行为。
    就胁从犯而言,所应供述的罪行的范围,包括自己在被胁迫情况下实施的犯罪,以及所 知道的胁迫自己犯罪的胁迫人所实施的犯罪行为。
    就教唆犯而言,所应供述的罪行的范围,包括自己的教唆行为,以及所了解的被教咳人 产生犯罪意图之后实施的犯罪行为。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课