法律硕士 / 法学硕士
400-6239-993 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第六章

关键字: 时间:2020.10.19

第六章

一、单项选择题

 1.甲的儿子乙患有严重精神病,甲为了让乙留下子嗣,而将女子丙绑回家中,并协助乙强奸丙。关于本案,下列说法正确的是(  )
A.甲与乙共同构成强奸罪,甲是主犯,乙是从犯
B.甲与乙共同构成强奸罪,甲是从犯,乙是主犯
C.甲与乙共同构成强奸罪,甲是教唆犯,乙是实行犯
D.甲构成强奸罪的间接正犯
答案:D             共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。成立共同犯罪,必须有两个以上的犯罪主体,即作为共同犯罪人中的任何一人,都必须是达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。乙不具有刑事责任 能力,甲与乙不可能构成共同犯罪。ABC选项错误。在本案情况下,甲不过是把精神病人乙当作犯罪的工具实施自己的犯罪,这种情形不构成共同犯罪,甲在理论上被称为间接正犯或间接实行犯。间接正犯有两种情形:(1)利用未达到刑事责任年龄、不具有刑事责任能力的人去实施犯罪;(2)利用不知情的人的行为实施犯罪。D选项正确。需注意:关于共同犯罪理论,法硕考试和法律职业资格考试有着重大差异, 本题即是其中一例,请考生在作答时务必坚持法硕考试的观点。
 
2.甲乙丙三人共谋走私毒品,共同集资100万元,由丙购买毒品走私。关于本案的刑事责任,说法正确的是(  )
A.甲单独构成走私毒品罪
B.乙单独构成走私毒品罪
C.丙单独构成走私毒品罪
D.甲乙丙成立走私毒品罪的共犯
答案:D           共同犯罪,指二人以上共同故意犯罪。在客观方面,必须具有共同犯罪的行为,即各共同犯罪人的行为都是指向同一目标,彼此联系、互相配合,结成一个犯罪行为整体。共同犯罪行为包括:实行行为、帮助行为、组织行为、教唆行为、共谋行为。有共谋行为而未参与犯罪实行的,也可以构成共犯。
 
3.甲为报夺妻之恨想要杀死丙,为请好友乙帮忙便欺骗乙说,自己只是想教训教训丙。甲、乙共同用木棍打击丙,乙只打击丙的大腿,并告诫甲不要下手太狠。由于甲一直猛击丙的头部,导致丙死亡。关于本案,下列说法正确的是()
A.甲构成故意杀人罪,乙构成故意伤害罪,二者 不具有共同的犯罪故意,不能成立共同犯罪
B.甲构成故意杀人罪,乙构成故意伤害罪,二者在故意伤害罪的限度内构成共同犯罪
C.由于“一人行为,全部负责”,甲、乙都构成故意杀人罪
D.甲、乙都应按故意伤害罪致人死亡追究刑事责任
答案:B           共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。在主观方面,共同犯罪人必须有共同犯罪的故意,这包含两个条件:(1)各共同犯罪人对共同犯罪持性质相同的故意心态;(2)各共同犯罪人之间具有意思联络。需要注意的是,法硕考试认为性质相同的故意仅需部分相同。甲有故意杀人的故意,乙持故意伤害的故意,共同加害丙,故意杀人和故意伤害在故意伤害上具有共同的部分,因此二人在犯罪性质重合的限度,即故意伤害的限度内成立共同犯罪。由于故意杀人行为属于超出共同犯罪故意的过限行为,因此乙只在主客观相统一范围内对故意伤害罪承担刑事责任,甲则需要对故意杀人的过限行为负刑事责任。B选项正确。需注意,构成共同犯罪的共同犯罪人之间罪名未必相同,例如行贿罪和受贿罪。考生需要了解常见的具有重合部分的一些犯罪:绑架罪和非法拘禁罪在非法拘禁的限度内重合;强奸罪和强制猥亵罪在强制狠亵罪的限度内重合;故意杀人罪和故意伤害罪在故意伤害罪的限度内重合。
 
4.甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日其女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中,丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案,下列说法中正确的是( ) A.甲和丙构成共同犯罪              B.甲构成投放危险物质罪
C.甲是故意杀人罪的教唆犯          D.甲单独构成故意杀人罪
答案:D         共同犯罪要求必须有两个以上的犯罪主体,只有达到相应刑事责任年龄,并具有刑事责任能力的个人或是单位才能成为犯罪主体。丙仅13 岁,对故意杀人罪不负刑事责任,不能成为犯罪主体, 所以甲和丙不能构成共同犯罪。A选项错误。甲的行为仅侵犯了乙的生命权,并没有危害公共安全,不构成投放危险物质罪。B选项错误。由于丙不是犯罪主体,甲也不能是教唆犯,在这里丙相当于甲的犯罪工具,甲成立间接正犯。C选项错误。甲在本案中作为间接正犯,单独构成故意杀人罪,D选项正确。
 
5.甲盗窃汽车,乙为甲提供万能钥匙,甲盗窃了 一辆价值30万的汽车,销赃得款20万,甲分得15万,乙分得5万。关于本案,下列说法正确的是(   )
A.甲是主犯,乙是从犯,甲和乙均应按照盗窃30 万元处罚
B.甲是主犯,乙是从犯,甲和乙均应按照盗窃20 万元处罚
C.甲是主犯,乙是从犯,甲按照盗窃15万元处罚,乙按照盗窃5万元处罚
D.对乙可以从轻、减轻、免除处罚
答案:A        在共同犯罪的场合,每个犯罪人的行为都为损害结果的发生提供原因力、作用力、影响力,共同犯罪人之间结成了不可分割的整体,每个人都应当对共同犯罪的整体行为及其危害结果负责。盗窃财产数额的认定应以所盗窃财产的价值为准,而不是以犯罪分子的获利计算犯罪数额,因此甲、乙都必须对盗窃30万元的金额承担刑事责任。甲起主要作用, 认定为主犯;乙起到了帮助作用,认定为从犯。A选项正确,BC选项错误。《刑法》第27条规定,对于从犯应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。需注意: (1)从犯是法定从宽处罚情节,因此是“应当”从宽, 而不是“可以”从宽;(2)对于从犯从宽处罚不需要比照主犯。D选项错误。
 
6.甲与乙通奸后共谋杀害乙的丈夫,甲将一包毒药交给乙,乙因愧疚而没有投毒,并到公安机关自首。关于本案说法正确的是()
A.甲成立犯罪未遂,乙成立犯罪中止
B.甲成立犯罪预备,乙成立犯罪中止
C.甲、乙均成立犯罪中止
D.甲、乙均不构成犯罪
答案:B        甲和乙已经实施了商议犯罪计划、准备犯罪工具的犯罪预备行为,超出了犯意表示阶段,进入到预备阶段,但并未进一步实施实行行为,因此甲、乙处于犯罪的预备阶段。D选项错误。共同犯罪中部分犯罪人自动放弃犯罪且具备有效性的,单独成立犯罪中止,中止的效力不及于其他共同犯罪人,其他 共同犯罪人应认定为属于因意志以外的原因未得逞。本案中,乙自动放弃犯罪并避免了犯罪结果发生,成立犯罪中止;由于乙在预备阶段中止,而整个共同犯罪的进程从属于实行犯,甲因意志以外的原因未能进入实行阶段,因此属于犯罪预备。B选项正确,AC选 项错误。
7.甲给乙提供了某博物馆的防盗设施布局图,乙持该图盗窃博物馆,在盗窃过程中惧怕受到法律制裁而放弃犯罪。关于本案说法正确的是()
A.甲不成立犯罪                  B.甲属于间接正犯
C.甲成立犯罪中止                D.甲成立犯罪未遂
答案:D        共同犯罪中,要成立犯罪中止,需要具备以下要件:(1)必须具备有效性。共同犯罪中的部分共犯人退出或者放弃犯罪的,可以成立中止。但除必须具备犯罪中止的一般条件外,还必须具备“有效性”。(2)中止的效力仅及于本人,不及于其他共犯人。部分共同犯罪人自动放弃犯罪且具备有效性的, 单独成立犯罪中止,但是其中止效力不及于其他共同犯罪人。(3)缺乏有效性不单独成立中止。在共同犯罪中,共同犯罪人消极退出犯罪或自动放弃犯罪、 阻止共同犯罪结果未奏效的,不能单独成立犯罪中止。甲属于共同犯罪中的帮助犯,在共同犯罪中中止的效力只及于本人,乙中止的效力不及于甲,对甲而言属于意志以外原因未得逞,成立犯罪未遂。
 
8.关于共同犯罪,下列说法正确的是(   )
A.医生疏忽大意在处方中给患者开出了两种不能同时使用的药,护士在配药时也没有检查, 导致患者输液时死亡。医生和护士构成共同犯罪
B.甲用止痛粉冒充K粉卖给乙,乙又在夜店销售该“K粉”。甲和乙构成共同犯罪
C.丙超速行驶将一行人撞成重伤,坐在副驾驶的丁告诉丙,趁着没人赶紧跑,致使被害人得不到救助而死亡。丙和丁构成共同犯罪。
D.张三和李四不约而同在同一仓库盗窃,张三和李四构成共同犯罪
答案:C         过失犯罪不能构成共同犯罪,只有一个例外,即交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。
 
9.甲托乙将一个手提箱带到北京,到北京后手提箱中被查出藏有毒品。经查乙确不知情。关于本案,下列说法正确的是(  )
A.甲、乙构成共同犯罪             B.甲是教唆犯
C.乙是帮助犯                     D.甲是间接正犯
答案:D         把他人当工具利用的不构成共同犯罪, 这种情形称为间接正犯或间接实行犯,分两种情况:(1)利用没有责任能力或没有达到责任年龄的人去实行犯罪的;(2)利用不知情人的行为。甲利用乙的不知情运输毒品,是间接正犯。D选项正确。
 
10.甲告诉乙自己盗窃汽车的计划,乙答应为甲找销路,事后帮助甲将汽车卖往外地。关于本案下列说法正确的是(    )
A.甲、乙构成共同犯罪                   B.乙构成掩饰、隐蹒犯罪所得罪
C.乙构成窝藏、转移、收购赃物罪         D.乙构成包庇罪
答案:A         甲乙二人事先通谋,并结成分工合作关系,构成盗窃罪的共犯,乙属于盗窃罪的帮助犯,实施盗窃的行为人本身从事的转移赃物类的犯罪,由于没有侵犯新的法益,不再单独定罪。窝藏、转移、收购赃物罪已经被掩饰、隐瞒犯罪所得罪所吸收,该罪名 已经不存在。而BD两项罪名都属于事前无通谋、事后提供帮助的行为,甲乙二人存在事前通谋,不能构成此类犯罪。
 
11.甲送给工商局长100万,让工商局长对自己生产假冒爱马仕皮包的行为睁一只眼闭一只眼。关于本案说法正确的是(   )
A.甲和工商局长属于任意共同犯罪            B.甲和工商局长属于必要共同犯罪
C.甲和工商局长属于复杂共同犯罪            D.甲和工商局长属于特殊共同犯罪
答案:B         必要共同犯罪,是指二人以上共同构成法律规定其犯罪主体是二人以上、必须采取共同犯罪形式的犯罪,包括对向犯(如贿赂犯罪、重婚罪等)和 众多犯(如集团性犯罪和聚众性犯罪)。
 
12.关于教唆犯的表述,下列选项正确的是(   )
A.教唆未成年人贩卖毒品的,成立贩卖毒品罪, 应当从重处罚
B.教唆犯都是主犯
C.教唆他人吸食、注射毒品的,成立引诱他人吸毒罪的教唆犯
D.传授犯罪方法的,一律不成立教唆犯
答案:A        利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。A 选项正确。对教唆犯按照其在共同犯罪中所起的作用处罚,起主要作用的,按主犯处罚;仅起到次要作用的,按从犯处罚。实际上,教唆犯一般起主要作用,但不排除其所起作用确实较小而按从犯处罚的可能。B 选项错误。教唆他人吸食、注射毒品构成教唆他人吸毒罪,不再成立引诱他人吸毒罪的教唆犯。C选项错 误。在实践中存在教唆犯罪与传授犯罪方法相竞合的情况,这种情况下,按照想象竞合犯,从一重罪处罚。D选项错误。
 
13.甲乙共谋盗窃汽车,由甲提供万能钥匙给乙, 后甲担心进监狱就提出退出,乙自己偷偷配了一把万能钥匙后,将万能钥匙还给了甲,乙使用万能钥匙盗窃100多台汽车。关于本案说法正确的是 (   )
A.甲构成犯罪中止                 B.甲、乙二人不成立共同犯罪
C.甲应认定为主犯                 D.甲构成盗窃罪(既遂)
答案:D        共同犯罪中,共同犯罪人必须有效消除自己对共同犯罪的作用或者阻止共同犯罪既遂,才能成立犯罪中止,缺乏有效性不能认定为中止,应按照“一人既遂,全部既遂”的原则处理。不过对于甲退出的情况应当作为在共同犯罪中起作用较小的因素考虑,认定成立从犯。
 
14.关于教唆犯,下列选项正确的是(   )
A.甲唆使不满16周岁的乙强奸妇女丙,但乙只是抢夺了丙的财物1万元后即离开现场,甲应成立强奸罪、抢夺罪的教唆犯
B.教唆犯同时又有实行行为的,按教唆行为定罪
C.教唆他人吸食、注射毒品的,成立吸食、注射毒品罪的教唆犯
D.有的教唆犯是主犯,但所有的帮助犯都不是主犯
答案:D        乙实施的抢夺行为与甲的教唆行为没有因果关系,因此甲无需对抢夺罪承担刑事责任,自然不构成抢夺罪的教唆犯。A选项错误。教唆犯是教唆他人实施犯罪,行为人在同一案件中既有教唆行为,又参与了犯罪的实行,一般按照实行行为定罪处罚。对于教唆行为,作为在共同犯罪中的作用考虑。B选项错误。违反国家毒品管理法规,故意引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的行为构成引诱、教唆、 欺骗他人吸毒罪,属于该罪实行犯。C选项错误。对教唆犯按照其在共同犯罪中所起的作用处罚,起主要作用的,按主犯处罚;仅起到次要作用的,按从犯处罚。帮助犯是在共同犯罪中辅助他人实行犯罪的,不是主犯,D选项正确。
 
15.关于共同犯罪,下列说法正确的是(   )
A.甲、乙应当预见但没有预见山下有人,共同推下山上一块石头砸死丙。甲、乙成立共同犯罪
B.甲明知乙犯故意杀人罪而为乙提供隐藏处所和财物。甲、乙成立共同犯罪
C.交警甲故意为乙实施保险诈骗提供虚假鉴定意见。甲、乙成立共同犯罪
D.公安人员甲向犯罪分子乙通风报信帮助其逃避处罚。甲、乙成立共同犯罪
答案:C         共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪, 共同过失应分别认定为过失犯罪,而不构成共同犯罪。A选项错误。事前无通谋的窝藏、包庇行为,掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的行为,不成立共犯。B 选项错误。交警甲属于保险事故的鉴定人,故意为乙实施保险诈骗提供虚假鉴定意见,属于帮助行为,甲、乙构成保险诈骗罪的共犯。C选项正确。有查禁犯罪活动职责的国家机关工作人员,向犯罪分子通风报信、提供便利,帮助犯罪分子逃避处罚的,构成帮助犯罪分子逃避处罚罪,二人事前无通谋不以共犯论处。D选项错误。
 
16.关于共同犯罪成员的刑事责任,说法正确的 是(   )
A.对于主犯,应当按照集团所犯的全部罪行处罚
B.对于从犯,可以从轻、减轻处罚或者免除处罚
C.对于胁从犯,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚
D.如果被教唆人没有犯被教唆的罪,应当对教唆犯从轻或者减轻处罚
答案:C         对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照犯罪集团所犯的全部罪行处罚;对于其他主犯,应当按照其所参与或者组织、指挥的全部犯罪处罚。A 选项错误。对于从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚。B选项错误。对于胁从犯,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。C选项正确。如果被教唆人没有犯被教唆的罪,教唆犯独自构成犯罪,可以从轻或者减轻处罚。D选项错误。
 
17.下列犯罪分子中,应当认定为从犯的是(   )
A.实行犯         B.帮助犯       C.犯罪集团的首要分子       D.聚众犯罪的首要分子
答案:B         实行犯根据其起的作用大小可以分为主犯和从犯。A选项错误。对共同犯罪人,按照分工 可以分为实行犯、帮助犯、教唆犯,帮助犯均是从犯。B选项正确。犯罪集团的首要分子都是主犯。C选项错误。聚众犯罪的首要分子有两种情况:(1)如果聚众犯罪中聚众者只有一个人时,不是严格意义上的共同犯罪,无所谓主犯,更没有从犯。(2)如果聚众者为二人以上,则构成共同犯罪,此时要根据行为人作用大小认定主犯,当聚众者都起主要作用时,皆为主犯;当聚众者的作用有主次之分时,则起主要作用者为主犯。D选项错误。
 
18.关于共同犯罪,下列说法错误的是(   )
A.犯罪集团的首要分子都是主犯               B.从犯都是帮助犯
C.从犯应当从轻、减轻或免除处罚             D.教唆犯既可以是主犯也可以是从犯  
答案:B        从犯是指在共同犯罪中起次要作用或辅助作用的犯罪分子,既包括在共同犯罪中起次要作用的实行犯,也包括在共同犯罪中辅助他人实行犯罪的帮助犯,故B选项错误。
 
19.关于共同犯罪的论述,下列选项正确的是(    )
A.甲为劫财将陶某打成重伤,陶某拼死反抗。张某路过,帮甲掏出陶某随身财物。二人构成共犯,均须对陶某的重伤结果负责
B.乙明知黄某非法种植毒品原植物,仍按黄某要求为其收取毒品原植物的种子。二人构成非 法种植毒品原植物罪的共犯
C.丙明知李某低价销售的汽车系盗窃所得,仍向李某购买该汽车。二人之间存在共犯关系
D.丁系国家机关负责人,召集领导层开会,决定以单位名义将国有资产私分给全体职工。丁和职工之间存在共犯关系
答案:B        甲为劫财将陶某打成重伤,陶某拼死反抗,张某路过,帮甲掏出陶某随身财物,张某无须对陶某的重伤结果负责,A选项错误。乙明知黄某非法种植毒品原植物,仍按黄某要求为其收取毒品原植物的种子,二人存在通谋,构成非法种植毒品原植物罪的共犯,B选项正确。丙明知李某低价销售的汽车系盗 窃所得,仍向李某购买该汽车,李某成立盗窃罪,丙成立掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,在此,盗窃罪是上游犯罪,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪是下游犯罪,显然李某与丙不存在共犯关系(除非盗 窃事前或者事中通谋)。C选项错误。丁系国家机关负责人,召集领导层开会,决定以单位名义将国有资产私分给全体职工,丁和领导层之间存在共犯关系, 但和职工之间不存在共犯关系,D选项错误。
 
20.甲唆使没有达到刑事责任年龄的乙故意伤害他人,甲属于(   )
A.共同犯罪中的从犯                  B.共同犯罪中的主犯
C.共同犯罪中的教唆犯                D.间接正犯
答案:D         把他人当工具利用的不构成共同犯罪, 这种情形称为间接正犯,包括两种情况:一是利用没有责任能力或没有达到责任年龄的人去实行犯罪的; 二是利用不知情人的行为。甲教唆没有达到刑事责任年龄的乙故意伤害他人、构成间接正犯。
 
21.以共同犯罪人之间有无组织形式为标准,共同犯罪可分为(     )
A.任意共同犯罪和必要共同犯罪         B.事前通谋的共同犯罪和事前无通谋的共同犯罪
C.简单共同犯罪和复杂共同犯罪         D.一般共同犯罪和特殊共同犯罪
答案:D         以共同犯罪人之间有无组织形式为标准,共同犯罪可分为一般共同犯罪和特殊共同犯罪。一般共同犯罪,是指共同犯罪人之间无特殊组织形式的犯罪。特殊共同犯罪,亦称有组织犯罪或犯罪集团,是指三人以上为多次实行某种或几种犯罪而建立起来的犯罪组织。因此本题选D。
 
22.《刑法》第29条第1款规定:“教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。”对于本规定的理解,下列选项错误的是(   )
A.无论是被教唆人接受教唆实施了犯罪、还是二人以上共同故意教唆他人犯罪,都能适用该款前段的规定
B.该款规定意味着教唆犯也可能是从犯
C.唆使不满l4周岁的人犯罪因而属于间接正犯的情形时,也应适用该款后段的规定
D.该款中的“犯罪”并无限定,既包括一般犯罪,也包括特殊身份的犯罪,既包括故意犯罪,也包括过失犯罪
答案: D        教唆犯,指教唆他人实行犯罪的人。具体而言,就是指故意引起他人实行犯罪决意的人。教唆犯的基本特点是,教唆他人实行犯罪而自己并不参加犯罪的实施,是使他人产生犯罪意图的人。A选项正确。应当按照教唆犯在共同犯罪中所起的作用处罚,题干中的 “在共同犯罪中所起的作用”说明,既有可能是主要作用,也有可能是次要作用,故教唆犯有可能是从犯。B 选项正确。未达到刑事责任年龄人参与共同犯罪的,不认为是共同犯罪人。利用没有刑事责任能力或没有达到刑事责任年龄的人去实行犯罪的,利用者和被利用者之间不是共犯,利用者为间接实行犯。唆使不满14周岁的人犯罪因而属于间接正犯的情形时,也应适用“教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚“的规定。C选项正确。共同犯罪仅指共同故意犯 罪。D选项错误。故本题选D。
 
23.关于共同犯罪的论述,下列选项正确的是(   )
A.甲为劫财将陶某打成重伤,陶某拼死反抗。张某路过,帮甲掏出陶某随身财物。2人构成共犯,均须对陶某的重伤结果负责
B.乙明知黄某非法种植毒品原植物,仍按黄某要求为其收取毒品原植物的种子。2人构成非 法种植毒品原植物罪的共犯
C.丙明知李某低价销售的汽车系盗窃所得,仍向李某购买该汽车,2人之间存在共犯关系
D.丁系国家机关的责人,召集领导层开会,决定以单位名义将国有资产私分给全体职工。和职工之间存在共犯关系
答案:B         共同犯罪,指二人以上共同故意犯罪。A选项中,张某和甲成立抢劫罪的共同犯罪,但张某无需对陶某的重伤负责。A选项错误。B选项中,乙某和黄某属于事中的通谋,成立共同犯罪。B选项正确。C选项中, 丙某的行为属于事前无通谋的事后销赃行为,李某构成盗窃罪,丙构成掩饰、隐满犯所得罪。C选项错误。D选项中,丁所犯之罪为私分国有资产罪,本罪只追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任,普通职工并不构成该罪。D选项错误。故本题选B。
 
24.关于共同犯罪,下列选项正确的是(   )
A.甲、乙应当预见但没有预见山下有人,共同推下山上一块石头砸死丙。只有认定甲、乙成 共同过失犯罪,才能对甲、乙以过失致人死亡罪论处
B.甲明知乙犯故意杀人罪而为乙提供隐藏处和财物、甲、乙构成共同犯罪
C.交警甲故意为乙实施保险诈骗提供虚假鉴定结论。甲、乙构成共同犯罪
D.公安人员甲向犯罪分子乙通风报信助其逃避处罚。甲、乙构成共同犯罪
答案:C       共同犯罪,指二人以上共同故意犯罪。A选项错误。而BCD选项则考查事中共犯的成立。只有事前、事中通谋的行为才是共同犯罪。BD选项所述情形都是事后通谋,此时犯罪行为已经结束,甲乙就没有共同犯罪的基础了。保险事故的鉴定人,证明人、财产评估人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗的共犯论处。:选项正确。故本题选C.
 
25.关于教唆犯,下列选项正确的是(  )
A.甲唆使不满l6周岁的乙强奸妇女丙,但乙只是抢夺了丙的财物一万元后即离开现场,甲应成立强奸罪、抢夺罪的教唆犯
B.教唆犯不可能是实行犯,但可能是帮助犯
C.教唆他人吸食、注射毒品的、成立吸食、注射毒品罪的教咬犯
D.有的教唆犯是主犯,但所有的帮助犯都是从犯
答案:D        教唆犯具对自已所教暖的犯罪承担刑事责任。故A项说法错误,甲不构成抢夺罪的教唆犯,属于强奸罪的教唆未遂。教唆犯也可以是实行犯。例如:甲教唆乙抢劫,甲同样也实施了抢劫行为,此种情况下,甲既是教唆犯,也是实行犯。B项错误。在刑法分则 中,某些教唆行为直接按照犯罪实行行为处理,直接依据刑法分则的规定定罪,不再适用刑法总则关于教唆犯的规定。B项中的“教唆他人吸食、注射毒品的”应该按照《刑法》第353条的规定直接定罪处罚,而不能再按照刑法总则关于教唆犯的规定来认定。C项错误。对于教唆犯应当按照他在共同犯罪中所起的主次作用来处罚。如果起主要作用,就按主犯处罚;如果起次要作用,就按从犯处罚。所以“有的教唆犯是主犯”的说法正确。根据法规定,在共同 犯罪中起次要或者辅助作用的是从犯,其中起辅助 作用的犯罪分子,通常就是指帮助犯,D选项正确。故本题选D。
 
26.甲、乙二人见三名学生正在赌博,赌资就放在地上,遂生抢劫之心。二人约定以吹口哨、打手势为暗号一起动手抢劫。甲、乙佯装看牌逐渐靠近学生,期间甲多次暗示,但乙迟迟不敢动手。甲自己找机会抢走了放在地上的赌资1000元,并对一名反抗的学生拳打脚踢。甲得手后与乙一同离开。事后,甲分得赃款700元,乙分得赃款300元。下列说法中,正确的是(       )
A.甲单独成立抢劫罪                     B.乙不成立犯罪
C.甲、乙成立抢劫罪的共犯               D.甲、乙都是主犯
答案:C     共同犯罪在客观方面必须具有共同犯罪的行为,即各共同犯罪人的行为都是指向同一目标,彼此互相联系、互相配合,组成一个犯罪行为整体。共谋实行犯罪,在现场没有 直接实行犯罪行为,但在一旁站脚助威的,也成立共犯。本题中,甲乙有抢劫的共谋,虽然乙没有实施抢劫行为,但是其在一旁站脚助威,也成立抢劫罪的共犯,而且乙在事后也分得了赃款。C项正确。
 
27.以共同故意形成的时间为标准,共同犯罪可分为(     )
A.任意共同犯罪和必要共同犯罪
B.事前通谋的共同犯罪和事前无通谋的共同犯罪
C.简单共同犯罪和复杂共同犯罪
D.一般共同犯罪和特殊共同犯罪
答案:B     以共同故意形成的时间为标准,共同犯罪可分为事前通谋的共同犯罪和事前无 通谋的共同犯罪。事前通谋的共同犯罪是指各共同犯罪人在着手实行犯罪前就已经形成共 同故意的共同犯罪。事前无通谋的共同犯罪是指各共同犯罪人的共同故意在着手实行过程 中才形成的共同犯罪。B项正确。
 
28.以共同犯罪人有无分工为标准,共同犯罪可分为(         )
A.任意共同犯罪和必要共同犯罪         B.事前通谋的共同犯罪和事前无通谋的共同犯罪
C.简单共同犯罪和复杂共同犯罪         D.一般共同犯罪和特殊共同犯罪
答案:C      以共同犯罪人有无分工为标准,共同犯罪可分为简单共同犯罪和复杂共同犯罪。简单共同犯罪指各共同犯罪人均参与实行某一犯罪构成要件的行为。复杂共同犯罪指各共同犯罪人在共同犯罪中有所分工,存在着教唆犯、帮助犯和实行犯区别的共犯形态。C 项正确。
 
29.甲、乙共同盗窃一辆汽车,价值10万元,出售后得赃款5万元,甲得3万元,乙得2万元。下列说法中,正确的是(     )
A.对甲按照3万元的犯罪金额适用刑罚
B.对乙按照2万元的犯罪金额适用刑罚
C.对甲、乙按照5万元的犯罪金额适用刑罚
D.对甲、乙按照10万元的犯罪金额适用刑罚
答案:D     在共同犯罪中,各共同犯罪人应对共同犯罪的整体行为及其危害结果负刑事责任。甲乙共同盗窃,因此应当按盗窃罪的整体行为及危害结果负刑事责任。汽车的价值是 10万元,应当按犯罪对象的价值作为处罚的基础,因此对甲乙应当按照10万元的犯罪金额适用刑罚,D项正确。
30.以共同犯罪人之间有无组织形式为标准,共同犯罪可分为(   )
A.任意共同犯罪和必要共同犯罪
B.事前通谋的共同犯罪和事前无通谋的共同犯罪
C.简单共同犯罪和复杂共同犯罪
D.一般共同犯罪和特殊共同犯罪
答案:D     以共同犯罪人之间有无组织形式为标准,共同犯罪可分为一般共同犯罪和特殊共同犯罪。一般共同犯罪指共同犯罪人之间无特殊组织形式的共同犯罪,特殊共同犯罪指三人以上为多次实行某种或几种犯罪而建立起来的犯罪组织。D项正确。
 
31.甲、乙二人共同谋划杀害丙,商量好各拿一把刀去砍丙。结果甲刺中了丙的心脏,乙刺中了丙的腿部,致丙死亡。下列说法中,正确的是(  )
A.甲、乙都成立故意杀人罪既遂           B.甲单独成立故意杀人罪既遂
C.乙单独成立故意伤害罪                 D.乙成立故意杀人罪未遂
答案:A      在共同实行犯罪的场合,其中一人犯罪既遂的,共同犯罪整体既遂,全体共犯人 承担既遂的罪责。对其他共犯人不需要考虑未完成罪的问题,只是考虑作用大小区分主犯、 从犯。本题中,甲、乙共同谋害丙,是共同实行犯,甲一人既遂,整体既遂,甲乙都成立故意杀人罪既遂,A项正确。
 
32.甲抢劫丙,将丙打倒在地,此时甲的朋友乙路过,帮甲捡起丙的财物,后甲、乙二人扬长而去。丙被人发现送往医院,经抢救无效死亡。事后查明,丙的死亡是由甲的暴力造成的。关于本案,下列说法错误的是(    )
A.甲、乙构成抢劫罪承继的共同犯罪              
B.甲构成抢劫罪致人死亡
C.乙构成抢劫罪致人死亡      
D.乙只构成抢劫罪,对丙的死亡结果不承担刑事责任
答案:C     承继的共同犯罪,是指一行为人已实施了部分犯罪行为,另一行为人中途参与进来,或者共同实行,或者进行帮助。在抢劫罪中,前行为人实施了暴力、胁迫等行为,后行 为人参与了取走财物的行为的,后行为人成立抢劫罪承继的共同犯罪。本题中,甲实施了暴 力行为,乙参与取走了财物,甲、乙成立抢劫罪承继的共同犯罪。但是乙不对丙的死亡承担 责任,因为二者没有因果关系,因此C项表述错误,本题选C。
 
33.甲、乙共谋杀害丙,一起向丙开枪。甲什么都没打中,乙因为没有瞄准,不慎打死了附近的丁。关于本案,下列说法正确的是(    )
A.甲不构成犯罪                         B.乙构成过失致人死亡罪
C.甲、乙均构成故意杀人罪               D.甲构成过失致人死亡罪
答案:C       依照法定符合说,乙虽然想杀丙,但是杀死了丁,丙和丁都是人,都属于故意杀人罪的犯罪对象,因此乙成立故意杀人罪。根据“部分实行、全部责任”的原则,甲也构成故意杀人罪既遂。C项正确。
 

二、多项选择题 

1.甲与乙共谋达成分工配合杀害丙的计划,按照计划,甲从前门进入丙家追杀丙,丙欲从后门逃跑之时,被守候在此的乙一刀捅死。甲、乙的共同犯罪形式是(  )
A.任意共同犯罪       B.简单共同犯罪      C.复杂共同犯罪        D.特殊共同犯罪
答案:AB         任意共同犯罪和必要共同犯罪是根据共同犯罪是否能够任意成为标准进行的划分。任意共同犯罪,是指刑法规定的一个人可以单独实施的犯罪,由二人以上共同实施而形成的共同犯罪形态。必要的共同犯罪,是指二人以上共同实施刑法规定的必须采取共同犯罪形式的共同犯罪形态,例如贿赂犯罪、重婚罪、聚众性犯罪、集团性犯罪。故意杀人罪是 既可以由一人单独实施的犯罪,也可以由二人以上共同实施的犯罪,因此属于任意共同犯罪。A选项正确。简单共同犯罪和复杂共同犯罪是根据共同犯罪人之间有无分工为标准进行的划分。简单共同犯罪,是指每一共同犯罪人都是实行犯的共同犯罪形态。复杂共同犯罪,是指各共同犯罪人在共同犯罪中有所分工,存在着教唆犯、帮助犯和实行犯区别的共同犯罪形态。本案中甲、乙虽然存在分工,但二者均是实行犯,因此属于简单共同犯罪。B选项正确,C选项错误。一般共同犯罪和特殊共同犯罪是根据共同犯罪人之间有无组织形式为标准进行的划分。一般共同犯罪,是指共同犯罪人之间没有特殊组织形式仅是临时纠合在一起实施犯罪的共同犯罪形态。特殊共同犯罪,是指以犯罪集团形式实施犯罪的共同犯罪形态。甲与乙不符合犯罪集团的特征,因此属于一般共同犯罪。D选项错误。
 
2.甲教唆乙杀丁,丙知情后,给乙提供一把匕首,乙将丁杀害。关于本案,下列说法正确的是(    )
A.本案的共同犯罪是复杂共同犯罪
B.本案的共同犯罪是必要共同犯罪
C.甲、乙一般可以认定为主犯
D.丙一般可以认定为从犯
答案:ACD      复杂共同犯罪,是指各共同犯罪人在共同犯罪中有所分工,存在着教唆犯、帮助犯和实行犯区别的共同犯罪形态。本案中甲是教唆犯,乙是实行犯,丙是帮助犯,有明确分工,因此是复杂共同犯罪。A选项正确。必要的共同犯罪,是指二人以上共同实施刑法规定的必须采取共同犯罪形式的共同犯罪形态。故意杀人罪是既可以由一人单独实施的犯罪,也 可以由二人以上共同实施的犯罪,因此不属于必要共同犯罪。B选项错误。在认定行为人在共同犯罪中的地位时,按照其在共同犯罪中所起的作用为主要标准,以分工为次要标准。本案中以甲作为教唆犯,乙作为实行犯在杀害丁的共同犯罪中均起到了主要作用,可以认定为主犯。C选项正确。丙作为帮助犯.在共同犯罪中起的是辅助作用,为从犯。D选项 正确。
 
3.甲、乙共同盗窃一辆汽车,价值200万,销赃50 万,甲分得45万,乙分得5万元。关于本案说法错误的是(   )
A.甲的犯罪数额应认定为50万
B.甲的犯罪数额应认定为45万
C.乙的犯罪数额应认定为5万元
D.乙起的作用明显较小时,应认定为从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚
答案:ABC     各共同犯罪人应对共同犯罪的整体行为及其危害结果负刑事责任,即本案中对甲和乙都应按盗窃数额200万适用刑罚,在此基础上再根据各共同犯罪人在共同犯罪中所起的作用,区分主犯、从犯、胁从犯和教唆犯,分别按照刑法规定的相应处罚原则,予以处罚。
 
4.关于教唆犯,说法正确的是(      )
A.教唆犯都应按从犯处罚
B.教唆犯都应按主犯处罚
C.教唆不满l8周岁的人犯罪的,应当从重处罚
D.教唆犯可以独自构成犯罪
答案:CD       对教唆犯按照其在共同犯罪中所起的作用处罚。起主要作用的,按主犯处罚;仅起次要作用的,按从犯处罚。AB错误。教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚,C正确。如果被教唆人没有犯被教唆的罪,则教唆犯独自构成犯罪,但可以从轻或者减轻处罚。D正确。
 
5.甲为抢劫财物将王某打昏,甲的朋友乙刚好经过此地,乙得知真相后帮助甲照明,使甲顺利地将王某钱包拿走。关于本案,下列说法正确的是(   )
A.甲与乙构成抢劫罪的共同犯罪
B.甲构成抢劫罪,乙构成盗窃罪,属于共同犯罪
C.甲是主犯
D.乙是从犯
答案:ACD      甲为抢劫财物将王某打昏后,乙明知甲在从事抢劫行为,仍然加入提供帮助,构成承继的帮助犯,因此甲乙二人构成抢劫罪的共犯。A选项正确。根据共同犯罪“一人行为,全部负责”原则,乙明知甲的抢劫行为而加入,乙也要承担抢劫罪的刑事责任。B选项错误。甲在犯罪中起到主要作用,是主犯;乙起的是帮助作用,是从犯。CD选项正确。
 
6.下列有关主犯、从犯、胁从犯的说法,错误的有(   )
A.胁从犯是指被胁迫、被诱骗参加犯罪的人  
B.首要分子不一定是主犯
C.在共同犯罪中不可能只有从犯而没有主犯
D.对于从犯,应当比照主犯从轻、减轻或者免除处罚
答案:AD       胁从犯是指被胁迫参加犯罪的人,不包括被诱骗参加犯罪的人,A选项错误。首要分子分为两类,即犯罪集团中的首要分子和聚众犯罪中的首要分子,在聚众犯罪并不构成共同犯罪的情况下,不存在主犯、从犯之分,因此首要分子自然无所谓主犯。B 选项正确。共同犯罪中可能没有从犯,但不可能没有主犯,C选项正确。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚,没有应当比照主犯的修饰,D选项错误。
 
7.甲、乙共谋伤害丙,进而共同对丙实施伤害行为,导致丙身受一处重伤,但不能查明该重伤由谁的行为引起。对此,下列说法错误的是(  )
A.由于证据不足,甲、乙均无罪
B.由于证据不足,甲、乙成立故意伤害(轻伤)罪的共犯,但都不对丙的重伤负责
C.由于证据不足,认定甲、乙成立过失致人重伤罪较为合适
D.甲、乙成立故意伤害(重伤)罪的共犯
答案:ABC     在共同犯罪中,按照“一人行为,全部负责”的原则,甲、乙不仅构成故意伤害罪的共同犯罪,而且均应对重伤结果承担刑事责任。其中一人犯罪既遂的,共同犯罪整体既遂,全体共犯人承担既遂的罪责,对其他共犯人不需要考虑未完成罪的问题,只需要考虑作用的大小,区分主犯、从犯。D选项正确,其他项均错误。
 
8.下列关于共同犯罪的说法正确的是( )
A.对于犯罪集团的首要分子,应当按照集团所犯的全部罪行处罚,即应当对集团成员所实施的全部犯罪承担刑事责任
B.在共同犯罪中起主要作用的是主犯,对从犯的处罚应当轻于主犯,所以,对于从犯不得按照其所参与的全部犯罪处罚
C.犯罪集团的首要分子都是主犯,但聚众犯罪的首要分子不一定是主犯,因为聚众犯罪不一 定成立共同犯罪
D.一开始被胁迫参加犯罪,但在着手实行后,非常积极,在共同犯罪中起主要作用的,应认定为主犯
答案:CD      集团所犯的全部罪行不等于集团成员所犯的全部罪行,首要分子对于集团成员超出集团犯罪计划之外所实施的罪行,不承担刑事责任。A选项错误。对于从犯也应当按照其所参与的全部犯罪处罚,只是在量刑上可从轻、减轻或免除处罚。B选项错误。犯罪集团的首要分子都是主犯,但是聚众犯罪中的首要分子未必都是主犯。聚众犯罪在某些情形 下只处罚首要分子,在此种情况下如果首要分子只有一人,就不是共同犯罪,自然不存在主犯、从犯之分。C选项正确。如果行为人最初是因为被胁迫而参加共同犯罪,但后来发生变化,积极主动实施犯罪行为,在共同犯罪中起主要作用,则不宜认定为胁从犯,而应被认定为主犯。D选项正确。
 
9.甲与乙共谋次日共同杀丙,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。关于本案,下列说法正确的是(    )
A.甲与乙构成故意杀人罪的共犯
B.甲与乙不构成故意杀人罪的共犯
C.甲承担故意杀人预备的刑事责任,乙承担故意杀人既遂的刑事责任
D.甲与乙均承担故意杀人既遂的刑事责任
答案:AD      甲、乙二人共谋杀害丙,客观上实施了共同犯罪行为,主观上具有共同犯罪故意,二人构成故意杀人罪的共犯。A选项正确,B选项错误。在共同实行犯罪的场合,其中一人犯罪既遂的,共同犯罪整体既遂,全体共犯人承担既遂的罪责。对其他共同犯罪人不需要考虑未完成罪的问题,只是考虑作用大小区分主犯、从犯。C选项错误,D选项正确。
 
10.应当认定为主犯的是(    )
A.起主要作用的教唆犯               B.帮助犯
C.起主要作用的实行犯               D.集团犯罪首要分子
答案:ACD     (l)主犯的种类:①集团犯罪首要分子;②其他起主要作用的。(2)从犯种类:①次要的实行犯;②辅助的帮助犯。(3)胁从犯只有一种:受暴力胁迫参加犯罪。(4)主犯、从犯的简易认定方法。①起主要作用的教唆犯、实行犯、集团犯罪的首要分子应认定为主犯。聚众犯罪的首要分子一般可认定为主犯,但未必都是主犯。②次要作用的实行犯、辅助作用的帮助犯、作用明显小的教唆犯,可以是从犯。(5)认定从犯的意义,法定情节:对从犯应当从轻、减轻或者免除处罚。
 
11.甲乙共同盗窃一辆奔驰车,价值80万元,销赃得款20万元,因为甲起主要作用,分得19.8万元,乙仅分得2000元。下列说法正确的是(     )
A.甲乙的犯罪金额都是80万元          B.甲乙的犯罪金额各是40万元   
C.甲的犯罪金额是19.8万元,乙的犯罪金额是2000元
D.对乙应当从轻、减轻或者免除处罚
答案:AD       共犯责任,一部分行为承担全部责任, 首先,对各共犯人按照共同犯罪的总额适用刑罚;其次,根据各共同犯罪人作用大小裁量轻重不同的刑罚。乙是从犯,所以应当从轻、减轻或免除处罚。
 
12.下列关于共同犯罪的表述,正确的是(   )
A.一般认为过失犯罪不构成共同犯罪,但近年来,我国越来越多的学者意识到,依据社会需 要,有必要承认共同过失犯
B.利用没有责任能力或没有达到刑事责任年龄的人去实行犯罪的,利用者和被利用者之间 不是共犯
C.二人以上同时同地侵害同一对象,但彼此缺乏共同犯罪故意的意思联络的,不是共犯
D.在共同实行的场合,实行犯与暗中相助者构成共犯
答案:ABC       在共同实行的场合,不存在片面共犯。所谓片面共犯,指对他人犯罪暗中相助的情况。因为受到暗中相助的实行犯不知情,所以不能与暗中相助者构成共犯。因此D选项错误。ABC选项正确,本题 选ABC。
 
13.下列犯罪中,属于必要共同犯罪的是 (     )
A.重婚罪                                 B.聚众扰乱社会秩序罪
C.组织、领导、参加恐怖组织罪              D.诈骗罪  
答案:ABC        必要共同犯罪,是指二人以上共同构成犯罪规定其犯罪主体是二人以上、必须采取共同犯罪形式的犯罪,包括对向犯(如贿赂犯罪、重婚罪等)和众多犯(如集团性犯罪和聚众性犯罪)。聚众性犯罪是常见的必要的共犯,如聚众哄抢罪,聚众持械劫狱罪,聚众扰乱社会秩序罪,武装叛乱、暴乱罪等。集团性犯罪包括组织、领导、参加恐怖组织罪,组织、领导、参加黑社会性质组织罪。因此本题选ABC。D选项是任意共同犯罪。
 
14.共同犯罪行为包括(   )
A.实行行为            B.帮助行为          C.组织行为          D.共谋行为
答案:ABCD      在客观方面,共同犯罪必须具有共同犯罪的行为,即各共同犯罪人的行为都是指向同一目标,彼此联系、互相配合,结成一个犯罪行为整体。共同犯罪行为包括:(l)实行行为。(2)帮助行为。(3)组织行为。(4)教唆行为。(5)共谋行为。故本题全选。
 
15.甲欲去乙的别墅盗窃,担心乙别墅结构复杂难以找到贵重财物,就请熟悉乙家的丙为其标图。甲入室后未使用丙提供的图纸就找到乙价值100万元的珠宝,即携珠宝逃离现场。关于本案,下列说法正确的有(   )
A.甲构成盗窃罪,入户盗窃是法定的从重处罚情节
B.丙不构成犯罪,因为客观上没能为甲提供实质的帮助
C.即便甲未使用丙提供的图纸,丙也构成盗窃罪的共犯
D.甲、两构成盗窃罪的共犯,甲是主犯,丙是帮助犯
答案:CD        共同犯罪,指二人以上共同故意犯罪。构成共同犯罪,需满足三个条件。(1)主体要件:有两个以上的犯罪主体。(2)客观要件:在客观方面,必须具有共同犯罪的行为,即各共同犯罪人的行为都是指向同一 目标,彼此联系、互相配合,结成一个犯罪行为整体。(3)主观要件:在主观方面,具有共同犯罪的故意。本题中,甲虽入室后未使用丙提供的图纸,但图纸在客观上为甲提供了精神上的帮助,使得甲在盗窃时心理上更加从答。故丙的行为仍然构成盗窃罪的帮助犯。入户盗窃不是法定的从重处罚情节。故本题选CD。
 
16.下列关于共同犯罪的表述中,正确的是(   )
A.共同犯罪的犯罪人都必须具备刑事责任能力      B.共同犯罪必须具有共同犯罪的行为
C.在主观方面,共同犯罪具有共同犯罪的故意      D.过失犯罪可以构成共同犯罪
答案:ABC      共同犯罪,指二人以上共同故意犯罪。主体方面必须有两个以上的犯罪主体,且必须都具备责任能力。客观方面必须具有共同犯罪行为。主观方面必须具有共同犯罪的故意。ABC项正确。过失犯罪不构成共同犯罪,二人以上共同过失犯罪的,不以共同犯罪论处,分别追究刑事责任。D项错误。
 
17.甲拜托乙把一个手提箱带到北京,到北京后手提箱中被查出藏有毒品。但是乙对此完全不知情。下列说法中,正确的是(  )
A.甲、乙成立运输毒品罪的共犯        B.甲是间接正犯
C.乙不成立犯罪                      D.甲乙不构成共同犯罪
答案:BCD      把他人当工具利用的不构成共同犯罪,这种情形称为间接正犯。本题中,甲利 用乙的行为运输毒品,乙是不知情的人,甲、乙不构成共同犯罪,甲单独成立运输毒品罪。故BCD项正确。
 
18.甲想杀死仇人乙,但怕打不过乙,于是找到朋友丙,对丙说最近乙太猖狂,要去教训教训乙,邀请丙一起去。丙出于朋友义气,同意和甲一起去教训乙。但是找到乙后,甲以杀人的故意拿刀刺向乙,丙以伤害的故意殴打乙。下列说法中,正确的是(    )
A.甲、丙成立故意杀人罪共犯             B.甲成立故意杀人罪
C.丙成立故意伤害罪                     D.甲、丙在故意伤害的范围内成立共犯
答案:BCD       共同犯罪在主观方面要求具有共同犯罪的故意,各共同犯罪人对共同犯罪持性质相同的故意心态,各共同犯罪人相互之间有意思联络,对互相协作犯罪持故意心态。如果缺乏“性质相同的犯罪故意”,即使共同作案也不成立共同犯罪。本题中,丙的犯罪心态是故意伤害,丙没有故意杀人的故意,因此丙不成立故意杀人罪。甲、丙二人在故意伤害上具有共同的部分,二人在犯罪性质重合的限度(故意伤害罪)内可成立共同犯罪。BCD项正 确,A项错误。
 
19.甲、乙二人共谋盗窃,盗窃结束后甲先离开,乙又点火把库房烧了。甲对乙的放火行为不知情。下列说法中,正确的是(   )
A.甲、乙成立盗窃罪共犯                B.甲、乙成立放火罪共犯
C.甲不成立放火罪                      D.乙单独成立放火罪
答案:ACD      过限行为不构成共同犯罪。过限行为是指在共同犯罪中,有共同犯罪人实施了 超出共同犯罪故意范围的行为。过限行为由实施者个人承担责任,其他人不承担共犯责任。本题中,甲只有盗窃的故意,没有放火的故意,放火是乙的过限行为,只有乙单独承担责任, ACD项正确。
 
20.甲、乙共同谋划盗窃丙家,甲与丙是同事,利用一起吃饭的机会偷配了丙家的钥匙。甲将钥匙拿给乙,约定晚上由乙去实施盗窃,甲负责望风。但后来甲后悔了,不想再参与盗窃行为,于是晚上甲没有去。乙利用甲偷配的钥匙进人丙家,盗窃了财物。下列说法中,正确的是(  )
A.甲、乙成立盗窃罪的共犯             B.甲、乙都是盗窃罪的既遂
C.乙是实行犯                         D.甲成立犯罪中止
答案:ABC     在共同犯罪中,共同犯罪人消极退出犯罪或自动放弃犯罪、阻止共同犯罪结果 未奏效的,不能单独成立犯罪中止。本题中,甲虽然后悔了,也没有到达犯罪现场,但是甲没有要回之前给乙的偷配的丙家的钥匙,也就是没有撤回自己的共谋与帮助,不能单独成立犯罪中止。乙已经既遂,甲乙均成立盗窃罪的既遂,乙是实行犯,甲是帮助犯。ABC项正确。
21.甲、乙共同谋害丙,为杀害丙将其推下深渊。但乙随后后悔,趁甲离开时又将丙救了起来。下列说法中,正确的是(      )
A.甲成立犯罪中止                    B.乙成立犯罪中止
C.甲成立犯罪未遂                    D.乙成立犯罪未遂
答案:BC      共同犯罪中的部分共犯人退出或者放弃犯罪的,可以成立中止。但必须具有 “有效性”,即有效阻止共同犯罪结果发生或者有效地消除自己先前参与行为对共同犯罪的 作用。本题中,乙有效阻止了共同犯罪结果的发生,而且是自愿的,乙成立犯罪中止。对于 甲来说,丙没有死亡是由于意志以外的原因,甲成立故意杀人罪的未遂。BC项正确。
 
22.下列犯罪中,属于必要共同犯罪的是(         )
A.绑架罪                         B.重婚罪
C.聚众扰乱社会秩序罪             D.组织、领导、参加恐怖组织罪
答案:BCD     绑架罪不要求犯罪主体必须是二人以上,是任意共同犯罪。重婚罪是对象犯, 聚众扰乱社会秩序罪是聚众性犯罪,组织、领导、参加恐怖组织罪是集团性犯罪,都是必要共 同犯罪,本题选BCD。
 
23.甲、乙是夫妻,生下儿子丙后发现丙有严重的先天性心脏病,治疗花费巨大且治愈希望渺茫。一日,甲不堪重负,将丙的头按压在浴缸中,乙看到后没有说什么就走开了。后丙溺亡。关于本案,下列说法正确的是(     )
A.甲乙不构成犯罪                 B.甲、乙是故意杀人罪的共犯
C.甲是作为的杀人                 D.乙是不作为的杀人
答案:BCD     甲、乙是丙的父母,对丙负有扶养的义务,乙在看到甲杀丙时没有进行救助,构成不作为的故意杀人罪。甲、乙构成共同实行犯,是故意杀人罪的共犯。BCD项正确。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课