法律硕士 / 法学硕士
400-6239-993 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第三章

关键字: 时间:2020.10.19

第三章

一、单项选择题

1. 甲唆使乙在某学校食堂的面粉中投放“毒鼠强”一包,造成数十人中毒死亡的结果。法院认定甲构成投放危险物质罪。甲的行为具备(    )
A. 标准的犯罪构成                B.复杂的犯罪构成
C.基本的犯罪构成                 D.修正的犯罪构成
答案:D     标准的犯罪构成,是指刑法条文对具有通常社会危害程度的行为所规定的犯罪构成。甲教唆乙投放危险物质,造成了数十人死亡的结果,属于投放危险物质罪的结果加重犯,具有较重大社会危害程度,不属于标准的犯罪构成。A选项错误。犯罪构成的分类中没有复杂的犯罪构成,B选项属于干扰选项,直接排除。基本的犯罪构成,是指刑法分则条文就某一犯罪的基本形态所规定的犯罪构成。甲教唆乙投放危险物质,二人构成共同犯罪,不属于犯罪的基本形态。C选项错误。修正的犯罪构成,是指以基本的犯罪构成为基础并对之进行补充、扩展所形成的犯罪构成。修正的犯罪构成通常包括故意犯罪的未完成形态以及共同犯罪形态。甲的行为即具备教唆犯的犯罪构成,属于修正的犯罪构成。D选项正确。
 
2.故意伤害被绑架人,致人重伤的,属于绑架罪的(   )
A.减轻的犯罪构成           B.修正的犯罪构成
C.标准的犯罪构成           D.派生的犯罪构成
答案:D     派生的犯罪构成,指以标准的犯罪构成为基础,因为具有较轻或较重的法益危害程度而从标准的犯罪构成中派生出来的犯罪构成。后者相对于标准的犯罪构成的处罚基准形态而言属于处罚减轻或加重的形态,包括减轻的犯罪构成与加重的犯罪构成。
 
3.犯罪同类客体最显著的作用是(     )
A.区分此罪与彼罪的根据           B.构建刑法分则体系的根据
C.确立具体犯罪构成的依据         D.区分故意犯罪与过失犯罪的根据
答案:B     同类客体是指某一类犯罪所共同侵犯的客体,它说明的是某一类犯罪所侵犯的法益的共同特征,其体现的是某些犯罪的共同属性,是对犯罪进行分类的基础。研究同类客体最主要的意义是为构建刑法分则体系奠定理论基础。B选项正确。同类客体虽然对区分此罪与彼罪有一定意义,但罪名之间的区分还要根据直接客体、主体、客观方面、主观方面。A选项错误。犯罪构成包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面,四者缺一不可,C选项错误。故意和过失的区别主要体现在主观方面的认识和意志因素有所不同,而与犯罪客体之间没有必然联系。D选项错误。
 
4.侵犯公民人身权利、民主权利罪的“人身权利、 民主权利”属于(   )
A.一般客体           B.同类客体         C.简单客体            D.复杂客体
答案:B     同类客体,是指某一类犯罪共同侵害的社会利益。同类客体是一类犯罪所侵犯的社会利益的共同属性。犯罪的同类客体概括的是一类犯罪的共同属性,是对犯罪进行分类的基础。我国刑法分则主要是按照同类客体把所有的犯罪分为十大类,并以此为基础构筑刑法分则体系的。刑法分则的章节名称,既是一类犯罪的名称,一般也反映出一类犯罪的共同客体即同类客体。
 
 
5.下列选项中,属于犯罪对象的是(   )
A.制造的毒品                     B.走私、贩卖、运输的毒品
C.生产、销售伪劣产品所得         D.赌博的赌资
答案:B    【解析】犯罪对象,是指犯罪行为所直接指向的 具体的人、物、信息。常见的犯罪对象包括:盗窃枪支 弹药罪中的枪支弹药,强奸罪中的被强奸的妇女,走 私、贩卖、运输毒品犯罪中的毒品。B选项正确。犯 罪对象与犯罪滋生之物不同。伪造的公文、制造的毒 品分别属于伪造公文罪、制造毒品罪所生之物,不是 犯罪对象。A选项错误。犯罪对象与犯罪所得不同。
    生产、销售伪劣产品所获得的销售金额属于犯罪所 得、不是犯罪对象。C选项错误。犯罪对象与组成犯 罪之物不同。用于赌博、贿赂的财物,是组成贿赂罪, 赌博罪之物,不是贿赂罪、赌博罪的犯罪对象。D选 项错误。需要注意的是:不是所有犯罪都有犯罪对象 (例如脱逃罪、组织领导黑社会性质组织罪、组织领导 参加恐怖活动组织罪等),也不是每个犯罪仅有一个 犯罪对象(抢劫罪的犯罪对象包括人身和财物)。
 
6.关于犯罪客体与犯罪对象,下列说法错误的是 ( )
A.抢劫罪的对象是公私财物,犯罪客体是财产的所有权
B.犯罪对象寓于犯罪客体之中,揭示犯罪的本质
C.脱逃罪的犯罪对象不是必要构成要素
D.任何犯罪都必然侵害一定的客体
答案:B     犯罪对象是刑法规定的犯罪行为所侵犯或直接指向的具体事物,而犯罪客体是法律所保护的为犯罪所侵害的社会利益。犯罪客体寓于犯罪对象之中,揭示犯罪的本质,而犯罪对象是它的载体。犯罪行为对犯罪客体的侵害,往往是通过侵犯或指向犯罪对象来实现的。B选项颠倒了二者关系,错误。犯罪对象虽然是绝大多数犯罪构成的必要要素,但也有极少数犯罪,如组织、领导、参加恐饰组织罪,脱逃罪等,不是其犯罪构成的必要要素。任何犯罪都必然侵害一定的社会利益,即侵害一定的客体,但是犯罪对象不一定受到犯罪的侵害。
 
7.甲早就暗藏杀杨某之心,某日甲梦游中用水果刀杀死来家里做客的杨某一家五口。关于本案说法正确的是( )
A.甲构成过失致人死亡罪                       B.甲构成故意杀人罪
C.甲构成以危险方法危害公共安全罪             D.甲不构成犯罪
答案:D      危害行为,是指行为人在意识支配之下 实施的危害社会并被刑法禁止的身体活动。梦游人的无意识动作,没有人的意识支配,则不能认为是危害行为。现代刑法禁止对思想定罪处罚,所以,任何犯罪都不能缺少危害行为,无危害行为则无犯罪,无行为即无刑罚。
 
8.甲对某危害结果没有阻止其发生的义务,如果该危害结果发生,甲的不作为行为( )
A.不可能构成犯罪                   B.可能构成纯正的不作为犯
C.可能构成不纯正的不作为犯         D.可能构成手段不能犯
答案:A       不作为犯罪是指行为人负有某种义务,能够履行却消极地不履行该义务,导致或可能导致危害结果的行为。不作为行为构成犯罪需要三个要件:(l)行为人负有某种特定的法律义务(有义务)。(2)行为人具有履行这种义务的能力(有能力)。(3)行为人不履行特定义务,造成或可能造成危害社 会的结果(有危害)。甲没有阻止犯罪行为发生的义务,即没有作为的义务,因此不符合不作为犯罪的构成要件、不可能构成犯罪。A选项正确,BCD选项错误。
9.下列关于不作为犯说法错误的是 ( )
A.遗弃罪、拒不执行判决裁定罪属于纯正的不作为犯
B.认定不纯正的不作为犯时要特别慎重
C.纯正的不作为犯是适用法律认定犯罪的特殊问题
D.不作为犯一般直接违反了某种命令性规范
答案:C     纯正不作为犯,指行为人的行为构成了法定的犯罪行为本身就是不作为的犯罪,如遗弃罪、 拒不执行到决裁定罪等。其“纯正性”在于:人的行为形式与法定的犯罪形式是一致的,即都是不作为。纯正不作为犯是适用法律认定犯罪的常态问题,在行为形式方面一致,没有任何障碍或特别之处。C选项错误。不纯正不作为犯是适用法律认定犯罪的非常态、 特殊问题,因为在行为形式方面存在不一致,应当特别慎重。不作为从表现形式看是消极的身体动作,从违反规范的法律性质看,不作为直接违反了某种命令性规范。
 
 
10.某住宅突发大火,甲急忙逃跑,跑到楼下想起自己的孩子还在屋里睡觉,但火势太大甲无法返回,最终导致孩子死亡。甲的行为( )
A.构成失火罪                     B.构成遗弃罪
C.构成故意杀人罪               D.不构成犯罪
答案:D    本题考点是不作为犯罪的构成要件。不作为犯罪需要具备以下条件:行为人负有某种特定的义务;行为人能够履行义务;行为人不履行特定义务,造成或可能造成危害结果。甲虽然有作为的义务,并且不履行特定义务造成了危害后果,但由于火势太大,甲没有作为的能力,所以甲不构成不作为的犯罪。并且,甲也没有实施作为的行为,所以本题选择D,甲不构成犯罪。
 
11.下列选项中属于狭义的危害结果的是 ( )
A.甲诈骗个体经营户乙的大量钱财,乙因而自杀身亡
B.甲违章作业导致设备损坏停产停工,损失利润15万元
C.甲与女友乙分手,乙投河自尽
D.甲故意伤害乙,不慎致乙死亡
答案:D    危害结果分为广义的危害结果和狭义的危害结果,广义的危害结果指犯罪行为所造成的一切损害事实,包括属于构成要件的结果和不属于构成要件的结果。狭义的危害结果,特指刑法规定作为犯罪构成要件的结果,包括标准犯罪构成的结果和派生犯罪构成的结果。
 
12.下列关于因果关系的表述,错误的是 ( )
A.确认行为与结果存在因果关系,是让行为人对该结果负刑事责任的客观基础
B.所有的犯罪形态都要求首先确认因果关系
C.因果关系是行为人对危害结果承担刑事责任的客观性条件,不是充分条件
D.行为人履行自己的作为义务就能够防止犯罪结果发生,因不履行该作为义务而致犯罪结果发生的,应认定具有因果关系
答案:B    确认行为与结果存在因果关系,是让行为人对该结果负责任的客观基础。对于行为犯来说, 一般不存在解决刑法因果关系的问题,但对于实害犯,解决因果关系问题具有重要意义,如果某一结果的发生与行为人的行为之间没有因果关系,则不能要求其对这一结果承担责任。因此,不是所有的犯罪形态都要求确认因果关系,如行为犯就不要求。B项错 误。本题选B。
13.下列关于特殊人群的从宽处罚规定,说法正确的有( )
A.已满14周岁不满18周岁的人犯罪,可以从轻或者减轻处罚
B.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻、减轻、免除处罚
C.醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,但是可以从轻处罚
D.又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚
答案:D    《刑法》第17条第3款规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。这一规定中的“应当”应理解为“必须”,即不允许有例外,凡是未成年人犯罪都必须予以从宽处罚。A选项错误。限制刑事责任的精神障碍人,是介于无刑事责任的精神病人与完全刑事责任的精神障碍人中间状态的精神障碍人。《刑法》第l8条第3款规定,尚 未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。由于其并非完全不具有刑事责任能力,因此仅是可以从轻、减轻处罚,而不包括免除处罚。B选项错误。生理醉酒的人在刑法理论上被称为“原因自由行为”,是指有责任能力的行为人在一时丧失责任能力的状态下实施了符合犯罪构成要件的行为,但对于是 否陷人这种无责任能力的状态,行为人可以自由决定。因此,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,且没有从宽处罚的规定。C选项错误。又聋又哑的人或者盲人由于其重要的生理功能的丧失而影响其接受教育, 影响其学习知识,并进而影响到其辨认或控制能力, 因此《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。D选项正确。
 
14.单位以非法占有为目的,利用签订、履行借款合同诈骗银行或其他金融机构贷款的,应对 ( )
A.单位及相关责任人按贷款诈骗罪定罪处罚
B.相关责任人按贷款诈骗罪定罪处罚
C.单位及相关责任人按骗取贷款罪定罪处罚
D.单位及相关责任人按合同诈骗罪定罪处罚
答案:D       单位犯罪只有法律明文规定的,才负刑事责任。单位犯罪,以刑法分则有明文规定的为限。刑法规定的单位犯罪主要属于破坏经济秩序、环境资源、危害公共卫生的犯罪。凡是法律未指明该罪的主体包括单位的,只有自然人可以构成该罪,单位不能构成该罪。由于我国《刑法》第200条没有明确规定 单位可以构成贷款诈骗罪,故单位不构成贷款诈骗 罪,但是,该情形一般符合合同诈骗罪,对单位及相关责任人员可按合同诈骗罪定罪处罚。
 
15.甲在林中打猎时,发现一个猎物旁边有一个孩子在玩耍,甲自知枪法不佳,但打猎心切仍然开枪射击,结果子弹打偏打死了孩子。甲对于孩子死亡的主观心态属于( )
A.直接故意      B.间接故意     C.过于自信的过失      D.疏忽大意的过失
答案:B        直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果并且希望这种结果发生的心理态度。本题中甲不具有希望结果发生的意志因素,因此不构成直接故意,A选项错误。间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且听之任之放纵危害结果的发生。故意犯罪要求行为人认识到行为、结果以及二者因果关系,并且要求认识到行为及结果的社会危害性。甲认识到了自己行为以及可能造成的结果和因果关系,并且认识到了行为及结果的危害性,在意志因素上放任了结果的发生,因此完全符合间接故意的构成要件,B 选项正确。过于自信的过失,指行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生危害结果的心理态度。过于自信的过失与间接故意的最大区别在于意志因素:过于自信的过失的行为人不仅希望结果不要发生,而且排斥、反对结果的发生;而间接故意的行为人虽然不希望结果发生,但也并不反对、不排斥结果的发生,也不会采取措施去防止危害结果的发生。本题目中甲虽然对行为可能导致危害结果有认识,但不符合过于自信过失的意志因素,C选项错误。疏忽大意的过失,指行为人 应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,由于疏忽大意没有预见,以致发生危害结果的心理态度。疏忽大意的过失的前提是对危害结果没有预见,而本题中甲已经预见到了可能发生危害结果,因此D选项错误。
 
16.甲明知自己的枪法很差,但为了杀乙,也顾不了那么多,遂从100米外向乙开枪,没想到居然打中了乙,致乙死亡。此案中甲杀害乙的罪过形式是 (  )
 A.直接故意        B.间接故意      C.疏忽大意的过失     D.过于自信的过失
答案:A        直接故意,是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。甲抱着希望乙死亡的态度开枪,并意识到可能会发生乙死亡的结果,在认识因素上是明知可能会发生危害结果,在意志因素上追求结果的发生,完全符合直接故意的标准。甲的罪过形式是直接故意,A 选项正确,BCD选项错误。
 
 
17.下列关于犯罪目的和犯罪动机的说法错误的是(    )
A.犯罪目的,指犯罪人希望通过实施某种犯罪行为实现某种犯罪结果的心理态度
B.间接故意和过失犯罪不存在犯罪目的
C.犯罪动机是法定或酌定的量刑情节
D.同一犯罪行为出于相同的犯罪动机
答案:D       犯罪动机,指推动犯罪人实施犯罪行为的内心起因。同一犯罪行为可能出于各种不同的犯罪动机,如杀人可能出于奸情、仇恨、图财、激愤等不同的动机;同一犯罪动机可能实施各种不同的犯罪, 如仇视社会的心理可能推动人实施杀人、放火、爆炸等不同的犯罪。
 
18.下列选项中属于对象认识错误的是(   )
A.甲误把枪支当成普通财物而盗窃
B.乙、丙夜晚在某居民小区寻衅滋事,在小区保安即将追赶上之际,乙拔刀刺向保安,保安及时闪躲,结果刺死了同伴丙
C.丁以为在网上窃取“游戏装备”不犯罪而为之
D.戊误以为前来抓捕自己的警察是仇人李某,将其打成重伤
答案:D      事实上的认识错误包括:客体错误、对象错误、手段错误、行为偏差、因果关系错误。客体错误,是指行为人预想侵犯的对象与实际侵犯的对象在法律性质上不同,属于不同的犯罪构成。甲预想盗窃普通财物,事实上发生了盗窃枪支的结果,枪支属于盗窃枪支罪的对象,其侵犯的客体是公共安全;而财物是盗窃罪的对象,其侵犯的客体是财产权。这两个对象属于不同的客体和犯罪构成,因此甲的行为属于客体错误。A选项错误。需注意,客体错误阻碍了行为人对错误的事实承担故意的罪责。行为偏差,又称打击错误,是指行为人预想打击的目标与实际打击的目标不一致。其特征在于,主观上并没有发生认识错误,仅是行为在发展过程中出现了偏差,造成了预想之外的结果。乙本欲刺伤保安,但由于客观行为发生误差,而刺伤了同伴丙,属于行为偏差,B选项错误。需注意,根据“法定符合说”,若预想打击的目标与实际打击的目标在法律规定范围内一致(即属于同一犯罪构成),行为偏差不妨碍行为人对误击的目标承担故意的罪责。刑法上的认识错误分为法律上的认识错误和事实上的认识错误。法律上的认识错误表现为三种情形:(1)假想非罪,行为被法律规定为犯罪,而行为人误认为不是犯罪。(2)假想犯罪,行为并没有规定为犯罪,而行为人误以为是犯罪。(3)行为人对自己犯罪行为的罪名和罪行轻重发生误解。丁属于法律认识错误中的假想非罪的情形,不属于对象错误,C选项错误。对象错误,是指行为人预想侵犯的对象与行为人实际侵犯的对象在法律性质上是相同的(属于同一犯罪构成要件)。戊把警察当成了仇人,二者都是人,都属于故意伤害罪的犯罪构成,因此属于对象错误。D选项正确。需注意,根据“法定符合说”,对象错误对行为性质没有影响。
 
19.甲未经许可收购珍贵树木制作家具,没有意识到该行为属于《刑法》第344条规定的非法收购、加工国家重点保护植物罪。甲的认识错误属于(   )
 A.法律上的认识错误           B.客体认识错误    
 C.手段认识错误               D.因果关系认识错误
答案:A      法律上的认识错误,指行为人对自己行为的法律性质发生误解。表现为三种情况:(1)假想非罪,行为被法律规定为犯罪,而行为人误认为不是犯罪,本题就属于这种情况;(2)假想犯罪,行为并没有被规定为犯罪,而行为人误以为是犯罪;(3)行为人对自己犯罪行为的罪名和罪行轻重发生误解。
 
20.甲本想使用毒药杀害张三,但因为误认而错用了白糖,甲的行为属于(   )
 A.客体错误     B.对象错误       C.手段错误     D.行为偏差
答案:C     客体错误,指行为人预想侵犯的对象与实际侵犯的对象在法律性质上不同。对象错误,指行为人预想侵犯的对象与行为人实际侵犯的对象在法律性质上是相同的,但发生了具体的错误。手段错误,指行为人对犯罪手段发生误用。甲属于对犯罪手段发生误用,是手段错误,属于手段不能犯未遂。
 
 21.甲意图杀害张三,在实行犯罪时误把李四认作张三而杀死,张三未遇害。对甲的行为应当(    )
A.以故意杀人罪(未遂)和过失致人死亡罪数罪并罚
B.以过失致人死亡罪定罪处罚
C.以故意杀人罪(未遂)定罪处罚
 D.以故意杀人罪(既遂)定罪处罚
答案:D      对象错误,是指行为人预想侵犯的对象与行为人实际侵犯的对象在法律性质上是相同的(属于同一犯罪构成要件)。按照法定符合说,行为人预想的事实与实际发生的事实若在法律性质上是相同的,则不能阻却行为人对因错误而发生的危害结果承担故意的责任。本题中,甲意图杀害张三,实际杀害了李四,二者都是人,都符合故意杀人罪的犯罪构成要件,犯罪客体的性质未发生变化,对象错误对行为人行为的性质没有影响,所以甲仍成立故意杀人罪人(既遂)。D选项正确,ABC选项错误。
 
22.甲(15周岁)因盗窃金店被保安发现后,将保安打成轻伤。对于甲的处理,下列说法正确的是(   )
A.以抢劫罪定罪处罚             B.应责令甲的家长加以管教
C.以盗窃罪定罪处罚             D.以故意伤害罪定罪处罚
答案:B     已满14周岁不满16周岁的人盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,或者故意杀人的,应当分别以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。本案甲只是致人轻伤,尚不构成犯罪。因不满16周岁不处罚的,责令他的家长或监护人加以管教,必要时也可以由政府收容教养。
 
23.高中教师甲上山采野生蘑菇做蘑菇汤款待多年未见的好友乙,二人双双中毒,甲经抢救痊愈,但乙中毒身亡。甲的主观心态属于(   )
A.直接故意        B.间接故意       C.过于自信的过失       D.疏忽大意的过失
答案:D       犯罪过失,指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见或者已经预见 而轻信能够避免的心理态度。注意不要混淆“已经预见”和“应当预见”,“已经预见”是指行为人在主观上有思考判断的过程或客观上采取了避免措施;而“应当预见”是指是否具有预见可能性,主要应通过行为人主观认识能力、预见能力和客观认识条件、环境来判断。通过甲也一同饮用蘑菇汤可知,甲没有预见自已的行为会导致危害结果。题中说明甲是一名高中教师,其应当预见食用野蘑菇可能会中毒,但没能预见,所以属于疏忽大意的过失。
 
24.甲(78周岁)因琐事与他人发生争吵,一怒之下用刀将他人捅成重伤。对甲量刑时(  ) A.可以从轻或者减轻处罚          B.应当从轻或者减轻处罚
C.可以减轻或者免除处罚          D.应当减轻或者免除处罚
答案:A      《刑法》第17条之一规定:已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。甲已满75周岁,故意犯罪,因此可以从轻或者减轻处罚。A项正确。
 
25.某甲复制含有色情内容的有艺术价值的文学作品,本来不构成犯罪,但他却误以为犯罪,这种情况是(    )
A.假想非罪         B.假想犯罪         C.客体错误             D.对象错误
答案:B       假想犯罪是指行为并没有被规定为犯罪,而行为人误以为是犯罪,这种误解对行为性质不产生影响,不成立犯罪,本题中甲的行为构成假想 犯罪。
 
 
26.甲贩运假烟、驾车路过某检查站时,被工商执法部门拦住检查。检查人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于(    )  
A.直接故意         B.间接故意         C.过于自信的过失       D.疏忽大意的过失
答案:B       间接故意是指行为人明知自已的行为可能发生危害社会的结果,并且放任危害结果的发生。甲为了逃避检查,不顾抓住车门的乙的生命安全,在疾驶中突然刹车,导致乙死亡,属于明知自己的行为会发生危害乙的生命安全的结果,并放任这种结果的发生,这是典型的间接故意。所以本题应选 B项。
 
27.甲爱好游泳,且技术高超,一日,甲声称愿帮助乙学会游泳,乙欣然答应。甲遂将乙带到河流深水处去游,在乙刚学会游时,甲即弃之不顾,独自游回河岸,乙无力游回,面临被淹死的危险状态,甲能够救援却不救援,致使乙被淹死。此时,站在河岸上旁观的丙,游泳技术很好,完全能够及时救援乙,但丙不认识甲乙两人,不愿跳入河中救人。本案中,甲和丙的行为(  )
A.构成共同犯罪            B.甲的行为构成犯罪,丙的行为不构成犯罪
C.均不构成犯罪            D.应分别以故意杀人罪论处
答案:B       不作为犯罪需要具备以下条件:行为人 负有某种特定的义务,行为人能够履行义务,行为人 不履行特定义务,造成或可能造成危害结果。本题中 甲带不会游泳的乙去学习游泳,对乙具有救助义务, 能够救援却不救援,致使乙被淹死,构成不作为的犯 罪。丙对乙并不负有义务,虽然未进行救援,但不成 立不作为犯罪。
 
28.关于单位犯罪的主体,错误的是(   )
A.不具有法人资格的私营企业,也可以成为单位犯罪的主体
B.刑法分则规定的只能由单位构成的犯罪,不可能由自然人单独实施
C.单位的分支机构或者内设机构,可以成为单位犯罪的主体
D.为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业,事业单位,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不能成为单位犯罪的主体
答案:A       根据《最高人民法院关于审理单位犯罪案件县体应用法律有关问题的解释》第1条的规定,《刑法》第30条规定的“公司、企业、事业单位”, 既包括国有、集体所有的公司、企业、事业单位,也包括依法设立的合资经营、合作经营企业和具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位。故A项“不具有法人资格的私营企业,也可以成为单位犯罪的主体”的说法不正确。该解释第2条规定,个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。故D项说法正确。刑法分则规定的只能由单位构成的犯罪,称为“纯正的单位犯罪”,不可能由自然人单独实施,所以 B项说法正确。2001年1月21日《全国法院审理金融犯罪案件工作座谈会纪要》明确指出,以单位的分支机构或者内设机构、部门的名义实施犯罪,违法所得主要归分支机构或者内设机构、部门所有的,应认定为单位犯罪。可见,单位的分支机构或内设机构在某些情况下也可能成为犯罪主体。故C项说法正确。本题为选非题,故选A项。
 
29.下列选项中,属于犯罪构成选择要素的有(   )
A.罪过           B.危害结果             C.犯罪客体         D.犯罪主体
答案:B    犯罪构成的必备要素包括:犯罪客体、 犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。危害结果不是所有犯罪的必备要素,只是作为某些犯罪的构成要件,因此是犯罪构成的选择要素,本题选B。
 
30.刑法理论的核心和刑法理论体系的基础是 ()
A.犯罪构成       B.犯罪概念              C.刑罚论          D.刑事责任
答案:A      在刑法理论中,犯罪构成是刑法理论的核心和刑法理论体系的基础。犯罪论的基本问题都是围绕着犯罪构成展开的,并且是按照犯罪构成四个要件的框架,分门别类论述的;在刑法分则中,也是按照犯罪构成四个要件的体系分别论述具体犯罪的特殊构成要件的。因此,理解、掌握犯罪构成理论的内容和体系,是学好刑法学的关键。A项正确。
 
31.甲想杀死乙,但由于紧张,捅错了位置,只扎伤了乙的大腿。甲的行为符合()
A.标准的犯罪构成             B.复杂的犯罪构成
C.基本的犯罪构成             D.修正的犯罪构成
答案:D      修正的犯罪构成是指以基本的犯罪构成为基础进行补充、扩展而形成的犯罪构成。修正的犯罪构成通常包括故意犯罪的未完成形态如犯罪预备、未遂和中止等形态以及共同犯罪形态,如帮助犯、教唆犯等。本题中,甲构成故意杀人罪未遂,是故意犯罪的未完成形态,是修正的犯罪构成,D项正确。
 
32.我国《刑法》第102条规定:“勾结外国,危害中华人民共和国的主权、领土完整和安全的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑。”甲勾结外国,危害我国领土完整,人民法院认定其构成背叛国家罪。甲的行为符合背叛国家罪的(    )
A.加重的犯罪构成              B.派生的犯罪构成
C.基本的犯罪构成              D.修正的犯罪构成
答案:C     基本的犯罪构成是指刑法分则条文就某一犯罪的基本形态所规定的犯罪构成。本题中,甲的行为符合刑法分则条文对于背叛国家罪行为的规定,成立背叛国家罪,甲的行为符合背叛国家罪基本犯罪构成,C项正确。背叛国家罪只规定了一档法定刑,没有加重或者减轻的处罚形态,也就是没有派生的犯罪构成,AB项错误。
 
 33.甲拒绝抚养有严重残疾的女儿,将其丢弃于火车站,致使其冻成重伤。甲构成遗弃罪。在本案中,甲违反了(  )
 A.法律明文规定的义务            B.业务上要求的义务
 C.法律行为引起的义务            D.先前行为引起的义务
答案:A     《婚姻法》规定,父母对子女有抚养教育的义务,这是法律明文规定的义务。本题中甲拒绝抚养自己的女儿,将其丢弃,违反了法律明文规定的义务,构成遗弃罪,本题选A。
 
 
34.以下关于危害行为的说法中,正确的是(   )
A.见危不救行为一定不构成犯罪
B.实施同样的行为必须以同样的罪名定罪处罚
C.刑法中的不作为就是身体处于静止状态的行为方式
D.无行为即无犯罪
答案:D      见危不救行为属于不作为,该行为是否构成犯罪,关键看是否存在救助的作为义务。救助义务来源于四个方面:(1)法律上的明文规定;(2)行为人职务上、业务上的要求;(3)行为人的法律地位或法律行为所产生的义务;(4)行为人自己先前行为具有发生一定危害结果的危险的,负有防止其发生的义务。如果见危不救行为违背了作为的义务,就可以构成不作为的犯罪。如果行为人没有作为义务,见危不救行为不构成犯罪。所以A项认为见危不救行为 “一定”不构成犯罪是错误的。B项,认定某一犯罪行为构成何种罪名需要同时从主客观两方面进行考察, 具体要从犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体和犯罪主观方面进行考察,行为只是犯罪客观方面的部分的内容,还要通过对其他构成要件的认定才能确定其罪名,因此有可能出现同行为不同罪名的情况。比如因犯罪主体不同导致可能相同行为定不同罪名并处罚不同,如盗窃罪与职务侵占罪、贪污罪。因此B项说法错误。不作为是行为人具有履行某种行为的义务, 并具有履行该义务的能力,而不履行该义务的行为方式。作为与不作为的区分标准不是行为人的身体动静,而是行为所违反的刑法规范的性质。作为违反的是禁止性规范,不作为违反的是命令性规范。行为人的身体处于静止状态属于不作为,但是积极的身体动作逃避履行义务也属于不作为,C项说法错误。从犯罪的本质上讲,犯罪应具有社会危害性。没有行为,就不可能对外界发生影响,不可能具有社会危害性。行为是犯罪构成的必备要素,从犯罪的一般概念看,犯罪是危害社会的依法应受刑法处罚的行为。从刑法分则各条规定的犯罪看,也是把犯罪归结为某种行为。因此D项的说法是正确的,无行为则无犯罪。本题选D。
 
35.《刑法》第232条规定:“故意杀人的,处死刑、 无期徒刑或者十年以上有期徒刑:情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”其中故意杀人“情节较轻的”,是适用“三年以上十年以下有期徒刑”较轻法律后果的构成要件,属于( )
A.标准的犯罪构成            B.修正的犯罪构成
C.基本的犯罪构成            D.派生的犯罪构成
答案:D       基本的犯罪构成,指刑法分则条文就某一犯罪的基本形态所 规定的犯罪构成。修正的犯罪构成,指以基本的犯罪构成为基础并对之进行补充、扩展所形成的犯罪构成。修正的犯罪构成通常包括故意犯罪的未完成形态(如犯罪预备、未遂和中止等),以及共同犯罪形态(如帮助犯、教唆犯等)。标准的犯罪构成,又称普通的犯罪构成,指刑法条文对具有通常社会危害程度的行为所规定的犯罪构成。派生的犯罪构成,指以标准的犯罪构成为基础,因为具有较轻或较重的法益侵害程度而从标准的犯罪构成中派生出来的犯罪构成。后者相对于标准犯罪构成的处罚基准形态询言属于处罚减轻或加重的形态,包括减轻的犯罪构成与加重的犯罪构成。例如《刑法》第232条规定:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑:情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。“其中,适用“处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑”的法律后果的构成要件(故意杀人且致人死亡、侵害了生命法益),属于故意杀人罪的标准的犯罪构成。而故意杀人“情节较轻的”,是适用“三年以上十年以下有期徒刑”较轻法律后果的构成要件,属于故意杀人罪的派生的犯罪构成(减轻的犯罪构成),故本题选D。
 
36.我国刑法分则,把所有的犯罪分为十大类,并以此为基础构筑刑法分则体系。这主要是按照(   )
A.同类客体标准            B.一般客体标准
C.直接客体标准            D.国家利益标准
答案:A       同类客体,是指某类犯罪共同侵害的社会利益。同类客体是一类犯罪所侵犯的社会利益的共同属性,例如公民的人身权利就是故意杀人罪,故意伤害罪、强奸罪、刑讯逼供罪、虐待罪等几种犯罪(或一类犯罪)共同侵犯的法益。显而易见,公民的人身权利包含上述几种犯罪直接客体的共同属性,它是建立在上述几种犯罪直接客体之上的“类”概念。犯罪的同类客体概括的是一类犯罪的共同属性,是对犯罪进行分类的基础。我国刑法分则,主要是按照同类客体把所有的犯罪分为十大类,并以此为基础构筑刑法分则体系的。刑法分则的章节名称,既是一类犯罪的名称,一般也反映出一类犯罪侵犯的共同客体即同类客体。故本题选A。
 
37.一切犯罪构成客观方面的必要要素是(  )
A.行为对象                     B.行为的危害结果
C.犯罪的时间、地点和方法       D.危害行为
答案:D        犯罪客观方面,是指刑法所规定的,说明犯罪活动外在表现的诸客观事实。它一般包括危害行为、行为对象、 行为的危害结果以及犯罪的时间、地点和方法等要素。其中危害行为是一切犯罪构成客观方面的必要要素,其余的则是选择性要素。犯罪的客观方面是犯罪人作用于社会、危害社会的唯一途径.所以,没有它就不可能有犯罪。故本题选D。
 
38.下列关于危害行为的说法,错误的是(   )
A.我国《刑法》中最常见的犯罪行为形式是作为
B.遗弃罪的行为,表现为不抚养无独立生活能力的人,属于不作为
C.行为人因不作为而构成了法定犯罪行为本身应是作为的犯罪,属于纯正的不作为
D.如果行为人虽有防止结果发生的义务,但是由于缺乏必要的能力或其他原因而不可能防 危害结果发生的,也不成立不作为犯罪
答案:C      危害行为,是指行为人在意识支配之下实施的危害社会并被刑法禁 止的身体活动。危害行为可以划分成作为与不作为两种形式。作为,是指积极的行为,即行为人以积极 的身体活动实施某种被刑法禁止的行为。不作为,是指消极的行为,即行为人消极地不履行法律义务而危害社会的行为。从表现形式看,不作为是消极的身体动作;从违反法律规范的性质看.不作为直接违反了某种命令性规范。如遗弃罪的行为,表现为不抚养无独立生活能力的人,没有按法律的要求尽抚养义务。由于刑法绝大多数是禁止性规范,如不许杀人、强奸、 抢劫、盗窃等,所以最常见的犯罪行为形式是作为。AB选项正确。不作为是消极的身体动作,即不为某种行为,这种情况般是不致危害社会的。因此、不作为构成犯罪相对于作为构成犯罪,需要具备以下的前提条件:行为人负有某种特定的义务;行为人能够履行义务。行为人负有某种法律义务是不作为构成犯罪的前提;行为人不履行特定义务,造成或可能造 成危害结果。如果行为人有防止结果发生的义务,但是由于缺乏必要的能力或其他原因而不可能防止危害结果发生的,也不成立不作为犯罪。D选项正确。C选项所列情形属于不纯正的不作为。纯正不作为犯(或称真正不作为犯),指行为人行为构成了法定的犯罪行为本身就是不作为的犯罪,如遗弃罪,拒不执行判决、裁定罪等。不纯正不作为犯(或称不真正不作为犯).指行为人因不作为而构成了法定犯罪行为本身应是作为的犯罪,例如因不作为而构成故意杀人罪、抢劫罪等。故本题选C。
 
39.甲驾驶一辆南京130型、载重量为2.5吨的货车以1挡时速与其他车辆会车时,由于前、后轮所处的右边路基垮塌,导致所驾驶的货车翻于路外9米深的乱石之中,致2人死亡、l人重伤。甲的行为(  )
 A.构成交通肇事罪             B.构成故意杀人罪
 C.属于不可抗力               D.属于意外事件,不构成犯罪
答案:D        我国《刑法》第16条规定:“行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是由于行为人的故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。” 该条规定的是无罪过事件。分为意外事件和不可抗力两种情况。其中,意外事件具有三个特征:(1)行为在客观上造成了损害结果。(2)行为人对自己行为所造成的结果既无故意也无过失。(3)这种损害结果的发生是由于不能预见的原因引起的。本题中,对该交通事故的发生.甲既不具有故意也不是出于过失,而是由于路基垮塌这一不能预见的原因所致,故甲的行为属于意外事件,不构成犯罪。故本题选D。
 
 
40.甲女得知男友乙移情,怨恨中送其一双滚轴早冰鞋,企盼其运动时摔伤。乙穿此鞋运动时,果真摔成重伤。关于本案的分析,下列选项正确的是(   )
A.甲的行为属于作为的危害行为                
B.甲的行为与乙的重伤之间存在刑法上的因果关系
C.甲具有伤害乙的故意,但不构成故意伤害罪
D.甲的行为构成过失致人重伤罪
答案:C        危害行为,是指在行为人在意识支配之下实施的危害社会并被刑法禁止的身体活动。其特征是:(l)危害行为是人的身体活动或动作,包括积极的活动与消极的活动。(2)危害行为是人的意识支配的产物和表现,如果没有人的意识支配,则不能认为是危害行为。人的无意识动作、身体受外力强制形成的动作,在不可抗力的情况下形成的动作等,都不是危害行为。(3)危害行为侵犯的是刑法所保护的社会利益,这是它的实质内容。现代刑法禁止对思想定罪处罚,所以,任何犯罪都不能缺少危害行为,无行为即无犯罪,无行为即无刑罚。本题中,甲虽具有伤害乙的故意,但甲送乙一双滚轴早冰性的行为本身不是刑法上的危害行为,甲的行为与乙的重伤之间也不存在刑法上的因果关系。故本题选C。
 
41.下列构成不作为犯罪的是(  )
 A.甲到湖中游泳,见武某也在游泳。武某突然腿抽筋,向唯一在场的甲呼救。甲未子理睬,武某溺亡
 B.乙女拒绝周某求爱,周某说“如不答应,我就跳河自杀”。乙明知周某可能跳河,仍不同意。周某跳河后,乙未呼救,周某溺亡
C.丙与贺某到水库游泳。丙为显示泳技,将不善游泳的贺某拉到深水区教其游泳。贺某忽然 沉没,丙有点害怕,忙游上岸,贺某溺亡
D.丁邀秦某到风景区漂流,在漂流筏转弯时,秦某的安全带突然松开致其摔落河中。丁未下 河救人,秦某溺亡
答案:C        不作为,是指消极的行为,即行为人消做地不履行法律义务而危害社会的行为。从表现形式看.不作为是消极的身体动作;从违反法律规范的性质看,不作为直接违反了某 种命令性规范。不作为构成犯罪需要其备以下前提条件:(l)行为人负有某种特定的义务;(2)行为人能够履行义务;(3)行为人不履行特定义务,造成或可能造成危害结果。A选项中,甲只是一个在场的人,不是危险的制造人也没有法定的救助义务。B选项中,乙没有法定救助义务。C选项中,丙为显示泳技,将不善游泳的贺某拉到深水区教其游泳,丙自已 先前的这种行为具有发生一定危害结果的危险,丙负有防止危险发生的义务。D选项中.负有法定救助义务的是风景区。本题选C。
 
42.下列行为构成故意犯罪的是(  )
A.他人欲跳楼自杀,围观者大喊“怎么还不跳”,他人跳楼而亡
B.司机急于回家,行驶时闯红灯,把马路上的行人撞死
C.误将熟睡的李生妻妹当成妻子,与其发生性关系
D.做客的朋友在家中吸毒,主人装作没看见
答案:D        犯罪故意,指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度。成立犯罪故意,必须具备以下两个特征:一是认识因素,就是行为人明知自已的行为会发生危害社会的结果;二是意志因素,就是行为人希望或者放任这种危害结果发生。A选项中,围观者有让他人跳楼的故意,但这不是杀人的故意。跳楼者的行为完全是自主行为。B选项是过失犯罪(交通肇事罪)。C选项属于认识错误,由于和妻子发生性行为不构成强奸罪, 因此这个认识错误也阻却了甲成立强奸罪的犯罪故意,故甲不构成犯罪,属于意外事件。D选项中构成了容留他人吸毒罪,属于故意犯罪。故本题选D。
 
43.甲与素不相识的崔某发生口角,推了他肩部 一下,踢了他屁股一脚。崔某忽觉胸部不适继而倒地,在医院就医时死亡。经鉴定,崔某因患冠状粥样硬化性心脏病,致急性心力衰竭死亡。关于本案下列选项正确的是(  )
A.甲成立故意伤害罪,属于故意伤害致人死亡
B.甲的行为既不能认定为故意犯罪,也不能认定为意外事件
C.甲的行为与潍某死亡结果之间有因果关系,这是客观事实
D.甲主观上对崔某死亡具有预见可能性,成立过失致人死亡罪
答案:C       甲与崔某不相识,不可能预见到崔某患冠状粥样硬化性心脏病,甲的行为只能被认定为意外事件。但由于刑法因果关系是危害行为与危害结果之间的种客观的引起与被引起的联系,因此甲的行为与崔某死亡结果之间还是有因果关系的。故本题选C。
44.关于因果关系,下列哪一选项是错误的?(    )
A.甲将被害人衣服点燃,被害人跳河灭火而溺亡。甲行为与被害人死亡具有因果关系
B.乙在被害人住宅放火,被害人为救婴儿冲入宅内被烧死。乙行为与被害人死亡具有因果
C.丙在高速路将被害人推下车,被害人被后面车辆轧死。丙行为与被害人死亡其有因果关系 D.丁毁坏被害人面容,被害人感觉无法见人而自杀。丁行为与被害人死亡具有因果关系
答案:D       本题考点为刑法中的因果关系。刑法因果关系是危害行为与危害结果之间的一种客观的引起与被引起的联系。在因果关系的认定上,介入因素往往是一个重要的考点,考生对以下内容必须认真理解掌握。在行为人的行为介入了第三者或被害者的行为而导致结果发生的场合,要判断某种结果是否由行为人的行为所造成时,应综合考虑三个因素: (l)行为人的行为导致结果发生的可能性的大小。如果行为人的行为导致结果发生的可能性很大,则因果关系不因介入行为而中断。C选项中,丙在高速路将被害人推下车,被害人被后而车辆轧死的可能性是非常大的,所以丙的高度危险行为与被害人死亡的因果关系不因第三者的碾压行为而中断。(2)介入情况的异常性大小。如果介入情况不异常,是前行为通常甚至必然会导致的行为,因果关系就不中断,反之则中断。A选项中,中将被害人衣服点燃,紧接着必定会导致被害人的灭火行为,所以被害人为灭火而跳水的行为不异常,不能引起因果关系中断。B选项中,乙在被害人住宅放火,因住宅处有婴儿,故必然会导致被害人冲人火中施救,因果关系亦未中断。而D选项则不同,丁毁坏被害人面容,被害人“感觉无法见人而自杀”异常性较大,属于因果关系中断的情形,即丁的行为与被害人的死亡之间没有因果关系。(3)介入因素对结果发生作用的大小。如果介入因素对结果发生的作用大,因果关系就中断,反之则不中断。例如,甲以杀人故意对乙施暴致乙重伤濒临死亡,后送医院抢救,医生的抢救行为存在轻微过失,乙终究死,由于甲的行为对乙死亡的结果作用力大,而医   生的轻微过失对乙死亡的结果作用力小,故甲的行为与乙死广的结果存在因果关系,这种因果关系不因医生的轻微过失行为而中断。故本题选D。
 
45.甲患抑郁症欲自杀,但无自杀勇气。某晚,甲用事前准备的刀猛刺路人乙胸部,致乙当场死亡。随后,甲向司法机关自首,要求司法机关判处其死刑立即执行。对于甲责任能力的认定,下列选项正确的是(   )
A.抑郁症属于严重精神病,甲没有责任能力,不承担故意杀人罪的责任
B.抑郁症不是严重精神病,但甲的想法表明其没有责任能力,不承担故意杀人罪的责任
C.甲虽患有抑郁症,但具有责任能力,应当承担故意杀人罪的责任
D.甲具有责任能力,但患有抑郁症,应当对其从轻或者减轻处罚
答案:C       刑事责任能力,是指认识自己行为的社会性质及其意义并控制和支配自己行为的能力。精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任。认定精神病人无刑事责任能力须同时具备两个条件:(l)医学标准,行为人然有精神病;(2)心理学标准,行为人在行为时完全丧失了对自己行为的辨认或者控制能力。本题中,甲虽患抑郁症,但甲用事前准备的刀猛刺路人乙胸部致 乙当场死亡,这是在完全清醒的情形下实施的故意杀人罪、甲具有辨认和控制能力。故AlB选项错误,.选 项正确,至于D选项,根据《用法》的有关规定,尚未 完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯 罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚, 而不是“应当”。故本题选C。
 
46.关于故意的认识内容,下列选项错误的是(   )
A.成立故意犯罪,不要求行为人认识到自己行为的违法性
B.成立贩卖淫秽物品牟利罪,要求行为人认识到物品的淫秽性
C.“奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论”,此处要求行为人认识到受害者是不满14周岁的幼女
D.成立为境外非法提供国家秘密罪,要求行为人认识到对方是境外的机构、组织或者个人,没有认识到而非法提供国家秘密的,不成立任何犯罪
答案:D       犯罪故意,指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度。“明知”(认识)的范围包括:(1)对行为、结果以及它们之间的因果关系这样的客观事实的明确认识,具体而言是对犯罪构成事实所属情况的认识。(2)对行为及其结果具有社会危害性的认识。这是对犯罪故意进行否定评价的根据。故意的显著特征是明知不可为而为之,因此故意的认识内容应包括行为人知道自己的所作所为是损害社会或者他人利益的,是“坏事”,有此认识,意味着行为人知其不可为。如果行为人明知其不可为而为之,是应当受到国家的谴责和惩罚的。(3)对刑法规定的特定事实的认识,如特定的时间、地点、方法、对象、特定身份等。成立故意犯罪,本身不要求行为人认识到自己行为的违法性,哪怕是法律认识错误, 一般也不影响罪名的成立。A选项正确。成立贩卖淫秽物品牟利罪,行为人必须认识到物品的淫秽性,这是构成该罪的一个必要认识因素。B选项正确。同理,特殊强奸罪的成立要求行为人认识到受害人是不满14周岁的幼女。C选项正确。D选项中,成立为境外非法提供网家秘密罪,要求行为人认识到对方是境外的机构、组织或者个人,没有认识到而非法提供国家秘密的,可能构成故意泄露同家秘密罪。D选项描述错误。故本题选D。
 
47.关于过失犯的论述,下列选项错误的是(   )
A.只有实际发生危害结果时,才成立过失犯
B.认识到可能发生危害结果,但结果的发生违背行为人意志的,成立过失犯
C.过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。这里的“法律”不限于刑事法律
D.过失犯的刑事责任一般轻于与之对应的故意犯的刑事责任  
答案:C       犯罪过失,指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果, 因为疏忽大意而没有预见或者已经预见而轻信能够避免的心理态度。对过失犯罪,法律有规定的才负刑 事责任。对过失行为,只有造成严重后果的才负刑事责任。行为人对危害结果的发生既不其有希望的态度也不其有放任的态度。过失犯罪的法定刑明显轻于故意犯罪。ABD选项均正确。C选项中的“法律” 一定是指广义上的刑事法律,而且限于广义上的刑事法律。故本题选C。
 

二、多项选择题 

1.我国《刑法》第239条第2款规定:“犯前款罪, 杀害被绑架人的,或者故意伤害被绑架人,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。”甲为勒索赎金绑架乙,在获得赎金后为了灭口而杀害乙。甲的罪行符合绑架罪的(   )
A.基本的犯罪构成               B.修正的犯罪构成
C.加重的犯罪构成               D.派生的犯罪构成
答案:ACD      基本的犯罪构成,是指刑法分则条文就某一犯罪的基本形态所规定的犯罪构成。修正的犯罪构成,指以基本的犯罪构成为基础并适用刑法总则的规定对之进行补充、扩展所形成的犯罪构成,主要包括犯罪预备、未遂、中止,共同犯罪等。甲实施了绑架并杀害被绑架人的行为,符合绑架罪的加重情形,并且犯罪既遂,不存在未完成形态和共同犯罪的情形,因此属于绑架罪的基本的犯罪构成,A选项正确, B选项错误。标准的犯罪构成,是指刑法条文对某种犯罪行为的普通社会危害程度进行规定的犯罪构成。派生的犯罪构成,是指因某种行为有较之普通犯罪构成的情形更加严重或相对较轻的法益侵害程度而单 独规定的犯罪构成,前者为加重的犯罪构成(主要为结果加重犯),后者为减轻的犯罪构成。甲在实施绑架行为的同时,故意杀害被绑架人,属于绑架罪的结果加重犯,因此属于派生的犯罪构成中的加重的犯罪构成,故C选项正确,D选项正确。另需注意:《刑法修正案(九)》对绑架罪的加重处罚情形进行了修改, 将以前的“绑架致人死亡”修改为“故意杀害被绑架 人的,或者故意伤害被绑架人致人重伤、死亡的”;并将以前单一的“死刑”修改为“无期徒刑或死刑”。
 
2.下列关于犯罪客体的说法正确的是(  )
A.《刑法》第245条规定的非法侵入住宅罪的客体是住宅权,即他人财产权利
B.因为《刑法》第256条规定的破坏选举罪的客体是公民行使宪法赋予的选举权利,所以该 条规定的破坏选举的犯罪行为只限于破坏“各级人民代表大会代表和国家机关领导人员”的选举
C.投放危险物质罪和故意杀人罪的主要区别就在于客体不同
D.重婚罪与暴力干涉婚姻罪侵害的直接客体不同,但同类客体相同
答案:BCD      犯罪客体能揭示某一刑法条文的目的或宗旨,对于正确理解、适用刑法条文具有指导作用。非法侵人住宅罪规定在侵犯公民人身权利、民主权利罪一章,因此其主要保护的客体是公民的居住安宁, 而并非对住宅享有的财产权利。A选项错误。《刑 法》第256条规定:“在选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿路、伪造选举文件、虚报选举票数等手段破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利。”该条明确规定了其保护的客体是公民的选举权和被选举权,以及适用的范围仅限于“在选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时”,B选项正确。同类客体,是指某一类犯罪共同侵害的社会利益,是构建我国刑法分则体系的基础,对区分此罪与彼罪的界限具有重要的意义。投放危险物质罪,是指故意对不特定的多数人或者重大公私财产投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的行为。投放危险物质罪与使用投放危险物质的方法实施故意杀人罪区分的关键在于行为人在使用投放危险物质的方法时是否危及公共安全,凡是危及公共安全的(例如投毒于公共食堂),都以投放危险物质罪定罪处罚,没有危及公共安全的(例如投毒于某个人的食物中),一般以故意杀人罪定罪处罚。C选项正确。直接客体,是指某一犯罪所直接侵害的某种特定的社会利益。重婚罪直接侵害的客体是一夫一妻制,暴力干涉婚姻 自由罪直接侵害的客体是他人的婚姻自由。而同类客体是一类犯罪所共同侵犯的客体,重婚罪和暴力干涉婚姻自由罪都规定在侵犯人身权利、民主权利罪一章中,二者侵害的共同客体都是人身权利,D选项正确。
 
3.下列选项中,属于不作为犯罪的是(     )
A.甲见张某落水,救其上船后发现其是仇人,又将其推入水中,致其溺亡
B.乙将一弃婴抱回家中,抚养一日后发现该弃婴有残疾,便将其放到菜市场门日,致其被涂死
C.警察丙见到刘某持刀杀人并未阻止,而等刘某将被害人杀死扔掉刀逃跑时将刘某抓获
D.丁邀请徐某到风景区漂流,在漂流筏转弯时,徐某的安全带突然松开致其摔落河中,丁未 下河救人,徐某溺亡
答案:BC      作为,是指行为人以积极的身体活动实施某种被刑法禁止的行为。甲将仇人张某推入水中,是以积极的行为从事了刑法所禁止的故意杀人行为, 属于作为的犯罪,而不是不作为犯罪。A选项错误。不作为,是指行为人消极地不履行法律义务而危害社 会的行为。乙将弃婴抱回家中,即产生抚养婴儿的义 务,乙有履行义务的能力而不履行抚养义务将其遗弃,并且造成了危害结果,所以其构成不作为犯罪。B 选项正确。不作为犯罪的义务来源之一是行为人职务上、业务上的要求。警察有制止犯罪行为的义务,根据本题看来,警察丙有履行义务的能力,因为其不作为的行为导致了被害人被杀死的危害结果,因此警察丙构成不作为犯罪。C选项正确。丁和徐某都是成年人,成年人应当自己保障自己的安全,在一般情况下没有相互救助的义务,因此丁对徐某遇到的危险没有法律上的救助义务,丁不构成不作为犯罪。D选项错误。
 
4.下列选项中属于刑法中的因果关系的特点的是(   )
A.不以人的主观意志为转移
B.相对性
C.一般表现为两种现象之间有着内在的、必然的、合乎规律的引起与被引起的关系
D.存在一果多因、一因多果的复杂形态
答案:ABCD      刑法中的因果关系具有客观性,即危害行为与危害结果之间的因果关系是不以人的主观意志为转移的客观存在;相对性,某一种现象既是前一现象的结果又是后一现象的原因;必然性,一般表现为两种现象之间有着内在的、必然的、合乎规律的引起与被引起的关系;复杂性,在某些场合会呈现出复杂的形态,主要体现为一果多因和一因多果。ABCD 选项均正确。
 
5.关于因果关系,下列说法正确的是 (   )
A.甲故意伤害乙并致其重伤,乙被送到医院救治。当晚,医院发生火灾,乙被烧死。甲的伤 害行为与乙的死亡之间不存在因果关系
B.甲在穷乡僻壤致乙受伤,走两天路程才找到一所简陋的医院,乙不治身亡。甲的行为与乙 的死亡之间存在因果关系
C.甲私设电网猎捕野生动物,在方圆百米外设立多处警示牌.乙钻电网触电身亡。甲的行为 与乙的死亡之间存在因果关系
D.甲与乙都对丙有仇,甲见乙同丙的食物投放了5毫克毒物,且知道5毫克毒物不能致丙死 亡,遂在乙不知情的情况下又添加了5毫克毒物,丙吃下食物后死亡。甲的投毒行为与丙的死亡之间存在因果关系
答案:ABCD      刑法因果关系是危害行为与危害结果之间的一种客观的引起与被引起的关系。因果关系的认定不受行为人主观认识的影响,并且由于因果关系只是行为人具备对该结果承担刑事责任的客观性条件,不是充分条件,所以即使认定因果关系有所扩大,也不会导致刑事责任扩大化。法硕考试坚持因果关系客观说,只承认具有追究刑事责任客观基础的地位,因此大多数情况下都认为行为与结果具有因果关系,但是不能走向极端。甲重伤乙的行为与乙死亡之间介入了医院发生火灾这一极端异常的因素,所以切断了甲的行为与乙的死亡之间的因果关系链条,应认为甲的伤害行为与乙的死亡之间不存在因果关系。A 选项正确。在特定条件下行为导致结果,如遭遇被害 人特异体质或者遭遇恶劣环境发生危害结果,并不存 在介人因素,因此应当认定存在因果关系。B选项正确。行为与被害人自身行为相遇导致结果,通常情况下认为因果关系链条没有中断,因此认为有因果关系。C选项正确。数行为共同作用导致危害结果的情形下,应认定每一行为都为结果发生提供了原因力、作用力和影响力,因此认为有因果关系。D选项正确。在法硕考试中,同学们只需要记住两个不存在因果关系的例子,举一反三.其他情形般都认定有因果关系即可。例一:甲窃得乙钱包后逃跑、乙追赶甲的过程中被车撞死。例二:甲殴打乙致伤,乙在乘救护车去医院途中发生交通肇事车毁人亡。
 
6.下列属于已满14周岁不满16周岁的人应负刑事责任的八种犯罪行为的是(   )
A.故意伤害致人重伤                  B.绑架
C.贩卖毒品                          D.盗窃银行金库
答案:AC    已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。这是相对负刑事责任年龄阶段,处在此年龄段的人只对法律明文列举的上述几种犯罪行为负刑事责任,而对其他犯罪行为不负刑事责任。
 
7.下列行为,已满14周岁不满16周岁的人应当负刑事责任的有(    )
A.聚众“打砸抢”致人死亡
B.携带凶器抢夺的
C.盗窃病人财物致病人无钱治病死亡
D.放鞭炮不小心酿成火灾导致一栋楼房被烧毁
答案:AB     已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖 毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。上述八种犯罪是指具体犯罪行为而不是具体罪名。需要注意刑法拟制为故意杀人罪的情形:(l)非法拘禁过程中,使用暴力致人死亡的;(2)刑讯逼供、暴力取证过程中,致人死亡的;(3)虐待被监管人过程中,致人死亡的;(4)聚众斗殴,致人死亡的;(5)聚众“打砸抢”,致人死亡的。因此,聚众“打砸抢”致人死亡应当认定为故意杀人罪,已满l4周岁不满16周岁的人对故意杀人罪应当负刑事责任。A选项正确。刑法将携带凶器抢夺的拟制为抢劫罪。这里所说的携带是指行为人携带但没有使用凶器,如果不仅携带而且使用,则本就应认定为抢劫罪,不属于法律拟制而是注意规定。已满14周岁不满16周岁的人对抢劫罪应当负刑事责任,B选项正确。已满14 周岁不满6周岁的人盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,或者故意杀人的,应当分别以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。但是,盗窃病人财物与病人死亡之间不具有相当的因果关系,不能将病人的死亡作为盗窃行为的危害结果,C选项仅是普通的盗窃行为,已满14周岁不满l6周岁的人 对盗窃罪不负刑事责任,C选项错误。放火罪即故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。题目中的行为明显属于过失形态,可以构成失火罪。但是已满 14局岁不满16周岁的人对失火罪不负刑事责任,D 选项错误。
 
8.下列选项中属于对未成年人的特殊宽大处理的是(   )
A.15周岁的男学生偶尔与13周岁的邻家女孩发生性行为,情节轻微,未造成严重后果,不 认为是犯罪
B.17周岁的人使用轻微暴力,强行索要其他未成年人的学习用品,未造成严重后果,一般不认为是犯罪
C.17周岁盗窃未遂的,可不认为是犯罪
D.15周岁的人犯罪一般不判处无期徒刑
答案:ABCD      已满14周岁不满16周岁的人偶尔与幼女发生性行为,情节轻微,未造成严重后果的,不认为是犯罪。A选项正确。已满14周岁不满16周岁的人使用轻微暴力或者威胁,强行索要其他未成年人随身携带的生活、学习用品或者钱财数量不大,且未造成被害人轻微伤以上或者不敢正常到校学习、生活等危害后果的,不认为是犯罪。已满l6周岁不满18周岁的人具有前述规定情形的,一般也不认为是犯罪。B选项正确,已满16周岁不满18周岁的人盗窃未遂或者中止的,可不认为是犯罪。C选项正确。未成年人犯罪只有罪行极其严重的,才可以适用无期徒刑,对已满l4周岁不满16周岁的人犯罪一般不判处无期徒刑。D选项正确。
 
9.下列对于精神病人的刑事责任的说法正确的是(   )
A.间歇性精神病人,在精神正常的时候犯罪,可以从轻处罚
B.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,可以从轻或者减轻处罚
C.认定精神病人无刑事责任能力的标准是医学标准
D.又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚
答案:BD    间歇性精神病人,在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。A选项错误。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。B选项正确。认定精神病人无刑事责任能力必须同时具备两个条件:医学标准和心理学标准。C选项错误。根据 《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。D选项正确
 
10.下列情形中不以单位犯罪论处的是(    )
A.个人为进行违法犯罪活动而设立公司实施犯罪的
B.公司设立后,以实施犯罪为主要活动的
C.盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的
D.以分公司的名义实施犯罪,违法所得归分支机构所有的
答案:ABC   单位犯罪的主体包括公司、企业、事业 单位、机关和团体,既包括国有、集体所有的公司、企业、事业单位,也包括依法设立的合资经营、合作经营企业和具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位。需注意,下列情形不以单位犯罪论处:(l)个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,AB选项正确;(2)盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的,C 选项正确。以单位的分支机构或者内设机构、部门的名义实施犯罪,违法所得归分支机构或者内设机构、 部门所有的,应认定为单位犯罪。不能因为单位的分支机构或者内设机构、部门没有可供执行罚金的财产,就不将其认定为单位犯罪,而按照个人犯罪处理。分公司就是指单位的分支机构,D选项应以单位犯罪论处,所以D选项错误。
 
ll.下列主体中可以成为单位犯罪的主体的是(    )
A.省政府     B.央企子公司     C.公立大学     D.个体工商户
答案:ABC     单位犯罪的主体包括公司、企业、事业 单位、机关和团体,既包括国有、集体所有的公司、企业、事业单位,也包括依法设立的合资经营、合作经营企业和具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位。
 
12.下列关于犯罪目的的说法正确的是 (    )
A.只有直接故意犯罪才具有犯罪目的
B.为报仇而杀人,报仇属于犯罪目的
C.犯罪目的是拐卖妇女儿童罪的必要主观要件之一
D.刑法分则条文没有规定犯罪目的
答案:AC      犯罪目的,指犯罪人希望通过实施某种犯罪行为实现某种犯罪结果的心理态度。直接故意的基本内容就是追求某种犯罪结果的发生,包含着犯罪目的,所以刑法对故意犯罪通常不明示犯罪目的。但是对某些犯罪,刑法条文规定特定的犯罪目的。A 选项正确:间接故意和过失犯罪不存在犯罪目的,但可以有其他目的。B选项错误:报仇是推动犯罪人实施犯罪行为的内心起因,属于犯罪动机。C选项正确:拐卖妇女儿童罪必须以出卖为目的,所以是构成 该罪的必要的主观要件。D选项错误:刑法对故意犯罪通常不明示犯罪目的,但对于某些犯罪,刑法条文明文规定特定的犯罪目的,如赌博罪等。
 
13.下列关于犯罪过失的说法正确的有 (   )
A.刑法以惩罚故意犯罪为原则,以惩罚过失犯罪为例外
B.对过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任
C.对过失行为,只有造成严重后果的才负刑事责任
D.过失犯罪的法定刑明显轻于故意犯罪
答案:ABCD     因为犯罪过失与犯罪故意在主观恶性程度上具有本质的差别,所以刑法规定犯罪过失的罪责与犯罪故意的罪责明显不同。具体表现为:(1)对过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。这意味着刑法分则各条规定的犯罪,在没有特别说明的情况下,其主观罪过形式当然是故意,并且不能理解为当然包括过失。只有当法律条文明示该条之罪的罪过形式是过失或者包括过失,过失才可能构成犯罪,承担刑事责任。这充分显示了刑法是以惩罚故意犯罪为主,以惩罚过失犯罪为例外。(2)对过失行为,只有造成严重后果的才负刑事责任。刑法所规定的过失犯罪有一个明显的共同点,就是都必须以造成法定的严重后果为构成要件。(3)过失犯罪的法定刑明显轻于故意犯罪。
 
14.下列罪名属于纯正不作为犯的是 (    )
A.遗弃罪         B.放火罪      C.拒不执行判决裁定罪     D.过失致人死亡罪
答案:AC      纯正的不作为犯是指行为人本身的行为构成了法定的犯罪行为本身就是不作为的犯罪,如遗弃罪、拒不执行判决裁定罪等。其“纯正性”在于人 的行为形式与法定的犯罪行为形式是一致的,都是不作为。
 
15.刑法中的因果关系具有(   )
A.客观性         B.相对性      C.必然性                 D.复杂性
答案:ABCD     客观性是指行为与危害结果之间的因果关系是不以人的主观意志为转移的客观存在。相对性是指原因和结果是相对的,某一现象既是前一现象的结果又是后一现象的原因,必然性是指因果关系一般表现为两种现象之间的内在的、必然的、合乎规律的引起与被引起的关系。复杂性是指在有些场合因果关系会呈现出复杂的形态,如一因多果,多因一果等。以上都是因果关系的特点。
 
16.对于过失犯罪,下列说法正确的是(   )
A.法律有规定的才负刑事责任
B.只有造成严重后果才负刑事责任
C.法定刑轻于故意犯罪
D.过失犯罪中,行为人预见到危害结果可能发生
答案:ABC       过失犯罪可以分为过于自信的过失和疏忽大意的过失,只有过于自信的过失中,行为人会预见到危害结果可能发生,故D错误。 
 
17.下列犯罪中,属于特殊主体犯罪的是(   )
A.叛逃罪                          B.徇私枉法罪     
C.生产、销售有毒、有害食品罪      D.妨害作证罪
答案:AB        特殊主体是指除了具备一般犯罪主体所要求的成立条件外,还必须具有某些犯罪所要求的特定身份作为其构成要件的自然人主体。本题中叛逃罪的犯罪主体是国家机关工作人员和掌握国家秘密的国家工作人员,是特殊主体。徇私枉法罪的犯罪主体是国家司法机关工作人员,是特殊主体。CD项的犯罪主体均为一般主体,只要达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均可构成。因此本题选AB。
 
18.下列关于犯罪构成的说法,正确的有(  )
A.犯罪构成是成立犯罪的必备要件
B.犯罪构成的诸要件是由刑法规定的
C.具备犯罪构成要件是适用刑罚法律后果的前提
D.犯罪构成是认定犯罪的法律标准或规格
答案:ABCD       犯罪构成指刑法规定的成立犯罪必须具备的主观要件和客观要件的总和。具体地说:(1)犯罪构成是成立犯罪的必备要件。(2)犯罪构成的诸要件是由刑法规定的。正因为犯罪构成的诸要件是由刑法规定的,所以说犯罪构成是认定犯罪的法律标准或规格。(3)具备犯罪构成要件是适用刑罚法律后果的前提。故本 题全选。
 
19.犯罪构成对定罪量刑的法律准绳具有重要意义,体现在(  )
A.成立犯罪的标准  
B.成立一罪还是数罪的标准
C.区别此种犯罪与彼种犯罪的标准
D.通过确定是否犯罪,一罪与数罪、此罪与彼罪、 罪轻与罪重,为正确量刑提供根据
答案:ABCD        犯罪构成理论对我国刑事立法、刑事司法及刑法理论发展具有重要的意义。犯罪构成作为法律规定的确立犯罪的要件,它是定罪量刑的法律准绳,其体面言:它是成立犯罪的标准;是成立一罪还是数罪的标准;是区别此种犯罪与彼种犯罪的标准;是通过确定是否犯罪、一罪与数罪、此罪与被罪、罪轻与罪重,为正确量刑提供根据。故本题全选。
 
20.下列关于危害结果的说法,正确的有(  )
A.甲诈骗个体经营户乙的大量钱财,乙因而自杀身亡,乙的财产损失是诈骗行为的直接结果, 而乙自杀身亡则是诈骗行为的间接结果
B.过失致人死亡罪,必须发生死亡结果才能构成该罪
C.故意杀人罪发生了死亡结果才认为既遂
D.《刑法》有些条文规定,如果犯罪行为发生了某种严重的危害结果,则加重其法定刑
答案:ABCD       危害结果是指危害行为对犯罪直接客体造成的实际损害或现实危险状态。广义的危害结果,指犯罪行为所造成的一切损害事实,包括属于构成要件的结果和不属于构成要件的结果。例如,甲诈骗个体经营户乙的大量钱财,乙因而自杀身亡。从广义上讲,财产损失和自杀身亡都是甲的行为结果,乙的财产损失是甲诈骗罪犯罪构成的结果,乙死亡不是甲诈骗犯罪构成的结果。广义的危害结果既包括危害行为的直接结果,也包括间接结果。如上例,乙的财产损失是诈编行为的直接结果;而乙自杀身亡则是诈骗行为的间接结果。A选项正确。危害结果作为某些犯罪的构成要件,如绝大多数过失犯罪都要求发生法定的物质性危害结果才构成犯罪,如过失致人死亡罪,必须发生死亡结果才能构成该罪。B选项正确。危害结果作为某些犯罪既遂的条件,如故意杀人罪发生了死亡结果才认为既遂。这通常存在于故意犯罪且惩罚该未完成罪的场合。C选项正确。出现某种危害结果作为对犯罪加重法定 刑的条件,有些条文规定,如果犯罪行为发生了某种严重的危害结果,则加重其法定刑,如抢劫、强奸致人重伤、死亡等。D选项止确。故本题全选。
 
21.在现实生活中,故意犯罪大多数是直接故意犯罪。间接故意为数不多,它主要包括(  )
A.为实现某个犯罪意图或目的,而放任另一犯罪结果发生
B.为实现某个非犯罪的意图或目的,而放任犯罪结果发生
C.突发性故意犯罪,不计后果,放任结果发生
D.行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生危害 结果
答案:ABC       间接故意,指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并目放任这种危害结果发生的心理态度。所谓放任危害结果的发生,就是听其自然,纵容危害结果的发生,对危害结果的发生虽然不积极追求但也不设法避免。在现实生活中,故意犯罪大多数是直接故意犯罪。间接故意为数不多,它包括种情形:(l)为实现某个犯罪意图或目的,而放任另一犯罪结果发生。例如,张三投毒杀害李四,而对也会毒死同室的王五的事实听之任之,结果毒死了王五。张三对王五死亡的结果就是间接故意。(2)为实现某个非犯罪的意图或目的,而放任犯罪结果发生。(3)突发性故意犯罪,不计后果,放任结果发生。故本题选ABC。D选项是指过于自信的过失。
 
22.新中国成立初期,在东北某地农村,电影放映员某甲和车夫某乙从县城取来电影胶片后,两人一同将胶片搬进屋内,顺手放在火炉边,把胶片当凳子坐着烤火。不久,两人都离去。后来,胶片被炉火烤燃,发生火灾。下列关于本案的说法正确的有(  )
A.电影放映员知道胶片具有易燃性,因此应当认识到把胶片放在火炉边可能引起火灾,但是他却没有注意到这个问题,以致胶片被烤燃引起火灾,说明他具有过失
B.车夫没有胶片易燃性方面的知识,不可能认识到把胶片放在炉边的危险性,也不应当要求他具有这种知识,认识到把胶片放在炉边的危险性,因此车夫对发生火灾没有过失,对他而言,是意外事件,不构成犯罪
C.本案属于意外事件
D.本案属于疏忽大意的过失
答案:AB        意外事件与疏忽大意的过失,二者既有相似之处,又有本质的区别。二者的相似之处是行为人对危害结果的发生都没有预见。二者的区别是行为人对危害结果的发生是否应当预见。在意外事件中,行为人对损害结果的发生是不可能预见的;在疏忽大意的过失中,行为人对危害结果的发生是应当预见并且是能够预见的,只是由于疏忽大意面没有预见。在这两种情况下,行为人的主观责任是完全不同的。这就决定了前者不是犯罪,后者则构成过失罪。在本案中,电影放映员知道胶片具有易燃性,因此应当认识到把胶片放在火炉边可能引起火灾,但是他却没有注意到这个问题,以致胶片被烤燃引起火灾,说明他具有过失。而车夫没有胶片易燃性方面的知识,不可能认识到把胶片放在炉边的危险性,也不应当要求他具有这种知识,认识到把胶片放在炉边的危险性,因此车夫对发生火灾没有过失,对他而言,是意外事件,不构成犯罪。故本题 选AB。
 
23.甲窃取了乙的提包.发现提包里面还有一支手枪。对于甲的行为说法正确的有(  )
A.甲窃取提包通常只有盗窃普通财物的故意,而事实上发生了窃取枪支的结果
B.甲构成盗窃罪
C.甲构成盗窃枪支罪
D.甲构成盗窃罪和非法持有枪支罪
答案:AB       具体地说,本题所述案情属于事实认识错误中的客体错误。客体错误,指行为人预想侵犯的对象与实际侵犯的对象在法律性质上不同(分属不同的犯罪构成)。例如,甲窃取了乙的提包,发现提包里面还有一支手枪。甲窃取提包通常只有盗窃普通财物的故意.而事实上发生了窃取枪支的结果。因为枪支属于《刑法》 第127条规定的盗窃枪支罪的对象,而财物属于《刑法》第264条盗窃罪的对象;分属不同的犯罪构成,侵犯了不同的客体即公共安全和财产权,因此甲发生的事实错误不仅是具体对象的错误,而且还是客体错误,客体错误阻却行为人对错误的事实承担故意的罪责。甲仅在盗窃罪的限度内承担罪责,对误盗枪支的事实不承担故意的罪责。甲仅能成立盗窃罪。不过,甲一旦持有该枪,可成立非法持有枪支罪。故本题选AB。
 
24.关于因果关系的认定,下列选项正确的是( )
A.甲、乙无意思联络,同时分别向丙开枪,均未击中要害,因两个伤口同时出血,丙失血过多死亡。甲,乙的行为与丙的死亡之间具有因果关系
B.甲等多人深夜追杀乙.乙被迫跑到高速公路上时被汽车撞死。甲等多人的行为与乙的死亡 之间具有因果关系
C.甲将妇女乙强拉上车,在高速公路上欲猥亵乙,乙在挣扎中被甩出车外,后车躲闪不及将 乙轧死。甲的行为与乙的死亡之间具有因果关系
 D.甲对乙的住宅放火,乙为救出婴儿冲入住宅被烧死。乙的死亡由其冒险行为造成,与甲的放火行为之间没有因果关系
答案:ABC         刑法因果关系是危害行为与危害结果之间的种客观的引起与被引起的联系。A选项中,甲、乙无意思联络。同时分别向丙开枪,虽均未击中要害,因两个伤口同时出血,丙失血过多死亡,甲、乙的行为与丙的死亡之间具有因果关系,除非能够证明所起的作用确实是不重要的,A选项正确。BCD选项考查的是介人因素和因果关系是否中断的问题,BC两选项正确。D选项中,乙为救出婴儿冲入住宅这一因素不能导致因果关系中断。故D选项错误。本题选ABC。
 
25.关于犯罪故意、过失与认识错误的认定,下列选项错误的是(   )
A.甲、乙是马戏团演员,甲表演飞刀精准,从未出错。某日甲表演时,乙突然移动身体位置,飞刀掷进乙胸部致其死亡甲的行为属于意外事件
B.甲、乙在路边争执,甲推乙一掌,致其被路过车辆轧死。甲的行为构成故意伤害(致死)罪
C.甲见楼下没人,将家中一块木板扔下,不料砸死躲在楼下玩耍的小孩乙。甲的行为属于意 外事件
D.甲本欲用斧子砍死乙,事实上却拿了铁锤砸死乙。甲的错误属于方法错误,根据法定符合 说,应认定为故意杀人既遂
答案:BCD         意外事件具有三个特征:(l)行为在客观上造成了损害结果:(2)行为人对自己行为所造成的结果既无故意也无过失:(3)这种损害结果的发生是由于不能预见的原因引起的A选项所述情形属于意外事件,A 选项正确。B选项中,甲、乙在路边争执,甲推乙一掌。致其被路过车辆轧死,甲的主观方面没有故意,甲构成过失致人死亡罪。B选项错误。同理.C选项中,甲也构成过失致人死亡罪。D选项中.甲无论用斧子还是铁锤,都是想杀乙,这不属于方法错误(也称打击错误),也不属于对象错误,这两种错误都要求行为人杀死的对象和原本计划的不是同一人。故本题选BCD。
 
26下列哪些案件不构成过失犯罪?(  )
A.老师因学生不守课堂纪律,将其赶出教室,学生跳楼自杀
B.汽车修理工恶作剧,将高压气泵塞入同事肛门充气,致其肠道、内脏严重破损
C.路人见义勇为追赶小偷,小偷跳河游往对岸,路人见状离去,小偷突然抽筋溺毙
D.邻居看见6楼儿童马上要从阳台棒下,遂伸手去接,因未能接牢,儿童摔成重伤
答案:ABCD       犯罪过失,指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见或者已经预见而轻信能够避免的心理态度。对过失犯罪,法律有规定的才负刑责任,行为人对危害结果的发生既不具有希望的态度也不具有放任的态度。过失犯罪的法定刑明显轻于故意犯罪。A选项属于意外事件,老师根本无法预见学生跳楼自杀,跳楼是自主行为,B选项中,汽车修理工的行为属于间接故意。C选项中,路人不构成犯罪,小偷抽筋溺毙只能是由他自己负责。D选项中,邻居并未有法定的救助义务,不构成犯罪,反而社会应当对这种救助行为大加褒奖,故本题全选。
 
27.关于认识错误的判断,下列选项错误的有(  )   
A.甲为使被害人溺死而将被害人推入井中,但井中没有水,被害人被摔死。这是方法错误,甲行为成立故意杀人既遂
B.乙准备使被害人吃安眠药熟睡后将其勒死,但未待实施勒杀行为,被害人因吃了乙投放的安 眠药死亡。这是构成要件提前实现,乙行为成立故意杀人既遂
C.丙打算将含有毒药的巧克力寄给王某,但因写错地址而寄给了汪某,汪某吃后死亡。这既不是对象错误,也不是方法错误,丙的行为成立 过失致人死亡罪
D.丁误将生父当作仇人杀害。其体符合说与法 定符合说都认为丁的行为成立故意杀人既遂
答案:AC         A选项不属于方法错误。方法错误又称打击错误,即行为人所欲攻击的对象与实际受害的对象不一致。B选项中、犯罪结果的提前出现,属于因果关系的认识错误范畴,不影响犯罪既遂,C选项属干对象错误,根据法定符合说,行为人预想事实与实际发生的事实法律性质相同的,不能阻却行为人对因错误而发生的危害结果承担故意的责任,故丙的行为构成故意杀人罪。D选项中,丁误将生父当作仇人杀害的行为,属于对象错误,对于这种情况,具体符合说和法定符合说的结论起是一致的,成立故意杀人既遂:故本题选AC。
 
28.关于罪过,下列选项错误的有(  )
A.甲的玩忽职守行为虽然造成了公共财产损失, 但在甲未认识到自己是国家机关工作人员时, 就不存在罪过
B.甲故意举枪射击仇人乙,但因为没有瞄准,将乙的名车毁坏。甲构成故意杀人未遂
C.甲器墙人院欲毒杀乙的名犬以泄愤,不料该犬 对甲扔出的含毒肉块不予理会,直扑甲身,情急之下甲拔刀刺杀该犬。甲不构成故意毁坏财物罪,而属于意外事件
D.甲因疏忽大意而致人死亡,甲应当预见而没有预见的危害结果,既可能是发生他人死亡的危害结果,也可能只是发生他人重伤的危害结果
答案:ACD        A选项中玩忽职守罪中的“过失”并不要求行为人认识到自己的身份,而只要求认识到其危害行为会导致重大损失的结果,但轻信这种结果能够避免或因疏忽大意 没有预见这种结果,A选项错误。B选项的情况属于行为偏差.又称为目标打击错误、打击错误,指行为人预想打击的目标与实际打击的目标不一致。如甲欲杀张三,朝张三射击却击中张三身旁的李四。甲故意举枪射击仇人乙,但因为没有瞄准,将乙的名车毁坏,甲仍然构成故意杀人罪(未遂)C选项不属于正当防卫,而是犯罪行为,成立故意毁坏财物罪。C选项错误,D选项中,甲因疏忽大意而致人死亡,属于过失犯罪,甲应当预见面没有预见的危害结果只能是可能发生他人统亡的危害结果,D选项错误。故本题选ACD。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课