法律硕士 / 法学硕士
400-0856-665 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第七章

关键字: 时间:2020.10.19

第七章

一、单项选择题

1.甲是大学生,未婚产女。甲觉得自己没有能力抚养孩子,于是将孩子放在当地福利院门口后离去。甲的行为构成的犯罪属于(   )
A.法条竞合犯        B.结果加重犯           C.想象竞合犯       D.继续犯
答案:D       甲对刚出生、没有独立生活能力且有抚养义务的女儿拒绝抚养,情节恶劣,构成 遗弃罪。遗弃罪属于继续犯,犯罪行为一经实施,就持续地对被害人的权利造成侵害,直至 侵害行为停止,遗弃罪是不作为形式的继续犯。D项正确。
 
2.甲以非法占有为目的,在签订合同过程中骗取对方当事人50万元定金后逃逸。甲的行为属于()
A.法条竞合犯         B.想象竞合犯          C.牵连犯           D.结合犯
答案:A       法条竞合犯指一行为同时触犯存在法条竞合关系的数个法条的犯罪形态。本题中,甲的行为既符合诈骗罪的构成要件,也符合合同诈骗罪的构成要件,这两个法条存在竞合关系,导致甲的一行为不可避免地触犯两个法条,故甲的行为属于法条竞合犯,A项正确。
 
3.下列犯罪中,属于继续犯的是(   )
A.盗窃罪             B.煽动分裂国家罪       C.绑架罪          D.非法行医罪
答案:C       继续犯是指作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到实行终了,犯罪行为 与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。绑架罪中,犯罪行为从着手实行到实行终了,犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态,是继续犯。本题选C。A项是状态犯,B项是行为犯,D项是集合犯。
 
4.下列犯罪中,只有一个犯罪行为的是(   )
A.想象竞合犯         B.结合犯               C.集合犯          D.连续犯
答案:A       想象竞合犯指行为人实施一个犯罪行为同时触犯数个罪名的情况。想象竞合犯中行为人只实施了一个犯罪行为,A项正确。BCD项的犯罪行为都不是一个。
 
5.以下犯罪中,属于法定的一罪的是(   )
A.牵连犯             B.吸收犯               C.结果加重犯       D.结合犯
答案:D       法定的一罪,指数个独立的犯罪行为依据刑法的规定作为一罪定罪处罚的情况。法定的一罪主要有结合犯、集合犯。结合犯指两个以上各自独立成罪的犯罪行为,根据刑法的明文规定,结合成另一独立的新罪的犯罪形态。D项正确。
 
6.以下犯罪中,属于集合犯的是(  )
A.拐卖妇女罪          B.故意杀人罪          C.非法行医罪       D.抢劫罪
答案:C       集合犯是指行为人以实施不定次数的同种犯罪行为为目的,实施了数个同种犯 罪行为,刑法规定作为一罪论处的犯罪形态。非法行医罪是典型的集合犯,行为人实施了不 定次数的非法行医行为,只成立一个非法行医罪。本题选C。
 
7.甲盗割高压电线,数额较大,同时危害电力安全,对甲(    )
A.按盗窃罪处罚
B.按盗窃罪和破坏电力设备罪并罚
C.按破坏电力罪处罚
D.在盗窃罪和破坏电力设备罪中择一重进行处罚
答案:D       本题中,甲只有一个犯罪行为——盗割高压线,却同时触犯了两个罪名——盗窃罪和破坏电力设备罪,是想象竞合犯,按照从一重罪处断的原则,D项正确。
 
8.下列犯罪形态中,我国现行《刑法》没有规定的是(    )
A.继续犯             B.想象竞合犯            C.结合犯            D.集合犯
答案:C        结合犯指两个以上各自独立成罪的犯罪行为,根据刑法的明文规定,结合成另 一独立的新罪的犯罪形态,方式是甲罪+乙罪=丙罪(或甲乙罪)。我国刑法中尚无结合犯的规定。本题选C。
 
9.日本刑法规定,行为人实施强盗之际又强奸了受害人,不是分别构成强盗罪和强奸罪,而是成立强盗强奸罪。此规定是(   )
A.集合犯             B.想象竞合犯             C.结合犯           D.牵连犯
答案:C        结合犯指两个以上各白独立成罪的犯罪行为,根据用法的明文规定,结合成另 一独立的新罪的犯罪形态,方式是甲罪+乙罪=丙罪(或甲乙罪)。本题中,日本刑法将强盗罪和强奸罪规定成了新罪——强盗强奸罪,这是典型的结合犯,C项正确。
 
10.甲用工业酒精调配食用酒,并大量印制名牌酒的商标、包装,冒充名牌酒出售。甲的行为是()
A.想象竞合犯         B.结果加重犯              C.牵连犯            D.吸收犯
答案:C       牵连犯是指实施某个犯罪,作为该犯罪的于段行为或结果行为又触犯其他罪的 情况。本题中,甲的目的是将酒冒充名牌出售,手段行为是用工业酒精调配食用酒,两种行 为是手段行为和目的行为的关系,是牵连犯,C项正确。
 
11.甲伪造增值税发票同时又伪造发票印章,甲的行为是(   )
A.吸收犯             B.牵连犯                  C.集合犯           D.连续犯
答案:A       吸收犯是指一个犯罪行为因为是另一个犯罪行为的必经阶段、组成部分、当然 结果,而被另一个犯罪行为吸收的情况。本题中,伪造发票印章是伪造增值税发票的组成部 分,被伪造发票行为吸收,故甲的行为是吸收犯,A项正确。
 
12.致使被害人死亡是暴力干涉婚姻自由罪的(    )
A.结果加重犯         B.想象竞合犯              C.牵连犯           D.吸收犯
答案;A       根据《刑法》第257条的规定,暴力干涉他人婚姻自由,致使被害人死亡的, 升格法定刑处理。因此致使被害人死亡是暴力干涉婚姻自由罪的结果加重犯,A项正确。
 
13.甲使用破坏性手段盗窃,同时触犯盗窃罪和故意毁坏财物罪。甲的犯罪属于(  )
A.法条竞合犯         B.想象竞合犯               C.继续犯          D.连续犯
答案:B       法条竞合,指刑法中有一些条文之间在内容上存在重复或交义的情况。法条竞合犯,指一行为同时触犯存在法条竞合关系的数个法条的犯罪形态。例如,甲以非法占有为目的,在签订合同过程中骗取对方当事人乙50万元定金后逃匿。甲的行为既符合合同诈骗罪的构成要作,也符合诈骗罪的构成要件,因为二者存在《刑法》上的法条竞合关系,导致甲的一行为不可避免地触犯这两个法条,属于法条竞合犯。而想象竞合犯,指行为人实施一个犯罪行为同时触犯数个罪名的情况。常见的例子有:盗割高压电线,同时危害电力安全的,触犯破坏电力设备罪,以较重的破坏电力设备罪论处:使用破坏性手段盗窃,同时触犯盗窃罪和故意毁坏财物罪的;使用暴力妨害公务,致人轻伤,同时触犯故意伤害罪和妨害公务罪的;经济犯罪中的制售伪劣商品同时触犯其他罪,如甲没有专卖许可证销售香烟,触犯非法经营罪;销售冒充中华香烟的注册商标的香烟,触犯销售假胃注册商标的商品罪;销售劣质香烟,触犯销售伪劣产品罪;丙用含有毒性物质的工业用盐冒充食用盐出售,销售额达到50万元,触犯生产销售伪劣产品罪和生产销售有毒 有害食品罪,假如没有获得食盐专卖许可,还触犯非法经营罪.属于想象竞合犯。故本题选B。
 
14.按照我国刑法理论,非法行医罪属于(   )
A.结合犯             B.吸收犯                   C.集合犯           D.连续犯
答案:C      结合犯,指两个以上各自独立成罪的犯罪行为,根据刑法的明文规定,结合成另一独立的新罪的犯罪形态。我国刑法中尚无结合犯。集合犯,是指行为人以实施不定次数的同种犯罪行为为目的,实施了数个同种犯罪行为,刑法规定作为一罪论处的犯罪形态。本题中的非法行医罪,行为人就是意图实施不定次数的非法行医行为,属于集合犯。连续犯,指行为人基于同一或者概括的犯罪故意,连续多次实施犯罪行为,触犯相同罪名的犯罪,例如,甲基于行凶报复的意思,到乙家连杀死乙家5口人。吸收犯,指一个犯罪行为因为是另一个犯罪行为的必经阶段,组成部分、当然结果,而被另一个犯罪行为吸收的情况。故本题选C.
 
15.关于罪数判断,下列选项正确的是(   )
A.冒充警察招摇撞骗,骗取他人财物的,适用特别法条以招摇撞骗罪论处
B.冒充警察实施抢劫,同时构成抢劫罪与招摇撞骗罪,属于想象竞合犯,从一重罪论处
C.冒充军人进行诈骗,同时构成诈骗罪与冒充军人招摇撞骗罪的,从一重罪论处
D.冒充军人劫持航空器的,成立冒充军人招摇撞骗罪与劫持航空器罪,实行数罪并罚
答案:C      根据有关司法解释,冒充国家机关工作人员进行诈骗,同时构成诈骗罪和招摇撞 骗罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。A选项错误。按照《刑法》的有关规定,冒充军警人员抢劫的,按照抢劫罪加重处罚。B选项错误。D选项属于想象竞合犯。想象竞合犯是实际上的一罪,对其采取“从一重罪处罚”的原则。D选项错误。故本题选C。
 
16.狱警甲虐待被监管人员致被害人轻伤,该行为同时符合虐待被监管人员和故意伤害罪的犯罪构成。按照我国刑法理论,该情形(   )
A.应数罪并罚      B.属于法条竞合犯    C.属于想象竞合犯      D.属于结果加重犯
答案:B       法条竞合犯,是指一行为同时触犯刑法中有一些在内容上存在重复或交叉的数个法条的犯罪形态。常见的法条竞合的情形有:诈骗罪与金融诈骗罪(集资诈骗罪、信用卡诈骗罪、信用证诈骗罪、保险诈骗罪等);诈骗罪与合同诈骗罪、骗取出口退税罪;滥用职权罪、玩忽职守罪与渎职犯罪一章其他特别罪名(如失职致使在押人员脱逃罪、徇私枉法罪 等);过失致人死亡罪与其他包含着过失致人死亡情形的犯罪(如失火罪、交通肇事罪、重大责任事故罪等);故意伤害罪与其他包含着伤害行为的犯罪(如寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、刑讯逼供罪、非法拘禁罪、虐待被监管人员罪等)。需注意,绝大多数包含着伤害行为的犯罪只是包含故意伤害致人轻伤的情况,如果故意伤害致人重伤死亡的,则要转化为故意伤害罪。例如,刑讯逼供造成被害人重伤死亡的,应当以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。B选项正确。法条竞合犯原则上按照特别法优于一般法的原则适用法律,如本题应当按照虐待被监管人员罪定罪量刑,不需要数罪并罚。法条竞合犯在例外情况下,依照法律规定优先适用重法条,例如同时构成生产销售伪劣产品罪与生产销售伪劣商品犯罪一节中的其他特别罪名的,依照处罚较重的规定定罪处罚。总之,无论是原则情况还是例外情况,法条竞合犯都不需要数罪并罚。A 选项错误。想象竞合犯,是指行为人实施一个犯罪行为同时触犯数个罪名的情况。想象竞合犯与法条竞合犯有相似之处,容易混淆:(l)法条竞合犯是基于一个罪过实施一个行为,产生一个结果,侵犯一个法益;想象竞合犯的一个行为,往往是数个罪过和数个结果,侵犯了数个法益。(2)法条竞合犯的数个刑法规范之间天然地存在包含或交叉关系,触犯了特别法条必然符合一般法条的犯罪构成;而想象竞合犯同时触犯的数个法条之间并不具有天然的联系,而是在某一具体的犯罪中产生的特殊的联系,在其他情况下则不存在联系。构成虐待被监管人员罪(致人轻伤)无论在何种情况下都会构成故意伤害罪,C选项错误。结果加重犯,是指在实施基本犯罪构成的行为时,造成了刑法规定的基本犯罪结果以外的加重结果的犯罪形态。结果加重犯仍然以基本犯罪的罪名定罪,只是按照加重法定刑量刑,在罪名上不会发生变化,D 选项错误。
 
17.关于刑法中法条竞合关系的表述,错误的是(   )
A.法条竞合关系的表现形式之一是一些条文之间在内容上存在交叉关系
B.对法条竞合关系的处理原则是,在一般情况下依照特别法条优于普通法条的原则,适用特 别法条
C.诈骗罪与信用卡诈骗罪之间存在法条竞合关系
D.行贿罪与受贿罪之间存在法条竞合关系
答案:D      法条竞合,是指由于刑法的条文存在交叉或重复关系,某一行为符合数个法条规定的犯罪构成的现象。A选项正确。法条竞合的处理原则是特别法优于一般法,在法有特别规定的情形下,依照法律的规定。B选项正确。诈骗罪属于一般法条,信用卡诈骗罪属于利用信用卡实施的诈骗罪是诈骗罪的特别法条,二者是法条竞合关系。C选项正确。行贿罪与受贿罪在客体、客观方面、主体、主观方面均不同,是两个完全不同的罪名,不存在法条竞合关系。D 选项错误。因此本题选D。
 
18.关于结果加重犯,下列说法正确的是(   )
A.强奸罪和强制狠亵、侮辱罪的犯罪客体相同, 强奸和强制狠亵、侮辱行为致妇女重伤的,均成立结果加重犯
B.故意杀人包含了故意伤害,故意杀人罪实际上是故意伤害罪的结果加重犯
C.甲抢劫乙后,为了灭口杀死乙。甲在抢劫过程中杀害他人,甲成立抢劫致人死亡的结果加 重犯
D.甲将乙拘禁在宾馆,声称只要乙还债就放人。乙无力还债,跳楼身亡。甲的行为不成立非 法拘禁罪的结果加重犯
答案:D      成立结果加重犯要求刑法分则对该加重结果专门规定了较重的法定刑。强奸行为致使被害人重伤、死亡的,刑法规定为强奸罪的结果加重犯,并设置了更高的法定刑。强制猥亵、侮辱罪并未规定结果加重犯,因此,强制猥亵、侮辱行为,致使被害人重伤、死亡的,如果构成故意伤害罪、故意杀人罪,则与强制猥亵、侮辱罪属于想象竞合犯的关系,择一重 罪处罚。A选项错误。成立结果加重犯必须是实施基本的犯罪构成行为造成了基本犯罪构成以外的结果。结果加重犯不是独立的罪名,仍然要认定为基本犯罪的罪名,只是要适用更重的法定刑。故意伤害罪的基本犯罪构成行为是故意伤害行为,故意杀人罪的基本犯罪构成行为是故意杀人行为,二者的基本犯罪构成行为不同,因此故意杀人罪不是故意伤害罪的结果加重犯。B选项错误。抢劫行为而导致他人重伤死亡的是抢劫罪的结果加重犯。需要注意的是,这里造成重伤、死亡的结果必须是基于一个抢劫的概括的故意,即为了取财而排除反抗的行为造成的重伤、死亡的结果。而抢劫既遂后,为了灭口实施杀人行为与抢劫罪之间完全基于不同的犯罪故意,属于一个新的行为,应当单独认定为故意杀人罪,与之前的抢劫罪数罪并罚。C选项错误。成立结果加重犯要求行为人对加重的结果具有罪过(故意或过失)。非法拘禁致人重伤、死亡的是非法拘禁罪的结果加重犯。只有重伤、死亡结果与非法拘禁行为有因果关系,行为人才可能有罪过。被害人乙跳楼自杀的行为与甲的非法拘禁行为不具有因果关系,甲对死亡结果没有罪过,因此甲不构成非法拘禁罪的结果加重犯。D选项正确。
 
19.依法被关押的犯罪分子在脱逃过程中使用暴力致人死亡的,属于(   )
 A.牵连犯        B.吸收犯          C.数罪并罚            D.想象竞合犯
答案:A       牵连犯,指实施某个犯罪,作为该犯罪的手段行为或结果行为又触犯其他罪的情况。牵连犯的特征:(l)有一个最终的犯罪目的。(2)有两个以上的犯罪行为。(3)触犯了两个以上不同罪名。(4)所触犯的两个以上罪名之间有牵连关系,即一罪或数罪是他罪的手段行为或结果行为。脱逃过程中使用暴力致人重伤、死亡的,是牵连犯(手段和目的的牵连),应当以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。A 选项正确。
 
20.对下列情形应当实行数罪并罚的是(           )
A.走私普通货物过程中,暴力抗拒缉私
B.武装掩护走私
C.贩卖毒品过程中,暴力抗拒检查
D.运送他人偷越国境过程中,暴力抗拒检查
答案:A      一般情况下,在犯罪中暴力抗拒执法的,需要以实施的犯罪与妨害公务罪数罪并罚。特殊的情况下,暴力抗拒执法不再定妨害公务罪,而是作为以下犯罪的加重处罚情节:走私、贩卖、运输、制造 毒品罪;组织他人偷越国(边)境罪;运送他人偷越国 (边)境罪。
 
21.关于罪数的说法,下列说法正确的是(   )
A.甲为杀人而盗窃枪支,构成牵连犯,择一重罪处罚
B.乙杀死马某一家5口人后,出门时遇到小区保安巡逻,为灭口将保安杀害,构成连续犯
C.丙伪造增值税发票,同时又伪造发票印章,构成吸收犯
D.丁生产、销售假药,销售金额达到5万元,构成想象竞合犯,择一重罪处罚
答案:C       盗窃枪支和杀人缺乏内在客观的必然联系,不构成牵连犯,A选项错误。连续犯的数个犯罪行为必须基于同一或概括的故意,缺乏同一的故意不是连续犯,B选项错误。伪造印章的行为是伪造发票行为的一个组成部分,被伪造发票行为吸收,只需要以伪造发票罪论处,C选项正确。D选项应该是法条竞合犯,而并非想象竞合犯,错误。
 
22.关于罪数的说法,下列选项中正确的是(  )
A.甲缴纳税款100万,又骗取出口退税l00万, 应当以逃税罪和骗取出口退税罪数罪并罚
B.乙在火车站抢到一皮包,回家后发现内有手枪一支,怕被发现便藏于床底,乙非法持有手枪的行为不属于事后不可罚的行为
C.丙盗窃到他人汽车后低价转卖,构成盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪
D.刑警丁刑讯逼供犯罪嫌疑人致其死亡,应当以刑讯逼供罪与故意杀人罪数罪并罚
答案:B        缴纳税款后又骗取出口退税,骗取的数额超过缴纳的数额的,应当以逃税罪和骗取出口退税罪数罪并罚,A选项未超过,属于想象竞合犯,择一重罪处罚,A选项错误。以抢劫(或抢夺)财物为目的,意外抢得枪支,然后又私藏的,侵犯了新的法益,不属于不可罚的事后行为,B选项正确。实施财产犯罪后又窝藏、销售赃物的,不处罚窝藏、销售赃物的行为,属于不可罚的事后行为,C选项错误。司法机关工作人员在刑讯逼供过程中致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪论处,不再数罪并罚,D选项错误。
 
23.甲以非法占有为目的,在签订合同过程中骗取对方当事人乙50万元定金后逃匿,甲的行为属于(  )
A.法条竞合犯           B.想象竞合犯          C.结果加重犯        D.结合犯
答案 :A        法条竞合犯,指一行为同时触犯存在法条竞合关系的数个法条的犯罪形态。甲的行为既符合合同诈骗罪的构成要件,也完全符合诈骗罪的构成要件,因为二者存在法条竞合关系,导致甲的一行为不可避免地触犯这两个法条,属于法条竞合犯。
 
24.甲生产有毒、有害食品符合生产、销售有毒、有害食品罪的构成要件,同时销售数额达到50万元又符合生产、销售伪劣产品罪的构成要件。对于甲的行为应当(  )
A.数罪并罚  
B.适用特别法条,按照生产、销售有毒、有害食品 罪定罪处罚
C.择一重罪处罚
D.按照牵连犯处理
答案:C        法条竞合犯原则上按照特别法优于一般法的原则,适用特别法条排斥一般法条,在法律有特别规定的情形下,依照法律规定。《刑法》第149 条:“生产、销售本节第一百四十一条至第一百四十八条所列产品,不构成各该条规定的犯罪,但是销售金额在五万元以上的,依照本节第一百四十条的规定定罪处罚。生产、销售本节第一百四十一条至第一百四十八条所列产品,构成各该条规定的犯罪,同时又构成本节第一百四十条规定之罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”即优先适用重法条。
 
25.下列选项中不属于继续犯的是(   )
A.非法持有毒品罪      B.战时拒绝、逃避兵役罪     C.绑架罪     D.盗窃罪
答案:D       继续犯,是指作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到实行终了,犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。继续犯主要包括以下三类:(1)持有型犯罪,如非法持有毒品罪,非法持有枪支、弹药、爆炸物罪,非法持有假币罪。(2)不作为犯罪,如遗弃罪,拒不执行判决、裁定罪,战时拒绝、逃避兵役罪等。(3)侵犯人身自由的犯罪,如绑架罪、拐卖妇女儿童罪。
 
26.甲盗割正在使用中的电话线,导致通信大面积中断。对于甲的行为应(   )
A.以盗窃罪定罪处罚
B.以破坏公用通信设备罪定罪处罚
C.以盗窃罪、破坏公用通信设备罪择一重罪处罚
D.盗窃罪和破坏公用通信设备罪数罪并罚
答案:C       甲只有一个盗割电话线的行为,同时触犯了盗窃罪和破坏公用通信设备罪,属于一行为触犯数罪,是想象竞合犯,采取从一重罪处罚的原则,也就是在犯罪人同时触犯的数个罪名中,选择最重的一罪处罚。
 
27.非法行医罪属于(   )
A.集合犯         B.连续犯         C.结合犯          D.继续犯
答案:A      集合犯,是指行为人以实施不定次数的同种犯罪行为为目的,实施了数个同种犯罪行为,刑法规定作为一罪论处的犯罪形态。常见的集合犯有:非法行医罪,非法组织卖血罪,生产、销售伪劣商品犯罪,走私犯罪。
 
28.甲为了冒充国家工作人员招摇撞骗,而伪造公文用于诈骗活动。甲的行为属于(  )
A.结果加重犯     B.吸收犯         C.牵连犯          D.连续犯
答案:C      牵连犯,指实施某个犯罪,作为该犯罪的手段行为或结果行为又触犯其他罪的情况。牵连犯的特征:(1)有一个最终的犯罪目的。(2)有两个以上的犯罪行为。(3)触犯了两个以上不同的罪名。(4)所触犯的两个以上罪名之间有着类型化的牵连关系。甲以招摇撞骗为目的,实施了伪造公文和招摇撞骗的行为,分别构成伪造国家机关公文罪和招摇撞骗罪,这两个罪名之间有着类型化的牵连关系,因此属于牵连犯。
 
29.下列选项中,不属于吸收犯的形式的是(   )
A.吸收必经阶段的行为            B.吸收组成部分的行为
C.吸收当然结果的行为            D.目的行为吸收手段行为
答案:D      吸收犯,指一个犯罪行为因为是另一个犯罪行为的必经阶段、组成部分、当然结果,而被另一个犯罪所吸收的情况。吸收犯包括三种形式:吸收必经阶段的行为;吸收组成部分的行为;吸收当然结果的行为。
 
30.甲盗割正在使用中的铁路专用电话线,在构成犯罪的情况下,对甲应当认定为(  )
A.破坏公用电信设施罪    
B.破坏交通设施罪
C.盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪
D.盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪
答案:C      铁路通信线路应被视为交通设施,甲盗割正在使用中的铁路专用电话线,既触犯破坏交通设施罪,又触犯盗窃罪。一行为触犯两个罪名,属于想象竞合犯。对于想象竞合犯,应当择一重罪处罚,所以选C项。
 
31.下列关于牵连犯的表述,不正确的是(  )
A.牵连犯是指实施某个犯罪,作为该犯罪的手段行为或结果行为又触犯其他犯罪
B.除法律有特别规定的以外,对于牵连犯择一重罪处罚
C.只要出于一个犯罪目的,实施两个以上犯罪行为的,都是牵连犯
D.有学者认为,牵连犯除了具有目的上的关联性之外,数行为在客观上具有直接的内在的联系
答案:C      牵连犯指实施某个犯罪,作为该犯罪的手段行为或结果行为又触犯其他罪的情况。牵连犯有一个最终的犯罪目的,有两个以上的犯罪行为,但不是只要有一个犯罪目的,就一定构成牵连犯。构成牵连犯要求所触犯的两个罪名之间有牵连关系。比如吸收犯也可以只有一个犯罪目的,但是一个犯罪行为吸收了另一个犯罪行为,而不是两行为之间具有牵连关系。因此C选项错误,本题选C。ABD选项正确。
 
32.下列犯罪中,属于即成犯的是()
A.故意杀人罪      B.抢劫罪           C.遗弃罪         D.拐卖妇女、儿童罪
答案:A      即成犯是指犯罪行为发生侵害法益结果的同时,犯罪行为即告终了,犯罪行为终了,随之法益被消灭。其特点是行为、结果、法益、不法状态均随着犯罪完成而终结。例如故意杀人罪就是如此,行为人的犯罪行为造成死亡结果,故意杀人的犯罪既遂。犯罪既遂,意味着犯罪行为结束和法律保护的利益(人的生命权)遭到毁灭(消灭)。因此本题选A。B 选项是状态犯,CD选项是继续犯。状态犯指发生侵害一定法益的事实同时,犯罪行为虽然结束,但在其后侵害法益的状态可能依然存在,其特点是行为、结果、法益均随犯罪既遂而终结,但形成的不法状态可独立存在。当这种存续的侵害法益的状态还受构成要件的评价时,不另成立他罪。盗窃罪、诈骗罪、抢劫罪等都是状态犯。
 
33.在日本,行为人实施强盗之际又强奸了受害人,依日本刑法不是分别构成强盗罪和强奸罪,而是构成强盗强奸罪。根据刑法理论,日本刑法规定的强盗强奸罪属于(    )
A.想象竞合犯      B.结果加重犯       C.吸收犯          D.结合犯  
答案:D      结合犯指两个以上各自独立成罪的犯罪行为,根据刑法的明文规定,结合成另一独立的新罪的犯罪状态。本题中,行为人实施强盗行为应当成立强盗罪,实施强奸行为应当成立强奸罪,但是刑法没有将二罪单独处罚,而是明文规定两个犯罪行为结合成一个独立的新罪名—强盗强奸罪,因此该罪名属于结合犯,D选项正确。

二、多项选择题 

1.继续犯的主要类型包括(   )
A.持有型犯罪                   B.不作为犯罪
C.侵犯人身自由的犯罪           D.手段行为和结果行为有牵连的犯罪
答案:ABC      继续犯主要包括持有型犯罪(如非法持有毒品罪)、不作为犯罪(如遗弃罪)、侵犯人身自由的犯罪(如非法拘禁罪),ABC项正确。D项是牵连犯的特征,不是继续犯的类 型,D项错误。
 
2.下列关于罪数的表述中,正确的是(   )
A.正确确定犯罪的个数,是正确定罪的基本要求
B.确定罪数是确定刑罚权个数的前提
C.我国司法习惯对异种数罪和同种数罪都并罚
D.选择的一罪不并罚
答案:ABD      确定罪数的意义在于:正确确定犯罪的个数,是正确定罪的基本要求。确定罪数是确定刑罚权个数的前提,国家刑罚权个数与犯罪个数相对应。我国司法习惯仅对异种数罪实行并罚,同种数罪不并罚。选择的一罪也不并罚。ABD项正确。
 
3.下列犯罪中,属于实质的一罪的是(   )
A.法条竞合犯             B.继续犯       C.结果加重犯         D.吸收犯
答案:BC      刑法中有一些貌似数罪、实际是一罪的情况,这类情况是实质的一罪,主要有继 续犯、想象竞合犯、结果加重犯。BC项正确。D项是处断的一罪。
 
4.下列关于法条竞合犯适用法律基本规则的表述中,正确的是(   )
A.特别法优于普通法
B.在法有特别规定的情形下,依照法律规定
C.普通法优于特别法
D.新法优于旧法
答案:AB      对法条竞合犯适用法律的基本规则是:(1)特别法优于普通法,适用特别法条排斥普通法条。(2)在法有特别规定的情形下,依照法律规定。AB项正确。
 
5.下列关于继续犯的表述中,正确的是(    )
A.继续犯的追诉时效的起算时间是犯罪行为终了之日
B.在犯罪既遂之后,如果犯罪行为继续存在,允许进行正当防卫
C.犯罪继续期间,其他人加入的可以成立共犯
D.继续犯的追诉时效的起算时间是犯罪成立之日
答案:ABC     《刑法》规定“追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算”,A项正确,D项错误。犯罪既遂之后,犯罪行为继续的,允许进行正当防卫,其他人加入的成立共犯,BC项正确。
 
6.下列选项中,属于处断的一罪的是(  )
A.连续犯            B.牵连犯          C.吸收犯          D.集合犯
答案:ABC      处断的一罪,指数行为犯数罪按一罪定罪处罚的情况,主要有连续犯、牵连犯、 吸收犯。ABC项正确。D项是法定的一罪,不选。
 
7.生产、销售伪劣产品罪与生产、销售不符合安全标准的食品罪的关系是(    )
A.法条竞合关系                         B.想象竞合关系
C.普通法与特别法的关系                 D.重法与轻法的关系
答案:AC       生产、销售伪劣产品罪与生产、销售不符合安全标准的食品罪的区别主要是犯 罪对象,生产、销售伪劣产品罪的犯罪对象是普通物品,生产、销售不符合安全标准的食品罪的犯罪对象是不符合安全标准的食品。两者是普通法与特别法的关系,存在法条竞合关系。AC正确。
 
8.下列情形,属于吸收犯的有(  )
A.制造枪支、弹药后又持有、私藏所制造的枪支、弹药的
B.盗窃他人汽车后,诚称所盗汽车为自己的汽车出卖他人的
C.套取金融机构信贷资金后又高利转贷他人的
D.制造毒品后又持有该毒品的
答案:AD       吸收犯是指一个 犯罪行为因为是另一个犯罪行为的必经阶段、组成部分,当然结果,而被另一个犯罪行为吸收的情况。吸收收犯的形式包括吸收必经阶段的行为、吸收组成部分的行为、吸收当然结果的行为。B选项中没有两个独立的犯罪,不构成吸收犯,故错误。C选项中,根据 《刑法》的有关规定,套取行为和转贷行为是高利转贷罪的实行行为,只评价一个行为,不成立吸收犯。C选项错误。AD选项完全符合吸收犯的特点。故本题选AD。
 
9.下列情形属于吸收犯的是(   )
A.制造枪支后又持有所制造的枪支             B.为骗取保险金而杀害被保险人
C.为伪造发票又伪造其上的印章               D.制造毒品后又持有该毒品
答案:ACD      吸收犯的构成条件是:(1)有数个犯罪行为;(2)数个犯罪行为分别触犯不同罪名;(3)数行为之间具有吸收关系。吸收犯包含三种形式:(l)一行为是另一行为的必经阶段;(2)一行为是另一行为的组成部分;(3)一行为是另一行为的当然结果。非法持有枪支的行为是非法制造枪支的当然结果,为非法制造枪支行为所吸收,属于吸收犯,A选项正确。牵连犯是指两个犯罪具有手段与目的或者原因与结果的关系,并且这种牵连关系需要具有通常性。骗取保险金是目的,杀害被保险人是手段行为,二者有着通常的、类型化的牵连关系,因此属于牵连犯,并且属于牵连犯中法律明确规定需要数罪并罚的情形。B选项错误。伪造发票上的印章是伪造发票的组成行为,被伪造发票行为所吸收,只需要以伪造发票罪论处。C选项正确。非法持有毒品是行为人制造毒品的当然结果,为制造毒品行为所吸收,只需要以制造毒品罪一罪论处。D选项正确。
 
10.下列属于结果加重犯的是(     )
A.绑架罪过失致人死亡           B.暴力千涉婚姻自由,导致被害人自杀身亡
C.强奸致被害人重伤             D.遗弃致被害人死亡
答案:BC       A选项错误:根据《刑法修正案(九)》, 绑架罪过失致人死亡,不再是结果加重犯,行为人在实施绑架过程中过失致人死亡,同时触犯绑架罪和过失致人死亡罪的,想象竞合,择一重罪处罚,定绑架罪。B选项正确:《刑法》第257条规定,需注意被害人自杀也是本罪的加重结果。C选项正确:《刑法》第 236条规定。D选项错误:结果加重犯要求刑法对加重结果规定了法定刑,遗弃罪没有规定致人死亡需要加重处罚。
 
11.下列选项中属于法条竞合的是(   )
A.诈骗罪与合同诈骗罪                 B.过失致人死亡罪与重大责任事故罪
C.故意伤害罪与寻鲜滋事罪             D.协助组织卖淫罪与帮助犯的规定
答案:ABCD      法条竞合,指刑法中有一些条文之间存在重复或交叉的情况。例如诈骗罪与金融诈骗罪,诈骗罪与合同诈骗罪、骗取出口退税罪,滥用职权、玩忽职守罪与失职致使在押人员脱逃罪,过失致人死亡罪与失火罪、交通肇事罪、重大责任事故罪,故意伤害罪与寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁、刑讯逼供、虐待被监管人等侵犯人身的犯罪,妨害作证罪与教唆犯,协助组织卖淫罪与帮助犯。
 
12.下列选项中符合我国通说的结合犯特征的有(   )
A.甲罪+乙罪=丙罪                B.甲罪+乙罪=甲乙罪
C.甲罪+乙罪=甲罪                D.甲罪+乙罪=乙罪
答案:AB      结合犯是指两个以上各独立成罪的犯罪行为,根据刑法的明文规定,结合成另一独立的新罪的犯罪形态。数个独立的犯罪结合成为一个新罪的方式是,甲罪+乙罪=丙罪或者甲乙罪。我国通说认为甲罪+乙罪=甲罪或乙罪不属于结合犯。
 
13.下列属于继续犯的罪名有(      )
A.非法持有毒品罪          B.遗弃罪          C.绑架罪         D.非法行医罪
答案:ABC     继续犯主要包括三类:(1)持有型犯罪,如非法持有毒品罪、非法持有假币罪;(2)不作为犯罪,如遗弃罪、拒不执行判决、裁定罪;(3)侵犯人身自由的犯罪,如绑架罪、拐卖妇女儿童罪。D选项属于集合犯。
 
14.下列属于实质的一罪的有(   )
A.吸收犯                 B.继续犯           C.连续犯         D.想象竞合犯
答案:BD      实质的一罪是指刑法中貌似数罪,实际上是一罪的情况,包括继续犯、想象竞合犯、结果加重犯。吸收犯和连续犯属于处断的一罪,故AC选项错误。
 
15.下列情形中属于一行为同时犯数罪的有(   )
A.甲在实施盗窃油气等行为过程中,采用打孔、拆卸开关等手段破坏正在使用的油气设备 的,窃取油气数额较大,危害公共安全尚未造成严重后果的
B.乙盗窃油气或者正在使用的油气设备,构成犯罪,但未危害公共安全的
C.丙将假药冒充某著名品牌的药品销售,足以危害人体健康且销售额为5万元以上的
D.丁在帮助张三抗拒强制执行判决过程中暴力致一法警身受重伤的
答案:ACD     A选项构成盗窃罪与破坏易燃易爆设备罪竞合。B选项仅成立盗窃罪。C选项同时触犯销售伪劣产品罪、销售假药罪、销售假冒注册商标商品罪。D选项触犯拒不执行判决裁定罪、妨害公务罪、 故意伤害罪,择一重罪处新。
 
16.下列情形中应当数罪并罚的是(   )
A.甲使用伪造的身份证件骗领信用卡数张,而后又使用该数张信用卡购物,消费数额较大
B.犯侵犯著作权罪,尔后又销售该侵权复制品的
C.因为受贿而挪用公款,或者挪用公款后又使用挪用的公款犯其他罪的
D.偷开汽车作为绑架犯罪工具使用,在绑架过程中使用该汽车,用后将汽车随意丢弃的
答案:CD      A选项中甲使用伪造的身份证件骗领信用卡的行为构成妨害信用卡管理罪,但是其后使用信用卡购物的行为不另成立信用卡诈骗罪,而只以妨害信用卡管理罪一罪论处。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第14条规定:实施侵犯著作权犯罪,又销售该侵权复制品,构成犯罪的,应当依照 《刑法》第217条的规定,以侵犯著作权罪定罪处罚。因此B选项只定侵犯著作权罪,不数罪并罚。《最高人民法院关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》第7条第2款规定:因挪用公款索取、收受贿赂构成犯罪,依照数罪并罚的规定处罚。挪用公款进行非法活动构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。因此C选项应数罪并罚。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第10条规定:为实施其他犯罪,偷开机动车作为犯罪工具使用后非法占有车辆,或者将车辆遗弃导致丢失的,以盗窃罪和其他犯罪数罪并罚; 将车辆送回未造成丢失的,按照其所实施的其他犯罪从重处罚。因此D选项应当以盗窃罪和绑架罪数罪并罚。
 
17.关于判断罪数的标准,主要学说有(  )
A.行为说         B.法益说(结果说)         C.意思说         D.构成要件说
答案:ABCD     关于判断罪数的标准,主要有以下几种学说:(l)行为说,认为行为是犯罪的核心要素,主张按照自然观察的行为个数判断犯罪的个数,即行为人实施一行为的,只能构成一罪;实施数行为的,才能构成数罪。(2)法益说(结果说),认为犯罪的本质是对法益的侵害,主张以犯罪行为侵害的法益个数作为判断罪数的标准。(3)意思说,认为犯罪是行为人主观犯罪意思的外部表现,行为只是行为人犯罪意思或主观恶性的表征,应当以行为人犯罪意思的个数作为判断犯罪个数的标准。(4)构成要件说。以构成要件为标准,主张符合一次(一个)构成要件的事实就是一罪,符合数次(数个)构成要件的事实就是数罪。我国 刑法学说确定罪数的标准是犯罪构成要件说。因此本题选ABCD。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课