法律硕士 / 法学硕士
400-0856-665 全国咨询热线服务
当前位置:首页 > 法律硕士 > 考研备考 > 所有 > 法律硕士(非法学) > 模考试卷 >

《刑法精编题库》第一章

关键字: 时间:2020.10.19

第一章

一、单项选择题

1.关于刑法的溯及力,我国采用的原则是(  )
A.从旧原则       B.从旧兼从轻原则      C.从新原则       D.从新兼从轻原则
答案:B     刑法的溯及力问题是指刑法对于生效以前的行为是否适用的问题,我国《刑法》第12条对刑法的溯及力采取的是从旧兼从轻原则。即对于现行刑法生效以前的未经审判或者判决尚未确定的行为,适用行为当时有效的法律。
 
2.刑法有广义刑法与狭义刑法之分。广义刑法包括(  )
A.刑法典、单行刑法、司法解释
B.刑法典、附属刑法、司法解释
C.刑法典、刑诉法典、司法解释
D.刑法典、单行刑法、附属刑法
答案:D     刑法有广义和狭义之分,广义刑法包含刑法典、单行刑法和附属刑法,狭义刑法特指刑法典。司法解释是指最高人民法院对于法院 在审判工作中具体应用刑法问题所做的解释和最高人民检察院对于检察院在检察工作中具体应用刑法问题所做的解释,司法解释不属于刑法。
 
3.《刑法修正案(十)》属于(   )
A.狭义刑法          B.单行刑法          C.附属刑法        D.司法解释
答案:A     刑法有广义和狭义之分,广义刑法包含刑法典、单行刑法和附属刑法,狭义刑法特指刑法典。刑法典是指全面、系统规定犯罪及其法律后果的法典,刑法修正案是对刑法典部分内容的修正,属于刑法典的组成部分,因此属于狭义刑法。单行刑法,是规定某一类犯罪及其后果或者刑法某一事项的法律、在1997年刑法典之后我国只颁行过一部单行刑法,即1998年12月全国人大常委会颁布的 《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》。附属刑法,是指在经济、行政等非专门刑事法中附带规定的一些关于犯罪与刑罚或追究刑事责任的条款。司法解释,是指最高人民法院对于法院在审判 工作中具体应用刑法问题所作的解释、最高人民检察 院对于检察院在检察工作中具体应用刑法问题所作的解释。
 
4.下列关于刑法的特征的说法错误的是(  )
A.刑法是规定犯罪及其法律后果的法律规范,其调整范围较小,仅限于犯罪。
B.刑法的调整对象具有专门性,主要规定犯罪,以及运用刑罚的方法同犯罪作斗争、追究犯罪人的刑事责任。
C.刑法的特点集中体现在其对犯罪行为的法律后果上,制裁方法具有严厉性。
D.刑法需要遵循明确性和谦抑性原则,尽量限制刑罚的适用。
答案:A    刑法同其他法律如民法、行政法相比具有以下特征:(1)调整范围的广泛性。刑法在保护的 利益与调整的对象上,比较广泛,刑法保护一切对我们社会生活至关重要的利益,从国家安全、公共安全, 经济秩序到公民个人的人身权利、财产权利,而其他法律如民法、经济法、行政法可能仅涉及社会生活的某一方面或某一层面的利益与关系。严重违反其他法律的行为,就可能进入刑法的调整范围。A选项说用法调整范围较小,是错误的。(2)调整对象的专门性。刑法的任务以及实现任务的方法不同于其他法律部门。刑法主要规定犯罪,以及运用刑罚的方法同 犯罪作斗争、追究犯罪人的刑事责任,而其他法律则各有自己的任务和实现的方法。(3)刑罚制裁的严厉性。刑法的强制力度较其他法律的强制力度严厉得多。刑法的特点集中体现在其对犯罪行为设定的法律后果上,这种法律后果的严厉性是其他法律如民 法、行政法所不能比拟的。违反刑法的后果是刑罚制裁,刑罚制裁的方法包括剥夺生命、自由、财产、资格等重要的权益。(4)刑法发动的补充性和保障性。刑罚制裁的严厉性,决定了刑法需要遵循明确性和谦抑性原则、罪刑法定原则,要求适用刑罚的构成要件具体化、明确化,尽量限制刑罚的适用。作为保护社会的“最后手段”,只有当其他部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法调整。所以,刑法是其他法律的保障法。
 
5.下列属于刑法的任务的是( )
A.对人的行为进行规制或者约束
B.用刑罚同一切犯罪行为作斗争
C.向国民展示法律所不允许的行为
D.保障公民不受国家刑罚权的非法侵害
答案:B     我国刑法的任务包含两方面内容:(1)惩罚任务,即用刑罚同一切犯罪行为作斗争。(2)保护人民、社会和国家,也就是:保卫国家安全, 保卫人民民主专政的政权和社会主义制度;保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产;保护公民的人身权利、民主权利和其他权利; 维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。B选项所说的是刑法的惩罚任务、应当选。注意区别于刑法的机能,即刑法能产生的积极作用。刑法具有三种机能:(1)规制机能,是对人的行为进行规制或者约束的机能。其方式是对犯罪规定刑罚,向国民展示该行为为法律所不容许;或者要求国民不要实施类似行为,从而避免犯罪;(2)保护机能,即保护国家、社会相个人法益的机能;(3)保障机能,即保障公民不受国家刑罚权的非法侵害并保障犯罪人不受刑法规定之外的刑罚处罚的功能。
 
6.我国刑法分则第四章中明确规定了破坏选举罪,体现了对宪法规定的公民的选举权和被选举权的切实保护。这体现了刑法的( )
A.保障机能          B.规制机能         C.保护机能           D.威慑机能
答案:C   刑法的机能,是指刑法的积极作用。A选项中的保障机能是指刑法在惩罚犯罪的同时,也应保障人权,即要求对犯罪的人要准确定罪量刑,又要确保无罪的人不受刑罚权的非法侵害。B选项中的规制机能,是指通过明确什么行为是犯罪以及处以何种刑罚,来宣告国家禁止的行为,实现对人的行为的规制或者约束,这是指刑法作为一种行为规范的作用。C选项中的保护机能,是指刑法通过打击犯罪来保护国家、社会和个人法益的机能。通过立法设置的 每一个罪名都是为了保护特定的法益,设置破坏选举罪就是为了保障公民政治权利这种法益,因此C选项正确。D选项的威慑机能,不属于刑法的机能。
 
7.刑法禁止杀人的行为,并对故意杀人行为制定了严厉的刑罚。这体现了刑法的(   )
A.规制机能          B.保护机能         C.保障机能          D.打击犯罪机能
答案:A     规制机能,是对人的行为进行规制或者约束的机能。其方式是将一定的行为当作犯罪,对其规定刑罚,向国民显示该行为为法律所不容许;或者要求国民不要实施特定的犯罪行为。刑法通过规定故意杀人罪来明确故意杀人行为是犯罪以及处以何种刑罚,来宜告国家禁止的行为,来实现对人的行为的规制或者约束,这是指刑法作为一种行为规范的作用。A选项正确。保护机能,即保护国家、社会和个人法益的机能。题目中给出的信息并没有体现保护法益的意思,B选项错误。保障机能,即保障公民不受国家刑罚权的非法侵害并保障犯罪人不受刑法规定之外的刑罚处罚的功能。题干中的信息没有说明刑法对公民的保障,因此C选项错误。打击犯罪不是刑法的机能而是刑法的任务。D选项错误。
 
8.最高人民法院院长在其编写的学术著作中,对新刑诉法进行了全文解释,该解释属于()
A.立法解释          B.司法解释         C.学理解释           D.论理解释
答案:C     在我国,立法解释是指全国人民代表大会及其常务委员会对刑法条文的解释。A选项错误。司法解释是指最高人民法院对于法院在审判工作中具体应用刑法问题所作的解释、最高人民检察院对于检察院在检察工作中具体应用刑法问题所作的解释。司法解释必须是最高人民法院和最高人民检察院的官方文件所作出的解释,而不是其中的某个人的解释。B选项错误。学理解释,是指有权对刑法进行立法解释和司法解释的机构之外的机关、团体和个人对刑法条文含义的阐释。最高人民法院院长在个人著作中对法律的解释,不具有法律上的约束力,是无权解释、学理解释。C选项正确。根据解释的方法,刑法解释可分为文理解释和论理解释,文理解释是根据条文的字面含义进行说明,论理解释是根据立法的精神与目的对条文进行说明,论理解释包括目的解释、 扩大解释、缩小解释、当然解释、比较解释和历史解释等,根据题目现有信息无法确定是否属于论理解释。D选项不选。
 
9.最高人民法院法官孟某在审理一起劫持火车案件过程中,将劫持汽车罪中的“汽车”解释为包含火车。孟某的解释属于( )
A.扩大解释           B.司法解释        C.类推解释          D.立法解释
答案:C     扩大解释,是指刑法条文的字面通常含义比刑法的真实含义窄,于是将其字面含义加以扩张,使其符合刑法真实含义。类推解释,是指需要判断的具体事实与法律规定的构成要件基本相似时,将后者的法律效果适用于前者。火车与汽车属于并列关系,完全不在汽车词义所包含范围之内,不属于扩大解释,而是类推解释。最高人民法院所作的解释是司法解释,但具体至某一法官的解释则为学理解释。立法解释即刑法的立法机关对刑法条文的解释,我国立法解释的主体是全国人民代表大会及其常务委员会。
 
 
10.下列做法中不违背罪刑法定原则要求的是(  )
A.重法效力溯及既往          B.法律规定不确定的刑罚     
C.适用行为后的轻法          D.适用类推解释
答案:C     罪刑法定原则,是指法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。罪刑法定原则禁止事后法,即禁止事后重法溯及既往,A选项错误。罪刑法定原则要求确定犯罪与刑罚的规范必须明确,排斥绝对不确定刑,B选项错误。罪刑法定原则禁止事后重法溯及既往,但有利于被告人的事后轻法可以溯及既往,C选项正确。罪刑法定原则排斥习惯法,禁止类推解释,D选项错误。
 
11.某省高院下文称,为了本地经济的发展,对高学历犯罪的罪犯适用减刑、假释,可以从宽掌握,给予优待。这违反了(   )
A.罪刑法定原则         B.刑法适用平等原则      
C.罪责行相适应原则     D.明确性原则
答案:B     《刑法》第4条规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。”它意味着刑法适用平等原则要求,对所有的人,不论其社会地位高低、民族、种族、性别、职业、宗教信仰、财产状况如何,在定罪量刑以及行刑的标准上都平等地依照刑法规定处理,不允许有任何歧视或者优待。本题中对高学历犯罪人适用刑罚进行优待, 属于不合理的归罪方式,违反了刑法适用平等原则,B 选项最符合题意。罪刑法定原则是指法律明文规定为犯罪的,依照法律定罪处罚,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处罚,A选项不符合题意。罪责刑相适应原则,是指刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应,本题没有说明刑罚与犯罪适应问题,C选项不符合题意。明确性原则是罪刑法定原则中的一方面,D选项不符合题意。
 
12.下列选项中,根据属人管辖原则应当适用我国刑法的是(  )
A.中国公民甲在行驶于公海的中国船舶上失手致另一中国公民落水身亡
B.外国公民乙在行驶于公海的中国船舶上向中国船员兜售毒品
C.外国公民丙在其本国境内实施爆炸致两名中国公民身亡
D.中国公民丁被某国有公司派往国外工作,因严重失职给国家利益造成重大损失
答案:D    在确立刑法空间效力方面,我国刑法采取以属地原则为基础、其他原则为补充的综合性原则。在确定选择何种原则行使管辖权时,应按照属地主义原则、属人主义原则、保护主义原则、普遍管辖原则的顺序来确定管辖原则,如果可以适用在前的原则管辖,则不能适用在后的原则。属地管辖权是指,凡在中华人民共和国领域内或者中国船舶、航空器内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用中国刑法。AB选项都是在中国船舶上犯罪,根据旗国主义,这应视为中国领域的延伸,应根据属地原则适用中国刑法,因此不选。属人管辖原则是指,凡是中国公民,即使在中国领域外犯罪,原则上也适用我国刑法。C选项是外国公民在我国领域外针对我国公民犯罪,如这种犯罪按我国《刑法》规定的最低刑为3年以上有期徒刑且按照犯罪地的法律也应受刑罚处罚的话,我国可根据保护主义原则行使管辖权。因此C选项错误。《刑法》第7条规定:“中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。”丁是国有公司工作人员,属于国家工作人员,在我国领域外犯罪,我国可以根据属人主义原则对其行使管辖权,D选项正确。
 
13.如果某犯罪案件不是发生在中国领域,且该案犯罪人不是中国公民,被害人也不是中国国家或者中国公民,但中国对此案仍能行使刑事管辖权的,是基于(  )
A.属地管辖权       B.普遍管辖权       C.保护管辖权      D.属人管辖权
答案:B        刑法的空间效力,是指刑法对地和对人 的效力,是为了解决刑法适用于什么地方、适用于哪 些人的问题。本案的犯罪地点不在中国,因此排除了 属地管辖权的适用。A选项错误。犯罪人不是中国 人,排除了属人管辖原则的适用。D选项错误。被害人不是中国人,排除了保护主义原则的适用。C选项错误。以上三项原则均排除后,我国仍能行使管辖权,说明其是属于我国缔结的国际条约所规定的罪行,我国根据普遍管辖原则管辖。B选项正确。
 
14.我国《刑法》规定:凡在中国船舶或者航空器内犯罪的,适用中国刑法。其确定刑法效力范围的依据是(   )
A.属地原则          B.属人原则         C.保护原则       D.普遍管辖原则
答案:A       在确立刑法空间效力方面,我国刑法采取以属地原则为基础、其他原则为补充的综合性原则。在确定选择何种原则行使管辖权时,应按照属地主义原则、属人主义原则、保护主义原则、普遍管辖原则的顺序来确定管辖原则,如果可以适用在前的原则管辖,则不能适用在后的原则。属地原则是指,凡在中华人民共和国领域内或者中国船舶、航空器内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用中国刑法。因此本题可以直接以属地原则确定管辖无需再考虑其他三项原则。A选项正确,BCD选项错误。属人原则 是指一国刑法只负责本国公民实施的犯罪;保护原则是指一国刑法可以管辖侵害本国公民或国家利益的犯罪;普遍管辖原则是指一国刑法对侵害人类共同利益的国际犯罪所具有的管辖权。
 
15.A国公民甲,在B国境内杀害中国公民乙等10人,后被我国警方抓获归案,我国刑法对其具有管辖权的依据是(    )
 A.属人原则         B.属地原则         C.保护原则       D.普遍管辖原则
答案:C        外国人在中国领域外对中国国家或者公民犯罪,而按我国刑法规定的最低刑为3年以上有期徒刑的,可以适用我国刑法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。这种规定,体现了保护原则。C选项正确。属人原则是刑法对中国公民在中国领域外犯罪的效力,A选项错误。属地原则,是指在中国领域内犯罪,除法律有特别规定的以外,都适用中国刑法,B选项错误。普遍管辖原则,是指对于中国缔结或参加的国际条约所规定的罪行,中国在承担条约义务范围内行使刑事管辖权,D选项错误。
 
16.越南籍80后女性黄某伙同越南籍、中国籍共24人组成实施收购、运输、贩卖儿童的犯罪团伙,形成一条从越南向我国境内拐卖儿童的通道。我国司法机关对于黄某进行审判的依据是(  )
 A.属地原则          B.属人原则        C.保护原则       D.普遍管辖原则
答案:A         我国刑法采取以属地原则为基础、其他原则为补充的综合性原则。凡在中国领域内犯罪的, 除法律有特别规定的以外,都适用中国刑法。凡在中国船舶或者航空器内犯罪的,也适用中国刑法。犯罪行为或者结果有一项发生在中国领域内,就认为是在中国领域内犯罪。这都是属地原则的要求。而具体到共同犯罪中,有一人在我国领域内犯罪,对整体行为认定为在我国领域内犯罪。
 
17.尼泊尔公民甲在尼泊尔境内打猎,一枪恰好将在尼泊尔境内攀登珠峰的中国公民乙打死。关于本案说法正确的是(  )
A.本案应由尼泊尔司法机关按照属地原则管辖,我国无管辖权
B.本案应由尼泊尔司法机关按照属人原则管辖,我国无管辖权
C.我国法院可以根据保护原则行使管辖权
D.我国法院可以根据普遍管辖原则行使管辖权
答案:C          保护原则是指外国公民在中国领域外对中国国家或公民犯罪,且按照中国刑法规定的最低刑为3年以上有期徒刑的,可以适用我国刑法,但按照犯罪地法律不受处罚的除外。
 
18.根据解释的方法,刑法解释可分为(   )
A.立法解释和司法解释         B.立法解释和学理解释
C.司法解释和学理解释         D.文理解释和论理解释  
答案:D          根据解释的方法,刑法解释可分为文理解释和论理解释。文理解释是根据条文的字面含义进行说明,论理解释是根据立法的精神与目的对条文进行说明。因此本题选D。根据解释的效力,刑法解释分为立法解释、司法解释和学理解释。
 
19.我国《用法》规定,对于已废止的法律,根据“从旧兼从轻”原则,犯罪行为发生之后生效的法律,对其生效前发生的犯罪行为,只有在其处罚轻于犯罪行为发生时生效的法律的场合才能适用于该行为。这体现了(   )
A.罪刑法定原则                B.刑法适用平等原则      
C.罪责刑相适应原则            D.公平原则
答案:A         《刑法》第3条规定了罪刑法定原则:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”它的基本内容是:(l)法定化,即犯罪和刑罚必须事先由法律明文规定。这里的法律,指全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律、法令,通常是行为当时有效的法律;对于已废止的法律,根据“从旧兼从轻”原则,犯非行为发生之后生效的法律,对其生效前发生的犯罪行为,只有在其处罚轻于犯罪行为发生时生效的法律的场合才能适用于该行为。(2)明确化,即对于什么行为是犯罪以及犯罪所产生的法律后果,都必须作出具体的规定,并用文字表述清楚。根据法定化和明确化的要求,禁止采用习惯法,类推解释、行为后的重法(对被告不利的法律)、不明确的罪状、不确定的刑罚等。(3)合理化、即罪刑法定原则要求合理确定犯罪的范围和惩罚的程度,防止溢施刑罚,禁止采用过分的、残酷的刑罚。故本题选A。
 
 
20.根据我国《刑法》规定,对未成年人,又聋又哑的人、限制刑事责任能力人、自首、立功的人从宽处理。这体现了(    )
A.罪刑法定原则                B.刑法适用平等原则
C.罪责刑相适应原则            D.公平原则
答案:C         《刑法》 第5条规定:“刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。”刑法充分体现了这个原则,具体表现在:(1)刑法分则对每一个罪都根据其犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度规定了相应的法定的,对重罪适用重刑,对轻罪适用轻的。(2)刑法总则中规定量到原则:“对于犯罪分子决定在裁量刑罚时,应尽量使刑罚与具体犯罪行为的社会危害性相适应,罚当其罪。(3)刑法总则还规定:对累犯从重处罚、不得假释,不得缓刑;对未成年人、又聋又哑的人、限制刑事责任能力人、自首、立功的人从 宽处理;对中止犯处罚明显宽大于未遂犯、预备犯;对过失犯处到明显宽大于故意犯等,体现了刑罚与犯罪人主观恶性、人身危险性相适应。故本题选C。
 
21.我国《刑法》规定,中华人民共和国国家工作人员和军人在中国领域外犯中国刑法规定之罪的,适用中国刑法。这体现了 (    )
A.属地原则                    B.属人原则
C.保护原则                    D.普遍管辖原则
答案:B          中国公民在中国领域外犯罪,适用中国刑法。但是,按照中国《刑法》规定的最高刑为3年以下有期徒刑的,可以不予追究。中华人民共和国国家工作人员和军人在中国领域外犯中国刑法规定之罪的,适用中国刑法。这种依据犯罪人的国籍来确定刑法适用范围(效力)的规范,体现了属人原则。故本题选B。
 
 
22.关于刑法解释,下列选项错误的是(    )
A.学理解释中的类推解释结论,纳入司法解释后不属于类推解释
B.将大型拖拉机解释为《刑法》第116条破坏交通工具罪的“汽车”,至少是扩大解释乃至是类推解释
C.《刑法》分则有不少条文并列规定了“伪造“与“变造”,但不排除在其他一些条文中将“变造“解释为“伪造”的一种表现形式
D.《刑法》第65条规定,不满18周岁的人不成立累犯;《刑法》第356条规定,因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。根据当然解释的原理,对不满18周岁的人不适用《刑法》第 356条
答案:A         类推解释是指通过对法律进行类比推理解释的方法将刑法条文中没有包含的事项解释为包含在该法条中学理解释中的类推解释,纳入司法解释后,仍属类推解释。由于这种解释违反了罪法定原则,所以刑法禁止类推解释。A选项错误。B选项说法正确。“汽车”通常是指以汽油发动机作动力的运输车辆,而拖拉机通常是以柴油发动机作动力的,因而将大型拖拉机解释为《刑法》第116条破坏交通工具罪的“汽车”。至少是扩大解释乃至是类推解释。C选项说法正确。《刑法》分则有不少条文并列规定了“伪造”与“变造”,如伪造货币罪与变造货币罪,伪造,变造、转让金融机构经营许可证、批准文件罪,伪造、变造金融票证罪,伪造、变造国家有价证券罪,伪造、变造股票、公司、企业债券罪,等等。但是,不排除在其他一些条文中将“变造“解释为“伪造”的一种表现形式,如伪造增值税专用发票罪,伪造有价票证罪,辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪,帮助毁灭、伪造证据罪,等等。D选项说法正确。累犯比毒品犯罪再犯的成立条件更加严格,既然不满18周岁的人不成立条件更加严格的累犯,那么更不应当成立条件比较宽松的毒品犯罪的再犯,这符合当然解释的基本原理。故本题选A.
 

二、多项选择题

1.下列属于立法解释的是(   )
A.全国人大常委会以决议的形式对《刑法》条文含义的解释
B.在《刑法》中对有关术语的专条解释
C.在《刑法》的起草说明或修订说明中所做的解释
D.最高人民法院对法律条文的解释
答案:ABC      立法解释是全国人民代表大会及其常务委员会对刑法条文的解释,ABC三项都是立法解释的形式,D项属于司法解释。
 
2.下列选项中,属于特别刑法的是(   )
A.《刑法修正案(九)》
B.《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》
C.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》
D.《环境保护法》中关于追究刑事责任的规定
答案:CD       刑法的形式又称刑法的存在形式,或者表现形式、形式渊源。刑法分为广义刑法和狭义刑法。广义刑法是指一切规定犯罪、刑事责任和刑罚的 法律规范的总和。它既包括刑法典,还包括单行刑法 和附属刑法。狭义刑法即指系统规定犯罪、刑事责任 和刑罚的刑法典。与广义刑法、狭义刑法相联系的 对概念是普通刑法和特别刑法。普通刑法就是指刑 法典。《刑法修正案(九)》属于刑法典的组成部分, 是狭义刑法、普通刑法,因此A错误。《最高人民法院 关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》是 司法解释,无论是立法解释,还是司法解释,都不是刑 法的表现形式,而是为了正确理解、适用法律,而对刑 法的含义进行阐释,因此B错误。特别刑法是指适用 于特定的情况的刑法,当犯罪行为同时触犯普通刑法 与特别刑法条文时,应适用特别刑法优于普通刑法的 原则,在我国即指单行刑法和附属刑法。单行刑法是 规定某一类犯罪及其后果或者刑法某一事项的法律。
    目前我国仅有一部生效的单行刑法,即1998年12月 全国人大常委会颁布的《关于惩治骗购外汇、逃汇和 非法买卖外汇犯罪的决定》,因此C正确,当选。附属 刑法是指经济、行政等非专门刑事法中附带规定的一 些关于犯罪与刑罚或追究刑事责任的条款。如在《海 关法》《环境保护法》《票据法》中规定的有关追究刑 事责任的条款,值得注意的是我国的附属刑法没有对 犯罪与刑罚的新规定,全部都是重申刑法典的内容, 因此D正确。
3.下列选项中属于附属刑法的有(   )
A.《海关法》中有关追究刑事责任的条款
B.最高人民法院的司法解释
C.1979年刑法
D. 《公司法》中有关追究刑事责任的条款
答案:AD      特别刑法是单行刑法和附属刑法的合称。其中,单行刑法是规定某一类犯罪及其后果或者刑法某一事项的法律,在1979年刑法生效期间曾先后颁行过20多个单行刑法,我国现行唯一有效的一部单行刑法是1998年12月全国人大常委会颁布的《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》。附属刑法,是指在经济、行政等非专门刑事法中附带规定的一些关于犯罪与刑罚或追究刑事责任的条款。如在《海关法》《环境保护法》《票据法》中规定的有关追究刑事责任的条款。目前,我国的附属刑法一般只重申刑法典的内容,没有确立新的犯罪与法律后果的具体内容。AD选项属于附属刑法,应当选。狭义刑法特指刑法典,又称为普通刑法,1979年刑法典属于狭义刑法,C选项不选。最高人民法院的司法解释是法律的解释,不是刑法的表现形式、形式渊源, 因此既不是普通刑法,也不是特别刑法,B选项不选。区分普通刑法和特别刑法的意义在于,当犯罪行为同时触犯普通刑法与特别刑法条文时,应适用特别刑法优于普通刑法的原则;当犯罪行为同时触犯两个特别刑法条文时,应适用新法优于旧法的原则。
 
4.关于刑法的基本原则,下列说法正确的是(     )
A.罪刑法定原则只禁止有罪类推解释,因此可以把有利于被告人的类推解释方法作为法律 解释的出发点和落脚点
B.罪刑法定原则禁止不明确的罪状,因此简单罪状违反罪刑法定原则
C.刑法适用平等原则要求在定罪、量刑以及行刑上都要平等地依照刑法规定处理
D.罪责刑相适应原则要求在行刑中合理地运用减刑、假释等制度
答案:CD      罪刑法定原则,是指什么是犯罪、各种犯罪的构成要件是什么、有哪些刑罚、各个刑罚如何适用以及各种具体罪的具体量刑幅度等,均由刑法加以规定。概括来说即“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”。罪刑法定原则有以下派生原则:禁止重法溯及既往;排斥习惯法;严格解释原则;禁止有罪类推;排斥绝对不定期刑;明确性原则。其中,禁止类推解释是原则,不禁止有利于被告人的类推解释仅作为例外,不是原则,不能作为刑法解释的方法,否则在司法实践中法官可能利用这一原则为被告人脱罪。A选项错误。罪刑法定原则的派生原则之一是明确性原则,即对于什么是犯罪以及犯罪所产生的法律后果,都必须作出具体的规定,禁止不明确的罪状。但是,简单罪状不作更多的解释的原因是,这类罪状为人们所熟知,一看罪状就知道该种行为是哪一种犯罪。所以简单罪状并不是不明确的罪状,也不违反罪刑法定原则。B选项错误。刑法适用平等原则意味着,所有人不论其社会地位高低、民族、种族、性别、职业、宗教信仰、财产状况如何,在定罪量刑以及行刑的标准上都平等地依照刑法规定处理,不允许有任何歧视或者优待。C选项正确。罪责刑相适应原则是指,犯多重的罪就应当承担多重的刑事责任,重罪重罚,轻罪轻罚;在分析罪重罪轻时要综合考虑行为人的主观恶性和人身危险性。这要求:制刑上,要确立科学的刑罚体系;量刑上,要根据罪犯的社会危害性和人身危险性来区别对待判处刑罚;行刑上,要求注重犯 罪人的人身危险程度的变化情况,合理地运用减刑、 假释等制度。D选项正确。
 
5.《最高人民法院关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》第3条规定:抢劫正在使用中的银行或者其他金融机构的运钞车的,视为“抢劫银行 或者其他金融机构”,这属于(   )
A.司法解释      B.扩大解释        C.类推解释      D.当然解释
答案:AB       A选项正确:司法解释,即最高司法机关包括最高人民法院和最高人民检察院对刑法具体应用问题所作的解释。B选项正确:扩大解释,即对用语解释后的含义大于其字面含义,但仍旧在该用语可能的含义范围内。C选项错误:将银行或其他金融机构的运钞车解释为金融机构,没有超出“金融机构” 的词义,也没有超出国民预测可能性,因此 属于扩大解释,不属于类推解释。D选项错误:当然解释,即“举轻以明重,举重以明轻”,题目中不存在二者罪名的比较,所以不存在当然解释。
 
6.下列选项中,属于我国刑法渊源的是(   )
A.《中华人民共和国刑法》
B.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》
C.行政法规中关于“构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定
D.地方性法规中关于“构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定
答案:AB       在中国,刑法有以下几种形式渊源:刑法典、单行刑法、附属刑法。本题中,A项是刑法典,B 项是单行刑法,都是刑法的渊源。C项是行政法规,D 项是地方性法规,都不是刑法的渊源。因此本题 选AB。
 
 
7.1997年3月6日全国人大常委会副委员长王汉斌所作的《关于(中华人民共和国刑法》(修订草案)的说明》是(    )
A. 立法解释          B.司法解释          C.学理解释           D.有权解释
答案:AD       在刑事领域,立法解释是指刑法的立法机关对刑法条文的解释,通常有以下几种:(1)全国人大常委会以决议形式对刑法条文含义的解释。(2)在刑法中对有关术语的专条解释。(3)在刑法的起草说明或修订说明中所作的解释。本题属于第(3)种情况,属于立法解释,A项正确。立法解释、司法解释有法律上的约束力,属于有权解释,D项正确。因此本题选AD。
 
8.下列选项中,属于罪刑法定原则的是(   )
A.犯罪和刑罚必须事先由法律明文规定
B.禁止采用习惯法
C.对任何人犯罪,在适用法律上一律平等
D.禁止采用过分的、残酷的刑罚
答案:ABD      罪刑法定原则的基本内容包括:(1)法定化,即犯罪和刑罚必须事先由法律明 文规定。(2)明确化,即对于什么行为是犯罪以及犯罪所产生的法律后果,都必须作出具体 的规定,并用文字表述清楚,禁止采用习惯法、类推解释、行为后的重法、不明确的罪状、不确定的刑罚等。(3)合理化,即罪刑法定原则要求合理确定犯罪的范围和惩罚的程度,防止滥施刑罚,禁止采用过分、残酷的刑罚。ABD项正确。C项是刑法适用平等原则的内容。
 
9.中国依据普遍管辖原则行使刑事管辖权时,对于罪犯(  )
A.适用罪犯所在国法律定罪处刑
B.适用中国法律定罪处刑
C.按照我国参加、缔结的国际条约实行引渡
D.按照犯罪行为发生地所在国法律定罪处罚
答案:BC         对于中国缔结或参加的国际条约所规定的罪行,要么适用中国刑法定罪处刑, 要么按照我国参加、缔结的国际条约实行引渡(或起诉或引渡),BC项正确。
 
10.《刑法》规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。这里的“特别规定”是指(   )
A.澳门特别行政区基本法作出的例外规定
B.军事法律作出的例外规定
C.民族自治地方的变通规定
D.享有外交特权的外国人的刑事责任的规定
答案:ACD       我国《刑法》所称的“特别规定”包括三个方面,即民族自治地方的变通规定、特别行政区的例外规定与享有外交特权和蓄免权的外国人刑事责任的规定,有这三类规定的,不适用我国《刑法》。ACD项正确。
 
11.在我国领域外犯罪,按照我国《刑法》应当承担刑事责任,但已经过外国审判的( )
A.我国不得再追究犯罪人的刑事责任
B.在外国已经受过刑罚处罚的,我国不得再适用刑罚处罚
C.我国仍然可以依照《刑法》追究刑事责任
D.在国外已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚
答案:CD       《刑法》第10条规定:“凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。”CD项正确。
开课通知
更多>
  • 1.9-1.13

    22考研法律硕士寒假密训营(二期)

    听课
  • 1.1-1.6

    22考研法律硕士寒假密训营(一期)

    听课
  • 2020年10—11月

    21考研法律硕士(法学)冲刺串讲班

    听课