法律硕士 / 法学硕士
400-6239-993 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第九章:刑罚体系

关键字: 时间:2020.10.19

第九章   刑罚体系

一、单项选择题

1.关于刑罚的目的,下列说法正确的是( )
A.刑罚的报应观念主要存在于古代刑法,在现代刑法中没有任何意义
B.刑罚的特殊预防,就是通过刑罚适用,预防准备犯罪的人实施犯罪
C.刑罚的一般预防,是用刑罚的威力震慑有可能 犯罪的人,促使其放弃犯罪
D.在对犯罪分子判处刑罚时,为了预防的目的, 应当一律从重处罚
答案:C。     刑罚报应观念认为,刑罚是对犯罪的公平报应,科处刑罚的唯一理由就是行为人犯了罪。报应观念要求只能在“同态报应”的范围内科处刑罚,因此,即使在现代刑法中其对划定刑罚的上限也有重要意义。A选项错误。刑罚的特殊预防,是指通过对犯罪分子适用刑罚,惩罚改造犯罪分子,预防他们重新犯罪。特殊预防的对象是犯罪的人。B选项错误。 所谓的一般预防,是指通过对犯罪分子适用刑罚,威慑潜在的犯罪人,防止他们重蹈犯罪人的覆辙。一般预防的对象是没有犯罪的社会成员。C选项正确。 在对犯罪分子判处刑罚时,既要考虑特殊预防的需要,又要考虑一般预防的需要,二者要并重。并且根 据罪责刑相适应原则,刑罚的轻重应当与犯罪分子所 犯罪行和承担的刑事责任相适应。为了预防犯罪而 一律从重处罚违反了罪责刑相适应原则,D选项错误。
 
2关于管制,下列说法正确的是( )
A.管制属于剥夺自由刑
B.被判处管制,如未宣告禁止令,也没有被剥夺政治权利,即可以行使言论、出版、集会、结社、 游行、示威的权利
C.禁止令的期限可以与管制期限相同,也可短于管制期限
D管制的禁止令由公安机关负责执行
答案:C      管制是对罪犯不予关押,但限制其一定 人身自由、依法实行社区矫正的刑罚方法。管制的特 点是不将犯罪分子羁押干 二化込血或I场所*⑺ 此管制并没有剥夺犯罪分子的人身自由,只是限制犯 罪分子一定的自由,因此管制属于限制自由刑。A选 项错误。根据《刑法》第39条,被判处管制的犯罪分 子,在执行期间,应当遵守以下规定:(i)遵守法律、 行政法规,服从监督;(2)未经执行机关批准,不得行 使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)按照执行机关规定报告自己的活动情况;(4)遵 守执行机关关于会客的规定,离开所居住的市、 县或者迁居,应当报经执行机关批准。因此只要被判 处管制,未经执行机关批准就不得行使言论、出版、集 会、结社、游行、示威自由的权利丿选项错误。这一 点应当与缓刑、假释相区分。禁止令是人民法院对犯 罪分子宣判管制、宣告缓刑的同时,判令禁止其从事 特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人的命 令。禁止令的期间,既可以与管制执行、缓刑考验的 期限相同,也可以短于管制执行、缓刑考验的期限,但 判处管制的,禁止令的期限不得少于3个月,宣告缓 刑的,禁止令的期限不得少于2个月。判处管制的犯 罪分子在判决执行以前先行羁押以致管制执行的期 限少于3个月的,禁止令的期限不受前述规定的最短 期限的限制。C选项正确。《刑法修正案(八)》将刑 法原来规定的管制由公安机关执行修改为依法对被 判处管制的罪犯实行社区矫正。因此,管冊是+ 法 行政机关指导管理的社区矫正机构负责执行。D选 项错误。
 
3.关于刑罚的执行下列说法正确的是( )
A.被判处拘役的罪犯每月可以回家1至5天
B.有期徒刑的期限为1年以上25年以下
C.被判处拘役的犯罪分子由公安机关执行
D.被判处无期徒刑的罪犯必须强制劳动改造
答案:C      拘役是短期剥夺犯罪分子的自由,就近执行并实行劳动改造的刑罚方法。被判处拘役的犯 罪分子在执行期间具有某些优于有期徒刑的待遇,主要表现在,在执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月 可以回家1天 至2天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。 A选项不正确。管制的期限为3个月以上2年以下, 数罪并罚时,最高不能超过3年。拘役的期限为1个 月以上6个月以下,数罪并罚时,拘役刑期最髙不能超过1年。有期徒刑的期限为6个月以上15年以下,数罪并罚时有期徒刑最高不能超过25年。B选项错误。管制由社区矫正机构执行。拘役由公安机关就近执行。有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期二年执行由监狱执行。死刑由法院执行。C选项正确。被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在监狱或者其他执行场所执行;凡有劳动能力的,都应当参加劳动, 接受教育和改造。这里要注意的是有劳动能力的强 制劳动改造,但对于没有劳动能力的则无需强制劳动。D选项错误。
 
4.下列选项中,关死刑的说法正确的是(       )
A.犯罪时怀孕的妇女不适用死刑
B.对于不适用死刑的人可以判处死刑缓期2年 执行
C.死刑应当由高级人民法院核准
D,对于在死刑缓期执行期间故意犯罪未执行死刑的,死刑缓期执行的期间重新计算,并报最 高人民法院备案
答案:D        我国虽然没有废除死刑,但限制死刑适用对象。犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候 怀孕的妇女、审判的时候已满75周岁的人不适用死 刑。但是审判的时候已满75周岁的人以特别残忍手 段致人死亡的除外。因此是“审判时”怀孕的妇女不适用死刑,而不是“犯罪时”怀孕的妇女,A选项错误。 为了贯彻少杀、慎杀的政策,对于不适用死刑的对象, 既不能判处死刑立即执行,也不能判处死刑缓期2年 执行。B选项错误。为了更好地控制死刑的数量,刑法规定,判处死刑立即执行的,除依法由最高法 院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。注意,死刑立即执行必须由最高人民法院核准,而不是高级人民法院。如果是死刑缓期2年执行则可以由高级人民法院核准。C选项错误。注意《刑法修正案 (九)》的重要改动:判处死刑缓期执行的;在死刑缓 期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,2年期满以后,减 为25年有期徒刑;如果故意犯罪,情节恶劣的,报请 最高人民法院核准后执行死刑;对于故意犯罪未执行 死刑的,死刑缓期执行的期间重新计算,并报最高人 民法院备案。D选项正确。
 
5.关于禁止令,下列说法正确的是( )
A.甲犯信用卡诈骗罪被宣告缓刑,法院可以同 时宣告禁止其使用信用卡
B乙被判处管制,同时被禁止接触被害人,禁止令的期限从管制执行完毕之日起计算
C. 丙因放火罪被判5年有期徒刑,在执行3年后 被假释,法院裁定假释时,可对甲宣告禁止令
D. 丁在公共厕所猥亵儿童被判处缓刑,法院可 以同时宣告禁止其进入公共厕所
答案:A       实施证券犯罪、贷款犯罪、票据犯罪、信 用卡犯罪等金融犯罪的,可以禁止从事证券交易、申 领贷款、使用票据或者申领、使用信用卡等金融活动, A选项正确。禁止令的执行期限,从管制执行之日起 计算,B选项错误。对判处管制、宣告缓刑的罪犯,才能适用禁止令,禁止令的目的是促进犯罪分子改造, 防止再犯罪,但不能影响罪犯的正常生活,CD选项 错误。
6.关于剥夺政治权利,下列说法错误的是 ( )
A.对于危害国家安全的犯罪分子,必须附加剥 夺政治权利终身
B.对于盗窃罪情节严重的犯罪分子,可以附加剥 夺政治权利
C.对于被判处无期徒刑的犯罪分子,必须剥夺政 治权利终身
D剥夺政治权利可以独立适用
答案:A        对于危害国家安全的犯罪分子,应当附 加剥夺政治权利,但未必是终身,只有被判处无期徒刑、死刑才可剥夺政治权利终身。
 
7.关于驱逐出境,下列说法错误的是( )
A.驱逐出境只能对犯罪的外国人适用
B.驱逐出境属于附加刑
C.驱逐出境可以独立适用或者附加适用,而不是 必须适用
D.判处驱逐出境的,从判决生效之日起执行
答案:D      驱逐出境,是指强迫犯罪的外国人离开 中国国(边)境的刑罚方法,它是一种专门适用于犯罪 的外国人的特殊的附加刑,既可以独立适用,又可以 附加适用。单独判处驱逐出境的,从判决生效之日起执行;附加判处驱逐出境的,从主刑执行完毕之日起 执行。D选项以偏概全。
 
8.下列关于刑罚的执行机关的说法错误的是( )
A.管制的执行机关是社区矫正机构
B.剥夺政治权利的执行机关是社区矫正机构
C.死刑立即执行的执行机关是法院
D拘役的执行机关是公安机关
答案:B     公安机关负责执行剥夺政治权利、拘 役、驱逐出境必士区矫正机关执行管制;监狱负责执行 有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期2年执行,法院负责执行罚金、没收财产、死刑立即执行。
 
9.下列情形中属于没收财产刑的是( )
A.甲某贩卖毒品100克被当场查获,对其100克毒品予以没收
B.甲某是用自己的汽车进行盗窃犯罪活动,被法院予以没收
C.甲某犯走私毒品罪获得非法利益500万元,法院予以没收
D.甲某犯贪污罪,法院没收其属于个人所有的全部财产
答案:D          ABC选项属于《刑法》第64条规定的 犯罪工具、违禁品、违法所得的没收,即犯罪分子违法 所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被 害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所 用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金, 一律上缴国库,不得挪用和自行处理。没收财产是将 犯罪分子个人所有财产的部分或者全部强制无偿收 归国有的刑罚方法,D选项属于没收财产刑。本题 选D。
 
10 “以牙还牙,以眼还眼”体现的是刑罚目的中的( )
A. 刑罚报应观念
B. 预防犯罪
C. 特殊预防
D. 一般预防
答案:A    刑罚报应观念是关于刑罚的根据即国 家为什么要对犯人动用刑罚的见解之一。刑罚报应 观念认为,刑罚是对犯罪的公平报应,在对犯罪科处 刑罚的时候,不应当抱有防止犯罪等目的性的考虑。 也就是说,即便没有防止犯罪的效果,也必须基于正 义的要求而对犯罪人科处刑罚,而不得将对犯人科处 刑罚作为“防止犯罪的手段”。这种考虑,通俗地说, 就是“以牙还牙,以眼还眼科处刑罚就是因为行为人犯了罪,而再没有其他任何理由。因此A选项正确。
 
11.下列有关刑罚体系的说法,不正确的是( )
A.刑罚体系是各种刑罚方法的总和
B.刑罚体系中的刑罚方法既包括刑法,也包括学理上的方法
C.刑罚体系通常按照一定次序将各种刑罚编排 起来
D我国刑法体系宽严相济、目标统一、方法人道、内容合理
答案:B      刑罚体系是刑法规定的按照一定次序 排列的各种刑罚方法的总和。刑法体系中的刑罚方法必须是刑法所规定的,不包括学理上的方法,B选 项错误,本题选ACD选项正确。
 
12.宣告缓刑的,禁止令的期限不得少于( )
A.1个月
B .2个月
C.3个月
D.6个月
答案:B     禁止令的期限,既可以与管制执行、缓 刑考验的期限相同,也可以短于管制执行、缓刑考验的期限,但判处管制的,禁止令的期限不得少于3个月,宣告缓刑的,禁止令的期限不得少于2个月。判处管制的犯罪分子在判决执行以前先行羁押以致管制执行的期限少于3个月的,禁止令的期限不受前述规定的最短期限的限制。禁止令由司法行政机关指导管理的社区矫正机构负责执行。因此本题选B.
 
13.通过刑罚适用,预防犯罪人重新犯罪,这是指刑罚目的中的( )
A. —般预防
B.特殊预防
C.刑罚报应
D.刑罚威慑
答案:B      特殊预防是指通过刑罚适用,预防犯罪人重新犯罪,主要是通过刑罚的适用与执行,把大多数犯罪人改造为守法的公民,B项正确。
 
14.甲因信用卡诈骗罪被判处有期徒刑3年,缓期4年执行,法院在宣告缓刑的同时宣告禁止令。下列选项中、甲应当被禁止的内容是( )
A.禁止设立公司
B.禁止从事高消费活动
C.禁止申须使用信用卡
D.禁止从事生产经营活动
答案:C        按照法律和司法解释的规定,实施证券犯罪、贷款犯罪、票据犯罪、信用卡犯罪 等金融犯罪的犯罪分子,在宣告禁止令时,禁止从事证券交易、申领贷款、使用票据或者申领、使用信用卡等金融活动。本题中甲实施了信用卡犯罪,应当禁止申领、使用信用卡,C 项正确。
 
15.死刑的核准机关是( )
A.高级人民法院
B.最高人民法院
C.省级人民检察院
D.最高人民检察院
答案:B       《刑法》第48条第2款规定:死刑除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。死刑缓期执行的,可以由高级人民法院判决或者核准,B项正确。
 
16.对于判处没收财产的犯罪分子,以前所负的正当债务需要以没收的财产偿还的()
A.不再偿还
B.日后有经济能力时偿还
C.经债权人请求,应当偿还
D.由人民医院依照职权偿还
答案:C         《刑法》规定,没收财产以前犯罪分子所负的正当债务,需要以没收的财产偿还 的,经债权人请求,应当偿还。C项正确。
 
17.拘役的执行机关是( )
A.社区矫正机构
B.监狱
C.公安机关
D.法院
答案:C        被判处拘役的犯罪分子,由公安机关就近执行。C项正确。
 
18.死刑立即执行的机关是()
A.监狱
B.公安机关
C.检察院
D.法院
答案:D         根据法律规定,死刑立即执行的机关为人民法院。人民法院在交付执行死刑前,应当通知同级人民检察院派员临场监督。D项正确。
 
19.下列刑罚中,只适用于犯罪的外国人的是( )
A.管制
B.拘役
C.驱逐出境
D.罚金
答案:C    驱逐出境是指强迫犯罪的外国人离开中国国(边)境的刑罚方法,是一种专门适用于犯罪的外国人的特殊的附加刑。驱逐出境的对象是特定的,只限于犯罪的外国人。C 项正确。
 
20.下列刑罚中,属于资格刑的是( )
A.管制
B.拘役
C.罚金
D.剥夺政治权利
答案:D         剥夺政治权利,是指剥夺犯罪分子参加政治活动权利的刑罚方法, 属于资格刑。D项属于资格刑,D项正确。AB项属于限制自由刑,C项属于财产刑。
 
21.宣告缓刑的,禁止令的期限不得少于( )
A. 1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:B           禁止令的期限,既可以与缓刑考验的期限相同,也可以短于缓刑考验的期限,但 宣告缓刑的,禁止令的期限不得少于2个月,B项正确。
 
22.《刑法》第64条前段规定:犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔。关于该规定的适用,下列选项正确的是()
A. 甲以赌博为业,但手气欠佳输掉200万,输掉的200万属于赌资,应责令甲全额退赔
B. 乙挪用公款炒股获利500万元用于购买房产(案发时贬值为300万),应责令乙退赔500万元
C. 丙向国家工作人员李某行贿100万元。除向李某追缴100万元外,还应责令丙退赔100万元
D. 丁与王某共同窃取他人财物30万元。因二人均应对30万元负责,则应向二人各追缴30万元。
答案:B         A项输掉的钱不属于违法所得,不应退赔,故A项错误。C项,丙行贿的财物, 不算丙的违法所得,而是李某的违法所得,所以应向李某追缴,而不是丙退赔,C项错误。D项违法所得总共只有30万元,故应向二人共追缴30万元,而不是各追缴30万元,D项错误。D项违法所得包括违法所得的收益,故应退赔500万元,B项正确。本题选B。
E. 

二、多项选择题

1.关于附加刑,下列说法正确的是( )
A.罚金的执行方式包括一次缴纳、分期缴纳、强制缴纳、随时缴纳、减免缴纳
B对于危害国家安全的犯罪分子,应当附加驱逐 出境
C.主刑是有期徒刑、拘役、管制附加剥夺政治权 利的,期限为1年以上5年以下
D没收全部财产应当为犯罪分子个人及其扶养的家属保留必要的生活费用
答案:AD      罚金是人民法院判处犯罪分子或者犯 罪的单位向国家缴纳一定金钱的刑罚方法。罚金的 数额应当根据犯罪情节决定,同时也要考虑犯罪分子的经济能力。罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。根据《刑法》第 53条,对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的, 经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。 因此,罚金执行方式包括一次缴纳、分期缴纳、强制缴 纳、随时缴纳、减免缴纳,A选项正确。驱逐出境,是指强迫犯罪的外国人离开中国国境的刑罚方法,只适用于外国人。如果犯罪的外国人继续居留我国境内有害于我国国家和人民的利益,人民法院可以对其单 独判处或者附加判处驱逐出境。危害国家安全的犯罪分子,如果是中国人,则不能适用驱逐出境;如果是外国人,也并不是必须附加适用驱逐出境。B选项错误。剥夺政治权利的期限有四种情况:(1)独立适用 剥夺政治权利或者主刑是有期徒刑、拘役附加剥夺政治权利的,期限为1年以上5年以下;(2)判处管制 附加剥夺政治权利的,期限与管制的期限相等;
(3)判处死刑、无期徒刑的,应当剥夺政治权利终身;(4)死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为 有期徒刑的,应当把附加剥夺政治权利的期限相应的 改为3年以上10年以下。C选项错误。没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的部分或者全部。当没收犯罪分子的全部财产时,基于人道主义和维护社会稳定的要求,应当为犯罪分子个人及其扶养的家属保 留必需的生活费用。D选项正确。
 
2.下列选项中,属于应当附加剥夺政治权利的是 ()
A.危害国家安全犯罪
B.抢劫致人死亡
C.被判处死刑的
D.被判处无期徒刑的
答案:ACD    剥夺政治权利的适用方式分为应当附 加剥夺政治权利、可以附加剥夺政治权利、独立适用 剥夺政治权利。应当附加剥夺政治权利有两种情形:
(1)对于危害国家安全的犯罪分子,应当附加剥夺政治权利;(2)对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子应当附加剥夺政治权利终身。ACD选项正确。可以 附加适用剥夺政治权利指的是人民法院可以根据案件的具体情况决定是否适用附加剥夺政治权利。对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏 社会秩序的犯罪分子可以附加剥夺政治权利。B选项错误。
 
3.下列关于剥夺政治权利说法正确的是()
A.剥夺选举权和被选举权
B.剥夺言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
C.剥夺担任国家机关、国有公司、企业、事业单位 和人民团体职务的权利
D.剥夺政治权利由社区矫正机构执行
答案:AB      剥夺政治权利,是指剥夺犯罪分子参加 国家管理与政治活动权利的刑罚方法。剥夺政治权利,是指剥夺以下权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。AB选项正确,C选项错误。剥夺政治权利剥夺的是担任国 家机关职务的权利和担任国有公司、企业、事业单位、 人民团体领导职务的权利。D选项错误。剥夺政治 权利由公安机关执行:

4.关于我国刑罚的种类和体系,说法正确的是()
A.管制的执行期间,即使没有剥夺政治权利,未 经执行机关批准也不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利
B.被判处拘役的犯罪分子,由监狱就近执行
C.因贪污贿赂犯罪被判处无期徒刑的犯罪分子" 不得减刑、不得假释,终身监禁
D.没收财产以前犯罪分子所负的正当债务,需 要以没收的财产偿还的,经债权人请求,应当 偿还
答案:AD        被判处管制的犯罪分子,在执行期间, 未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、 游行、示威的权利,A选项正确。被判处拘役的犯罪 分子,由公安机关就近执行,B选项错误。《刑法修正 案(九)》规定犯贪污罪、受贿罪被判处死刑缓期执行 的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其 死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监 禁,不得减刑、假释。C选项错误。《刑法》第60条规 定:没收财产以前犯罪分子所负的正当债务,需要以 没收的财产偿还的,经债权人请求,应当偿还。D选 项正确。
 
5.罚金的执行方式有( )
A. —次缴纳
B.分期缴纳
C.强制缴纳
D减免缴纳
答案:ABCD     罚金是人民法院判处犯罪分子或者犯 罪的单位向国家缴纳一定金钱的刑罚方法,属于财产 刑。我国刑法分则规定的罚金的适用方式有:选处罚 金、单处罚金、并处罚金、并处或者单处罚金。罚金的 执行方式主要有:一次缴纳、分期缴纳、强制缴纳、随 时追缴、减免缴纳。
 
6.下列刑罚属于附加刑的是( )
A.管制
B.罚金
C.驱逐岀境
D.没收财产
答案:BCD         以某种刑罚方法只能单独适用还是可 以附加适用为标准,刑罚可以分为主刑和附加刑。主 刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;附加 刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产。此外,《刑 法》第35条还规定,对于犯罪的外国人可以独立适用 或附加适用驱逐出境。据此,驱逐出境也是一种附加刑。
 
7.刑法分则中规定的没收财产的适用方式有 ( )
A.并处没收财产
B.可以并处没收财产
C.并处罚金或者没收财产
D.单处没收财产
答案:ABC          没收财产是指将犯罪分子个人所有财 产的部分或全部强制无偿收归国有的刑罚方法。它 的适用形式有三种:(1)并处没收财产;(2)可以并 处没收财产;(3)并处罚金或者没收财产。故答案为 ABC。
 
8.刑罚与其他法律制裁方法的区别体现在 ( )
A.适用对象不同
B.严厉程度不同
C.适用机关不同
D.法律后果不同
答案:A BCD                法律制裁体系,通常由刑事 制裁、民事制裁、行政制裁、经济制裁和对妨害诉讼的强制措施 等多种制裁措施构成。刑罚仅是整个法律制裁体系 中的一种制裁措施。刑罚与其他法律制裁方法的区 别表现在:适用对象不同、严厉程度不同、适用机关不 同、适用根据和适用程度不同、法律后果不同。因此 本题ABCD全选。
 
9.以刑罚所剥夺或者限制犯罪分子的权利和利益的性质为标准,刑罚在学理上分为( )
A.生命刑
B.自由刑
C.财产刑
D资格刑
答案:A BCD       刑罚的种类可根据两种方法加以区分: 一是学理分类,即以刑罚所剥夺或者限制犯罪分子的 权利和利益的性质为标准,将刑罚方法分为生命刑、 自由刑、财产刑、资格刑四类;二是刑法中的分类,即 以某种刑罚方法只能单独适用还是可以附加适用为 标准,将刑罚分为主刑和附加刑。因此本题选ABCD。
 
10.下列选项中,可以适用禁止令的是( )
A.管制
B.缓刑
C.有期徒刑
D无期徒刑
答案:AB      禁止令是人民法院对犯罪分子宣判管 制、宣告缓刑的同时,判令禁止其从事特定活动,进入 特定区域、场所,接触特定的人的命令。因此本题选 AB
 
11下列关于剥夺政治权利的期限的说法,正确的是( )
A.独立适用剥夺政治权利的,期限为1年以上5 年以下
B.判处管制附加剥夺政治权利的,期限与管制期限相等
C.判处死刑、无期徒刑的,应当剥夺政治权利终身
D.死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的,应当把附加剥夺政治权利的 期限相应的改为1年以上5年以下
答案:ABC        死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期 徒刑减为有期徒刑的,应当把附加剥夺政治权利的期 限相应的改为3年以上10年以下,而不是1年以上5 年以下,D选项错误。AEC选项正确,本题选ABC。
 
12.下列关于刑罚与其他法律制裁方法的区别的表述中,正确的有( )
A.刑罚仅适用于犯罪人,其他法律制裁方法适用于尚未构成犯罪的人
B.除了刑罚外,其他法律制裁方法也可以对违法者进行生命的剥夺
C.刑罚只能由国家审判机关的刑事审判部门适用
D.被适用于其他法律制裁方法的违法者如果实施了犯罪,也可以构成累犯
答案:AC           法律制裁体系,通常由刑事制裁、民事制裁、行政制裁、经济制裁和妨害诉讼的强制措施等多种制裁措施构成。其中,刑罚仅适用于犯罪人,其他法律制裁方法适用于行为仅违反非刑事法律且尚未构成犯罪的人,A项正确。刑罚是最严厉的法律制裁方法,可以剥夺犯罪人的生命,而其他法律制裁方法绝对排除对违法者生命的剥夺,B项错误。刑罚只能 由国家审判机关的刑事审判部门适用,C项正确。被适用刑罚的犯罪人如果重新犯罪,有可能构成累犯,而仅被适用其他法律制裁方法的违法者如果实施了犯罪,则不构成累犯,不会受到与累犯严厉程度相同的刑事处罚,D项错误。
 
13.下列选项中,属于刑罚权内容的是()
A.制刑权
B.求刑权
C.量刑权
D.行刑权
答案:ABCD      刑罚权是国家对犯罪人适用刑罚,以惩罚犯罪人的权力,包括制刑权、求刑权、 量刑权和行刑权四个方面。ABCD项全正确。
 
14.下列选项中,不得适用死刑的是( )
A.审判时怀孕的妇女
B.犯罪时不满18周岁的未成年人
C.审判时已满75周岁的人(以特别残忍手段致人死亡的除外)
D.自首的犯罪分子
答案:ABC        《刑法》第49条规定:犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇 女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚,但也可以不从轻或者减轻处罚,所以 可以适用死刑,D项错误。因此ABC项正确。
 
15.下列权利中,被剥夺政治权利的犯罪分子不能享有的是( )
A.选举权
B.言论自由的权利
C.担任国家机关职务的权利
D.担任国有公司领导职务的权利
答案:ABCD       《刑法》第54条规定广剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举 权;(二)言论、出版、、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利; (四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。因此ABCD项全正确。
 
16..禁止令的适用对象是( )
A.判处管制的犯罪分子
B.判处拘役的犯罪分子
C.宣告缓刑的犯罪分子
D宣告免予刑事处罚的犯罪分子
答案:AC      禁止令是人民法院对犯罪分子宣判管制、宣告缓刑的同吋,判令禁止其从事特 定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人的命令。AC项正确。
 
17. 下列犯罪分子中,应当附加剥夺政治权利的是( )
A.危害国家安全的犯罪分子
B.判处死刑的犯罪分子
C.故意杀人的犯罪分子
D判处无期徒刑的犯罪分子
答案:ABD    《刑法》第56条规定:对于危害国家的犯罪分子应当附加剥夺政治权利; 对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。独立适用剥夺政治权利的,依照本法分则的规定,第57条第1款规定:对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。因此ABD项正确。C项是可以剥夺政治权利,但不是应当剥夺政治权利。
 
18. 人民法院在宣告禁止令时,应考虑的因素包括( )
A 犯罪原因
B. 犯罪性质
C.犯罪手段
D.个人一贯表现
答案:ABCD       人民法院宣告禁止令,应当根据犯罪分子的犯罪原因、犯罪性质、犯罪手段、犯 罪后的悔罪表现、个人一贯表现等情况,充分考虑与犯罪分子所犯罪行的关联程度,有针对 性地禁止其在管制期间、缓刑考验期间内“从事特定活动、进入特定区域、场所,接触特定的 人”的一项或几项内容。ABCD项全正确。
 
19.下列选项中,属于罚金执行方式的是()
A. —次缴纳
B.分期缴纳
C.强制缴纳
D.随时缴纳
答案:ABCD       罚金是人民法院判处犯罪分子或者犯罪的单位向国家缴纳•-:定金钱的刑罚方 法,属于财产刑。罚金的执行主要有以下几种方式:一次缴纳、分期缴纳、强制缴纳、随时缴纳、减免缴纳。ABCD项全正确。
 

三、简答题

1.简述刑罚的特征。
答案(1)是以限制或剥夺犯罪人权 益为内容的最严厉的法律制裁方法。
(2)适用对象只能是犯罪人。
(3)适用主体只能是国家审判机关。
(4)刑罚的种类及适用标准必须以刑法明文规 定为依据。
(5)适用程序上必须依照刑事诉讼程序的规定。
(6)以国家强制力作保障。
 
2.简述刑法总则关于适用死刑的限制性规定。
限制死刑适用条件:死刑只 适用于罪行极其严重的犯罪分子。所谓罪行极其严 重,是指犯罪行为对国家和人民的利益危害特别严 重,社会危害性极为巨大。
(2)限制死刑适用对象;犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判 的时候,已满75周岁的人,除非以特别残忍手段致人死亡的,一般不适用死刑。
(3)限制死刑的适用程序。判处死刑立即执行的, 除依法由最高人民法院判决的以外,都应当报请最高人民法院核准。
(4)限制死刑执行制度:对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同 时宣告缓期2年执行。
 
3.简述剥夺政治权利的适用对象。
参考答案】(1)对于危害国家安全的犯罪 分子,应当附加剥夺政治权利。
(2)对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫 等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治 权利。
(3) 对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应 当附加剥夺政治权利终身。
 
4.简述被判处管制的犯罪分子在执行期间应当遵守的规定。
答案:(1)遵守法律、行政法规、接受监督;
(2)未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利;
(3)按照执行机关的规定定期报告自己的活动情况;
(4)遵守执行机关关于会客的规定;
(5)离开所居住的市、县或者迁居,应当报请执行机关批准;
(6)遵守人民法院的禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所、接触特定人的禁止令。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课