法律硕士 / 法学硕士
400-6239-993 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第五章

关键字: 时间:2020.10.19

第五章

一、单项选择题

1.《刑法》第114条规定:“放火、决水、爆炸以及投放毒害性放射性、传染病病原体等物质或者以其他方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。”本条规定的是(   )
A.基本犯       B.未遂犯        C.结果加重犯         D.预备犯
答案:A           立法者在设置分则各条的犯罪构成和法定刑时,通常按照犯罪客体所遭到的实际侵害来设置基本的犯罪构成及其法定刑。一般将《刑法》第 114条的危险犯认作放火、决水、爆炸、投放危险物质等罪的基本犯,第l15条的结果犯认作放火、决水、爆炸、投放危险物质等罪的结果加重犯。
 
2.甲拦路抢劫,将被害人打倒在地后发现原来是自己的邻居乙(乙造成轻微伤),于是说:“不好意思,认错人了。”并赔偿乙l00元钱,让乙赶快离开,自己继续等待下一行人。甲对乙的行为属于( )
A.抢劫罪(既遂)                 B.抢劫罪(中止)
C.故意伤害罪(既遂)             D.抢劫罪(预备)
答案:B           犯罪中止,指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。犯罪中止可以发生在预备阶段,也可以发生在实行阶段。本题中,甲将乙打成轻微伤说明已经实施了抢劫罪的实行行为,但并未达到抢劫罪既遂状态(如果造成轻伤以上后果或者抢到财物的,则是抢劫罪既遂), 因此甲在既遂前,主动放弃犯罪(因为邻居并不能构成继续实施犯罪的客观障碍),也未造成危害结果的,构成犯罪中止。需注意甲虽然仍然意图继续实施抢劫行为,但对乙这次行为而言完全符合犯罪中止的构成要件。因此B选项正确,AD选项错误。故意伤害罪要求造成被害人轻伤以上后果,本题不符合故意伤害罪的构成要件,因此C选项错误。
 
3.甲开枪杀害其妻子,开了两枪后,看到妻子痛苦万分,又将其送往医院,经抢救生还,但造成终身残疾。甲的行为构成(      )
A.故意杀人罪(中止)            B.故意杀人罪(未遂)
C.故意杀人罪(既遂)            D.故意伤害罪(既遂)
答案:A            犯罪中止,指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。犯罪中止需要具备三个特征:在犯罪过程中、自动性、客观有效性。甲具有杀人的故意,实施了杀人行为,但在结果发生前自动有效阻止了妻子死亡结果的发生, 因此成立故意杀人罪的中止,应当减轻处罚。
 
4.刘某父亲病重,刘某担心其继母分得父亲遗产,于是买了一盒阿胶用毒药浸泡,意图杀害继母。刘某将阿胶交给继母数日后,心生悔意,于是打电话告诉继母事情真相。继母告诉刘某说,她已经发现阿胶有异,早将其丢弃,刘某的行为属于()
A.犯罪既遂         B.犯罪未遂          C.犯罪中止         D.不构成犯罪
答案:B          故意犯罪的停止形态,是犯罪的终局状态,具有不可逆性。继母将有毒的阿胶扔掉,刘某已经构成犯罪未遂,不能再成立中止。
5.甲投毒杀姚某,姚某呕吐不止,甲又觉得姚某可怜,送姚某到医院,医生鉴定甲的毒药不纯,不会致命,吐一会就会康复。甲的行为属于()
A.犯罪既遂        B.犯罪未遂           C.犯罪中止          D.犯罪预备
答案:C          不管出于何种原因,只要是犯罪分子认为自己能够把犯罪进行到底而自动停止犯罪行为,或者自动有效地阻止犯罪结果发生,都认为具备自动性。认定犯罪中止应注意:在犯罪实际上不可能进行到底而犯罪人自认为能够把犯罪进行到底的情况下,犯罪人自动停止犯罪,或者自动防止犯罪结果发生的,可以成立犯罪中止。在犯罪实际上能够进行到底而犯罪人认为遭遇客观障碍不可能进行到底的情况下,犯罪人撤离犯罪,不成立犯罪中止。
 
6.张三欲杀死同事李四,将毒酒放在自己办公桌,准备晚上给李四喝,然后外出。李四来到张三办公室,看到桌子上摆的陈年老酒,便喝下遂中毒身亡。关于张三的行为下列说法正确的是(   )
A.故意杀人罪(既遂)
B.故意杀人罪(未遂)与过失致人死亡罪,择重罪论处
C.故意杀人罪(未遂)与过失致人死亡罪,数罪并罚
D.故意杀人罪(预备)与过失致人死亡罪,择一重罪论处
答案:D           张三的杀人行为并未着手,仅是预备行为,不构成故意杀人罪既遂,而构成故意杀人罪犯罪预备。同时触犯过失致人死亡罪,张三只有一个行为,属想象竞合犯,择一重罪论处。
 
7.关于犯罪未遂,说法错误的是(   )
A.犯罪未遂,要求犯罪未得逞,所谓未得逞是指没有实现犯罪目的
B.根据犯罪实行行为是否完成,可以分为实行终了的未遂与未实行终了的未遂
C.以犯罪实行行为能否实际达到既遂状态为标准,可以分为能犯未遂和不能犯未遂
D.对未遂犯,可以比照既遂犯从轻或减轻处罚
答案:A           犯罪未得逞,是指犯罪没有既遂,即犯罪行为尚未完整地满足刑法分则规定的全部犯罪构成事实。我国认定犯罪既遂的通说是构成要件齐备说,认为犯罪既遂是指犯罪行为完全具备了基本犯罪构成要件的情况,因此犯罪是否既遂与实行行为是否达到了行为人的犯罪目的没有关系。A选项错误。
 
8.交通肇事罪在犯罪既遂的形态上看属于(   )
A.实害犯         B.危险犯          C.行为犯         D.举动犯
答案:A           实害犯是指行为必须已造成法定的实害后果才构成该罪的既遂,故意杀人罪、故意毁坏财物罪、交通肇事罪、扰乱社会秩序罪等属于实害犯。
 
9.为杀人而制造枪支的,属于(   )
A.预备行为       B.未遂行为        C.实行行为       D.不可罚行为
答案:C           实行行为,是指行为人实施的符合刑法分则规定的某一犯罪行为。实行行为与预备行为的实质区别在于能否直接侵害犯罪客体。如果行为人实行了某一分则条文规定的犯罪行为,即使仅是为实行另一犯罪行为作准备的,也是实行行为。例如,为杀人而制造枪支或者偷窃枪弹的,其行为本身属于非法制造枪支罪或者盗窃枪支罪的实行行为。
 
10.用诅咒的方法杀人的行为,属于(   )
A.愚昧犯         B.不能犯未遂       C.能犯未遂      D.预备犯
答案:A          愚昧犯或者迷信犯,是指使用愚昧或迷信的方式犯罪,按照科学的观念根本不可能对法律利益造成损害的情况。迷信犯或者愚昧犯与不能犯未遂区别的要点是:迷信犯、愚昧犯是行为人犯了常识错误;愚昧犯或者迷信犯预定实施的行为与实际实施的行为是一致的,在不能犯未遂的场合,行为人实际使用的犯罪方法与预想使用的犯罪方法不一致,以致 犯罪不能既遂。
 
11.甲用菜刀砍杀妻子,被邻居阻止后,深感自责,于是将妻子送医院抢救,妻子未死。甲的行为属于()
A.犯罪既遂        B.犯罪预备        C.犯罪未遂       D.犯罪中止
答案:C          犯罪中止的时间性条件是指在从犯罪预备开始到犯罪既遂以前的全过程。如果犯罪已经既遂,则不存在中止问题。犯罪明显告一段落归于未遂后,有某种补救行为,不成立中止。甲被邻居阻止,已经构成犯罪未遂,不可能再成立犯罪中止。
 
12.甲在抢劫时,突然产生幻觉,看见警车驶来, 于是自动放弃犯罪。甲的行为属于(  )
A.犯罪既遂          B.犯罪预备         C.犯罪未遂             D.犯罪中止
答案:C          自动放弃犯罪意味着行为人彻底放弃继续实施该犯罪的意图。自动中止犯罪的原因有:出于真诚的悔悟;基于对被害人的怜悯;受到别人的规劝;害怕受到刑罚的惩罚,等等。在犯罪实际上能够进行到底而犯罪人认为遭遇客观障碍不可能进行到底的情况下,犯罪人撤离犯罪,不成立犯罪中止。由于认识错误、发生错觉、幻觉而使犯罪没有进行下去的,通常不认为具有自动性。
 
 13.甲欲杀乙,埋伏在路旁开枪射击但未打中乙。甲枪内尚有子弹,但担心杀人后被判处死刑,遂停止射击。甲的行为属于(   )
A.犯罪既遂          B.犯罪预备          C.犯罪未遂            D.犯罪中止
答案:D          在犯罪过程中,自动放弃可重复加害行为的,可以成立中止。在此种情况下,犯罪人预想的犯罪过程并没有结束,没有遇到意志以外的原因,放弃的是可重复加害的行为。D选项正确。 
 
14.下列关于犯罪未完成形态的说法错误的是(    )
A.对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚
B.对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚
C.对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚
D.对于中止犯,造成损害的,可以减轻、免除处罚
答案:D           根据《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。
 
15.甲扬言要杀死抢走自已女友的乙,甲的行为属于(   )
A.犯意表示          B.预备行为         C.实行行为             D.教唆行为
答案:A          犯意表示,是指行为人以口头、文字等形式将其直接故意犯罪的意图明确表露出来,没有任何具体的犯罪准备活动。犯意表示停留在思想表露的范畴,而不是任何犯罪行为,对外界不发生现实的影响,故不认为是犯罪。而犯罪预备越过了思想认识阶段,实施了为犯罪准备工具、制造条件的行为,并有进一步发展至犯罪的现实的可能,在重视犯罪预防的背景下,具有一定的可罚性。A选项正确。
 
16.犯罪中止属于(   )
A.基本的犯罪构成                 B.修正的犯罪构成
C.标准的犯罪构成                 D.派生的犯罪构成
答案:B       修正的犯罪构成,是指以基本的犯罪构成为基础,并对之进行补充、扩展形成的犯罪构成,通常包括犯罪未遂、预备和中止等形态,以及共同犯罪形态,如帮助犯、教唆犯等。因此本题选B。
 
17.下列关于犯罪的未完成形态说法错误的是(   )
A.对未遂犯,可以比照既遂犯从轻或减轻处罚
B.过失犯罪不存在中
C.对既遂犯应当加重处罚
D.犯罪预备阶段也可以中止
答案:C        对既遂犯,按照分则条文规定的法定刑进行处罚,因为分则各条就是以犯罪既遂为基准设置法定刑的。
 
18.故意杀人罪属于哪种犯罪类型(    )
A.实害犯           B.危险犯           C.行为犯           D.迷信犯
答案:A        实害犯是指行为已经造成法定的实害后果才是该罪的既遂,仅有杀人的行为尚不足以成为该罪的既遂,必须有杀人行为且致人死亡才能成立该罪的既遂。故意毁坏财物罪、交通肇事罪、扰乱社会秩序罪等也属于实害犯。
 
19.甲乘在路上行走的妇女乙不注意之际,将乙价值12000元的项链-把抓走,然后逃跑。跑了50米之后,甲以为乙的项链根本不值钱,就转身回来,跑到乙跟前,打了乙两耳光,并说:“出来混,也不知道戴条好项链。”然后将项链扔给乙。甲的行为应当定性为(  )
A.抢夺罪(未遂)                B.抢夺罪(中止)
C.抢夺罪(既遂)                D.抢劫罪(转化型抢劫)
答案:C       在本案中,甲在抢走妇女乙价值12000元的项链后逃跑,而且跑了50米,这说明该行为已经构成了抢夺罪既遂,至于后来将项链还给乙的行为,属于排除犯罪所造成状态的行为,不影响犯罪既遂的成立,更不成立犯罪中止,而仅仅是酌定的量刑情节。因为犯罪停止形态具有不可逆转性,既遂之后不可能再转化为其他犯罪停止形态,故本题答案为C。
 
20.甲与一女子有染,其妻乙生怨。某日,乙将毒药拌入菜中意图杀甲,因久等未归且又惧怕法律制裁,乙遂打消杀人恶念,将菜倒掉。关于乙的行为,下列选项正确的是(  )
A.犯罪预备                     B.犯罪预备阶段的犯罪中止
C.犯罪未遂                     D.犯罪实行阶段的犯罪中止
答案:B        犯罪预备是指为了犯罪准备工具、创造条件。犯罪预备与犯罪未遂的区别在于:是否已经着手。如果着手实行之后因为行为人意志以外的原因停止,属于犯罪未遂;如果尚未着手实行就因行为人意志以外的原因停止,属于犯罪预备。对于着手的认定,通说认为以产生法益侵害的紧迫危险时,认定为着手。对于故意杀人罪,其着手的认定要根据行为的具体方式而定。以投毒的方式杀人的,应以已经下毒的物品产生危及被害人生命的危险时,认定为杀人行为的着手。本题中,乙出于杀人的故意将毒药拌入菜中意图杀甲,但因久等未归且又惧伯法律制裁,乙遂打消杀人恶念,将菜倒掉。此时,乙的行为并未产生法益侵害的紧迫危险,因此乙的杀人行为并未着手,其属于犯罪预备,CD选项错误。乙放弃犯罪并积极阻止危害结果的发生,构成犯罪中止。因此乙成立犯罪预备阶段的犯罪中止,B选项正确。
 
21.甲架好枪支准备杀乙,见已患绝症的乙踉跄走来,顿觉可怜,认为已无杀害必要。甲收起枪支,但不小心触动扳机,乙中弹死亡。关于甲的行为定性,正确的是(   )
A.仅构成故意杀人罪(既遂)
B.仅构成过失致人死亡罪
C.构成故意杀人罪(中止)、过失致人死亡罪
D.构成故意杀人罪(未遂)、过失致人死亡罪
答案:C        《刑法》第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。犯罪中止是指行为人已经开始实施犯罪而又中止了犯罪的形态。犯罪中止存在两种情况:(1)在犯罪预备阶段或者在实行行为还没有终了的情况下,自动放弃犯罪;(2)实行行为实行终了的情况下,自动有效地防止犯罪结果的发生。在本题 中,甲见乙可怜认为已无杀害必要而收起枪支,属于在实施犯罪过程中自动放弃犯罪即“能达目的而不欲”,成立犯罪中止,之后不小心触动板机,乙中弹死,该结果违背了甲的意愿,构成过失致人死亡罪。
 
22.行为人在实施不纯正不作为犯罪时,其罪过(   )
A.只能是故意                       B.只能是过失
C.既可以是故意,也可以是过失       D.只能是间接故意
答案:C        可以由作为实现,也可以由不作为实现的犯罪,如果行为人是以不作为的形式实现的,这种情形就称为不纯正的不作为犯罪。注意不能把作为和不作为的划分与故意和过失的划分相混淆。作为和不作为是危害行为在客观上的两种基本形式,而故意和过失是行为人实施危害行为时主观心理态度的两种基本形式。决不能认为作为都是故意,不作为都是过失。实际上,作为和不作为都是既有故意,也有过失。例如,故意杀人罪与过失致人死亡罪,都可以作为方式实现,也都可以不作为方式实现。
 
23.犯罪中止的本质特征是(   )
A.时间性          B.自动性           C.客观有效性           D.阶段性
答案:B       自动性是犯罪中止的本质特征,也是它与预备犯、犯罪未遂区别的标志。自动性的要点是“自主放弃犯罪”,与此相对,预备犯、未遂犯是遭遇意志以外的原因而“被迫放弃犯罪”,B选项正确。
 
24.犯罪的停止形态存在的犯罪类型是(   )
A.直接故意犯罪                     B.过失犯罪
C.故意犯罪和过失犯罪               D.间接故意犯罪
答案:A       故意犯罪的停止形态。指在故意犯罪过程中因为某种原因而停止所呈现的状态。简言之,就是犯罪进展的结局状态。可分为完成与未完成两大类:犯罪既遂是犯罪的完成形态,也是法律所确立的标准形态:犯罪预备、未遂、中止是犯罪的本完成形态,相对于既遂形态面言,它们是特殊形态或者犯罪既遂的修正形态。过失犯罪、间接故意犯罪不存在犯罪的预备、未遂、中止。未完成形态的犯罪只存在于直接故意犯罪中。由于法律对过失犯罪只处罚其完成形态.不处罚其未完成形态,所以只需要讨论故意犯罪的未完成形态, 而不必讨论过失犯罪的未完成形态,间接故意犯罪不存在未完成形态。故本题选A。 
 
25.我国刑法理论上关于犯罪既遂的判断标准是(   )
A.结果说        B.目的说         C.构成要件(齐备)说        D.结果说和目的说
答案:C         理论上关于犯要既遂的判断标准不一,有如下观点:(1)结果说,认为犯罪既遂是指故意犯罪的实行行为造成了期法规定的犯罪结果。据此、故意犯罪的实行行为没有造成刑法规定犯罪结果的,属于犯罪未遵。(2)目的说,认为犯继既遂是指故意犯罪的实行行为达到了行为人的犯罪目的。据此,故意犯罪的实行行为没有达到行为人犯罪目的的,属于犯罪未遂。(3)构成要件(齐备)说,认为犯罪既遂是指犯罪行为完全具备了基本犯罪构成要件的情况,据此,犯罪行为没有完全具备基本犯罪构成要件的,属于犯罪未遂:通说采取构成要件(齐备)说故本题选C。
 
26.下列关于犯罪既遂的形态的说法,错误的是(  )
A.故意伤害罪、故意毁坏财物罪、交通肇事罪、扰乱社会秩序罪等属于实害犯
B.破坏交通工具罪、放火罪、爆炸罪、决水罪、投放危险物质罪属于危险犯
C.绑架罪、拐卖妇女儿童罪、诬告陷害罪、刑讯逼供罪、煽动分裂国家罪等也是行为犯
D.成立行为犯、危险犯的既遂,往往应以犯罪人达到犯罪目的或造成特定的危害结果为必要
答案:D          在刑法分则规定的数百种犯罪中,犯罪构成的既遂形态呈现出不同的情况,概括起来有以下几种既遂类型:(1)实害犯。行为必须已造成法定的实害后果,才是该罪的既遂。例如,故意杀人罪,仅有杀人的行为尚不足以成立该罪的既遂,必须有杀人行为且致人死亡才能成立该罪的既遂,故意伤害罪、故意毁坏财物罪、交通案事罪、扰乱社会秩序罪等属于实害犯。(2)危险犯。发生侵害法益的现实危险是既遂的要件。只要行为足以造成某种严重后果发生的危险,就是该罪的既遂。例如,破坏交通工具罪,只要破坏行为足以使交通工具有发生倾覆、毁坏危险的,即使尚未造成“倾覆、毁坏”的严重后果,也成立该罪的既遂。放火罪、爆炸罪、决水罪、投放危险物质罪、破坏电力设备罪等也是危险犯。(3)行为犯。犯罪行为实施到一定程度即构成既遂:只要实行了某种犯罪行为, 就是该罪的既遂。例如,非法剥夺人身自由罪,只要有非法剥夺他人自由的行为,就是该罪的既遂。绑架罪,拐卖妇女儿童罪、告陷害罪、刑讯逼供罪,煽动分裂国家罪等也是行为犯。认定既遂,采取“构成要件齐备说”,即主要根据刑法分则条文的具体规定。既遂认定属于刑法分则问题,应当个案掌握,成立行为犯、危险犯的既遂,往往不以犯罪人达到犯罪目的或者造成特定的危害结果为必要。故本题选D。
 
27.张三投毒杀害其妻,其妻服毒后痛苦万状,张三心生怜悯之情,速将其妻送医院救治,其妻经抢救无效死亡。张三的行为属于(   )
A.故意伤害(既遂)                B.故意杀人(既遂)
C.犯罪中止                        D.犯罪未遂
答案:B      犯罪中止,指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。中止不仅仅是一个良好的愿望,还应当有放弃犯罪或阻止结果发生的客观的实际行动,并有效地阻止犯罪结果发生。通常情况下,行为人自动放弃正在预备或实行的犯罪就具备客观有效性;在犯罪实行终了、犯罪结果将要发生的特定场合,行为人采取积极行动实际阻止犯罪结果发生,才能具备客观有效性。本题中,张三投毒杀害其妻,其妻服毒后痛苦万状,张三心生怜悯之情,速将其妻送医院救治。如其妻未死,张三的中止行为具有有效性,就可以成立犯罪中止。如果行为人虽有意放弃犯罪并采取了防止犯罪结果发生的措施,但未能有 效阻止犯罪结果发生的,不成立犯罪中止。假设张三虽将其妻送医院救治,但其要抢救无效而死亡,因张三的行为未能阻止危害结果的发生,即缺乏中止的有效性,就不能成立犯罪中止。故本题选B。
 
28.甲欲杀乙,将乙打倒在地,掐住脖子致乙深度昏迷。30分钟后,甲发现乙未死,便举刀刺乙,第一刀刺中乙腹,第二刀扎在乙的皮带上,刺第三刀时刀柄折断。甲长叹“你命太大,整不死你,我服气了”,遂将乙送医、乙得以保命。经查,第一刀已致乙重伤。关于甲犯罪形态的认定,下列选项正确的是(   )
A.故意杀人罪的未遂犯              B.故意杀人罪的中止犯
C.故意伤害罪的既遂犯              D.故意杀人罪的不能犯
答案:B        犯罪中止,指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。本题中,甲有杀乙的故意,在可以继续杀死乙的情况下,自动放弃了杀害行为,并将乙送往医院,答观上有效地阻止了乙死亡结果的发生。甲的行为构成故意杀人罪的中止犯。故本题选B。
 
29.甲将自己的汽车藏匿,以汽车被盗为由向保险公司索账保险公司认为该案存有疑点,随即报警,在掌握充分证据后,侦查机关安排保险公司向甲“理赔”。甲到保险公司二楼财务室领取20万元赔偿金后,刚走到一楼即被候的多名侦查人员抓获。关于甲的行为。下列选项正确的是(   )
A.保险诈骗罪未遂                   B.保险诈骗罪既遂
C.保险诈骗罪预备                   D.合同骗罪
答案:A        犯罪未遂,指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的形态。本题中,甲的诈骗已经被识破,公安机关是为了获取证据才安排保险公司向甲“理赔”。换句话说,甲获得理赔款不是保险公司被骗的结果,只能构成保险诈骗罪未遂。故本题选A。
 
30.下列选择中,应当免除处罚的情形是(  )
A.犯罪后自首,且犯罪较轻的
B.被教唆的人没有犯被教唆的罪
C.已满75周岁的人过失犯罪
D.没有造成损害的犯罪中止
答案:D          对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。A项错误。如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。B项错误。已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项错误。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。D项正确。
 
31.下列情形中,属于犯罪预备的是(  )
A.甲对朋友说要去杀死仇人王某           B.乙举刀砍向张某
C.丙为杀死赵某购买匕首                 D.丁向李某的饮料中投放毒药
答案:C         犯罪预备,指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。有犯罪预备行为,因意志以外的原因而未能着手实行的,是预备犯。A项是犯意表示,BD项是犯罪着手行为,C项是犯罪预备,本题选C。
 
32.下列犯罪中,属于危险犯的是(   )
A.故意杀人罪       B.故意伤害罪    C.交通肇事罪        D.爆炸罪
答案:D          危险犯的特征是发生侵害法益的现实危险是既遂的要件。只要行为足以造成 某种严重后果发生的危险,就是该罪的既遂。爆炸罪只要足以危害公共安全,就成立既遂, 是危险犯,D项正确。ABC项都是实害犯,都要求造成法定的实害后果。
 
33.犯罪预备与犯罪未遂的关键区别在于(  )
A.是否已经着手实行犯罪行为             B.犯罪是否停止在未完成状态
C.是否有准备行为                       D.是否实现犯罪目的
答案:A          犯罪预备和犯罪未遂的区别在于是否已“着手”实施犯罪。所谓着手实施犯罪,是指实施刑法分则规定的具体的犯罪行为,对刑法保护的客体造成急迫的危险。A项正确。
 
34.甲与乙有仇,甲请人照着乙的样子作了木头人,在上面写上乙的名字、生日等,甲每天都往木头人上扎针、念咒,希望乙死亡。甲的行为属于(     )
A.实行终了的未遂         B.能犯未遂      C.不能犯未遂      D.愚昧犯
答案:D           迷信犯或愚昧犯,是指使用迷信或愚味的方式犯罪,按照科学的观念根本不可能对法律利益造成损害的情况。本题中,甲用扎小人诅咒的方法意图杀死乙,是不可能对乙的人身造成实际损害的,故甲是愚昧犯,D项正确。
 
35.下列关于犯罪中止的表述中,不正确的是(   )
A.犯罪中止可以发生在犯罪预备阶段
B.犯罪中止可以发生在犯罪实行阶段
C.犯罪中止的犯罪人必须达到真诚悔悟的程度
D.造成损害的犯罪中止,应当减轻处罚
答案:C            自动性是犯罪中止的本质特征,但是自动中止犯罪不要求一律达到真诚悔悟的程度。犯罪人真诚悔悟是自动中止最典型、最理想的情况,但却不是成立中止的要件。犯罪人因他人规劝或者害怕受到刑罚的惩罚、上天的报应等而放弃犯罪的,即使其内心并未达到真诚悔悟的程度,也不妨碍成立犯罪中止。C项说法错误,ABD项说法正确,本题选C。
 
36.甲持刀抢劫乙,搜遍乙的全身,结果未找到一分钱。无奈之下甲将乙放走。甲的行为是()
A.犯罪预备     B.实行终了的未遂     C.未实行终了的未遂      D.犯罪中止
答案:B             实行终了的未遂,指行为人把实现犯罪意图必要的行为实施完毕的未遂。本题中,甲抢劫乙,搜遍乙的全身,已经把实现犯罪意图必要的行为实施完毕,但仍未抢到钱,是由于甲的意志以外的原因未能得逞,是实行终了的未遂。
 
37.甲用菜刀砍杀妻子乙,被邻居丙阻止。在丙的教育下,甲与丙一起将乙送到医院,乙未死。甲的行为属于(    )
A.犯罪预备      B.犯罪未遂           C.犯罪中止            D.犯罪既遂
答案:B             犯罪中止,是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地阻止犯罪结果发生的形态。犯罪中止必须发生在犯罪过程中。犯罪明显告一段落归于未遂后,有某种补救行为的,不成立中止。本题中,甲用菜刀砍向妻子,已经着手,不是犯罪预备,A项错误。甲故意杀人行为被邻居丙阻止,已经达到未遂,事后参与抢救行为不能认为是犯罪中止,B项正确,C项错误。乙未死亡,所以不是既遂,D项错误。
 
38.犯罪中止与犯罪未遂的本质区别是(   )
A.是否着手实行犯罪行为            B.是否完成刑法规定的犯罪行为
C.是否自动停止犯罪行为            D.是否实现犯罪目的
答案:C             自动性是犯罪中止的本质特征,也是它与犯罪预备、犯罪未遂区别的标志。C 项正确。

二、多项选择题 

1.下列犯罪中,不存在犯罪的未完成形态的是(   )
A.直接故意犯罪              B.间接故意犯罪
C.疏忽大意的过失犯罪         D.过于自信的过失犯罪
答案:BCD         直接故意犯罪的行为人在希望,追求完成某种特定犯罪的主观罪过形式的支配下,客观上就会有一个进行犯罪预备行为、实施犯罪实行行为和完成犯罪的发展过程。这一过程顺利完成即达到既遂状态,如若在完成之前停止就形成犯罪的未完成形态,并且根据其停止的阶段和原因不同可以分为预备、未遂、中止。A选项错误。间接故意犯罪由于对危害结果的出现所持的是“放任”的心理态度,所以间接故意实施的危害行为只有是否构成犯罪的问题,出现了刑法所禁止的危害后果时就构成犯罪,未出现则不构成犯罪。因此不会有犯罪未完成形态的问题。B 选项正确。注意:间接故意犯罪不存在犯罪的未完成形态是考试分析明确的观点,与法律职业资格考试的观点或有一定冲突,但请以考试分析的观点为准。我国刑法对过失犯罪的惩罚仅限于发生危害结果且刑法明文规定过失行为构成犯罪的情况。因此,过失犯罪必须有法定的危害结果才能成立犯罪,不处罚其未完成形态,故不必讨论过失犯罪的未完成形态。CD 选项正确。
 
2.下列犯罪中,属于行为犯的是(   )
A.绑架罪                     B.拐卖妇女、儿童罪
C.故意杀人罪                 D.破坏交通设施罪
答案:AB         犯罪既遂的形态在理论上争议较大,建议考生以考试分析观点为准,并记住考试分析列举出的常见的类型。狭义的行为犯,是以法定行为实施到 一定程度作为既遂的标志。法硕考试中的行为犯的概念是广义的行为犯的概念,包括狭义的行为犯和举动犯,举动犯,是指行为人着于实施犯罪实行行为就是既遂的犯罪。常见的行为犯包括绑架罪、拐卖妇女儿童罪、诬告陷害罪、刑讯逼供罪、煸动分裂国家罪、脱逃罪、传播性病罪、参加恐怖活动组织罪,参加黑社会性质组织罪等。AB选项正确。实害犯,是指不仅要实施具体犯罪构成要件的行为,而且必须发生法定的危害结果才构成犯罪。常见的实害犯有故意杀人罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪、交通肇事罪等。C选项错误。危险犯,是指以行为人实施的危害行为足以造成某种严重后果发生的危险的程度为犯罪的既遂。常见的危险犯有放火罪、爆炸罪、决水罪、投放危险物质罪、破坏电力设备罪、破坏交通设施罪、破坏交通工具罪等。D选项错误。
 
3.下列情形中,属于故意杀人罪预备行为的是(    )
A.甲为谋杀刘某而持刀潜入刘某家中隐藏、守候
B.乙为谋杀刘某而购买砍刀一把
C.丙为谋杀刘某而引诱刘某前往荒郊野外
D.丁多次宣称一定要杀死刘某全家  
答案:ABC       预备犯罪,是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。考生需要记住一些常见的预备行为,例如:准备犯罪工具、商议犯罪计划、引诱共同犯罪人,调查犯罪现场、排除犯罪障碍,前往犯罪现场、诱骗被害人前往犯罪地点、跟踪或守候被害人。A选项属于守候被害人,正确。B选项属于准备犯罪工具,正确。C选项属于诱骗被害人前往犯罪地点,正确。犯罪预备行为不同于犯意表示,犯意表示是指行为人以语言、文字等方式将故意犯罪的意图表露出来,而没有进行具体的客观活动。现代刑法摒弃思想犯罪.因此,犯意表示不构成犯罪。犯罪预备行为超出了思想阶段,而从事了准备工具、制造条件的行为,具有一 定的社会危险性。D选项属于犯意表示,错误。
 
4.甲深夜潜人乙家行窃,发现留长发穿花布睡衣的乙正在睡觉,意图奸淫,便扑在乙身上强脱其衣。乙惊醒后大声喝问,甲发现乙是男人,慌忙逃跑被抓获。甲的行为属于(  )
A.实行终了的未遂              B.未实行终了的未遂
C.能犯未遂                    D.不能犯未遂
答案:BD         实行终了的未遂,是指行为人把意图实现的行为全部实行完毕的未遂。未实行终了的未遂,是指行为人意图实现的行为并未完全实行完毕的未遂。本题中甲没有将其意图实现的强奸行为全部实行完毕,在中途即被迫停止,因此属于未实行终了的未遂。A选项错误,B选项正确。能犯未遂,是指有可能既遂的未遂。不能犯未遂,是指行为人产生了事 实错误而不可能既遂的未遂。主要有工具不能犯的未遂和对象不能犯的未逐。甲将男人当成女人产生了对象错误,这种错误导致其不可能达到强奸的既遂状态,因此属于不能犯未遂。C选项错误,D选项正确。需要注意区分不能犯与迷信犯。述信犯,又称愚昧犯,是指用迷信或愚昧的方式犯罪,面不可能对法律利益造成任何危害。另外,还需注意法硕考试中不能犯属于未遂犯中的一种情形,这一点与法律职业资格考试不同。
 
5.犯罪中止可以发生在(    )
A.犯罪的预备阶段                        B.犯罪的实行阶段
C.犯罪行为尚未实行完毕的情况下          D.犯罪行为已经实行完毕的情况下
答案:ABCD       犯罪中止既可能发生于犯罪预备阶段,也可能发生于犯罪实行阶段。据此,犯罪中止从时间上可划分为:(l)预备阶段的中止,即发生在预备过程、着手实行犯罪之前的犯罪中止;(2)实行阶段的中止,即发生在着手实行以后的犯罪中止。并可细分为:未实行终了的中止,即发生在着手实行犯罪以后,犯罪行为实行终了之前的犯罪中止;实行终了的中止,即在犯罪行为实行终了而犯罪结果最终出现之前,行为人自动有效防止犯罪结果发生的犯罪中止。
 
6.下列犯罪中,属于危险犯的是( )
A.破坏交通工具罪          B.故意毁坏财物罪       C.诬告陷害罪      D.放火罪
答案:AD          危险犯的特征是发生侵害法益的现实危险是既遂的要件。只要行为足以造成某种严重后果发生的危险,就是该罪的既遂。A项破坏交通工具罪,只要破坏行为足以使交通工具具有发生倾覆、毁坏危险的,即使尚未造成倾覆,毁坏的严重后果,也成立该罪的既遂。放火罪也是危险犯。本题选AD。B 项故意毁坏财物罪是实害犯,C项诬告陷害罪是行为犯。
 
7.下列关于犯罪既遂的说法,正确的是(  )
A.犯罪既遂是刑法分则规定的某种犯罪构成的完成形态
B.犯罪既遂是依照刑法分则条文规定的法定刑进行处罚的标准形态
C.通说采取目的说作为判断犯罪既遂的标准
D.行为人没有实现犯罪预期目的,不可能构成犯罪既遂
答案:AB         犯罪既遂,指行为人的行为完整地实现了刑法分则条文所规定的全部犯罪构成的事实。犯罪既遂是刑法分则规定的某种犯罪构成的完成形态,也是依照分则条文规定的法定刑(法律后果)进行处罚的标准形态,AB项正确。理论上关于犯罪既遂的判断标准不一,有结果说、目的说、构成要件(齐备)说。通说采取构成要件(齐备)说,该学说认为犯罪既遂是指犯罪行为完全具备了基本犯罪构成的情况。只要完全具备了基本犯罪构成的情况,就构成犯罪既遂,而不管是否达到犯罪预期的目的。在危险犯、行为犯中,只要产生了危险或者完成了犯罪行为,就构成犯罪既遂,是否实现犯罪目的,不影响犯罪既遂的认定。因此CD项错误。本题选AB。
 
8.关于故意犯罪形态的认定、下列选项正确的有(  )
A.甲绑架幼女乙后,向其父勒索财物。乙父佯装不管乙安危,甲只好将乙送回。甲虽未能成功勒索财物,但仍成立绑架罪既遂
B.甲抢夺乙价值1万元项链时,乙紧抓不放,甲只抢得半条项链。甲选走60余米后,觉得半条项链无用而扔掉甲的行为未得逞,成立抢劫罪未遂
C.乙欲盗汽车,问甲借得盗车钥匙。乙盗车时发现该钥匙不管用,遂用其他工具盗得汽车。乙属于盗窃罪既遂,甲属于盗窃罪未遂
D.甲在珠宝柜台偷拿一枚钻戒后迅速逃离,慌乱中在商场内摔倒。保安扶起甲后发现其盗窃 行为并将其控制。甲未能离开商场,属于盗窃罪未遂
答案:AC         犯罪既遂,指犯罪人的行为完整地实现了刑法分则条文所规定的全部犯罪构成的事实。犯罪既遂的判定标准是构成要件(齐备)说,即认为犯罪既遂是指犯罪行为完全具备了基本犯罪构成要件的情况。犯罪未遂,指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的形态。A选项中,绑架罪属于行为犯,只要实行了某种犯罪行为,就是该罪的既遂。A选项正确。B选项中,半条项链也是财物.构成抢夺罪概遂。C选项中,甲提供的钥匙未发挥作用,甲属于未遂。乙另行盗窃得手,单独构成盗窃既遂。C选项正确。D选项中,甲在珠宝柜台偷拿一枚钻戒后迅速逃离,此时甲已经实际占有控制了戒指,属于犯罪既遂。D选项错误。
 
9.甲欲枪杀仇人乙,但只有防备的乙当天穿着防弹背心,甲的子弹网好打在防弹背心上,乙毫发无损甲见状一边逃离现场,一边气呼呼地大声说:“我就不信你天天穿防弹背心,看我改天不收拾你!”关于本案,下列选项是正确的有(   )
A.甲构成故意杀人中止                                B.甲构成故意杀人未遂
C.甲的行为具有导致乙死亡的危险,应当成立犯罪        D.甲不构成犯罪
答案:BC          犯罪未遂,指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的形态。本题中,甲的子弹刚好打在防弹背心上,乙毫发无损。甲见状一边逃离现场,一边气呼呼地大声说:“我就不信你天天穿防弹背心,看我改天不收拾你!”说明甲在实施犯罪后,被迫停止犯罪,而且甲没有放弃犯罪。故本题选BC。
 
10.甲深夜回家时,发现路边行走的女子乙身材窈窕,遂起歹意。甲在背后偷袭乙,将其打昏后强奸。甲欲离开时才发现乙是自己的妻子。甲的行为属于强奸罪(  )
A.既遂      B.能犯未遂       C.不能犯未遂          D.实行终了的未遂
答案:CD         本题中,甲强奸的对象是自己的妻子,是对象不能犯未遂,C项正确,AB项错误。甲的强奸行为已经实行终了,是实行终了的未遂,D项正确。
 
11.甲深夜潜入乙家盗窃,发现乙家挂着落款为齐白石的画。甲大喜,将画取下带走,想卖个好价钱。其实该画为赝品,价值仅几百元。甲的行为属于盗窃罪(    )
A.既遂      B.能犯未遂        C.不能犯未遂         D.实行终了的未遂
答案:A
 
12.下列犯罪中,属于行为犯的()
A.爆炸罪            B.绑架罪           C.拐卖妇女儿童罪    D.刑讯逼供罪
答案:BCD         行为犯的特征是犯罪行为实施到一定程度即构成既遂。只要实行了某种犯罪行为,就是该罪的既遂。绑架罪、拐卖妇女儿童罪、诬告陷害罪、刑讯逼供罪、煽动分裂国家罪等是行为犯。BCD项正确。A项是危险犯。
 
13.根据犯罪未遂行为的特征和犯罪未遂的原因,犯罪未遂可分为(    )
A.实行终了的未遂和未实行终了的未遂
B.预备阶段的中止和实行阶段的中止
C.预备阶段的未遂和实行阶段的未遂
D.能犯未遂和不能犯未遂
答案:AD          在刑法理论上,根据犯罪未遂行为的特征和犯罪未遂的原因,通常将犯罪未遂分为实行终了的未遂和未实行终了的未遂,能犯未遂和不能犯未遂。AD项正确。
 
14.甲想杀乙,向乙开枪,但是乙躲开了,子弹未打中。甲的行为属于(  )
A.未实行终了的犯罪未遂           B.实行终了的犯罪未遂
C.能犯未遂                       D.不能犯未遂
答案:BC           实行终了的未遂,指行为人把实现犯罪意图必要的行为实施完毕的未遂。本题中,甲已经完成了开枪杀人的行为,是实行终了的未遂。能犯未遂,是指有可能达到既遂的未遂。甲枪杀乙,如果甲击中乙,能将乙杀死,有既遂的可能,但因为意志以外的原因没有既遂,是能犯未遂。BC项正确。
 
15.甲、乙通奸,预谋毒杀甲的丈夫丙。乙买来一包“毒鼠强”交给甲,让其找机会将毒药下到丙的饭菜中。但甲顾虑夫妻多年感情,自动放弃了犯罪,且到公安机关自首。下列说法 中,正确的是(   )
A.甲成立犯罪中止                 B.乙的犯罪行为停止在预备阶段
C.甲成立犯罪预备                 D.乙成立犯罪预备
答案:ABD          部分共同犯罪人自动放弃犯罪且具备有效性的,单独成立犯罪中止,但是其中止的效力不及于其他犯罪人。本题中,甲自动放弃,成立犯罪中止。对乙来说,整个犯罪行为尚未着手,停止在预备阶段,乙成立犯罪预备。ABD项正确。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课